Просто наступила зима
ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 5:4 (1:2, 2:0, 1:2, 1:0)
МИНСК. 1 декабря. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 900 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич; Карев — Кузьменков, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; О.Микульчик (к) — Шагов, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Комаров — Эберт, Зоркин — Бякин — Хайлак; С.Пермяков — Костюченок, А.Костицын — Т.Филин — Витер.
ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, С.Костицын — Заделенов — Шевелев; Исаенко — Шипило, Есаулов — Курилин — Валуй.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Костицын (Заделенов, Шевелев, 2.13 — бол.). 1:1 — Костюченок (Бякин, Зоркин, 5.05 — бол.). 1:2 — Заделенов (Переверзев, 10.30 — бол.). 2:2 — О.Микульчик (А.Костицын, Андрющенко, 27.24 — бол.). 3:2 — Хайлак (Зоркин, Бякин, 33.20 — бол.). 4:2 — Расолько (Шитковский, Андрющенко, 40.21 — бол.). 4:3 — Бекбулатов (Денискин, 55.45 — бол.). 4:4 — Алексеев (Ильин, 56.07). 5:4 — Витер (Хайлак, Эберт, 67.17).
ШТРАФ: 24 (Расолько, Хайлак, Костюченок, Кузьменков, Волков — 12, Витер, командный штраф — 2) — 20 (Ан.Андриевский, Кривомаз — 4, Переверзев, Ильин — 4, Семенченко, П.Микульчик, Ал.Андриевский, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Расолько, Заделенов, Костюченок.
Гостям, отдавшим несколькими днями ранее немало сил во встрече с основным конкурентом, противостояли более свежие хозяева, усиленные к тому же весьма заметным “штыком” — прибывшим в расположение молодежной сборной форвардом ЦСКА Андреем Костицыным. Он, правда, выделялся лишь эпизодическими, хотя и эффектными сольными проходами, да ролью четвертого форварда, выпускаемого на площадку при игре в численном преимуществе. Последнее, к слову, стало едва ли не определяющим фактором захватывающего противостояния — семь шайб подряд влетели в ворота обоих голкиперов, когда их партнеры играли в меньшинстве.
Любопытно, что почин был положен именно Костицыным, правда, младшим, защищающим цвета “Гомеля”. Уже на старте третьей минуты никем не опекаемый Сергей не по годам хладнокровно обставил матерого Гришукевича. Его огорчение могло несколько скрасить лишь случившийся вскоре конфуз гомельского коллеги Грачева, который пропустил шайбу, запущенную Костюченком (опять- таки при игре в большинстве) практически с “усов”. Вообще, оборона “Юности” в очередной раз проявляла завидное на фоне инертных форвардов голевое чутье. После гола Заделенова, вновь выведшего гостей вперед, статус-кво мощным броском от синей линии восстановил столп обороны минчан Олег Микульчик. Встрепенулся авангард минчан лишь за экватором матча: вначале звено Бякина в полном составе поучаствовало в третьем взятии ворот “рысей”. А в дебюте третьего периода тот же трюк проделала тройка Расолько.
Успех последнего если и не заставил хозяев уснуть в ожидании победной сирены, то уж точно расслабил их. Гостям хватило 22 секунд в концовке третьего периода, чтобы заставить минчан пожалеть о преждевременной успокоенности.
Помимо сверхупорной борьбы, встречи “Юности” и “Гомеля” в последнее время преследуют судейские скандалы. Не обошлось без него и теперь: забарахлившее табло вначале немотивированно остановилось за две секунды до окончания третьего периода. А ревевшие трибуны заглушили звук негромкой сирены катка (по мнению хозяев, ее и вовсе не было). Так или иначе, но Волков, резковато обративший на сей факт внимание арбитра, отправился отбывать дисциплинарный штраф, а овертайму была гарантирована рубка не на жизнь, а на смерть. Таковой она и была: соперники сражались на форсаже плей-офф, и каждый имел шансы на успех. Чуть предпочтительнее они были у команды Захарова, получившей в ходе четвертого периода численное преимущество. Однако даже его нереализация не помешала хозяевам преодолеть “комплекс “Гомеля”. После продольной передачи подхвативший у синей линии шайбу Витер скользнул между не успевшими сомкнуть ряды защитниками и направил шайбу туда, где секундой позже оказался в радостном экстазе и сам — в сетку гомельских ворот.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Думаю, игра понравилась всем. Даже несмотря на то, что мы испытывали серьезные проблемы: не лучшим образом смотрелись Завьялов, Зоркин, Чернявский, были травмированы несколько защитников. Побеждать обязаны были еще в основное время. Ведя две шайбы за пять минут до финальной сирены, нельзя отпускать соперника. В итоге же не усмотрели за опытными гомельчанами и прежде всего — за Алексеевым, которого однозначно считаю лучшим защитником чемпионата. В вину защитникам могу поставить и хронические броски под шайбы, несмотря на то, что я категорически запрещаю им это делать. Форвардам — пожалуйста, но бросившийся на лед защитник минимум на три секунды выключается из игры, следствием чего стали две шайбы в наши ворота. И еще: пора задуматься над омоложением корпуса судей за столиком. Ситуация, случившаяся сегодня, просто недопустима: на стыке третьего периода и овертайма команды сыграли лишних десять секунд, за которые могла быть заброшена шайба. Вы представляете, что бы в этом случае началось на площадке?..
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Главным фактором стала слабая игра обеих команд в меньшинстве — семь из девяти шайб, заброшенных в неравных составах, говорят сами за себя. В вину Грачева могу поставить только первую шайбу, заброшенную Костюченком практически с нулевого угла. Решающий гол минчане забили в равных составах, но сразу после того, как на лед вышел удаленный ранее Андриевский. Мои ребята просто расслабились, выстояв после игры три на четыре. Хороший момент, реализованный Витером, стал наказанием за это. Считаю, борьба была равной, а в ней все решает одна лишняя ошибка, и ее допустили мы.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ХИМИК-СКА — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 1 декабря. Дворец спорта и культуры. 800 (1400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), В.Быковский (Витебск), В.Жаглов (Новополоцк).
ХИМИК-СКА: Чечин; Д.Береснев — Д.Юдин, Мухаметшакиров — Каленицкий — Климин; Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев (к) — Мурдускин; Ал.Волков — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Горбоконь — Тихон — Яковлев.
ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Лачауниек — М.Цветков, Овсянников — Гальченюк (к) — Малевич; Тихонов — Радько, В.Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Навроцкий — Титовец, Винокуров — Монахов — Матюхин; Толстик, Горбачев.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.С.Боровков (Радько, Сахаров, 16.05). 1:1 — Губарев (М.Букреев, Коваленя, 28.34). 2:1 — Мурдускин (М.Букреев, 31.19 — бол.). 3:1 — Каленицкий (Мурдускин, Губарев, 49.08).
ШТРАФ: 16 (Д.Береснев — 6, Ал.Волков, Удянский — 6, М.Букреев) — 14 (Радько, Матюхин, Винокуров, М.Цветков, Гальченюк, Толстик, Тихонов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чечин, Мурдускин, А.С.Боровков.
Утро первого дня зимы принесло тренерскому штабу новополочан неприятную новость. Неожиданно затемпературил защитник Денисов, которому в срочном порядке пришлось искать замену. Таковая была найдена в лице воспитанника минской “Юности” Дмитрия Юдина, уже давно тренировавшегося с новополочанами, но в официальном матче в составе “Химика” появившегося впервые. Впрочем, у наставника могилевчан Александра Волчкова проблем было еще больше. По разным причинам на игру не были заявлены Копытин, Волчков-младший, Филатов, Чагодаев. Причем отсутствие первых двух привело к серьезной трансформации ударного звена “Химволокна”.
Но, несмотря ни на что, первый период остался за гостями как по счету, так и по игре. Немало способствовали этому два подряд удаления в составе “Химика”. Мощный пресс могилевских атак основательно придавил хозяев, но те выстояли. Лишь незадолго до перерыва старания форвардов “Химволокна” были вознаграждены. Волков без должного внимания отнесся к визиту в свою зону Боровкова, и тот, укрыв шайбу корпусом, с неудобной руки сильно бросил низом.
На второй период хозяева вышли с твердым желанием переломить ход встречи. Впрочем, пара Боровков — Сахаров едва не спутала им все карты в ту минуту, когда могилевчане пребывали на льду в меньшинстве. Выход “два в одного” был разыгран классически, но в дуэли Сахаров — Чечин победителем вышел голкипер. А спустя пару минут счет сравнялся. Серия ошибок гостей привела к потере шайбы, ее подхватил Букреев, выведший на завершающий бросок Губарева. Давно не забивавший форвард прервал обет молчания, а уже спустя десяток секунд он вновь выкатился на рандеву с вратарем, но на сей раз Безбородову удалось взять реванш.
Тем не менее равновесие продержалось недолго. Мурдускин после броска Букреева добил отскочившую от вратаря шайбу, реализовав большинство.
Заключительная треть началась с атак гостей. Поймавший кураж Чечин не раз и не два выручал партнеров, вдохновив их еще на одну результативную контратаку. Хоккеисты “Химволокна” и после этого продолжали идти вперед, но сломить сопротивление подопечных Андрея Сидоренко, крепко ухвативших за хвост птицу удачи, им так и не удалось.
Борис КОСАРЕВ (“Химик”-СКА):
— Вчистую провалили первый период. В перерыве пришлось как следует встряхнуть команду, и это принесло результат. В составе “Химволокна” есть более классные хоккеисты, благодаря чему соперник нас временами переигрывал. По броскам уступили почти вдвое, но должно же было и нам когда-то повезти, да и Чечин здорово помог. Отметил бы также неплохо сыгравшего Мурдускина.
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— В который уже раз не реализовали массу голевых моментов. А, забрасывая по одной-две шайбы за матч, разве можно рассчитывать на победу? Тревожит безволие, которое команда демонстрирует в последних поединках. Эта проблема требует безотлагательного решения. Будем принимать меры.
Игорь ЗАХАРОВ
ДИНАМО — КЕРАМИН — 5:4 (0:2, 4:1, 1:1)
МИНСК. 1 декабря. Ледовый дворец. 900 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).
ДИНАМО: Буздалин; Полищук — Канев, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Колосов — Рыбаков, Башура — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Глинкин, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Петушкин — Чертов, Кулаков — Пигулевский — Горбовой.
КЕРАМИН: Бессонов (59.33); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Зеленко, Шульга — Малашкевич — Дудик; Плотников — Насонов, Царегородцев — Каркоцкий — Савилов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Михалев (Ложкин, 4.29 — бол.). 0:2 — Шульга (Новицкий, 6.16). 1:2 — Башура (Колосов, Яковенко, 25.24). 2:2 — Мороз (Пономарев, 25.52). 2:3 — Каркоцкий (Плотников, Савилов, 26.16). 3:3 — Бутурлин (Полищук, П.Белый, 26.50). 4:3 — Бутурлин (Стефанович, П.Белый, 30.13). 5:3 — П.Белый (Бутурлин, Стефанович, 57.17). 5:4 — Дудик (Савилов, 57.38).
ШТРАФ: 6 (Стефанович, Полищук, командный штраф — 2) — 6 (Михалев, Рядинский, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бутурлин, П.Белый, Чуприс.
Динамовско-кераминовское противостояние по воле календаря растянулось на целых три дня. В минувший уик-энд в турнире первой лиги выясняли отношения резервисты (в субботу зафиксирована боевая ничья — 5:5, на следующий день сильнее был “Керамин-2” — 5:2), а в понедельник дуэль продолжилась уже на высшем уровне.
Номинальные хозяева вынуждены были обходиться без травмированных Рудака и Сташенкова. Первого из них в стартовой пятерке “бело-голубых” заменил Павел Белый, а партнером Полищука в обороне стал Канев. Евгений Лебедев глобальных изменений в состав не внес, поменяв лишь очередность выхода на площадку звеньев Крутикова и Малашкевича.
Уже первое удаление у динамовцев (двухминутный “отдых” прописали капитану команды Стефановичу) обернулось для них голом — застрявшей на пятачке шайбой умело распорядился Михалев. Вскоре на рейд по тылам противника решился защитник Новицкий, из-за ворот выдавший голевой пас Шульге. Добившись желаемого и уверовав в неизбежность победы, чемпион ВЕХЛ успокоился. Только вот почивать на лаврах ему не пришлось.
Динамовцы, не желавшие быть добычей “драконов”, после антракта преобразились: в течение тридцати секунд сотворили голевой дуплет. Впрочем, не прошло и минуты, как игравший третий день кряду Каркоцкий (в уик-энд он провел два матча за “Керамин-2”) открыл счет своим шайбам на высшем уровне, восстановив статус-кво. Однако благодаря дублю Бутурлина динамовцы не только отыгрались, но и впервые вышли вперед. Пять шайб за пять минут — от такой скорострельности у болельщиков захватывало дух.
Когда же Павел Белый повторным броском (первый у форварда не получился) увеличил перевес “бело-голубых” до двух шайб, казалось, исход поединка был предрешен. Но спустя всего двадцать секунд гол Дудика возродил интригу. “Драконы” сняли вратаря и ринулись на последний штурм. Он был столь яростным, что защитник динамовцев Полищук не нашел ничего лучшего, как просто выбросить шайбу за борт, схлопотав малый штраф за задержку игры, но выиграв несколько драгоценных мгновений. В оставшиеся восемь секунд цифры на табло уже не менялись.
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):
— Нашим соперником была команда, попавшая в суперфинал Континентального кубка, так что готовились серьезно. Но начало матча у нас не получилось. Наверное, немножко придавила ответственность, ну и перегорели. В перерыве поговорили с хоккеистами, и второй период получился уже совсем иным. Может, сказалось, что и “Керамин”, поведя в счете, успокоился. Думаю, в этом матче большую роль играл вопрос психологии. Конечно, результатом доволен. Благодарен ребятам за эту победу.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Нас хватило ровно на период. Видно, все-таки сверхплотный график (за одиннадцать дней мы провели шесть игр) функционально команду подкосил. А сейчас предстоит еще один ударный цикл (за восемь дней должны сыграть пять матчей). И нужно как следует поломать голову, чтобы выйти из, похоже, надвигающегося кризиса. А очки, особенно в ВЕХЛовском чемпионате, нам нужны как воздух. Не могу ни к кому предъявить больших претензий, вот только игра Бессонова меня разочаровала. Четыре броска — четыре гола…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ЮНИОР — ВИТЕБСК — 1:13 (0:3, 1:7, 0:3)
МИНСК. 2 декабря. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 550 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, П.Мерзляков, Д.Голяк (все — Минск).
ЮНИОР: Мильчаков (Гриценко, 24.52); Дурнов — Гаранин, Угаров — Т.Филин — Каштанов; Колосов — Казачек, А.Костицын — Арт.Волков (к) — Петкевич; Гиро — Карев, Гоман — Осмоловский — Кукушкин; Фролов — Савин — В.Гусов.
ВИТЕБСК: О.Плосков; Вербицкий (к) — Пульвер, А.Волчек — Полюх — Рытвинский; Парахонько — Мозговой, Ерашов — Левитин — А.Иванов; Р.Цветков — Сафронов, Гнитько — Жидких — Шилов; Шиманский — Молчун, Сенькевич — Прима — Романенко.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Волчек (Рытвинский, Полюх, 3.50). 0:2 — Рытвинский (Пульвер, А.Волчек, 7.47 — бол.). 0:3 — Сенькевич (Романенко, Шиманский, 10.38). 0:4 — Полюх (А.Волчек, 20.24). 0:5 — Сенькевич (Прима, 23.51 — бол.). 0:6 — Вербицкий (Полюх, 24.52 — бол.). 0:7 — Ерашов (25.42). 1:7 — Арт.Волков (А.Костицын, 33.02). 1:8 — Шилов (Гнитько, 36.21). 1:9 — Прима (Сенькевич, 38.06 — мен.). 1:10 — Романенко (Полюх, 38.54). 1:11 — А.Волчек (Полюх, 40.29 — бол.). 1:12 — А.Волчек (45.50). 1:13 — Жидких (57.27).
ШТРАФ: 20 (Казачек — 4, Арт.Волков — 6, Кукушкин — 4, Т.Филин, Савин, А.Костицын) — 16 (Парахонько, Полюх — 4, Пульвер, Молчун, Романенко, Сафронов, Жидких).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Волчек, Полюх, Сенькевич.
Пропускная способность голкиперов “Юниора”, в среднем получавших каждые пять минут по голу, превзошла самые смелые опасения. Что и говорить, впервые в этом сезоне им удалось поймать в свои сети улов из чертовой дюжины шайб, потерпев самое сокрушительное поражение в своей короткой истории. Между тем результат поединка параллельно шел в зачет группы “Б” чемпионата ВЕХЛ, что, впрочем, слабо сказалось на блеклом содержании игры подопечных Михаила Захарова и их мотивации. В заключительном периоде последний и вовсе покинул тренерский мостик, взобравшись на трибуну и наблюдая оттуда за ходом безжалостной расправы, устроенной хозяевам витеблянами. А руководить командой в этом игровом отрезке было доверено бывшему голкиперу Алексею Щебланову, дебютировавшему на тренерском поприще.
В свою очередь, гости в последней трети матча дали заслуженно отдохнуть целому ряду хоккеистов, включая играющего тренера команды Андрея Приму, отмечавшего в этот вечер свой тридцать четвертый день рождения.
В составе хоккеистов с берегов Двины особенно активничал Алексей Волчек, записавший на свой счет три заброшенные шайбы и две результативные передачи. Дважды огорчал хозяев площадки Сенькевич и по разу отличались Рытвинский, Полюх, Вербицкий, Ерашов, Шилов, Прима, Романенко и Жидких.
Таким образом, общими усилиями гости преподнесли чудесный подарок исполняющему обязанности главного тренера ко дню рождения. И не просто подарок, а самый что ни на есть сюрприз, одержав самую крупную победу клуба в чемпионатах страны. Да и когда еще витеблянам удастся так лихо разгромить соперника!? По крайней мере не раньше следующей игры против все того же “Юниора”, да и то еще не факт. Ну а кандидаты в “молодежку” в преддверии чемпионата мира получили очередной бесценный урок…
Алексей ЩЕБЛАНОВ (“Юниор”):
— Игра для нас сложилась крайне неудачно. Из рук вон плохо сыграли вратари, а ведь это моя вотчина. На пару наши голкиперы пропустили все, что только можно. Да и то, что нельзя, тоже. Что ж, неизбежно последуют выводы…
Андрей ПРИМА (“Витебск”):
— Слова, по-моему, излишни. Вы же сами все видели. Отдельное спасибо ребятам: преподнесли мне отличный подарок ко дню рождения. А вместе с этим заработали целых шесть очков — по три в зачет чемпионатов Беларуси и ВЕХЛ. Впрочем, для нас куда важнее первый. Но, в любом случае, по заброшенным шайбам мы сегодня выполнили двойной норматив.
Павел ХОЛОД
ВЧЕРА. Керамин — Неман — 4:2 (Дудик, 4, Чуприс, 27, Плотников, 28, Рядинский, 39; А.Пермяков, 20, Белько, 36). Химик-СКА — Гомель — 1:2 (ОТ) (Букреев, 50; Семенченко, 14, Летов, 62).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 26 | 21 | 1 | 1 | 3 | 107-46 | 66 |
2. | Керамин | 25 | 18 | 0 | 2 | 5 | 97-35 | 56 |
3. | Юность | 25 | 15 | 1 | 0 | 9 | 89-59 | 47 |
4. | Динамо | 25 | 14 | 1 | 3 | 7 | 87-53 | 47 |
5. | Неман | 26 | 12 | 3 | 0 | 11 | 69-59 | 42 |
6. | Химволокно | 24 | 11 | 1 | 1 | 11 | 69-77 | 36 |
7. | Химик-СКА | 25 | 11 | 0 | 1 | 13 | 51-63 | 34 |
8. | Витебск | 26 | 7 | 0 | 0 | 19 | 70-89 | 21 |
9. | Брест | 26 | 5 | 1 | 1 | 19 | 47-88 | 18 |
10. | Юниор | 26 | 0 | 0 | 1 | 25 | 44-161 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: Д.Дудик (Керамин) — 27 (13+14), С.Пономарев (Динамо) — 26 (11+15), А.Гальченюк (Химволокно) — 25 (8+17).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
5.12. Керамин — Брест, Гомель — Динамо, Химволокно — Витебск.
ДОЗАЯВКА
ХИМИК-СКА
Защитник — Дмитрий Юдин (1984, Юность, Юниор, 71, 8 (3+5), 144).
ЮНИОР
Нападающий — Андрей Костицын (1985, Полимир, Химик-ШВСМ, Юность, 48, 58 (37+21), 131).
Единственным клубом, избежавшим очковых потерь в группе “Б” ВЕХЛовского турнира, является “Витебск”. Разгромив в столице “Юниор”, хоккеисты с берегов Двины продолжили свою победную серию.
ГРУППА “Б”
2.12. Юниор — Витебск — 1:13.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “Б”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Киев | 10 | 7 | 0 | 0 | 3 | 38-38 | 21 |
2. | Гомель-2 | 10 | 6 | 0 | 0 | 4 | 43-32 | 18 |
3. | Витебск | 4 | 4 | 0 | 0 | 0 | 35-4 | 9 |
4. | Юниор | 4 | 3 | 0 | 0 | 1 | 26-13 | 9 |
5. | Рига-85 | 6 | 2 | 0 | 0 | 4 | 21-29 | 6 |
6. | Химволокно-2 | 9 | 0 | 0 | 0 | 9 | 15-62 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Е.Жилинский (Гомель-2) — 15 (7+8), А.Полюх (Витебск) — 15 (3+12), Ю.Печорин (Киев) — 13 (6+7).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.12. Химволокно-2 — Витебск. 5-6.12. Рига-85 — Юниор.
ВНЕ ИГРЫ
Дальновидность — это хорошо. По крайней мере гораздо лучше, чем дальнозоркость или близорукость. Особенно когда последние поражают лиц, ответственных за историю. К ним, вне всякого сомнения, относятся члены секретариатов хоккейных матчей национального чемпионата, отвечающие за заполнение протоколов. Причем желательно — за его корректное заполнение. Вообще-то за неточностями судейский столик журналисты “ПБ” застукивали не единожды, и, увы, продолжаем это делать. В основном — задним числом, реже — на месте “преступления”. Вот и в минувший понедельник подошедшие к судейскому столику корреспонденты были немало удивлены тем фактом, что третья шайба гомельчан в официальном документе была записана на счет Вадима Бекбулатова, тогда как авторство Алексея Страхова казалось более чем очевидным. Попытки служителей газетного пера и телевизионной камеры указать секретариату на явную ошибку не нашли отклика у судей. Те ссылались на информацию, полученную от арбитров в поле, и возможность вносить какие-то изменения только после протеста со стороны представителей команд по окончании встречи. Любопытно, что подпись тренеров “Гомеля” была поставлена без каких-либо претензий, хотя они же двадцатью минутами позже подтвердили, что шайбу забросил именно Страхов.
Мы отнюдь не берем на себя смелость утверждать, что сами в этом смысле безупречны. Человеку свойственно ошибаться, и нам порой тоже не хватает диоптрий, а то и банальной собранности. Но, во-первых, мы при первом удобном случае стараемся так или иначе извиняться за ляпы, даже допущенные не по нашей вине. Во-вторых, сами журналисты историю не пишут, а лишь отражают. Она же не терпит близорукости…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь