Фавориты наказаны за расслабленность

14:31, 3 ноября 2003
svg image
943
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН — КЕРАМИН — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

ГРОДНО. 31 октября. Ледовый дворец. 1350 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Плискаускас — С.Хомко; Сокол — Катулис, Куцевич — Минин — Полицинский; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Белько — Усачев; Коршунов.

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Зеленко, Долгов, Царегородцев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ложкин (А.Гусов, Копать, 18.18). 0:2 — Михалев (А.Гусов, Ложкин, 24.30). 1:2 — Белько (Лисичкин, Усачев, 59.39).

ШТРАФ: 10 (С.Хомко, Катулис, Ничиухин, Белько, Лисичкин) — 12 (Царегородцев, Ложкин, Мелешко, Новицкий, Копать, Чуприс).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ложкин, Плотников, Бруль.

Последнее свидание “Немана” со своими болельщиками было омрачено разгромом от “Металургса”. Кроме естественного желания реабилитироваться, хозяевами двигало также намерение отдать должок “Керамину” за крупное поражение в первом круге в Минске. Но уже дебют встречи показал, что задача эта из разряда трудновыполнимых. Соперник явно превосходил гродненцев в скорости, тактическом мышлении и нацеленности на ворота. Минчане не стеснялись бросать с любых дистанций и положений, вынуждая голкипера “Немана” пребывать в постоянном напряжении. В сложившейся обстановке ключом к успеху для хозяев являлась предельная самоотдача. Но сейчас обремененнае усталостью и подкошенная эпидемией травм команда гродненцев напоминает свою бледную тень месячной давности. И на исходе периода удача отвернулась от хозяев: Ложкин рикошетом от спины Бруля открыл счет. На последних секундах двадцатиминутки Белько, выведенный Лисичкиным на убойную позицию, имел отличный шанс восстановить равновесие, но ему не хватило точности.

Не спешила фортуна одаривать гродненцев своей улыбкой и после перерыва. При выходе “два в один” Плискаускас не попал даже в створ. Тут же последовала расплата: Гусов из-за ворот выдал пас на пятачок Михалеву, и тот удвоил преимущество.

В заключительной трети минчане сбавили обороты, позволяя хозяевам все чаще тревожить заскучавшего было Луговского. Кульминацией стал эпизод, случившийся в середине третьего периода, когда мощный бросок Минина пришелся в нижний край перекладины. Рефери Алексеев после продолжительных консультаций обратился к просмотру видеозаписи. Принятие решения растянулось на десять минут, по истечении которых счет не изменился.

Гол же “Немана” оказался неожиданным. Когда подходило к концу время поединка, Белько, оказавшись наедине с Луговским, загнал шайбу под перекладину. Анатолий Варивончик тут же созвал экстренное полуминутное совещание, но оставшихся секунд не хватило даже на замену вратаря.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— В последних встречах мы показываем совсем не тот хоккей, которого от нас ждут болельщики. Настраивались дать бой одному из лидеров, но в силу различных причин состояние нашей команды таково, что она играет так, как позволяет соперник. “Керамин” мощнее, и он победил заслуженно. Ищем варианты усиления: в Гродно уже приехали и тренируются форварды Желнов и Прыгунов, известные по выступлению за могилевское “Химволокно”.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Провели два хороших периода и один провальный. Такое впечатление, что команда решила добиться победы малой кровью. А подобные настроения, как правило, наказуемы. Есть масса претензий к трем-четырем игрокам. Особенно это касается обороны. В то же время очень доволен защитником Плотниковым. Это одно из самых удачных наших приобретений. Рассчитываем, что укрепит тылы Кузьменков, который недавно вернулся из Словакии.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 31 октября. Ледовый дворец. 2300 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Н.Разумович, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик (к), Ал.Андриевский — Ильин — Шевелев; Исаенко — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Шипило, С.Костицын — Мусакаев — Брызгалов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич (58.55); О.Микульчик (к) — Эберт, Завьялов — Чернявский — Каштанов; Романов — Шагов, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Комаров — Радько, Зоркин — Витер — Хайлак; Дурнов — Костюченок, Слыш — Арт.Волков — Угаров.

ШАЙБЫ: 0:1 — Завьялов (Чернявский, Эберт, 20.39). 1:1 — Алексеев (П.Микульчик, 32.26). 2:1 — П.Микульчик (Брызгалов, Ильин, 50.34). 3:1 — Есаулов (Заделенов, Кривомаз, 54.36).

ШТРАФ: 18 (Ильин — 4, Денискин, Алексеев, Ал.Андриевский, Кривомаз, Семенченко, Летов, П.Микульчик) — 16 (О.Микульчик — 4, Шагов — 4, Хайлак, Слыш, Комаров, Костюченок).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: П.Микульчик, Алексеев, О.Микульчик.

Статистика знает все, но о прошлом. А вот настоящее и будущее ей неподвластно. Трехлетнее противостояние “Гомеля” и “Юности” складывалось для столичных хоккеистов безнадежно плохо: в пятнадцати играх пятнадцать поражений и удручающая разница шайб 27-149. Но минчане уже не те, что раньше. Нынешняя “Юность” — команда с сединою на висках, претендующая на медали чемпионата.

Соперников вывели на лед братья Микульчики. И если для старшего капитанская повязка уже привычна, то младшему она досталась из-за болезни Андрея Андриевского. И роль вожака “рысей” Павел исполнил безупречно.

Уже первая атака гомельчан едва не закончилась голом, но шайба после броска Ильина угодила в штангу. Вскоре пятерке хозяев в течение минуты противостояло трио гостей, но хоккеисты с берегов Сожа из перспективной ситуации не смогли выжать даже намека на голевой момент. Лидеру требовалась встряска, и он получил ее в начале второго периода, когда серия ошибок гомельской обороны позволила Завьялову без помех исполнить разящий бросок. Тревожный звонок мог превратиться в колокольный набат, реализуй Расолько выход один на один с вратарем, но опытный форвард шанс упустил. Наказание за расточительство не заставило себя ждать, и вскоре подхвативший шайбу Алексеев, выдержав паузу, поразил “девятку”.

Заключительная треть началась с атак минчан, и в первой пятиминутке Тригубову дважды пришлось выручать “рысей”. А вот его визави Гришукевич оказался бессилен против мощного щелчка Микульчика-младшего от синей линии. Пошел открытый хоккей, и гомельчане без промедления извлекли выгоду, использовав разреженность минской обороны — Есаулов а одно касание переправил шайбу в ворота после броска Кривомаза.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Мы неплохо начали, но забить сразу не удалось, а затем ситуация и шансы на успех выравнялись. Уровень действий многих хоккеистов соответствовал уровню арбитража, который не был высоким.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Это была хорошая игра, в которой соперник все-таки оказался сильнее и победил заслуженно. Правда, общую картину испортило неквалифицированное судейство — здесь у нас каменный век. Все решилось в заключительном периоде, когда мы хоть и превзошли гомельчан по количеству бросков, но добиться успеха не сумели.

Сергей БЕРГУНКЕР

ВИТЕБСК — ЮНИОР — 9:0 (4:0, 2:0, 3:0)

ВИТЕБСК. 31 октября. Дворец спорта. 900 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Жаглов (Новополоцк), В.Быковский (Витебск).

ВИТЕБСК: Камович; Пульвер — Вербицкий (к), Прима — Сенькевич — Шилов; Кручинин — Р.Цветков, А.Волчек — Полюх — П.Волчек; Шарапа — Ладыгин, Гнитько — Кононов — Рытвинский; Мозговой — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов.

ЮНИОР: Гриценко (Шлыков, 10.45); Рунец — Ершов, Гоман — Осмоловский — Петкевич; Захаренко — Леонович, Фролов — Савин — Ал-ей Короткий; Гиро — Казачек, Кукушкин — Т.Филин — А.Щурко; Рыльков — Герловский — В.Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Воронин (Парахонько, 3.01). 2:0 — Кручинин (Полюх, 3.36). 3:0 — Полюх (П.Волчек, 7.35 — мен.). 4:0 — П.Волчек (А.Волчек, 10.13). 5:0 — Сенькевич (Шилов, Вербицкий, 27.07). 6:0 — Сенькевич (Прима, 36.09 — бол.). 7:0 — Сенькевич (Прима, Вербицкий, 40.21 — бол.). 8:0 — Гнитько (Рытвинский, 45.38). 9:0 — Прима (Пульвер, 57.05 — мен.).

ШТРАФ: 10 (Мозговой, Парахонько, Вербицкий, Шарапа, Ерашов) — 14 (Леонович, Рыльков, Т.Филин — 4, Петкевич, Ал-ей Короткий, Гиро).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сенькевич, П.Волчек, Гнитько.

В составе витеблян дебютировал опытнейший Андрей Прима, начинавший сезон в минском “Динамо”. И уже первый выход на лед новобранец ознаменовал гроссмейстерской передачей на Шилова, однако тот проиграл дуэль Гриценко. Затем молодой вратарь сдержал натиск второго и третьего звеньев хозяев, а вот перед сверстниками из молодежной пятерки “Витебска” спасовал. Хозяева продолжали атаковать, словно на тренировке объезжая удивительно апатичных защитников “Юниора”. Гриценко трудился в поте лица, но задумчивость хоккеистов обороны передалась и голкиперу: при игре в большинстве он завозился с шайбой за воротами и был наказан Павлом Волчеком — Полюх поражал уже пустую “рамку”. Чуть позже болельщики увидели очередной “братский” гол, после чего игра успокоилась. Витебляне сбавили обороты, позволив минчанам провести несколько контрвыпадов.

В дебюте второй двадцатиминутки последовала серия удалений у “Юниора”. Во время розыгрыша большинства местные игроки бросали с убойных позиций, пытались завести шайбу в сетку с пятачка, но Шлыков стоял насмерть. Едва лавка штрафников гостей окончательно опустела, удача улыбнулась Сенькевичу. Настырный центрфорвард продолжал искать счастье у чужих ворот, и наградой ему стал хет-трик, оформленный на экваторе встречи.

Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):

— Матч удался как с точки зрения результата, так и содержания. Рассматривали этот поединок как подготовительный к важной игре с “Химволокном”.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Самая безобразная игра с начала чемпионата. Не было ни движения, ни желания бороться. Даже тот факт, что большую часть матча мы провели четырьмя защитниками, не оправдывает провал. После этой встречи неизбежно последуют оргвыводы.

Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК

НЕМАН — ЮНИОР — 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)

ГРОДНО. 2 ноября. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

НЕМАН: Фатиков (С.Нерезов, 30.12); Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Куцевич — Плискаускас; Сокол — Катулис, С.Хомко — Минин — Полицинский; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Белько — Скиба; Коршунов — Копнин, Глызин — Орлюк — Кислый.

ЮНИОР: Гриценко (Шлыков, 54.15); Кукушкин — Ершов, Гоман — Савин — Петкевич; Захаренко — Казачек, Фролов — А.Щурко — Ал-ей Короткий; Рыльков — Герловский — В.Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лебедев (Лисичкин, 5.29 — бол.). 2:0 — Глызин (Кислый, Орлюк, 9.55). 3:0 — Плискаускас (Куцевич, 24.09 — бол.). 4:0 — Полицинский (Минин, Катулис, 35.59). 4:1 — Савин (Ершов, 43.10 — бол.). 5:1 — Лебедев (Белько, Глызин, 45.00). 6:1 — Плискаускас (Ничиухин, 54.15).

ШТРАФ: 16 (Орлюк, Минин, Белько, Копнин, Кислый, Полицинский, Ничиухин, Лисичкин) — 14 (Захаренко, Рыльков, Казачек — 4, Петкевич, Кукушкин, Савин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Плискаускас, Лебедев, Глызин.

Из-за занятости многих хоккеистов в главной команде клуб “Юность-Минск” смог снарядить на выезд к “Неману” всего пятнадцать штыков, из которых лишь трое были защитниками. Как и ожидалось, хозяева сразу безраздельно завладели преимуществом, создавая один опасный момент за другим. Только вот далеко не каждый из них завершался броском по воротам Гриценко. Объяснялась подобная аномалия желанием не просто забросить шайбу, а сделать это как можно более эффектно, что порой смахивало на откровенное пижонство. Впрочем, первого гола ждать пришлось недолго: Лебедев броском от синей линии застал врасплох Гриценко. Вторую шайбу организовало молодежное звено. Кислый и Орлюк, дебютировавшие в основе “Немана”, разжились первыми результативными очками во взрослом чемпионате.

Все, что удалось гостям, это размочить второго голкипера хозяев. Но к тому моменту “Юниор” уже безнадежно “горел”, и о каком-то переломе говорить не приходилось…

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Рассчитывали улучшить разницу заброшенных и пропущенных шайб. Но кое-кого желание отличиться просто переполняло, было много беготни. Отмечу ребят из фарм-клуба. Для начала они проявили себя неплохо.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Мне не в чем упрекнуть тех 13 полевых игроков, что противостояли “Неману”. По самоотдаче они даже превзошли самих себя, иначе итоговый счет мог быть куда более удручающим.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

МИНСК. 2 ноября. Ледовая площадка Дворца спорта. 300 (300) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Чертов, Кулаков — Стефанович (к) — Бутурлин; Колосов — Сташенков, П.Белый — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Петушкин — Рыбаков, Кашин — Пигулевский — Башура.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Исаенко — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Шипило, С.Костицын — Курилин — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Пономарев (Мороз, 1.56). 2:0 — Бутурлин (Полищук, 10.57). 2:1 — Ал.Андриевский (П.Микульчик, Ан.Андриевский, 31.28). 3:1 — Тыднюк (36.30 — буллит). 4:1 — Кашин (Пономарев, 43.10). 5:1 — Тыднюк (Мороз, Пономарев, 52.15). 6:1 — Пономарев (Тыднюк, 58.38).

ШТРАФ: 8 (Пономарев — 4, Кулаков, Стефанович) — 8 (Бекбулатов, Валуй, Летов, П.Микульчик).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пономарев, Тыднюк, Зарудный.

Месяц назад динамовцы оказали чемпиону упорное сопротивление. Тогда “рыси” одолели одного из дебютантов с минимальным счетом. В столицу лидер прибыл с пятнадцатиматчевой беспроигрышной серией в активе, которую наверняка намеревался продлить и на минском льду. Только вот у дружины Юлиуса Шуплера, как видно, на сей счет были свои планы.

Уже первый выход на площадку третьего звена хозяев стал результативным. Оказавшись на пятачке, Пономарев финтами уложил Тригубова и отправил шайбу в сетку. Холодным душем для гостей этот гол не стал, и они продолжали действовать вальяжно, не сомневаясь в конечном успехе. А в середине периода Полищук изумительным по точности пасом бросил в прорыв Бутурлина, который своего шанса не упустил…

Лишь после антракта активизировавшиеся гомельчане отыграли одну шайбу, но развить успех так и не смогли. Более того — незадолго до второго перерыва Тригубов, дабы помешать оказавшемуся перед пустыми воротами Тыднюку, решился на крайнюю меру, бросив клюшку. Буллит хладнокровно реализовал все тот же Тыднюк.

Весомую заявку на победу “бело-голубые” подтвердили в начале третьей двадцатиминутки, когда Кашин застал врасплох Тригубова. Наставник “Гомеля” пытался как-то встряхнуть гостей, произведя перестановки в звеньях, но ничего не вышло. А у динамовцев в этот день в ударе была пятерка Пономарева, добившаяся успеха еще дважды.

Юлиус ШУПЛЕР (“Динамо”):

— “Динамо” провело, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Вдвойне приятно, что это случилось в поединке с чемпионом Беларуси. Хотел бы поблагодарить своих ребят, которые не только показали игровую дисциплину, но и боролись до конца.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Счет на табло — и этим все сказано. “Динамо” полностью нас переиграло. Мы проводили пятый матч за восемь дней, но я не оправдываюсь, готовиться нужно лучше. С нашей стороны игры практически не было, за исключением, может быть, начала второго периода. Но затем вновь пошли ошибки…

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ВИТЕБСК — ХИМВОЛОКНО — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

ВИТЕБСК. 2 ноября. Дворец спорта. 700 (1900) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Н.Разумович (Минск), П.Мерзляков, С.Бадытчик (все — Минск).

ВИТЕБСК: Плосков; Пульвер — Вербицкий (к), Прима — Сенькевич — Шилов; Кручинин — Р.Цветков, А.Волчек — Полюх — П.Волчек; Ладыгин — Шарапа, Гнитько — Кононов — Рытвинский; Мозговой — Парахонько, Жидких — Воронин — Ерашов.

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Навроцкий — М.Цветков, Копытин — Гальченюк — Волчков; Тихонов — Филатов, В.Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Лачауниек — Кольцов, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Толстик — Титовец, Малевич — Монахов — Матюхин.

ШАЙБЫ: 0:1 — А.С.Боровков (Сахаров, В.Андрущенко, 1.25). 0:2 — Навроцкий (М.Цветков, 33.26 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Шилов, Парахонько, П.Волчек, Гнитько — 4, А.Волчек, Кручинин) — 18 (Титовец — 4, Филатов, Чагодаев, Волчков, В.Андрущенко — 4, Кольцов, Овсянников).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Безбородов, В.Андрущенко, Плосков.

Уже одна из первых атак привела к тому, что в результате стремительной перепасовки Боровков прицельным броском из правого круга вбрасывания открыл счет. Далее игра пошла на встречных курсах, и следствием чрезмерно контактного хоккея стали многочисленные удаления. Но, даже выступая в двойном большинстве, соперники не смогли изменить цифры на табло. Запомнились эффектные сэйвы вратарей да невезучесть форвардов, обстучавших штанги.

Представители “Химволокна” в каждом эпизоде были чуть быстрее и искуснее витеблян. “Витебск” же рассчитывал лишь на контрвыпады, но Безбородов не дал повода усомниться в своей квалификации. В очередной раз в рядах хозяев выделялись братья Волчеки, стремился радовать публику своими проходами Гнитько, увлекавшийся, правда, индивидуальными действиями. Именно он оказался причастен ко второму голу, забитому в ворота своей команды. В столкновении украинца и одного из могилевчан на льду с окровавленным лицом оказался последний. Последовало четырехминутное удаление , во время которого Навроцкому удался хлесткий бросок под перекладину.

В заключительной двадцатиминутке выигрывавшая сторона с новыми силами принялась штурмовать бастионы “Витебска”. Гости разыгрывали шайбу в чужой зоне, атаковали с убойных позиций, а однажды тремя подряд бросками пытались пробить Плоскова с пятачка — тот выстоял. Снова начались единоборства, заканчивавшиеся взаимными нарушениями. Но даже в большинстве витебляне не смогли размочить счет.

Валерий ВОРОНИН (“Витебск”):

— С точки зрения движения это был наш худший матч за последнее время. Этому есть объяснение: восемнадцать предыдущих игр мы провели фактически одним составом, и предстоящий перерыв очень кстати.

Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):

— Исходом доволен. Сегодня был вязкий, тягучий хоккей. Мы сыграли в откат, ребята полностью выполнили мою установку, что и принесло результат.

Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК

БРЕСТ — КЕРАМИН — 0:6 (0:3, 0:0, 0:3)

БРЕСТ. 2 ноября. Дворец спорта. 400 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), А.Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Искра (Ефименко, 48.32); Афанасьев — Тюляпкин, Самохин — Ануфриев (к) — А.Иванов; Фомичев — Куликов, Фахрутдинов — Левитин — Мисбахов; Демидов — Балог, Солопекин — Рымша — Козлович; Акузовский, Синицын.

КЕРАМИН: Луговской (Буйко, 57.32); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шульга — Потапов — Савилов; Стелькин, Тронь.

ШАЙБЫ: 0:1 — А.Гусов (Ложкин, 15.17). 0:2 — Савилов (Потапов, 18.45). 0:3 — А.Гусов (Михалев, Свито, 19.36). 0:4 — Дудик (Царегородцев, Малашкевич, 44.44). 0:5 — Крутиков (Чуприс, Мелешко, 46.36). 0:6 — Царегородцев (Копать, Дудик, 48.32).

ШТРАФ: 30 (Демидов, Куликов — 14, Козлович, А.Иванов, Левитин, Фомичев — 6, Солопекин) — 16 (Рядинский, Савилов, Малашкевич, Башко, Новицкий, Михалев, Ложкин — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Гусов, Крутиков, Луговской.

Большинству фаворитов пришлось затратить немало усилий в поединках с ледовой дружиной из пограничного города. Исключение составил “Керамин”. В первом круге столичные хоккеисты сокрушили соперников 7:1. Вторая встреча вновь обернулась для брестчан разгромным поражением.

Начало прошло в равной борьбе. Спокойные отрезки сменялись вспышками активности. Всплеск хозяев пришелся на середину периода. Несколько смен подряд главные события разворачивались в зоне минчан. Пиком напряженности стал бросок Рымши в штангу, в остальных же случаях надежно действовал голкипер. Гости приняли вызов и ближе к концу двадцатиминутки перехватили инициативу. В отличие от оппонентов они воплощали свое превосходство в голы. Дважды блеснул индивидуальным мастерством Гусов. Брестчане хотя и следовали за форвардом эскортом, не сумели помешать Андрею поразить цель. Взятие ворот Савиловым получилось трудовым: нападающий удачно действовал на добивании, когда Искра отразил бросок Потапова. Таким образом, к первому перерыву судьба встречи была решена. В дальнейшем хозяева пытались что-то изменить, но тщетно.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— В начале матча мы имели несколько хороших моментов. В случае их реализации появлялась возможность сыграть на контратаках и добиться нужного результата. Не получилось. А “Керамин” в концовке первого периода забросил три шайбы. Похоже, это подорвало у наших хоккеистов веру в собственные силы. Сейчас ведутся интенсивные переговоры с группой потенциальных новичков. Надеюсь, 12 ноября болельщики увидят “Брест” в новом обличье.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Три шайбы, заброшенные “Керамином” в течение нескольких минут первого периода, предопределили результат. Вообще мы здорово провели октябрьский отрезок: из четырнадцати встреч одну проиграли, одну свели к ничьей, а в остальных были сильнее соперников. Такой результат впечатляет и вселяет оптимизм. Теперь все наши мысли о Континентальном кубке. Будем стремиться попасть в финальный раунд этого турнира.

Андрей СИНЮК

ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМИК — 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)

МИНСК. 2 ноября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 850 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич (Щебланов, 40.01); Гиро — О.Микульчик (к); Завьялов — Т.Филин — Чернявский; Романов — Шагов, Шитковский — Осмоловский — Андрющенко; Комаров — Радько, Зоркин — Витер — Хайлак; Дурнов — Костюченок, Слыш — Арт.Волков — Каштанов.

ХИМИК: Чечин; Д.Береснев — Денисов, Губарев — Букреев (к) — Коваленя; Ал.Волков — Сальников, Климин — Каленицкий — Горбоконь; Удянский — Скрипелев; Ермашкевич — Зеньков — Яковлев; Ал.Миронов — Арт.Миронов — Немирко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Романов (Шитковский, 5.53 — бол.). 1:1 — Горбоконь (Климин, Д.Береснев, 22.04 — бол.). 1:2 — Сальников (Букреев, Губарев, 24.22 — бол.). 1:3 — Климин (Каленицкий, Сальников, 39.47). 1:4 — Горбоконь (Каленицкий, Климин, 49.35). 1:5 — Каленицкий (Денисов, Климин, 54.24 — бол.). 2:5 — Витер (Зоркин, 54.37).

ШТРАФ: 24 (О.Микульчик, Хайлак, Т.Филин, Зоркин — 12, Шагов, Комаров, Андрющенко) — 10 (Ал.Волков, Каленицкий, Скрипелев — 4, Ермашкевич).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Климин, Горбоконь, Каленицкий.

Несмотря на относительно невысокое место новополочан в таблице, ни одна команда не может рассчитывать обыграть “Химик” по праву сильного. Северяне уже по ходу этого сезона дважды обыграли вице-чемпионов, а в минувшее воскресенье очередной их жертвой пала дружина Михаила Захарова. “Юность” вела себя по-хозяйски лишь первые двадцать минут. Четыре полные пятерки против новополоцкого “некомплекта” защиты позволяли минчанам постоянно держать в напряжении Чечина — реальные голевые моменты до истечения двадцатой минуты возникали в основном в зоне обороны “Химика”. Правда, реализовать удалось лишь один — Романов смачным броском от синей линии открыл счет.

Зерно новополоцкой горечи упало в благодатную почву, и на вторую треть в темной форме вышла совсем другая команда. Гости взяли в плотный оборот столичных форвардов, вызвав скорое недовольство их действиями самого Михаила Захарова (не дожидаясь окончания поединка, он отправил на отдых Чернявского и Завьялова). Впрочем, не могла похвастаться достижениями и защита “Юности”, регулярно терявшая подопечных на пятачке. Те пользовались этим на все сто, дважды подряд реализуя преимущество, а под занавес периода вырвавшись на две шайбы вперед. Наиболее продуктивным в голевом смысле было второе звено северян, поучаствовавшее в четырех взятиях минских ворот из пяти. Его стараниями остаток встречи превратился в формальность уже к середине последней трети.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Я предупреждал подопечных о высокой вероятности сюрприза, который может преподнести “Химик”, но слова ушли в песок, некоторые отнеслись к встрече крайне несерьезно. Кроме того, с потерей травмированного Расолько распалось наше ударное звено. Эксперименты по его замещению не принесли плодов.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”):

— Очень доволен тем, что команда строго выполнила установку. Плотно сыграли в обороне (соперник, по сути, так и не сумел ее взломать), удачно в контратаках. К тому же внушительно выглядели в большинстве — такого процента реализации не припомню.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 18 15 0 1 2 71-29 46
2. Керамин 18 13 0 2 3 66-20 41
3. Неман 18 9 2 0 7 43-36 31
4. Динамо 18 9 1 2 6 55-41 31
5. Юность 18 10 0 0 8 60-44 30
6. Химволокно 17 10 0 0 7 57-54 30
7. Химик 17 7 0 1 9 33-42 22
8. Витебск 18 5 0 0 13 40-54 15
9. Брест 18 3 1 1 13 33-59 12
10. Юниор 18 0 0 1 17 32-111 1

БОМБАРДИРЫ: С.Пономарев (Динамо) — 18 (9+9), А.Ложкин (Керамин) — 18 (6+12), Ал.Андриевский (Гомель) — 16 (11+5), Д.Дудик (Керамин) — 16 (7+9), А.Гальченюк (Химволокно) — 16 (6+10).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

12.11. Неман — Химволокно, Витебск — Динамо, Химик — Керамин, Брест — Гомель, Юниор — Юность.

ДОЗАЯВКА

ВИТЕБСК

Нападающий — Андрей Прима (1969, Полимир, Динамо, 57, 55 (22+33), 80).

ЮНОСТЬ-МИНСК

Нападающий — Тимофей Филин (1984, Юность, Юниор, 20, 5 (2+3), 8).

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

Уверенно лидирующий в чемпионате ВЕХЛ “Керамин”, в Гродно отпраздновавший очередную викторию, увеличил отрыв от ближайших преследователей до восьми очков.

31.10. Неман — Керамин — 1:2.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

РИГА-2000 — ТИТАН — 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)

ПИНЬКИ. 1 ноября. Ледовый дворец “Сименс”. 425 (1000) зрителей.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Озолиньш, Ю.Балодис (оба — Рига).

ШАЙБЫ: 1:0 — Гончарук (Хромченков, Миронович, 16.09). 2:0 — Пастух (17.54). 2:1 — Йотов (А.Кузьмин, 19.20). 2:2 — Тепляков (Погонин, 25.57). 2:3 — А.Кузьмин (Йотов, Чумаченко, 44.29).

ШТРАФ: 30 — 30.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Кузьмин, Йотов, Пастух.

РИГА-2000 — ТИТАН — 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

ПИНЬКИ. 2 ноября. Ледовый дворец “Сименс”. 430 (1000) зрителей.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), В.Корсак, У.Краузе (оба — Рига).

ШАЙБЫ: 1:0 — Анкипанс (Р.Озолиньш, Хромченков, 9.44 — бол.). 2:0 — Панченко (М.Редлих, 33.19). 3:0 — Жалтковскис (Смирнов, 33.48). 3:1 — Погонин (Макаров, Тепляков, 34.15). 3:2 — Ефимов (Ревякин, 35.31). 4:2 — Жалтковскис (Смирнов, Роштокс, 38.59). 4:3 — Скопцов (Погонин, Терехов, 43.02). 5:3 — Хромченков (Анкипанс, 48.40 — мен.). 6:3 — Роштокс (Жалтковскис, Смирнов, 58.20).

ШТРАФ: 8 — 12.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Жалтковскис, Хромченков, Погонин.

Второй визит в Латвию оказался для “Титана” более успешным. Если в начале октября в Лиепае россияне были дважды биты “сталеварами”, то в поединках с “Ригой-2000” поделили очки.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “А”

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 18 14 0 1 3 78-29 43
2. Гомель 18 11 0 2 5 66-36 35
3. Химволокно 20 11 1 0 8 54-55 35
4. Неман 20 8 0 0 12 53-66 24
5. Металургс 16 6 1 1 8 49-49 21
6. Рига-2000 15 6 1 0 8 38-51 20
7. Сокол 16 6 0 0 10 45-59 18
8. Титан 14 6 0 0 8 39-40 18
9. АСК-Огре 15 3 0 0 12 32-69 9

БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 22 (9+13), Я.Чуприс — 20 (8+12), А.Гусов (все — Керамин) — 20 (4+16).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

4-5.11. АСК-Огре — Титан (Судья: С.Бервенский, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?