БЕЛАРУСЬ, ВЕХЛ. Антракт до мая

13:54, 7 апреля 2003
svg image
1164
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 4:7 (1:2, 0:3, 3:2)

МИНСК. 4 апреля. Ледовый дворец. 700 (1800) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

КЕРАМИН: Ивашин (Аристов, 37.02); Башко — Рядинский, Савилов — Ермолов — Дудик; Новицкий — Симонов, Овсянников — Малашкевич — Хайлак; Паклин — Титовец, Михалев — Пигулевский — Царегородцев; Чуприс — Крутиков — Мелешко; Свито (к), Левицкий.

ХИМВОЛОКНО: О.Плосков; Абашев — Соловьев, Борозенко — Ромадановский — Черников; Тихонов — Филатов, Желнов — Боровков — Сахаров; С.Лебедев — Кореев, Знаменский — Прыгунов (к) — Кучин; Р.Петров, Тугашев, Трошин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Мелешко, 5.35). 1:1 — Борозенко (11.47). 1:2 — Желнов (Сахаров, 12.34). 1:3 — Сахаров (Филатов, Желнов, 28.30). 1:4 — Черников (Абашев, Борозенко, 36.08). 1:5 — Борозенко (Абашев, Черников, 38.09). 1:6 — Сахаров (Тихонов, Филатов, 47.09). 2:6 — Хайлак (Малашкевич, 50.58 — бол.). 3:6 — Чуприс (Крутиков, 52.10). 3:7 — Филатов (Тихонов, Боровков, 55.49 — бол.). 4:7 — Башко (Крутиков, 59.19).

ШТРАФ: 33 (Башко — 4, Савилов — 25, Царегородцев — 4) — 22 (О.Плосков, Кореев — 12, С.Лебедев, Р.Петров — 4, Кучин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Борозенко, Черников.

КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 3:4 (1:3, 1:0, 1:1)

МИНСК. 5 апреля. Ледовый дворец. 450 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: не играли Аристов, Титовец, Левицкий, Савилов, Пигулевский, играл Матвеев, ворота защищал Ивашин.

ХИМВОЛОКНО: не играли Кореев, Тугашев, играли А.Иванов, Абрамович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мелешко (Крутиков, 9.11). 1:1 — Трошин (Черников, Ромадановский, 14.22 — бол.). 1:2 — Ромадановский (Трошин, Черников, 16.01). 1:3 — Боровков (Сахаров, Желнов, 16.11). 2:3 — Крутиков (Башко, Мелешко, 21.27 — бол.). 3:3 — Крутиков (Башко, Мелешко, 41.41 — мен.). 3:4 — Боровков (Желнов, 49.06).

ШТРАФ: 37 (Дудик — 25, Рядинский, Свито — 4, Симонов, Царегородцев, Ермолов) — 39 (Борозенко — 25, Абашев, Знаменский, Ромадановский, Желнов, Прыгунов, командный штраф — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Крутиков, Ромадановский, Боровков.

Так получилось, что матчи чемпионата Беларуси с порядковыми номерами один и два были сыграны последними. Сначала эти поединки были перенесены на февраль, затем — на апрель, когда на турнирную судьбу соперников ни в первенстве страны, ни в ВЕХЛ они повлиять уже не могли.

К заключительным играм регулярного сезона из четырех голкиперов в распоряжении Евгения Лебедева осталось всего двое — Ивашин и Аристов. Гришукевич травмирован, а Мохорич отбыл в расположение сборной Словении. Не смог выйти на площадку и получивший повреждение Копать. Лазарет могилевчан тоже не пустовал: в Минске тренерскому штабу “химиков” пришлось обходиться без голкипера Игнатенко, нападающих Селезова и Вощеникина.

Первыми отличились хозяева. Чуприс, стремительно промчавшийся за воротами, заложил вираж и отправил шайбу между щитков Плоскова, не ожидавшего от соперника такой прыти. Вскоре бобровский прием повторил могилевчанин Борозенко, а через минуту Желнов вывел гостей вперед.

После антракта красный свет еще трижды вспыхивал за воротами “Керамина”. Итог поединка был практически предрешен. И дело здесь не столько в цифрах на табло, сколько в игре, демонстрируемой гостями. Едва ли не каждая из молниеносных атак могилевчан завершалась опасным броском. При всей эксцентричности наставника “Химволокна” Александра Зачесова следует признать, что команду он сделал все-таки добротную.

В дебюте повторного матча боксерский поединок устроили Дудик и Борозенко. Для обоих “гладиаторов” игра закончилась, едва начавшись — уже на 33-й секунде. Как и накануне, у минчан солировала пятерка Крутикова, на счету которой шесть шайб из семи, побывавших в воротах могилевчан в двухматчевом противостоянии. Однако для победы над таким соперником, как “Химволокно”, удачной игры одной пятерки мало…

По окончании встречи президент ВЕХЛ Лев Контарович вручил “Керамину” чемпионский кубок и золотые медали, а затем прямо на льду был устроен фейерверк…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Хочу извиниться перед болельщиками за всю команду. В последних матчах мы показали совсем не тот хоккей, которого они ждали. Наверное, свою роль сыграло отсутствие мотивации. На бескомпромиссный бой настроиться не смогли. Надо признать, что у могилевчан хорошая команда, которая заслуженно победила. Что ж, тем интереснее будут встречи с ней в плей-офф.

Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):

— Наши ребята побыстрее минчан, и порой складывалось мнение, что у соперника просто закружилась голова. Из подопечных отмечать никого не стал бы, но не потому, что плохо играли, — на льду была команда, и в числе лучших можно перечислять практически всех. Думаю, хозяева больше времени должны были провести в меньшинстве, несколько удалений судья не заметил… Что касается нашего отказа от участия в Кубке Беларуси, то ведь первоначально этого турнира в календаре не было. Поэтому и смету на него не составляли, денег нету. А оставлять ребят без зарплаты, чтобы играть в Кубке, — это ведь тоже неправильно. Ну а ближайшие планы у нас такие: немного потренируемся в Могилеве, затем распустим ребят на краткосрочный отпуск, после чего проведем сбор. Планируем сыграть и несколько товарищеских матчей, причем как дома, так и на выезде.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — ПОЛИМИР — 12:1 (4:1, 3:0, 5:0)

ГОМЕЛЬ. 4 апреля. Ледовый дворец. 1900 (2700) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов (О.Грачев, 40.01); Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Семенченко; Кривомаз — Дрындин, Солопекин — Потапов — Валуй.

ПОЛИМИР: Буздалин (Филипчик, 38.19); Скрипелев — Масленников, Губарев — Букреев — Константинов; Бурыцков — Глинкин, Ермашкевич — Немов — Горбоконь; Сокол (к) — Радько, Цуриков — И.Руф — Яковлев; Шишкин, Горбовой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Бекбулатов (Страхов, 4.38). 2:0 — Алексеев (Андриевский, 4.52). 2:1 — Букреев (Губарев, 10.19 — бол.). 3:1 — Бекбулатов (Страхов, Летов, 13.37). 4:1 — Кривомаз (Солопекин, Потапов, 14.58). 5:1 — Есаулов (Семенченко, Заделенов, 22.59). 6:1 — Кровопусков (Солопекин, 32.44). 7:1 — Ильин (Шевелев, 38.19). 8:1 — Страхов (Летов, Бекбулатов, 40.18). 9:1 — Бекбулатов (Страхов, Кровопусков, 44.21). 10:1 — Валуй (Солопекин, Дрындин, 46.52). 11:1 — Солопекин (Потапов, Дрындин, 51.03 — бол.). 12:1 — Шевелев (Ильин, 53.31).

ШТРАФ: 30 (Ильин — 12, П.Микульчик — 4, Бекбулатов — 4, Андриевский, Солопекин, Кривомаз, Исаенко, Кровопусков) — 10 (Горбовой, Скрипелев, Губарев, И.Руф, Яковлев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Страхов, Бекбулатов, Солопекин.

ГОМЕЛЬ — ПОЛИМИР — 5:2 (0:2, 3:0, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 5 апреля. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: не играли Тригубов, Валуй, Потапов, играли Сенькевич, Курилин, ворота защищал О.Грачев.

ПОЛИМИР: не играл Филипчик, ворота защищал Буздалин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Константинов (Букреев, 0.43). 0:2 — Горбовой (Бурыцков, Буздалин, 19.43). 1:2 — Кровопусков (Страхов, 26.33). 2:2 — Есаулов (Заделенов, Кривомаз, 32.42). 3:2 — Ильин (Шевелев, Андриевский, 36.38 — бол.). 4:2 — Летов (Бекбулатов, Кровопусков, 52.09). 5:2 — Алексеев (Шевелев, Андриевский, 54.09).

ШТРАФ: 16 (Кровопусков — 4, Ильин — 4, Алексеев, Летов, Бекбулатов, Переверзев) — 48 (Масленников — 32, Скрипелев, Радько, И.Руф, Константинов, Губарев, Ермашкевич, Цуриков, Немов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кровопусков, Андриевский, Буздалин.

Тренерам “Полимира” явно не удалось настроить своих подопечных на первый матч, закончившийся для них полным разгромом. Столь крупных поражений в чемпионатах ВЕХЛ и Беларуси новополочане еще не знали.

“Рыси” вышли на лед с желанием реабилитироваться за гродненскую осечку и с четко намеченной целью добиться крупной победы, чтобы достичь рубежа двухсотой шайбы в регулярном чемпионате. И к выполнению своей программы они приступили не медля. Уже на пятой минуте результативный дуплет хозяев заставил новополочан сбросить стартовое оцепенение. Но команды Бориса Косарева хватило лишь на несколько минут, после чего гомельчане окончательно и бесповоротно взяли инициативу в свои руки, полностью контролируя ход матча. Двенадцатая шайба оказалась именно той, двухсотой, которая наконец-то укротила разбушевавшихся “рысей”.

От благодушного настроя, с которым хозяева заканчивали первый матч, им не удалось избавиться и на старте повторного. Не прошло и минуты, как шайба побывала в гомельских воротах. Но холодный душ “рысей” не взбодрил, а под занавес первого периода Грачев капитулировал еще раз. И все же класс вице-чемпиона ВЕХЛ в конце концов сказался, и заключительная треть поединка проходила уже при превосходстве хозяев.

Сразу после матча мэр города Леонид Барабанов поздравил игроков “Гомеля” с первыми в истории клуба медалями ВЕХЛ, а юные хоккеисты вручили им памятные сувениры.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— В первом матче “Полимир” не собирался сдаваться, сразу же дав понять, что в Гомель он прибыл с серьезными намерениями. Однако настрой у нас был повыше: ребята горели желанием доказать свое превосходство. На следующий день сказалось чемоданное настроение. Игроки сборной мыслями были уже в главной команде страны, а остальные думали больше о предстоящих трех днях отпуска, чем о самой игре. Но ребята уже не в первый раз в сезоне смогли с честью выйти из непростой ситуации…

Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):

— Из команды отчислены Гладилович, Мороз и Яханов. Еще один игрок заслуживал этого, но мы решили пока его оставить. Перед поединками в Гомеле “Полимир” оказался в психологической яме, а соперник в первом матче был необычайно мощным. Во второй встрече у нас была другая тактика, да и разговор с ребятами после разгрома получился серьезным и пошел на пользу. Я не из тех тренеров, кто ищет причины поражений в судьях, но любому арбитру нужно думать о своем имидже. Правила есть правила. И если шайба забрасывается из площади ворот, то засчитывать ее нельзя.

Сергей БЕРГУНКЕР

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 1-го ЭТАПА

И В ВО ПО П Ш О
1. Гомель 42 33 3 0 6 205-82 105
2. Керамин 42 26 2 4 10 177-115 86
3. Химволокно 42 23 5 3 11 169-120 82
4. Неман 42 15 6 7 14 116-118 64
5. Брест 42 14 3 5 20 142-158 53
6. Витебск 42 14 2 3 23 116-136 49
7. Полимир 42 11 1 2 28 96-186 37
8. СДЮШОР Юность 42 7 3 1 31 127-233 28

БОМБАРДИРЫ: К.Захаров (Гомель, СДЮШОР Юность) — 52 (25+27), Ан.Андриевский (Гомель) — 45 (17+28).

В полуфинальных сериях плей-офф в мае встречаются “Гомель” — “Неман” и “Керамин” — “Химволокно”.

КУБОК БЕЛАРУСИ

В четверг, 10 апреля, стартует розыгрыш Кубка Беларуси, в котором примут участие шесть команд (“Брест” и “Химволокно” от выступления в турнире отказались), разделенных на две группы. Их победители встретятся в двух финальных матчах, по итогам которых и будет определен владелец трофея.

ГРУППА 1

10.04. Полимир — Витебск. 12.04. Полимир — Гомель. 14.04. Витебск — Гомель. 17.04. Гомель — Витебск. 19.04. Гомель — Полимир. 21.04. Витебск — Полимир

ГРУППА 2

10.04. Неман — СДЮШОР Юность. 12.04. СДЮШОР Юность — Керамин. 14.04. Неман — Керамин. 17.04. Керамин — Неман. 19.04. СДЮШОР Юность — Неман. 21.04. Керамин — СДЮШОР Юность

Финальные матчи состоятся 23 и 25 апреля.

Матчи “Керамин” — “Химволокно” (4:7 и 3:4) и “Гомель” — “Полимир” (12:1 и 5:2) шли и в зачет чемпионата ВЕХЛ.

В несостоявшихся поединках “Полимир” — “Капитан” (22-23.03) гостям за неявки засчитаны два технических поражения (-:+).

Вслед за МГУ из-за финансовых проблем (с хоккеистами не рассчитались за несколько месяцев) прекратил существование и ступинский “Капитан” — второй российский клуб, стартовавший в ВЕХЛ. Команда распущена, а ее тренерский штаб и игроки получили статус свободных агентов. Кстати, многие из них не против продолжить карьеру в Беларуси.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Керамин 36 23 4 2 7 136-84 79
2. Гомель 36 23 4 1 8 139-67 78
3. Сокол 36 18 5 6 7 95-69 70
4. Рига 36 16 4 4 12 119-112 60
5. Металургс 36 17 2 2 15 107-93 57
6. Химволокно 36 15 4 4 13 103-100 57
7. Неман 36 8 9 7 12 92-103 49
8. Капитан 36 9 2 4 21 83-111 35
9. Полимир 36 9 2 2 23 68-142 33
10. Витебск 36 5 1 5 25 77-138 22

БОМБАРДИРЫ: Г.Савилов (Керамин) — 43 (25+18), Р.Никитин (Металургс) — 35 (16+19).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?