МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ. РЕПЛИКА. Переболеть
Противоречивые чувства вызвала прямая речь Анатолия Капского (“Все ли болели?”, “ПБ” N 64 от 06.04.2004). Лидер ФК БАТЭ был вместе с командой в Германии, чтобы “создавать у ребят хорошее настроение и ограждать их от негативного влияния извне”, так как наши футболисты следили за содержанием газет, обменом впечатлениями на сайтах в Интернете и это зачастую “только вредило их настроению и боеготовности” Анатолий Анатольевич сетует, что наш футбольный менеджмент, куда он отнес и спортивную прессу, “порой мешает и себе, и делу”. Трудно понять, что подвигло к таким выводам, так как практически всеми и всюду выступление нашей “молодежки” на чемпионате Европы, несмотря ни на что, было признано успешным, вызвало благожелательные отклики, получило хорошую прессу. Крайне надуманными выглядят претензии к национальному телевидению, обвинения комментатора БТ в подборе неудачных (?!) собеседников, приглашенных к микрофону во время трансляций. Если не изменяет память, рядом с Новицким в репортажах были лучший футболист Беларуси 1990 года Метлицкий (в матче с Италией) и гостренер Мартынов, и мне трудно заподозрить их в “неспособствовании укреплению авторитета белорусского футбола”. Понятно искреннее разочарование Капского спортивным итогом выступления нашей сборной, но вряд ли сколь-нибудь заметную роль в этом сыграли неудачные комментаторы, непатриотичные журналисты или неправильные болельщики.
Казалось бы, с приснопамятных времен Григория Федорова и Эдуарда Малофеева белорусское футбольное сообщество выработало иммунитет от детской хвори “поиска ведьм”. Ведь нынешним руководством БФФ немало сделано для создания благоприятного микроклимата, атмосферы открытости в нашем футболе. Но, кажется, переболели пока не все, хотя болельщицкий люд знает Анатолия Анатольевича как человека прогрессивного и преданного футболу, приверженного правилам Fair Play. Но понятная досада все же не позволяет столь авторитетному специалисту допускать менторские, пренебрежительные нотки по отношению к коллегам и болельщикам, учить их правильному поведению. Ведь болеть — это не только “в едином порыве желать удачи, уметь прощать ошибки и просчеты”, но и размышлять, анализировать, делать выводы из ошибок. Болеть не значит “фанатеть”, стучать в барабаны. Настоящему болельщику присуще критиковать, задавать вопросы и искать на них ответы, чтобы вместе расти и прогрессировать.
Главный вывод из олимпийской отборочной кампании 2004 года в том, что мы в силах побеждать в любом матче всякого соперника, но пока, увы, не в состоянии выигрывать чемпионаты. Главный положительный итог выступления “молодежки” в Германии — тот бесценный опыт, сын ошибок трудных, приобретенный нашими молодыми талантами, который, надеюсь, позволит им выиграть еще не одну более серьезную отборочную кампанию.
“Выступление этой команды — несомненный успех. Его надо использовать во благо футбола. Мы же зачастую боремся не с тем, что нам мешает…” — заключает свой эмоциональный монолог Анатолий Капский. А вот это, пожалуй, та фраза, которая объединит всех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь