ЗНАКОМСТВО. Импульсивный, но терпимый
Так, после прочтения первых же публикаций о своих “подвигах” в “Прессболе”, Александр Петрович отказался от общения с нашей газетой, перепоручив эту функцию помощнику Сергею Усанову. Табу было снято лишь по окончании сезона, во время чествования команды “Химволокно”, завоевавшей бронзовые награды чемпионата Беларуси. В предстоящем сезоне наставник пообещал отблагодарить болельщиков за преданность наградами высшей пробы и, не откладывая, взялся за формирование чемпионского состава. В ходе чего, правда, возникли определенные трения с руководством, поставившие под вопрос дальнейшее сотрудничество россиянина с белорусским клубом, о чем мы сообщали в прошлом номере газеты. Вчера стало известно, что сторонам удалось найти компромисс — Зачесов остается в Могилеве. Только вот дополнить беседу, состоявшуюся во время чествования бронзовых призеров, более пространными комментариями на горячую тему наставник посчитал нецелесообразным…
— Александр Петрович, третье место — это больше соль на рану, чем успех?
— Если бы плей-офф состоялся до чемпионата мира, когда команда была в обалденной форме, то результат выступления, без сомнения, был бы иным. А так… Домашние полуфинальные матчи против “Керамина” провели просто отвратительно. Не мог узнать своих подопечных. Что с ними случилось — ума не приложу!
— Мотивация была достаточной?
— За победу в каждом матче назначались премиальные. Не знаю, довольны ли все были предложенной суммой, но с ней согласились. Каждый подтвердил, что готов сражаться и выкладываться полностью. Правда, опыта проведения решающих матчей аж в мае ни у кого не было. Возможно, не хватило воли собраться и сыграть через “не могу”.
— Для вас принципиально было, какое место занимать — третье или четвертое? И насколько сложно было настраивать команду на бронзовую серию против “Немана”?
— Несмотря на разочарование и опустошенность, настигшие после проигрыша полуфинала, для меня встречи против гродненцев были очень важны. А если я главный тренер — значит, и для игроков. Они все подчинены моей воле, заряжены моей энергией, связаны одной целью. Только так должно быть в настоящей команде.
— Вам, по сути, пришлось лепить ее по ходу сезона. А как возник вариант вашего трудоустройства в “Химволокне”?
— Случайно. Меня пригласили возглавить немецкий “Аугсбург”. Но российский Комитет по труду отказал мне в выдаче рабочей карты: дескать, мы вас обучали, средства государственные тратили, а вы не желаете на благо родной страны трудиться! В общем, переругался со всеми и сидел дома, в Подольске. Там меня и разыскал менеджер “Химволокна” Володя Рубанов. Позвонил, представился, заинтересовал…. Особенно дворец местный понравился. Ну и заряженность менеджера — деятельного, активного человека мне тоже передалась. Любит он хоккей, с утра до ночи разные пороги обивает, для команды старается. Это меня и подкупило.
— Вы родом из Подольска. Сильны там хоккейные традиции?
— Клуб в моем городе создан давно. Раньше он “Торпедо” назывался. В союзные времена выступал еще в классе “Б”, а затем во второй лиге чемпионата СССР. Но широкую известность хоккейный Подольск обрел недавно, уже во времена суверенной России. Отгрохали дворец, какого во всей стране не сыскать было. Ну а как такая арена да без солидной команды будет? Собрали дружину под суперлигу. Меня, как уроженца, пригласили ее возглавить. Вышли мы в сильнейший дивизион, а там у хозяев, после того как мы девять туров на первой-второй строках держались, голова закружилась. Поставили задачу — пятое место занять. Но я ж возможности команды отчетливо представлял. Сказал, что выше десятого нам не подняться. Такая приземленность боссов не устроила. Пришлось уйти.
— Ваша игровая карьера прошла в родном городе?
— Как и многие сверстники, мальчишкой пришел в ДЮСШ. В ней дорос до команды мастеров “Торпедо”, за которую отыграл 10 лет. А когда ее расформировали, повесил коньки на гвоздь. В 29 лет. Рановато, говорите? Жена у меня домоседка. Познакомился еще в пионерском лагере. С тех пор почти все время вместе. Без нее не хотелось по миру колесить. Хватило двух лет в экзотическом ташкентском “Бинокоре”. Я, кстати, его потом еще и потренировать успел пару лет. Был ассистентом.
Во время выступления в Ташкенте, кстати, Меленчук Володя к нам как-то присоединился. Так он кроссы бегал — как сайгак. Никто за ним угнаться не мог. Команда буквально умирала. Хорошо Николай Семенович Эпштейн скоро его в “Химик” воскресенский к себе забрал. Я к Эпштейну как-то тоже на просмотр просился, когда в сборной Московской области играл. Но он мне и без просмотра сказал, что высшую лигу не потяну. Что ж, каждому свое…
— А звание заслуженного тренера России вам за какие достижения присвоили?
— А я его два раза получал. Сначала — когда Электросталь в суперлигу вывел, а затем — когда Подольск. Просто раньше за это звание соответствующие значки не вручали. И хозяева “Витязя” захотели, чтоб все было солидно и с атрибутикой. Ну и позаботились, организовали торжественную церемонию. Даже с телетрансляцией.
— Последним вашим клубом перед приходом в “Химволокно” был “Липецк”. Ваше трудоустройство в нем сопровождалось скандалом. Уволенный предшественник, Валерий Иванов, даже пытался отстаивать свои права через суд…
— Это следствие нечистоплотности руководителей “Липецка”. Они пригласили меня на работу. Но когда я приехал, то обнаружил, что предыдущий наставник еще не уволен. Собрал вещи и уехал домой. Они снова звонят: “Мы его уволим”. А у человека контракт на руках. Правда, в итоге они его доконали, и Иванов сам мне позвонил и сказал, что уходит, потому как ему создали такие условия, при которых работать было невозможно. Впрочем, липецкие боссы и меня затем “надули”, и игроков. Команда была очень неплохая. Под суперлигу. Но после местных выборов сменились городские власти, губернатор. И было объявлено, что выходить в сильнейший дивизион не надо. А у меня состав специально под эту задачу собран. Сезон решили с ребятами доиграть, потому как премиальные пообещали выплатить. Денег никто так и не увидел. Теперь делами этих махинаторов занимается прокуратура…
— В Беларуси до этого бывать часто доводилось? И что вы знали о здешнем хоккее до приезда в Могилев?
— С ташкентским “Бинокором” проходил летние сборы в Стайках и участвовал в предсезонных турнирах на призы “Советского спорта”. Из местных же хоккеистов знал в основном тех, кто обретал известность с переходом в лучшие российские клубы.
— Рассказывают, что ваши тренировки отличаются оригинальностью и проходят под музыку. Приходилось слышать, что практикуете даже лыжные кроссы…
— У каждого наставника — своя методика. Я не стремлюсь кого-то копировать. Выдумываю тренировочную программу сам. Экспериментирую. Пытаюсь по возможности уйти от однообразия. У меня были хорошие учителя — Николай Эпштейн, Геннадий Андрианов, Анатолий Кострюков. До сих пор обращаюсь к старым конспектам, из которых можно почерпнуть много полезного. И хоть кое-какие упражнения устарели, их можно брать за основу и совершенствовать. Что касается лыжных пробегов, то это следствие изъянов календаря. У нас была длительная пауза, и я решил разбавить тренировочную рутину таким вот образом. Погода стояла хорошая: солнышко, свежий воздух. На могилевской динамовской базе облачились в специальную лыжную амуницию — темные очки, шапочки. Для ребят ново и интересно. К тому же лыжный спорт развивает общую и дыхательную выносливость. Травмоопасно, правда. Особенно для паховых мышц. Но главное — хорошо размяться. И тогда все будет нормально.
— Одна из особенностей вашей команды, на которую сразу обращаешь внимание, это невысокий рост большинства игроков. Нефактурность ведь не является критерием отбора в состав? На какие качества вы делаете упор, приглашая хоккеистов?
— В первую очередь — игровое мышление, человеческие качества, преданность хоккею, наверное. Вера в тренера. Потому что одними понуканиями ничего путного не добьешься. Подопечные должны принимать наставника, пропускать его идеи через себя, осмысливать их, а не тупо и безропотно выполнять механические действия. И хоть я жесткий тренер, но индивидуальность в спортсмене всегда стараюсь уважать. Иногда приходится даже терпеть детские капризы некоторых хоккеистов. Особенно одаренных. Ведь чем талантливее игрок, тем сложнее у него характер.
— Александр Петрович, велика ли вероятность того, что лидеры команды соберутся в Могилеве после отпуска?
— Я очень на это надеюсь. Даже несмотря на то, что некоторые из них играли минувший сезон в Могилеве на правах аренды и до сих пор принадлежат российским клубам. Но ребята пообещали, что останутся в команде, если я из нее не уйду. А юридические формальности всегда можно решить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь