"Юниор": все рули на всплытие

15:10, 28 января 2004
svg image
979
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 2:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0)

МИНСК. 27 января. Ледовая площадка Дворца спорта. 370 (300) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Кулаков — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Сташенков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Рыбаков, Кашин — Башура — Горбовой.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Ал.Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Брызгалов; Исаенко — Летов, Страхов — Заделенов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Валуй — Курилин — Есаулов; Навроцкий — Дрындин, С.Костицын — Валиуллин — Блох.

ШАЙБЫ: 1:0 — П.Белый (Стефанович, 10.04 — бол.). 1:1 — Брызгалов (Ан.Андриевский, Ильин, 42.32 — бол.). 1:2 — Навроцкий (Курилин, Есаулов, 44.27). 2:2 — Стефанович (Бутурлин, Рыбаков, 48.09).

ШТРАФ: 6 (Чертов, Пономарев, Пигулевский) — 6 (Валуй, Брызгалов, Валиуллин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Стефанович, Навроцкий, Зарудный.

Забуксовавшим в последнее время гомельчанам предстояло сразиться с одним из самых неудобных для себя соперников. Вероятно, не лучшее расположение духа чемпионов усугублялось обилием травм и болезней. Очередной заметной потерей стала болезнь Бекбулатова, разрушившая второе звено южан. Дефицит центрфорвардов было решено компенсировать передвижкой по вертикали: компанию Страхову и Семенченко составил Заделенов, место которого в третьем звене занял “центр” четвертой пятерки Курилин. Сам же четвертый квинтет приобрел несколько экспериментальный вид: к стержню Валиуллину были “пристегнуты” юные Блох и Костицын-младший, а сзади это трио страховал дуэт защитников Кривомаз — Переверзев. Впрочем, эксперимент продолжался лишь десять с небольшим минут. После того как Белый запустил из-под Кривомаза шайбу в угол ворот гостей, недовольный действиями четвертой оборонительной пары Владимир Синицын изъял ее из игры, отправив за борт “паровозом” и трио форвардов.

Переход на игру в три пятерки не приносил “рысям” заметных дивидендов вплоть до первого перерыва. Да и в начале второй трети начавшие разгон гомельчане давили соперника не столько коллективизмом, сколько индивидуальным мастерством и чутьем отдельных исполнителей. Так, уже в дебюте периода Андриевский вовремя среагировал на обрезку Глинкина в зоне обороны хозяев, выкатившись один на один с голкипером, — Зарудный сыграл безупречно. Последующие десять минут также прошли под знаком, главным образом, сольных прорывов: несколько раз мощно накатывал таран Валуй, близок к успеху был Страхов — во всех случаях вратарь минчан был выше всяких похвал, лишь однажды, на 36-й минуте, взяв в союзники перекладину после щелчка все того же Валуя. Вынужденные закрыться хозяева все реже беспокоили Тригубова. Однако сокращение количества повлекло увеличение качества: за полторы минуты до второго перерыва рванувшие в пустоту за синей линией соперника Тыднюк и Пономарев выкатились “два в ноль”, но получивший передачу центрфорвард третьего звена динамовцев явно передержал паузу, не сумев переиграть бросившегося в правый угол голкипера.

И лишь в дебюте третьего периода неумолимые атакующие капли сумели проточить защитный динамовский камень насквозь: обороняясь в меньшинстве, хозяева зевнули рывок Брызгалова, с пятачка расстрелявшего ворота. Судя по всему, факт капитуляции подточил и уверенность Зарудного. Иначе объяснить шайбу, пропущенную менее чем через две минуты несомненным героем поединка, сложно — Навроцкий бросал от синей линии, вряд ли вложив в щелчок максимум мощи. Ситуация, таким образом, складывалась явно не в пользу минчан: однажды закрывшись, они могли испытывать серьезные проблемы с перестроением игры в атакующее русло, к чему обязывало табло. Тем более — после потери реактивного Белого, сломанный конек которого вынудил Владимира Меленчука также перейти на игру в три звена. Однако, исчерпав лимит собственных ошибок в обороне, динамовцы сумели-таки подстеречь визави на оплошности их расхоложенной бездействием защиты: тихой сапой просочившийся на пятачок Стефанович получил передачу от левого борта, с балетным изяществом уложил на лед Тригубова и мягко протолкнул шайбу в опустевшую “рамку”.

Четвертый период приятно поразил мощностью задействованных соперниками резервов. Включенные скорости были больше похожи на спринт стартового периода, нежели на более логичную осторожную вялость седьмого десятка игровых минут. Хозяева при этом мало уступали “Гомелю”, заслуженно подтвердив свое для них неудобство: отобрать четыре очка у чемпиона в этом сезоне, помимо “бело-голубых”, сумел лишь главный конкурент “рысей” “Керамин”.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Эта ничья для нас равносильна победе. После ряда неудачных матчей успешная игра с чемпионом способна оказать самое благоприятное воздействие. Стоит признать, что гомельчане смотрелись предпочтительнее, но наши ребята проявили волю, дефицит которой в последнее время ощущался особенно остро. Благодарен Зарудному, работа которого внесла весомый вклад. Но, даже несмотря на достойное противостояние “Гомелю”, нашим слабым местом продолжает оставаться скорость, над повышением которой надо работать. Плей-офф не за горами, а заметных пауз для работы над ошибками не ожидается.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Несколько смазанным можно считать лишь первый период в нашем исполнении. Или ребята не разогрелись, или перестановки, вызванные травмами ряда игроков, не лучшим образом сказались на слаженности действий, но стартовая треть явно не удалась. Пропустили в меньшинстве, соперник имел возможность забросить еще. Зато, начиная со второго периода, все более или менее наладилось: сумели переломить ход поединка, вышли вперед, даже несмотря на не лучший процент реализации. Однако нелепая ошибка заставила играть семьдесят минут вместо шестидесяти и довольствоваться всего лишь одним очком.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЮНИОР — НЕМАН — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

МИНСК. 27 января. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 500 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Шабуневич, П.Мерзляков (все — Минск).

ЮНИОР: Горячевских; Леонович (к) — Шагов, Т.Филин — Осмоловский — Фролов; Карев — Гиро, Е.Филин — Савин — Петкевич; Дурнов — С.Пермяков, Завьялов — Кукушкин — Угаров; Слыш — Арт.Волков — А.Щурко.

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Ромадановский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Коршунов — Копнин, П.Варивончик — Орлюк — Р.Белый.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (16.29 — бол.). 1:1 — Угаров (Завьялов, Кукушкин, 18.38). 2:1 — Леонович (Арт.Волков, 28.48). 3:1 — Осмоловский (С.Пермяков, 30.01 — бол.). 3:2 — Желнов (А.Пермяков, Долгов, 39.09). 4:2 — Кукушкин (Угаров, Завьялов, 58.17 — бол.).

ШТРАФ: 28 (С.Пермяков — 4, Гиро — 8, Кукушкин, Завьялов, Леонович, Фролов — 4, Арт.Волков, Петкевич, Дурнов) — 34 (Орлюк — 4, Прыгунов — 6, Р.Белый, Долгов, П.Варивончик, Лисичкин — 6, Желнов, Лебедев, Бруль, Глебов, Сокол, Ничиухин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Угаров, С.Пермяков, Завьялов.

С каждым матчем оказывающий соперникам все большее сопротивление “Юниор” на финише четвертого круга разжился-таки первой победой в основное время. Жертвой прогрессирующих минчан стал “Неман”.

На поединок против гродненцев Игорь Кривошлык выставил четыре полноценных атакующих звена, что удавалось ему в силу хронического кадрового дефицита крайне редко. В заявочном листе значился и полный комплект защитников. Правда, четвертая пара, Казачек — Смирнов, провела матч на скамейке запасных. В “Юниор” было командировано несколько игроков, регулярно входящих в основу свободной в этот день от игр главной команды клуба. Подкрепление пришлось весьма кстати и, по сути, предопределило исход встречи.

Хотя начало не обещало печальной развязки для дружины Анатолия Варивончика. Несмотря на то что к 14-й минуте “Неман” успел заработать три удаления, в меньшинстве он как минимум дважды имел возможность открыть счет. В первом случае не сумели переиграть Горячевских вдвоем выкатившиеся на него Чух с Головиновым, а во втором один на один с минским голкипером убежал Лисичкин. Голом его рейд не увенчался, но поспешивший на помощь стражу Станислав Пермяков получил штраф за умышленный сдвиг ворот. Большинство вскоре реализовал Прыгунов.

Упиваться минимальным преимуществом гостям довелось недолго. Через две минуты Угаров мощнейшим щелчком из круга вбрасывания под перекладину восстановил равновесие. Гродненцы и далее не особо препятствовали хозяевам исполнять опасные броски с удобных позиций. Так, в начале второго периода голевой выстрел Угарова скопировал Станислав Пермяков, но Бруль оказался более внимателен. Это не смутило столичного защитника, и он настойчиво продолжил бомбардировку. На экваторе поединка его усердие было вознаграждено: шайбе, направленной в скопление игроков на неманском пятачке, придал голевое направление расторопный Осмоловский. А чуть ранее состоялся четкий розыгрыш вбрасывания, удачно завершенный аксакалом Леоновичем. Разыгравшийся аппетит минчан был перебит массовой потасовкой и последовавшим за ней шлейфом удалений, растянувшимся до конца двадцатиминутки, на финише которой Желнов, ворвавшись по центру в образовавшийся коридор, сократил разницу в счете до минимума.

Третий период гродненцы начали в большинстве: за секунду до перерыва на скамейку штрафников проследовал Гиро. Но ни в эти минуты, ни позже, получив численный перевес в два игрока, завладевший инициативой “Неман” реальных угроз вотчине Горячевских практически не создал. А вот лучшее в этот вечер в составе минчан звено Кукушкина хоть один из своих шансов в большинстве, да использовало…

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— Радует, что не уступили сопернику в силовой борьбе и боевитости. Наша первая победа в чемпионате Беларуси в основное время стала нелегкой, но заслуженной. Думаю, очевиден прогресс команды после Нового года. Значит, проделанный объем работы приносит плоды. Молодежь окрепла, возмужала и демонстрирует все более содержательную игру. Благодарен ребятам за проявленные старание и самоотдачу.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— К плачевному для нас итогу привело пренебрежение игровой дисциплиной. Мало того что сами неоправданно много удалялись, так еще и безответственно подошли к реализации многочисленных штрафов в составе соперника, который уже совсем не тот, что был в начале сезона.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

ХИМВОЛОКНО — ХИМИК-СКА — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 27 января. Дворец спорта “Могилев”. 1950 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, С.Бадытчик, В.Руф (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Титовец, Овсянников — А.С.Боровков — Сахаров; Кольцов — Сафронов, Матвийчук — Яшин — Шаритон; Горбачев — Малевич — В.Андрущенко; Радько.

ХИМИК-СКА: Филипчик; Медведев — Сальников, Губарев — М.Букреев (к) — Опалев; Д.Береснев — Денисов, Мухаметшакиров — Яковлев; Удянский — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Горбоконь; Лабенок — Немирко — Тихон.

ШАЙБЫ: 1:0 — Клочков (Алехин, Гальченюк, 34.45 — бол.). 2:0 — Малевич (Матвийчук, 42.53).

ШТРАФ: 16 (Сахаров, Матвийчук — 4, Титовец, Гальченюк — 4, Радько, Алехин) — 16 (Мухаметшакиров, Климин, Демидов — 4, Губарев, Скрипелев — 6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Клочков, Безбородов, Филипчик.

Матч между соседями по турнирной таблице начался со сверхосторожной разведки. Соперники, словно опасаясь друг друга, предпочитали надежность обороны осязаемым атакующим вылазкам. Первый по-настоящему голевой момент создали хозяева. При игре пять на четыре Лачауниек решился на дальний бросок, но попал в Филипчика. Шайба, отскочив от голкипера, стала легкой добычей подоспевшего на пятачок Боровкова, однако Александра подвела точность.

Следующего всплеска пришлось ждать вплоть до начала второй двадцатиминутки. Могилевчане получившие, по всей видимости, порцию адреналина в раздевалке, взвинтили темп, сумев выбить из умиротворенной колеи явно занервничавших северян. Правда, выгоды от двухминутной осады извлечь не удалось. Совершавшая хаотичные движения в армейской зоне шайба так и не смогла попасть к месту назначения, в чем немалая заслуга голкипера гостей. А на 33-й минуте подопечные Александра Волчкова получили прекрасный шанс открыть счет — сразу два малых штрафа схлопотал Скрипелев. Правда, поначалу могилевчане проявили к шансу странную аморфность: почти минуту шайбу контролировали гости, а Яковлев броском из-под защитника даже проверил на прочность перекладину ворот Безбородова. Тем не менее вскоре все встало на свои места: хозяева закрепились в зоне соперника, и после короткого розыгрыша шайба оказалась в распоряжении дежурившего у правой штанги Клочкова, бросок которого с острого угла оказался точным.

А в дебюте третьего периода могилевчане сумели удвоить преимущество. Матвийчук бросил по центру ворот, Филипчик шайбу отбил, но аккурат на накатившего слева Малевича. После его успеха хозяева стали играть на удержание, лишь периодически одергивая раскрывшегося соперника коллективными набегами на его ворота. А гости, словно смирившись с ролью проигравших, даже не сумели заменить вратаря на шестого полевого игрока.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Одержана важная победа над ближайшим преследователем. Доволен тем, что все хоккеисты — и молодые, и ветераны — отдавались борьбе от первой до последней минуты. Этот фактор и стал определяющим. Счет мог быть и большим, но нас подвела реализация. Впереди — пятый круг, в котором попытаемся окончательно определиться с сочетанием звеньев перед играми плей-офф и постараемся взобраться по турнирной лестнице как можно выше. Я думаю, что шанс занять четвертую строку по-прежнему есть.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Который уже матч не можем удачно сыграть в атаке, а без заброшенных шайб побед не бывает. Пока очень слабо выглядит наше нападение, которое, несмотря на создаваемые моменты, никак не может их реализовать. А в целом сыграли в свою игру, была возможность побороться, но быстро пропущенная вторая шайба свела все усилия на нет.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

БРЕСТ — КЕРАМИН — 2:8 (1:5, 1:0, 0:3)

БРЕСТ. 27 января. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), А.Кузьминский (Брест).

БРЕСТ: Ефименко (Искра, 5.24); Тюляпкин (к) — Тетерев, Носов — Ануфриев — Микешин; Ершов — Рунец, Козлович — Монахов — Рымша; Балог — Каминский, Фахрутдинов — Потапов — Казакевич; Демидов, Каптюхин.

КЕРАМИН: Луговской (Селезнев, 54.36); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шульга — Малашкевич — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чуприс (Мелешко, Свито, 2.31). 0:2 — Шульга (Стелькин, 3.23). 0:3 — Дудик (Царегородцев, Савилов, 4.36). 1:3 — Фахрутдинов (Казакевич, 5.24). 1:4 — Мелешко (Чуприс, Крутиков, 13.01). 1:5 — Мелешко (Крутиков, Копать, 16.11 — бол.). 2:5 — Ануфриев (Тетерев, 37.10). 2:6 — Дудик (Башко, Царегородцев, 45.51). 2:7 — Дудик (55.26 — мен.). 2:8 — Мелешко (Плотников, 56.39).

ШТРАФ: 14 (Каптюхин, Фахрутдинов — 4, Рымша, Тюляпкин, Тетерев, Казакевич) — 14 (Новицкий, Башко, Копать, Михалев, Чуприс, Царегородцев — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мелешко, Дудик, Чуприс.

В нынешнем чемпионате встречи с “Керамином” для “Бреста” сродни стихийному бедствию. Предыдущие матчи соперников заканчивались победами столичной дружины — 7:1, 6:0, 5:0. В ходе очередного рандеву традиция не была нарушена…

С первых минут фактурные минчане подавили уступавших в атлетизме соперников. За счет хорошего катания и быстроты паса гости заставили брестчан ошибаться. На беду хозяев, их голкиперу Ефименко не удалось унять волнение, и это усугубило ситуацию — шайбы в ворота брестчан посыпались одна за другой. Мелешко, Шульга и Дудик в течение неполных пяти минут трижды заставили капитулировать девятнадцатилетнего стража.

Добившись внушительного перевеса, “драконы” ослабили хватку и позволили хоть изредка демонстрировать мастерство оппонентам. Эпизодами брестчанам это удавалось. Подтверждением тому стала трудовая шайба Фахрутдинова и выигранный благодаря голу Ануфриева второй период.

В заключительной двадцатиминутке команды откровенно доигрывали матч. Преимущество столичной дружины в счете постепенно росло. Точку в матче мог поставить Царегородцев, однако за несколько секунд до финальной сирены он промахнулся из выгодной позиции. Впрочем, этому есть объяснение. В Бресте у “Керамина” в основном отличались Дмитрии — по три результативных броска записали в свой актив Мелешко и Дудик, еще один — Шульга.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Уступили сопернику по всем статьям, в том числе психологически. Сегодня мы не готовы сражаться против такой мощной команды. “Керамин” солидно укомплектован во всех линиях. Им бы еще три-четыре хороших хоккеиста — и можно смело заявляться в российскую суперлигу. Неуверенная игра “Бреста” в обороне привела к провалу в стартовом периоде. Затем сумели собраться и даже выиграли вторую двадцатиминутку. Но в заключительной трети опять рассыпались.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Очевидно, что “Брест” находится в стадии становления. Приезжают новые хоккеисты, идет работа по стабилизации состава, и это сказывается на результатах. На первых минутах неудачно сыграл вратарь хозяев, и мы создали солидный голевой задел. После этого шансов на победу у соперника не было. Доволен высокой результативностью подопечных, в частности — Мелешко и Дудика. Это отрадный факт перед решающим пятым кругом.

Андрей СИНЮК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Гомель 36 28 1 2 5 148-69 88
2. Керамин 36 28 0 2 6 153-56 86
3. Юность 36 22 3 0 11 128-80 72
4. Динамо 36 18 3 4 11 125-89 64
5. Неман 36 17 3 0 16 100-92 57
6. Химволокно 36 17 2 1 16 104-107 56
7. Химик-СКА 36 14 0 1 21 71-97 43
8. Брест 36 7 1 1 27 65-126 24
9. Витебск 36 7 1 0 28 98-136 23
10. Юниор 36 1 1 1 33 68-208 6

БОМБАРДИРЫ: Д.Дудик (Керамин) — 44 (24+20), С.Пономарев (Динамо) — 44 (16+28), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 39 (17+22).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

30.01. Керамин — Витебск, Юность-Минск — Брест, Динамо — Химик-СКА, Гомель — Юниор, Неман — Химволокно.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЧЕРА. Химик — Авангард — 4:3. Ак Барс — ЦСКА — 2:0. Нефтехимик — Амур — 2:0. Металлург Нк — Северсталь — 2:1. Сибирь — СКА — 3:2. Динамо — Локомотив — 5:3. Металлург Мг — Торпедо — 3:2 (ОТ). Салават Юлаев — Лада — 1:3.

ВНЕ ИГРЫ

Новомодное слово “пиар”, все активнее вытесняющее более привычную “рекламу”, затрагивает все сферы современной жизни, в том числе и хоккей. Идея о том, что дело его популяризации пока поставлено в Беларуси, мягко говоря, не на широкую ногу, далеко не нова. И если в афишно-тумбовом смысле пусть и со ржавым скрипом, но намечаются сдвиги в лучшую сторону, то с точки зрения высоких технологий хоккейный пиар в своем большинстве пребывает у нас на точке замерзания. К примеру, такая непременная часть рекламы любого современного клуба, как собственный Интернет-сайт, отсутствует в “синеокой” практически полностью. Сильнейший клуб столицы и уже дважды чемпион ВЕХЛ “Керамин” до сих пор оставляет создание своих страниц во Всемирной паутине на уровне декларации о намерениях. Не лучше обстоят дела и у чемпиона страны: после ряда мытарств и недоразумений едва созданный клубный сайт “Гомеля” отправился в автономное плавание, отпочковавшись от клуба и выживая нынче в основном за счет энтузиазма его авторов. Робкие же попытки отдельных любителей хоккея создавать неофициальные Интернет-страницы (также весьма распространенное в мире явление) главным образом вызывают лишь горькую улыбку. Так, подобный проект фанатов гродненского “Немана” дожил лишь до 2001 года, и сегодня все желающие имеют возможность узнать “свежую” новость о том, что гродненцы стали чемпионами страны. Поклонники же могилевского “Химволокна” вообще поступили оскорбляюще-оригинально. Любой, посетивший сайт с адресом http://hchimvolokno.by.ru, имеет счастье лицезреть молочно-белый экран с крупными буквами: “Пока не начнут играть (!!!), доступна и работает лишь гостевая книга…” Книга и вправду доступна и работает. В ней поклонники могилевских “химиков” довольно живо обсуждают, в частности, последние победы команды, которая очень даже неплохо играет.

Кстати, в России, на которую мы изо всех сил стараемся равняться, наличие официального клубного сайта с он-лайнами домашних матчей — прямое требование ПХЛ даже для команд высшей (то есть, второй по рангу) лиги. Может, и нам стоит добиваться подобного в приказном порядке? Играем-то вроде уже давно. Пора начинать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?