БЕЛАРУСЬ, ВЕХЛ. "Химволокно" снова без зачесова

13:58, 19 марта 2003
svg image
1258
svg image
0
image
Хави идет в печали

В перерыве Зачесов в далеко не парламентских выражениях стал оскорблять инспектора матча Владимира Швабовского, попутно нелицеприятным образом отозвавшись о белорусах вообще. Решением СТК Александр Зачесов дисквалифицирован до конца регулярного сезона в первенстве страны (на чемпионат ВЕХЛ это не распространяется). Напомним, что в конце января наставник могилевчан уже был отстранен от управления командой на три матча. Что ж, урок не пошел впрок…

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 6:3 (1:1, 3:0, 2:2)

МИНСК. 17 марта. Ледовый дворец. 750 (1800) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Бервенский, В.Руф, Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: Мохорич (Ивашин, 49.36); Копать — Рядинский, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Паклин — Новицкий, Михалев — Пигулевский — Овсянников; Симонов, Царегородцев, Хайлак, Шарков.

ВИТЕБСК: Камович; Горбунов — Сальников, Кулаков — Каленицкий (к) — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко — Хлынцев; Денисов — Парахонько, А.Волчек — Жидких — Тыднюк; Комиссаренко — Гродинский — Коваленя.

ШАЙБЫ: 0:1 — Комиссаренко (3.46). 1:1 — Мелешко (Крутиков, 14.31 — мен.). 2:1 — Савилов (Пигулевский, 21.47 — бол.). 3:1 — Царегородцев (Новицкий, Овсянников, 27.54). 4:1 — Царегородцев (Хайлак, Новицкий, 34.41). 5:1 — Хайлак (Царегородцев, 51.21). 5:2 — Тыднюк (Парахонько, Кулаков, 52.49 — бол.). 5:3 — Кулаков (Гродинский, Сыченко, 53.51). 6:3 — Овсянников (Симонов, 57.26).

ШТРАФ: 14 (Рядинский — 4, Симонов, Дудик, Копать, Ермолов, Хайлак) — 10 (Денисов, Пульвер, Комиссаренко — 6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Царегородцев, Хайлак, Денисов.

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

МИНСК. 18 марта. Ледовый дворец. 650 (1800) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Бервенский, В.Руф, Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: не играли Мохорич, Ивашин, Шарков, играл Титовец, ворота защищал Гришукевич.

ВИТЕБСК: не играли Пульвер, Каленицкий, играл Мухаметшакиров, капитаном был Тыднюк.

ШАЙБЫ: 1:0 — Новицкий (Хайлак, Царегородцев, 1.37). 1:1 — Тимкин (А.Волчек, 14.58). 2:1 — Крутиков (Хайлак, 23.03).

ШТРАФ: 6 (Царегородцев, Свито, Симаков) — 16 (Горбунов — 4, Хлынцев — 10, Парахонько).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Камович, Крутиков, Хайлак.

В столицу ни на что уже не претендующий “Витебск” (в чемпионате страны команда давно потеряла шансы на выход в плей-офф, а в ВЕХЛовском турнире оккупировала последнюю строку таблицы) прибыл в далеко не сильнейшем составе. В пятницу на раскатке перед игрой фарм-клуба получил травму голкипер Абрамов, которому шайба угодила в голову после броска Романенко (лучший снайпер в истории ВЕХЛ возвратился в ряды витеблян). Из-за болезней и травм не смогли выйти на площадку Мухаметшакиров, Рудак и Глушинский, а Морозов и Терентьев находятся в плохой форме. В результате Владимиру Катаеву удалось собрать лишь три полных боекомплекта, отрядив на роль центрфорварда в четвертом звене юного защитника Гродинского. У чемпиона состав был практически оптимальным. В стартовой пятерке на привычном месте левого нападающего появился Дудик, а Савилов переместился на правый фланг.

Первым капитулировал Мохорич, оказавшийся не готовым к коварному броску Комиссаренко. Отыграться минчане смогли лишь под занавес периода, при игре в меньшинстве. После стремительного прорыва Мелешко Камович отвел угрозу, но повторному броску голкипер противоядия не нашел.

Со второго периода витебляне вынуждены были перейти на игру в три пятерки: капитан гостей Каленицкий из-за проблем со спиной продолжить встречу не смог. Минчане же наращивали мощь атак, что вскоре нашло отражение и в цифрах на табло…

Назавтра первыми отличились хозяева, но, несмотря на это, игра сложилась для них совсем непросто. Незадолго до антракта Тимкин хлестким броском под перекладину восстановил равновесие, а в дебюте второго периода Крутиков вновь вывел “Керамин” вперед. В этом эпизоде витеблян не смогли выручить ни вышедший далеко вперед Камович, ни пытавшийся его подстраховать и занявший место в воротах защитник Денисов. Заброшенных шайб зрители больше не увидели: немногочисленные попытки витеблян добиться успеха прерывались на дальних подступах к владениям Гришукевича, а массированные атаки минчан разбивались о неприступную глыбу, которой оказался Камович…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— В первом матче действовали уверенно, контролировали ситуацию и особых проблем не испытывали. На следующий день, имея неоспоримое преимущество во втором и третьем периодах, не смогли переиграть Камовича, который стал главным героем матча. Интрига жила до конца поединка, и все могло случиться. Хорошо, что в последней смене ребята отработали четко и спокойно, не дав витеблянам провести контратаку.

Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):

— Даже в усеченном составе выглядели достойно, хотя играть практически в три звена два дня подряд тяжеловато. По первому матчу никого выделять не стал бы, а во втором просто здорово сыграл Дима Камович.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ПОЛИМИР — ХИМВОЛОКНО — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

НОВОПОЛОЦК. 17 марта. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 800 (1400) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Проскуров (Минск), Жаглов, Пляц (оба — Новополоцк).

ПОЛИМИР: Буздалин; Скрипелев — Масленников, Губарев — Букреев — Константинов; Сокол — Радько, Мороз — Яханов — Горбовой; Лачауниек (к) — Глинкин, Гладилович — Немов — Горбоконь; Цуриков — И.Руф — Яковлев; Шишкин.

ХИМВОЛОКНО: О.Плосков; Соловьев — Абашев, Черников — Вощеникин — Борозенко; Филатов — Тихонов, Сахаров — Боровков — Желнов; Кучин — С.Лебедев, Прыгунов (к) — Ромадановский — Знаменский; Короткий, Трошин, Тугашев, Р.Петров.

ШАЙБЫ: 0:1 — Тихонов (Прыгунов, 26.13). 0:2 — Желнов (Прыгунов, Абашев, 29.39). 0:3 — Борозенко (Тихонов, Вощеникин, 37.57). 1:3 — Цуриков (Яковлев, И.Руф, 48.20).

ШТРАФ: 10 (Лачауниек, Скрипелев — 4, Горбоконь, Сокол) — 4 (Тихонов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тихонов, Желнов, Прыгунов.

ПОЛИМИР — ХИМВОЛОКНО — 3:4 (1:2, 1:0, 1:1, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 18 марта. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 700 (1400) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Проскуров (Минск), Шилов, Горяев (оба — Новополоцк).

ПОЛИМИР: не играли Сокол, Шишкин, играл Бурыцков.

ХИМВОЛОКНО: не играл Р.Петров.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лачауниек (Горбоконь, Немов, 2.18). 1:1 — Тугашев (Тихонов, 6.32). 1:2 — Черников (Борозенко, 16.18). 2:2 — Немов (Горбоконь, 31.00). 2:3 — Прыгунов (Ромадановский, Знаменский, 45.57). 3:3 — Горбовой (54.05). 3:4 — Соловьев (Черников, 60.20).

ШТРАФ: 12 (Цуриков, Скрипелев, Радько — 4, Гладилович, Константинов) — 6 (Черников — 4, Кучин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лачауниек, Черников, Сахаров.

Несмотря на проявленную хозяевами самоотверженнность, ничейный счет не продержался даже до экватора матча — Тихонов точным броском замкнул пас из-за ворот. На радостях могилевчане не заметили, как в их составе на площадке задержался шестой игрок. Но, получив штраф за нарушение численного состава, гости не давали расслабляться голкиперу новополочан Буздалину. Сначала разящая контратака Сахарова и Боровкова заставила учащенно биться сердца местной публики, а потом оставленный без присмотра перед полимировскими воротами Тихонов не смог остановить шайбу…

А в конце второй двадцатиминутки Борозенко вновь пробил в целом надежно защищавшего последний рубеж Буздалина. В третьем периоде Борис Косарев усадил на скамейку сначала Горбового, а затем и Яханова с Горбоконем. Переход на игру в три пятерки помог выиграть заключительную треть матча, но не весь поединок…

Назавтра после гола Лачауниека могилевчане собрались и продолжили играть в том же духе, что и днем ранее. И вскоре это принесло плоды: Тугашев метров с четырех сравнял счет. А вперед “Химволокно” вывел Черников, оказавшийся расторопнее всех на пятачке.

Во втором периоде новополочане приспособились к манере действий гостей и временами заметно их переигрывали. И гол Немова, поймавшего голкипера “химиков” на противоходе, выглядел вполне логичным. Но вице-чемпион был явно не намерен оставлять очки в Новополоцке, а потому в третьей двадцатиминутке рьяно взялся за исправление ситуации. Казалось, дело шло к очередной победе фаворита, когда Горбовой, в одиночку продравшись сквозь защитные построения могилевчан, перевел игру в овертайм. А уже на двадцатой его секунде Буздалин не справился с безобидным броском Соловьева.

Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):

— По подбору игроков линия нападения у “Химволокна”, на мой взгляд, едва ли не лучшая в ВЕХЛ. Постарались компенсировать преимущество соперника в мастерстве за счет самоотдачи. И шансы на спасение у нас были, реализуй при счете 0:2 свои моменты Мороз и Губарев. На следующий день Руф, Цуриков и Яковлев проиграли свой микроматч 0:3. Пришлось их посадить на “банку”.

Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):

— В первом поединке сыграли откровенно слабо, хотя хозяева не играли вообще. Когда же назавтра “Полимир” забегал, то еле унесли ноги. Наверное, нам аукнулись тяжелейшие встречи в Гродно. Не могу удержаться от “комплиментов” в адрес качества местной площадки. Такое впечатление, что лед у бортиков не готовится к играм вообще….

Сергей РИМША

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 17 марта. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Разумович, Гапотченко, Жук (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Кривомаз — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Денискин — Дрындин, Солопекин — Заделенов — Семенченко; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Сенькевич — Валуй.

НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Тетерев — Печенкин, Лантратов — Стефанович (к) — Лисичкин; Куленок — Зеленко, Р.Белый — Куцевич — Хомко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Страхов (Летов, Бекбулатов, 10.07). 2:0 — Летов (Страхов, Бекбулатов, 24.16). 3:0 — Заделенов (Страхов, 30.42).

ШТРАФ: 12 (Кровопусков — 4, Есаулов, Летов, Дрындин, Солопекин) — 10 (Катулис — 4, Печенкин, Головинов, Сидоров).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Страхов, Летов, Тригубов.

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

ГОМЕЛЬ. 18 марта. Ледовый дворец. 1900 (2700) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Разумович, Гапотченко, Жук (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: не играли Солопекин, Есаулов, играли Башура, Витер.

НЕМАН: не играл Алейниковас, ворота защищал Емельянов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Хомко (Р.Белый, 6.44). 1:1 — Шевелев (Андриевский, 12.16). 1:2 — Чух (А.Плотников, Полицинский, 21.23). 2:2 — Валуй (Дрындин, Семенченко, 22.28). 3:2 — Кровопусков (Страхов, Бекбулатов, 29.49 — бол.). 4:2 — Кровопусков (Денискин, Летов, 32.33 — бол.). 4:3 — Куленок (Куцевич, Р.Белый, 39.08). 5:3 — Шевелев (П.Микульчик, Алексеев, 47.25 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Алексеев, Кровопусков, Денискин, Валуй) — 12 (Лисичкин, Калмычков, Белько, Головинов, Емельянов, Ничиухин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кровопусков, Шевелев, Р.Белый.

Наставник “рысей” Владимир Синицын сделал достаточно неожиданный ход: перевел форварда ведущего звена Семенченко в третью пятерку, а на его место определил Кровопускова. И новое сочетание оказалось удачным. Уже на первой минуте Кровопусков мог “размочить” Алейниковаса, но решил поделиться славой со Страховым, а того надежно прихватили защитники. Следующего голевого момента у ворот “Немана” пришлось ждать полпериода. И он оказался результативным. Бекбулатов заметил освободившегося от опеки Страхова, против броска которого Алейниковас не устоял.

После перерыва у ворот “Немана” стало горячее. Вновь здорово действовал в роли ассистента Бекбулатов, предоставивший Летову возможность продемонстрировать всю мощь своего броска. А затем Страхов помог Заделенову открыть счет шайбам, заброшенным в составе “Гомеля”. В дальнейшем хозяева позволили себе расслабиться, но выстрел Калмычкова в перекладину вернул их с небес на землю…

Повторный матч “Неман” начал решительно, заставив Тригубова трудиться в поте лица. Дополнительные шансы гостям предоставляла далеко не монолитная оборона “Гомеля”, действовавшая порой небрежно. Одна из ошибок и привела к голу всеми забытого на пятачке Хомко. Пропущенная шайба разбудила дремавших “рысей”, и они обрушили шквал атак на ворота Емельянова. Одну из них завершил юркий Шевелев. После перерыва его почин поддержали партнеры, еще трижды добивавшиеся успеха, причем дважды при реализации большинства отличился Кровопусков. И вновь из-за нелепых ошибок перед заключительным периодом разрыв в счете стал минимальным. Свою очередную шайбу (и, как оказалось, последнюю) гомельчане вновь забросили после розыгрыша лишнего. Часто “пожаривший” до этого Алексеев взял на себя завершение атаки, и шайба, угодившая после его броска в защитника, стала добычей Шевелева…

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Результатом доволен. После неудач в поединках с “Керамином” победы над “Неманом” были для нас важны в психологическом плане. А вот содержанием игры не удовлетворен. Первый матч, пожалуй, нам удался больше. Во втором было много ошибок в защите, чем соперник сполна воспользовался.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Во втором матче и по качеству, и по содержанию игры, и по движению мы выглядели лучше, чем накануне. А в первой игре действовали чересчур робко, наделав слишком много ошибок. Конечно же, сказалась и слабая реализация голевых моментов. Забрасывая в среднем две шайбы за матч, нельзя думать о больших победах.

Сергей БЕРГУНКЕР

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО ПО П Ш О
1. Гомель 38 30 3 0 5 181-72 96
2. Керамин 38 25 2 4 7 162-96 83
3. Химволокно 36 18 5 2 11 136-101 66
4. Неман 40 14 5 7 14 110-114 59
5. Брест 38 13 3 5 17 127-142 50
6. Витебск 40 12 2 3 23 102-130 43
7. Полимир 38 11 1 2 24 84-151 37
8. СДЮШОР Юность 36 5 3 1 27 96-192 22

БОМБАРДИРЫ: Ан.Андриевский (Гомель) — 41 (17+24), В.Ермолов (Керамин)— 39 (15+24).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22-23.03. СДЮШОР Юность — Брест. 26-27.03. Химволокно — СДЮШОР Юность.

Матчи “Керамин” — “Витебск” (6:1 и 2:1), “Гомель” — “Неман” (3:0 и 5:3) и “Полимир” — “Химволокно” (1:3 и 3:4 (ОТ)) шли и в зачет чемпионата ВЕХЛ.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

И В ВО ПО П Ш О
1. Керамин 30 20 4 1 5 113-65 69
2. Сокол 32 18 4 6 4 88-56 68
3. Гомель 32 19 4 1 8 115-61 66
4. Рига 32 16 4 3 9 110-95 59
5. Металургс 32 16 1 2 13 99-81 52
6. Химволокно 32 12 4 3 13 86-89 47
7. Неман 32 6 8 7 11 79-94 41
8. Капитан 32 9 2 4 17 80-105 35
9. Полимир 32 7 2 2 21 65-125 27
10. Витебск 34 3 1 5 25 71-135 16

БОМБАРДИРЫ: Г.Савилов (Керамин) — 38 (22+16), Р.Никитин (Металургс) — 33 (15+18).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22-23.03. Химволокно — Сокол, Полимир — Капитан, Металургс — Неман, Рига — Керамин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?