Гомельский парадокс минского "Юниора": безжалостный палач и несчастная жертва

14:10, 25 сентября 2003
svg image
1251
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

МИНСК. 24 сентября. Ледовый дворец. 1100 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гацуля, И.Дедюля (все — Минск).

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Левицкий — Баранов, Шульга — Потапов — Стелькин.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич (59.54); О.Микульчик — Шагов, Завьялов — Осмоловский — Андрющенко; Костюченок — Рунец, Слыш — Чернявский — Каштанов; Романов — Карев, Зоркин — Расолько (к) — Витер; Комаров — Леонович, Кулаков — Арт.Волков — Фролов.

ШАЙБА: 1:0 — Крутиков (Башко, Чуприс, 7.34).

ШТРАФ: 18 (А.Гусов, Новицкий, Башко — 6, Баранов, Крутиков, Дудик — 4) — 14 (Романов, Рунец, Чернявский — 4, Леонович, Расолько, Завьялов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чуприс, Гришукевич, Луговской.

В минувшем сезоне во встречах с земляками из “Юности” у “Керамина” не возникало больших проблем — во всех шести поединках победу праздновали “драконы”. Впрочем, нынче “Юность” уже далеко не та. Команду пополнили не только игроки национальной сборной Беларуси (Романов, Микульчик-старший, Расолько, Чернявский), но и квалифицированные легионеры, имеющие опыт выступлений в российской суперлиге (Андрющенко, Завьялов, Зоркин). Значительно укрепив состав, дружина Михаила Захарова уверенно стартовала в чемпионате страны и ко встрече с “Керамином” составляла дуэт лидеров вместе с “Неманом”.

Накануне игры обе команды не избежали потерь. У гостей затемпературил Шитковский, у хозяев не смогли выйти на площадку Ермолов и Царегородцев.

Любители хоккея проявили повышенный интерес к очередному раунду столичного противостояния — впервые с начала сезона зрительская аудитория превысила тысячу человек. Атмосферу праздника создавала и организованная группа поддержки “Юности”, на протяжении матча шумно переживавшая за своих любимцев.

Болельщики, решившие в этот вечер стать свидетелями битвы двух минских клубов, наверняка не пожалели об этом — матч, состоявшийся в среду, был, пожалуй, лучшим в столице с начала сезона. Лихие атаки, молниеносные комбинации, бескомпромиссная борьба. Не хватало разве что заброшенных шайб на любой вкус. Но в этом “повинны” оба стража ворот: Гришукевич и Луговской действовали безупречно, не раз выручая партнеров в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

А единственная шайба была заброшена в середине стартового периода, когда соперники играли в неполных составах. На площадке стало просторнее, чем сполна воспользовались “драконы”: прострел результативно играющего в последних матчах Чуприса замкнул Крутиков.

Бурной получилась концовка третьего периода. Хозяева играли сначала втроем, потом вчетвером против квинтета гостей, но выстояли, а чуть позже, уже в полном составе, вновь штурмовали бастионы “Юности”. Затем соперники использовали право на тайм-аут. Но сразу заменить вратаря полевым игроком “Юность” не решилась — вбрасывание было у синей линии “Керамина”. Лишь за шесть секунд до сирены Гришукевич покинул площадку, но времени на то, чтобы спасти матч, оставалось слишком мало…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— В нынешнем сезоне в “Юности” подобрались мастеровитые хоккеисты. Если и в других наших клубах комплектование будет таким же, в течение двух-трех лет уровень белорусского чемпионата может значительно вырасти. Думаю, матч доставил немало приятных минут зрителям и многие белорусские болельщики наверняка хотели бы видеть такой зрелищный хоккей чаще. В равной игре удача улыбнулась нам. Отмечу уверенные действия обоих вратарей. Появились проблемы с составом. К получившему серезное повреждение глаза Ермолову добавился травмированный Савилов. Что ж, придется перекраивать состав.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Обидно, что проиграли. Ведь матч получился равным, и ничейный результат был бы более справедлив. Но наши игроки не использовали свои моменты. Никто ведь не мешал Витеру, когда он остался один на один с голкипером. А Андрющенко обыграл и вратаря, но забить все равно не смог. Низкая реализация голевых моментов по-прежнему остается одной из главных наших проблем. Несколько дней назад на этой же площадке мы забросили пять шайб “Динамо”, а “Керамину” — ни одной. А без голов победить невозможно.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ХИМВОЛОКНО — ДИНАМО — 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

МОГИЛЕВ. 24 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 1300 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Н.Разумович, Д.Шабуневич, С.Бадытчик (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Титовец — Навроцкий, Волчков — Гальченюк (к) — Копытин; Тихонов — Филатов, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Кольцов — Лачауниек, Овсянников — Чагодаев — Горбачев; Толстик — Антонов, Малевич — Каленицкий — Монахов.

ДИНАМО: Буздалин; Полищук — Сташенков, Мороз — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Рыбаков, П.Белый — Пигулевский — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Рудак — Пономарев — Тыднюк; Колосов — Сафронов, Цуриков — Прима — Кашин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Мороз (Полищук, 3.06 — бол.). 1:1 — Гальченюк (Лачауниек, 5.42 — бол.). 2:1 — Волчков (Гальченюк, Навроцкий, 28.19 — бол.). 2:2 — Пономарев (Тыднюк, 38.09). 3:2 — Сахаров (Андрущенко, 38.36). 4:2 — Сахаров (Боровков, Андрущенко, 51.39). 4:3 — Рудак (Стефанович, Тыднюк, 59.41). 5:3 — Сахаров (Боровков, Андрущенко, 59.51).

ШТРАФ: 6 (Копытин, Волчков, Титовец) — 8 (Кашин, Бутурлин, Масленников, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Безбородов, П.Белый.

Слегка оправившиеся от фиаско в игре против вице-чемпиона, могилевские болельщики получили наконец заряд положительных эмоций. Игра, безусловно, была самой интересной из всех состоявшихся в этом сезоне в Могилеве. Уже в дебюте соперники обменялись голами-близнецами. Вначале, используя большинство, Мороз добил шайбу, которую Безбородов парировал после броска Полищука от синей линии. Чуть позже то же самое проделал капитан могилевчан, а на добивании сыграл Лачауниек.

Вплоть до последней секунды периода соперники не давали расслабиться друг другу и болельщикам. Еще в первой трети счет должен был измениться минимум дважды. Но у Боровкова, поймавшего голкипера “Динамо” на противоходе, сбился прицел. А все старания отлично разобравшегося с защитой “химиков” Рудака помножил на ноль Безбородов. Страсти кипели, как в котле, но при этом находили свое отражение лишь в игре — соперники действовали корректно, не переходя грань между жесткостью и жестокостью.

Не менее активны были команды и во вторые двадцать минут. Эпизодами матч напоминал не хоккей, а пинг-понг. Только за одну минуту Буздалин дважды отбился от наскоков настырного Горбачева, а Безбородов блеснул в дуэли с Рыбаковым. У минчан нередко солировал Павел Белый. В одном из моментов лишь штанга помешала столичному форварду вывести свою команду вперед. У “Химволокна” поначалу лучше других выглядело первое звено, в котором тренеры свели Копытина, Гальченюка и Волчкова. В очередной раз играя в большинстве, это трио провело острую атаку с ходу: Гальченюк от левого борта поднес шайбу на блюдечке Волчкову, а Александр нашел щель между щитками Буздалина.

Скорости продолжали нарастать. В одном из моментов Разумович уже поднял руку, фиксируя удаление в рядах “химиков”, но центрфорвард третьего динамовского звена, не дожидаясь остановки игры, прокатился через всю площадку и внес шайбу в сетку вместе с Безбородовым — 2:2. Сравняв счет, минчане решили отступить от бешеного ритма, перевести дух и тут же пропустили курьезный гол. После броска Андрущенко шайба оказалась между щитков Буздалина. Потерявший ее голкипер начал панические поиски пропажи, а налетевший коршуном Сахаров в падении успел протолкнуть ее в сетку.

В заключительной трети в составе хозяев блистала тройка Боровкова. Дважды Александр мог отличиться сам, но сначала гостей выручила штанга, затем — отменно проведший встречу Буздалин. Впрочем, вскоре и он оказался статистом…

На этом эмоции соперничающих команд отнюдь не иссякли — концовка получилась на загляденье. На последней минуте тройки Сахарова и Пономарева устроили настоящее ледовое побоище. Четырежды (!) под звон перекладины и рев зрителей хозяева могли добиться успеха. Безбородов в свою очередь вновь стал скалой на пути центрфорварда минчан… А когда все уже решили, что дело сделано, шайба, срикошетив о клюшку защитника “бело-синих”, мышью юркнула между щитков их вратаря. Юлиус Шуплер взял тайм-аут, но заменить голкипера шестым полевым гостям было не суждено. Боровков сразу со вбрасывания отправил шайбу в зону минчан, сам же к ней успел и отпасовал себе за спину — выкатывающемуся Сахарову. А Ивану в этот день Фортуна возвращала долги…

Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):

— Хочу отметить у своих игроков жажду борьбы, желание реабилитировать себя после провального матча с “Керамином”. Если раньше нас подводила реализация голевых моментов, то сегодня все получилось неплохо. Конечно, команда сейчас нуждается в доукомплектовании, и мы просматриваем группу белорусских игроков. Рад, что вписался в звено Боровкова и очень неплохо проявил себя молодой Андрущенко. Что касается Сахарова, он 12 игр не мог поразить ворота и когда-то просто должен был начать забивать.

Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):

— Не могу сказать, что игра нашей команды была хорошей. Да, в атаке нам удались несколько блестящих комбинаций, но в обороне мы совершили очень много ошибок. Защита должна действовать как единый механизм. Между тем на протяжении матча некоторые играли по принципу “каждый сам за себя”.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

НЕМАН — ХИМИК — 3:2 (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

ГРОДНО. 24 сентября. Ледовый дворец. 453 (2550) зрителя. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, П.Мерзляков, Д.Голяк (все — Минск).

НЕМАН: Бруль; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Ромадановский — Усачев; Сокол — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — Р.Белый; Коршунов — Копнин, Глызин — Куцевич — Сидоров.

ХИМИК: Чечин; Удянский — Сальников, Губарев — Букреев (к) — Яковлев; Д.Береснев — Денисов, Ал.Миронов — Арт.Миронов — Коробов; Ал.Волков — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Немирко — Тихон — Горбоконь.

ШАЙБЫ: 1:0 — Р.Белый (15.22). 1:1 — Губарев (Сальников, Букреев, 24.08 — мен.). 1:2 — Зеньков (Ермашкевич, Ал.Волков, 29.05 — бол.). 2:2 — Р.Белый (Головинов, Полицинский, 52.25 — бол.). 3:2 — Сидоров (Чух, 69.39).

ШТРАФ: 4 (Лисичкин, Чух) — 10 (Скрипелев, Д.Береснев, Сальников, Коробов, Денисов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Р.Белый, Сидоров, Букреев.

Гродненско-новополоцкое противостояние, уходящее корнями еще в советские времена, всегда отличалось бескомпромиссностью. Не стала исключением и нынешняя встреча. Вместе со стартовым вбрасыванием хозяева ринулись доказывать неслучайность своих лидирующих позиций. Однако владение территориальным преимуществом долго не приносило им дивидендов. Внимательные защитники гостей надежно оберегали от настойчивых посягательств вотчину голкипера Чечина, на корню пресекая зарождавшиеся угрозы. Начеку был и сам страж ворот. Однако постепенно от резвых стартовых наскоков гродненцы перешли к позиционным атакам, нагнетая атмосферу в зоне новополочан. Во время одного из розыгрышей неожиданно выкатившийся из-за ворот Руслан Белый ловко воспользовался секундным замешательством Чечина и открыл счет. До перерыва хозяева еще несколько раз создавали пожароопасные ситуации, однако нерасторопным “пироманам” Полицинскому и Глызину раздуть пламя не удалось.

Начало второго периода не предвещало “Неману” беды. Напротив, оставшийся в меньшинстве соперник предоставил дружине Анатолия Варивончика неплохую возможность развить успех. Но в итоге все вышло с точностью до наоборот. Вальяжное обращение с шайбой в чужой зоне привело к наказуемой потере: рейд Губарева через всю площадку завершился безропотной капитуляцией гродненского голкипера.

После этого в игре наметился перелом, теперь уже хозяевам пришлось отбиваться. Молодые и амбициозные новополочане осмелели и принялись безжалостно терзать защитные порядки занервничавшего лидера чемпионата. Следствием чего стало, например, необоснованное нарушение Лисичкиным правил на половине соперника. Представившимся шансом “Химик” не замедлил воспользоваться, карательную акцию провел выведенный на убойную позицию Зеньков. На исходе второй трети матча восстановить равновесие мог Плискаускас, но вырвавшегося на острие литовского легионера хладнокровно переиграл Чечин.

Начало третьей двадцатиминутки прошло в безыскусных поисках гродненцами брешей в оборонительных редутах гостей. Нащупать их помогло весьма кстати подоспевшее удаление в рядах соперника: замкнув на дальней штанге диагональную передачу Головинова, дубль оформил Руслан Белый. Не желая останавливаться на достигнутом, “Неман” усилил натиск, раз за разом вынуждая Чечина демонстрировать свое мастерство.

Завидная стойкость голкипера перевела игру в овертайм. Он продолжал геройствовать, не дотерпев всего 21 секунду. А еще раньше роковым для хозяев могло стать удаление Чуха. В течение двух минут трио гродненцев с трудом сдерживало осаду квартета новополочан. И когда ничейный исход казался неминуемым, в нужное время в нужном месте оказался Сидоров, чей бросок в ближний угол привел в неописуемый восторг местную публику.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Команда много сил оставила в Киеве, сражаясь с местным “Соколом”, поэтому в действиях игроков сквозила усталость. В перерыве между вторым и третьим периодами перетасовали звенья, и это принесло плоды. Рад, что в овертаймовой лотерее больше повезло нам.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):

— В поединке против лидера была установка действовать вторым номером. Игра удалась, хотя нам и не хватило опыта, чтобы отстоять ничью. Спасибо ребятам за самоотверженность.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ГОМЕЛЬ — ЮНИОР — 10:3 (4:1, 1:1, 5:1)

ГОМЕЛЬ. 24 сентября. Ледовый дворец. 1100 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов, В.Горяев, В.Пляц (все — Новополоцк).

ГОМЕЛЬ: Тригубов (Кислицын, 51.04); Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Денискин — Шипило, Есаулов — Курилин — Валуй; Исаенко — Переверзев, Ал.Андриевский — Заделенов — Брызгалов; Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Летов, Синицын.

ЮНИОР: Селезнев; Радько — Ершов, Угаров — Савин — Петкевич; Дурнов — Закревский, Гоман — Щурко — Короткий; Гиро — Казачек (к), Рыльков — Кукушкин — Терешко; Шаркевич, Мананков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ал.Андриевский (Переверзев, 3.06 — бол.). 2:0 — Брызгалов (Ал.Андриевский, Исаенко, 7.00 — бол.). 2:1 — Закревский (Дурнов, 9.12 — бол.). 3:1 — Синицын (Курилин, Есаулов, 16.34). 4:1 — Брызгалов (Ал.Андриевский, Заделенов, 17.21). 4:2 — Короткий (Дурнов, Радько, 28.30 — бол.). 5:2 — Летов (Ан.Андриевский, 38.09). 6:2 — Ильин (Шевелев, 44.40). 7:2 — Шевелев (Ан.Андриевский, П.Микульчик, 48.45). 8:2 — Валуй (Есаулов, Денискин, 50.19). 9:2 — Ал.Андриевский (Брызгалов, Заделенов, 51.04). 9:3 — Щурко (Короткий, 59.15 — бол.). 10:3 — Ал.Андриевский (Исаенко, Заделенов, 59.48).

ШТРАФ: 16 (Ильин — 4, П.Микульчик, Денискин, Шипило, Алексеев, Страхов, Есаулов) — 14 (Дурнов — 6, Закревский, Казачек, Ершов, Гиро).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ал.Андриевский, Брызгалов, Денискин.

За день до матча буквально в паре сотен метров от Ледового дворца бросил якорь заезжий зверинец с красивым названием “Фламинго”. По мнению очевидцев, после переезда звери выглядят заметно утомленными и вызывают у многочисленной публики искреннее сочувствие. А вот на хоккейной площадке желающие смогли увидеть настоящий цирковой номер под интригующим названием “Месть “рысей”. Ровно неделю назад подопечные экс-гомельчанина Игоря Кривошлыка в матче чемпионата ВЕХЛ в группе “Б” буквально камня на камне не оставили от гомельского дубля, разгромив неудачно действовавшего соперника на его же площадке — 10:3. Теперь настал черед старшего брата вступиться за поруганную честь.

Владимир Синицын, продолжая поиск наилучших сочетаний игроков в линии атаки, на сей раз неизменной оставил лишь тройку Ильина, произведя перестановки в остальных. А вот некомплект защитников, вынудивший Денискина играть в двух сменах, еще раз подтвердил, что укрепление оборонительных порядков — самая актуальная для “Гомеля” проблема. Столичные хоккеисты решили действовать против чемпиона страны тремя звеньями, а место в воротах занял дебютировавший в “Юниоре” Селезнев, что еще больше подогрело аппетит жаждавших крови “рысей”.

Правда, разгоряченные головы хозяев уже в дебюте едва не охладил выкатившийся в одиночестве к воротам Тригубова Короткий, но голкипер вышел из сложной ситуации с честью, после чего игра надолго переместилась в зону гостей. Тон у чемпиона задавало третье звено. Уже первый его выход на площадку оказался результативным: удачно сыгравший на добивании Александр Андриевский реализовал численное преимущество. Бывший капитан белорусской сборной и в оставшееся время был самой заметной фигурой на площадке, набрав пять очков по системе “гол + пас” и недвусмысленно заявив о своей готовности тряхнуть стариной на любом уровне. Все остальные заброшенные этим звеном шайбы были результом изящных многоходовых комбинаций, вызывавших восторг трибун и недоумение оппонентов.

В третьем периоде минчане заметно устали, и план полноценной и беспощадной мести стал претворяться в жизнь. Загруженный до предела Селезнев, призвав на помощь перекладину, сражался из последних сил, но все-таки не уберег ворота от неприятного “червонца”: Александр Андриевский, оформивший за двенадцать секунд до финальной сирены хет-трик, установил окончательный счет. 10:3 — зеркальное отражение результата матча недельной давности. Месть состоялась.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Команда выполнила задание и сохранила свой игровой рисунок, хотя эпизодами некоторый авантюризм все-таки проскальзывал. Рад за тех ребят, которые действуют результативно, и рассчитываю на усиление игры тех, у кого пока не все получается в завершающей стадии атаки.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— О “Гомеле” в превосходных тонах можно говорить много и долго. Очень хорошая и солидная команда. Мы старались показать разумную игру, а не беготню, но соперник оказался намного мобильнее и быстрее. Счет мог быть и крупнее, если бы не удачная игра нашего вратаря.

Сергей БЕРГУНКЕР

БРЕСТ — ВИТЕБСК — 5:4 (0:1, 2:2, 2:1, 1:0)

БРЕСТ. 24 сентября. Дворец спорта. 750 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), А.Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Искра; Балог — Тюляпкин, Мисбахов — Левитин — Максименко; Фомичев — Куликов, Самохин — Рымша (к) — Пронин; Афанасьев — Урюпин, Фахрутдинов — Ануфриев — А.Иванов; Грунев.

ВИТЕБСК: Камович; Пульвер — Вербицкий (к), Сенькевич — Турковский — Рытвинский; Молчун — Паклин, Гнитько — Кононов — Шилов; Р.Цветков — Кручинин, А.Волчек — Полюх — П.Волчек; Ладыгин — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Шилов (Кононов, Гнитько, 18.33). 1:1 — Ануфриев (21.52 — бол.). 2:1 — Ануфриев (Фомичев, 33.33 — бол.). 2:2 — Полюх (П.Волчек, 34.55). 2:3 — Сенькевич (Жидких, 38.04 — бол.). 2:4 — П.Волчек (Полюх, А.Волчек, 41.43). 3:4 — Мисбахов (Балог, 51.22 — бол.). 4:4 — Самохин (51.46). 5:4 — Тюляпкин (Ануфриев, Мисбахов, 63.14 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Тюляпкин — 4, Самохин, Левитин, Максименко, Ануфриев, Фомичев, Куликов) — 24 (Молчун, П.Волчек — 4, Сенькевич — 4, Рытвинский, Кручинин — 4, А.Волчек, Гнитько, Камович, Вербицкий).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ануфриев, Самохин, Полюх.

Белорусское представительство в “Бресте”, увеличившееся недавно до трех игроков, вновь сократилось до минимума. Виктор Кезик и Виталий Клименков были освобождены из команды как не отвечающие тренерским требованиям. В строю остался единственный “абориген” Александр Рымша. Зато “Витебск” движется в противоположном направлении: в минувшую среду в ледовой дружине из города на Двине дебютировал защитник Сергей Паклин, известный по выступлениям за столичный “Керамин”.

Ограниченные в кадрах брестчане на этот раз изменили своей традиции решать исход поединка за счет дебютного натиска. Виной тому грамотные действия соперников. Витебляне плотно сыграли в средней зоне, не позволив хозяевам раскатиться. В ходе стартовой двадцатиминутки брестчане имели лишь одну возможность отличиться, однако лучший бомбардир команды Максименко, бросая с близкого расстояния в незащищенный угол ворот, угодил в метавшегося на пятачке Камовича. Отнюдь не на руку брестчанам была и серия удалений. В течение минуты и двадцати семи секунд они самоотверженно оборонялись втроем против пятерки гостей. На ворота Искры обрушился град бросков, трижды с убойной позиции стремился поразить цель Пульвер, но хозяева выстояли. Видимо, это отняло у подопечных Сергея Войкина массу сил, и в концовке периода они не справились с опекой Шилова, который открыл счет.

Сразу после перерыва брестчане восстановили равновесие. Ануфриев направил шайбу вдоль ворот, но она задела кого-то из игроков и оказалась в сетке. Ничейный счет на табло и борьба за инициативу накалили страсти. И здесь дал слабину арбитр встречи Васько. Все началось с эпизода, когда рефери никак не отреагировал на лесорубовский замах одного из братьев Волчеков и рухнувшего на лед Тюляпкина. Однако после рандеву с капитаном “Бреста” судья изменил свое мнение и наказал Алексея двухминутным штрафом. Как следствие, в дальнейшем арбитр не раз становился заложником апелляций хоккеистов, принимая порой неоднозначные решения. А игра тем временем шла своим чередом. В начале третьего периода после броска Павла Волчека преимущество витеблян достигло двух шайб, и казалось, что судьба встречи решена. Силы брестчан таяли на глазах, в их действиях не наблюдалось азарта. Все изменилось в течение нескольких секунд. Вначале хозяева сумели реализовать численное преимущество, когда достиг цели бросок Мисбахова. Любопытно, что шайба летела мимо ворот, однако не поспевавший за эпизодом Камович подкорректировал траекторию движения собственной клюшкой. Сразу же последовала новая атака, и Самохин, совершив сольный рейд, сравнял счет. Воодушевленные успехом, брестчане помчались добывать победу и были близки к исполнению заветного желания. На последней минуте основного времени Самохин направил шайбу в сетку над распластавшимся на льду Камовичем, однако голкипер “Витебска” успел сориентироваться, продемонстрировал завидную быстроту мышления и сдвинул “рамку”. Споры по эпизоду не утихали долго. В итоге главный судья встречи гол отменил, но вместо буллита наказал Камовича двухминутным удалением…

Справедливость была восстановлена в овертайме. Согласно регламенту соперники играли четыре на четыре. А когда следовали удаления, на площадке становилось еще просторнее. Именно в такой ситуации защитник “Бреста” Тюляпкин совершил победный бросок.

После окончания поединка в коридоре у раздевалок бушевал обычно интеллигентный и сдержанный Валерий Воронин. Главный тренер “Витебска” не стеснялся в выражениях и едва не оставил без двери судейскую комнату брестского Дворца спорта. Достали…

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Рад, что мы вытянули матч, в ходе которого постоянно уступали. Не слишком уверенные действия Искры привели к интригующей концовке поединка. Но мои подопечные приложили масимум усилий для достижения результата. Игроки были физически истощены, но упрямо шли вперед и при этом не забывали откатываться в оборону. Я доволен духом команды, который уже не первый раз витает над площадкой во время матчей. Судейство? Стараюсь не затрагивать эту тему. Но, пожалуй, было много необоснованных удалений, причем у обеих сторон. Все-таки хоккей — контактная игра, и не каждое падение должно караться штрафом. Точно знаю, что если в заключительные две минуты фиксируется нарушение “умышленный сдвиг ворот”, арбитр обязан назначить буллит — это элементарнейшее требование правил. Васько же лишь наказал витеблян двухминутным штрафом. Этого я объяснить не могу.

Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):

— Будучи игроком и тренером, никогда не касался вопроса судейства. Но то, что вытворял на площадке Васько, не поддается никакому описанию. Он просто утопил нашу команду. Полнейшая некомпетентность, неумение контролировать игру и ее отдельные моменты. Любое столкновение, любое падение противника каралось двухминутным штрафом. Мы отыграли 24 минуты в меньшинстве, 50 процентов из них арбитр придумал и взял с потолка. В результате нам пришлось очень много обороняться. Несмотря на это, мы не имели права отдавать победу, ведя 4:2.

Андрей СИНЮК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Неман 5 4 1 0 0 12-4 14
2. Гомель 5 4 0 0 1 24-9 12
3. Керамин 5 4 0 0 1 17-4 12
4. Юность 6 4 0 0 2 16-11 12
5. Динамо 6 3 0 0 3 15-16 9
6. Брест 6 2 1 0 3 16-16 7
7. Химик 5 2 0 0 3 11-12 6
8. Витебск 6 1 0 0 5 12-21 3
9. Химволокно 5 1 0 0 4 11-21 3
10. Юниор 5 0 0 0 5 9-29 0

БОМБАРДИРЫ: Ал.Андриевский (Гомель) — 8 (5+3), А.Гальченюк (Химволокно) — 6 (4+2), Е.Курилин (Гомель) — 6 (3+3).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

26.09. Химволокно — Юность-Минск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Неман — Витебск (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск). Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск). Брест — Химик (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно). Юниор — Динамо (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск).

29.09. Неман — Брест (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск). Химик — Гомель (Новополоцк. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск). Динамо — Керамин (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск). Юниор — Химволокно (Минск. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 18.30. Судья: В.Руф, Минск).

30.09. Юниор — Витебск (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Вратарь — Сергей Кислицын (1986).

ХИМВОЛОКНО

Защитник — Андрей Антонов (1985), нападающий — Виктор Андрущенко (1986).

ВИТЕБСК

Защитник — Сергей Паклин (1981, Юность, Гомель, Керамин, 73, 8 (5+3), 81).

ДИНАМО

Вратарь — Дмитрий Мильчаков (1986, 5, -27, 0).

ЮНИОР

Вратарь — Александр Селезнев (1984, Юность, 3, -6, 2).

ПЕРВАЯ ЛИГА

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27-28.09. Неман-2 — Гомель-2 (Гомель. Ледовый дворец. 17.00 и 13.00), Химик-2 — Динамо-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры ПО “Полимир”. 17.00 и 13.15), Юность-2 — Химволокно-2 (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 14.45 и 15.30), Брест-2 — Керамин-2 (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 14.45 и 12.00).

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЧЕРА. Лада — ЦСКА — 2:0. Салават Юлаев — Амур — 2:2. Локомотив — СКА — 2:4. Торпедо — Северсталь — 0:2. Металлург Нк — Нефтехимик — 3:3. Сибирь — Ак Барс — 3:4. Динамо — Химик — 6:3. Металлург Мг — Авангард — 4:0.

ВНЕ ИГРЫ

После игры чемпионата ВЕХЛ “Химволокно” — “Титан” к корреспонденту “ПБ” подошел сотрудник ОМОНа привычно-внушительного вида, в краповом берете и с рацией. Заданный им вопрос был по-армейски четок и лаконичен: “Вы — пресса?” Смущенный таким интересом корреспондент несколько опешил и начал поспешно перебирать в голове, в чем он успел провиниться за прошедшие годы жизни. Так ничего и не припомнив страшнее детской стрельбы из рогатки, журналист ответил честно, а значит, положительно. Реакция на чистосердечное признание со стороны стража порядка оказалась более чем неожиданной: “Ну, хорошая же у нас команда! Задайте кому-нибудь вопрос, почему им два месяца денег не платят…” Судя по всему, команду Сергея Новикова ждет завидное будущее, по крайней мере — с финансовой точки зрения. Если уж своевременностью положенных по контракту выплат заинтересовался даже спецназ.

***

Тем временем он (спецназ) очень понадобился бы в среду в минском Ледовом дворце, где проходила напряженная и интересная игра столичных “Керамина” и “Юности”. Антураж матча был достойным: число столичных болельщиков впервые в этом сезоне перевалило за тысячу, обоих соперников поддерживали организованные фанатские группы. Впрочем, прилагательное “организованные” в большей степени относилось к поклонникам “Юности”, облаченным в майки клуба и снабженным всевозможными децибельными приспособлениями. Номинальные гости болели громко, но в рамках разумного. Что до хозяев, то им напряженность поединка явно ударила в голову — иначе объяснить инцидент, произошедший в одном из эпизодов, трудно. Спутав закрытую хоккейную арену с открытым футбольным стадионом, кераминовские тиффози рискнули использовать… дымовую шашку. К вящему удивлению присутствовавших на матче, представители милиции к хулиганам даже не приблизились, предоставив право урезонивать фанатов работникам дворца. Те же, не наделенные соответствующими полномочиями, лишь издали погрозили провинившимся да и то уже тогда, когда “дымовуха” делала последние вздохи.

***

Трудная победа гродненского “Немана” в матче с новополоцким “Химиком” стала не единственным приятным для гродненских болельщиков событием. Администрация Ледового дворца вдвое снизила цены на билеты. Поговаривают, что одного из высоких гродненских чиновников растрогала жаждущая хоккейного зрелища ребятня. Главной преградой для толпившихся возле спортсооружения юных болельщиков была высокая стоимость входа на трибуны. И якобы после нагоняя от представителя власти руководство арены пересмотрело ценовую политику. Кстати, предположение главного судьи чемпионата Беларуси Владимира Швабовского, высказанное им в прошлом номере “ПБ”, оправдалось на все сто: снижение цен на билеты пропорционально увеличило число зрителей, в выручке арена как минимум не потеряла. И это только начало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?