МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. ГЛАС НАРОДА. Не потерять бы
Почему все взахлеб говорят о попадании на Олимпиаду? Эту мысль я слышу с первой минуты домашнего матча с чехами (1:0, автор мяча — Т.Калачев) и по сей день. Причем отовсюду: из высказываний участников форума, со страниц газет, по белорусскому еле-еле-видению и т.д… Неужели с некоторых пор турнир футболистов на Олимпиаде стал каким-то сверхпрестижным соревнованием? Ведь это тот же чемпионат мира среди молодежных команд и ничего больше! Никогда олимпийский турнир в футбольном мире не значил ровным счетом ничего. Для белорусов же, такое ощущение, Игры сродни чемпионату Европы по биатлону, проходившему в Раубичах нынешней зимой. Так что, ребятушки, не расстраивайтесь. Лучше закатайте рукава и трудитесь, чтобы попасть на европейское или мировое первенство среди “больших” команд, а не ДЮСШ. Вот это будет достижение! Правда, нынешнее поколение болельщиков если и застанет сие радостное событие, то уже в гораздо менее численном составе и весьма в преклонном возрасте.
Роман (Минск)
Пунтус — отличный психолог. Он умеет растить футболистов, в командах всегда великолепная атмосфера — нет проблем с управляемостью на поле и вне его. Юрий Иосифович — рисковый человек. Смелый. То, как и кем он “сыграл” с хорватами, поставило его в двойственное, однако предельно простое положение. Этот чемпионат стал его чемпионатом. Успех на турнире (как минимум выход из группы) стал бы его победой. Личной, если хотите. Невыход — поражением. Тоже его и тоже личным (без права на какие бы то ни было отговорки). Сборная проиграла. Теперь можно сколь угодно с пеной у рта говорить о судействе, заговоре, несдержанности отдельных игроков. Все это в пользу бедных.
Почему? Потому что Тарасенко фолил. Причем возле линии штрафной. Футболист без опыта выступления за сборную да и вообще в ответственных играх. И вот в самом важном матче он в основе да еще на ключевой позиции. Не думаю, что Леша Бага точно не проиграл бы хорвату позицию, но, уверен, не сфолил бы. Где тонко, там и рвется.
Потому что второй гол был забит вследствие типичной, повторяющейся из матча в матч тактической ошибки. Совершенно свободная, девственно чистая зона перед штрафной и отсутствие подбора. В эпизоде с голом там находились два серба и ни одного белоруса. У врагов было время прикурить и оттянуться в полный рост. На раз, беззаботно и несуетливо, разделив кайф и крутняк по-христиански. Даже странно, что мы пропустили только один подобный гол на этом турнире.
Потому что в первом тайме продолжал успешно транжирить момент за моментом Корниленко, которого можно было менять уже по истечении первых 15-20 минут.
Потому что выигрышный состав все-таки не меняют. В том числе и оттого, что при этом ломается игра, которую потом можно и не найти. Теряется кураж, который можно и не вернуть.
Потому что ставить все на третий матч, в котором может случиться все (и случилось!) нельзя. Особенно, когда играют молодые ребята. Особенно, имея в виду такой редчайший шанс — сыграть на Олимпиаде. И имея цель не “выиграй или умри!”, а “сыграй минимум на ничью и не пропусти”. Согласитесь, разные установки.
Потому что не учитывать судейский фактор — глупо. Помогали, помогают и будут помогать.
А игроки — молодцы. Потому что боролись. Отдельное спасибо Шкабаре. За последнюю игру. Человек провел великий матч, без преувеличения. По-моему, для сборной следующего созыва растет капитан. Не потерять бы…
Дмитрий (Минск)
Не сомневаюсь, теперь главным виновником сделают Пунтуса, который выставил на игру с Хорватией резервный состав. Но, думается, проблема заключается совсем не в нем…
Хочу провести интересные параллели между Глебом-старшим и Диего Марадоной. В 1978 году аргентинца отцепили от национальной сборной перед самым чемпионатом мира. Без него команда выиграла золото. В минувшем отборочном цикле “молодежек” тренерские противоречия “отцепили” всю команду от участия в европейском форуме. В 1982 году Марадона, восходящая звезда мирового футбола, приехал на свое первое взрослое мировое первенство. Его били в каждом матче. Исподтишка, когда судья отворачивался. В итоге Марадона не выдержал, отмахнулся, и его удалили. Глеба били ничуть не меньше. В итоге и его нервы оказались не железными. И Аргентина, и Беларусь без лидеров проиграли. Через четыре года повзрослевший и заматеревший Марадона привел аргентинцев к победе на чемпионате мира. Того же желаю и Глебу…
Денис МАРТИНОВИЧ (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь