ТУР 9. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Владимир Журавель: характер и настрой

14:57, 14 июня 2004
svg image
763
svg image
0

— Очень непростой поединок. Во-первых, на действиях футболистов сказалась жаркая погода. А во-вторых, соперник был достой- ный, приятно удивил. “Дарида” играла от обороны. Но не на отбой, как можно было бы предположить до матча, а с мыслью. Большинство контратак хозяев несли опасность нашим воротам.

Легко возвращаться в основу после травмы?

— Долгое время не тренировался. В общей группе начал заниматься лишь за четыре дня до встречи. На эмоциях, желании удалось провести на поле девяносто минут. Главное — верить в собственные силы.

— За матч вам довелось поиграть на двух позициях.

— На установке Яков Михайлович Шапиро определил меня на место опорного полузащитника. Оно и понятно. Существовали некоторые опасения, что на ответственной позиции либеро у меня может случиться рецидив травмы. А в середине поля можно войти в игру плавно — ведь всегда есть кому подстраховать. В защиту вернулся не от хорошей жизни. Вынужденные замены Шуманского и Адамицкого потребовали усиления оборонительной линии.

Чем объясните обилие фолов в матче?

— Это лишний раз доказывает, что игра была тяжелой и напряженной. “Торпедо” и “Дарида” располагались близко друг от друга в таблице. Хороший настрой на борьбу — думаю, только этим можно истолковать многочисленные нарушения и карточки.

— Один из “горчичников” — ваш…

— Вообще я редко получаю предупреждения. Так вышло, “благодаря” моему фланговому оппоненту. Серенков — взрывной футболист, с хорошей скоростью. Порой меня обыгрывал, уходил. Отсюда и фолы.

Именно левый полузащитник “Дариды” едва не спровоцировал массовые разборки, подкатившись сзади под набиравшего ход Сащеко.

— Я далековато находился от места нарушения. Потому и не думал, что все будет настолько серьезно. На мой взгляд, ничего опасного в том моменте не было. Футболисты — живые люди, накал борьбы повлек небольшую перепалку: пободались немного, покричали друг на друга…

— В свое время вам довелось поиграть за смоленский “Кристалл”. В межсезонье “Дарида” пополнилась несколькими футболистами как раз из этого клуба.

— Хорошо знаком с главным тренером и другими людьми из штаба даридовцев. С Магдиевым, Нежелевым и Серенковым вместе выступали в “Кристалле”. Впрочем, никакого панибратства не было. Сейчас футбол таков, что сегодня ты здесь, завтра — там.

В следующем туре в гости к “Торпедо” пожалует самая неудобная команда для Якова Шапиро — “Славия”. После возвращения в высшую лигу жодинцы ни разу не выигрывали у мозырян: три поражения и одна ничья.

— Я не в курсе этой статистики. Но в любом случае играть будем только на победу. Тем более дома, перед родными болельщиками. “Славия” хорошо стартовала. В таблице мы почти соседи. Сейчас в белорусском чемпионате исход матча решает не столько мастерство, сколько характер, настрой и самоотдача.

Виталий ЕСИС

Владимир Шупилов: ничего особенного

Отменные навыки распасовщика проявил в субботу хавбек “Нафтана” Владимир ШУПИЛОВ. В поединке с “Неманом” на его счету ассистентский дубль, а в активе команды — первая победа в чемпионате.

— Что чувствовал после виктории над гродненцами?

— Ничего особенного. Кроме разве что огромной усталости. Выложился на полную катушку. В конце даже попросил замену. Перед стартовым свистком ощущалось некоторое напряжение, но я настраивался как на обычный матч.

— Со стороны показалось, что победа легка, а “Неман” — очень слаб…

— Считаю, что в большей степени это наша заслуга. Действовали уверенно во всех линиях. Но, если честно, “Неман” было не узнать. Гродненская команда всегда отличалась боевым духом, а теперь… Соперник позволял нам многое.

— Может, недооценил аутсайдера? В чем причина неудачного старта?

— По-моему, в том, что межсезонная работа была скомкана. Поздно вышли на грунт, маловато провели спаррингов. Да и условия польских сборов далеки от идеальных. Отсюда — несыгранность и обилие технического брака. В каких-то матчах нам не повезло, а после нескольких поражений добавилась и психологическая неуверенность.

— Выход из кризиса связываешь с приходом в “Нафтан” Акшаева?

— В какой-то мере. Вячеславу Евгеньевичу удалось раскрепостить ребят. Появились новые элементы в тренировочном цикле. Изменилось тактическое построение. Это, например, позволило крайним полузащитникам больше внимания уделять атакующим действиям. Как итог — пришел результат.

— Впереди — испытание “Гомелем”…

— Думаю, бояться чемпиона не стоит. Наряду с уверенными победами над столичными “Динамо” и “Торпедо”, у него в недавнем прошлом и поражение от “Славии”. Главное для нас — успеть восстановиться за короткий срок. А потом продемонстрировать все, на что мы способны.

Данила АСТРАХАН

Евгений Новак: получилось!

В матче “Славии” против “Днепра-Трансмаша” 20-летний защитник мозырян Евгений НОВАК не только безошибочно выполнял непосредственные обязанности, но и здорово подключался к атакам. Именно его гол во многом предопределил исход встречи в пользу хозяев.

Поздравляем с победой и первым забитым голом в высшей лиге. Судя по всему, для “Славии” матч сложился неплохо?

— Мы играли первым номером, могилевчане действовали на контратаках. Сделали ставку на быстрый гол, но, к сожалению, огромное преимущество в первом тайме так им и осталось. Используй мы несколько реальных моментов, дальше можно было бы чуть успокоиться. Хотя в итоге победил тот, кто больше этого хотел.

— Какие коррективы в перерыве внес в игру главный тренер?

Попросил дожать соперника, что в концовке нам удалось. Впрочем, одолеть гостей оказалось делом непростым: “Днепр” — молодая, играющая команда. Все ребята сражаются на поле до последнего, так что матч смотрелся.

Собой доволен?

— Игралось в принципе легко. Думаю, в целом выглядел нормально. Конечно, есть небольшие недочеты, но главное — получались атакующие рейды, на которые меня настраивают тренеры. По ходу встречи из-за травмы Петрова пришлось перейти с левого фланга на правый. Здесь проблем не возникло — я правша, и неудобств не испытал.

— Первый мяч в элите заполнится надолго?

— Счастлив, что смог открыть счет своим голам. Попросил Вадика Крохана, чтобы он адресовал пас мне, и партнер не подкачал. Оставалось только подставить голову. Благо в штрафной “Днепра” был совершенно без присмотра.

— Познакомь читателей со своей персоной поближе.

— Родился в Мозыре 6 декабря 1983 года. Футболом начал заниматься с четвертого класса в местной СДЮШОР под началом Вячеслава Шевчика. Затем все происходило по стандартной схеме: фарм-клуб, дубль и наконец главная команда, в которой уже четвертый год.

— Однако в межсезонье ты вполне мог покинуть лагерь “Славии”…

— Действительно, в январе ездил на смотрины в калининградскую “Балтику”. Но трудоустроиться в России по ряду причин не удалось, о чем ничуть не жалею. Наоборот, рад, что защищаю цвета родного клуба.

— Мозыряне здорово начали чемпионат и не сбавляют оборотов. В чем причины нынешних успехов?

— Прежде всего это связано с приходом нового главного тренера. Андрей Алексеевич Сосницкий в корне изменил тренировочный процесс, разнообразил его. Плюс в команде появилось много хороших новичков. А еще у нас сформировался сплоченный коллектив: сейчас “Славия” — это одно целое.

Валерий ЛАПТЕВ

Евгений Зиновьев: черное и белое

Солидную лепту в субботний выигрыш “Гомеля” в Минске внес новичок команды Евгений ЗИНОВЬЕВ. Два его удара оказались неберущимися для голкипера “Торпедо”-СКА Эдуарда Тучинского.

— Голевой дубль для тебя редкость?

— Два гола в одном матче забил второй раз в жизни. Впервые подобное произошло в одном из матчей московского “Локомотива” в первенстве России среди дублеров. Но это было очень давно — года три назад. Теперь вот снова. Даже не ожидал. К примеру, в первом случае ударил на силу. Мяч полетел по замысловатой траектории, дезориентировав вратаря. Не уверен, что из ста попыток повторить такой удар у меня получится хотя бы одна. Во втором эпизоде было проще. Цель — рядом, оставалось лишь не промахнуться.

— Удары по воротам — превышение твоих служебных полномочий?

— Первоочередная моя задача — распасовка. Я ведь центральный полузащитник.

— Как уживаетесь на поле с признанным плеймейкером “Гомеля” Дмитрием Карсаковым?

— Прекрасно. Номинально я играю левее, Дима — правее. Но в ходе матча мы часто меняемся местами. В зависимости от ситуации. Очень удобно. А одному было бы сложнее.

— Как повлияла на боеготовность команды экстренная замена Хусяинова на Георгиева?

— Паники не было. Хотя вынужденно перешли с построения 4-5-1 на более агрессивную схему — 4-4-2. А задача осталась прежней: выиграть. Мы ее выполнили.

— Большинству болельщиков незнакомы основные вехи твоей биографии. Считаю, рассказ о них не будет лишним.

— Я родом из Новосибирска. Начинал в местном “Чкаловце” — команде второй российской лиги. В 1997 году меня заметили тренеры “Локомотива”. Это произошло на одном из турниров с участием юношеской сборной России, в которую я вызывался. Так оказался в Москве. Играл в дублирующем составе, а минувший сезон провел в астраханском “Волгаре” на правах аренды. Чемпионат, прямо скажем, не удался. В жизни команды наступила черная полоса — вылет из первой лиги. В межсезонье возник вариант перехода в “Гомель”. О команде слышал лестные отзывы от очевидцев ее выступления на “Кубке Содружества”. Предложение принял, и трансфер состоялся. Говорят, за черной полосой всегда следует белая. Надеюсь, в “Гомеле” повезет больше.

— Насколько больше?

— Мы на каждый матч выходим как на последний бой. И с единственной целью — победить.

Сергей КАЙКО

Сергей Демидчик: после Китая

Форвард Сергей ДЕМИДЧИК стал одним из главных творцов первой победы “Белшины” в чемпионате, забив в ворота “Звезды”- ВА-БГУ два гола.

— “Белшина”, располагающая неплохим по белорусским меркам составом, одержала первую победу лишь в девятом туре. Почему так поздно?

— Знать бы… Коллектив хороший, группировок или каких-либо дрязг нет и в помине. Существует мнение, что возрастные футболисты якобы не смогли “переварить” межсезонные нагрузки. Но не мне об этом судить: я присоединился к команде непосредственно перед стартом чемпионата.

— Кстати, а почему вы покинули Китай?

— Будь моя воля — остался бы. С тренерами и президентом “Ятая”, за который выступал, у меня были прекрасные отношения. Они хотели видеть меня в команде. Но “Ятай” вышел в суперлигу, и передо мной загорелся красный свет. Дорога в китайскую элиту легионеру, не являющемуся игроком своей национальной сборной, заказана.

— В этом сезоне вы уже успели поиграть во всех линиях. С каких пор стали универсалом?

— В полузащите и нападении играл часто. А в Жодино переквалифицировался в защитника вынужденно, так как из-за травм в этой линии образовался некомплект. Меня попробовали в спарринге с “Днепром”. Поставили с “Торпедо”. Попал под Сащеко…

— Зато со “Звездой” попали уже под вас…

— Приятно конечно, что выиграли. Победа была важна прежде всего в психологическом плане. Не возьми мы сейчас три очка, как в Солигорск ехать?

— А как, кстати, поедете? Рекордную беспроигрышную серию “Шахтера” намерены прервать?

— Почему бы и нет?

Михаил БОНДАРЕНКО

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?