ИГРОК МЕСЯЦА. Бронзовый таксист
Двое из этого звена возглавили в итоге список бомбардиров плей-офф. Этого, впрочем, хватило лишь для завоевания бронзовых медалей. Однако яркая игра могилевчан не осталась за рамками внимания хоккейного отдела “ПБ”, отдавшего лавры лучшего игрока мая правому форварду Александру БОРОЗЕНКО.
— Саша, третье место “Химволокна” для тебя в большей степени разочарование или успех?
— Медали есть медали. Место на пьедестале — всегда почетно. Хотелось, конечно, золота. Но не дотянули мы немножко.
— Чего вам не хватило, чтобы пройти в полуфинале “Керамин”?
— Как-то так получилось, что к плей-офф наши ряды значительно поредели. Кого отчислили, а кто травмы получил. Скамейка оказалась коротковата. Где-то рассудительности, где-то силенок не хватило. А может, подготовка была организована не совсем правильно? Сложно сказать. Да и настроиться, заставить себя выкладываться на полную катушку в конце мая очень трудно. Ни разу так поздно играть еще не доводилось. В России уже полтора месяца, как сезон закончился. А мы в это время, можно сказать, мини-предсезонку провели. Двенадцатидневный цикл на земле. С кроссами, со штангой — по полной программе. Возможно, перестарались. Может, поздновато отпустило нас после этих нагрузок? Хотя лично я функционально чувствовал себя вроде бы неплохо. А вот морально… Тяжело 11 месяцев в году без отдыха. Да и вообще, откровенно говоря, я немного удивлен выбору “Прессбола” в мою пользу. Желания как можно лучше сыграть в плей-офф у меня, конечно, было вагон. Но, пожалуй, именно из-за этого и не смог проявить себя в полной мере. Перегорел. Я бы на вашем месте голосовал за Олега Вощеникина. Он выглядел предпочтительнее. Причем несмотря на то, что до этого почти месяц не тренировался из-за травмы колена.
— А что скажешь о сопернике — “Керамине”?
— Добротная команда. Укомплектована прилично. Три звена так точно примерно равны. В какой смене не выходи, передохнуть не доведется.
— Как возник могилевский вариант продолжения твоей карьеры?
— Сезон начинал в подольском “Витязе”, который выступает в высшей российской лиге. Но посреди чемпионата там возникли серьезные проблемы с финансированием. Хозяева предложили либо доигрывать сезон бесплатно, либо искать себе новое место работы. Объявили нам об этом, по-моему, 30 января, и в России трудоустроиться представлялось уже практически нереальным. В Беларуси же срок дозаявок истекал 15 февраля. С Олегом Вощеникиным позвонили Александру Петровичу Зачесову. Он сказал: “Приезжайте!” Ну, мы с собой еще и защитника Максима Соловьева прихватили. Оформили нас в Могилев в аренду до конца сезона.
— Как адаптировался на новом месте? Как тебе показался местный хоккей?
— В своей тарелке себя почувствовал где-то к марту. Может, освоился бы и раньше, да вскоре по приезде слег то ли с гриппом, то ли с отравлением. Диагноз мне тогда так и не поставили. Неделю пластом пролежал. Естественно, что форму потом тяжело было набирать. После меня с похожими симптомами в лазарете еще человек восемь оказалось. Но они быстрее оправились.
А что до местного хоккея, то сразу обратил внимание, что он заметно жестче и быстрее, чем в российской высшей лиге. Однако уступает в толковости, осмысленности, комбинационности. Да и судейство у вас специфическое. На тебе виснут, всем весом на спину садятся, руками обнимают — а арбитр и бровью не ведет. В России это уже давно исправно наказывается. Или блокировки те же.
— На какие вершины нацеливало вас руководство “Химволокна” по прибытии на берега Днепра?
— Поначалу, когда команда шла на шестом месте, задача была — попасть в плей-офф. А уж после ее решения стали подумывать о золоте. Хотя официально такая цель провозглашена не была. Не велась речь и о каких-то вознаграждениях в случае завоевания тех или иных наград. Оговорена была лишь сумма премиальных, которая выплачивалась за победу в каждом отдельно взятом матче. И, надо отдать должное руководству, оно сдержало свое слово, полностью расплатившись с командой.
— Тебя ждут в Могилеве в следующем сезоне? Или имеешь какие-то другие варианты трудоустройства?
— С вариантами пока полный туман. Слышал про заинтересованность “Гомеля” и “Керамина”, но с конкретными предложениями пока никто не обращался. Александр Петрович пригласил 1 июля, после отпуска, в тренировочный лагерь “Химволокна”. Но пока финансовый вопрос не обсуждался, сказать, останусь ли здесь, не готов. Впрочем, думаю, что до окончания отпуска мы с Зачесовым еще созвонимся.
— А сам-то в Могилеве не прочь еще поиграть?
— Затрудняюсь ответить. Я привык жить дома, в Москве. Хотелось бы устроиться где-нибудь поближе.
— В Могилеве скучно?
— Дело в том, что моя девушка не может переехать вместе со мной — для этого ей пришлось бы оставить свой модельный бизнес. А без нее мне одиноко.
— Давай вспомним предыдущие странички твоей спортивной биографии. Ты — динамовский воспитанник?
— Да, но в родной команде провел совсем немного матчей. В восемнадцать лет был отдан в аренду в тихоновский ХК ЦСКА, с которым сыграл три матча в групповом турнире ныне уже почившей в бозе Евролиги. Соперниками нашими там чешская “Спарта”, словацкий “Слован” и австрийская “Вена” были. Но ХК ЦСКА в следующий раунд не прошел, став в группе лишь третьим. Потом был в аренде в Екатеринбурге и Электростали. Затем — вновь к Виктору Васильевичу Тихонову. Правда, теперь уже во второй дивизион — в высшую лигу. А затем, около полутора лет, в сезоне-2000/01, вообще был без команды. Работал в Москве таксистом.
— Ну и насколько сопоставимы заработки таксистов и хоккеистов?
— Вообще несопоставимы. Очень тяжело привыкать к другой жизни. Пришлось урезать запросы.
— Но форму как-то поддерживал?
— Играл в ночной лиге московской. Любительской. Два раза в неделю тренировался. Да еще и на аренду льда скидываться приходилось долларов по десять за полтора часа.
— И как проходило возвращение в большой хоккей?
— Натужно. Летом 2001-го попробовался уже в другом ЦСКА. Суперлиговом. Поработал с армейцами на земле, а потом еще одну неделю откатался. После чего получил от ворот поворот. Поехал в Подольск. Тогда там был главным Валерий Белов, а помогал ему Юрий Очнев. Оба — динамовцы. Меня они уже знали. Втягивался довольно тяжело. Лишь к концу предсезонки обрел необходимые кондиции.
Чемпионат прошлогодний в принципе неплохим выдался. В финальном турнире за выход в суперлигу самую малость до второго места не дотянули. Удачная связка у нас с Олегом Вощеникиным вышла. Поэтому к Зачесову в Могилев просились с таким расчетом, что в одном звене играть будем. Мы с Олегом и теперь хотим вместе в одном клубе выступать.
— Александр Зачесов весьма импульсивный человек. До этого тебе приходилось работать с наставниками подобного склада?
— Ну разве что с Виктором Васильевичем Тихоновым. Да и то он, мне кажется, уступает по темпераменту нашему Александру Петровичу. Признаться, поначалу от его методики я даже немного растерялся, не знал, как на что реагировать. Но потом привык. Тем более что в жизни Зачесов совсем другой человек. Общение с ним вне площадки приносит массу положительных эмоций. В то время как у Тихонова контакты с игроками на нехоккейные темы сведены к минимуму.
— В твоей карьере отсутствуют заокеанские этапы…
— А я туда никогда и не стремился. Мы часто гостили в Канаде с молодежным динамовским составом, проводили спарринги с местными сверстниками. И приглашения из различных юниорских лиг мне поступали. Но в то время заокеанский бум уже потихоньку пошел на спад. Хотелось заиграть в “Динамо”, армейский вопрос попутно уладить.
— Как считаешь, почему не удалось закрепиться в именитом московском клубе?
— Наверное, в молодости не хватало мне игрового мышления, понимания игры. Физически-то я был довольно силен. Теперешние бы мои мозги да в те годы — думаю, заиграл бы в “Динамо”. Но тогда я считал, что главное — бежать быстро, толкаться сильно. Да что сейчас об этом говорить. Время еще есть — постараюсь наверстать. Чего желаю и всем своим партнерам по бронзовому “Химволокну”. Хочу сказать им спасибо за проведенный вместе сезон. Пусть в новом никто из них не останется без команды…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь