ФИНАЛ. ЗА 3-е МЕСТО (до 2 побед)
ХИМВОЛОКНО: Игнатенко; Абашев — Соловьев, Борозенко — Вощеникин — Черников; Тихонов — Пахомов, Желнов — Боровков — Сахаров; С.Лебедев — Кореев, Знаменский — Прыгунов (к) — А.Иванов; Климин — Ромадановский — Короткий; Р.Петров.
НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Зеленко — Печенкин, Чурабаев — Стефанович (к) — Лисичкин; Коршунов — Куленок, Немирко — Куцевич — Хомко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Вощеникин (Абашев, Соловьев, 11.23 — бол.). 2:0 — Вощеникин (Борозенко, Соловьев, 27.14 — бол.). 2:1 — Лисичкин (Зеленко, Стефанович, 38.40 — мен.). 3:1 — Желнов (38.51 — бол.). 4:1 — Вощеникин (Борозенко, 46.42 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Сахаров, Боровков, Короткий, Климин, С.Лебедев) — 45 (Белько — 4, Катулис, Зеленко, Хомко, Ничиухин — 4, Коршунов, А.Плотников — 25, Печенкин — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Вощеникин, Борозенко, Соловьев.
Раздосадованные непопаданием в финал “химики” решили отыграться на втором неудачнике полуфинальной серии — гродненском “Немане”. Стартовые минуты прошли при подавляющем преимуществе подопечных Александра Зачесова. Уже в дебюте из выгодного положения промахнулся Вощеникин, чуть позже его “подвиг” повторил Пахомов. Гости стойко сносили тумаки, применяя всевозможные методы обороны собственных владений, в том числе и не совсем корректные. В частности, запомнились ухищрения Алейниковаса со сдвигом ворот. Но даже артистизм неманского голкипера не спас команду. Находясь в большинстве, могилевчане расположились в зоне соперника, и после небольшой перепасовки у синей линии с участием Соловьева и Абашева на бросок решился последний. Шайба ушла влево, но карауливший ее у штанги Вощеникин оказался на высоте, поразив ближний угол.
Могилевчане полностью доминировали на площадке, причем со стороны казалось, что “Химволокно” использует процентов семьдесят своего потенциала. Хотя и этих оборотов хватало для того, чтобы раз за разом заставлять фолить медлительных соперников.
Следующий голевой залп хозяев раздался в тот момент, когда на площадке осталось лишь трое гродненцев. Отскочившую после броска Борозенко шайбу отправил в ворота мимо лежащего голкипера вездесущий Вощеникин. Лишь ближе к экватору встречи гости выравняли игру, за что и были вознаграждены голом. Воспользовавшись нерасторопностью могилевчан при попытке расположиться в чужой зоне, Лисичкин в сопровождении повисшего на нем защитника убежал на рандеву с Игнатенко и умело распорядился шайбой. Однако радость в стане гостей была недолгой. Уверенно действовавший до этого Алейниковас, совершив детскую ошибку, стал автором голевой передачи, подарив шайбу накатившему на “пятак” Желнову.
Рассудив, что в этом матче им уже ничего не светит, гродненцы начали подготовку к следующему поединку, причем довольно своеобразную. Сначала Плотников встретил у борта шустрого Сахарова, да так, что у Ивана оказался сломанным палец на правой руке. А затем площадку с диагнозом “вывих плеча” покинул Пахомов…
В дебюте третьего периода Вощеникин, получив пас у синей линии, сместился к правой штанге и пустил шайбу под вратарем — хет-трик настырного форварда.
Александр ЗАЧЕСОВ (“Химволокно”):
— Вам я ничего говорить не буду. Кто кого причесал? (“ПБ”, N 53, 20.05.03. Заголовок “Причесали Могилев”). Вы же были на игре с “Керамином”, так что же вы пишете?
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— С нашей стороны игры не было никакой. Было много беготни, но для достижения положительного результата этого мало. Вроде и с настроем все в порядке, и желания хоть отбавляй, а результат — нулевой. Только забросили шайбу — тут же получили “плюху” от своего голкипера. Вроде и отыграл он до этого эпизода неплохо, но чтобы вот так просто взять и отдать шайбу чужому нападающему — не понимаю… Но правильно говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне кажется, в Гродно будет совсем другая игра.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
НЕМАН — ХИМВОЛОКНО — 4:3 (2:1, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
ГРОДНО. 24 мая. Ледовый дворец. 551 (2550) зритель. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Н.Разумович, Д.Шабуневич (оба — Минск), А.Васько (Гродно).
НЕМАН: Алейниковас; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Зеленко — Печенкин, Лисичкин — Пстыга (к) — Р.Белый; Коршунов — Куленок, Немирко — Куцевич — Хомко.
ХИМВОЛОКНО: Игнатенко; Абашев — Соловьев, Борозенко — Вощеникин — Черников; Тихонов — Р.Петров, Желнов — Боровков — Прыгунов (к); С.Лебедев — Кореев, Знаменский — Ромадановский — А.Иванов; Короткий — Климин — Рымша.
ШАЙБЫ: 0:1 — Борозенко (Соловьев, 1.57). 1:1 — Белько (Калмычков, 2.23). 2:1 — Куцевич (Хомко, 12.35). 2:2 — Климин (С.Лебедев, 24.08 — бол.). 3:2 — Пстыга (Ничиухин, Хомко, 28.36). 3:3 — Борозенко (Вощеникин, Черников, 35.09). 4:3 — Куцевич (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Вощеникин — 0:1. Ничиухин — 1:1. Борозенко — 1:2. Пстыга — 1:2. Черников — 1:2. Минин — 2:2. Боровков — 2:2. Лисичкин — 2:2. Ромадановский — 2:2. Куцевич — 3:2.
ШТРАФ: 35 (Хомко — 4, Коршунов — 25, Ничиухин, Печенкин, командный штраф — 2) — 31 (Знаменский, Желнов — 25, Климин, Р.Петров).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Куцевич, Пстыга, Хомко.
ВЧЕРА. Химволокно — Неман — 3:1 (Борозенко, 3, Вощеникин, 22, Знаменский, 27; Печенкин, 51).
ИТОГ СЕРИИ: Химволокно — Неман — 2:1.
К последней домашней игре уходящего сезона “Неман” подошел во всеоружии. Не за горами 15-летний юбилей клуба, и бронзовые медали национального чемпионата стали бы для гродненцев прекрасным подарком. Но на эти самые медали имел виды и тренер могилевчан Александр Зачесов.
Первыми спокойный темп игры нарушили гости. После броска Борозенко Алейниковас вынужден был вынимать шайбу из ворот. Вскоре подобную процедуру пришлось выполнить и могилевскому вратарю Игнатенко. Рассчитывать на победу в этой встрече гродненцы могли лишь при условии изобретения противоядия атакующей мощи соперника. И вскоре такая вакцина нашлась. Потрясающая самоотдача вкупе со строгими действиями в обороне свели на нет все попытки могилевчан добиться успеха. Выкладываясь почти на все сто в каждом игровом эпизоде, хозяева заставили скандировать трибуны давно не звучавшее в этом сезоне “Молодцы!”. Получив вторую пробоину, “химики” попытались недозволенными приемами вывести хозяев из равновесия. Первыми не выдержали нервы у Хомко, ответившего на удар в спину. Завязалась потасовка, в результате которой наиболее активные ее участники Коршунов и Желнов были удалены до конца встречи. Как оказалось, это помогло гостям выбить на некоторое время гродненцев из колеи: усилиями четвертого звена счет сравнялся. В трудную для команды минуту свое веское слово сказал многоопытный Александр Пстыга, выполняющий во время отсутствия травмированного Стефановича капитанские функции. Его дальний бросок от синей линии снова определил могилевчанам роль догоняющих. Признаться, давно не приходилось видеть такой вдохновенной игры в исполнении “Немана”: даже втроем гродненцы противостояли пятерке соперника и атаковали. Правда, это сыграло с ними злую шутку. Третья шайба могилевчан явилась как раз-таки результатом стремительной контратаки, проведенной Черниковым с партнерами по звену. Отметился в этой встрече и судья, действия которого порой вызывали на трибунах бурю негодования. Чего стоит только эпизод во втором периоде, когда получившему сильный удар клюшкой в лицо Лисичкину лежа на льду пришлось около минуты дожидаться остановки игры…
В дальнейшем соперники действовали предельно осторожно, понимая, что все может решить одна шайба. “Химволокно” могло заполучить бронзовые медали уже в овертайме, попади Климин по шайбе, оказавшейся у пустого угла гродненских ворот. А в серии послематчевых буллитов победную точку в затянувшемся противостоянии поставил Павел Куцевич, оформивший дубль…
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— Играли по принципу “Пан или пропал”. Понимали, что если проиграем, то сезон для нас закончится. Неудачно начали, но сумели собраться и за счет высокой самоотдачи переломить ход игры. Правда, порой излишнее желание забить мешало команде…
Александр ЗАЧЕСОВ (“Химволокно”):
— А что тут говорить? Вы сами все видели. Так и напишите: белорусский хоккей — это театр абсурда.
Максим ГУБАРЕВИЧ
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: О.Вощеникин — 9 (6+3), А.Борозенко (оба — Химволокно) — 9 (4+5), Ан.Андриевский — 9 (2+7), А.Страхов (оба — Гомель) — 8 (4+4), В.Копать (Керамин) — 7 (3+4), А.Алексеев — 6 (3+3), В.Ильин (оба — Гомель) — 6 (2+4), А.Царегородцев (Керамин) — 5 (3+2), А.Кровопусков, А.Шевелев (оба — Гомель), А.Гусов, Г.Савилов — по 5 (2+3), А.Михалев (все — Керамин) — 5 (1+4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь