Рокировка на пороге октября
КЕРАМИН — НЕМАН — 6:1 (0:0, 1:1, 5:0)
МИНСК. 1 октября. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Шульга — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Зеленко — Баранов; Потапов, Стелькин.
НЕМАН: Фатиков (С.Нерезов, 49.15); Лебедев — Кореев, Лисичкин — Ромадановский — Усачев; Сокол — Катулис, Чух — Минин — Полицинский; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — Р.Белый; Коршунов — Копнин, Глызин — Куцевич — Сидоров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Лисичкин (Кореев, 26.53 — бол.). 1:1 — Башко (Крутиков, Свито, 31.51). 2:1 — Михалев (Копать, 40.45). 3:1 — Малашкевич (Дудик, 41.21). 4:1 — Крутиков (Чуприс, Мелешко, 44.46). 5:1 — Крутиков (49.15 — мен.). 6:1 — Чуприс (Крутиков, Мелешко, 55.31).
ШТРАФ: 14 (Потапов, А.Гусов, Башко, Рядинский — 4, Зеленко, Копать) — 10 (Минин, Фатиков, Лебедев, Лисичкин, Усачев).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Крутиков, Чуприс, Мелешко.
В рамках поединка выясняли отношения лидеры двух чемпионатов — ВЕХЛовского (“Керамин”) и белорусского (“Неман”). К встрече, которая шла в зачет обоих турниров, соперники подошли с разным настроением. На счету гродненцев была семиматчевая победная (включая два выигрыша в овертаймах) серия. Приятные воспоминания наверняка оставили и два предыдущих матча в Минске, в которых неманцы с одинаковым счетом 2:0 переиграли “Юность” и “Динамо”. А “драконы” вот уже два тура не могли отпраздновать викторию, забросив в них всего одну шайбу, да и то благодаря реализованному буллиту.
Этот матч можно условно разделить на две неравные части. На протяжении сорока минут отдать предпочтение кому-нибудь из соперников было сложно. После безголевого стартового периода, когда минчане и гродненцы совместными усилиями создали лишь два голевых момента, показалось, что повторится сценарий недавнего матча “Динамо” — “Керамин”, когда лишь под занавес поединка на табло исчезли нули. Впрочем, на сей раз счет удалось открыть вскоре после первого антракта. Удаление Башко аукнулось “драконам” в рекордно короткие сроки — всего лишь двенадцать секунд понадобилось гродненцам для розыгрыша лишнего. Бросок Кореева Луговской отразил, но к отскочившей шайбе первым подоспел реактивный Лисичкин, тут же отправивший ее в цель. Минчане не стали посыпать голову пеплом и вскоре отыгрались — убойным броском от синей линии Башко реабилитировался за случившуюся ранее промашку. В концовке периода отправился в раздевалку травмировавший ногу Новицкий, и хозяевам пришлось доигрывать встречу в семь защитников.
А вот то, что произошло в заключительной трети поединка, контрастно отличалось от событий предыдущих двух периодов. В “драконах” вдруг проснулась жажда гола, и с первых секунд шквал их атак буквально смел казавшиеся неприступными оборонительные редуты “Немана”. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как гродненские бастионы пали — к отраженной Фатиковым шайбе первым подоспел Михалев, которому оставалось лишь попасть в пустой угол. Менее чем через минуту почин партнера поддержал Малашкевич. А затем пришел черед бенефиса пятерки Крутикова, причем дубль оформил сам центрфорвард. После четвертой пропущенной шайбы Фатиков, на протяжении двух периодов действовавший безупречно, попросил замену, но тренерский штаб “Немана” решился на этот шаг лишь после пятого гола. Впрочем, и появившемуся в гродненских воротах Нерезову не удалось остаться “сухим”. Очередной выход на лед звена Крутикова вновь оказался результативным — стремительную трехходовку на сей раз завершил Чуприс.
В концовке встречи гродненцы получили перевес в два игрока, но извлечь из него никаких дивидендов так и не смогли и потерпели самое крупное с начала сезона поражение.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— “Неман”, как и “Динамо”, с которым мы играли несколько дней назад, демонстрирует закрытый хоккей, и поэтому ожидать, что победа будет столь крупной, не приходилось. Но если в матче с динамовцами мы так и не смогли дожать соперника, то в поединке с гродненцами в третьем периоде добились того результата, который нам нужен. Есть некоторые проблемы с составом. Определились лишь с двумя звеньями, в третьем-четвертом приходится комбинировать, искать лучшие варианты. Отметил бы удачную игру гродненского голкипера Фатикова, отразившего более двух десятков бросков. Но к третьему он, видимо, просто устал.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— На протяжении двух периодов выглядели, казалось бы, неплохо, но в третьем вдруг стали грубо ошибаться и полностью его провалили. Для нас это совершенная неожиданность. Конечно, прибавил и соперник. Мастерство хоккеистов “Керамина” выше по сравнению с нашим, и поэтому тягаться с ними в открытый хоккей трудно. Результат по игре, но, думаю, ничего страшного все-таки не произошло, будем готовиться к следующим матчам.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)
МИНСК. 1 октября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 760 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Н.Разумович, Д.Шабуневич, П.Мерзляков (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Щебланов (Гришукевич, 30.38, 59.28-60.00); О.Микульчик (к) — Ершов, Завьялов — Витер — Андрющенко; Романов — Дурнов, Зоркин — Расолько — Шитковский; Комаров — Костюченок, Слыш — Осмоловский — Чернявский; Рунец — Леонович, Кулаков — Шаркевич — Каштанов.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Шипило, Ал.Андриевский — Заделенов — Брызгалов; Исаенко — Переверзев, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Есаулов — Курилин — Валуй; Летов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ал.Андриевский (Летов, Брызгалов, 4.14 — бол.). 0:2 — Ан.Андриевский (П.Микульчик, Ильин, 10.25). 1:2 — Дурнов (Зоркин, 12.54). 2:2 — Зоркин (Дурнов, Романов, 24.47). 2:3 — Семенченко (Летов, Бекбулатов, 26.19 — бол.). 2:4 — Семенченко (Денискин, Летов, 36.32). 3:4 — Чернявский (Витер, 44.06). 4:4 — Андрющенко (Осмоловский, 55.54). 4:5 — Страхов (Семенченко, Бекбулатов, 57.27).
ШТРАФ: 12 (Витер, Андрющенко — 6, Рунец, Комаров) — 12 (Денискин — 4, Бекбулатов, Кривомаз, Шевелев, Есаулов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Семенченко, Зоркин, Летов.
Календарь приготовил “Юности” ударный цикл. Визит “Гомеля” в столичный парк Горького венчал серию встреч дружины Михаила Захарова против призеров прошлого чемпионата Беларуси. Два предыдущих испытания — серебряным “Керамином” и бронзовым “Химволокном” — минчане не выдержали, заработав в гостях по “баранке”. Но это ничуть не отбило интереса у болельщиков, под завязку забивших трибуны Крытого катка, несмотря на то что на другой минской арене в это же время “Керамин” принимал лидировавший на тот момент в первенстве страны гродненский “Неман”. “Юность” потерпела третье поражение кряду, однако публика, посетившая этот матч, вряд ли пожалела о своем выборе.
Соперники оказались достойны друг друга и начали игру на высоких скоростях, которые старались поддерживать на протяжении всей встречи. Правда, взятый темп не всегда подкреплялся достаточным исполнительским мастерством, а потому порождал немало ошибок, вскоре после стартового вбрасывания аукнувшихся для хозяев двумя удалениями подряд. И если Витер отбыл на скамейке штрафников весь двухминутный срок, то Андрющенко задержался там всего на 36 секунд: его “вызволила” удачно подставленая под бросок Летова клюшка Александра Андриевского. Аналогичная возможность отличиться предоставилась и хозяевам. Но четыре минуты в меньшинстве гомельчане уверенно выстояли, а затем другой Андриевский, уже Андрей, вынудил понурить головы минских болельщиков. Установившийся перевес гостей, пожалуй, не являлся объективным отражением соотношения сил на площадке, поэтому гол Дурнова, когда шайба по замысловатой траектории порхнула в сетку за спиной Тригубова, был хоть и не логичным, но справедливым. Что подтвердило и развитие событий в начале второго периода. Едва гомельчане расположились в зоне “Юности”, взявшись за материальное воплощение двойного малого штрафа Андрющенко, как Зоркин молниеносно оказался выведен перехватившими шайбу минскими защитниками на рандеву с вратарем гостей — 2:2. Правда, удаление форварда “Юности” не сошло ему с рук — большинство реализовал Семенченко, бывший в этот день одним из лучших в составе “рысей”. Особенно эффектно выглядел его фланговый проход, завершившийся броском с неудобной руки и оформивший четвертое взятие хозяйских ворот, место в которых едва успел занять заменивший Щебланова Гришукевич.
Отставание в две шайбы не парализовало “Юность”, она вновь пустилась в погоню. Завидное упорство было вознаграждено, и дружина Михаила Захарова во второй раз в матче настигла соперника. Правда, бившее через край горячее желание развить успех обернулось контрвыпадом гомельчан: Семенченко ювелирным пасом вывел один на один с голкипером Страхова, который, финтом уложив вратаря на лед, отправил шайбу в незащищенные ворота. Жаркая концовка с удалением Есаулова, тайм-аутом и заменой минского вратаря на шестого полевого игрока не помешала гостям удержать победный счет и взобраться на верхнюю ступень турнирной таблицы.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Ничья, возможно, была бы более справедливым исходом. Но не следует забывать, что соперником нашим был чемпион страны. А ему по статусу положено наказывать за такие бездарные действия в обороне, которые позволяли себе мои подопечные.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Равная игра. Понравился бойцовский характер соперника, который до последних секунд не хотел мириться с поражением. Не доволен действиями своих защитников. Как минимум два гола привезли себе сами, допуская позиционные ошибки.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
ХИМИК — ХИМВОЛОКНО — 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)
НОВОПОЛОЦК. 1 октября. Дворец спорта и культуры. 750 (1400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Горяев, В.Пляц (оба — Новополоцк).
ХИМИК: Чечин (Филипчик, 51.05); Удянский — Сальников, Губарев — Букреев (к) — Яковлев; Д.Береснев — Денисов, Ал.Миронов — Арт.Миронов — Коробов; Ал.Волков — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Немирко — Гродинский — Горбоконь.
ХИМВОЛОКНО: Емельянов; Навроцкий — Титовец, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Лачауниек — Кольцов, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Толстик — М.Цветков, Матюхин — Каленицкий — Монахов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гальченюк (Волчков, Копытин, 17.51). 0:2 — Монахов (Копытин, Каленицкий, 44.04). 0:3 — Гальченюк (Копытин, Волчков, 44.50). 0:4 — Чагодаев (М.Цветков, 49.18 — бол.). 1:4 — Губарев (Яковлев, Удянский, 52.28).
ШТРАФ: 10 (Горбоконь, Букреев, Д.Береснев, Удянский, Денисов) — 16 (Филатов — 6, Тихонов, Овсянников, М.Цветков, Монахов, Лачауниек).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Копытин, Гальченюк, Емельянов.
Без малого три часа длилась безголевая серия “Химика”. Лишь после броска Максима Губарева под занавес встречи с “Химволокном” “бело-черные” (напомним, что в межсезонье новополочане сменили не только название, но и клубные цвета) сумели прервать неприятный безголевой обет. Правда, этот факт мало порадовал поклонников команды: к тому моменту исход поединка с бронзовым призером минувшего чемпионата был уже предрешен…
Матч чем-то напоминал предыдущую игру новополочан с “Гомелем”. С первых секунд поединка подопечные Андрея Сидоренко коршунами набросились на ворота соперников, чему способствовали в том числе и частые удаления могилевчан. Но ни Миронов, ни Букреев, ни Губарев не сумели реализовать выгодные моменты и пробить Емельянова. У гостей же роль первой скрипки играло звено Гальченюка. И было вполне логичным, что именно оно добилось первого голевого успеха. За минуту до этого центрфорварда стартовой пятерки “забыла” на своем пятачке новополоцкая оборона, но Чечин справился с броском в упор. Зато после передачи Копытина от лицевого борта капитан “Химволокна” был безупречен при исполнении завершающего броска. Оказавшись в роли догоняющих, хозяева сразу же потеряли большую часть своей атакующей прыти. Любопытно, что совсем уж беззубо “бело-черные” смотрелись при игре в большинстве. Как и в недавней встрече с чемпионом, роковой для хозяев стала сорок пятая минута. Только “Гомелю” для голевого дуплета понадобилось сорок пять секунд, а “Химволокну” — на секунду больше: Монахов и Гальченюк двумя точными бросками сняли практически все вопросы о победителе.
Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):
— Побед без голов не бывает. У нас же не нашлось лидера, способного повести партнеров за собой. В первом периоде из массы созданных моментов не сумели реализовать ни одного, за что опытный соперник нас наказал. После первой пропущенной шайбы команда надломилась — это психология. Из игроков отмечу лишь Коваленю, который подкупал своей заряженностью на борьбу. А вот от легионеров продолжаю ожидать гораздо большего.
Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):
— График, по которому мы сейчас играем, не выдерживает никакой критики — команде впору прописаться в клубном автобусе. В таких условиях демонстрировать содержательный хоккей невозможно. На этот раз нам немного повезло, но открой хозяева в первом периоде счет, неизвестно, как бы все сложилось. Неплохо отыграл Емельянов, а вот действиями некоторых защитников недоволен. Они позволяли сопернику по шесть минут за период играть в большинстве.
Игорь ЗАХАРОВ
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 8 | 7 | 0 | 0 | 1 | 34-13 | 21 |
2. | Неман | 8 | 5 | 2 | 0 | 1 | 19-11 | 19 |
3. | Керамин | 8 | 5 | 0 | 1 | 2 | 24-8 | 16 |
4. | Динамо | 8 | 4 | 0 | 1 | 3 | 25-20 | 13 |
5. | Химволокно | 8 | 4 | 0 | 0 | 4 | 27-26 | 12 |
6. | Юность | 8 | 4 | 0 | 0 | 4 | 21-20 | 12 |
7. | Брест | 8 | 2 | 1 | 1 | 4 | 18-19 | 9 |
8. | Химик | 8 | 2 | 0 | 1 | 5 | 13-20 | 7 |
9. | Витебск | 8 | 2 | 0 | 0 | 6 | 14-26 | 6 |
10. | Юниор | 8 | 0 | 0 | 0 | 8 | 16-48 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Ал.Андриевский (Гомель) — 10 (7+3), А.Гальченюк (Химволокно) — 10 (6+4), Е.Курилин (Гомель) — 8 (4+4), А.Боровков — 8 (3+5), Н.Копытин (оба — Химволокно) — 8 (2+6).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
3.10. Керамин — Брест (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Гомель — Динамо (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Витебск — Химволокно (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Юниор — Неман (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск).
6.10. Химик — Юность-Минск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).
7.10. Брест — Юниор (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ-МИНСК
Защитники — Константин Дурнов (1983, Юниор, 70, 13 (1+12), 58), Дмитрий Ершов (1984, Юниор, 4, 0 (0+0), 4).
ПЕРВАЯ ЛИГА
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4-5.10. Керамин-2 — Неман-2 (Минск. Ледовый дворец. 18.00 и 12.30), Юность-2 — Динамо-2 (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 14.45 и 15.30), Гомель-2 — Химик-2 (Гомель. Ледовый дворец. 13.00 и 13.00), Химволокно-2 — Витебск-2 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 17.00 и 13.00).
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
Разгромив гродненский “Неман”, чемпион ВЕХЛ упрочил свое лидирующее положение. От ближайшего преследователя “драконов” отделяют уже четыре очка.[!]
1.10. Керамин — Неман — 6:1.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “А”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 11 | 9 | 0 | 0 | 2 | 53-18 | 27 |
2. | Химволокно | 13 | 7 | 1 | 0 | 5 | 32-34 | 23 |
3. | Гомель | 11 | 7 | 0 | 1 | 3 | 45-23 | 22 |
4. | Сокол | 14 | 6 | 0 | 0 | 8 | 44-52 | 18 |
5. | Неман | 13 | 6 | 0 | 0 | 7 | 36-43 | 18 |
6. | Рига-2000 | 7 | 3 | 1 | 0 | 3 | 17-19 | 11 |
7. | Титан | 8 | 3 | 0 | 0 | 5 | 22-25 | 9 |
8. | Металургс | 9 | 2 | 0 | 1 | 6 | 26-33 | 7 |
9. | АСК-Огре | 10 | 2 | 0 | 0 | 8 | 20-48 | 6 |
БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 14 (7+7), Я.Чуприс — 14 (6+8), А.Гусов — 14 (3+11), Д.Дудик (все — Керамин) — 12 (6+6).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
3.10. Рига-2000 — Металургс (Судья: Э.Одиньш, Рига).
6-7.10. Химволокно — Рига-2000 (Могилев. Дворец спорта “Химволокно”. 18.30 и 18.30. Судья: Я.Деев, Москва), Неман — АСК-Огре (Гродно. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Металургс — Керамин (Судья: В.Бабинец, Киев), Титан — Гомель (Судья: О.Лускань, Киев).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь