Столичные пороги "Немана"
ДИНАМО — НЕМАН — 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
МИНСК. 19 ноября. Ледовая площадка Дворца спорта. 120 (300) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).
ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Рыбаков, Рудак — Стефанович (к) — Бутурлин; Колосов — Сташенков, Башура — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Петушкин — Чертов, Кашин — Пигулевский — Горбовой.
НЕМАН: Фатиков (59.19-59.30); Сокол — Катулис, Головинов (к) — Минин — Чух; Лебедев — Кореев, Прыгунов — Сухоруков — Плискаускас; Ничиухин — Куленок, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Коршунов — Копнин, С.Хомко — Белько — Глызин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Сташенков (Зеленчев, 12.29 — бол.). 1:1 — Долгов (Желнов, 50.45). 2:1 — Бутурлин (Рудак, Стефанович, 55.02 — бол.). 3:1 — Бутурлин (59.30 — п.в.).
ШТРАФ: 6 (Масленников, Чертов, Рудак) — 10 (Кореев, С.Хомко, Куленок, Головинов, Коршунов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бутурлин, Мороз, Зарудный.
Первый в сезоне визит в столицу, состоявшийся ровно два месяца назад, наверняка оставил у “Немана” самые приятные воспоминания. Забросив по две безответные шайбы в ворота “Юности” и “Динамо”, команда Анатолия Варивончика с прекрасным настроением и стопроцентным очковым багажом отправилась домой. Правда, месяц спустя уже на берегах Немана обе минские дружины поквитались с обидчиком. Повторить же сентябрьский подвиг в ноябре гродненцы уже не смогли, забросив за два матча всего одну шайбу и уступив обоим соперникам.
Обычно победный состав не меняют. Не стал этого делать и тренерский штаб “Динамо”, отрядив в бой с “Неманом” тех же хоккеистов, что и двумя днями ранее в поединке с “Брестом”. Даже сочетания звеньев не претерпели изменений. Как показали дальнейшие события, это решение оказалось верным.
В середине стартового периода минчане получили перевес в два игрока, чем сполна и воспользовались — бросок Сташенкова от синей линии застал врасплох закрытого своими и чужими голкипера гостей Фатикова. В дальнейшем могли отличиться и хозяева, и гости, но благодаря уверенным действиям вратарей минимальный счет держался до последней десятиминутки, когда и наступила развязка.
В двух сентябрьских встречах с “Юностью” и “Динамо” неманцы сохранили свои ворота “сухими”, в ноябре в играх с этими же соперниками на протяжении ста десяти минут не могли забросить и прервали голевую “засуху” лишь на сто одиннадцатой.
Выбравшийся из угла площадки экс-кераминовец Долгов вдоль лицевой линии устремился на пятачок, финтом уложил Зарудного и поразил цель. Второй динамовский гол не заставил себя долго ждать, причем он был во многом похож на первый. Гости опять были в меньшинстве и разящим вновь стал бросок от синей линии, но на месте защитника на сей раз оказался форвард Бутурлин. Гродненцы принялись бурно оспаривать случившееся, мотивируя это тем, что игрок минчан находился в площади ворот. Однако арбитр матча Владимир Наливайко решительно указал на центр.
За сорок секунд до сирены гости пошли ва-банк, заменив Фатикова шестым полевым игроком и приготовившись к последнему штурму. Вбрасывание было в зоне минчан, гродненцы его выиграли, мощнейший бросок Коршунова самоотверженно принял на себя Мороз, а у отскочившей шайбы первым оказался Бутурлин, в жесткой борьбе с соперником поразивший пустые ворота.
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):
— “Неман” — крепкая команда, в борьбе с которой любому сопернику приходится нелегко. Без риска ошибиться можно было предположить, что после поражения от “Юности” гродненцы выйдут предельно отмобилизованными на поединок с “Динамо”. Игра была равной, но в концовке благодаря желанию, страсти, большей самоотдаче, которых так не хватало в недавнем новополоцком матче, нам и улыбнулась удача.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— Не могу сказать, что мы плохо играли, но в завершающей стадии атак пока не можем грамотно распорядиться выгодными моментами. Ребята вроде и стараются, но с “Юностью” — ноль, с “Динамо” — одна шайба… С такой результативностью сложно на что-то рассчитывать.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ЮНОСТЬ-МИНСК — БРЕСТ — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
МИНСК. 19 ноября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Шабуневич, С.Бадытчик (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич; Карев — Леонович, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; Комаров — С.Пермяков, Шитковский — Расолько — Андрющенко; О.Микульчик (к) — Шагов, Зоркин — Бякин — Хайлак; Гиро — Костюченок, Угаров — Т.Филин — Витер.
БРЕСТ: Искра; Колпаков — Тюляпкин (к), Солопекин — Казакевич — Рымша; Афанасьев — Печенкин, Конышев — Кудряшов — М.Иванов; Демидов — С.Плосков, Козлович — Нечаев — Микешин; Тетерев — Фомичев, Акузовский — Каптюхин — Фахрутдинов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кудряшов (1.28). 1:1 — Шитковский (С.Пермяков, Расолько, 10.27). 2:1 — Шитковский (Расолько, 16.46). 3:1 — Завьялов (Бякин, Андрющенко, 30.51 — бол.). 4:1 — Андрющенко (Шитковский, Бякин, 53.28 — бол.).
ШТРАФ: 20 (О.Микульчик, Андрющенко, Костюченок, Карев, Чернявский, Бякин, Угаров, Арт.Волков, Леонович, Гришукевич) — 12 (Микешин, Колпаков — 4, Тетерев, Конышев, Печенкин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шитковский, Бякин, Искра.
В то время как вратарь “Бреста” Искра трудился не покладая рук, его визави Гришукевич, зевнувший через полторы минуты после стартового вбрасывания неожиданный выстрел Кудряшова, большую часть встречи откровенно скучал, разминаясь упражнениями на растяжку. Голкипер же гостей только в первом периоде совершил больше двух десятков сэйвов. Основная нагрузка легла на его плечи во второй половине двадцатиминутки. Катализатором хозяйской активности стал гол сравнявшего счет Шитковского: шайба попала в ворота от спины Искры, срикошетив от штанги. Благоприятствовали и удаления в составе дружины Сергея Войкина. Но ни одно из них до антракта так и не было использовано. Тем не менее непрерывный обстрел не оказался напрасным. Цели достигло добивание Шитковского — 2:1.
Во втором периоде, в основном за счет удалений минчан Андрющенко и Костюченка, “Бресту” на некоторое время удалось выровнять игру. Правда, в меньшинстве все тот же Шитковский, откликнувшись на пас Андрющенко с противоположного фланга, мог наказать гостей за увлеченность атакой — воспрепятствовал очередной маленький подвиг Искры. Запал его товарищей угас вскоре после штрафа Конышева, который эффектно использовал Завьялов, замкнув прошедшую через пятачок передачу Бякина от другой штанги. Вообще игра в большинстве у минчан получилась неплохо, хотя таких возможностей соперник предоставил немного. Поэтому вполне логично, что четвертое взятие ворот “Бреста” состоялось в неравных составах, когда на льду находилась спецбригада, в которой четвертым форвардом выходил знающий свое дело Бякин. Неплохое впечатление оставил и 21-летний новобранец “Юности” защитник Пермяков, позабавивший публику тем, что в единоборстве с Печенкиным эффектно сломал клюшку зазевавшегося соперника.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Очень сильно провели первый период, раз в десять перебросав соперника. Но хотелось бы более серьезного отношения к реализации голевых моментов. Да и удалений очень много. Причем, что характерно, все по делу. Претензий к судье абсолютно никаких. Выделять никого персонально не стану. Уровень соперника не тот, чтобы объективно судить о возможностях того или иного игрока. Посмотрим, кто как себя покажет в более серьезных поединках — против “Гомеля” и “Керамина”, которые уже не за горами.
Сергей ВОЙКИН (“Брест”):
— У нас играет несколько молодых защитников, которых из-за лимита на легионеров мы вынуждены использовать. Их ошибки и привели к взятиям ворот в первом периоде. Реально осознавая силу соперника, не бросились сломя голову отыгрываться. Постарались, насколько это возможно, действовать дисциплинированно, чтобы не отгрести полную авоську. Наши главные оппоненты — “Химик” и “Витебск”, с которыми поведем борьбу за путевки в плей-офф. Нам нужно не точечное, а глобальное укрепление. Будем активно использовать для этой цели и декабрьское трансферное окно.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 1:5 (1:0, 0:4, 0:1)
ВИТЕБСК. 19 ноября. Дворец спорта. 400 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ВИТЕБСК: Камович; Мозговой — Парахонько, Ерашов — Левитин — А.Иванов; Пульвер — Вербицкий (к), Рытвинский — Полюх — Жидких; Кручинин — Р.Цветков, Гнитько — Воронин — Шилов; Шарапа — Сафронов, Прима — Сенькевич — Романенко.
ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Медведев, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Брызгалов — Заделенов — Валиулин; Исаенко — Шипило, Синицын — Курилин — Валуй.
ШАЙБЫ: 1:0 — Сенькевич (Прима, 15.57). 1:1 — Страхов (21.14). 1:2 — Валиулин (Заделенов, Брызгалов, 21.52). 1:3 — Синицын (Валуй, Курилин, 37.46). 1:4 — Ан.Андриевский (Ал.Андриевский, Ильин, 38.23). 1:5 — Ал.Андриевский (Алексеев, Ан.Андриевский, 45.01).
ШТРАФ: 6 (Парахонько, Шарапа, Прима) — 4 (Брызгалов, Переверзев).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ан.Андриевский, Алексеев, Валиулин.
Несмотря на параллельную телетрансляцию футбольного матча, несколько сотен патриотически настроенных любителей спорта пришли поддержать родного аутсайдера.
В первом периоде “Витебск” смог навязать лидеру медленный хоккей. Хозяева дорожили шайбой, выжидая ошибок соперника, которого было не узнать: в стартовую пятнадцатиминутку гости провели считанное количество атак. При этом Грачев то и дело подчищал огрехи своих расслабившихся защитников. Однажды бессилен оказался и вратарь: Сенькевич щелчком из центрального круга вбросил шайбу в зону и тут же устремился к отскоку от борта. Его настойчивость привела к капитуляции чемпиона. Лишь после этого гости удосужились провести несколько позиционных атак.
Едва начался второй период, как Левитин и Ерашов выкатились против одинокого защитника гостей. Экс-брестчанин решил повторить свой голевой успех, случившийся в матче с “Юностью”, однако Грачев в отличие от Гришукевича успел сдвинуть щитки. Не прошло и минуты, как маятник игры качнулся в противоположную сторону. Особенно обидной для витеблян была вторая шайба: когда один из хоккеистов “Гомеля” закладывал вираж за воротами Камовича, вратарь сумел выбить шайбу в угол площадки и потерял при этом свою клюшку. Та около нескольких десятков секунд пролежала в зоне хозяев, но никто из полевых игроков не догадался доставить голкиперу его оружие. Соперник же грамотно воспользовался временной беспомощностью стража ворот.
После этого игра пошла на встречных курсах: команды обменивались атакующими уколами. Но если гомельчане вызывали восхищение сыгранностью, разноплановостью изящных комбинаций, то представители “Витебска” больше уповали в основном на индивидуальное мастерство. Запомнился, в частности, рейд Романенко, не закончившийся результативно из-за своевременного вмешательства Грачева.
Заключительная двадцатиминутка была отмечена абсолютным превосходством лидера, более не позволявшего себе дебютных вольностей. Как показалось, очередную “баранку” любимцев не очень оплакивали и местные болельщики, имевшие повод и для радости: футбольная “молодежка” в это время разделывала под орех поляков, о чем неустанно напоминал диктор ледовой арены.
Михаил БОГРУНОВ (“Витебск”):
— Готовились дать бой, и в первом периоде это получилось. Однако затем стали допускать ошибки в обороне. Судейство же в этом матче вообще не поддается никакому комментарию.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Начали неуверенно, не настроившись должным образом. После пропущенной шайбы остепенились, заиграли в грамотный хоккей, который и принес результат.
Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 22 | 19 | 0 | 1 | 2 | 93-38 | 58 |
2. | Керамин | 21 | 16 | 0 | 2 | 3 | 85-24 | 50 |
3. | Юность | 22 | 14 | 0 | 0 | 8 | 79-51 | 42 |
4. | Динамо | 22 | 12 | 1 | 2 | 7 | 73-48 | 40 |
5. | Неман | 22 | 10 | 2 | 0 | 10 | 52-49 | 34 |
6. | Химволокно | 20 | 11 | 0 | 0 | 9 | 64-69 | 33 |
7. | Химик-СКА | 20 | 9 | 0 | 1 | 10 | 43-52 | 28 |
8. | Витебск | 22 | 5 | 0 | 0 | 17 | 46-79 | 15 |
9. | Брест | 22 | 3 | 1 | 1 | 17 | 41-76 | 12 |
10. | Юниор | 21 | 0 | 0 | 1 | 20 | 39-129 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: С.Пономарев (Динамо) — 24 (11+13), Д.Дудик (Керамин) — 24 (10+14), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 23 (13+10).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
21.11. Юниор — Гомель (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск). 22.11. Неман — Химик-СКА (Гродно. Ледовый дворец. 17.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 17.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 17.00. Судья: С.Бервенский, Минск). 24.11. Химволокно — Юность-Минск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Неман — Витебск (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Химик-СКА (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск).
ПЕРВАЯ ЛИГА
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22-23.11. Керамин-2 — Химволокно-2 (Минск. Ледовый дворец. 13.30 и 13.30), Брест-2 — Юность-2 (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 16.15 и 13.45), Витебск-2 — Химик-2 (Витебск. Дворец спорта. 13.00 и 13.00), Гомель-2 — Динамо-2 (Гомель. Ледовый дворец. 17.00 и 13.00).
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
Пока белорусские команды выясняли отношения во внутреннем чемпионате, в ВЕХЛовском первенстве прошел очередной раунд латвийского дерби.
АСК-ОГРЕ — МЕТАЛУРГС — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)
ОГРЕ. 19 ноября. Ледовый дворец “Видземе”. 650 (1100) зрителей.
СУДЬИ: Д.Ивко, В.Корсак, У.Краузе (все — Рига).
ШАЙБЫ: 0:1 — Никитин (Филимонов, Озолс, 6.31). 1:1 — Разгалс (Я.Вегнерс, 11.41).
ШТРАФ: 14 — 20.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Жаботинский, Эйхвальд, Никитин.
Армейская дружина из Огре пока не может составить конкуренцию старожилам лиги, но в национальном первенстве “бобры” лидируют, имея к тому же положительный баланс в поединках с чемпионом страны “Металургсом”. На двух фронтах соперники встречались четырежды, но лишь в первом матче “сталевары” праздновали викторию.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “А”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 18 | 14 | 0 | 1 | 3 | 78-29 | 43 |
2. | Гомель | 20 | 13 | 0 | 2 | 5 | 79-41 | 41 |
3. | Химволокно | 22 | 11 | 1 | 0 | 10 | 57-67 | 35 |
4. | Неман | 22 | 9 | 0 | 0 | 13 | 61-73 | 27 |
5. | Металургс | 18 | 7 | 1 | 2 | 8 | 53-51 | 25 |
6. | Сокол | 18 | 8 | 0 | 0 | 10 | 58-66 | 24 |
7. | Титан | 16 | 7 | 0 | 0 | 9 | 44-46 | 21 |
8. | Рига-2000 | 16 | 6 | 1 | 0 | 9 | 39-54 | 20 |
9. | АСК-Огре | 20 | 4 | 0 | 1 | 15 | 46-88 | 13 |
БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 22 (9+13), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 20 (8+12), Р.Никитин (Металургс) — 20 (6+14), А.Гусов (Керамин) — 20 (4+16).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
24-25.11. АСК-Огре — Гомель (Судья: М.Урда, Киев).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь