ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. Горьковские страсти "Юниора": на дне и без очков

13:33, 1 октября 2003
svg image
1134
svg image
0

ЮНИОР — ХИМВОЛОКНО — 3:8 (3:2, 0:3, 0:3)

МИНСК. 29 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Руф, В.Гацуля, И. Дедюля (все — Минск).

ЮНИОР: Селезнев (Шлыков, 47.38); Радько — Карев, Угаров — Савин — Короткий; Шагов — Закревский, Гоман — Осмоловский — Петкевич; Гиро — Казачек (к), Рыльков — Кукушкин — Терешко; Мананков, Щурко, Смирнов, В.Гусов.

ХИМВОЛОКНО: Безбородов (Емельянов, 8.10); Навроцкий — Титовец, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Кольцов — Лачауниек, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Толстик — М.Цветков, Малевич — Монахов — Матюхин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гоман (3.03 — бол.). 2:0 — Шагов (Петкевич, 5.16). 3:0 — Короткий (Угаров, 6.48). 3:1 — Сахаров (Боровков, 13.39 — бол.). 3:2 — Копытин (Гальченюк, 14.36 — мен.). 3:3 — Овсянников (Андрущенко, 22.08 — бол.). 3:4 — Боровков (Сахаров, 29.55). 3:5 — Лачауниек (Волчков, М.Цветков, 37.52 — бол.). 3:6 — Лачауниек (46.35 — бол.). 3:7 — Боровков (Тихонов, 51.46 — бол.). 3:8 — Боровков (Филатов, 59.59 — бол.).

ШТРАФ: 28 (Савин, Казачек — 4, Шагов — 6, Осмоловский — 4, Кукушкин, Радько, Гоман, Карев, Петкевич, командный штраф — 2) — 28 (Боровков, Сахаров, Емельянов, Горбачев — 12, Матюхин, М.Цветков — 4, Филатов, Титовец).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Боровков, Емельянов, Лачауниек.

Встреча заведомых аутсайдеров с расположившимися в таблице немногим выше соперниками, казалось, не сулила ничего интригующего для болельщиков, пришедших поддержать юниоров. Однако преданность масс была щедро вознаграждена уже в первые минуты. Правда, щедрости этой хватило лишь на стартовую десятиминутку, когда Гоман, Шагов и Короткий трижды зажигали красный фонарь за воротами гостей, которые к тому времени пребывали в состоянии легкого нокдауна. Тем не менее, на этот раз рефери не пришлось считать до восьми — последний пропущенный удар не столько потряс хоккеистов “Химволокна”, сколько привел их в себя. Дружно засучив рукава, гости взялись за перекройку рисунка матча. И вести отсчет до восьми пришлось уже хозяевам льда — именно столько шайб погостило в этот день в их чересчур гостеприимных воротах. Символично, что “контрольный” выстрел на последней секунде встречи произвел трижды отличившийся Боровков.

Таким образом, матч состоял из двух неравновеликих частей. Первые десять минут на площадке безраздельно господствовали минчане, буквально разрывавшие на части оборонительные построения гостей. Откровенно провальным, а потому сданным без боя оказался последний рубеж в лице Безбородова. Но стоило тренерскому штабу “Химволокна” поставить в “рамку” Емельянова, как рисунок игры моментально изменился. Чувствуя за спиной надежно прикрытый тыл, могилевчане все смелее пересекали красную линию и раз за разом совершали дерзкие рейды к воротам соперников. И вскоре Сахаров и Копытин свели разрыв в счете до минимума, а затем Овсянников точным броском восстановил статус-кво. Постепенно игра полностью перешла в зону хозяев, которую осмелевшие гости покидали лишь изредка, да и то, как правило, ради смены состава. Поначалу “Юниор” пробовал было огрызаться, однако его некогда острые контрвыпады значительно притупились к концу матча и выглядели довольно жалкими и беззубыми. Между тем неутомимые Боровков и Лачауниек продолжали терзать оборону хозяев, превратившуюся к концу встречи в проходной двор. Трижды из выгоднейших позиций промахивался деятельный Волчков, и трижды был точен виртуозный Боровков. К слову, шесть из восьми заброшенных могилевчанами шайб явились результатом удачно разыгранного численного большинства. Еще однажды им удалось поразить ворота соперников, имея на одного игрока меньше.

Ближе к середине третьего периода всем присутствующим стало ясно: силы окончательно покинули столичную молодежь, а все шайбы престижа были заброшены ими еще в первой трети поединка.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Начало встречи было за нами исключительно потому, что соперник подошел к игре, мягко говоря, с прохладцей. Мы даже забросили три шайбы, после чего все вернулось на круги своя. Счет закономерен, хотя мог бы быть еще большим. Крайне разочарован игрой некоторых моих подопечных. Не буду перечислять поименно, скажу лишь, что таких больше половины. С положительной стороны отметил бы Радько и Осмоловского. После того как мы повели 3:0, на нашей стороне площадки воцарилась анархия, и, как следствие, одно за другим последовали удаления. По сути, результат предопределило наличие опытных, а главное грамотных игроков в составе команды соперника.

Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):

— Мы уже обжигались на молодых командах в прошлом. Я, конечно, в первую очередь имею в виду “Брест”. Поэтому неоднократно предупреждал ребят об опасности недооценки противника. Как известно, молодежь с лихвой компенсирует нехватку опыта и мастерства за счет желания и самоотдачи. Мы в который раз едва не наступили на старые грабли. К счастью, нам удалось вовремя отквитать две шайбы, причем сделать это еще в первом периоде. Не забей мы тогда, туго бы пришлось в дальнейшем. Из рук вон плохо сыграл Безбородов. Три броска — три гола: оказывается, бывает и такое. Хорошо хоть в команде нашлись настоящие профессионалы, сумевшие завести остальных.

Павел ХОЛОД

НЕМАН — БРЕСТ — 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

ГРОДНО. 29 сентября. Ледовый дворец. 450 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).

НЕМАН: Бруль; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Ромадановский — Усачев; Сокол — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — Р.Белый; Коршунов — Копнин, Глызин — Куцевич — Сидоров.

БРЕСТ: Искра; Балог — Тюляпкин, Мисбахов — Левитин — Максименко; Афанасьев — Урюпин, Фахрутдинов — Рымша (к) — А.Иванов; Фомичев — Куликов; Ануфриев, Самохин, Грунев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Левитин (Куликов, Ануфриев, 37.04 — мен.). 1:1 — Ромадановский (Кореев, Лисичкин, 46.19 — бол.). 2:1 — Минин (Чух, 66.23).

ШТРАФ: 14 (Коршунов, Сокол, Усачев, Минин, Р.Белый, Плискаускас, Лисичкин) — 22 (Грунев, Фомичев, Куликов — 6, А.Иванов — 4, Балог, Тюляпкин, Левитин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бруль, Искра, Минин.

Состав гостей являл маловнушительное зрелище. Брестчане на сегодня являются едва ли не самой наглядной жертвой введенного недавно легионерского лимита: имея в составе лишь несколько бойцов с белорусскими паспортами, они вынуждены формировать состав исходя из узких рамок принятых ограничений, то есть играть фактически в две с половиной пятерки. Поначалу показалось, что лидер чемпионата без проблем разорвет на ветошь лоскутный брестский ковер. Понимая утопичность открытого хоккея, потенциальная жертва избрала наглухо закрытый вариант игры, надеясь на редкие возможности для контратак, которые время от времени предоставлялись. Уже в дебюте оборона хозяев зевнула рывок Рымши, заставив Бруля потрудиться при отведении угрозы после выхода один на один. Лидер вообще неприятно удивлял: видимо, посчитав три очка уже завоеванными, гродненцы вальяжно накатывали на брестские ворота, не обременяя себя предельными скоростями и бережливостью при сохранении шайбы. Единственная серьезная возможность отличиться еще до первого перерыва была упущена Лисичкиным. Перехватив шайбу, запущенную Искрой вдоль борта, он бросил в незащищенный угол ворот — брестчан выручила перекладина.

Осознав, что лидер далеко не так страшен, подопечные Сергея Войкина со второй двадцатиминутки стали смелее выдвигаться вперед. Лучшей иллюстрацией все возрастающей уверенности гостей в своих силах стал хотя бы тот факт, что они не стеснялись коллективно контратаковать, даже пребывая в меньшинстве. Здоровая наглость была вскоре вознаграждена: Левитин и Иванов, проскользнувшие в незапертые калитки обороны хозяев у синей линии, выкатились два в один с защитником “Немана”, и лишь самоотверженный бросок последнего под шайбу спас ворота Бруля. Немногим позже вновь пришлось попотеть и голкиперу гродненцев: Левитин зрячей передачей бросил в прорыв Мисбахова, убойный бросок которого вратарь сумел парировать.

Закон диалектики гласит, что количество рано или поздно переходит в качество. Почти полное игнорирование гродненцами “звоночков”, раздававшихся ближе ко второму перерыву уже как пожарная сирена, в конце концов привело к капитуляции старательного Бруля. Выскочивший со скамейки штрафников Куликов точно отпасовал Левитину, который реализовал очередной тет-а-тет с вратарем.

И лишь получив серьезную взбучку в раздевалке, хозяева наконец сумели переломить самих себя и ход встречи, расхлябанность улетучилась. Правда, забросить аутсайдеру, почувствовавшему близость победы, оказалось непросто. У “Бреста” к концу поединка осталось парадоксально много сил, которые были брошены на сохранение счета. Вследствие этого и успех пришел к гродненцам лишь единожды, и то при игре в большинстве: после сильного броска Кореева от синей линии траекторию полета шайбы удачно подкорректировал Ромадановский.

В овертайме пришедшие в себя хозяева не стали испытывать терпение своих болельщиков, как это было тремя днями ранее в матче с “Химиком”, добившись успеха немногим далее экватора добавочной десятиминутки. Чух, прокатившись за воротами Искры, зряче отпасовал на пятачок, где расторопнее всех оказался ждавший своего шанса Минин…

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Мы настраивали команду на бой, но, видимо, некоторые из игроков возжелали взять победу малой кровью. Итогом стало очень неприятное для нас развитие событий и не менее нервный овертайм. Спасибо Брулю, выручившему команду после нескольких чистых выходов один на один. Если бы не он, результат для нас мог быть менее приятным.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— После таких матчей я утверждаюсь в мысли, что в Беларуси мне очень интересно работать. Несмотря на все наши трудности, мы смогли оказать лидеру достойное сопротивление, продемонстрировать современный контактный хоккей. Он, кстати, не всегда адекватно оценивался арбитрами, наказывавшими игроков едва ли не после каждого столкновения. И еще: мировая практика предусматривает, что в случае ничьей в основное время каждая из команд получает по одному очку, а в дополнительное время разыгрывается еще одно. В чемпионате же Беларуси проигравший в овертайме не получает ничего, что, как мне кажется, не совсем справедливо.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ДИНАМО — КЕРАМИН — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

МИНСК. 29 сентября. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, С.Бадытчик, Д.Шабуневич (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Сташенков, Мороз — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Рыбаков, Цуриков — Прима — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Рудак — Пономарев — Тыднюк; Колосов — Канев, Башура — Пигулевский — Романенко.

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Левицкий — Баранов, Долгов — Потапов — Стелькин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Зеленчев (Полищук, Бутурлин, 53.58). 1:1 — Ложкин (59.37 — буллит).

ШТРАФ: 6 (Петушкин, Рудак, Пигулевский) — 36 (Долгов, Малашкевич, Михалев, Копать — 30).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Зарудный, Луговской, Ложкин.

У заядлых театралов есть особенность: во время показов известных им уже наизусть пьес они не приезжают к первому акту спектакля, предпочитая пополнять зрительный зал в антракте. Подобным образом они еще раз приобщаются к прекрасному в кульминации действа, не утомляя себя созерцанием до жестов знакомых завязки и развития событий. Едва ли болельщики, подтянувшиеся в понедельник в Ледовый дворец ближе к началу девятого вечера, руководствовались методикой поклонников Мельпомены. Скорее желанием разнообразить вечер посещением не только завершившегося получасом ранее поединка футбольного “Динамо” с “Торпедо”-СКА, но и встречи их хоккейных одноклубников с чемпионом ВЕХЛ. Так или иначе, но результат был тот же: пришедшие к шапочному разбору зрители не потеряли ничего, приобретя при этом мощный заряд эмоций, которые вышедшие на лед команды приберегли к концовке поединка.

Не в пример ей первые два периода матча были до зевоты скучными. Динамовцы, потерявшие по разными причинам сразу нескольких стилеобразующих игроков, сразу и недвусмысленно обозначили свое принципиальное неприятие игры в открытый хоккей. Обосновавшись главным образом у своей синей линии, весь стартовый запал они потратили на связывание рвавшихся в бой соперников по рукам и ногам. Причем делали они это на зависть эффективно даже в меньшинстве, не говоря уже об игре в равных составах. Все более раздражавшиеся от такой вязкости визави “драконы” лезли из кожи вон, чтобы разорвать болотную пленку динамовской обороны, но она плотно и монолитно обволакивала все их потуги. Ни прорывы по бортам, ни распасовки-зигзаги, ни попытки забросить шайбу в свободную зону обороны номинальных хозяев не приносили сколько-нибудь серьезных плодов. “Бело-голубые” неизменно успевали прикрыть фланг, прихватить адресата передачи или сработать на выносе в среднюю зону. При этом массовости в контратаках у подопечных Юлиуса Шуплера также некоторое время не наблюдалось: единственный созданный ими до первого перерыва голевой эпизод стал следствием чутья Цурикова, подкараулившего шайбу у синей линии защитной зоны “Керамина” за двадцать секунд до первого перерыва — гостей выручил Луговской.

Второй период стал достойным продолжением пролога. Разница была лишь в том, что теперь настойчивые попытки “драконов” пробиться на приемлемую для броска позицию вблизи ворот стали изредка приносить плоды. Так, на двадцать четвертой минуте после броска Башко от синей линии дежуривший у левой стойки ворот Мелешко дважды пытался буквально врубить шайбу в ворота между штангой и щитком растянувшегося на льду Зарудного — оба раза неудачно. Впрочем, немногим позже очередной шанс отличиться в контратаке представился Цурикову: получив диагональную “конфетку” от Зеленчева, Егор во второй раз вырвался тет-а-тет с Луговским, но вновь был вынужден уступить в дуэли с голкипером.

Почувствовав, что тягучее бодание вот-вот трансформируется в решающий рывок, оба тренера стали понемногу выводить из боя молодежь, предоставляя больше игрового времени опытным бойцам. Игра, наконец, стала подавать признаки оживления. Черт из тихого омута динамовской игры в откат появился, когда до сирены оставалось шесть с небольшим минут: Бутурлин прострелил с левого фланга, предоставив Зеленчеву прекрасный голевой шанс. Его первый бросок Луговской сумел парировать, но на добивании форварду оставалось лишь обвести корпус уже лежавшего на льду голкипера.

Изрядно пополнившиеся к тому времени трибуны взревели — начиналось самое интересное. Осатаневшие от такой гримасы судьбы “драконы” пошли ва-банк, задействовав все возможные скоростно-силовые резервы. Правда, с точки зрения прямых угроз спокойствию Зарудного кераминовский форсаж изменил немногое. Ощутив близость трех очков, динамовцы бульдожьей хваткой вцепились в соперников, вновь создав труднопроходимое болото у своих ворот. Создавалось впечатление, что, несмотря на все старания подопечных Евгения Лебедева, заслуженные три очка лягут в копилку его словацкого коллеги. Но драма не была бы драмой, не заложи сюжет крутой вираж менее чем за минуту до конца периода. Михалев, подхватив шайбу, ушел за динамовские ворота, выдав Дудику передачу в район левой стойки. Убойная позиция нападающего и близость сирены ударили в голову Зарудному, который счел за благо умышленно сдвинуть ворота спиной. На табло было 59.37… Вышедшему на исполнение буллита Ложкину вряд ли можно было позавидовать. Однако Алексей на удивление хладнокровно ушел чуть вправо, уложил на лед голкипера и по диагонали запустил шайбу впритирку с правой стойкой.

Развязка была куда менее драматичной: команды не особенно лезли на рожон, записав в актив лишь по одному упущенному голевому моменту каждая. Остальное же время соперники, утомленные перипетиями финишной прямой, старались сохранить справедливую, в общем-то, “мировую”.

Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):

— Оборонная тактика, избранная нами на этот матч, была вынужденной: по разным причинам мы не имели возможности использовать сразу нескольких заметных игроков. Доволен действиями ребят, старавшихся строго выполнять установку. Правда, в концовке матча в эпизоде с назначением буллита жажда победы сыграла злую шутку с нашим голкипером, но понять его можно. Результатом я доволен, даже несмотря на развитие счета. Если бы перед игрой мне сказали, что встреча закончится вничью, я был бы доволен. Не стану сожалеть и сейчас.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Тотальная разрушающая тактика “Динамо”, признаюсь, очень удивила и доставила нам много хлопот. Тем более что этой встрече предшествовали три тяжелейших поединка с “Металургсом” и “Гомелем”. Как следствие — ребята выглядели уставшими и не очень преуспевали при взламывании плотной обороны соперника. Фактически это удалось сделать лишь в концовке встречи, когда развитие событий вынудило задействовать максимум морально-волевых качеств. Учитывая все это, быть недовольным достигнутой ничьей нельзя.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМИК — ГОМЕЛЬ — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

НОВОПОЛОЦК. 29 сентября. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Н.Разумович (Минск), В.Горяев, В.Пляц (оба — Новополоцк).

ХИМИК: Чечин; Удянский — Сальников, Губарев — Букреев (к) — Яковлев; Д.Береснев — Денисов, Ал.Миронов — Арт.Миронов — Коробов; Ал.Волков — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Немирко — Гродинский — Горбоконь.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Хайлак; Исаенко — Шипило, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Ал.Андриевский — Заделенов — Брызгалов; Есаулов — Курилин — Валуй; Летов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Семенченко (Ильин, Алексеев, 31.49 — бол.). 0:2 — Курилин (Валуй, 44.02). 0:3 — Семенченко (Бекбулатов, Исаенко, 44.47).

23.24 — Губарев не реализовал буллит.

ШТРАФ: 8 (Сальников — 4, Удянский, Гродинский) — 14 (П.Микульчик — 4, Кривомаз, Ильин, Валуй, Алексеев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Семенченко, Валуй, Чечин.

В нынешнем сезоне, приезжая в Новополоцк, ни одна из команд не вправе рассчитывать на легкую жизнь. Отсюда уже уехали несолоно хлебавши минские “Керамин” и “Юниор”, едва унесло ноги столичное “Динамо”. Но “Гомель”, располагающий одним из сильнейших в Беларуси составов, свои три очка все же добыл. Однако простой эту победу чемпиона не назовешь. С самого начала на площадке пошла вязкая, изобилующая силовыми единоборствами игра. Правда, гости при этом часто действовали грубо, а потому треть первой двадцатиминутки вынуждены были провести в меньшинстве. Хозяева выгоды из численного преимущества извлечь не сумели, но и “рысям” не удалось организовать традиционное стартовое давление.

Самоотверженность новополоцких хоккеистов едва не была вознаграждена в начале второго периода. Тригубов выкатился из ворот и попытался начать атаку своей команды. Неожиданно сломавшаяся клюшка превратила безобидную ситуацию в голевую. Но едва подобравший бесхозную шайбу Ермашкевич объехал голкипера и собрался поразить пустые ворота, как был уложен на лед Бекбулатовым. Бесспорный буллит не реализовал Губарев, у которого в последний момент шайба сошла с крюка. Расплата последовала незадолго до антракта. Алексеев выкатился на пятачок и не стал бросать сам, отдав пас чуть правее свободному Семенченко, поразившему пустой угол. В начале заключительной двадцатиминутки гомельчане и вовсе сняли все вопросы о победителе. С интервалом в сорок пять секунд Курилин и вновь Семенченко в схожем стиле бросками с ходу отправляли шайбу в сетку за спиной Чечина.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):

— Такие команды, как “Гомель”, входят в сезон постепенно, прибавляя с каждым матчем. Постарались навязать гостям активный, силовой хоккей. К ребятам претензий не имею. Недоволен лишь игрой звена Миронова, которое никак не может довести атаки до бросков.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Подготовку команды пока не форсируем, учитывая, что нас ждет еще финальный турнир Континентального кубка. Думаю, что сегодняшний матч понравился зрителям. Не умаляя достоинств соперника, замечу, что непросто было как следует настроить подопечных на серьезную борьбу в матче против “Химика” после важной победы над “Керамином”. Рад, что это нам удалось. Несмотря на отчаянное сопротивление соперника, ребята за счет неплохой реализации создаваемых моментов сумели повернуть ход поединка в свою пользу.

Игорь ЗАХАРОВ

ЮНИОР — ВИТЕБСК — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

МИНСК. 30 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ЮНИОР: Шлыков (59.39); Радько (к) — Шагов, Угаров — Савин — Короткий; Карев — Мананков, Фролов — Осмоловский — В.Гусов; Гиро — Казачек, Петкевич — Герловский — Терешко; Рыльков — Кукушкин — Щурко; Гоман.

ВИТЕБСК: Плосков; Пульвер — Вербицкий (к), Рытвинский — Сенькевич — Шилов; Мозговой — Молчун, Гнитько — Кононов — Клименков; Р.Цветков — Ладыгин, А.Волчек — Полюх — П.Волчек; Шарапа — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Сенькевич (Рытвинский, 11.09). 0:2 — Рытвинский (20.34). 1:2 — Шагов (Савин, 49.26 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Угаров, Карев — 4, Шагов — 4, Савин — 4, Радько) — 16 (Рытвинский, Ладыгин, А.Волчек, П.Волчек, Шарапа, Пульвер, Полюх, Сенькевич).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Плосков, Рытвинский, Сенькевич.

Нынешний чемпионат “Витебск” начал с пяти домашних матчей, но лишь в последнем из них (с “Химиком”) дружине Валерия Воронина удалось отпраздновать победу, которая до визита в столицу была в активе команды единственной. В четырех же предыдущих поединках разжиться очками витеблянам не удалось. Любопытно, что на старте они поочередно уступили трем минским клубам — “Динамо”, “Юности” и “Керамину”. С четвертым (“Юниором”) хоккеисты Придвинского края встречались во вторник в столице.

К этому поединку соперники подошли в роли соседей, обживших нижние этажи турнирной таблицы. “Юниор”, доселе не выигрывавший, накануне бросил вызов бронзовому призеру, но команды хватило лишь на полпериода. “Витебск” прибыл в Минск после “сухого” поражения в Гродно и в битве аутсайдеров наверняка стремился утолить голевую жажду. И в середине стартового периода это гостям удалось. Рытвинский из-за ворот переправил шайбу на пятачок забытому всеми Сенькевичу, бросок которого был силен и точен. Сразу после антракта уже сам Рытвинский, выиграв ближний бой у Шлыкова, удвоил счет. К сожалению, в середине второго периода витебляне лишились этого форварда: в столкновении у борта Рытвинский получил травму и был отвезен в больницу. Сначала его место занял Гнитько, игравший по две смены, а затем роль “стахановца” была доверена Жидких.

В свою очередь у “Юниора” с легким сотрясением мозга вышел на площадку Фролов, но еще в стартовой двадцатиминутке Игорь Кривошлык заменил его Гусовым-младшим.

В заключительной периоде минчане перешли на игру в три звена и вскоре это принесло свои плоды. Правда, отличиться они смогли, лишь получив в очередной раз численное преимущество. Против дальнего броска защитника Шагова закрытый игроками Плосков оказался бессилен. Гости ответили острым выпадом: Сенькевич коньком отбросил шайбу на ход Шилову, но тот проиграл дуэль Шлыкову. Затем в отрыв убежал уже Павел Волчек, но далеко вышедший из ворот голкипер “Юниора” нейтрализовал и эту опасность. На последней минуте встречи минчане в надежде использовать последний шанс и попытаться спасти встречу заменили Шлыкова шестым полевым игроком, но добиться желаемого так и не смогли. Первый визит Валерия Воронина в столицу в роли главного тренера “Витебска” оказался успешным.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Два периода “Витебск” превосходил нас в скорости, к тому же поначалу неудачно играл наш вратарь. Ну а в третьей двадцатиминутке прибавили в движении, забросили шайбу, но не больше. Считаю, что результат закономерен.

Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):

— Если откровенно, минчане понравились мне даже больше, чем наша команда. В “Юниоре” играет много молодых интересных и талантливых ребят. Этот матч в очередной раз обнажил наши недостатки: беспомощность в атаке, сплошной навал и отсутствие мысли на площадке, грубейшие ошибки в обороне. Отметил бы уверенную игру нашего вратаря Плоскова.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ВНЕ ИГРЫ

Уровень посещаемости матчей, проходящих на крытом катке ХК “Юность-Минск”, не может не радовать. Даже на вторничном поединке записных аутсайдеров чемпионата “Юниора” и “Витебска” арена была заполнена почти под завязку. Понятно, что большей частью зрителей привлекает бесплатный вход на игры, радующие глаз евролоск недавно отремонтированного катка, буфеты, хороший свет, звук, профессиональная подтанцовка симпатичных девушек из группы поддержки. Правда, почти идиллическая картина народной любви к хоккею и хоккейных клубов к народу все-таки не обходится без непременной червоточины. Как стало известно “ПБ”, частично массовость на трибунах уютной арены обеспечивается за счет школьников, которых гонят на хоккей в приказном порядке директора некоторых школ. Отсутствующие на спортивно-массовом мероприятии школяры якобы должны чуть ли не документально доказать объективную невозможность приобщиться во внеурочное время к народной игре. Остается гадать, какую светлую голову озарила идея подобного варварского стимулирования посещаемости.

***

В продолжение школьной тематики. “По берегу реки шёл Челкаш, и через его рваные штаны было видно его пролетарское происхождение…” — классический образчик ляпсуса из школьного сочинения напрашивается после внимательного изучения фото брестчанина Святослава Куликова. Особенно — его левой руки, мужественно сжимающей клюшку. Правда, общее устрашающее для соперников впечатление здорово портит тот факт, что из перчатки при этом торчат незащищенные пальцы защитника “Бреста” — судя по всему, его крага помнит еще молодого Фетисова. Бедность, как известно, не порок, но после созерцания подобных картин становится как-то грустно. Даже если Сергею Войкину удастся окончательно решить остро стоящий кадровый вопрос, администраторам команды, видимо, придется всерьез поломать голову над тем, во что облачить новобранцев…

ВЧЕРА. Керамин — Неман — 6:1 (Башко, 32, Михалев, 41, Малашкевич, 42, Крутиков, 45, 50, Чуприс, 56; Лисичкин, 27), Химик — Химволокно — 1:4 (Губарев, 53; Гальченюк, 18, 45, Монахов, 45, Чагодаев, 50), Юность-Минск — Гомель — 4:5 (Дурнов, 13, Зоркин, 25, Чернявский, 45, Андрющенко, 56; Ал.Андриевский, 5, Ан.Андриевский, 11, Семенченко, 27, 37, Страхов, 58).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 8 7 0 0 1 34-13 21
2. Неман 8 5 2 0 1 19-11 19
3. Керамин 8 5 0 1 2 24-8 16
4. Динамо 8 4 0 1 3 25-20 13
5. Химволокно 8 4 0 0 4 27-26 12
6. Юность 8 4 0 0 4 21-20 12
7. Брест 8 2 1 1 4 18-19 9
8. Химик 8 2 0 1 5 13-20 7
9. Витебск 8 2 0 0 6 14-26 6
10. Юниор 8 0 0 0 8 16-48 0

БОМБАРДИРЫ: Ал.Андриевский (Гомель) — 9 (6+3), А.Гальченюк (Химволокно), Е.Курилин (Гомель) — по 8 (4+4), А.Боровков (Химволокно) — 8 (3+5).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

3.10. Керамин — Брест (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Гомель — Динамо (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Витебск — Химволокно (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Юниор — Неман (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск).

ДОЗАЯВКА

ВИТЕБСК

Нападающий — Виталий Клименков (1983, Юность, Брест, 25, 10 (9+1), 32).

ЮНИОР

Нападающий — Павел Осмоловский (1985, Юность, 51, 14 (6+8), 16).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?