ХОККЕЙ. КУБОК БЕЛАРУСИ. Первый раунд — за «Гомелем

ФИНАЛ
КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 4:5 (1:1, 1:0, 2:3, 0:0, 0:1)
МИНСК. 23 апреля. Ледовый дворец. 550 (1800) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
КЕРАМИН: Ивашин; Каминский — Матвеев, Царегородцев — Крутиков — Ермолов; Новицкий — Симонов, Овсянников — Малашкевич — Хайлак; Паклин — Свито (к), Михалев — А.Гусов — Дудик; Шарков — Титовец; Шульженко — Монахов — П.Волчек.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Летов, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Исаенко — Переверзев, Валуй — Потапов — Захаров; Кривомаз — Дрындин, Синицын — Кровопусков — Семенченко; Полищук — Шипило, Башура — Сенькевич — Витер.
ШАЙБЫ: 0:1 — Семенченко (Синицын, Кровопусков, 9.15). 1:1 — Хайлак (Овсянников, 14.31). 2:1 — Михалев (Дудик, 22.37). 2:2 — Валуй (Захаров, Потапов, 42.49 — бол.). 3:2 — Ермолов (Хайлак, Овсянников, 43.29). 3:3 — Кровопусков (Семенченко, Синицын, 49.54). 4:3 — Ермолов (Свито, Овсянников, 54.10). 4:4 — Захаров (Полищук, Башура, 58.19). 4:5 — Шевелев (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: А.Гусов — 0:0. Семенченко — 0:1. Хайлак — 0:1. Захаров — 0:1. Дудик — 1:1. Башура — 1:1. Михалев — 1:1. Кровопусков — 1:1. Крутиков — 1:1. Шевелев — 1:2.
ШТРАФ: 20 (Каминский, Паклин, А.Гусов, Ермолов, Царегородцев — 12) — 10 (Кровопусков — 6, Ильин, Андриевский).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Захаров, Михалев, Кровопусков.
БОМБАРДИРЫ: А.Шевелев (Гомель) — 10 (4+6), А.Михалев (Керамин) — 9 (4+5), В.Семенченко (Гомель), А.Ложкин (Юность) — по 8 (5+3), А.Кровопусков (Гомель) — 8 (4+4), А.Гусов (Керамин) — 8 (3+5).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: Финал. 25.04. Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).
После того как от участия во втором Кубке страны отказались могилевчане, главными фаворитами турнира стали “Керамин” и “Гомель”. Как и предполагалось, именно они и вышли в финал.
Однако составы соперников были далеко не идеальными: и хозяева, и гости делегировали игроков в национальную сборную. У минчан после травмы восстановился Ермолов, что позволило Евгению Лебедеву выставить на матч четыре полные пятерки. В ряды “Гомеля” возвратился Константин Захаров, ставший лучшим бомбардиром юношеского чемпионата мира, недавно завершившегося в Ярославле.
Именно благодаря его усилиям и возникла первая реальная угроза кераминовским воротам. Острым пасом Захаров отправил в прорыв Валуя, оказавшегося один на один с Ивашиным. Только вот шайба после броска гомельского форварда угодила в перекладину. Правда, уже следующая атака “рысей” получилась результативной — после их молниеносной многоходовки Семенченко своего шанса не упустил. Однако несмотря на то что в первом периоде более активными выглядели “хищники”, на перерыв соперники ушли при равенстве сил: Хайлак, выиграв ближний бой, поразил дальний угол.
Вторая треть поединка была уже за “Керамином”. В ее дебюте слаломный проход Михалева завершился разящим броском. Только вот развить успех хозяева не смогли. Хотя возможности (и реальные) были. Одну из них упустил Крутиков, проверивший штангу на прочность. А в середине периода после столкновения с Кровопусковым получил травму Малашкевич, в результате чего тренерскому штабу минчан пришлось перекраивать звенья. Ермолов был переведен во второе звено, где занял привычное место центрфорварда, а в стартовой пятерке стал играть Волчек.
В третьем периоде зрителям скучать не приходилось: игра проходила на встречных курсах, было много борьбы, и опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Роковым для хозяев оказалось удаление Гусова. Атаку гостей вновь начал Захаров, продолжил Потапов, простреливший вдоль ворот, а завершил Валуй, замкнувший дальнюю штангу. Впрочем, не прошло и минуты, как Ермолов, быстро нашедший язык с новыми партнерами, вновь вывел хозяев вперед. Вскоре мог отличиться Андриевский, однако ему не хватило точности. Но то, что не сумел сделать гомельский капитан, удалось воплотить в жизнь Кровопускову. Когда же Ермолов оформил дубль, казалось, кераминовцы победы не упустят — приближалась финальная сирена. Однако гости, как видно, имели свое мнение на этот счет: “рыси” и не думали признавать себя побежденными. До окончания третьего периода оставалось всего полторы минуты, когда Захаров перевел игру в овертайм…
Не менее интересной выдалась и дополнительная пятиминутка. Уже в ее дебюте малым штрафом был наказан Царегородцев, не согласившийся с таким решением арбитра, за что тут же получил еще десять минут. Вскоре в меньшинстве оказались гости. Но ни минчанам, ни гомельчанам реализовать большинство не удалось. Дуэль непримиримых соперников продолжилась в серии штрафных, а победителя определил лишь последний, десятый, буллит, реализованный Шевелевым.
Второй финальный поединок состоится сегодня в городе над Сожем. Для завоевания почетного трофея хозяевам нужна только победа — неважно какая: после трех периодов, дополнительной пятиминутке или по буллитам. У “Керамина” задача посложнее. Чтобы сохранить Кубок у себя, минчанам необходимо выигрывать в основное время. Если столичная команда победит в овертайме или по буллитам, то для выявления сильнейшего будет назначена еще одна серия штрафных бросков.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Обидно проигрывать матч, в котором трижды вели в счете. Роковая ошибка за полторы минуты до конца третьего периода обернулась голом в наши ворота. Ну а буллиты — это лотерея, в которой на сей раз счастливый билет вытащили не мы. Отметил бы связку Михалев — Гусов, заметно прибавляющую. Во втором матче не сможет играть получивший травму Малашкевич. Остается надеяться, что подоспеет помощь из сборной.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Даже не в сильнейших составах “Керамин” и “Гомель” показали хорошую игру. Начали и закончили встречу мы неплохо, а вот второй период выпал. Молодцы, что нашли в себе силы переломить ход матча. Выделять никого не хотел бы, в последнее время у нас сложился неплохой коллектив. Есть, конечно, и некоторые претензии. Но ведь не ошибается тот, кто не играет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь