БЕЛАРУСЬ, ВЕХЛ. "Керамин" взял курс на выздоровление?

14:35, 10 марта 2003
svg image
1094
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

МИНСК. 8 марта. Ледовый дворец. 850 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Бервенский, Шабуневич, П.Мерзляков (все — Минск).

КЕРАМИН: Ивашин (Гришукевич, 44.45); Копать — Рядинский, Царегородцев — Ермолов — Савилов; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Симонов — Матвеев, Овсянников — Монахов — Хайлак; Новицкий, Михалев, Пигулевский.

ГОМЕЛЬ: О.Грачев (59.31-59.45); Денискин — Дрындин, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Шипило — Кривомаз, Солопекин — Заделенов — Кровопусков.

ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (5.28). 1:1 — Чуприс (Мелешко, 7.49). 2:1 — Пигулевский (Свито, Савилов, 21.24). 2:2 — Семенченко (27.32). 3:2 — Царегородцев (Новицкий, Савилов, 46.01). 4:2 — Мелешко (Чуприс, Крутиков, 59.45 — п.в.).

ШТРАФ: 8 (Пигулевский, Матвеев, Михалев — 4) — 8 (Бекбулатов, Валуй, Шевелев — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мелешко, Царегородцев, О.Грачев.

КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

МИНСК. 9 марта. Ледовый дворец. 950 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Бервенский, Жук, Гапотченко (все — Минск).

КЕРАМИН: не играл Ивашин, играл Паклин, ворота защищал Гришукевич.

ГОМЕЛЬ: не играли О.Грачев, Ильин, играл Потапов, ворота защищал Тригубов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хайлак (Овсянников, 5.40). 2:0 — Мелешко (Башко, 28.57 — бол.). 3:0 — Копать (Рядинский, Савилов, 40.49 — бол.).

ШТРАФ: 12 (Ермолов, Крутиков — 4, Савилов, Матвеев, Царегородцев) — 8 (Исаенко, Курилин, Кровопусков, Бекбулатов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гришукевич, Мелешко, Башко.

Очередной раунд противостояния двух китов белорусского клубного хоккея ознаменовался тремя дебютами. В оборонительные порядки “Керамина” влился Владимир Копать. Последняя его команда — “Крылья Советов”, после расставания с которой Мистер фарт длительное время залечивал травму ноги. В воротах чемпиона впервые появился опытный Юрий Ивашин. И наконец, в рядах “Гомеля” объявился Сергей Заделенов. Ранее этот центрфорвард выступал за “Полимир”, а нынешний сезон проводил в екатеринбургском “Динамо-Энергии”, над которым нависла угроза финансового краха. Копать, определенный Евгением Лебедевым в пару к Рядинскому, от лучших кондиций далек. Но мастерство и опыт защитника, проведшего восемьдесят матчей за национальную сборную, безусловно, пригодились. “Тригубов — не Сало, “Гомель” — не Швеция”, — подумал Копать и в воскресенье напомнил минской публике о своем умении вовремя подключиться к атаке. Курьезом здесь и не пахло: от правого борта шайба мощно и расчетливо была пущена в дальнюю “девятку”.

Менее удачливым выдался дебют для Ивашина, по вине которого “Гомель” в субботу открыл счет. Валуй несильно бросил с острого угла, и шайба, задев вратарский конек, юркнула в сетку. А в третьем периоде в игровом столкновении Юрий получил травму (по прогнозам, в лазарете он проведет неделю), уступив место Гришукевичу. Зато уверенно идет на поправку лидер кераминовских атак Дудик. Он участвовал в обеих раскатках, и тренерский штаб надеется, что в четверг и пятницу Дмитрий поможет партнерам в матчах с “Полимиром”. А вот Малашкевич пропускал игры из-за перелома пальца руки.

Трудяга Заделенов, приглянувшийся тренерам экспериментальной сборной на двух этапах “Евровызова”, видимо, еще не акклиматизировался в новых хоккейных условиях. Его игра на столичном льду была весьма блеклой. Впрочем, как и остальных “рысей”, включая признанных лидеров, оказавшихся на поверку ручными…

О причинах и следствиях игрового спада, настигшего соперников, говорят все и много. Правда, при схожих симптомах ход болезней протекал по-разному. Осунувшийся и потерявший румянец “Гомель” тем не менее, не разгибая спины, продолжил сбор очкового урожая. Тогда как захворавший чемпион все чаще спотыкался о турнирные выбоины. Последние свидания с “пациентами” выявило в их состоянии кардинальные перемены: одни взяли курс на выздоровление, а другие, похоже, захворали еще пуще. Так плохо, как в воскресенье, “Гомель” в этом сезоне, думается, еще не играл…

Первый период субботней встречи выдался скучным, если не сказать муторным. Неторопливые, убаюкивающие, с большим процентом брака действия оппонентов клонили ко сну. Едва ощутимым территориальным преимуществом владели хозяева. Правда, выражалось это превосходство лишь во времени владения шайбой. Но никак не в количестве созданных моментов — Ивашин и Грачев вступали в игру нечасто. К более активным маневрам хозяев заставила прибегнуть досадная шайба Валуя. Несколько неплохих атак родились усилиями звена Крутикова — однозначно лучшего в этом матче. В одной из них настырность и упорство Мелешко, буквально протаранившего оборону “Гомеля”, завершил Чуприс.

В дебюте второго периода, прошедшего по схожему сценарию, гол-красавец сотворили Савилов и Пигулевский. Геннадий из центральной зоны отправил в рейд по левому флангу Сергея. И тот, сблизившись с вратарем, выверенно отправил шайбу в цель. Едва выйдя со скамейки штрафников, мог отличиться Михалев, но после передачи Ермолова проиграл дуэль Грачеву. Зато обернулась голом редкая стоящая атака “Гомеля”: Семенченко сыграл на добивании после не самых удачных действий Ивашина.

Заключительная треть матча прошла под диктовку “Керамина”. Главным действующим лицом на площадке стал Грачев, оградивший команду от более крупного поражения, но не от потери трех очков. На 47-й минуте блеснул индивидуальным мастерством Царегородцев, превративший в статистов гомельских защитников… Правда, он же сплоховал в концовке, загубив выход один на один. Когда Владимир Синицын пошел ва-банк, осиротив “рамку”, вездесущий Мелешко вновь был вознагражден за усердие и старательность.

На следующий день превосходство “Керамина” проявлялось во всех игровых компонентах. Невзрачный накануне “Гомель” превратился в нечто обезличенное. Первый гол посвежевшего (на фоне одряхлевшего соперника) чемпиона стал результатом классической оборотки. Перехватив шайбу, Овсянников промчался по правому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу, которую замкнул Хайлак. Здоровяк Тригубов, заменивший на последнем рубеже обороны Грачева, помешать ему был не в состоянии. И хотя работы у него было поменьше, чем в субботу у коллеги, власть над рычагами игры узурпировали хозяева.

Показательный момент: четыре минуты играя в большинстве, “рыси” в дебюте второго периода не сподобились даже на хилую угрозу воротам Гришукевича. Кстати, свои владения Леонид сохраняет “сухими” более 75 минут игрового времени! “Керамин” же своего шанса реализовать лишнего не упустил. Башко бросил с дальней дистанции, и тут как тут оказался Мелешко.

После гола Копатя, также отличившегося при игре в неравных составах, игра обрела еще более спокойный, даже тягучий характер. “Керамин” не рвался сломя голову вперед, чтобы довести счет до крупного. Чемпион хладнокровно контролировал ход событий, жестко играл в обороне, не дав лидеру ни единого шанса. Податливым и обреченным “рысям” уповать в этот день было не на что…

В заключение о том, что мешает комфортному просмотру хоккея в Ледовом дворце. Блеклая, едва заметная разметка площадки, кроме того, что не позволяет разобраться в том или ином эпизоде, затрудняет работу судей. Следует руководству арены позаботиться и о специальных местах для журналистов, коих на матчах “Керамина” собирается немало. А то несолидно как-то получается…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Несмотря на проблемы с составом и некоторый кризис в игре, мы продемонстрировали тот хоккей, который показывали в матчах Континентального кубка. Думаю, что после поединков с “Гомелем” многие поняли, почему мы заняли в евротурнире высокое четвертое место. Отмечу, что в ключевой момент нас выручил Гришукевич, уверенно действовавший и в субботу после вынужденной замены Ивашина, и в воскресенье. Благодаря его надежности команда могла не беспокоиться за безопасность тылов, а спокойно играть.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Не хочу оправдываться, но случившемуся есть и объективные причины. У нас семь человек играли с температурой (Ильин на второй матч вообще не смог выйти). Я им, конечно, благодарен. Но даже в такой ситуации у команды должно быть лицо. Во втором матче у нас его не было. В субботу подвели ошибки в обороне, которые минчане мастерски использовали. Мы же не забили в тех моментах, где должны были. На следующий день “Керамин” победил по игре…

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Александр ОДИНЕЦ

БРЕСТ — ПОЛИМИР — 6:4 (1:0, 3:2, 2:2)

БРЕСТ. 8 марта. Дворец спорта. 800 (2000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Проскуров, Мельник (оба — Минск), Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Пяткевич; Марков — Грибков, Седов — С.Плосков — Микешин; Варжинский — Емелин, Зайцев — Соларев — Суханов (к); Малышев — Никулин, Щинов — Лавренюк — Шерешков; Кручинин, Матюхин, Кормаков.

ПОЛИМИР: Буздалин (Филипчик, 31.40, 58.33-59.23); Скрипелев — Масленников, Губарев — Бурыцков — Константинов; Сокол — Радько, Мороз — Букреев — Яханов; Лачауниек (к) — Глинкин, Ермашкевич — Немов — Горбоконь; Цуриков — И.Руф — Яковлев; Шишкин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Микешин (Седов, 6.20). 2:0 — С.Плосков (Марков, 29.02). 3:0 — Кормаков (Шерешков, 31.25). 4:0 — Кормаков (Соларев, 31.40). 4:1 — Яковлев (Лачауниек, 35.18). 4:2 — Яковлев (И.Руф, 38.26). 5:2 — Лавренюк (Грибков, 48.07). 5:3 — Цуриков (54.23). 6:3 — Лавренюк (Малышев, 54.37). 6:4 — Губарев (Лачауниек, Мороз, 57.13 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Варжинский — 4, Соларев, Суханов, Грибков) — 6 (Немов, Цуриков, Скрипелев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лавренюк, Суханов, Яковлев.

БРЕСТ — ПОЛИМИР — 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

БРЕСТ. 9 марта. Дворец спорта. 700 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Проскуров, Мельник (оба — Минск), Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: ворота защищали Пяткевич (Басков, 50.20).

ПОЛИМИР: не играл Филипчик, ворота защищал Буздалин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Лачауниек (Яханов, Бурыцков, 25.50). 0:2 — Букреев (31.33). 0:3 — Губарев (Глинкин, 32.34 — мен.). 1:3 — Шерешков (45.46 — бол.). 1:4 — Константинов (Лачауниек, 47.56).

ШТРАФ: 8 (Зайцев, С.Плосков, Малышев, Никулин) — 14 (Цуриков — 4, Бурыцков — 4, Радько, Лачауниек, Скрипелев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лачауниек, Буздалин, Мороз.

Накануне поединков с “Полимиром” к гнетущим финансовым проблемам “Бреста” добавились еще и кадровые: травмированы Махоткин, Левитин, Кононов. В результате главный тренер Владимир Марчинский роль центрального нападающего одного из звеньев вынужден был доверить номинальному защитнику Плоскову.

Отличительной чертой первой встречи стало обилие заброшенных шайб. Но большинство голов — следствие чудовищных ошибок. Похоже, в унисон игрокам решил действовать и главный судья поединка. Эпизод, во многом предопределивший итог матча, случился на его экваторе. Во время очередной атаки хозяев шайба оказалась в нескольких метрах прямо перед воротами Буздалина. Мчавшийся на всех парах на добивание Кормаков сыграл, как футболист при исполнении пенальти, однако Владимир Проскуров, к удивлению болельщиков, гол засчитал. Это недоразумение так расстроило гостей, что через пятнадцать секунд они позволили все тому же Кормакову довести разрыв в счете до четырех шайб.

В воскресенье новополочане со старта обозначили свое желание взять реванш. Буквально первая атака гостей завершилась броском в штангу ворот “Бреста”. Где-то к десятой минуте раскатились и хозяева. Пошла игра на встречных курсах, но, на беду брестчан, небывалый кураж поймал голкипер “Полимира”. А вот его визави Пяткевичу оставалось лишь посочувствовать. Это поражение поставило жирный крест на шансах “Бреста” на попадание в плей-офф.

Владимир МАРЧИНСКИЙ (“Брест”):

— В первом матче добились нужного результата, а вот качество игры удовлетворения не принесло. Особенно слабо выглядели в обороне. Предполагал, что на следующий день соперники попытаются реабилитироваться, говорил об этом ребятам. Но мои слова в который раз не дошли до их сознания.

Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):

— Мастерство хоккеистов “Бреста”, конечно, выше. Но мы серьезно готовились. И если бы не грубейшие ошибки обороны, в субботу для “Полимира” все могло сложиться иначе. Перед повторной встречей провели детальный разбор проигранного матча. И я рад, что ребята выполнили установку. Активными действиями крайних форвардов постарались максимально нагрузить защитников “Бреста”. И те оказались фактически не готовыми к подобным действиям.

Андрей СИНЮК

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

МОГИЛЕВ. 8 марта. Дворец спорта “Могилев”. 1900 (3048) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Разумович, Гацуля, В.Руф (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: О.Плосков; С.Лебедев — Филатов, Желнов — Боровков — Сахаров; Кучин — Кореев, Знаменский — Ромадановский (к) — Тугашев; Абашев — Соловьев, Борозенко — Вощеникин — Черников; Р.Петров, Трошин, Поляков, Короткий.

ВИТЕБСК: Камович (Абрамов, 7.58); Цветков — Сальников, Мухаметшакиров — Каленицкий (к) — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко — Комиссаренко; Горбунов — Денисов, Коваленя — Жидких — Тыднюк; Парахонько — Глушинский, Кулаков — Тихон — А.Волчек.

ШАЙБЫ: 1:0 — Кучин (Кореев, Ромадановский, 3.51 — бол.). 2:0 — Боровков (Сахаров, 7.22 — бол.). 2:1 — Тимкин (Комиссаренко, 21.50 — бол.). 3:1 — Желнов (Соловьев, Абашев, 33.50 — бол.). 3:2 — Пульвер (Гнитько, Сыченко, 38.56 — бол.). 4:2 — Знаменский (Сахаров, 49.53). 5:2 — Желнов (Знаменский, 52.33).

ШТРАФ: 18 (Борозенко — 8, Ромадановский — 4, Филатов, Кучин, Соловьев) — 24 (А.Волчек, Каленицкий, Пульвер — 4, Цветков, Гнитько, Кулаков — 4, Горбунов, Парахонько, Сыченко, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Желнов, Знаменский, Сахаров.

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 5:2 (2:1, 0:0, 3:1)

МОГИЛЕВ. 9 марта. Дворец спорта “Могилев”. 1500 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Разумович, Гацуля, В.Руф (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: состав тот же.

ВИТЕБСК: не играл Кучин, ворота защищал Абрамов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гнитько (Тыднюк, 1.37). 1:1 — Сахаров (Черников, 7.52 — бол.). 2:1 — Желнов (Вощеникин, Соловьев, 13.26). 3:1 — Сахаров (Черников, Боровков, 46.41). 3:2 — Комиссаренко (Пульвер, 47.33). 4:2 — Абашев (Борозенко, 55.22 — бол.). 5:2 — Сахаров (Черников, С.Лебедев, 56.27 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Р.Петров, Филатов, С.Лебедев — 4, Сахаров) — 75 (Денисов — 6, Тимкин, Гнитько — 10, Сальников, Сыченко — 43, А.Волчек, Пульвер — 8, Кулаков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Абашев, Абрамов.

Игроки “Химволокна”, покусанные в Гомеле “рысями”, жаждали реваншироваться пред очи собственной торсиды. Правда, укороченная из-за переполнившегося лазарета скамейка не могла не сказаться на игре подопечных Александра Зачесова. Уже по ходу субботнего поединка коуч начал тасовать звенья.

В дебюте встречи Кучин дальним броском огорчил Камовича, неуклюже сыгравшего клюшкой, от которой шайба и залетела в ворота. Чуть погодя неординарными действиями блеснул Сахаров. Выкатившись на пятачок, он сделал ложный замах, но вместо броска объехал ворота и предоставил шанс отличиться Боровкову. Во время следующей паузы место в воротах занял Абрамов — лучший игрок обеих встреч у витеблян. После его выхода кпд бросков “химиков” начал стремиться к нулю. Чем не преминули воспользоваться гости, доказавшие, что и у них неплохо обстоят дела с реализацией лишнего…

В середине заключительной трети матча Сахаров вошел в зону по флангу, вытянул на себя защитника, отдав пас одинокому Знаменскому. И наконец, на 53-й минуте блеснул индивидуальным мастерством Желнов, который стартовал из своей зоны и в борьбе с защитником, оттеснявшим его от ворот, сумел-таки протолкнуть шайбу в ближний угол.

На второй день инициативу взяли на себя гости. Но могилевчане вскоре отыгрались. Сначала Боровков, затем Черников на пятачке не смогли переиграть Абрамова, и лишь подоспевший Сахаров направил шайбу мимо распластавшегося на льду голкипера. Хозяева, окрыленные успехом, продолжили штурм ворот гостей. И вскоре Вощеникин, поборовшись в левом углу площадки, обыграл оппонента, сблизился с воротами и прострелил вдоль ленточки, после чего Желнову осталось лишь подставить клюшку. Следующего взятия ворот пришлось ждать добрых полчаса. Правда, радость хозяев была недолгой. Пульвер из своей зоны переправил шайбу через центр на юркого Комиссаренко…

На 54-й минуте Разумович усадил на скамейку штрафников Пульвера и Сыченко. За пять секунд до их выхода Абашев, выдержав гроссмейстерскую паузу, смог отыскать брешь в воротах творившего чудеса Абрамова. Раздосадованный Сыченко, едва появившись на площадке, тут же получил еще две минуты. А затем, высказав все, что он думает о Разумовиче и его арбитраже, заработал еще 35 минут штрафа. В итоге численный перевес в двух игроков реализовал Иван Сахаров, ставший героем матча.

Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):

— Играли плохо, особенно во втором поединке. Из-за низкой реализации голевых моментов судьбу обеих встреч решали лишь в третьем периоде. Возможно, сказалась короткая скамейка запасных. Очень много травмированных и больных.

Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):

— Сыграли неплохо. Не скажу, что соперник смотрелся предпочтительнее нас. Обидно, но во втором поединке игру сломал судья. Это не судейство, а убожество. Как можно выиграть, если Разумович откровенно сплавлял нашу команду? Человеку почти 50 лет, а уровень его квалификации чрезвычайно низок.

Иван САХАРОВ (“Химволокно”):

— Серьезно настраивались на игру, постаравшись выбросить из памяти недавние 8:0. Из-за обилия травм пришлось выбирать оптимальные сочетания звеньев по ходу игры. Да и соперник жаждал реванша. Но хорошо то, что хорошо кончается. Впереди сложное выездное турне: встречаемся с основными конкурентами за выход плей-офф. Что касается моих голов, то выделять никакой не буду. Ведь наибольшее удовлетворение приносит важность шайб для команды, а не степень артистизма, с которой они забрасываются.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

НЕМАН — СДЮШОР ЮНОСТЬ — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

ГРОДНО. 8 марта. Ледовый дворец. 452 (2550) зрителя. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Наливайко (Минск), Васько, Денисик (оба — Гродно).

НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Тетерев — Печенкин, Р.Белый — Стефанович (к) — Лисичкин; Куленок — Зеленко, Немирко — Куцевич — Хомко.

СДЮШОР ЮНОСТЬ: Гриценко (59.22); Юдин — Шагов, В.Панков — Рыльков — П.Белый; Гиро — Леонович, Захаров — Грабовский — Карага; Колосов — Рунец (к), Шитковский — Волков — Ложкин; Дурнов — Гаранин, Булгаков — Курцевич — Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Полицинский (А.Плотников, Чух, 3.59). 1:1 — П.Белый (Захаров, Рыльков, 21.57). 2:1 — Головинов (Минин, Полицинский, 24.50 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Печенкин, Хомко, Тетерев, Катулис, Стефанович, Ничиухин, А.Плотников, Р.Белый, Немирко) — 20 (Дурнов, Грабовский, Курцевич, Ложкин, Волков, Шитковский — 4, Рунец, Карага, Захаров).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гриценко, Полицинский, Алейниковас.

НЕМАН — СДЮШОР ЮНОСТЬ — 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

ГРОДНО. 9 марта. Ледовый дворец. 600 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Наливайко (Минск), Васько, Денисик (оба — Гродно).

НЕМАН: не играли Печенкин, Р.Белый, играли Керас, Лантратов.

СДЮШОР ЮНОСТЬ: не играли Курцевич, Булгаков, играли Осмоловский, Кукушкин, ворота защищал Гриценко (64.39).

ШАЙБЫ: 1:0 — Немирко (Лисичкин, Куцевич, 2.24). 1:1 — П.Белый (Ложкин, Шитковский, 7.23 — бол.). 2:1 — Лисичкин (Стефанович, Лантратов, 9.55 — бол.). 2:2 — Захаров (Шитковский, 26.12 — бол.). 2:3 — Захаров (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: П.Белый — 0:0. Минин — 0:0. Карага — 0:0. Сидоров — 0:0. Рунец — 0:0. Полицинский — 0:0. Шитковский — 0:0. Головинов — 0:0. Захаров — 0:1. Белько — 0:1.

ШТРАФ: 18 (Куленок, Чух, Тетерев, А.Плотников, Полицинский — 6, Белько, Стефанович) — 32 (Юдин, Рунец — 6, П.Белый, В.Панков, Захаров — 4, Карага — 10, Леонович — 4, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Захаров, Гриценко, Лисичкин.

Субботний поединок, более напоминавший товарищескую встречу, вряд ли доставил публике удовольствие. Невиданная щедрость хозяев при реализации голевых моментов, многочисленные удаления, смазавшие и без того невыразительный рисунок игры, стали главными составляющими скучного действа.

Быстро поведя в счете, гродненцы тут же сбавили обороты, решив, видимо, что соперник деморализован и добить его не составит большого труда. К их удивлению, экзекуция не состоялась. Минчане, воспользовавшись послаблением “Немана”, выравняли игру. Но ненадолго: число опасных моментов у ворот Гриценко росло с угрожающей быстротой. Реализуй хозяева хоть часть из них, и вопрос о победителе был бы снят.

Как часто бывает в таких случаях, расплата за расточительность не заставила себя долго ждать. Захаров, сблизившись с Алейниковасом, не оставил тому никаких шансов. Радость минчан длилась всего три минуты: играя в меньшинстве, защитники “Юности” оставили без опеки Головинова, забросившего победную шайбу.

Назавтра команды, словно сговорившись, выдали на суд зрителя продолжение субботнего уныния. Так же быстро открыв счет, хозяева не смогли закрепить свое преимущество. И снова камнем преткновения стала низкая реализация голевых моментов.

Насыщенным событиями выдался третий период. Вместились в него и всплески эмоций, переходившие в небольшие стычки, и незасчитанная шайба “Немана” — в момент броска одного из хозяев Лисичкин оказался в площади ворот. Последний шанс вырвать победу в основное время появился у гродненцев за две секунды до финальной сирены. Лантратов, вырвавшись один на один с Гриценко, явно сплоховал.

За двадцать секунд до конца овертайма Михаил Захаров пошел на рискованный шаг, заменив вратаря шестым полевым игроком, — гродненцы всецело были поглощены защитой собственных ворот.

В серии буллитов великолепно сыграл юный голкипер минчан Гриценко, выигравший соперничество у более искушенного Алейниковаса.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Отсутствие собранности привело к катастрофически низкой реализации голевых моментов. Фактически играл один только вратарь, подчищавший огрехи своих товарищей. Что вообще можно говорить, если наши нападающие не могут забросить “Юности” больше двух шайб?..

Михаил ЗАХАРОВ (СДЮШОР “Юность”):

— Справедливыми исходами матчей должны были стать ничьи. В субботу соперник победил за счет опыта. Могли избежать поражения, реализуй в концовке несколько моментов. На следующий день вся команда боролась до конца. Выделю звено Грабовского и защитников, справившихся со своей задачей. Что касается Гриценко, то эти игры, думаю, были лучшими в его карьере.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО ПО П Ш О
1. Гомель 34 26 3 0 5 163-65 84
2. Керамин 34 21 2 4 7 151-91 71
3. Неман 36 14 5 6 11 104-100 58
4. Химволокно 32 16 3 2 11 123-94 56
5. Брест 36 13 3 5 15 123-132 50
6. Витебск 36 10 2 3 21 89-120 37
7. Полимир 34 11 1 1 21 79-141 36
8. СДЮШОР Юность 34 5 3 1 25 94-183 22

БОМБАРДИРЫ: В.Ермолов — 37 (15+22), Г.Савилов (оба — Керамин) — 36 (20+16), Ан.Андриевский (Гомель) — 36 (16+20).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 13-14.03. Неман — Химволокно, Витебск — СДЮШОР Юность, Полимир — Керамин, Брест — Гомель.

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Защитник — Владимир Копать (1971, Тивали, 33, 24 (7+17), 35).

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Сергей Заделенов (1976, Химик-2, Полимир, 47, 30 (15+15), 6).

Матчи “Керамин” — “Гомель” (4:2 и 3:0) и “Химволокно” — “Витебск” (5:2 и 5:2) шли и в зачет чемпионата ВЕХЛ.

ВЧЕРА. Металургс — Рига — 1:3.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

И В ВО ПО П Ш О
1. Сокол 32 18 4 6 4 88-56 68
2. Гомель 30 17 4 1 8 107-58 60
3. Рига 31 16 4 3 8 107-90 59
4. Керамин 26 16 4 1 5 102-60 57
5. Металургс 31 15 1 2 13 94-78 49
6. Неман 28 6 8 6 8 73-80 40
7. Химволокно 28 10 2 3 13 73-82 37
8. Капитан 32 9 2 4 17 80-105 35
9. Полимир 28 7 2 1 18 60-115 26
10. Витебск 32 3 1 5 23 67-127 16

БОМБАРДИРЫ: Г.Савилов (Керамин) — 36 (21+15), Р.Никитин (Металургс) — 33 (15+18).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 11.03. Металургс — Рига. 13-14.03. Неман — Химволокно, Полимир — Керамин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?