Допустимый риск

16:36, 26 января 2004
svg image
858
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМИК-СКА — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

МИНСК. 23 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, В.Руф (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич (57.57-59.23, 65.44-67.18); Комаров — С.Пермяков, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Угаров; Горбенко — Кузьменков, Андрющенко — Бякин — Хайлак; Слыш — Кукушкин — Витер.

ХИМИК-СКА: Филипчик; Медведев — Сальников, Губарев — М.Букреев (к) — Опалев; Д.Береснев — Денисов, Климин — Мухаметшакиров — Яковлев; Удянский — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Горбоконь; Немирко — Тихон — Лабенок.

ШАЙБЫ: 0:1 — Денисов (Климин, 56.25 — бол.). 1:1 — Шитковский (О.Микульчик, 59.23 — бол.). 2:1 — Шитковский (Костюченок, 67.18 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Бякин, Арт.Волков, Шитковский, Гришукевич, Кузьменков) — 12 (Горбоконь — 4, Сальников, Д.Береснев, Денисов, Скрипелев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Филипчик, Шитковский, О.Микульчик.

В новом году “Химик” проиграл все свои матчи. Поражение от “Юности” стало для новополочан пятым подряд. Залогом предновогодних успехов дружины Андрея Сидоренко, помимо самоотверженной и строгой игры в обороне, становилась также надежность голкипера Чечина. Пропустивший предыдущий сезон вратарь, судя по всему, не выдержал взваленной на его плечи ноши. Во всяком случае, в январских неудачах “Химика” была и значительная доля его вины. Поэтому перед матчем с “Юностью” тренерский штаб новополочан решил дать возможность Чечину прийти в себя, отрядив на последний рубеж обороны Филипчика. Который, несмотря на поражение, стал настоящим героем встречи. Лишь 37 секунд не хватило гостям, чтобы удержать победный счет…

Небольшое преимущество хозяев, просматривавшееся на протяжении всего поединка, имело немного шансов для материального воплощения. Соперник клещом впивался в минчан, цепко и плотно действуя по всей площадке, и уж тем более на подступах к своей синей линии. Получающий шайбу форвард “Юности” при малейшем замешательстве тут же оказывался в окружении новополоцких игроков. Острота же возникала, если дружине Михаила Захарова удавалась быстрая игра в пас, или проваливался отличавшийся в этот вечер повышенной задиристостью защитник Скрипелев. Но в таких случаях огрехи партнеров подчищал голкипер. Он стал победителем в дуэлях с выходившими один на один Витером и Волковым, не дрогнул во время затяжной осады, устроенной на экваторе встречи звеном Расолько, эффектно среагировал на выстрел в упор Пермякова в начале третьего периода. И это далеко не полный перечень подвигов Филипчика.

Время от времени “химики” огрызались контратаками. Но созидательные действия удавались им куда меньше разрушительных. Особенно показателен в этом плане отрезок в третьей двадцатиминутке, когда на протяжении минуты гости на редкость неуклюже пытались реализовать численный перевес в два игрока. Тем не менее именно в большинстве подопечные Андрея Сидоренко добились успеха. Во время удаления Кузьменкова звено Мухаметшакирова больше чем на полторы минуты заперло соперника в его зоне, неустанно ведя обстрел позиций Гришукевича. И шайба после щелчка Денисова, продравшись сквозь столпотворение на хозяйском пятачке, достигла-таки цели.

Волею арбитра и стечением обстоятельств Денисов стал виновником и ответного гола. Всего через семнадцать секунд после его удаления Шитковский перевел игру в овертайм. В дополнительное время перст судьбы выбрал в жертву Скрипелева, чьи предыдущие ляпы в обороне были великодушно соперниками растранжирены, а чрезмерная заносчивость снисходительно прощена куда более фактурными, но на удивление сдержанными минчанами. Именно удаление Скрипелева обратил в подарок отпраздновавшему накануне свое 42-летие наставнику Михаилу Захарову Шитковский. Причем обе шайбы Сергей забросил, когда голкипер Гришукевич был заменен шестым полевым игроком…

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Давненько у нас не было такой слабой реализации голевых моментов: по воротам Филипчика исполнено 53 броска, и лишь два из них достигли цели. В концовке дважды пришлось идти ва-банк, и оба раза риск оправдал себя.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Доволен тем, с каким настроем ребята подошли к игре. Команда четко выполняла игровое задание, так и не дав сопернику развернуться. Но в последние секунды нашей молодежи не хватило характера, чтобы удержать победный счет.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

КЕРАМИН — ДИНАМО — 4:2 (1:0, 3:0, 0:2)

МИНСК. 23 января. Ледовый дворец. 1100 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

КЕРАМИН: Луговской (Селезнев, 54.21); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Шульга — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Белоцкий — Зеленко, Царегородцев — Малашкевич — Стелькин.

ДИНАМО: Буздалин; Полищук — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Кулаков — Яковенко — Зеленчев; Колосов — Сташенков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Рыбаков, Кашин — Пигулевский — Горбовой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Крутиков (Плотников, Дудик, 12.26 — бол.). 2:0 — Савилов (Дудик, 26.05). 3:0 — Дудик (Савилов, 29.11 — бол.). 4:0 — Чуприс (Крутиков, Мелешко, 32.48). 4:1 — Мороз (Пигулевский, Сташенков, 54.42). 4:2 — Кулаков (Яковенко, Чертов, 59.57).

ШТРАФ: 8 (Новицкий, Стелькин, Царегородцев, Чуприс) — 24 (П.Белый, Пономарев — 14, Горбовой, Яковенко, Зеленчев, Канев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Дудик, Савилов, Крутиков.

До минувшей пятницы “Керамин” и возрожденное “Динамо” в рамках чемпионата страны встречались трижды. Любопытно, что во всех трех играх фиксировались разные результаты: ничья, затем победа “драконов” и виктория “бело-голубых”. К четвертому матчу соперники подошли с разным настроением. “Керамин” уверенно выступает сразу на двух фронтах (белорусском и ВЕХЛовском), не зная в январских поединках не только поражений, но даже ничьих (осечки произошли лишь в суперфинале Континентального кубка — но это уже совсем другой уровень). “Динамо” же в последнее время лихорадит: вымученная победа в матче с аутсайдером, сокрушительный провал в игре с “Юностью”…

“Драконы” решили не откладывать дело в долгий ящик: уже на 5-й минуте Савилов поразил цель. Впрочем, арбитр встречи Наливайко гол не засчитал: Дудик находился в площади ворот. Хозяева не стали сильно переживать и, получив численный перевес, тут же превратили его в материальный — Крутиков с пятачка удачно подправил шайбу после дальнего броска Дудика.

А после антракта “драконы”, не прилагая запредельных усилий, просто смяли соперника. Развитие событий в эти минуты напоминало улицу с односторонним движением. Сначала Савилов, бывший одним из наиболее активных в составе хозяев в этот вечер, в борьбе с соперником успел метко бросить. Вскоре подключившийся к атаке Плотников не попал в ворота, а подхвативший шайбу Дудик угодил в штангу, но тут же исправился и добился успеха. А когда Буздалин, казалось, нейтрализовал атаку Мелешко, подоспевший Чуприс с острого угла и неудобной руки поразил цель.

“Бело-голубые” же предложили голкиперу хозяев щадящий режим, лишь в заключительной трети матча сподобившись на шайбу престижа. Впрочем, к тому времени исход поединка был ясен уже всем, и место в кераминовских воротах занял Селезнев, капитулировавший спустя двадцать одну секунду после появления на площадке. Сташенков зарядил свою “пушку” от синей линии, Мороз удачно подставил клюшку, и шайба вонзилась под перекладину. “Динамо” активизировалось, бросившись отыгрываться, но отличиться “бело-голубые” смогли лишь раз. Когда Кулаков оставил не у дел Селезнева, до финала оставалось всего три секунды…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— После Нового года мы набрали хорошую скорость и практически не останавливаемся. Матч выиграли довольно легко. За шесть минут до его конца решили попробовать в серьезном деле голкипера Селезнева. Сейчас сложно сказать определенно, была ли это его ошибка, или Мороз просто удачно подставил клюшку, когда нам забили первый гол. Вот если бы вслед за первой сразу пропустили еще одну шайбу, то место в воротах вновь занял бы Луговской. Как и в повторной встрече чемпионата ВЕХЛ с рижанами, попробовали новое сочетание Шульга — Савилов — Дудик. На мой взгляд, в таком виде эта тройка выглядит лучше, чем когда там играл Ермолов. Снова ввели в состав Стелькина. Думаю, что до конца пятого круга он постоянно будет выходить на площадку. Все-таки Стелькин — кандидат в юношескую сборную и ему нужна игровая практика.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Играла одна команда. Счет третьего периода не отражает истинного соотношения сил, просто результат уже был сделан, о чем говорит и замена соперниками вратаря в концовке встречи. Последние три игры “Динамо” уже не то, что было раньше. С командой что-то случилось. Думаю, причин много, но прежде всего это физическое состояние, которое оставляет желать лучшего. Наверное, есть моменты и психологического плана. Нет в глазах ни желания, ни страсти, ни азарта. А ведь буква “Д” на груди — это не просто символ, динамовцам нельзя играть так безответственно. Впрочем, трагедии из поражения не делаем. У каждой команды бывают спады. И пусть лучше это произойдет сейчас, чем в плей-офф.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БРЕСТ — НЕМАН — 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

БРЕСТ. 23 января. Дворец спорта. 1200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Ефименко; Балог — Каминский, Потапов — Ануфриев — Микешин; Тюляпкин (к) — Ершов, Носов — Фахрутдинов — М.Иванов; Тетерев — Рунец, Козлович — Монахов — Рымша; Каптюхин — Герловский — Казакевич; Демидов.

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Ромадановский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Копнин — Коршунов, П.Варивончик — Куцевич — Глызин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (Катулис, Белько, 33.22). 0:2 — Кореев (Лебедев, 37.35 — бол.). 0:3 — П.Варивончик (Долгов, Куцевич, 37.52).

ШТРАФ: 16 (М.Иванов, Рунец — 4, Казакевич — 4, Козлович, Тюляпкин, командный штраф — 2) — 12 (Чух — 6, Прыгунов, Лисичкин, Копнин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Прыгунов, Ничиухин, Лебедев.

За несколько дней до матча хоккеистам из города над Бугом сделали подарок их коллеги из минского “Юниора”. Столичная дружина сенсационно обыграла “Витебск” — основного конкурента “Бреста” в борьбе за место в плей-офф. Это позволило подопечным Войкина удержаться на восьмой строке турнирной таблицы. Чтобы упрочить свои позиции, брестчанам нужно было победить “Неман”. Однако и соперники наверняка рассчитывали на три очка — гродненцы не теряют надежды обойти минское “Динамо” и получить в серии плей-офф преимущество домашней площадки.

Поединок прошел в упорной борьбе. Команды редко радовали зрителей голевыми моментами, играя строго на результат. Статус хозяев обязывал брестчан действовать активнее, но их попытки преодолеть грамотно построенную оборону “Немана” были безуспешными. В начале второго периода хозяева получили возможность в течение минуты и шести секунд играть впятером против троих соперников. Шайба не покидала зону гродненцев, однако броскам Тюляпкина и Ануфриева не хватило точности.

Время матча перевалило за экватор, а на табло так и значились стартовые нули. Многое могла решить первая заброшенная шайба, так в итоге и случилось. Все началось с вбрасывания, которое выиграл Белько. Последовал мощный бросок Катулиса от синей линии, Ефименко на него среагировал, но Прыгунов успел на добивание.

Желая развить успех, гости заиграли активнее. Они заперли брестчан в зоне, заставили их ошибаться и нарушать правила. На реализацию численного преимущества, полученного вследствие удаления Казакевича, хоккеистам “Немана” понадобилось всего шесть секунд. Голевая комбинация была похожа на предыдущую, только на этот раз достиг цели дальний бросок Кореева. Вскоре удрученные неудачей хозяева пропустили атаку в исполнении Куцевича и Варивончика, и последний в третий раз зажег красный свет за воротами Ефименко. Так в течение четырех с половиной минут судьба матча была решена.

Получив солидное преимущество в счете, гродненцы вновь сместили акцент на надежную оборону. В заключительной трети они позволили стремившимся изменить ситуацию брестчанам лишь дважды побеспокоить Бруля опасными бросками, но оба раза голкипер сыграл надежно.

Расстроенным местным болельщикам немного поднял настроение забавный эпизод, случившийся за две минуты до финальной сирены. В ходе единоборства с соперником клюшка гродненца Лисичкина непостижимым образом угодила в микроскопическую щель между бортом и пластиковым ограждением площадки и застряла намертво. Игра была остановлена. Многочисленные попытки хоккеистов, судей и работников ледовой арены извлечь орудие труда долго не приносили результата. Лишь спустя пять минут клюшка была возвращена владельцу.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— В спортивных единоборствах часто побеждает тот, кто быстрее. Гродненцы превзошли нас в этом плане. Нападающие “Бреста” никак не могли создать голевые моменты. Соперники живее двигались и заранее просчитывали наши ходы. Судьбу матча следовало решать в начале второго периода, когда имели численное преимущество в два игрока. К сожалению, в той ситуации броски по воротам получились вялыми и реальной угрозы не несли.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Играли на результат. Команда выполнила поставленную задачу. Порой в хоккее так бывает, что судьба матча решается в течение нескольких минут. Мы забросили три шайбы за короткий отрезок времени, и это предопределило положительный для “Немана” исход поединка. Конечно, у “Бреста” тоже были моменты, но объективно по игре мы сильнее.

Андрей СИНЮК

ХИМВОЛОКНО — ЮНИОР — 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)

МОГИЛЕВ. 23 января. Дворец спорта “Могилев”. 1900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), П.Мерзляков, П.Амосов (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Титовец, Овсянников — А.С.Боровков — Сахаров; Сафронов — Кольцов, Матвийчук — Яшин — Горбачев; Васильев — Радько, Малевич — Шаритон — В.Андрущенко.

ЮНИОР: Горячевских; Гиро — Казачек, Е.Филин — Савин (к) — Петкевич; Карев — Дурнов, Т.Филин — Осмоловский — Фролов; Курцевич — А.Щурко — Терешко; Шагов, Булгаков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Яшин (Алехин, Гальченюк, 12.53 — бол.). 2:0 — Горбачев (Яшин, 23.32). 3:0 — Клочков (Гальченюк, Алехин, 29.20 — бол.). 3:1 — Савин (Гиро, Петкевич, 35.31). 4:1 — Горбачев (Матвийчук, Яшин, 49.09 — бол.). 5:1 — Волчков (Клочков, Алехин, 49.21). 6:1 — А.С.Боровков (Сахаров, 59.34).

ШТРАФ: 28 (Толстик, Кольцов, Титовец — 4, Сахаров — 12, Волчков, Гальченюк, Малевич, Клочков) — 30 (Фролов — 4, Кареев — 14, Казачек, Осмоловский — 4, Курцевич, Савин, А.Щурко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Яшин, Горбачев, Алехин.

Накануне встречи соперники испытывали ощутимый дефицит “штыков”. Правда, у хозяев проблемы были менее глобальными, нежели у их оппонентов, которые с трудом наскребли пятнадцать полевых игроков. У могилевчан отсутствовали травмированные Цветков и Винокуров, а также покинувший команду форвард первого звена Николай Копытин. Появился и очередной новобранец — прибывший из Москвы защитник Алексей Васильев.

Начало встречи было отнюдь не за хозяевами. Уже на первой минуте Егор Филин вывел на ударную позицию Петкевича, но тот вместо завершающего броска пустил шайбу вдоль линии ворот. “Химики”, памятуя о подвигах аутсайдера в последних турах, с опаской поглядывали в сторону разыгравшихся в последнее время минчан, словно ожидая подвоха. Лишь на шестой минуте могилевчане создали первый по- настоящему острый момент. Волчков, обокрав защитника, сблизился с воротами, но не смог переиграть Горячевских. А в середине первого периода хозяева получили численное преимущество в двух игроков, чем сразу же не преминули воспользоваться. После долгой перепасовки Гальченюка и Алехина к атаке подключился Яшин. Олег бросил низом, а Клочков, вместо того чтобы подставить клюшку, перепрыгнул скользящую шайбу, дезориентировав голкипера и позволив хозяевам открыть счет.

Второй период остался за хозяевами. Сначала Боровков после паса Сахарова проверил на прочность перекладину, а минуту спустя Горбачев удачно сыграл на добивании после броска Яшина. Чуть позже (вновь на добивании) отличился Клочков. Минчане смогли ответить лишь точным выстрелом Савина.

В дальнейшем бал правили хоккеисты “Химволокна”. В одном из моментов Горбачеву после паса от левого борта осталось лишь подставить клюшку, а потом Клочков, вытянув на себя защитников, подключил к атаке Волчкова, который с острого угла забросил пятую шайбу. И уже “на флажке” Сахаров, промчавшись за воротами, позволил отличиться Боровкову.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— В очередной раз неудачным получилось начало матча. Было много брака в передачах, в связи с чем не все ладилось при развитии атак. И лишь когда соперник устал, все стало на свои места. “Юниор” — довольно неплохая команда. Возможно, в ближайшее время пара-другая хоккеистов этого клуба пополнит наши ряды.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Две трети матча сражались с более опытным соперником на равных. Но очень короткая скамейка сделала свое черное дело — нас просто не хватило физически. “Химволокно” — серьезный оппонент. Но, как мне кажется, пропускать по такой игре шесть шайб — многовато.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 25 января. Ледовый дворец. 2300 (2700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, И.Дедюля (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — С.Костицын; Навроцкий — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Дрындин, Блох — Курилин — Брызгалов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников (Горячевских, 17.18, 58.40-59.08, 59.20-60.00); Комаров — Карев, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Угаров; Горбенко — Кузьменков, Андрющенко — Бякин — Хайлак; Гиро — С.Пермяков, Слыш — Кукушкин — Витер.

ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (Блох, Брызгалов, 6.49). 1:1 — Угаров (О.Микульчик, Шитковский, 11.36). 2:1 — Валуй (Заделенов, Кривомаз, 37.07). 3:1 — Алексеев (Ильин, Ан.Андриевский, 38.17). 3:2 — Хайлак (О.Микульчик, Шитковский, 59.08 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Ильин — 4, Денискин — 4, Летов, Брызгалов, С.Костицын, Навроцкий) — 14 (Кузьменков — 6, Чернявский, О.Микульчик, Арт.Волков, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Алексеев, Тригубов, Горячевских.

Набравшая в последних играх неплохой ход “Юность” не прочь была продолжить победную серию и в матче с чемпионом. По крайней мере дебют поединка недвусмысленно намекал на агрессивные намерения столичных хоккеистов.

В первые минуты матча Иванников был практически избавлен от активной деятельности, а вот Тригубову скучать не приходилось. Извлечь выгоду из бурного начала минчанам однако не удалось. Более того, первый же опасный выпад хозяев принес им успех. Курилин, выдержав классическую паузу, уложил голкипера на лед и без помех направил над ним шайбу в незащищенные ворота. Пропущенный гол не смутил гостей, продолживших планомерный натиск, который вскоре принес результат. Кривомаз попытался остановить Угарова силовым приемом, но форвард “Юности”, ловко уклонившись от единоборства, выкатился к гомельским воротам, не оставив Тригубову шансов. А незадолго до перерыва в игровом столкновении получил повреждение голкипер “Юности”, вынужденный покинуть сначала площадку, а затем и Ледовый дворец — характер травмы потребовал доставки Иванникова в больницу. Казалось, хозяева обрушат на вышедшего в экстренном порядке на лед Горячевских шквал бросков, но этого не случилось.

И во второй двадцатиминутке, прошедшей в равной и упорной борьбе, минчане стремились не дать сопернику разогнаться, стараясь лишить его возможности организовать скоростные атаки. Пожалуй, шансов добиться успеха у соперников было поровну, но куда более рачительнее их использовали “рыси”. У гостей наиболее близок к успеху был Бякин. Создалось впечатление, что на оборону хозяев напал столбняк, и защитники, застыв, лишь наблюдали, как одинокий форвард “Юности” переминается с ноги на ногу на абсолютно пустом пятачке. Однако опытный легионер так и не смог использовать благоприятный момент. А двумя минутами позже гомельские болельщики стали свидетелями уникального единоборства — в разборке за воротами Горячевских сошлись братья Микульчики. Их борьба завершилась вничью, а вот второй период остался за хозяевами, которые в течение семидесяти секунд дважды зажигали красный свет за воротами “Юности”.

Не пришлось скучать Горячевских и в заключительной трети — в ряде эпизодов вратарь просто спасал минчан. В действиях хозяев все больше ощущалась успокоенность достигнутым перевесом. Четвертая шайба казалась лишь делом времени, но оно таяло, а цифры на табло не менялись. Когда же играть оставалось немногим больше минуты, малый штраф получил защитник хозяев Навроцкий, и тренер гостей тут же взял тайм-аут. Наставления Михаила Захарова оказались действенными: играя шесть на четыре, минчане уже через 28 секунд добились успеха. Бросок от синей линии у Олега Микульчика не слишком получился, но вместо него вышла изумительная по точности и неожиданности передача Хайлаку, бросавшему без помех со стороны дезориентированной обороны “рысей”. Продолжая играть без вратаря, гости “на флажке” едва не перевели матч в овертайм, но удача была на стороне хозяев.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Игры с “Юностью” складываются для нас в этом сезоне непросто. Это уже не та команда, что была когда-то. В нынешнем составе минчан много опытных, мастеровитых игроков, способных решить судьбу матча. В предыдущих поединках нам часто забрасывали после добивания. На это я обратил особое внимание своих игроков, и в обороне они действовали строго. Явно недостаточно использовали для завершения атак своих защитников. Иметь такие “гаубицы” на синей линии и не применять их — непозволительная роскошь.

Александр ВЛАДЫКИН (“Юность-Минск”):

— В первом периоде команда строго выполнила тренерское задание, сдержав натиск соперника, а вот потом начала сказываться усталость. Появились ошибки, которые привели к пропущенным шайбам. Мы нацеливали своих игроков на то, чтобы не дать сопернику простора, лишить его возможности атаковать с ходу. В целом это нам удалось. Игра получилась тягучей, вязкой. Нас подвело неумение завершать атаки. Никто не хотел уступать, но лидер оказался хладнокровнее.

Сергей БЕРГУНКЕР

НЕМАН — КЕРАМИН — 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)

ГРОДНО. 25 января. Ледовый дворец. 1120 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев, В.Жаглов (оба — Новополоцк), П.Мерзляков (Минск).

НЕМАН: Фатиков; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Ромадановский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, П.Варивончик — А.Пермяков — Желнов; Р.Белый — Куцевич — Глызин; Копнин.

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Шульга — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Царегородцев — Малашкевич — Стелькин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лисичкин (Глебов, Белько, 29.41 — бол.). 1:1 — Крутиков (30.52 — мен.). 1:2 — Савилов (Свито, 32.07 — мен.). 1:3 — Башко (Свито, Ложкин, 34.26). 2:3 — Желнов (Белько, Лисичкин, 38.10). 2:4 — Мелешко (Чуприс, Крутиков, 41.49).

ШТРАФ: 16 (П.Варивончик, Прыгунов, Лисичкин, Куцевич, Головинов — 4, Катулис, Кореев) — 30 (Ложкин, Дудик, А.Гусов, Савилов — 4, Плотников — 4, Луговской — 10, Рядинский — 4, Крутиков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Свито, Луговской, Белько.

Лишь двум белорусским клубам удавалось покорять ВЕХЛовскую вершину — “Неману” и “Керамину”. Именно в гродненском поединке этих команд мог определиться чемпион Восточноевропейской лиги. Для завоевания золотых медалей минчанам достаточно было сыграть даже вничью. Эта задача не представлялась сверхсложной, если учесть, что в трех предыдущих встречах этих соперников в нынешнем сезоне удача неизменно сопутствовала “драконам”. Тревогу у наставника гостей могла вызвать лишь линия обороны, состоявшая всего из шести защитников. Не все благополучно было с составом и у хозяев. Накануне матча заболел защитник Коршунов. Не играл и нападающий Долгов, начинавший сезон в “Керамине”, одним из условий перехода которого в “Неман” было обязательство не задействовать его в матчах против прежнего клуба.

Поначалу острее атаковали неманцы, но ни Глебов, опасно бросавший со средней дистанции, ни Белько, замыкавший прострел Прыгунова, не смогли переиграть уверенно действовавшего голкипера минчан. Не удалось это и Павлу Варивончику, сначала угодившему во вратаря, а затем — в штангу. Вскоре на скамейке штрафников оказались Ложкин и Дудик. Хозяева на протяжении тридцати секунд имели преимущество в два игрока, но воспользоваться ситуацией не сумели. У минчан же запомнился лишь эпизод, когда Мелешко не попал в пустой угол ворот.

Рисунок игры во втором периоде был смазан многочисленными удалениями, большую часть времени соперники играли в неравных составах. Причем чаще на скамейке штрафников “гостили” кераминовцы. Но неманцы до поры до времени прощали минчан. Так продолжалось до тех пор, пока гродненцы не получили перевес в двух игроков. Новобранец команды Глебов, уже не раз проявлявший свой бомбардирский талант, мощно бросил от синей линии. Вратарь гостей отбил шайбу перед собой, где тут же оказался вездесущий Лисичкин, с лету поразивший цель. Отпраздновав успех, гродненцы на мгновение утратили концентрацию, за что тут же были наказаны. Продолжая играть в большинстве, они затеяли у своих ворот перепасовку, которая увенчалась обрезкой Лебедева, выложившего шайбу точно на крюк находившемуся поблизости Крутикову… Ко второму голу в ворота хозяев вновь привела невнимательность их защитников. Капитан гостей Свито бросил в отрыв всеми забытого Савилова, который вывел гостей вперед. А спустя несколько минут Башко увеличил перевес минчан. Казалось, для хозяев все уже закончено. Но с этим категорически не был согласен Желнов, отквитавший одну шайбу. Правда, это был лишь непродолжительный всплеск “Немана” — на протяжении третьего периода на площадке безраздельно властвовал “Керамин”…

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— В таких матчах нельзя грубо ошибаться, действуя в большинстве. Сделали ставку на игру от обороны и контратаки. В первом периоде, пока были силы, все получалось. В общем, команда сыграла настолько, насколько у нее хватило мастерства.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Хочу поздравить руководство клуба и всю команду с заслуженной победой. Мы смогли два раза подряд выиграть чемпионат ВЕХЛ, в нынешнем сезоне сделали это досрочно — за четыре тура до конца. Это большой успех для нашей команды. Все задачи, поставленные на этот отрезок времени, выполнены: вышли в суперфинал Континентального кубка, выиграли ВЕХЛ, теперь будем готовиться к решающим матчам чемпионата Беларуси. Что касается самой игры, мы владели преимуществом на протяжении всего матча. У “Немана” были лишь вспышки активности, во время которых он нас прижимал к воротам. В основном мы владели инициативой и победили по праву.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

МОГИЛЕВ. 25 января. Дворец спорта “Могилев”. 1200 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, С.Бадытчик, Д.Шабуневич (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Титовец, Овсянников — А.С.Боровков — Сахаров; Сафронов — Кольцов, Матвийчук — Яшин — Горбачев; Радько — Бадяутдинов, Васильев — Шаритон — В.Андрущенко.

ВИТЕБСК: Бессонов (59.53); Парахонько — Вербицкий (к), П.Волчек — Сенькевич — А.Волчек; Молчун — Мозговой, Рытвинский — Яханов — Романенко; Р.Цветков — Бунякин, Шилов — Жидких — Ерашов; Шиманский — Кручинин, Солопекин — Левитин — А.Иванов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Жидких (Шилов, 5.24). 1:1 — Клочков (Волчков, 37.20). 2:1 — Волчков (53.36 — бол.). 2:2 — Левитин (А.Иванов, 55.32 — бол.). 3:2 — Гальченюк (Волчков, Яшин, 59.19 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Титовец, А.С.Боровков, Волчков, Сахаров, Кольцов — 4, Клочков) — 20 (Солопекин — 4, А.Волчек — 4, Вербицкий, Бунякин, Сенькевич — 4, Кручинин, Парахонько).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Волчков, Гальченюк, Бессонов.

Поединок между цепляющимся за восьмерку “Витебском” и могилевским “Химволокном” прошел в равной, упорной борьбе, победитель в которой определился лишь за сорок секунд до конца третьего периода.

В первой половине матча гости выглядели предпочтительнее “химиков”, то и дело грешивших браком в передачах, из-за которого захлебывалось большинство атакующих начинаний. Уже на второй минуте подопечные Андрея Примы могли открыть счет, но подоспевший на добивание после броска Жидких Ерашов не сумел поднять шайбу и угодил в Безбородова. Однако именно это витебское звено сотворило первый в матче гол: выигранное в чужой зоне вбрасывание позволило Жидких удачно сыграть на пятачке. Хозяева с трудом преодолевали насыщенную оборону витеблян, расстреливая ворота Бессонова преимущественно с дальних дистанций. Гости, в свою очередь, отвечали острыми контратаками, в которых выгодные моменты не использовали Яханов, Шилов и братья Волчеки.

К середине второго периода могилевчане постепенно материализовали инициативу, сломив-таки сопротивление соперника. Особенно усердствовало звено Гальченюка, взвалившее основную нагрузку на свои плечи. В одном из моментов реактивный Клочков подоспел к отскочившей от Бессонова шайбе и протолкнул ее в ворота. А в середине третьей двадцатиминутки индивидуальным мастерством блеснул сын коуча могилевчан. Подхватив шайбу в своей зоне, Волчков-младший промчался по правому флангу, выдержал удар клюшкой по рукам, ложным движением заставил столкнуться на синей линии рванувшихся на перехват витебских защитников и неотразимо бросил в левый угол. Удаление Сахарова, а также обоюдный штраф Кольцова и Сенькевича привели к тому, что гости получили не только численное преимущество, но и территориальный простор. И это принесло дивиденды — в сутолоке у ворот Безбородова расторопнее других оказался Левитин.

А затем вновь заявило о себе звено Гальченюка. Сначала капитан могилевчан вынудил сфолить Парахонько, а затем после паса Волчкова удачно сыграл на пятачке, принеся “химикам” волевую победу.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Мы ожидали, что матч сложится тяжело. Соперник изо всех сил цепляется за восьмерку, открывающую дорогу в плей-офф, и победа далась нам очень нелегко. Стоило немалых сил к середине второго периода переломить ход поединка. Рад за ребят, которые сражались до последнего и сумели выиграть. Именно такие волевые победы помогают накопить необходимый опыт, который пригодится нам в поединках за медали.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Соперники продемонстрировали равную игру, в которой могилевчане оказались сильнее за счет реализации большинства. В очередной раз нас подвела дисциплина. Ненужные удаления привели к поражению, хотя более справедливым исходом была бы ничья. Тем не менее хочу поблагодарить своих ребят за самоотдачу, а также отметить уверенную игру Бессонова.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 35 28 1 1 5 146-67 87
2. Керамин 35 27 0 2 6 145-54 83
3. Юность 36 22 3 0 11 128-80 72
4. Динамо 35 18 3 3 11 123-87 63
5. Неман 35 17 3 0 15 98-88 57
6. Химволокно 35 16 2 1 16 102-107 53
7. Химик-СКА 35 14 0 1 20 71-95 43
8. Брест 35 7 1 1 26 63-118 24
9. Витебск 36 7 1 0 28 98-136 23
10. Юниор 35 0 1 1 33 64-206 3

БОМБАРДИРЫ: С.Пономарев (Динамо) — 44 (16+28), Д.Дудик (Керамин) — 41 (21+20), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 39 (17+22).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

27.01. Динамо — Гомель (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Юниор — Неман (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Химволокно — Химик-СКА (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Брест — Керамин (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно).

ДОЗАЯВКА

ХИМВОЛОКНО

Защитник — Алексей Васильев (1984).

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

Воспользовавшись осечкой “Гомеля” в украинской столице и благодаря победе в Гродно, “Керамин” во второй раз подряд стал чемпионом ВЕХЛ.

25.01. Неман — Керамин — 2:4.

СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

КИЕВ. 22 января. Дворец спорта. 2500 (6300) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Севрук, А.Марченко (оба — Киев).

СОКОЛ: Васильев; Бернацкий — Полоницкий, Шафаренко — Бобровников (к) — Гончаренко; Мудрый — Рябенко, Млинченко — Бондарев — Доника; Фадеев — Кирик, Панченко — Гниденко — Пастух; Рубливский — Буточнов — Дехтяренко.

ГОМЕЛЬ: Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Валиуллин; Навроцкий — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Исаенко, Блох — Курилин — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Бондарев (Рябенко, 14.39). 2:0 — Дехтяренко (Рубливский, Буточнов, 16.03). 3:0 — Полоницкий (Гниденко, Пастух, 27.52). 3:1 — Есаулов (Заделенов, Кривомаз, 37.01). 4:1 — Рубливский (Дехтяренко, Буточнов, 46.41).

ШТРАФ: 2 (Гниденко) — 4 (Ильин, Кривомаз).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Рубливский, Васильев, Полоницкий.

После поражения в первой встрече наставник “Сокола” Александр Сеуканд изрядно перекроил состав. На сей раз в нем не нашлось места опытному форварду Марковскому, действовавшему далеко не лучшим образом. Неизменными остались лишь звенья Бобровникова и Гниденко, в остальные наставник киевлян внес изменения. На последнем рубеже обороны появился опытный Васильев, а вместе с Буточновым стали играть Рубливский и Дехтяренко. Именно в этом сочетании тройка действовала агрессивно и результативно, не раз ставя в тупик гомельскую оборону. И не случайно это трио дважды принимало участие во взятии ворот Грачева.

Фундамент будущей победы был заложен в концовке стартового периода, когда в течение полутора минут недавно возвратившийся в “Сокол” из лиепайского “Металургса” Бондарев и не игравший в первом матче Дехтяренко дважды принимали капитуляцию белорусского голкипера. На протяжении двух периодов киевляне прочно владели инициативой, и лишь в третьем игра была более или менее равной.

На последнем рубеже киевской обороны уверенно выглядел 39-летний ветеран Васильев, не раз срывавший аплодисменты публики. И лишь раз — против броска Есаулова — он оказался бессилен.

Похоже, “Гомелю” пока так и не удалось выбраться из ямы, в которую он угодил. Чувствовалось, что команда устала. По большому счету, игра “рысей” не впечатлила. Во всяком случае, киевские любители хоккея ждали от серебряного призера Континентального кубка гораздо большего.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— В отличие от нас игравший сразу на несколько фронтов “Гомель” устал от хоккея. Мы рассчитывали, что два матча он не сможет играть на пределе сил. Но, если бы гомельчанам победа была очень необходима, думаю, нам пришлось бы несладко.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— В повторной встрече “Сокол” победил вполне заслуженно…

Вячеслав ВОЛКОВ

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “А”

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 28 22 0 1 5 120-52 67
2. Гомель 30 18 1 2 9 110-66 58
3. Химволокно 30 16 1 0 13 80-87 50
4. Неман 30 12 1 0 17 87-102 38
5. Металургс 24 11 1 2 10 78-68 37
6. Сокол 26 12 0 0 14 79-87 36
7. Титан 24 10 1 0 13 76-74 32
8. Рига-2000 26 8 2 0 16 65-97 28
9. АСК-Огре 28 4 0 1 23 60-122 13

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс (Керамин) — 34 (17+17), Р.Никитин (Металургс) — 34 (14+20), А.Ложкин (Керамин) — 29 (12+17).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

31.01-1.02. Сокол — Металургс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?