Демаркация таблицы

14:32, 22 сентября 2003
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК — ХИМИК — 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

ВИТЕБСК. 20 сентября. Дворец спорта. 600 (1900) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Быковский (Витебск), В.Жаглов (Новополоцк).

ВИТЕБСК: Камович; Пульвер — Вербицкий (к), Рытвинский — Турковский — Сенькевич; Молчун — Мозговой, Гнитько — Кононов — Шилов; Кручинин — Р.Цветков, А.Волчек — Полюх — П.Волчек; Ладыгин — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов.

ХИМИК: Филипчик (Чечин, 20.01, 59.26-59.40); Удянский — Сальников, Губарев — Букреев (к) — Яковлев; Д.Береснев — Денисов, Ал.Миронов — Арт.Миронов — Коробов; Ал.Волков — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Немирко — Тихон — Горбоконь.

ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Букреев, Яковлев, 40.43). 1:1 — Шилов (Гнитько, 41.07). 2:1 — П.Волчек (Полюх, 47.55). 3:1 — Полюх (Сенькевич, П.Волчек, 59.40 — п.в.).

ШТРАФ: 6 (Рытвинский, Сенькевич, Вербицкий) — 8 (Д.Береснев — 4, Яковлев, Скрипелев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: П.Волчек, Полюх, Сенькевич.

В этом матче в составе “Витебска” дебютировал Павел Волчек, не прошедший в основу “Керамина”. Именно новобранцу суждено было стать одним из главных действующих лиц северного дерби.

Серия индивидуальных проходов, венчавшихся щелчками, броски со средней дистанции — вот чем витебляне пытались удивить Филипчика. У новополочан же впереди ничего не получалось: пара-тройка контрвыпадов — вот и все, что атакующая линия гостей могла занести в актив за первый период.

После перерыва солировало звено Полюха. Самый реальный шанс не использовал Павел Волчек. После разыгранной как по нотам комбинации ему оставалось лишь поразить открытый угол, но в момент броска сломалась клюшка. На противоположной стороне площадки все было относительно спокойно: редкие вылазки гостей не таили серьезной угрозы, ибо оборона хозяев не позволяла себе вольностей.

Едва началась заключительная треть матча, как счет был открыт. В результате рикошета шайба отскочила к игрокам стартовой тройки “Химика”, и экс-витеблянин Горбоконь застал врасплох голкипера. Но буквально через считанные секунды равновесие было восстановлено. Гнитько и Шилов затеяли в зоне гостей перепасовку, и последний, прокатившись вдоль синей линии, неожиданно бросил низом. Обменявшись голами, команды прибавили в движении, пошел открытый хоккей. В одном из моментов Павел Волчек технично переиграл ринувшегося навстречу защитника и, не сближаясь с другим игроком обороны, мощно выстрелил. Не видевший момента броска Чечин среагировал с опозданием. В оставшиеся минуты хозяева скорее могли увеличить преимущество, нежели новополочане сделать счет равным. Но в концовке Андрей Сидоренко решился заменить голкипера на шестого игрока. Этот шаг в итоге принес дивиденды “Витебску”, а тройка Полюха де-юре оформила право называться главным творцом первой победы своей команды.

Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):

— Эта победа важна команде прежде всего в психологическом плане. Хочу отметить самоотдачу ребят. Думаю, никто из свидетелей матча не станет спорить, что результат закономерен. Мы создали больше угроз воротам соперника, но по-прежнему хромает их реализация.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):

— Результатом, естественно, недоволен, равно как и качеством игры. Слабо действовала пятерка Миронова, пропустившая два необязательных гола. Команда старалась, но сегодня был явно не наш день.

Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК

ЮНИОР — БРЕСТ — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

МИНСК. 20 сентября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 250 (760) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Руф, С.Бадытчик, Д.Шабуневич (все — Минск).

ЮНИОР: Щебланов (Шлыков, 50.49); Медведев — Карев, Угаров — Савин — Каштанов; Радько — Ершов, Алексей Короткий — Шаркевич — Матюхин; Закревский — Шагов, Кулаков — Арт.Волков — Фролов; Гиро — Казачек (к), Петкевич — Кукушкин — Терешко.

БРЕСТ: Искра (Ефименко, 57.16); Балог — Тюляпкин, Мисбахов — Левитин — Максименко; Фомичев — Куликов, Самохин — Ануфриев — Грунев; Афанасьев — Урюпин, Фахрутдинов — Рымша (к) — А.Иванов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Максименко (13.30). 0:2 — Куликов (А.Иванов, 36.27). 0:3 — Балог (Рымша, А.Иванов, 38.10). 0:4 — А.Иванов (Самохин, 48.58).

ШТРАФ: 71 (Матюхин — 4, Кукушкин, Радько — 14, Шагов — 4, Карев — 8, Савин, Арт.Волков — 6, Закревский — 25, Гиро — 4, командный штраф — 2) — 55 (Максименко — 4, Рымша — 6, Левитин, Ануфриев — 27, Самохин — 4, Афанасьев, Урюпин — 4, Тюляпкин, Балог, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Искра, А.Иванов, Максименко.

Стартовавший с трех поражений “Юниор” наверняка рассчитывал поправить свое турнирное положение в поединке с соседом по таблице. Для этого из главной команды клуба была отряжена тройка Волкова в полном составе, а также защитники Шагов и Закревский. Все они тремя днями ранее добывали нелегкую победу над тем же “Брестом” в составе “Юности”. Подмога дружине Игоря Кривошлыка пришлась весьма кстати. Хозяева на протяжении матча мало в чем уступали более опытному сопернику, задав высокий темп и навязывая силовую борьбу. Правда, в большинстве случаев не отличавшиеся затейливостью броски минчан не являлись для Искры неразрешимой проблемой — скорее помогали пребывать в тонусе.

В действиях же брестчан, испытывающих кадровый дефицит, противовесом хозяйским задору и азарту выступили зрелость и рассудительность. Без суеты отражая наскоки соперников, они организовывали основательные ответные удары, которые до поры до времени с честью удавалось выдерживать вратарю Щебланову. Но обезвредить вихрем ворвавшегося на пятачок Максименко оказалось не под силу и опытному голкиперу. Заброшенная форвардом шайба не изменила характер игры, на который не повлияли даже два подряд удаления в составе брестчан, около минуты игравших втроем против полной пятерки хозяев.

Перелом “Юниор” попытался внести в начале второго периода, заперев оппонентов в их зоне. Но последовавшая вскоре череда стычек и удалений сняла напряжение у владений невозмутимого Искры. Прореженностью же рядов воспользовался левый защитник Куликов, с ходу замкнувший передачу партнера с противоположного фланга. А незадолго до перерыва еше более упрочил преимущество своей команды Балог, со второго добивания отправивший шайбу в сетку.

Дебют третьей двадцатиминутки ознаменовался нереализованным выходом один на один Каштанова. Очередная выигранная голкипером Искрой дуэль явилась причиной вспышки затяжной коллективной драки. В рукопашной сошлись Волков с Урюпиным и Закревский с Ануфриевым. Выписанное судьей внушительное количество штрафных минут совсем ненадолго остудило горячие головы хоккеистов, и вплоть до финальной сирены на скамейке для провинившихся царила оживленная атмосфера.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Игра оставила двоякое впечатление. Эпизодами наша команда выглядела неплохо, демонстрировала хорошее движение, самоотдачу, бойцовский характер, не смирившись с поражением до последних секунд. Однако с реализацией моментов дела обстоят туговато, ведь по броскам мы переиграли соперника. Надо отдать должное и вратарю “Бреста”, не допустившему ни одной ошибки, в то время как Щебланов выручал не всегда. Что касается обилия удалений — то это от чрезмерного желания и сверхэмоциональности. Просили ребят не уступить в силовой борьбе, вот они и старались. За случившийся перебор я их не оправдываю, конечно. Но за штрафы, заработанные в борьбе на пятачке перед своими воротами, и не осуждаю. Не давать в обиду вратаря — это святая заповедь в любой команде.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Предчувствовал, что игра сложится непросто: состав соперника укомплектован молодыми, честолюбивыми игроками, которые хотят зацепить хоть одну игру. Попросили ребят перетерпеть и по возможности не отвечать на грубость той же монетой. Тем не менее матч получился не по счету нервным и напряженным. У нас очень коротка скамейка запасных, которая не позволяет сформировать даже три полноценных звена. Занимаемся поиском кадров, но найти квалифицированных исполнителей, особенно с белорусским гражданством, невероятно сложно.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

ДИНАМО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:5 (0:1, 1:3, 2:1)

МИНСК. 21 сентября. Ледовый дворец. 300 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Сташенков, Башура — Пигулевский — Романенко; Петушкин — Рыбаков, П.Белый — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Стефанович (к) — Бутурлин; Колосов — Канев, Цуриков — Пономарев — Прима.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич; Комаров — О.Микульчик, Завьялов — Осмоловский — Андрющенко; Романов — Карев, Зоркин — Расолько (к) — Витер; Костюченок — Казачек, Слыш — Чернявский — Шитковский; Леонович — Рунец, Фролов — Арт.Волков — Угаров.

ШАЙБЫ: 0:1 — О.Микульчик (Осмоловский, 15.58). 0:2 — Расолько (Костюченок, 24.08 — бол.). 0:3 — Расолько (Зоркин, 28.54 — бол.). 1:3 — Полищук (Бутурлин, Стефанович, 31.38 — бол.). 1:4 — Зоркин (Романов, О.Микульчик, 37.10 — бол.). 2:4 — Яковенко (Зеленчев, Петушкин, 47.51). 3:4 — Сташенков (Полищук, 50.18). 3:5 — Завьялов (Андрющенко, 56.17 — мен.).

ШТРАФ: 20 (П.Белый, Петушкин — 4, Цуриков, Бутурлин, Рыбаков — 4, Стефанович, Колосов, Зеленчев) — 22 (Андрющенко, Казачек — 4, Арт.Волков — 4, Костюченок, О.Микульчик, Витер, Чернявский — 4, Леонович).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: О.Микульчик, Расолько, Зоркин.

Помимо очевидной турнирной значимости поединка представителей лидирующей группы, матч имел дополнительную подоплеку: встречались команды, возглавляемые наставниками национальной сборной.

Стартовый период намекал на то, что наскоро скроенная дружина Юлиуса Шуплера намерена доказать обоснованность надежд, возлагаемых на возрожденное “Динамо”. Так, например, игра в большинстве (в первые десять минут подопечные Михаила Захарова дважды имели лишнего) проходила по не вполне типичному сценарию: номинальные гости никак не могли закрепиться в зоне обороны соперников, в то время как динамовцы предпочитали осторожному откату частые и порой весьма острые контратаки. Впрочем, как минимум одна возможность отличиться в меньшинстве была и у “юношей”: на 16-й минуте Канев неудачно принял шайбу на синей линии, позволив Витеру выкатиться один на один с Зарудным. Правда, медлительность форварда позволила тому же Каневу нагнать беглеца, помешав ему исполнить внятный бросок. И все-таки ближе к концу периода гости сумели подавить стартовую анархию в своих рядах, проведя блестящую результативную комбинацию: Андрющенко, вкатившись по левому борту в зону “Динамо”, прострелил направо, Осмоловский щелкнул почти от синей линии, а парированную Зарудным шайбу добил в сетку Микульчик.

Судя по всему, нулевой кпд реализации большинства стал предметом серьезного разговора в раздевалке “Юности” в первом перерыве. Лучшее доказательство тому — две шайбы, заброшенные подопечными Захарова в большинстве еще до истечения половины второго периода. Вначале Расолько поразил цель размашистым броском из левого круга вбрасывания. А чуть позже центрфорвард второго звена гостей вновь победно вскинул руки, замкнув передачу Костюченка из-за ворот.

Фактор большинства продолжал играть заслуженную роль и в дальнейшем: когда стало казаться, что инициатива динамовцами безвозвратно утеряна, интрига была реанимирована. На экваторе периода, невнятно проведя полторы минуты при игре три на пять, “бело-голубые” дождались выхода на лед Волкова и, несмотря на номинальное усиление визави, добились своего. Стефанович, выиграв единоборство у Андрющенко в левом углу зоны обороны гостей, выложил зрячую диагональ Полищуку, сократившему разрыв до двух шайб. На то, чтобы восстановить его в прежнем виде, подопечным Захарова понадобилось менее шести минут и очередное численное преимущество: прострел Микульчика с левого фланга точным броском в незащищенный угол ворот замкнул Зоркин.

Этот успех соперника по всем приметам должен был окончательно деморализовать “Динамо”, однако развитие событий в третьем периоде напрочь перечеркнуло формальную логику. Команда Шуплера, проведя короткую артподготовку, в два коротких прыжка сократила отставание до минимума. Вначале успеха броском в упор достиг Яковенко, а немногим позже Сташенков замкнул прострел Полищука. Интрига, таким образом, получила свое уже третье за матч рождение. Вдохновленные успехом хозяева ринулись за овертаймовым журавлем, и эта кампания, учитывая явно занервничавших соперников, не выглядела чем-либо утопичным. Тем более погоне способствовало удаление Чернявского за четыре минуты до сирены. Развязка же оказалась оглушительно-обидной для “бело-голубых”: ринувшись в зону обороны “Юности”, они зевнули контратаку, и Завьялов броском с близкой дистанции точно замкнул передачу Андрющенко с “усов”.

Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):

— Решающую роль сыграл второй период, в котором судья часто оставлял нас в меньшинстве. Хочется сказать большое спасибо ребятам, которые, несмотря на это, сумели собрать волю в кулак и в третьем периоде сократить отставание до минимума. Однако обидная шайба, пропущенная при игре в большинстве, перечеркнула все надежды на положительный для нас исход.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— В первой двадцатиминутке мы разгонялись, но уже к ее концовке набрали ход и ко второму перерыву имели прочный голевой задел. А вот в третьем периоде появились неожиданные проблемы: я предупреждал игроков, что расслабляться рано, однако они несколько небрежно подошли к финальному отрезку встречи, который, как следствие, прошел в нервной обстановке. И тем приятнее, что в столь сложной ситуации они смогли вновь собраться и забросить в меньшинстве.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Неман 4 4 0 0 0 9-2 12
2. Юность 5 4 0 0 1 16-10 12
3. Керамин 4 3 0 0 1 16-4 9
4. Гомель 4 3 0 0 1 14-6 9
5. Динамо 5 3 0 0 2 12-11 9
6. Химик 4 2 0 0 2 9-9 6
7. Брест 5 2 0 0 3 11-12 6
8. Витебск 5 1 0 0 4 8-16 3
9. Химволокно 4 0 0 0 4 6-18 0
10. Юниор 4 0 0 0 4 6-19 0

БОМБАРДИРЫ: Ан.Андриевский, Е.Курилин (оба — Гомель) — по 5 (3+2), А.Ложкин (Керамин) — 5 (2+3), А.Алексеев (Гомель) — 5 (1+4).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

24.09. Керамин — Юность-Минск (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск). Неман — Химик (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск). Гомель — Юниор (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк). Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ-МИНСК

Вратарь — Дмитрий Мильчаков (1986, 5, -27, 0), защитник — Андрей Казачек (1984, Юниор, 63, 4 (1+3), 30).

ВИТЕБСК

Нападающий — Павел Волчек (1980, Юность, Керамин, 101, 52 (31+21), 76).

ЮНИОР

Защитники — Василий Закревский (1985, Юность, 4, 0 (0+0), 6), Алексей Шагов (1986, Юность, 55, 5 (0+5), 83), нападающие — Артем Волков (1985, Витебск, Юность, 71, 18 (11+7), 90), Алексей Короткий (1981, Брест, 25, 14 (4+10), 8), Александр Кулаков (1983, Керамин, Витебск, Юность, 60, 13 (6+7), 32), Олег Фролов (1985, Юность, 4, 3 (1+2), 0).

ВНЕ ИГРЫ

Старту национального чемпионата, помимо весьма интересных событий непосредственно на хоккейных площадках, сопутствовало немало любопытного и за рамками игровых протоколов.

Так, например, притчей во языцех стало низкое качество льда и отсутствие разметки в минском Ледовом дворце — домашней арене сразу двух столичных клубов. Стоит отметить, что руководство дворца отреагировало на критику пусть и несвоевременно, но качественно: уже две недели, как разметка площадки заняла свое законное место. При этом, правда, матсредства, потраченные на ее нанесение, судя по всему, решено “отбить”, экономя на электроосвещении. С начала этого сезона над игровым полем арены светят далеко не все прожекторы: вследствие чего дальние от главной трибуны углы площадки освещены заметно хуже. Пока на безопасности проведения игр это не отражается…

***

Кстати, о безопасности. За ее соблюдением, как обычно, наблюдает милиция. На минских аренах ее работа пока близка к идеальной: стражи порядка ненавязчивы, а пресловутый “шмон” ограничивается корректным досмотром сумок, проносимых болельщиками на трибуны. А в Гродно, например, пошли еще дальше: перед каждым поединком местный хоккейный храм осматривают… саперы. Надо полагать, столь высокой бдительности на местах есть какое-либо объяснение, и теперь перед матчем там можно вывешивать табличку “Проверено, мин нет”. А, учитывая удручающую посещаемость хоккейных игр в городе над Неманом, снизу приписывать: “и болельщиков тоже”…

***

Кстати, о болельщиках. Несмотря на постоянное напоминание о важности рекламы поединков чемпионата страны, некоторые клубы в этом смысле заметно недорабатывают. Если столичный “Керамин” проводит рекламные кампании на “ять”, то, например, временно делящее с ним арену минское “Динамо” процесс завлечения зрителей на трибуны игнорирует. Афишу с информацией о воскресном матче “Динамо” — “Юность” не удалось увидеть даже на входе в Ледовый дворец, не говоря уже о рекламных тумбах на городских улицах.

***

Столичная “Юность” в плане удобств зрителей тоже пока не вполне дотягивает до абсолюта. Нет, с организацией матчей все в порядке: свет, звук и зажигательность танцев девушек из группы поддержки почти идеальны, реклама (по крайней мере — возле самой арены) также имеет место быть. Немудрено, что команда Михаила Захарова по состоянию на сегодня является едва ли не самой посещаемой в столице. Ложкой дегтя является такая мелочь, как номера на форме хоккеистов клуба. На спине они присутствуют, а вот на рукавах, против обыкновения, — нет, что вызывает постоянные неудобства при идентификации личностей игроков. Та же проблема имеет место и в отношении “Юниора”, также входящего в систему “Юности”. Специально регламент чемпионата не обязывает к дублированию номеров на рукавах, но некоторые правила давно принято называть неписаными.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?