"Витебск": грозные "беспризорники"

15:20, 24 ноября 2003
svg image
1216
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНИОР — ГОМЕЛЬ — 1:6 (0:2, 0:2, 1:2)

МИНСК. 21 ноября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 500 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, П.Мерзляков, И.Дедюля (все — Минск).

ЮНИОР: Шлыков; Гиро — С.Пермяков, Угаров — Савин — Каштанов; Радько (к) — Ершов, Гоман — Осмоловский — Петкевич; Дурнов — Эберт, Фролов — Герловский — В.Гусов; Казачек, Рыльков, Кукушкин.

ГОМЕЛЬ: О.Грачев (Кислицын, 23.13; О.Грачев, 28.59; Кислицын, 35.41); Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Исаенко — Медведев, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, С.Костицын — Заделенов — Валуй; Денискин — Шипило, Брызгалов — Мусакаев — Валиулин.

ШАЙБЫ: 0:1 — С.Костицын (Заделенов, Валуй, 10.53 — бол.). 0:2 — Ан.Андриевский (П.Микульчик, Алексеев, 17.24 — бол.). 0:3 — Алексеев (Ал.Андриевский, Ан.Андриевский, 22.16). 0:4 — Бекбулатов (Страхов, 23.13). 0:5 — Семенченко (Бекбулатов, 49.05). 1:5 — Угаров (С.Пермяков, Каштанов, 52.49). 1:6 — Брызгалов (Мусакаев, Шипило, 54.47 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Осмоловский, Ершов, Петкевич, Савин, Дурнов, Рыльков, Угаров) — 16 (Ильин — 4, С.Костицын, Кривомаз — 6, Переверзев, Страхов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ан.Андриевский, Алексеев, Бекбулатов.

По воле календаря в течение трех дней “Юниор” дважды принимал хоккеистов с берегов Сожа: сначала в рамках группы “Б” ВЕХЛовского первенства подопечные Игоря Кривошлыка выясняли отношения с “Гомелем-2”, затем — боролись с чемпионом страны.

Силы были неравны: безнадежный аутсайдер противостоял лидеру турнира, в двух предыдущих матчах с которым забросил всего четыре шайбы и пропустил два десятка. Более того, “Юниор” не смог совладать даже с гомельским фарм-клубом. Впрочем, на сей раз “рыси” оказались не столь кровожадными, в каждой из третей поединка ограничившись лишь двумя точными выстрелами.

В начале второго периода Владимир Синицын заменил опытного Грачева юным Кислицыным, но вскоре второй голкипер гомельчан вынужден был покинуть площадку из-за проблем с экипировкой. Когда же они были устранены Кислицын вновь занял место в гомельских воротах. Впрочем, остаться “сухим”, как Грачев, ему было не суждено — за семь минут до финальной сирены хозяева провели гол престижа.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Играть с командой-чемпионом тяжело. Она затратила ровно столько сил, сколько требовалось для победы. Может быть, даже меньше. Порой на наших хоккеистов, особенно при игре в своей зоне, было жалко смотреть. Когда выходила тройка Ильина, они просто не успевали за соперниками. Пытаемся учить их играть в хоккей, а не бегать куда захочется. Но до многих это не доходит, они знают, что их, кандидатов в юношескую сборную, всего двадцать человек в стране, нет конкуренции… Ну а “Гомель” показал красивую, изящную и содержательную игру.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Постоянно напоминаем ребятам, что с кем бы мы ни играли, надо выходить и показывать тот хоккей, который приносит и удовлетворение, и результат. У нас получалась игра в атаке, но в завершающей стадии порой доходило до того, что хотели завести шайбу в пустые ворота. Злоупотребляли такими действиями. Не обошлось и без ошибок в обороне.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — ХИМИК-СКА — 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)

ГРОДНО. 22 ноября. Ледовый дворец. 1050 (2700) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич, С.Бадытчик (все — Минск).

НЕМАН: Бруль (С.Нерезов, 59.42); Ничиухин — Куленок, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Сокол — Катулис, Головинов (к) — Минин — Чух; Лебедев — Кореев, Прыгунов — Сухоруков — Плискаускас; Коршунов — Копнин, Лисичкин — Белько — Глызин.

ХИМИК-СКА: Чечин; Д.Береснев — Денисов, Мухаметшакиров — Каленицкий — Климин; Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев (к) — Мурдускин; Ал.Волков — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Горбоконь — Тихон — Яковлев; Немирко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Мухаметшакиров (Климин, Каленицкий, 0.19). 1:1 — Минин (Чух, 12.47). 2:1 — Чух (Минин, 16.04). 3:1 — Ничиухин (Долгов, 29.52 — бол.). 4:1 — Ничиухин (Желнов, 48.56). 5:1 — Белько (Лисичкин, 58.24).

ШТРАФ: 12 (Лисичкин, Желнов, Ничиухин, Коршунов, Минин, Катулис) — 12 (Губарев, Денисов, Д.Береснев, Климин — 4, Коваленя).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чух, Ничиухин, Минин.

Серьезность намерений гости подтвердили уже в первой смене своего ударного звена. Успешно завершил молниеносную многоходовку Мухаметшакиров. Тут же отличную возможность нокаутировать хозяев имел Мурдускин. Объехав ворота, он бросал в ближний угол, и лишь завидная реакция Бруля спасла гродненцев от неминуемого гола. Этим стартовый спурт новополочан исчерпался, и эпицентр событий постепенно переместился ближе к владениям Чечина.

Эффектный проход Чуха, разделавшегося по пути с несколькими соперниками, венчал мощный бросок, который парировал голкипер. А вот на добивание Минина он среагировать уже не успел. Безоглядность вдохновленного “Немана”, с которой тот бросился развивать успех, предоставляла гостям выгодные шансы огрызнуться в контратаках. Но нерешительность проникавших в тыл противника Каленицкого и Мухаметшакирова обрекла затеянные ими диверсии на провал. А Чух незадолго до перерыва преподнес себе неплохой подарок ко дню рождения. Его дальний бросок от левого борта стал полной неожиданностью для новополоцкого голкипера, пустившего “бабочку” в дальнюю “девятку”.

Опешившие гости попробовали ответить силовым давлением, нередко переходившим в стычки в паузах между судейскими свистками. Это, впрочем, не особенно мешало хозяевам гнуть свою линию, нагнетая обстановку в зоне приезжей команды, с недавних пор имеющей причастность к вооруженным силам. Вот только армейской дисциплины молодым подопечным Андрея Сидоренко не всегда хватало. Одним из разрывов оборонительной цепи юных “химиков” воспользовался Ничиухин, как показалось, окончательно сломивший их волю к победе. А угасание стартового азарта придвинских хоккеистов привело к еще двум капитуляциям Чечина.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Три подряд поражения при неплохой игре наложили отпечаток на психологическое состояние команды. Начали безобразно, пропустив быструю шайбу. Повезло, что следом за ней не получили еще два гола. Сумели собраться и сравнять счет, после чего уже не выпускали ситуацию из-под контроля до финальной сирены.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Игра оставила двоякое впечатление. Жаль, не смогли материализовать внушительное стартовое преимущество, позволив сопернику постепенно прийти в себя. А вернуть отданную инициативу всегда сложнее.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ХИМВОЛОКНО — ДИНАМО — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

МОГИЛЕВ. 22 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 1950 (3048) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Навроцкий — М.Цветков, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, В.Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Толстик — Титовец, Винокуров — Монахов — Овсянников; Зеленко — Малевич, Матюхин — Чагодаев — Горбачев.

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Рыбаков, Рудак — Стефанович (к) — П.Белый; Колосов — Сташенков, Башура — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Петушкин — Чертов, Кашин — Пигулевский — Горбовой.

ШАЙБЫ: 0:1 — Глинкин (Горбовой, Пигулевский, 46.43). 1:1 — М.Цветков (Гальченюк, Волчков, 55.26).

ШТРАФ: 6 (Гальченюк, Филатов — 4) — 10 (Сташенков, Рыбаков, Пономарев, Зеленчев, Кашин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Безбородов, Гальченюк, Зарудный.

Скудное в последнее время пополнение очкового багажа не может не тревожить поклонников могилевского клуба, а посему слова нового тренера “химиков” о желательном укреплении коллектива выглядят как единственно верное решение в сложившейся ситуации. Тяжело рассчитывать на медали, имея в своем составе всего две более или менее стабильно играющие пятерки. Вот и в поединке с “Динамо” хозяева, имея некоторое преимущество, долгое время не могли взломать оборону соперника, который, насыщая пространство перед воротами имеющимся количеством штыков, то и дело вытеснял с пятачка форвардов могилевчан. Обезопасив таким образом свои владения, динамовцы периодически совершали контрвыпады, причем уколы минчан смотрелись опаснее могилевских. И одна из контратак принесла плоды. Хозяева зевнули рывок Горбового по правому флангу, который, вкатившись в зону, отдал шайбу влево двигавшемуся параллельным курсом Глинкину. Последнему не составило большого труда поразить незащищенный угол ворот. Лишь получив пробоину, могилевчане зашевелились. Угрозы в основном исходили от первой пятерки. Именно Гальченюк и компания еще во втором периоде могли склонить чашу весов в свою сторону. Но сначала Волчков не реализовал буллит, а затем после атаки с ходу сын главного тренера попал в штангу. Тем не менее за четыре минуты до конца основного времени удача улыбнулась и хоккеистам “Химволокна”. Капитан могилевчан в течение пятнадцати секунд барражировал за спиной Зарудного в надежде на то, что кто-нибудь из партнеров сможет просочиться на пятачок. И то, что долгое время не получалось сделать форвардам, удалось защитнику. Цветков, освободившись от плотной опеки, выехал к воротам, Гальченюк незамедлительно сделал передачу открывшемуся защитнику, который с близкого расстояния сумел поразить цель.

Подкравшийся овертайм прошел в спокойном ключе. Видимо, соперники справедливо рассудили, что лучше уж синица в руках, чем дырка в кармане.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Прежде всего доволен самоотдачей игроков. К сожалению, не удалось первыми забросить шайбу, что, несомненно, отразилось на итоговом результате. Тем не менее, пропустив гол, нашли в себе силы прижать соперника к их воротам и сравнять счет. На большее, увы, нас не хватило.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Хорошая игра равных по силам соперников, которая закончилась закономерным результатом. Как мне кажется, хозяева владели небольшим игровым преимуществом, мы же в свою очередь попытались сыграть на контратаках. Одна из них завершилась взятием ворот соперника. К сожалению, в концовке нам немного не хватило сил, вследствие чего соперник сумел отыграться. Но счет по игре.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

БРЕСТ — ВИТЕБСК — 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)

БРЕСТ. 22 ноября. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

БРЕСТ: Искра; Тюляпкин (к) — Рунец, Конышев — Кудряшов — М.Иванов; Тетерев — Печенкин, Солопекин — Казакевич — Рымша; Колпаков — С.Плосков, Козлович — Нечаев — Микешин; Акузовский — Каптюхин — Фахрутдинов; Фомичев, Демидов.

ВИТЕБСК: Басков; Мозговой — Вербицкий (к), Ерашов — Левитин — А.Иванов; Р.Цветков — Кручинин, А.Волчек — Полюх — Рытвинский; Горбенко — Сафронов, Гнитько — Жидких — Шилов; Сенькевич — Прима — Романенко; Парахонько.

ШАЙБЫ: 1:0 — Солопекин (Колпаков, 5.36). 1:1 — Мозговой (Сенькевич, Романенко, 23.42 — бол.). 1:2 — А.Иванов (Левитин, Ерашов, 24.38). 1:3 — Полюх (Рытвинский, 25.05). 1:4 — А.Волчек (Полюх, 54.32 — бол.). 1:5 — Гнитько (Сафронов, 59.07).

ШТРАФ: 10 (Конышев, Фахрутдинов, Козлович, С.Плосков, Рунец) — 10 (Гнитько, Шилов, Вербицкий, Кручинин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Басков, Полюх, Левитин.

Серия неудач подопечных Сергея Войкина явно затянулась, и намерение прервать ее в поединке с не блещущим соседом по турнирной таблице выглядело реальным. Однако чаяниям хозяев площадки не суждено было сбыться. Не помог “Бресту” и очередной новобранец — опытный защитник Олег Рунец, начинавший сезон в столичных “Юности” и “Юниоре”.

Первый период обе команды провели сумбурно, в действиях хоккеистов было мало осмысленности. В такой ситуации успех брестчан во многом явился подарком судьбы. Солопекин, получив пас от Колпакова, вошел в зону и с точки вбрасывания поразил цель. Вскоре витебляне оказались в большинстве и в течение двух минут имели несколько возможностей отыграться, но не хватило везения.

Несмотря на двенадцать кряду поражений “Бреста”, местные болельщики не потеряли интереса к хоккею. В начале второй двадцатиминутки публика горячо поддерживала своих любимцев и те попытались развить успех. Хозяева провели пару неплохих комбинаций, но в завершающей стадии действовали прямолинейно, и Басков ликвидировал угрозы. Любовь сменилась враждебностью всего за 83 секунды. За столь короткий отрезок витебляне трижды поразили ворота Искры, и часть местных болельщиков стала открыто выражать провитебские симпатии. Особняком в серии стоит вторая шайба, когда стража брестских ворот огорчили бывшие партнеры, недавно освобожденные из команды, — после паса Левитина Алексей Иванов поразил “девятку”…

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Перегорели. Столь слабого движения своей команды я не припомню. Надо было развивать преимущество в первом периоде, когда открыли счет, брать инициативу в свои руки, нагнетать, нагнетать, нагнетать… Увы, у ребят словно гири были к ногам привязаны. Груз неудач придавил хоккеистов “Бреста”, они не верят в себя, в свои силы и возможности. Команда находится в психологической яме, выбраться из которой чрезвычайно сложно.

Михаил БОГРУНОВ (“Витебск”):

— Не скрою, ехали в Брест за очками. Хоккеисты полностью выполнили установку, надежно сыграл вратарь. Эти факторы и стали слагаемыми нашей победы.

Андрей СИНЮК

ВЧЕРА. Химволокно — Юность-Минск — 1:3 (Гальченюк, 39; Завьялов, 5, Витер, 40, Чернявский, 60), Неман — Витебск — 6:5 (ОТ) (Сухоруков, 14, Чух, 31, 36, Глызин, 33, Желнов, 59, Прыгунов, 62; Вербицкий, 28, Сенькевич, 35, Пульвер, 38, Рытвинский, 52, Романенко, 57), Брест — Химик-СКА — 2:1 (М.Иванов, 17, Рунец, 25; Мухаметшакиров, 36).

ВНЕ ИГРЫ

Бедность, как известно, не порок, а хороший стимул к изобретательности. Назвать бедным хоккейный клуб “Гомель” как-то не поворачивается язык, однако и у него случаются проблемы с элементарными вещами. Например, такими, как экипировка. Так, в среду в матче группы “Б” чемпионата ВЕХЛ “Юниор” — “Гомель-2” не нашлось игрового свитера для голкипера гостей Сергея Роговского. В итоге он был внесен протокол со странной пометкой “б/н” (означавшей полное отсутствие номера на спине вратаря), а на площадку вышел в сером тренировочном свитере с гордой надписью “Belarus” через всю грудь. Маскарад, впрочем, продолжался недолго: уже во втором периоде место в гостевой “рамке” занял голкипер при полном параде и с гербом “Гомеля” на торсе. При этом, правда, журналист, попытавшийся зафиксировать замену на последнем рубеже “рысей”, натолкнулся на неожиданное препятствие: значившийся вторым вратарем гомельчан Дмитрий Кузнецов имел 1-й игровой номер, тогда как на последний рубеж выкатился парень под 77-м. Ларчик открывался просто: осознав неэстетичность внешнего вида Роговского, гости облачили его в свитер защитника Валерия Белого, который был внесен в протокол под тем самым 77-м номером, но на лед так и не вышел. И то правда: не играть же в одних щитках да гамашах…

***

Закон сохранения гласит, что в природе ничего не исчезает бесследно и не возникает из ниоткуда. В очередной раз эта аксиома пришла на ум во время посещения матча “Динамо” — “Неман” на Ледовой площадке Дворца спорта. Едва различимая разметка игрового поля очень уж напоминала картину, наблюдаемую в начале сезона в минском Ледовом дворце, где синие, красную и все прочие линии приходилось искать едва ли не с микроскопом. После нескольких газетных публикаций и жалоб со стороны команд во дворце на улице Притыцкого ориентиры стали заметно ярче. Зато теперь они решили пропасть на малой арене Дворца спорта. Что поделать — закон сохранения…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 23 20 0 1 2 99-39 61
2. Керамин 21 16 0 2 3 85-24 50
3. Юность 23 15 0 0 8 82-52 45
4. Динамо 23 12 1 3 7 74-49 41
5. Неман 24 11 3 0 10 63-55 39
6. Химволокно 22 11 0 1 10 66-73 34
7. Химик-СКА 22 9 0 1 12 45-59 28
8. Витебск 24 6 0 0 18 56-86 18
9. Брест 24 4 1 1 18 44-82 15
10. Юниор 22 0 0 1 21 40-135 1

БОМБАРДИРЫ: С.Пономарев (Динамо) — 24 (11+13), Ан.Андриевский (Гомель), Д.Дудик (Керамин) — по 24 (10+14), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 23 (13+10), А.Алексеев (Гомель) — 23 (8+15), А.Гальченюк (Химволокно) — 23 (7+16).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

26.11. Керамин — Юность-Минск (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Юниор — Динамо (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск).

ДОЗАЯВКА

ХИМВОЛОКНО

Нападающий — Алексей Винокуров (1976, Тивали, Юность, Минск, Витебск, 50, 22 (15+7), 42).

БРЕСТ

Защитник — Олег Рунец (1970, Химик-2, Полимир, Керамин, Витебск, Юность, Юниор, 197, 101 (23+78), 186).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?