Разборки в массовке

15:20, 26 февраля 2004
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

БРЕСТ — ВИТЕБСК — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

БРЕСТ. 25 февраля. Дворец спорта. 900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Шабуневич, И.Дедюля (все — Минск).

БРЕСТ: Ефименко (59.59); Каминский — Ершов, Каптюхин — Ануфриев — Фахрутдинов; Тюляпкин (к) — Тетерев, Носов — Казакевич — Микешин; Демидов — Рунец, Козлович — Герловский — М.Иванов; С.Плосков, Монахов, Рымша.

ВИТЕБСК: Бессонов; Молчун — Мозговой, Рытвинский — Прима — Романенко; Парахонько — Вербицкий (к), А.Волчек — Полюх — А.Иванов; Бунякин — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Шилов; Пульвер — Кручинин, Гнитько — Левитин — Синицын.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гнитько (Левитин, А.Иванов, 3.23 — бол.). 0:2 — Полюх (А.Волчек, 4.36). 1:2 — М.Иванов (Ануфриев, Тюляпкин, 27.24).

ШТРАФ: 8 (Тюляпкин — 4, Демидов, М.Иванов) — 18 (А.Иванов — 4, Левитин — 4, Бунякин, Прима, Кручинин — 4, Романенко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бессонов, Гнитько, Ефименко.

Для витеблян трудности схватки за единственную оставшуюся вакансию в плей-офф начались еще в дороге к месту сражения. Выехав в восемь утра, северяне из-за поломки автобуса на долгих шесть часов застряли под Минском. Лишь когда с их родины прислали автозамену, команда продолжила путь, прибыв в Брест за полночь. Однако встреча показала, что происшествие мобилизовало хоккеистов “Витебска” на самоотверженную борьбу.

В дебюте поединка злую шутку с хозяевами сыграл излишний азарт, в результате которого 90 секунд брестчанам пришлось обороняться втроем. После выхода четвертого бойца казалось, что худшее для подопечных Сергея Войкина позади. Однако отсутствие решительности при игре на выносе шайбы позволило Гнитько открыть счет, а еще через минуту оставленный у дальней штанги без опеки Полюх удвоил преимущество.

Во время перерыва во дворец прибыл губернатор, и это вдохновило хозяев на более активные действия. Количество угроз воротам гостей возросло, но брестчанам в завершении атак явно не хватало изобретательности. Бессонов лишь однажды не выручил свою команду, когда Максим Иванов добил шайбу в сетку после затяжной атаки. Вскоре хоккеисты из города над Бугом могли восстановить равновесие, однако Носов не попал в пустой угол ворот.

Большая часть заключительной двадцатиминутки прошла под диктовку северян. Они умело чередовали активные действия в зоне соперника со строгой игрой в откат. Лишь в концовке брестчанам удалось взять инициативу в свои руки. Хозяева были близки к тому, чтобы перевести выяснение отношений в овертайм. За четыре секунды до сирены Тюляпкин с линии площади ворот дважды пытался поразить цель, но ему помешал Бессонов.

Сергей ВОЙКИН (“Брест”):

— Перед обеими командами стоит задача пробиться в плей-офф. В какой-то степени она является формальной: “Керамин” и “Гомель” намного сильнее “Бреста” и “Витебска”, и шансы фаворитов в решающей фазе значительно выше. Однако это был очень принципиальный спор. К сожалению, моим подопечным не удалось совладать с нервами. Все попытки тренерского штаба раскрепостить парней оказались тщетными.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Основательно готовились к этому матчу, и я рад, что старания не прошли даром. Добились победы за счет самоотдачи, веры хоккеистов в себя и партнеров. Настрой был просто сумасшедший. Надеюсь, удастся сохранить его на следующий матч с “Юниором”, тогда мы окончательно решим задачу выхода в плей-офф.

Андрей СИНЮК

ХИМВОЛОКНО — КЕРАМИН — 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

МОГИЛЕВ. 25 февраля. Дворец спорта “Могилев”. 2800 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Антонов — Лачауниек, Матвийчук — А.С.Боровков — Сахаров; Кольцов — Радько, Яшин — Шаритон — Матюхин; Васильев — Сафронов, Горбачев — Мельников — Овсянников.

КЕРАМИН: Луговской; Башко — Свито (к), Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Копать — Рядинский, Шульга — Ермолов — П.Волчек; Гиро, Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Копать (Царегородцев, А.Гусов, 14.44). 1:1 — Антонов (Сахаров, А.С.Боровков, 15.34). 2:1 — Клочков (Гальченюк, Волчков, 30.46). 3:1 — Шаритон (Радько, Овсянников, 42.20). 4:1 — А.С.Боровков (49.43 — мен.).

ШТРАФ: 22 (Матвийчук — 4, Волчков, Клочков — 4, Толстик, Антонов, Лачауниек — 4, Алехин, Мельников) — 49 (Савилов, Шульга, Свито — 4, Ложкин, Плотников — 25, Царегородцев, П.Волчек, Копать — 10).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Безбородов, Шаритон, Антонов.

В отсутствие травмированных Титовца, Цветкова и Андрущенко в составе новоиспеченного бронзового призера ВЕХЛ на лед вновь вышли вчерашние дублеры Антонов и Мельников. Именно первый из них, капитан могилевского фарм-клуба, броском от синей линии сравнял счет. А до этого у “драконов” отличился Копать, с пятачка реализовавший отложенный штраф Клочкова.

Второй период начался с массированных атак хозяев. Сначала оправившийся от травмы Яшин вышел один на один с Луговским, аккуратно обработал шайбу, но его бросок щитком парировал голкипер. Минуту спустя идеальный шанс отличиться получил Толстик, но не сумел поразить пустые ворота. Вскоре на авансцену вступил арбитр встречи, удаливший до конца игры Плотникова. Но пятиминутный численный перевес не принес могилевчанам дивидендов в отличие от жесткого прессинга в зоне обороны гостей. Бросок Клочкова из-под защитника застал Луговского врасплох. Последовавшие вскоре удаления Толстика и Антонова предоставили “драконам” целую минуту перевеса в два хоккеиста, однако и здесь хладнокровнее были могилевчане.

Старт последнего периода вновь оказался за подопечными Волчкова. На 43-й минуте отличился Шаритон, выкатившийся из-за ворот и поразивший дальний угол. Победную же точку в матче поставил Боровков.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Всегда приятно давать комментарии после таких игр. Команда билась от первой до последней минуты и заслужила победу. Это придает уверенность, что немаловажно накануне плей-офф.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Невозможно все время выигрывать, так что из этого поражения трагедии делать не будем. Мы прибыли на матч в ранге лидера, и моему коллеге дополнительно настраивать подопечных на игру, думаю, не пришлось. Сопернику накануне плей-офф необходимо было выигрывать.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

НЕМАН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 4:5 (1:1, 2:2, 1:2)

ГРОДНО. 25 февраля. Ледовый дворец. 970 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Куленок — Копнин, П.Варивончик — Ромадановский — Р.Белый; Желнов — А.Пермяков — Долгов; Кореев.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Гришукевич (Иванников, 22.52); Романов — Карев, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Хайлак; Горбенко — Кузьменков, Андрющенко — Бякин — Витер; Комаров — С.Пермяков, Слыш — Кукушкин — Угаров.

ШАЙБЫ: 1:0 — Белько (Головинов, Прыгунов, 17.55). 1:1 — Угаров (Кукушкин, 18.21). 2:1 — Глебов (Головинов, Сокол, 22.52 — бол.). 2:2 — С.Пермяков (Кукушкин, 23.13). 3:2 — Катулис (Прыгунов, Сокол, 31.50 — бол.). 3:3 — Витер (Андрющенко, Бякин, 33.51). 4:3 — Глебов (Головинов, 40.46 — бол.). 4:4 — Хайлак (О.Микульчик, Расолько, 42.32 — бол.). 4:5 — Арт.Волков (Андрющенко, Чернявский, 59.43).

ШТРАФ: 14 (Глебов, Лисичкин — 8, Белько, Желнов) — 28 (Хайлак, Расолько, Чернявский, Завьялов, Костюченок, Арт.Волков — 4, Кузьменков — 14).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Глебов, Шитковский, Головинов.

Стартовое перетягивание каната, когда соперники играли “без ворот”, закончилось на 9-й минуте. Шитковский ушел от опекунов и мощным броском заставил зазвенеть перекладину. Это был сигнал: команды раскрепостились, и маховик обоюдоострых атак значительно увеличил количество голевых ситуаций. Как следствие — пошли и голы. В течение 26 секунд Белько и Угаров всколыхнули сетку за воротами Гришукевича и Бруля.

Вратари заслуживают отдельного упоминания. Невероятные сэйвы в их исполнении то и дело чередовались с необъяснимыми ошибками. Когда Гришукевич прозевал выстрел Глебова от синей линии, Михаил Захаров отправил его на отдых, доверив место на последнем рубеже Иванникову. Тем не менее обоюдная ставка на атаку вкупе с некоторым пренебрежением игровой дисциплиной обернулась в итоге весьма смотрибельным зрелищем. К началу заключительного периода маятник завис на отметке 3:3. Только акробатические шпагаты голкиперов спасали после буллитных выходов Головинова и Горбенко. Зато Глебов и Хайлак грамотно завершили усилия партнеров по реализации лишнего. Страсти накалялись. Апофеозом стал эпизод, случившийся на 57-й минуте. Кузьменков в порыве необузданной ярости по-хулигански налетел на лежавшего на льду Лисичкина. Гродненец не видел приехавшего через полплощадки агрессивного гостя, и не смог достойно ответить оппоненту. Агрессор в итоге был выдворен с площадки, а хозяева в течение двух минут безуспешно штурмовали владения Иванникова и готовились к битве в овертайме. Планы спутал Артем Волков, пославший шайбу под перекладину.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Обидно уступать на последних секундах, тем более при хорошей игре и довольно высоком проценте реализации большинства. Но сражаться нужно до конца, о чем кое-кто из наших игроков, видимо, забыл.

Александр ВЛАДЫКИН (“Юность-Минск”):

— Есть претензии к обоим нашим вратарям, часто не выручавшим команду. Не могу не затронуть тему судейства. Если так будет продолжаться, то лазареты команд будут переполнены.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

ХИМИК-СКА — ГОМЕЛЬ — 0:8 (0:1, 0:6, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 25 февраля. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Гацуля, В.Руф (оба — Минск).

ХИМИК-СКА: Филипчик (Чечин, 28.49); Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев (к) — Горбоконь; Д.Береснев — Денисов, Мухаметшакиров — Климин — Яковлев; Медведев — Гаранин, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Д.Юдин — Сальников, Лабенок — Немирко — Опалев.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — Летов, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — П.Микульчик, Страхов — Бекбулатов — Шевелев; Исаенко — Кривомаз, Есаулов — Заделенов — Валуй; Навроцкий — Шипило, Блох — Курилин — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ильин (Ан.Андриевский, 10.16). 0:2 — Летов (Алексеев, Ильин, 20.29 — бол.). 0:3 — Есаулов (Валуй, 21.17). 0:4 — Валуй (25.08). 0:5 — Заделенов (Исаенко, 28.21). 0:6 — Страхов (Бекбулатов, 31.09 — мен.). 0:7 — Навроцкий (Заделенов, Ильин, 36.58 — бол.). 0:8 — Летов (Ан.Андриевский, 53.48 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Сальников, Гаранин, Губарев, Денисов — 6, Лабенок, Немирко, Д.Юдин) — 24 (Курилин — 4, Кривомаз, Ильин — 4, Шипило, Летов — 4, П.Микульчик — 4, Исаенко, Денискин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Летов, Ильин, Валуй.

Гомельчане с первых минут встречи попытались показать своему возможному сопернику по первому раунду плей-офф, кто в доме хозяин. Уже через двенадцать секунд после стартового вбрасывания Ильин вывел на ударную позицию Андриевского-старшего, но Филипчик сумел отвести угрозу. И все же вскоре стартовое звено “рысей” добилось своего, буквально затолкав шайбу в “зачетную зону”, — отличился Ильин. Тут же “химикам” удалась редкая контратака. Губарев и Букреев выкатились на одного защитника, первый решил бросить сам, однако шайба застряла в щитках Тригубова.

Если до перерыва новополочане выглядели вполне конкурентоспособно, то вторая двадцатиминутка оказалась проваленной напрочь. Начало разгрому положил быстрый гол Летова, после которого разохотившийся чемпион уверенно дожал деморализованного соперника — до второго перерыва красный свет за воротами Филипчика, а затем и сменившего его Чечина зажигался еще пять раз. Единственным контраргументом “бело-черных” стало попадание в штангу Денисова.

В заключительной трети новополочане попытались забить “положенный” в таких случаях гол престижа. Ближе других к цели были Немирко и Мухаметшакиров, однако в обоих случаях удачно сыграл Тригубов. А Летов после очередного удачного розыгрыша большинства подвел итог матчу.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Опасался, что авторитет соперника будет давить на ребят, поэтому просил их не думать об именах, а просто показать хороший хоккей. И первый период получился неплохим. Но после второго пропущенного гола неверие в собственные силы парализовало команду. Так что случившийся провал — чистой воды психология. Спасибо болельщикам, которые, несмотря на счет, поддерживали нас до конца.

Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):

— “Химик” в этом сезоне заставил считаться с собой всех без исключения. Поэтому настраивались на этот матч предельно серьезно. Со стороны может показаться, что победа была легкой, но на деле каждая шайба забивалась в борьбе. Не будь у ребят должного настроя, многих голов просто не было бы.

Игорь ЗАХАРОВ

ДИНАМО — ЮНИОР — 7:2 (2:2, 1:0, 4:0)

МИНСК. 25 февраля. Ледовая площадка Дворца спорта. 260 (300) зрителей. Начало в 17.55.

СУДЬИ: В.Наливайко, С.Бадытчик, П.Мерзляков (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный (Мильчаков, 48.09); Полищук — Паклин; П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Цуриков — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Масленников, Кулаков — Яковенко — Горбовой.

ЮНИОР: Горячевских (Шлыков, 48.09); Эберт — Шагов, Е.Филин — Савин — Рыльков; Дурнов — Казачек, Т.Филин — Осмоловский — Фролов; Леонович (к) — Смирнов, Булгаков — А.Щурко — Терешко; Абакунчик.

ШАЙБЫ: 1:0 — Горбовой (Кулаков, Яковенко, 3.31). 1:1 — Рыльков (Шагов, 10.10). 2:1 — Кулаков (Масленников, 10.42). 2:2 — Шагов (Савин, Фролов, 14.13 — бол.). 3:2 — Горбовой (26.15). 4:2 — Петушкин (Пигулевский, 40.51 — бол.). 5:2 — Бутурлин (Полищук, Стефанович, 47.53). 6:2 — Цуриков (Зеленчев, 48.09). 7:2 — Пономарев (Петушкин, 53.07 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Полищук, Яковенко, Паклин, Чертов — 6, Цуриков) — 16 (Смирнов — 4, Рыльков — 6, Шагов, Савин, Леонович).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Горбовой, Петушкин, Шагов.

В середине января на этой же арене динамовцы одержали трудную победу над аутсайдером с минимальным счетом 3:2. Причем по ходу встречи хозяева проигрывали 0:2, а решающую шайбу забросили за полторы минуты до окончания третьего периода. Не собиралась дружина Игоря Кривошлыка выбрасывать белый флаг и на сей раз. Но первыми все-таки отличились “бело-синие” — Горбовой выиграл ближний бой у Горячевских. “Юниор” не стал долго переживать по этому поводу и вскоре отыгрался: дальний бросок Шагова Зарудный парировал, но подоспевший Рыльков с острого угла поразил цель. Однако уже спустя тридцать секунд Кулаков застал врасплох голкипера гостей. Но развить успех им удалось не сразу. Более того, оказавшийся на убойной позиции при розыгрыше лишнего Шагов пробил Зарудного, вновь сделав счет ничейным.

Впрочем, на этом качели притормозили, и в дальнейшем забрасывали только хозяева. После антракта в борьбе с защитником Горбовому удалось оформить дубль. А в заключительной двадцатиминутке четыре квинтета хозяев и вовсе смяли игравших в три пятерки гостей. Уже в ее дебюте Петушкин выстрелом от синей линии в “девятку” реализовал большинство, чуть позже обыгравший двух защитников Бутурлин не оставил шансов на спасение и голкиперу, а спустя полминуты Цуриков окончательно снял все вопросы относительно победителя. Поняли это и оба наставника, тут же синхрон- но сменившие стражей ворот вторыми номерами.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Тяжело настроить ребят на встречу с таким соперником. Хотя в последнем матче с тем же “Юниором” проигрывали 0:2, но, можно сказать, тогда повезло. Казалось, должны были сделать выводы… В первом периоде, несмотря на ничью, небольшое территориальное преимущество было у нас, во втором уже полностью переиграли соперника, но результат сделали лишь к середине третьего.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):

— У нас всего две пятерки испытанных бойцов, если можно их так назвать. Пока были силы, они сопротивлялись. В составе “Динамо” немало хоккеистов, через которых строится командная игра — Стефанович, Пономарев. И нашим ребятам проблематично соревноваться с ними в технике катания и мастерстве.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ВЫСШАЯ ЛИГА

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 43 33 0 3 7 179-67 102
2. Гомель 43 31 1 4 7 177-81 99
3. Юность 43 26 3 1 13 156-96 85
4. Динамо 43 23 3 5 12 146-105 80
5. Химволокно 43 22 2 1 18 123-118 71
6. Неман 43 20 3 1 19 121-113 67
7. Химик-СКА 43 18 0 1 24 89-115 55
8. Витебск 43 9 1 0 33 111-154 29
9. Брест 43 8 1 1 33 77-149 27
10. Юниор 43 1 1 1 40 73-254 6

БОМБАРДИРЫ: Д.Дудик (Керамин) — 48 (25+23), С.Пономарев (Динамо) — 48 (18+30), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 46 (21+25).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

27.02. Динамо — Неман (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 18.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк). Керамин — Химик-СКА (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск). Юниор — Витебск (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 15.00. Судья: А.Васько, Гродно). Юность- Минск — Химволокно (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск). Гомель — Брест (Гомель. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк).

29.02. Неман — Юниор (Гродно. Ледовый дворец. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк). Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 13.00. Судья: В.Проскуров, Минск). Химик-СКА — Юность (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск). Брест — Динамо (Брест. Дворец спорта. 13.00. Судья: А.Васько, Гродно). Витебск — Гомель (Витебск. Дворец спорта. 13.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк).

ПЕРВАЯ ЛИГА

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27-28.02. Динамо-2 — Гомель-2 (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 14.30 и 14.45). Химик-СКА-2 — Витебск-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30 и 15.00). Химволокно-2 — Керамин-2 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30 и 17.00). 28-29.02. Юность-2 — Брест-2 (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 15.45 и 15.00).

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЧЕРА. Лада — Авангард — 2:2. Салават Юлаев — Химик — 1:2 (ОТ). Локомотив — Амур — 4:2. Торпедо — ЦСКА — 4:2. Динамо — Нефтехимик — 4:2. Металлург Мг — Ак Барс — 5:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?