Уик-энд по всем законам логики

15:04, 15 декабря 2003
svg image
951
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ХИМИК-СКА — 5:1 (0:1, 1:0, 4:0)

МИНСК. 12 декабря. Ледовый дворец. 1000 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: Бессонов; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Левицкий — Насонов, Царегородцев — Малашкевич — П.Волчек.

ХИМИК-СКА: Чечин; Д.Береснев — Д.Юдин, Мухаметшакиров — Каленицкий — Климин; Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев (к) — Мурдускин; Ал.Волков — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Горбоконь — Тихон — Яковлев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Климин (Мухаметшакиров, 3.38). 1:1 — Савилов (Дудик, Ермолов, 21.15). 2:1 — Чуприс (Башко, Дудик, 44.43 — бол.). 3:1 — Малашкевич (Дудик, 49.18). 4:1 — Крутиков (Чуприс, 55.44 — бол.). 5:1 — Малашкевич (П.Волчек, Царегородцев, 57.28).

ШТРАФ: 12 (П.Волчек, Свито — 4, Царегородцев, Копать, Рядинский) — 28 (Удянский, Д.Береснев — 14, Ал.Волков, Каленицкий, Скрипелев — 4, Д.Юдин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чуприс, Копать, Дудик.

Несмотря на убедительный итоговый счет в пользу “Керамина”, “Химик” подтвердил, что по-прежнему является едва ли не самым неудобным соперником “Керамина” в этом сезоне. Открыв счет в стремительном контрвыпаде в начале встречи, новополочане не ушли в глухую оборону. Поддержав заданный хозяевами темп, гости отвечали атакой на атаку и незадолго до первого антракта вполне могли удвоить перевес, подоспей кто-нибудь к отбитой прямо перед собой вратарем минчан Бессоновым шайбе. Дружина Андрея Сидоренко предстала мобильной и дисциплинированной командой. При потере шайбы она мгновенно выстраивала плотную оборонительную стену, цепкой опекой в своей зоне лишая простора столичных форвардов. Трещину защитные укрепления давали лишь в тех случаях, когда хозяевам удавались быстрые, в одно касание многоходовки.

Одна из них получилась у кераминовцев в дебюте второго периода. Звено Ермолова разорвало “химические” цепи, и Савилов с ходу на скорости вогнал шайбу в сетку. Возможность развить успех появилась после удаления Скрипелева, но Ложкин, в упор расстреливавший Чечина, реализовать большинство не сумел, и в контрнаступление перешли гости. Минуту и сорок секунд “Химик” имел численное преимущество в два игрока. Однако “Керамин” с честью выдержал осаду. Благодаря расчетливости и спокойствию он не только отбивался, но умудрялся даже подержать шайбу, убивая тем самым штрафное время. Впрочем, через несколько минут подобное испытание выпало и новополочанам, которые также устояли в экстремальной ситуации.

А вот удаление Каленицкого в начале третьей двадцатиминутки во многом предопределило исход поединка. Форвард гостей и минуты не пробыл на скамейке штрафников. Вызволил его оттуда Чуприс, с ходу замкнувший передачу Дудика из угла площадки. Вдохновленные минчане встрепенулись и стали все больше загружать работой вратаря соперников. Находившегося под жестким прессом хозяйских атак Чечина сложно упрекнуть в третьей шайбе — отразив выстрел Дудика, к мгновенному добиванию Малашкевича изготовиться он не успел. На этом кераминовцы не угомонились. Разыгравшийся аппетит “драконов” не перебили даже два подряд удаления в их составе. Впрочем, едва Рядинский и Свито отбыли наказание, как эстафету у них принял новополочанин Скрипелев. И это, пожалуй, был приговор. Его привело в исполнение звено Крутикова, эффектно и безжалостно покромсавшее выдыхающиеся оборонительные порядки “Химика”, сквозь которые двумя минутами позже продрался один на один с Чечиным Малашкевич, поставивший точку в матче.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Удивлен не очень хорошей функциональной готовностью соперника. На протяжении практически всего матча, за исключением разве что первых десяти-двенадцати минут, в этом традиционно сильном для “Химика” компоненте мы выглядели предпочтительнее. Это превосходство материализовалось в третьем периоде, когда мы дожали уставших новополочан.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Начали за здравие — кончили за упокой. После того как повели, не хватило психологической устойчивости. Недоволен крайними нападающими, беззубо выглядевшими при реализации численного преимущества. Что касается физического состояния, то команда готова хорошо. Оборона же развалилась в третьем периоде от того, что ее силы подорвала частая игра в меньшинстве.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

ХИМВОЛОКНО — НЕМАН — 3:5 (1:1, 2:3, 0:1)

МОГИЛЕВ. 12 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 1900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, П.Мерзляков (оба — Минск), А.Кузьминский (Брест).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов (Емельянов, 32.23); Навроцкий — М.Цветков, Копытин — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Филатов, Овсянников — А.С.Боровков — Сахаров; Лачауниек — Титовец, Матюхин — Малевич — Горбачев; Радько — Толстик; Винокуров — Шаритон — В.Андрущенко.

НЕМАН: Бруль; Лебедев — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Прыгунов — Белько — Лисичкин; Коршунов — Копнин, Глызин — Минин — Р.Белый.

ШАЙБЫ: 0:1 — Белько (Прыгунов, 1.47). 1:1 — Гальченюк (Копытин, 9.14). 2:1 — Волчков (М.Цветков, Гальченюк, 20.25 — бол.). 2:2 — А.Пермяков (Желнов, Долгов, 23.06). 3:2 — Копытин (Гальченюк, Навроцкий, 25.33). 3:3 — Головинов (Чух, Ничиухин, 31.30), 3:4 — Прыгунов (Сокол, 33.01). 3:5 — А.Пермяков (Долгов, 42.44).

ШТРАФ: 10 (Лачауниек, Малевич, Овсянников, Титовец — 4) — 12 (Белько — 6, Куленок, Головинов — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Прыгунов, Пермяков, Гальченюк.

Скучать не пришлось: уже в дебюте встречи Матюхин, оказавшись на пятачке, не смог переиграть гродненского голкипера, а гости, организовав мгновенную контратаку, открыли счет. Экс-могилевчанин Прыгунов, пройдя по правому флангу, сделал передачу в центр, а накатившийся на ворота Белько точно бросил в левый нижний угол. Хозяева не стали мириться с ролью отыгрывающихся, и, взвинтив скорости, как и в последней встрече с АСК-“Огре”, прижали соперника к воротам. Результат не заставил себя ждать: Копытин у правого борта сделал пару виражей и бросил в сторону ворот. Шайба, срикошетив от клюшки Гальченюка, прошла в сетку. Стараниями все того же звена могилевчане под занавес первого периода могли уйти на перерыв уже в статусе лидера, но капитан хозяев не смог переиграть голкипера гостей.

Однако то, что не удалось Гальченюку, получилось у его партнера по звену — Волчков-младший броском под перекладину впервые вывел могилевчан вперед. Правда, в роли фаворитов “химики” оставались недолго. Безбородов, отразив бросок Желнова, оказался в горизонтальном положении, а накатившемуся Пермякову не составило большого труда перебросить шайбу через лежащего голкипера. Затем стараниями Гальченюка и Копытина хозяева вышли вперед, но опять же ненадолго: Головинов, приняв шайбу спиной к воротам, развернулся на 180 градусов и точно бросил.

Хозяева решились на рокировку на последнем рубеже, но уже второй бросок по воротам Емельянова позволил гостям забросить четвертую шайбу — Прыгунов мастерски подставил клюшку. А когда в дебюте третьего периода Пермяков после несогласованных действий Навроцкого и Цветкова с легкостью разобрался на пятачке со все тем же Емельяновым, вопрос о победителе был снят. На последний штурм у выбитых из колеи хозяев сил не осталось…

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Очень плохо сыграли в обороне. Это касается не только защитников. Нападающие, как мне кажется, также должны им помогать. К сожалению, подвели и оба вратаря. Трудно мечтать о победе, когда забивает всего одно звено.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Мы неплохо смотрелись в нападении. Радует, что команда реализовала большинство созданных моментов. Возможно, где-то “Химволокно” не выручили вратари. Доволен тем, что дважды проигрывая по ходу матча, сумели выйти вперед, а в третьем периоде сыграть на результат.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — БРЕСТ — 6:1 (1:1, 4:0, 1:0)

ГОМЕЛЬ. 12 декабря. Ледовый дворец. 2300 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Быковский (Витебск), В.Жаглов (Новополоцк).

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Есаулов — Бекбулатов — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Брызгалов — Заделенов — Валиуллин; Исаенко — Медведев, Синицын — Курилин — Валуй.

БРЕСТ: Ефименко; Тюляпкин (к) — Рунец, Нечаев — Казакевич — М.Иванов; С.Плосков — Колпаков, Солопекин — Кудряшов — Микешин; Тетерев — Фомичев, Каптюхин — Герловский — Фахрутдинов; Козлович — Рымша — Конышев; Демидов, Акузовский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Колпаков (Кудряшов, 1.24). 1:1 — Брызгалов (8.08 — бол.). 2:1 — Алексеев (25.18). 3:1 — Летов (Денискин, Бекбулатов, 30.18). 4:1 — Шевелев (Летов, О.Грачев, 30.59). 5:1 — Денискин (Брызгалов, Бекбулатов, 38.44). 6:1 — Ал.Андриевский (44.02).

ШТРАФ: 8 (Заделенов, Кривомаз, Валуй, Синицын) — 8 (Рунец, Герловский, Демидов, Тетерев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Алексеев, Денискин, Летов.

Брестчане без раздумий сразу после стартового вбрасывания захватили инициативу, и слегка ошарашенные неучтивостью аутсайдера “рыси” оказались в роли статистов, когда Колпаков зажег красный свет за воротами обескураженного Грачева.

Хозяева, помимо травмированного Страхова, недосчитавшиеся еще и Семенченко, выведенного из строя ангиной, восприняли случившееся как досадную случайность, рассчитывая исправить ситуацию. И вскоре Брызгалов, сравняв счет, еще более укрепил оптимизм партнеров. Однако на этом дело застопорилось. Гости выкладывались до конца в каждом игровом эпизоде, а вот расслабленность гомельчан была заметна невооруженным глазом.

После перерыва игра поначалу проходила в том же ключе и, будь брестчане поудачливее, счет мог измениться. Однако свой шанс они упустили, а неугомонный Алексеев, подхватив шайбу у своих ворот, промчался через всю площадку, завершив эффектный проход прицельным броском в верхний угол. Этот гол заметно огорчил гостей, ринувшихся отыгрываться, напрочь забыв о тренерских установках. Но тягаться в скорости с гомельчанами оказалось губительной ошибкой, расплата за которую была скорой и безжалостной. Сначала Летов мощным броском в третий раз заставил капитулировать Ефименко, а спустя несколько секунд прервал свою затянувшуюся безголевую серию Шевелев.

Почувствовав, что гомельский экспресс набирает скорость и остановить его будет невозможно, наставник брестчан Сергей Войкин без промедления нажал на стоп-кран, сразу же после четвертой пропущенной шайбы взяв тайм-аут. Тренерские увещевания пришлись к месту, и хоккеисты с берегов Буга, остудив разгоряченные головы, вновь стали действовать предельно собранно и ответственно. И все же свои ворота гости не уберегли — бросок Денискина от синей линии застал Ефименко врасплох.

Заключительная треть поединка прошла без приключений. Заскучавшую было публику порадовал Александр Андриевский, сотворивший маленький шедевр. Дважды объехав ворота соперника, форвард “рысей” завершил круги почета мощнейшим броском под перекладину, вызвав на трибунах бурю восторга.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— В последнее время игры с “Брестом” даются нам тяжело. Предупреждали ребят, что и на сей раз легкой прогулки не будет. Однако, несмотря на это, в первом периоде ощущалось шапкозакидательское настроение, хотя следует отдать должное игровой дисциплине “Бреста”. После гола Алексеева пришла уверенность, стала получаться игра в атаке, а вот третьим периодом я недоволен.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Для меня неожиданным явился второй период, который мы полностью провалили. Даже пришлось брать тайм-аут, чтобы привести ребят в чувство. А вот стартовую двадцатиминутку сыграли строго по заданию, не дав “Гомелю” раскатиться и завладеть инициативой. Пропустив шайбу, ребята не совладали с эмоциями, занервничали и позволили хозяевам на контратаках забить еще три гола. В третьем периоде игроки вновь выполняли установку, но индивидуальное мастерство таких асов, как Александр Андриевский, способно сломать любую тактику. Понравился Алексеев, с которым мы просто не справились…

Сергей БЕРГУНКЕР

ХИМВОЛОКНО — БРЕСТ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 14 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 1100 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМВОЛОКНО: Емельянов; Лачауниек — М.Цветков, Винокуров — Гальченюк (к) — Волчков; Тихонов — Радько, Овсянников — А.С.Боровков — Сахаров; Навроцкий — Титовец, Матюхин — Малевич — Горбачев; Толстик, В.Андрущенко, Ал-ей Короткий, Шаритон.

БРЕСТ: Искра; Тюляпкин (к) — Рунец, Нечаев — Казакевич — М.Иванов; Колпаков — С.Плосков, Солопекин — Кудряшов — Микешин; Тетерев — Фомичев, Козлович — Рымша — Герловский; Демидов, Каптюхин, Фахрутдинов, Акузовский.

ШАЙБЫ: 1:0 — А.С.Боровков (Овсянников, Сахаров, 13.49). 2:0 — Овсянников (А.С.Боровков, 22.29 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Малевич — 8, М.Цветков, Винокуров, Волчков, Титовец — 4) — 42 (Кудряшов, Солопекин — 4, Фомичев, Рымша — 4, Козлович, Герловский — 12, Нечаев, С.Плосков — 10, Тетерев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.С.Боровков, Волчков, Емельянов.

Оба соперника очень старались прервать свои черные полосы. Желание перехлестывало через край, и встреча изобиловала мелкими стычками, зацепами, подножками. Что обеспечило небывалую оживленность маршрутов в направлении штрафных скамеек.

На этом фоне выгодно отличалось второе звено “Химволокна”, взвалившее на себя лидерскую ношу. В нем нашел себя недавно переведенный в эту тройку Овсянников. Здорово проявил себя и Боровков, соорудивший, по сути, оба взятия брестских ворот. В первом случае к успеху привел его слаломный рейд через полплощадки. Во втором он показал, что собирается делать пас на Овсянникова от борта и за воротами, а сам хитро прострелил на дальнюю штангу через пятачок между Искрой и защитником. Партнеру оставалось лишь подставить клюшку.

У соперника были реальные шансы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. На экваторе матча Рымша, выйдя один на один с Емельяновым, угодил в штангу. В конце второго периода могилевского голкипера не сумел переиграть оказавшийся с ним на рандеву Козлович, а в начале третьего такая же судьба настигла Плоскова.

Большая часть заключительной двадцатиминутки была посвящена выяснению неспортивных отношений, в чем больше преуспели гости. Но это ничуть не повысило их шансы на положительный исход встречи.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Рад, что ребята проявили характер, сражались на протяжении всего матча, несмотря на отсутствие травмированного лидера Копытина и болезнь капитана Гальченюка, у которого хватило сил лишь на первый период. Игра показала, что мы на правильном пути. Антракт в чемпионате используем для усиления, в том числе и кадрового. И перед глазами болельщиков предстанет другая команда — более мобильная.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Кроме желания, нужно умение…

Юрий РОМАНОВ

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 6:1 (1:0, 2:0, 3:1)

ГОМЕЛЬ. 14 декабря. Ледовый дворец. 1600 (2700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Брызгалов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валиуллин; Исаенко — Медведев, Валуй — Курилин — Шевелев.

НЕМАН: Фатиков; Коршунов — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Прыгунов — Белько — Лисичкин; Глызин — Минин — Р.Белый; Копнин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Есаулов (Заделенов, Валиуллин, 16.55). 2:0 — Летов (Бекбулатов, Семенченко, 25.42 — бол.). 3:0 — Ал.Андриевский (Есаулов, 38.18). 3:1 — Чух (Куленок, 44.35 — бол.). 4:1 — Ильин (Алексеев, Ан.Андриевский, 49.54). 5:1 — Валиуллин (Заделенов, 51.14). 6:1 — Валуй (Шевелев, Курилин, 51.42).

ШТРАФ: 12 (Ан.Андриевский — 4, Ильин, Шевелев, Заделенов, П.Микульчик) — 16 (Кореев — 4, Чух, Катулис, Коршунов, Ничиухин, Головинов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Есаулов, Ал.Андриевский, Заделенов.

За двенадцать декабрьских дней гомельчане провели шесть непростых матчей, у гродненцев календарь был более щадящим — всего три игры. Однако “рыси” выглядели куда свежее и мобильнее соперника, отдавшего слишком много сил для победы в Могилеве. Короткая скамейка “Немана” (на которой не нашлось места отчисленному Плискаускасу) — основная головная боль Анатолия Варивончика. И матч в Гомеле наглядно подтвердил, что без решения кадровых проблем гродненцам придется тяжело.

Матч начался лихими атаками хозяев, и уже на 30-й секунде Александр Андриевский едва не поразил цель. Преимущество “рысей” было весьма ощутимым — большую часть времени шайба не покидала зону гостей. Но до результативного броска дело долго не доходило. Наиболее близок к успеху был Ильин, угодивший в штангу. И все же в первом периоде гомельчанам удалось “размочить” сражавшегося изо всех сил Фатикова. Блестящая по исполнению диагональ Заделенова нашла партнера, и Есаулов не оставил шансов голкиперу гостей.

После перерыва сюжет матча не претерпел изменений. Хозяева уверенно владели инициативой, практически избавив от работы своего вратаря. А вот Фатикову скучать не приходилось. Имея на игрока больше, гомельчане реализовали численное преимущество. Пас Бекбулатова из угла площадки стал полной неожиданностью для всех, кроме Летова, в одно касание переправившего шайбу в ворота. На этом неприятности для гостей не закончились. Вскоре Есаулов вывел Александра Андриевского один на один с вратарем, и форвард с ювелирной точностью отправил шайбу между щитками Фатикова.

Иллюзорный шанс на спасение появился у неманцев после того, как заскучавший без серьезной работы Грачев выронил из ловушки уже было пойманную шайбу, и расторопный Чух мгновенно воспользовался подарком.

Но надежды гродненцев вскоре растаяли так же, как выпавший в этот день в Гомеле снег. Хозяева, включив дополнительные скорости, без промедления ответили результативным залпом, в течение двух минут отличившись трижды.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Доволен, что ребята боролись до конца, полностью выполнив игровое задание. Нам удалось строго сыграть в средней зоне и надежно в обороне. Большую часть игры провели у чужих ворот и, воспользовавшись усталостью соперника, реализовали свои моменты.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Сыграли очень плохо, уступив гомельчанам в первую очередь в движении. К тому же испытывали дефицит игроков, поэтому противостоять команде, укомплектованной четырьмя равноценными пятерками, было сложно. Проиграли борьбу, движение, плюс ко всему от усталости хоккеисты еще плохо соображали на площадке. Отсюда и результат.

Сергей БЕРГУНКЕР

ДИНАМО — ХИМИК-СКА — 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

МИНСК. 14 декабря. Ледовая площадка Дворца спорта. 200 (300) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), С.Бадытчик, П.Мерзляков (оба — Минск).

ДИНАМО: Буздалин; Полищук — Рыбаков, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Башура — Яковенко — Зеленчев; Масленников — Сташенков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Глинкин, Рудак — Пигулевский — Кулаков.

ХИМИК-СКА: Чечин; Д.Береснев — Д.Юдин, Мухаметшакиров — Каленицкий — Климин; Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев (к) — Мурдускин; Ал.Волков — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Горбоконь — Тихон — Яковлев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Каленицкий (17.06 — бол.). 1:1 — П.Белый (Полищук, Бутурлин, 26.50 — бол.). 1:2 — М.Букреев (Удянский, 33.03 — бол.). 2:2 — Башура (39.12). 3:2 — Мороз (Сташенков, Пономарев, 63.09).

ШТРАФ: 24 (Бутурлин, Масленников — 14, Петушкин, Чертов, Тыднюк, командный штраф — 2) — 24 (Скрипелев, Зеньков, Д.Береснев, Д.Юдин, Климин — 10, Горбоконь, Губарев, Мухаметшакиров).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мороз, Чечин, П.Белый.

В середине октября новополочане провели первую серию матчей на минском льду, которая оказалась для них успешной. Благодаря победам над “Керамином” (2:1) и “Юниором” (4:0) “химики” пополнили багаж шестью очками. И только “Динамо” сумело тогда постоять за честь столицы, одолев дерзких гостей (4:1). Два месяца спустя дружина Андрея Сидоренко вновь прибыла в Минск, на сей раз на два матча. Только вот ни один из них дивидендов армейцам не принес.

Как и в матче с “Керамином”, гости предложили динамовцам вязкую игру и вновь открыли счет. Правда, в пятницу это произошло уже в дебюте встречи, а в воскресенье — в концовке стартового периода. За нарушение численного состава “Динамо” было наказано малым штрафом, и Каленицкий повторным броском (первый отразил Буздалин) поразил цель.

А уже первое после антракта удаление в составе армейцев (двухминутный “отдых” был прописан Юдину) оказалось для гостей роковым — мощным броском под перекладину Павел Белый завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего. Только вот развить успех “бело-голубые” не смогли. Более того, вскоре два минчанина были отправлены на скамью штрафников и новополочане сполна использовали предоставившийся шанс — за пять секунд до выхода на площадку четвертого игрока хозяев капитан гостей Букреев вывел “химиков” вперед. Впрочем, под занавес периода Башура, выигравший ближний бой у действовавшего уверенно Чечина, вновь восстановил равновесие.

Не было оно нарушено и в заключительной двадцатиминутке, хотя за три минуты до ее окончания хозяева могли склонить чашу весов в свою сторону, однако Мороз попал в штангу. А когда играть оставалось всего семнадцать секунд, малый штраф схлопотал Тыднюк, в результате чего овертайм динамовцы начали в меньшинстве. Правда, реализовать лишнего армейцы не смогли. А когда составы вновь стали равными, защитник Волков убежал на рандеву с Буздалиным, но решил, не сближаясь с голкипером, бросить — мимо. Минуту спустя Мороз завершил стремительную атаку хозяев точным броском в дальний угол…

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— И у нас, и, думаю, у новополочан есть претензии к судейству. Считаю, его уровень был очень низким. Не оправдываю и своих хоккеистов, грешивших нарушениями игровой дисциплины. Отсюда необязательные штрафы. Например, после удаления Чертова остались втроем… Настраивали ребят самым серьезным образом. Ведь новополочане уже всем попортили немало крови, у всех очки отобрали. К тому же у “Химика” неплохой вратарь, и чтобы его переиграть, нужно проявить мастерство. У нас было предостаточно моментов, но Чечин был надежен. Судьбу матча могли решить и в основное время, однако Мороз угодил в штангу…

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Благодарен команде, проявившей бойцовские качества. “Динамо” на этот раз повезло больше, удача сопутствовала хозяевам. Мы смотрелись неплохо, были шансы на благоприятный исход поединка, но подвела психологическая неустойчивость. В экстремальных ситуациях нужно быть хладнокровным. К сожалению, этого нет, не хватает опыта и мастерства. И все же команда сражалась. Отметил бы неплохо действовавшего голкипера Чечина.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 29 24 1 1 3 124-50 75
2. Керамин 27 20 0 2 5 107-36 62
3. Юность 26 16 1 0 9 95-60 50
4. Динамо 27 14 2 3 8 92-60 49
5. Неман 28 13 3 0 12 75-68 45
6. Химволокно 27 12 2 1 12 77-84 41
7. Химик-СКА 27 11 0 1 15 54-71 34
8. Витебск 27 7 0 0 20 72-92 21
9. Брест 29 5 1 1 22 48-101 18
10. Юниор 27 0 0 1 26 45-167 1

БОМБАРДИРЫ: Д.Дудик (Керамин) — 29 (15+14), А.Гальченюк (Химволокно) — 29 (9+20), С.Пономарев (Динамо) — 28 (11+17).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

21.12. Химволокно — Химик-СКА.

24.12. Керамин — Витебск, Химволокно — Гомель, Неман — Юность-Минск, Брест — Динамо, Юниор — Химик-СКА.

ДОЗАЯВКА

ХИМВОЛОКНО

Нападающий — Виктор Шаритон (1978, Юность, Тивали, Минск, Динамо, 72, 31 (20+11), 36).

БРЕСТ

Нападающий — Алексей Герловский (1984, Юность, Юниор, 65, 16 (5+11), 84).

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

Разгромив “Неман”, “рыси” на три очка опередили “драконов”, единолично возглавив ВЕХЛовскую гонку.

ГРУППА “А”

12.12. Химволокно — Неман — 3:5.

14.12. Гомель — Неман — 6:1.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ТИТАН — СОКОЛ — 3:4 (2:0, 0:2, 1:2)

КЛИН. 12 декабря. Ледовый дворец им.В.Харламова. 860 (1500) зрителей.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Поляков, А.Камуркин (оба — Москва).

ШАЙБЫ: 1:0 — Погонин (Терехов, Скопцов, 10.26). 2:0 — Йотов (Евдокимов, Щедров, 13.34 — бол.). 2:1 — Серов (Буточнов, Савицкий, 33.10). 2:2 — Кирик (Гончаренко, 34.15 — бол.). 2:3 — Гончаренко (Млинченко, 44.44). 2:4 — Гончаренко (Шевченко, Млинченко, 52.47). 3:4 — Чистяков (Черников, 57.24).

ШТРАФ: 10 — 12.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гончаренко, Погонин, Млинченко.

ТИТАН — СОКОЛ — 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

КЛИН. 13 декабря. Ледовый дворец им.В.Харламова. 490 (1500) зрителей.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Поляков, А.Лифанов (оба — Москва).

ШАЙБЫ: 0:1 — Шевченко (Гончаренко, Млинченко, 10.31). 1:1 — Ревякин (Чистяков, Андержанов, 18.09). 2:1 — Тепляков (Скопцов, Погонин, 23.28). 3:1 — Тепляков (Ефимов, Андержанов, 25.49). 4:1 — А.Кузьмин (Тепляков, Скопцов, 35.32). 4:2 — Рубливский (Марковский, 36.15). 5:2 — А.Кузьмин (Йотов, 48.25). 5:3 — Гончаренко (Скороход, 51.34 — бол.). 6:3 — Скопцов (Тепляков, Погонин, 59.54 — п.в.).

ШТРАФ: 14 — 8.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тепляков, Скопцов, Гончаренко.

Лишь с четвертой попытки дебютанту чемпионата ВЕХЛ удалось одолеть “Сокол”. Напомним, что в матчах первого круга, состоявшихся в украинской столице, дважды были сильнее киевляне.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “А”

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 26 17 1 2 6 103-53 55
2. Керамин 22 17 0 1 4 91-37 52
3. Химволокно 25 13 1 0 11 67-74 41
4. Металургс 21 9 1 2 9 67-61 31
5. Неман 25 10 0 0 15 69-86 30
6. Сокол 20 9 0 0 11 65-75 27
7. Титан 20 8 0 0 12 57-61 24
8. Рига-2000 18 7 1 0 10 46-62 23
9. АСК-Огре 25 4 0 1 20 52-108 13

БОМБАРДИРЫ: Р.Никитин (Металургс) — 28 (10+18), А.Ложкин — 24 (9+15), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 23 (11+12).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

19-20.12. Неман — Рига-2000.

ГРУППА “Б”

КИЕВ — ВИТЕБСК — 4:3 (0:1, 4:1, 0:1)

КИЕВ. 12 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 100 (700) зрителей.

СУДЬИ: Д.Ивко (Рига), А.Дронговский, А.Григоренко (оба — Киев).

ВИТЕБСК: Басков (О.Плосков, 30.12); Бунякин — Мозговой, Кусков — Левитин — А.Иванов; Пульвер — Вербицкий (к), А.Волчек — Греховодов — Рытвинский; Молчун — Шиманский, А.Н.Боровков — Хузятов — Мирзагитов; Кручинин, А.Букреев, Гнитько.

ШАЙБЫ: 0:1 — Левитин (А.Иванов, 7.26). 1:1 — Легачев (Чумак, 25.16). 2:1 — Р.Благой (Руфанов, Верченко, 26.01). 2:2 — Хузятов (31.39). 3:2 — Коваль (Онищенко, 38.59). 4:2 — И.Андрущенко (Бортник, Чумак, 39.55). 4:3 — Кусков (Бунякин, 54.59).

ШТРАФ: 18 — 37 (Молчун, Кусков, Пульвер, Кручинин, Левитин, Гнитько — 27).

КИЕВ — ВИТЕБСК — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

КИЕВ. 13 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 100 (700) зрителей.

СУДЬИ: Д.Ивко (Рига), А.Марченко, А.Говорун (оба — Киев).

ВИТЕБСК: не играл А.Волчек, ворота защищали О.Плосков (Басков, 29.15).

ШАЙБЫ: 1:0 — Мадера (Онищенко, 5.32). 2:0 — Кожан (Чумак, Бернацкий, 25.54 — бол.). 3:0 — Печорин (Голенищев, 32.59). 3:1 — А.Н.Боровков (Мирзагитов, Хузятов, 42.13). 3:2 — Рытвинский (Гнитько, 42.26). 4:2 — Бортник (Легачев, 52.31).

ШТРАФ: 37 — 33 (Мозговой, Пульвер — 25, Левитин — 4, Хузятов).

Проведя, пожалуй, лучшие в сезоне матчи, “Киев” дважды одолел витеблян, доселе не знавших очковых потерь. Впрочем, хоккеисты с берегов Двины выступали далеко не в сильнейшем составе. В этих матчах у гостей дебютировали Анатолий Кусков, Антон Греховодов, Александр Букреев, Александр Боровков, Руслан Хузятов и Артем Мирзагитов из “Витебска-2”, а также защитник карагандинского “Казахмыса” Сергей Бунякин, в свое время игравший за гродненский “Неман”.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “Б”

И В ВО Н П Ш О
1. Киев 12 9 0 0 3 46-43 27
2. Гомель-2 10 6 0 0 4 43-32 18
3. Витебск 7 5 0 0 2 65-14 15
4. Рига-85 8 4 0 0 4 36-32 12
5. Юниор 7 3 0 0 4 30-41 9
6. Химволокно-2 10 0 0 0 10 16-74 0

БОМБАРДИРЫ: А.Полюх (Витебск) — 18 (3+15), Е.Жилинский (Гомель-2) — 15 (7+8), В.Рытвинский (Витебск) — 14 (9+5), Ю.Печорин (Киев) — 14 (7+7).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 17-18.12. Киев — Химволокно-2, Витебск — Рига-85.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?