Со своим уставом в чужой монастырь
НЕМАН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
ГРОДНО. 15 октября. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Шабуневич, С.Бадытчик (все — Минск).
НЕМАН: Фатиков; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Полицинский — Усачев; Сокол — Катулис, Чух — Минин — Хомко; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — Р.Белый; Тетерев — Печенкин; Глызин — Белько — Скиба.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич; О.Микульчик (к) — Рунец, Завьялов — Осмоловский — Андрющенко; Романов — Дурнов, Шитковский — Расолько — Чернявский; Эберт — Леонович, Зоркин — Кукушкин — Хайлак; Комаров — Костюченок, Слыш — Арт.Волков — Каштанов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Шитковский (Дурнов, Расолько, 21.20 — бол.). 0:2 — Каштанов (22.52), 1:2 — Хомко (Катулис, Минин, 26.36 — бол.). 1:3 — Шитковский (Рунец, 48.52 — бол.). 1:4 — Расолько (Романов, Шитковский, 54.06).
ШТРАФ: 16 (Полицинский — 4, Тетерев, Куленок, Фатиков — 4, Сокол, командный штраф — 2) — 16 (Комаров, Рунец — 6, Эберт, Костюченок, Чернявский, Арт.Волков).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шитковский, Расолько, Гришукевич.
Как признался после финальной сирены Сергей Шитковский, он внимательно смотрел сюжет во вторничном выпуске программы “Не только о футболе”, повествующий о трех подряд загубленных им выходах тет-а-тет с Селезневым. Поединок с “Неманом” наглядно продемонстрировал, что столичный форвард сделал работу над ошибками.
Сумбурный дебют не вместил в себя каких-то запоминающихся событий. Разве что “отличились” хозяева, которые в очередной раз неловко провели смену, выпустив на лед шестого полевого игрока. При этом стоит отдать им должное: в меньшинстве гродненцы оборонялись на пять с плюсом, не предоставив Фатикову возможности блеснуть мастерством. А когда Белый выскочил со скамейки штрафников, то сразу же завладел шайбой и заметил идущего параллельным курсом Головинова. Точный пас, выверенный бросок — и очередной сэйв в активе Гришукевича. До первого перерыва команды сподобились создать еще один голевой момент на двоих. Ошибся опытнейший Микульчик, подарив на пятачке шайбу Полицинскому, но вновь порцию заслуженных аплодисментов сорвал голкипер “Юности”.
После антракта пошел совсем другой хоккей — быстрый и увлекательный. Заявку на победу гости оформили в течение полутора минут: хрестоматийная трехходовка Дурнов — Расолько — Шитковский венчала грамотную реализацию лишнего, а немногим позже Каштанов задергал и заставил ошибиться юного Скибу — 0:2. Наверняка для “Юности” стало сюрпризом то, что взгрустнувший “Неман” так быстро оправился от первоначального шока. Но это произошло, и резервист Хомко поразил цель, отправив шайбу в ворота между щитков Гришукевича.
Развязка державшего в напряжении боя наступила, как это и полагается по законам жанра, в концовке. И реализуй Головинов при игре три на четыре буллитный выход, возможно, айсберг и перевернулся бы. А так… Две разящие контратаки “Юности” расставили точки над “i”.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— С таким соперником, обладающим хорошим подбором исполнителей, многие из которых являются членами национальной сборной, играть всегда сложно. Нам не хватает свежести. В начале чемпионата мы побеждали благодаря хорошим физическим кондициям, да и удача нам сопутствовала. Но только за счет этого побеждать не будешь. Сказалось отсутствие травмированных Сидорова и Ромадановского. Вообще же слабо выглядели в атаке, нанеся всего одиннадцать бросков в створ ворот соперника. Теперь разделите их на четыре пятерки, и все станет ясно.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Наши ребята более атлетичны, нежели хоккеисты “Немана”, что особенно было заметно в силовой борьбе. В первом перерыве обратил внимание на то, что сопернику все тяжелее, попросил прибавить в движении. Хочу отметить просто безобразную игру Эберта и Рунца, схлопотавших ненужные удаления. В третьем периоде действовали от обороны и при этом создали больше опасных моментов, нежели во втором. Плохо сыграли в большинстве, позволив Головинову выйти один на один с вратарем.
Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ
КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)
МИНСК. 15 октября. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Н.Разумович, П.Мерзляков, И.Дедюля (все — Минск).
КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Плотников — Новицкий, Савилов — Малашкевич — Дудик; Левицкий — Баранов, Царегородцев — Потапов — Стелькин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко.
ВИТЕБСК: Плосков; Пульвер — Вербицкий (к), Гнитько — Сенькевич — Шилов; Р.Цветков — Мозговой, А.Волчек — Полюх — Турковский; Молчун — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов; Кручинин, Кононов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Новицкий (Савилов, Дудик, 12.18). 2:0 — Савилов (Новицкий, Дудик, 25.20). 3:0 — Царегородцев (Потапов, 28.30). 3:1 — Полюх (А.Волчек, 31.13).
ШТРАФ: 10 (Копать, Свито, Ложкин, Крутиков, командный штраф — 2) — 4 (Мозговой, А.Волчек).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Новицкий, Дудик, Луговской.
В которой игре подряд соперник “драконов” делает ставку на ударный стартовый отрезок. Подобная тактика принесла абсолютный успех “Химику” и относительный — “Юниору”. Успехи же витеблян были значительно скромнее. И без того очевидное изначальное неравенство сил усугублялось для “Витебска” невозможностью заявить на поединок арендованного у кераминовцев Павла Волчека. Его отсутствие заставило Валерия Воронина перейти на игру в три пятерки, внеся в них заметные коррективы. Место арендованного занял Турковский, которого в свою очередь заменил на правом фланге атаки первого звена Гнитько.
Задорный дебют “Витебска” в первой десятиминутке впечатлял взятыми на вооружение скоростями, но никак не эффективностью их применения. Быстрые перемещения гостей зачастую грешили хаотичностью, а спланированность комбинаций — незавершенностью. Светлым пятном являлся Ерашов, выделявшийся отменным дриблингом и чувством своевременности паса. Несколько раз он выводил партнеров на приемлемые для бросков позиции, но реализовать подарки те хронически не могли. Игравшие в четыре полные пятерки хозяева спокойно дождались первых признаков усталости соперников и качнули маятник в обратную сторону. Артподготовка Михалева, запустившего шайбу в штангу ворот, предваряла первый из ставших впоследствии регулярными штурмов ворот Плоскова. И на 13-й минуте крепость пала: Дудик из правого угла площадки сделал передачу на пятачок позабытому защитниками “Витебска” Новицкому…
Игра, таким образом, постепенно приобретала наиболее логичные черты: “Витебск” все чаще предпочитал закрываться в своей зоне, а “Керамин” старался расшатать плотную оборону соперника. Даже не прилагая к этому сверхусилий, минчанам удалось достигнуть желаемого в течение трех с небольшим минут. Вначале Дудик, стряхнув с себя Цветкова, выдал передачу к правой стойке Савилову, а после Потапов зрячим пасом нашел на пятачке непозволительно свободного Царегородцева. Испытывая очевидные проблемы в завершении контратак, витебляне могли уповать разве что на грубые ошибки обороны и голкипера минчан. Последний был почти безупречен, поэтому ответный гол, влетевший после броска Полюха от синей линии, стал возможен лишь вследствие шального рикошета.
Третий период отличался от предшественников лишь чрезмерной нервозностью. Набрав за две трети матча лишь четыре минуты штрафного времени на двоих, команды, казалось, решили “норму” грубости под занавес встречи. Любопытно, что более недисциплинированными оказались почему-то хозяева, дважды позволявшие сопернику играть пять на три. Но даже из двойного преимущества совсем сникшие витебляне не сумели извлечь чего-либо стоящего.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Несмотря на победу, моя команда не впечатлила. Абсолютно недопустимое количество ошибок в обороне явно перегрузило Луговского, который, напротив, сыграл практически безошибочно. Единственная шайба влетела в его ворота после рикошета. Многие же полевые игроки, убаюканные не самым высоким рейтингом соперника, позволяли себе недорабатывать.
Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):
— Соперник просто победил на классе, не задействуя резервы, которые у него, несомненно, есть. Осознавая превосходство “Керамина”, мы избрали тактику игры от обороны и даже при этом до первого перерыва имели минимум четыре голевые возможности, несколько во втором и даже в третьем, когда дважды играли пять на три. Увы, у нас вновь не нашлось хоккеистов, способных реализовывать создаваемые возможности. Определенные надежды в этом смысле связываем со скорым трансферным периодом, нам нужно усиливаться.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
МОГИЛЕВ. 15 октября. Дворец спорта “Могилев”. 2800 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, И.Гапотченко, В.Жук (все — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Емельянов; Навроцкий — Титовец, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Лачауниек — Кольцов, Овсянников — Чагодаев — Матюхин; Толстик — М.Цветков, Малевич — Кузнецов — Монахов.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Денискин — Летов, Страхов — Заделенов — Брызгалов; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Ал.Андриевский — Мусакаев — Семенченко; Шипило.
ШАЙБЫ: 0:1 — Семенченко (Денискин, 21.30). 0:2 — Заделенов (Страхов, 50.34).
ШТРАФ: 6 (Сахаров — 4, Навроцкий) — 4 (Переверзев, Заделенов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Емельянов, Семенченко.
Матч в Могилеве ожидался с большим нетерпением по нескольким причинам. Во-первых, в составах обеих команд хватает хоккеистов, успевших поиграть как за “химиков”, так и за “рысей”. Да и с нынешним наставником “Гомеля” связан первый успех могилевчан в чемпионате Беларуси. Кроме того, было интересно, сколь долго будет продолжаться победная поступь “Химволокна” по белорусско-ВЕХЛовским просторам. К великому сожалению могилевской публики, отметить десятиматчевый юбилей их любимцам помешали перебежавшие дорогу “рыси”. Хотя пенять на несостоявшееся оформление круглой цифры хозяева могут только на самих себя.
Дебют выдался жарким. Подопечные Сергея Новикова попытались поразить соперника излюбленным оружием — быстрым голом. Лишь только секундная стрелка пошла на второй круг, как Копытин вывел своего капитана на ударную позицию, но Гальченюк метров с четырех попал в голкипера. Спустя двадцать секунд Андрущенко в упор расстреливал ворота гостей, но вновь на пути шайбы оказался Тригубов. Даже удаление не охладило наступательный пыл “Химволокна”, благо защищаться вышло звено Чагодаева, отличившееся в прошлом туре как раз при игре в меньшинстве. Впрочем, “Гомель” отнюдь не отсиживался в обороне. Уже в дебюте Шипило броском со средней дистанции пытался снять паутину с “девятки” могилевских ворот, но Емельянов вовремя сумел выбросить вверх ловушку. За веселым началом последовало не менее интересное продолжение. Причем действия впереди были не спонтанными, а скрупулезно подготовленными. Выходившему на завершение игроку оставалось лишь развести шайбу и вратаря. Но хранители последнего рубежа в этот день явно были в тонусе, и к первому перерыву стало очевидно: встреча явно принадлежит к числу тех, где побеждает первый добившийся успеха.
Им оказался “Гомель”. Денискин вошел в зону по левому флангу в сопровождении висящего на плечах защитника и двигавшегося параллельным курсом Семенченко. Шайба после его броска (или все-таки паса?) ударилась в лицевой борт и, словно в бильярде, отскочила на правый фланг накатившему партнеру. Немного придя в себя, хозяева перешли на игру в три пятерки и взвинтили темп. Мощный бросок Волчкова ловушкой снял Тригубов. Чуть позже Матюхин выводил на пятачок Лачауниека, но Артур, уложив на лед вратаря, не попал в пустую “рамку”. Затем “подвиг” партнеров, также с пятачка, повторил Гальченюк. Минутой спустя Лачауниек издали проверил на прочность перекладину… Идущее по нарастающей вдохновение “химиков” перечеркнуло удаление Сахарова, грубо ответившего своему обидчику.
В третьем периоде посолиднее выглядел уже “Гомель”. Благо равноценность пятерок позволяла гостям поддерживать необходимый темп игры. Подопечные Синицына как во втором, так и в третьем периодах, остро действовали в контратаках, одна из которых принесла дивиденды. Кашу заварили сами хозяева: невразумительный вход в зону Волчкова и Гальченюка привел к потере шайбы, после чего Страхов с Заделеновым продемонстрировали свое умение “раскатывать” голкипера. На спасение матча у хозяев ни времени, ни сил уже не оставалось.
Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):
— Тяжело рассчитывать на победу, не реализовывая созданные моменты. Несмотря на ряд возможностей, нам так и не удалось распечатать ворота соперника. Хотя считаю, что ничего страшного не произошло. Самые важные игры еще впереди, а в матчах с таким серьезным соперником наша молодая команда набирается опыта. По крайней мере по самоотдаче к своим подопечным у меня претензий нет.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Сегодня получился неплохой хоккей, благо встречались две хорошие команды. Победил тот, кто допустил меньше ошибок в обороне и четче использовал оплошности соперника. Я понимаю, что плотный календарь сказался на обеих командах, но все же благодарен своим ребятам за то, что они “на жилах” вырвали эту победу.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
БРЕСТ — ДИНАМО — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
БРЕСТ. 15 октября. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).
БРЕСТ: Искра; Балог — Тюляпкин, Мисбахов — Левитин — Максименко; Фомичев — Куликов, Самохин — Ануфриев (к) — Климин; Демидов — Урюпин, Фахрутдинов — Рымша — А.Иванов.
ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Сташенков, Прима — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Рыбаков, П.Белый — Яковенко — Зеленчев; Колосов — Чертов, Рудак — Пономарев — Тыднюк; Масленников — Канев, Мороз — Пигулевский — Романенко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пономарев (Тыднюк, 29.27). 0:2 — Тыднюк (Рудак, Пономарев, 49.25). 1:2 — А.Иванов (Левитин, Балог, 58.35).
ШТРАФ: 2 (Максименко) — 4 (Прима, П.Белый).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пономарев, Тыднюк, А.Иванов.
Минское “Динамо” является одной из двух команд, с которой “Брест” провел немногочисленные спарринги в период предсезонной подготовки. Те матчи получились “веселыми”, о чем красноречиво свидетельствует их счет — 9:1 в пользу “бело-голубых” и 6:6. В официальном поединке болельщики увидели совершенно иной, куда более серьезный хоккей.
С первых минут пошла игра на высоких скоростях. Однако соперники поспевали друг за другом, и острые моменты у ворот возникали нечасто. Традиционный стартовый натиск хозяев получился не очень агрессивным. Отразив его, гости в середине периода провели неплохую комбинацию, но Стефанович не сумел замкнуть дальнюю штангу после передачи Бутурлина. Брестчане ответили изящным выпадом Левитин — Балог — Мисбахов, однако голкипер динамовцев отстоял свои владения.
После перерыва игра проходила в схожем ключе. В середине второй трети роковую ошибку совершил Рымша. Экс-капитан брестчан на синей линии зоны гостей оставил шайбу партнерам, но не нашел у них взаимопонимания. Минчане мгновенно среагировали, организовав выход “два в ноль”. Искра отразил бросок атаковавшего первым Тыднюка, но не справился с добиванием Пономарева.
В заключительной двадцатиминутке динамовцы предельно собранно и грамотно оборонялись. Все попытки хозяев проникнуть на убойные позиции гасились вдали от ворот гостей. А вот брестчанам не удалось избежать оплошностей в своей зоне. Урюпин выложил шайбу прямо на клюшку Тыднюку, и тот свой очередной шанс не упустил. Форвард минчан выдержал паузу, уложил на лед Искру и поразил уже незащищенные ворота. В концовке команде из пограничного города удалось сократить разрыв. Но на большее брестчан не хватило.
Сергей ВОЙКИН (“Брест”):
— На выезде брать очки чрезвычайно сложно. Поэтому рассчитывал, что пополним копилку в домашнем матче с “Динамо”. Ни в чем не уступили сопернику. Количество атак, бросков по воротам у обеих команд приблизительно равное. Но две грубейшие ошибки свели на нет усилия по достижению нужного результата. Новый капитан? Это мое волевое решение. Его роль очень важна. Он должен быть вожаком коллектива и на площадке, и за ее пределами. Решил попробовать в этом статусе Ануфриева.
Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):
— Рад победе. Игра получилась нелегкой. Ребята старались, боролись, и наградой за настойчивость стали две заброшенные шайбы. В заключительном периоде при счете 2:0 допустили несколько ошибок. Неудачно проводили смену, и соперник сумел сократить отставание до минимума. Это привело к драматичной концовке, но мои подопечные выстояли, и я им благодарен за победу. В целом, считаю, болельщики увидели интересный хоккей. Ведь “Брест”, несмотря на поражение, выглядел достой- но. Может быть, у него нет ярких личностей, но боролся он до конца.
Андрей СИНЮК
ЮНИОР — ХИМИК — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
МИНСК. 15 октября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 550 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).
ЮНИОР: Селезнев; Радько (к) — Ершов, Угаров — Савин — Петкевич; Карев — Шаркевич, Гоман — А.Щурко — Ал-ей Короткий; Гиро — Казачек, Кулаков — Герловский — Фролов; В.Гусов, Рыльков.
ХИМИК: Чечин; Удянский — Скрипелев, Губарев — Букреев (к) — Коваленя; Д.Береснев — Денисов, Ал.Миронов — Арт.Миронов — Пильнов; Сальников — Гаранин, Ермашкевич — Зеньков — Яковлев; Горбоконь — Гродинский — Немирко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Губарев (Коваленя, Букреев, 17.27 — бол.). 0:2 — Сальников (Букреев, 24.31 — бол.). 0:3 — Д.Береснев (33.13). 0:4 — Ал.Миронов (Горбоконь, 46.11).
ШТРАФ: 16 (Шаркевич, Радько — 4, Кулаков — 4, Савин, Угаров, Герловский) — 26 (Д.Береснев — 6, Коваленя, Скрипелев, Губарев, Горбоконь, Букреев — 10, Гродинский).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чечин, Букреев, Сальников.
В чем нельзя отказать “юниорам”, так это в желании победить любой ценой. Вот и эту игру столичная молодежь начала в присущей ей заводной манере к вящей радости бритоголовой публики, пришедшей поддержать своих сверстников в компании классных руководителей. Хоккеисты же из Новополоцка вышли на лед третьего кряду минского матча откровенно усталыми. Поначалу более шустрые хозяева даже заперли приезжих хоккеистов в их собственной зоне. Вскоре, однако, эмоциональный порыв иссяк, и игра постепенно перешла в вяло текущее русло. Опасные моменты, время от времени возникавшие у ворот “Юниора”, являлись скорее делом случая, нежели результатом осознанных действий “химиков”. Комбинационность как таковая в этой встрече просматривалась слабо и лишь под занавес первого периода “Химик” вымучил-таки шайбу.
В следующей трети на площадке по-прежнему хозяйничали гости. Сначала Сальников, а затем Береснев огорчили минчан — причем болельщиков не меньше, чем хоккеистов. Было слышно, как кто-то из зрителей даже отпрашивался у учительницы с заключительного периода, как с последнего урока. К тому времени “Юниор” оставил мысли о чужих воротах, довольствуясь не оккупированным центром площадки. Потуги неизменно разбивались о волнорез защитных построений соперника. После серии нереализованных выкатов на рандеву с Селезневым хоккеисты “Химика” усилиями Миронова-младшего и Горбоконя поставили победную точку.
Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):
— Не скрою, крайне разочарован, поскольку всерьез рассчитывал на противоположный результат. Тем более что и соперник не продемонстрировал ничего выдающегося. Кроме самих себя, винить некого. В нашем составе имеется целый ряд игроков, которым хоккей противопоказан. Те же, кто должен был повести команду за собой в трудную минуту, этого в очередной раз не сделали. В первую очередь имею в виду более опытных — капитана Радько, Шаркевича и Короткого. Отдельное спасибо болельщикам, которые продолжают в нас верить, несмотря ни на что.
Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):
— Игра понравилась, причем это касается как моих подопечных, так и ребят Игоря Кривошлыка. Нам было крайне непросто выступать первым номером против такой амбициозной команды. Изначально особые нарекания вызывала наша линия нападения — в последнее время мы забиваем нечасто. В третьем же периоде основательно захромала игровая дисциплина. Не берусь выделять кого-либо индивидуально — сегодня достойно смотрелись все. Тем не менее нас по-прежнему беспокоит нехватка мастерства.
Павел ХОЛОД
ГЕРОЙ ТУРА
Вдохновенно провел встречу с гродненским “Неманом” форвард “Юности” Сергей ШИТКОВСКИЙ, который стал самой заметной фигурой, совершив очковый хет-трик.
— Согласитесь с мыслью, что до первой забитой шайбы игра не смотрелась?
— Да. “Неман” — команда опытная и мастеровитая, умело использующая откат и действующая по принципу “каждый с каждым”. Забить ей непросто. Зрелищности мешали и частые, порой неоправданные удаления.
— Какой эпизод встречи считаете кульминационным?
— Пожалуй, когда капитан хозяев Головинов при скользком счете 1:2, убежав на рандеву с Гришукевичем, не сумел переиграть нашего голкипера. Тут же последовала “оборотка”, завершившаяся капитуляцией “Немана”. Приятно делать дубль, тем более в ворота такого классного голкипера, как Фатиков.
— Просто поразило ваше взаимопонимание с Расолько.
— Наверное, нет ничего удивительного в том, что обе шайбы я провел с его передач, а он свой гол забил с моей помощью. С Андрюхой вместе мы провели три сезона в череповецкой “Северстали”, два — в омском “Авангарде”. Поэтому взаимопонимание на площадке у нас отличное. К тому же он здорово читает игру. Такой партнер — мечта каждого хоккеиста.
— Вам уже 33, Расолько — 35. В “Юности” полсостава тех, кому за тридцать…
— Михаил Захаров, надо отдать ему должное, в анкетные данные не заглядывает, прекрасно понимая, что в хоккей играют не паспортами. Выходи, играй, бейся, доказывай. Мне кажется, у нас это неплохо получается.
— Сергей, извините за несколько некорректный вопрос, но однажды Михаил Захаров в интервью “Прессболу” обмолвился: мол, у Шитковского на первом месте охота и рыбалка, а уж потом игра. Такие высказывания задевают за живое?
— Само собой. Но они еще и по-хорошему заводят. Изо всех сил хочется доказать обратное. Не зря, наверное, кто-то умный в свое время метко подметил: хоккеист должен быть всегда голодным и злым, а не сытым и спокойным.
Владимир КОЗЫРЕВ
ВНЕ ИГРЫ
За хоккейным действом, развернувшимся в минувшее воскресенье на Ледовой площадке Дворца спорта, болельщики наблюдали не просто пристально, но по возможности не моргая. Шальные и весьма увесистые снаряды-шайбы то и дело бомбардировали практически незащищенные трибуны. Временами создавалось впечатление, что мастера клюшки расстреливали зрителей вполне адресно, ведя прицельный огонь то по журналистской братии, то по расположившемуся неподалеку министру внутренних дел и по совместительству председателю национальной хоккейной федерации Владимиру Наумову. В какой-то момент лишь профессиональная бдительность последнего спасла его от очередного покушения: просвистевшая в миллиметре шайба проверила вратарские способности сидящего рядом. А, например, автор материала собственноручно прикарманил шайбу, отскочившую от головы соседа слева. Судя по всему, администрации Дворца спорта не мешало бы всерьез подумать над тем, как обезопасить зрителей на арене-спутнике. Навскидку предлагаются три варианта: ограждение повыше, шайбы помягче, или, наконец, закладывание в стоимость входных билетов проката хоккейных шлемов. А игрокам в свою очередь остается пожелать большей нацеленности на ворота.
***
Эх, хорошие были деньки в Могилеве для пишущей и снимающей братии два последних года! Организовывавшиеся по окончании матча пресс-конференции предоставляли прекрасный шанс в комфортной обстановке насладиться общением с наставниками соревнующихся команд и найти ответы на интересующие вопросы. А по окончании сего мероприятия в пресс-центр приносили протокол игры, где спокойно, не торопясь, можно было заглянуть в мир цифр, или, как у нас принято выражаться, в “компот”. К сожалению, от прошлогоднего компота остались одни косточки. Проблемы начинаются по окончании матча. Сначала журналисту нужно оббежать обоих наставников по поводу их комментария о ходе поединка. В связи с чем постоянно приходится исполнять роль натурщика для скульптуры “пишущий мальчик”. Затем начинается охота за протоколом, которая учит быстро и четко писать исключительно на бегу. Можно, конечно, подождать минут сорок после финальной сирены, но без уверенности в том, что дождешься. Бывали дни, когда приходилось обращаться к судейской бригаде и даже к гостям. Не так давно на матче ВЕХЛ коуч “Риги-2000”, извлекая из папки заветную бумажку, недоуменно спросил с характерным прибалтийским акцентом: “А разве в такой красивый ледовый дворец нет копира?..” Поди объясни латышу, одной ногой уже стоящему в Евросоюзе, что ксерокс бывает предметом роскоши, к которой допускают далеко не всех…
***
Но у нас тоже есть собственная национальная гордость, гимн, например. По регламенту чемпионата он должен звучать накануне всех без исключения матчей национального первенства, когда команды выстраиваются на синих линиях. Вот только иногда на пути гордости встает несовершенство техники. Так, в минувшую среду накануне матча “Керамина” и “Витебска” болельщики и хоккеисты вовсе не дождались священных звуков, несколько минут неловко помявшись на ногах в полной тишине. Осознав, что “Мы, белорусы…” так и не польется из колонок минского Ледового дворца, арбитр встречи решился прервать незапланированную минуту молчания, свистком пригласив команды к началу игры.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 12 | 11 | 0 | 0 | 1 | 45-15 | 33 |
2. | Керамин | 12 | 8 | 0 | 1 | 3 | 41-14 | 25 |
3. | Юность | 12 | 8 | 0 | 0 | 4 | 42-24 | 24 |
4. | Неман | 12 | 6 | 2 | 0 | 4 | 30-25 | 22 |
5. | Динамо | 12 | 7 | 0 | 1 | 4 | 36-25 | 22 |
6. | Химволокно | 12 | 7 | 0 | 0 | 5 | 42-34 | 21 |
7. | Химик | 12 | 4 | 0 | 1 | 7 | 22-31 | 13 |
8. | Брест | 13 | 3 | 1 | 1 | 8 | 28-39 | 12 |
9. | Витебск | 12 | 2 | 0 | 0 | 10 | 19-44 | 6 |
10. | Юниор | 13 | 0 | 0 | 0 | 13 | 23-77 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Ал.Андриевский (Гомель) — 13 (9+4), А.Гальченюк (Химволокно) — 13 (6+7), А.Расолько (Юность-Минск) — 11 (7+4), А.Ложкин (Керамин), М.Букреев (Химик) — по 11 (5+6), Н.Копытин (Химволокно) — 11 (3+8).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
17.10. Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Неман — Динамо (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Гомель — Витебск (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск), Брест — Юность-Минск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк).
19.10. Гомель — Юниор (Гомель. Ледовый дворец. 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск).
20.10. Витебск — Брест (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Химик — Неман (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Юность-Минск — Керамин (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск).
ПЕРЕНОСЫ
В связи с подготовкой молодежной сборной к чемпионату мира перенесены несколько матчей высшей лиги: “Химик” — “Химволокно” и “Юность-Минск” — “Гомель” с 3-го на 1-е декабря, “Химик” — “Гомель” с 1-го на 3-е декабря, “Юность-Минск” — “Юниор” с 1-го на 6-е декабря, “Химик” — “Юность-Минск” с 6-го декабря на 7-е января, “Динамо” — “Юность-Минск” с 9-го на 29-е декабря.
ПЕРВАЯ ЛИГА
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 18-19.10. Неман-2 — Брест-2 (Гродно. Ледовый дворец. 17.00 и 13.00), Гомель-2 — Юность-2 (Гомель. Ледовый дворец. 14.30 и 17.00), Химик-2 — Керамин-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 15.00 и 13.00), Динамо-2 — Витебск-2 (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 16.15 и 12.30).
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
Результат могилевского матча никак не отразился на турнирном положении команд: “химики”, несмотря на поражение, по-прежнему лидируют, “рыси” идут третьими.
15.10. Химволокно — Гомель — 0:2.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “А”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Химволокно | 17 | 10 | 1 | 0 | 6 | 47-42 | 32 |
2. | Керамин | 13 | 10 | 0 | 0 | 3 | 59-24 | 30 |
3. | Гомель | 15 | 9 | 0 | 1 | 5 | 52-31 | 28 |
4. | Неман | 17 | 8 | 0 | 0 | 9 | 47-54 | 24 |
5. | Сокол | 14 | 6 | 0 | 0 | 8 | 44-52 | 18 |
6. | Рига-2000 | 11 | 5 | 1 | 0 | 5 | 28-34 | 17 |
7. | Металургс | 14 | 5 | 0 | 1 | 8 | 39-44 | 16 |
8. | Титан | 12 | 5 | 0 | 0 | 7 | 33-32 | 15 |
9. | АСК-Огре | 13 | 2 | 0 | 0 | 11 | 26-62 | 6 |
БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 16 (8+8), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 15 (6+9), Р.Никитин (Металургс) — 15 (4+11), А.Гусов (Керамин), И.Сахаров (Химволокно) — по 15 (3+12).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
17.10. Керамин — Химволокно.
22.10. Керамин — Гомель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь