Растет конкурент Болта
На трассе длиной 35 км лучшим предсказуемо стал дважды олимпиец Андрей СТЕПАНЧУК (Минская) — 2:38.32. Хорошее впечатление оставил и 23-летний Александр Казаков (Могилевская) — 2,38,58. Его земляк Алексей Литвинчук «опоздал» более чем на пять минут — 2:43.48.
У женщин не было равных участнице Олимпиады-2008 Снежане ЮРЧЕНКО из Бреста — 1:32.53. Более трех минут проиграла ей Анна Драбеня (Минская) — 1:36.01, более четырех — Анастасия Яцевич (Брестская) — 1:37.18. Сошли с трассы олимпийка Елена Гинько и подававшая в юниорском возрасте определенные надежды Елена Русак. Вице-чемпионка мира-2005, чемпионка Европы-2006 Рита ТУРОВА не выступала. Пока она поправляет здоровье и готовится к чемпионату мира в Берлине. Второй год не видно среди участниц талантливой Ольги Мазуренок. Она вышла замуж и скоро станет мамой.
В состязаниях юниоров обратил на себя внимание 15-летний подопечный знаменитого в недалеком прошлом ходока Евгения Мисюли Евгений Залесский (Витебская), который на 10-километровой дистанции всего 18 секунд уступил победителю 18-летнему Дмитрию Дюбину (Минская) — 43.01.
Среди девушек борьба развернулась между брестчанкой Алиной Матвеюк и Надеждой Дорожук из Гродно. Первая опередила конкурентку на 13 секунд — 48.12.
В командном зачете ходоки Минской и Могилевской областей набрали по 46 баллов, Брестской — 45. Остальные существенно отстали, причем Гомельская область вообще не была представлена. К слову, результаты победителей во всех дисциплинах впечатления не произвели. Правда, главные старты сезона впереди.
По итогам соревнований тренерский совет определил предварительный состав национальной команды для выступления на Кубке Европы в Меце (Франция) 24 мая.
МУЖЧИНЫ
20 км: Иван Троцкий, Александр Кузьмин, Андрей Талашко, Виталий Таланков.
50 км: Андрей Степанчук, Александр Казаков.
ЖЕНЩИНЫ
20 км: Снежана Юрченко, Анна Драбеня, Анастасия Яцевич, Жанна Головня.
ЮНИОРЫ
10 км: Дмитрий Дюбин, Олег Савченко.
ЮНИОРКИ
10 км: Алина Матвеюк, Надежда Дорожук.
Заметим, в этот раз спортивный принцип практически соблюден. Лишь вышеупомянутый Залесский по причине нежного возраста будет готовиться к юношеским топ-турнирам.
Администрация Несвижского района инициировала организацию нового легкоатлетического пробега. Трасса протяженностью 31 км 800 м пролегает от Мирского замка до Ратушной площади Несвижа. Победителями стали известный бегун из Барановичей Алексей ЧЕМОДАНОВ — 2:01.29 и минчанка Елена КОРОТКИХ — 2:32.21.
Директор соревнований Сергей ЗЫКОВ сообщил:
— Организовать пробег, связывающий памятники белорусской истории и культуры в Мире и Несвиже, я задумал давно. Сделать это удалось с помощью Белорусской федерации легкой атлетики и администраций двух районов — Несвижского Минской области и Кореличского Гродненской. Особенно отметил бы вклад несвижцев.
Участников набралось немного — около 60 человек. Надеемся, со временем популярность пробега будет нарастать. В этом году он был посвящен Году родной земли.
Еще одно доказательство употребления ЭРИТРОПОЕТИНА российскими атлетами пришло из Москвы. Как сообщает агентство «Весь спорт», на зимнем чемпионате России, который проходил в Москве 13-15 февраля, положительными оказались пробы на ЭПО у бегунов на 1500 м Владимира ЕЖОВА и Елены КАНАЛЕС.
27-летний Ежов стал чемпионом России с результатом 3.44,66 и по решению тренерского совета не поехал на чемпионат Европы в Турин. Чемпионом объявлен Вячеслав Соколов. 30-летняя Елена Каналес тогда же финишировала лишь седьмой — 4.13,39.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин БАЛАХНИЧЕВ так прокомментировал ситуацию: «…Этот случай — один из эпизодов планомерной и целенаправленной борьбы с допингом, которую ВФЛА проводит совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российским антидопинговым агентством (РАДА)… Для нас особенно важно, что после серьезной критики ИААФ в адрес российской антидопинговой лаборатории за неспособность проводить тестирование на ЭПО, совершен настоящий прорыв. Положительные допинг-пробы были перепроверены в одной из европейских лабораторий, которая подтвердила полученные результаты. Это доказывает надежность нашей методики обнаружения ЭПО. Решение о санкциях к уличенным спортсменам и тренерам ВФЛА примет в ближайшее время».
Бронзовый призер Олимпиады в Пекине американец Уолтер ДИКС в Талахасси (США), несмотря на встречный ветер 1,1 м/с, пробежал стометровку за 10,00.
Быстрее всех в сезоне преодолел 100 м 20-летний Тедди Уильямс: в Эль-Пасо (США) — за 9,90, правда, с очень сильным попутным ветром (7,8 м/с).
На турнире в Уэствуде (США) Кармелита ДЖЕТЕР возглавила список лучших в мире в беге на 200 м — 22,59. Джессика Берд показала на 400 м 51,52.
На юниорских соревнованиях стран Карибского бассейна во Вье-Форе (Сент-Люсия) 16-летний спринтер из Гренады Кирани ДЖЕЙМС (17 ему исполнится 1 сентября) пробежал 400 м за 45,45, почти на секунду побив рекорд соревнований шестилетней давности, принадлежавший Усэйну Болту (46,35). Два года назад Кирани еще до своего 15-летия завоевал серебряную медаль юношеского ЧМ — 46,96, а в прошлом году еще и серебро чемпионата мира среди юниоров — 45,70.
Высокий результат и у его соотечественника Ронделла Бартоломеу — 45,58.
Трехкратный олимпийский чемпион в спринте ямаец Усэйн БОЛТ полагает, что его соперничество с соотечественником Асафой Пауэллом приведет к тому, что мировой рекорд в беге на 100 м будет меньше 9,6 секунды. В прошлом году достижение Пауэлла (9,74) Болт обновлял дважды (9,72 и 9,69), причем второй раз — на Играх в Пекине.
Болта не раз обвиняли в применении запрещенных препаратов. Однако он уверен в себе: «Люди могут говорить что угодно. Я знаю, что чист: в олимпийский сезон сдал от 30 до 40 допинговых тестов. Хочу выиграть три золотые медали на августовском чемпионате мира в Берлине и стать легендой».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь