Сражения на западном фронте

14:12, 30 октября 2003
svg image
1650
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ДИНАМО — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

МИНСК. 29 октября. Ледовый дворец. 1200 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Зеленко — Левицкий, Царегородцев — Потапов — Стелькин.

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Сташенков, Бутурлин — Стефанович (к) — Романенко; Петушкин — Чертов, П.Белый — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Колосов — Рыбаков, Кашин — Пигулевский — Горбовой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Копать (Ложкин, 4.40). 2:0 — Малашкевич (Новицкий, 21.38). 2:1 — Пономарев (Тыднюк, Мороз, 22.08). 3:1 — А.Гусов (Копать, Ложкин, 39.30 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Плотников, Потапов, Луговской, Свито) — 12 (Горбовой, Пономарев, Пигулевский, Масленников — 4, П.Белый).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ложкин, Копать, Пономарев.

История возрожденного “Динамо” насчитывает всего несколько месяцев — немногим более, чем успел отсчитать турнирного пути 12-й чемпионат Беларуси. Несмотря на это, у “бело-голубых” уже есть соперники, очные встречи с которыми имеют дополнительный налет принципиальности. Одним из таковых является вице-чемпион. Маленькая сенсация (драматичная ничья в матче этих команд в первом круге) имела место на стартовом отрезке, верным спутником которого всегда являлись сюрпризы в итоговых протоколах. Сейчас же, когда сезон набрал ход, процент случайности сократился до среднестатистического минимума. Изначальную разницу в потенциале теоретически способен был снивелировать более плотный календарь хозяев: встреча с “Динамо” у “Керамина” проходила на фоне усталости после двухматчевого ВЕХЛовского противостояния с киевским “Соколом”. Впрочем, нельзя сказать, что небо над гостями было безоблачным. Из состава выпали получивший серьезную травму колена Рунец и Прима, пожелавший сменить клубную прописку (вероятнее всего, новой командой центрфорварда станет “Витебск”).

Компенсировать кадровый дефицит Юлиус Шуплер решил увеличением темпа. С первых же минут динамовцы взяли на вооружение короткие смены, когда пятерки выходили на лед раза в полтора быстрее, чем у “Керамина”. Это придало дебюту встречи живость, но не избавило гостей от шайбы, пропущенной ими в начале 5-й минуты: прострел Ложкина от правого борта мощным щелчком замкнул Копать. Обстоятельства вынуждали “Динамо” бросаться в погоню, что они и сделали, взвинтив темп до предела. Правда, отдача при этом была минимальной: скорость очень часто шла поперек точности, и даже два шанса при игре в большинстве были израсходованы впустую: “Керамин” без видимых проблем парировал несколько сумбурные динамовские наскоки, как правило, не допуская прямых угроз воротам Луговского.

Еще менее радостной для “бело-голубых” оказалось начало второго периода: потеряв бдительность на пятачке, гости упустили Малашкевича, добившего шайбу после дальнего броска Новицкого. Впрочем, ровно через полминуты стараниями тройки Пономарева двухшайбовое преимущество “драконов” вновь было редуцировано до минимума. Но намек на перелом так и остался намеком: кераминовцы жесткой обороной снова взяли за горло динамовцев. Бесплодность попыток стала понемногу выводить подопечных Шуплера из равновесия: если до экватора матча они не удалялись ни разу, то начиная с 29-й минуты — трижды подряд. Незапланированный отдых Пигулевского оказался решающим: обороняющиеся гости допустили на пятачок Гусова, с благодарностью воспользовавшегося шансом.

Восстановив преимущество в две шайбы, хозяева в последней трети предпочли свести атакующие усилия к минимуму, закрывшись в обороне. Гости безуспешно ломились сквозь их ощетинившуюся защиту, редко морщась от упущенных голевых возможностей — таковых было крайне мало…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Мы помнили перипетии предыдущего поединка с динамовцами, когда ничья была спасена лишь за считанные секунды до конца встречи. Поэтому к матчу готовились ответственно. Доволен подопечными, выполнившими установку: мы предполагали, что соперник сохранит силы на все три периода, поэтому основную ставку сделали на вторую треть. Расчет оправдался: добившись преимущества, оставалось его не растерять.

Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):

— Хотел бы поздравить коллегу с победой и признать, что его команда играла лучше, допуская меньше ошибок, чем мои подопечные. Мы также создали достаточно голевых моментов, но подводила реализация. В “Динамо” на данный момент нет звездных форвардов, поэтому одерживать победы мы можем только с помощью полной самоотдачи. На сей раз с ней не было проблем, но соперник оказался объективно сильнее.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ГОМЕЛЬ — ХИМИК — 6:1 (0:0, 3:1, 3:0)

ГОМЕЛЬ. 29 октября. Ледовый дворец. 1800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Исаенко — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Шипило, С.Костицын — Мусакаев — Брызгалов.

ХИМИК: Чечин; Удянский — Скрипелев, Губарев — Букреев (к) — Коваленя; Д.Береснев — Денисов, Климин — Каленицкий — Горбоконь; Ал.Волков — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Яковлев; Ал.Миронов, Гродинский, Немирко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Климин (Каленицкий, 21.51 — бол.). 1:1 — Есаулов (Переверзев, 25.49). 2:1 — Страхов (Летов, Бекбулатов, 33.23). 3:1 — Кривомаз (Валуй, Переверзев, 38.32). 4:1 — Страхов (Семенченко, Летов, 41.26 — бол.). 5:1 — Есаулов (Кривомаз, Валуй, 46.16). 6:1 — Ан.Андриевский (Алексеев, 55.47).

ШТРАФ: 4 (Ал.Андриевский, Шипило) — 8 (Ал.Миронов — 4, Климин, Скрипелев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Страхов, Есаулов, Кривомаз.

О своем намерении сыграть против лидера вторым номером “Химик” заявил еще до начала матча. Хоккеисты “Гомеля” уже несколько минут переминались с ноги на ногу на синей линии, ожидая соперника, звукооператор во второй раз крутил хоккейный марш, сопровождающий появление команд на льду, а гости все не выходили из раздевалки. Точно так же выглядел и план действий, разработанный штабом новополочан: цепкая, дисциплинированная оборона, ставка на редкие контратаки и ошибки противника.

Подобная тактика могла принести плоды уже в первом периоде, который прошел при подавляющем преимуществе гомельчан. Шайба практически не покидала зону гостей, но вязкая оборона новополочан сводила на нет все попытки хозяев добиться успеха. А незадолго до антракта резкий выпад “Химика” едва не закончился голом, однако Губарев свой шанс упустил.

То, что не получилось у гостей в конце первого периода, удалось им в самом начале второго. Тригубов боролся до последнего, но застывшие, словно в заключительной сцене гоголевского “Ревизора”, защитники позволили Климину без помех подобрать шайбу и переправить ее в ворота. Пропущенный гол моментально вывел “рысей” из столбняка, и на оборонительные порядки “химиков” обрушился яростный шквал атак. Неоднократно выручавший гостей Чечин оказался бессильным против хитрого Есаулова, выбравшего удачное место на пятачке. Успех раскрепостил гомельчан, которые принялись крушить давшую трещину новополоцкую крепость.

Хоккеисты с берегов Двины прибегнули к последнему средству, вновь появившись на льду заметно позже соперника, но сбить дыхание у вошедших в азарт “рысей” было уже невозможно…

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Мы встречались с соперником, дважды обыгравшим “Керамин”. Это говорит о многом. “Химик” — команда строгой игровой дисциплины, и бороться с ней совсем непросто. До пропущенной шайбы игра у нас не получалась, а затем ребята сумели перестроиться, добавили, вспомнили тренерскую установку, что в итоге и принесло желаемый результат.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):

— Матч состоял как бы из двух частей. В первой наша команда полностью выполнила намеченный план, были опасные контратаки, забили гол, не использовали еще несколько моментов. Когда мы повели в счете, произошло то, что часто случается в действиях молодых хоккеистов в поединках с превосходящим их по силам противником — появились спешка и растерянность. “Гомель” воспользовался этим, и вторая половина встречи прошла под диктовку хозяев. Несмотря на поражение, я доволен тем, что команда боролась до конца.

Сергей БЕРГУНКЕР

БРЕСТ — НЕМАН — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

БРЕСТ. 29 октября. Дворец спорта. 800 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Искра (59.29); Демидов — Тюляпкин, Козлович — Ануфриев (к) — Самохин; Фомичев — Куликов, Синицын — Левитин — А.Иванов; Афанасьев — Балог, Фахрутдинов — Акузовский — Мисбахов; Рымша, Солопекин.

НЕМАН: Фатиков; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — Хомко; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Белько — Усачев; Сокол — Катулис, Куцевич — Минин — Полицинский; Коршунов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Белько (Катулис, 9.41). 0:2 — Усачев (Лебедев, 17.53). 1:2 — Мисбахов (Фомичев, 57.53 — бол.).

ШТРАФ: 6 (А.Иванов, Мисбахов, Левитин) — 10 (Плискаускас, Белько, Лебедев, Ничиухин, Полицинский).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Фатиков, Белько, Лисичкин.

В межсезонье ледовая дружина из города над Бугом упустила время для селекционного отбора и пытается восполнить пробелы по ходу чемпионата. Вот и перед поединком с “Неманом” ряды брестчан пополнил Владимир Синицын-младший, взятый в аренду у “Гомеля”. Не обошлось и без потерь: команду покинул один из ведущих форвардов Максименко. Условия в “Бресте” показались хоккеисту очень похожими на спартанские, и он пожелал вернуться на российские просторы. Нет больше в команде и Грунева, уровень мастерства которого не удовлетворил тренерский штаб.

Матч подтвердил закономерность последних неудач обеих команд. Столь скучной и невыразительной игры в нынешнем чемпионате брестские болельщики еще не видели. Долгое время на арене царила обстановка зала камерной музыки. Впервые трибуны встрепенулись лишь в середине третьего периода. К тому времени на табло значилось 2:0 в пользу гостей. Сначала брестчане не уследили за Лисичкиным, тот выскочил “один в ноль”, но в решающий момент упал. Однако партнеры поддержали Вячеслава, и Белько удачно сыграл на добивание после того, как Искра отразил бросок Катулиса. А затем отличился Усачев, обнаруживший щель между щитками голкипера.

По-настоящему зрелищными стали заключительные десять минут встречи. Серия удалений в составе “Немана” позволила хозяевам организовать штурм гродненских ворот. Команда попадала в штангу и перекладину, а в остальных случаях умение держать удар продемонстрировал Фатиков. Голкипер капитулировал лишь однажды, когда Мисбахов подкорректировал полет шайбы после дальнего броска Фомичева.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Это был типичный для нас матч. По отдаче, желанию, настойчивости претензий к игрокам нет. Но уже который раз мы не можем забросить более одного раза. Команда испытывает огромные проблемы с реализацией. Наверное, это связано с поиском новых сочетаний в звеньях, а, может, у хоккеистов просто сбился прицел. Кроме того, все признали “Брест”, и никто теперь не действует против нас спустя рукава.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— “Неман” находится в очень сложном положении. В команде много травмированных, а насыщенный календарь не позволяет перевести дух. Четырнадцать игр за месяц — это слишком. В моей тренерской практике ранее ничего подобного не было. В результате в сентябре выступили неплохо, а в октябре угодили в “яму”. Большая часть матча с “Брестом” прошла под нашу диктовку. Но концовка получилась нервной. Благодарен Фатикову, подчищавшему огрехи партнеров.

Андрей СИНЮК

ЮНИОР — ХИМВОЛОКНО — 4:6 (1:4, 2:1, 1:1)

МИНСК. 29 октября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 500 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Шабуневич, В.Жук (все — Минск).

ЮНИОР: Селезнев (Гриценко, 41.30); Леонович — Шагов, Завьялов — Чернявский — Каштанов; Дурнов — Рунец, Угаров — Осмоловский — Петкевич; Радько (к) — Ершов, Слыш — Савин — Ал-ей Короткий; Гиро — Казачек, Гоман — Филин — В.Гусов.

ХИМВОЛОКНО: Емельянов; Навроцкий — Титовец, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, В.Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Лачауниек — Кольцов, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Толстик — М.Цветков, Малевич — Монахов — Матюхин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Овсянников (Горбачев, Чагодаев, 9.09). 0:2 — Матюхин (М.Цветков, 13.33). 1:2 — Петкевич (Рунец, Угаров, 13.55). 1:3 — Волчков (Гальченюк, 14.13). 1:4 — Овсянников (Чагодаев, 15.34). 2:4 — Чернявский (Рунец, Каштанов, 28.09 — бол.). 3:4 — Ал-ей Короткий (Слыш, 29.13). 3:5 — Овсянников (Лачауниек, Чагодаев, 35.54 — мен.). 3:6 — А.С.Боровков (Филатов, В.Андрущенко, 41.30). 4:6 — Слыш (Угаров, 53.04 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Рунец, Леонович — 10, Осмоловский, Ершов, Чернявский) — 26 (Чагодаев, Толстик, Лачауниек — 4, Гальченюк, Горбачев, Волчков, Титовец — 10, В.Андрущенко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Овсянников, Слыш, Чагодаев.

Хозяева, вновь доукомплектованные одноклубниками из “Юности”, представляли собой гремучую смесь молодости и мастерства. Могилевчане, ведомые в отсутствие временно выбывшего по семейным обстоятельствам Сергея Новикова его помощником Сергеем Усановым, подошли к поединку во всеоружии, заявив на матч, как и их визави, четыре полноценные пятерки. Им, однако, понадобилось почти десять минут, прежде чем Овсянников впервые всколыхнул сетку за спиной Селезнева. А три минуты спустя шайбы и вовсе посыпались как из рога изобилия. Сначала Матюхин удвоил счет, а через считанные секунды Петкевич вновь свел отставание к минимуму. Минутой позже отличился могилевчанин Волчков, а вслед за ним — еще через минуту — второй гол записал на свой счет его партнер по команде Овсянников. Таким образом, на перерыв команды ушли при перевесе гостей в три шайбы.

Второй период получился более ровным. Усилиями Чернявского и Короткого “Юниор” вплотную подкрался к сопернику. Тот ответил чередой разящих атак в исполнении первых трех звеньев. Дважды на рандеву с голкипером хозяев выкатывались Волчков и Чагодаев, но оба раза вратарь выручал команду. Однако после лихо разыгранной комбинации Овсянников в третий раз для себя (и в пятый — для команды) поразил цель.

В заключительной трети рисунок игры не претерпел изменений. Теперь, правда, “Химволокно” действовало в три пятерки против четырех хозяйских. В самом начале периода Боровков с подачи Филатова и Андрущенко забросил шестую и, как выяснилось, последнюю шайбу в ворота минчан.

За пять минут до финальной сирены отличился Слыш, взятый “напрокат” у “Юности”. Показательно, что именно “Юниор” поставил решающую, хотя и не победную для себя, точку в этой встрече. А может, это было только многоточие?

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— В который раз не сумели показать все, на что способны. Отчасти виной тому — неуверенная игра Селезнева, пропустившего шесть шайб. Присутствие в нашем составе подкрепления в лице более опытных хоккеистов “Юности”, к сожалению, мало отразилось на результате. Но во многом благодаря им у нас наконец появились первые проблески слаженной игры, которых ранее не наблюдалось. В любом случае, уступить могилевчанам с разницей в две шайбы считаю для нас не зазорным.

Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):

— В первом периоде все шло как по маслу, ребята в точности выполняли все тренерские установки. В следующей трети что-то разладилось, и хозяевам удалось быстро наверстать упущенное, сведя отставание к минимуму. В результате в третьем периоде нам пришлось перейти к игре в три пятерки, чтобы не упустить победу под занавес встречи.

Павел ХОЛОД

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 16 14 0 1 1 67-22 43
2. Керамин 16 11 0 2 3 58-19 35
3. Юность 16 10 0 0 6 57-36 30
4. Неман 16 8 2 0 6 36-33 28
5. Динамо 17 8 1 2 6 49-40 28
6. Химволокно 16 9 0 0 7 55-54 27
7. Химик 16 6 0 1 9 28-40 19
8. Витебск 16 4 0 0 12 31-52 12
9. Брест 17 3 1 1 12 33-53 12
10. Юниор 16 0 0 1 15 31-96 1

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 16 (6+10), Ал.Андриевский (Гомель) — 15 (10+5), А.Ложкин (Керамин) — 15 (5+10).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

31.10. Неман — Керамин (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Юность (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск), Витебск — Юниор (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск).

2.11. Витебск — Химволокно (Витебск. Дворец спорта. 13.00. Судья: Н.Разумович, Минск), Неман — Юниор (Гродно. Ледовый дворец. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Брест — Керамин (Брест. Дворец спорта. 13.00. Судья: А.Васько, Гродно), Юность-Минск — Химик (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Динамо — Гомель (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск).

ДОЗАЯВКА

БРЕСТ

Нападающий — Владимир Синицын (1984, Химволокно, Гомель, 14, 5 (4+1), 0).

ПЕРЕНОС

Матч “Химволокно” — “Химик” с 31 октября перенесен на 21 декабря.

ПЕРВАЯ ЛИГА

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 31.10-1.11. Динамо-2 — Химволокно-2 (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 14.30 и 16.15), Юность-2 — Неман-2 (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 16.30 и 15.30). 1-2.11. Витебск-2 — Керамин-2 (Витебск. Дворец спорта. 12.15 и 9.00), Химик-2 — Брест-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 17.00 и 13.00).

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

Добившись успеха и в повторном поединке с рижанами, “Киев” упрочил свое лидерство в группе “Б” чемпионата ВЕХЛ.

КИЕВ — РИГА — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

КИЕВ. 29 октября. Спорткомплекс “Авангард”. 100 (700) зрителей.

СУДЬИ: А.Кича, С.Дронговский, А.Григоренко (все — Киев).

ШАЙБЫ: 1:0 — Печорин (Ривный, 10.55 — бол.). 2:0 — И.Андрущенко (Бортник, 27.55). 3:0 — Печорин (Юлдашев, 32.34). 4:0 — Акимов (45.42). 4:1 — Гежа (Иванов, 52.24). 5:1 — Ривный (Печорин, 53.51). 5:2 — Феоктистов (Крылов, 57.30).

ШТРАФ: 6 — 10.

Единственный представитель Латвии в группе “Б” вновь не смог ничего противопоставить “Киеву”, который на сей раз был менее агрессивным, чем накануне. Несмотря на победу, лидирующие в турнире украинцы так и не сумели ликвидировать отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб, в то время как у трех их преследователей баланс положительный.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “Б”

И В ВО Н П Ш О
1. Киев 8 6 0 0 2 33-34 18
2. Юниор 3 3 0 0 0 24-10 9
3. Витебск 2 2 0 0 0 22-3 6
4. Гомель-2 5 2 0 0 3 24-18 6
5. Рига 2 0 0 0 2 4-14 0
6. Химволокно-2 6 0 0 0 6 11-39 0

БОМБАРДИРЫ: Ю.Печорин (Киев) — 12 (6+6), А.Герловский (Юниор) — 9 (5+4), Р.Юлдашев (Киев) — 8 (4+4).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4-5.11. Рига — Химволокно-2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?