Право на выбор
ГОМЕЛЬ — БРЕСТ — 7:0 (2:0, 2:0, 3:0)
ГОМЕЛЬ. 27 февраля. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов, В.Пляц, В.Горяев (все — Новополоцк).
ГОМЕЛЬ: Тригубов (Кузнецов, 54.11); Алексеев — Летов, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денисов — П.Микульчик, Страхов — Бекбулатов — Шевелев; Исаенко — Кривомаз, Есаулов — Заделенов — Валуй; Навроцкий — Шипило, С.Костицын — Курилин — Брызгалов.
БРЕСТ: Ефименко; Каминский — Ершов, Каптюхин — Монахов — Фахрутдинов; Тюляпкин (к) — Тетерев, Носов — Ануфриев — М.Иванов; С.Плосков — Рунец, Казакевич — Рымша — Микешин; Демидов — Балог, Козлович, Герловский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кривомаз (Шевелев, 6.27). 2:0 — Ан.Андриевский (Алексеев, Ильин, 11.58). 3:0 — Ильин (Алексеев, Ал.Андриевский, 32.25). 4:0 — Шевелев (П.Микульчик, Страхов, 34.50). 5:0 — Алексеев (Ал.Андриевский, Ан.Андриевский, 54.11). 6:0 — Алексеев (Ан.Андриевский, 59.20 — бол.). 7:0 — Валуй (Есаулов, Заделенов, 59.59).
ШТРАФ: 12 (Кривомаз — 4, Шипило, Курилин, Бекбулатов, Ан.Андриевский) — 8 (Рымша, Герловский, Каминский, Каптюхин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Алексеев, Ильин.
Хозяева вышли на лед практически в том же составе, который двумя днями раньше нокаутировал в Новополоцке “Химик”. Лишь в четвертом звене место Блоха занял Костицын-младший. Брестчане, которыми в Гомеле руководил Игорь Гуров (на следующий день после поражения от “Витебска” Сергей Войкин написал заявление по собственному желанию), выставили четыре неполных звена — функции многостаночника взял на себя Иванов.
Первый период был за хозяевами, действия которых отличались четкостью и сыгранностью. Открыл счет Кривомаз, появление которого вблизи ворот Ефименко оказалось для гостей полнейшей неожиданностью. Дуэль защитника с голкипером завершилась победой первого. Кривомаз третьим выстрелом заставил оппонента признать капитуляцию.
Переломным мог стать дебют второй трети, когда после серии удалений трое гомельчан на протяжении двух минут противостояли пятерке гостей. Однако все попытки разбивались о грамотно выстроенную оборону и безупречную игру Тригубова, а уже в равных составах, получив две пробоины, хоккеисты с берегов Буга заметно сникли.
Утратив шансы на приобретение очков, брестчане приложили немало усилий для того, чтобы размочить счет. И вполне могли это сделать в концовке матча, но хрестоматийный выход “три в один” был хорош всем, кроме завершения. Обидная неудача надломила гостей — заключительные минуты встречи прошли при подавляющем преимуществе “рысей”. Причем последняя из шайб, заброшенная за мгновение до сирены Валуем, оказалась для “Гомеля” семисотой в чемпионатах страны.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Радует, что команда начинает действовать по той схеме, которую мы готовили к плей-офф. Этот матч был предпоследним на пути к решающей стадии чемпионата, и я доволен, что ребята играли строго, почти не допуская ненужных удалений. Команда начинает чувствовать важность самодисциплины, а это хорошая предпосылка для успешного выступления в главных встречах.
Игорь ГУРОВ (“Брест”):
— “Гомель” оказался сильнее, хотя и мы сражались изо всех сил. К игрокам претензий нет, они строго выполняли задание, но ошибок избежать не удалось, а для успешного завершения атак нашим хоккеистам просто не хватило мастерства. Во многом это объясняется молодостью большинства из них. Реализуй мы хотя бы один момент при счете 0:2, матч мог сложиться по-другому.
Сергей БЕРГУНКЕР
ЮНИОР — ВИТЕБСК — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)
МИНСК. 27 февраля. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 250 (760) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), А.Запольский, П.Амосов (оба — Минск).
ЮНИОР: Иванников; Эберт — Шагов, Е.Филин — Савин — Рыльков; Дурнов — Казачек, Т.Филин — Осмоловский — Фролов; Леонович (к) — Смирнов, Булгаков — А.Щурко — Терешко.
ВИТЕБСК: Бессонов; Парахонько — Вербицкий (к), А.Волчек — Полюх — Романенко; Бунякин — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Шилов; Пульвер — Кручинин, Гнитько — Левитин — А.Иванов; Молчун — Мозговой, Рытвинский, Синицын.
ШАЙБЫ: 0:1 — Жидких (15.54 — мен.). 1:1 — Дурнов (Савин, 36.03).
ШТРАФ: 30 (Савин — 6, Рыльков, Осмоловский, Дурнов — 4, Казачек — 4, Смирнов — 4, Шагов, Е.Филин, Леонович, Эберт) — 22 (А.Волчек — 6, Рытвинский, Молчун, А.Иванов, Гнитько, Кручинин, Яханов, Пульвер — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Иванников, Бессонов, Жидких.
Опасения Андрея Примы относительно возможного недонастроя подопечных на матч с прощающимся с национальным чемпионатом “Юниором” подтвердились на все сто. Готовящаяся к расформированию дружина Игоря Кривошлыка явно прониклась идеей как можно громче хлопнуть дверью. В этом поединке ей удалось добиться желаемого тремя пятерками. Да и те по ходу встречи трансформировались в две: недовольный аморфностью Тимофея Филина, коуч минчан усадил его на скамейку, “подняв” на правый фланг второго звена нападения защитника Смирнова. К тому моменту, правда, на табло уже горели цифры, оказавшиеся итоговыми. Витебляне, удивительно вальяжно относившиеся к розыгрышу нередкого большинства, добились успеха в меньшинстве: воспользовавшись обрезкой Казачка, чистый выход один на один с Иванниковым реализовал Жидких. Вообще же присутствие на последнем рубеже обороны хозяев многоопытного кипера стало одним из факторов относительного успеха “Юниора”. Не скучал и его визави Бессонов: столичная молодежь проявила недюжинное старание и изобретательность, регулярно доставляя шайбу на пятачок перед воротами после силовой борьбы в углах площадки. Одну из таких кампаний броском в упор реализовал Дурнов.
Успех, казалось, завел гостей, но даже налаженная строгость обороны не могла помочь по-прежнему расхоложенному нападению. В одном из эпизодов поддержать авангард пытался даже Бессонов, запустивший шайбу к чужой синей линии точно на крюк клюшки потерянного защитой Полюха. Но ни тот, ни имевший в овертайме не менее верный шанс Молчун не сумели сломить сопротивление Иванникова.
Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):
— Не хотелось ударить в грязь лицом в последнем матче чемпионата на домашнем льду. Низкий поклон десятку ребят, которые вынесли на своих плечах нелегкую ношу поединка. Естественно, сказалось и присутствие на последнем рубеже опытнейшего Иванникова, надежность которого вселяла в полевых игроков уверенность. К сожалению, не все из них отдались борьбе полностью. Например, халатность по отношению к партнерам, сквозившая в действиях Тимофея Филина, просто недопустима.
Андрей ПРИМА (“Витебск”):
— Лейтмотивом подготовки было постоянное убеждение игроков, что нынешний “Юниор” нельзя, как в сентябре, обыграть на одном коньке. И было видно, что очень многие этого не поняли. Полдесятка выходов один на один, и всего одна шайба — иначе как расслабленностью это объяснить не могу. Еще спасибо Паше Бессонову, вытянувшему не один опасный бросок соперников — без его помощи вообще могли бы уступить.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМВОЛОКНО — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
МИНСК. 27 февраля. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 650 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Шабуневич, В.Жук (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Романов — Карев, Завьялов — Арт.Волков — Чернявский; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Хайлак; Кузьменков — Горбенко, Андрющенко — Бякин — Витер; Комаров — С.Пермяков, Слыш — Кукушкин — Угаров.
ХИМВОЛОКНО: Безбородов (59.13); Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Антонов, Сахаров — А.С.Боровков — Матвийчук; Кольцов — Радько, Матюхин — Шаритон — Яшин; Горбачев — Мельников — Овсянников; Сафронов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чернявский (Карев, Арт.Волков, 10.39). 1:1 — Клочков (Гальченюк, Алехин, 18.19 — бол.) 2:1 — Андрющенко (Витер, Романов, 30.12). 3:1 — Комаров (Угаров, Кукушкин, 32.00). 3:2 — Сахаров (Толстик, А.С.Боровков, 38.15 — бол.). 3:3 — Волчков (Шаритон, 49.49). 4:3 — Бякин (Романов, Андрющенко, 51.24 — бол.).
ШТРАФ: 66 (Горбенко, Арт.Волков — 4, Кузьменков — 36, Карев — 14, О.Микульчик, Чернявский — 4, Андрющенко, Кукушкин) — 34 (Радько, Гальченюк — 6, Яшин — 14, А.С.Боровков, Клочков, Антонов — 4, Алехин, Толстик).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Андрющенко, Клочков, Романов.
Семь голов, ровно сотня штрафных минут на двоих, спорно зафиксированное и де-факто опротестованное послематчевым видеопросмотром взятие ворот, солидное количество игровых и неигровых стычек — вот тот пестрый набор, который более двух часов не давал скучать свидетелям поединка. Плотность борьбы и взаимный прессинг накалили обстановку на площадке с первых же минут, заставив команды не забрасывать, а буквально продавливать шайбы в ворота, при этом донельзя осложняя работу голкиперам. Первым не выдержал Безбородов: после броска Волкова с дальней дистанции он потерял из виду только что парированную шайбу, местонахождение которой безошибочно определил Чернявский. Подобная курьезная осечка более молодого Горячевских случилась накануне второго перерыва: подставив “блин” после броска Сахарова, Степан не успел вкатиться в ворота, и срикошетившая от вратарского щитка шайба свалилась “парашютом” ему за спину — аккурат в сетку. В промежутке между двумя описанными эпизодами был дивный по красоте дриблинг Клочкова, завершившийся голом, и два подряд успеха хозяев, против логики поединка пришедшиеся на двухминутный отрезок. А еще — ставшее вполне логичным определение победителя в последнем периоде.
В нем разгорелись почти шекспировские страсти, обуздать которые не всегда был способен даже сверхопытный рефери Бервенский. Тем более, что, помимо дежурных потасовок на публику, бойцовский дух на экваторе периода был подхлестнут спорным голом Волчкова. После его броска шайба клюнула в перекладину и вернулась в поле. Безапеляционно зафиксированное арбитром взятие ворот окончательно сорвало соперников с цепи. И бог весть сколько длились бы еще внеигровые стычки, не поймай вскоре Бякин на очередной невнимательности Безбородова: запущенная ветераном с нулевого угла шайба нашла щель между левым щитком голкипера и штангой. Этот успех если и не умерил страсти, то, по крайней мере, направил их в более конструктивное русло, ибо теперь одним явно было что терять, а другим — что наверстывать. Причем в случае с гостями цель являлась не только локальной, но и стратегической: лишние очки в последних турах разводили их в скором четвертьфинале плей-офф с той же “Юностью”. Вряд ли безуспешность попытки сильно расстроила могилевчан. И уж точно должна обрадовать поклонников обоих клубов: встречи этой пары могут быть какими угодно, но только не скучными. Жаль, что остаться должен только один.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Как и ожидалось, соперник продемонстрировал очень мобильный силовой хоккей, но мы оказались к нему готовы. Столь напряженный поединок лишний раз доказывает необходимость проведения плей-офф именно восемью командами, а не четырьмя, как предлагали некоторые. Потерять такого интересного соперника, как “Химволокно”, на этой стадии было бы неправильно.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— В начале пятого круга раздавались мнения, что он, дескать, превращается в пустую формальность. Думаю, эта встреча — лучшее тому опровержение. И это прекрасно: матчи такого накала перед стадией плей-офф способны пойти только на пользу. Как мне кажется, судьбу поединка равных команд предопределили вратарские ошибки. И если у “Юности” она была одна, то у нас — две.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — ХИМИК-СКА — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
МИНСК. 27 февраля. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, П.Мерзляков, С.Бадытчик (все — Минск).
КЕРАМИН: Луговской; Новицкий — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Плотников — Зеленко, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Малашкевич — Мелешко; Шульга — Ермолов — П.Волчек.
ХИМИК-СКА: Филипчик (Чечин, 40.01); Медведев — Сальников, Губарев — М.Букреев (к) — Горбоконь; Д.Береснев — Денисов, Мухаметшакиров — Климин — Яковлев; Удянский — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Коваленя; Лабенок — Опалев — Немирко; Д.Юдин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ложкин (19.45). 2:0 — Новицкий (А.Гусов, Михалев, 26.33 — бол.).
ШТРАФ: 18 (П.Волчек — 4, Плотников — 4, Шульга, Царегородцев — 4, Рядинский, Башко) — 10 (Сальников — 4, Удянский, Д.Береснев, Скрипелев).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Луговской, Новицкий, Чечин.
Поначалу взаимоотношения минчан с новополочанами складывались не в пользу столичного клуба — на старте сезона дважды сильнее были хоккеисты с берегов Двины. Впрочем, затем “драконы” нашли противоядие “химическим” атакам, взяв верх в двух следующих играх. Таким образом, накануне пятого поединка установился паритет.
К этой встрече соперники подошли не в лучшем настроении: минчане уступили в Могилеве, новополочане дома были разгромлены “Гомелем”. Уже в дебюте матча хозяев ждало испытание: в течение четырех минут кряду им пришлось играть в меньшинстве. Однако воспользоваться этим гости не смогли — оборона двукратного чемпиона ВЕХЛ во главе с Луговским сбоев не допускала. Впрочем, и “драконы” долго не могли преодолеть новополоцкие редуты. Лишь за пятнадцать секунд до перерыва рейд Ложкина по неприятельским тылам позволил хозяевам открыть счет.
А вскоре после антракта минчане отличились еще раз. Новицкий от синей линии отправил шайбу под перекладину, завершив усилия партнеров по розыгрышу лишнего. “Химики” же так и не сумели огорчить уверенно действовавшего Луговского.
В заключительной трети в воротах новополочан появился Чечин, усиленно разминавшийся на протяжении всего второго периода. Гости перешли на игру в три пятерки, однако эти шаги почти ни к чему не привели. Если свои ворота благодаря Чечину им удалось отстоять, то подобрать ключ к чужим так и не получилось.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— После удачной серии у нас наступил некоторый спад. Но отдельные отрезки матча показали, что команда уже начинает выходить на тот уровень, который она показывала в январе и начале февраля.
Борис КОСАРЕВ (“Химик”-СКА):
— После сокрушительного поражения от “Гомеля” мы сделали надлежащие выводы и попросили ребят сыграть в быстрый хоккей. Думаю, команде это удалось. И если бы не два необязательных гола, дело вполне могло закончиться ничьей. У нас возникли проблемы с центрфорвардами — Каленицкий и Тихон травмированы. Да и мастерство большинства хоккеистов оставляет желать лучшего. Нам хотя бы двух игроков типа Гусова из “Керамина”…
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ДИНАМО — НЕМАН — 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
МИНСК. 27 февраля. Ледовая площадка Дворца спорта. 150 (300) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).
ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Башура — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Масленников, Кулаков — Яковенко — Горбовой.
НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Куленок — Копнин, П.Варивончик — Ромадановский — Р.Белый; Желнов — А.Пермяков — Долгов; Кореев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Катулис (Лисичкин, Сокол, 11.47 — бол.). 0:2 — А.Пермяков (Долгов, 15.50). 1:2 — Пономарев (Мороз, Тыднюк, 17.11). 1:3 — Ромадановский (П.Варивончик, 22.50). 1:4 — Глебов (Головинов, Чух, 29.32 — мен.). 1:5 — Ромадановский (Куленок, Р.Белый, 52.19).
ШТРАФ: 16 (Петушкин, Рыбаков — 4, Башура, Чертов, Пигулевский, Стефанович, Колосов) — 14 (Ромадановский — 4, Белько, Куленок — 4, Сокол, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ромадановский, Бруль, Глебов.
Динамовцы ко дню матча с “Неманом” уже обеспечили себе четвертое место, дающее преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Гродненцам же предстояла заочная борьба с “Химволокном” за пятую строку, которая предопределяла встречу на четвертьфинальной стадии все с тем же “Динамо”. Минчан, впрочем, едва ли можно назвать удобным для дружины Анатолия Варивончика соперником. Ведь три кряду очных поединка завершились в пользу “бело-голубых”.
В прошедшем на приличных скоростях стартовом периоде чуть слаженнее действовали гости. Они больше дорожили шайбой и допускали меньше брака в передачах, а, получив численный перевес, грамотно им воспользовались. Уверенно расположившись в зоне хозяев, они вели методичный обстрел владений отчаянно отбивавшегося Зарудного, пока цели не достиг выстрел Катулиса почти от синей линии. Едва динамовцы начали приходить в себя после нокдауна, как их накрыло контратакующей гродненской волной: бросок налетевшего вихрем Долгова Зарудный отразил, но вовремя подоспевший Пермяков отправил шайбу над распластавшимся на льду вратарем в сетку. Закиснуть динамовским фанатам не позволил Пономарев, с острого угла пробив неманского голкипера незадолго до перерыва.
Однако вскоре после антракта оптимизма местной публике убавил юркий Ромадановский, увенчавший фланговый прорыв броском с неудобной руки — 3:1.
Не собиравшиеся складывать оружие хозяева задали игре хороший темп, заложниками которого в итоге и стали. Утратив в атакующем порыве должную концентрацию, защитники прозевали стремительный забег Чуха. Споткнувшегося о вратарский порог товарища поддержал Головинов, переадресовавший подхваченную шайбу на синюю линию Глебову, который с ходу приложился к ней от души…
Редкому сопернику удается переломить ход встречи с “Неманом”, отпустив его на две шайбы вперед. “Динамо” пыталось. Особенно усердствовало напористое звено Пономарева, прилично нагружавшее работой Бруля. Но голкипер сборной Украины убедительно подтвердил свою квалификацию. А вот его визави в противоположных воротах дал повод для упреков в свой арес, не справившись с читаемым броском Ромадановского.
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):
— Функционально выглядели неплохо. Не уступили в движении, да и в количестве созданных моментов практически тоже. А вот что касается игровой дисциплины, ответственности, то здесь действовали как получится. “Неман” не та команда, которая позволяет подобную вальяжность и прощает ее проявления.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— Продемонстрировали неплохой процент реализации голевых моментов. А на последнем рубеже уверенно отработал голкипер Бруль, позволив форвардам раскрепощеннее чувствовать себя впереди.
Сергей ВИШНЕВСКИЙ
БРЕСТ — КЕРАМИН — 3:7 (1:3, 1:3, 1:1)
БРЕСТ. 29 февраля. Дворец спорта. 700 (2000) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), П.Мерзляков, А.Запольский (оба — Минск).
БРЕСТ: Ефименко; Каминский — Ершов, Каптюхин — Монахов — Фахрутдинов; Тюляпкин (к) — Тетерев, Носов — Ануфриев — М.Иванов; С.Плосков — Рунец, Казакевич — Рымша — Микешин; Демидов — Балог, Козлович, Герловский.
КЕРАМИН: Луговской (Селезнев, 31.35); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шульга — Малашкевич — П.Волчек; Гиро, Стелькин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Чуприс (Свито, Крутиков, 3.02 — бол.). 0:2 — Савилов (Дудик, Царегородцев, 8.21). 1:2 — Носов (Тетерев, Ануфриев, 11.56). 1:3 — Дудик (Новицкий, Царегородцев, 16.19). 1:4 — Шульга (Стелькин, 27.40 — бол.). 1:5 — Царегородцев (Савилов, Дудик, 30.25). 2:5 — Монахов (Каптюхин, Фахрутдинов, 32.43). 2:6 — Савилов (Дудик, Царегородцев, 37.49). 2:7 — Савилов (Рядинский, 40.48). 3:7 — Фахрутдинов (Ершов, Каптюхин, 59.48 — мен.).
ШТРАФ: 18 (Рымша — 4, Казакевич — 6, Фахрутдинов, Козлович, Микешин — 4) — 14 (Шульга, Мелешко, Свито, Ложкин, Копать, Башко, П.Волчек).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Савилов, Царегородцев, Дудик.
Минчане играли в охотку и не слишком препятствовали соперникам. Брестские болельщики, которые, несмотря на неудачи, не отвернулись от команды, стали свидетелями открытого хоккея с множеством голевых моментов. Другое дело, что гости благодаря высокому индивидуальному мастерству намного эффективнее использовали свои возможности. В дебюте столичная дружина получила право в течение полутора минут действовать впятером против троих. Шайба практически не покидала зону брестчан, и усилия партнеров завершил Чуприс. Вскоре “драконы” удвоили счет. Дудик на пару с Савиловым провели динамичную комбинацию, вместившую в себя пас вдоль ворот и точный бросок центрфорварда в нижний угол. Однако вскоре пришел праздник и на брестскую улицу. Хозяева проявили настойчивость вблизи владений Луговского, и Носов с близкого расстояния поразил цель. Успех вдохновил брестчан на более смелую игру, что вылилось в несколько запоминающихся атак. Пыл местных хоккеистов умерил Дудик, совершивший результативный контрвыпад. На экваторе матча, когда его исход ни у кого не вызывал сомнений, Евгений Лебедев произвел замену вратаря, выпустив на площадку Селезнева. Дублер Луговского менее минуты оставался “сухим”, пропустив шайбу, пущенную Монаховым.
В заключительной трети матча минчане, дабы обезопасить своего голкипера от неприятностей, надолго переместили игру в зону хозяев. Уже через несколько десятков секунд после стартового вбрасывания шайба в седьмой раз побывала в воротах Ефименко. Однако в дальнейшем страж ворот “Бреста” поймал кураж и творил на последнем рубеже чудеса. Порой в течение минуты Ефименко отражал по три броска, а то и больше, и это спасло “Брест” от разгрома.
Игорь ГУРОВ (“Брест”):
— Результат матча не имел турнирного значения. Игра показала, что наши молодые хоккеисты по ходу сезона заметно прибавили. Это касается Ефименко, Фахрутдинова, Каптюхина… Значит, тренерский штаб работал в правильном направлении.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— После того как “Брест” потерял шансы попасть в плей-офф, сопротивляемость команды снизилась. Хозяева элементарно доигрывали турнир. Перед моими ребятами стояла задача выиграть без напряжения, и они с ней успешно справились.
Андрей СИНЮК
ХИМВОЛОКНО — ДИНАМО — 4:4 (2:2, 1:2, 1:0, 0:0)
МОГИЛЕВ. 29 февраля. Дворец спорта “Могилев”. 2800 (3048) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).
ХИМВОЛОКНО: Безбородов (59.06-60.00); Алехин — Толстик, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Антонов — Лачауниек, Матвийчук — А.С.Боровков — Сахаров; Кольцов — Радько, Яшин — Шаритон — Матюхин.
ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Глинкин; П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Карага — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Масленников, Кулаков — Яковенко — Горбовой.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мороз (Рыбаков, Тыднюк, 1.41). 1:1 — Матвийчук (Лачауниек, 3.13 — бол.). 1:2 — П.Белый (Бутурлин, 5.31 — бол.). 2:2 — Волчков (Клочков, Гальченюк, 14.20 — бол.). 3:2 — Гальченюк (Волчков, Клочков, 20.46). 3:3 — П.Белый (27.19 — бол.). 3:4 — Тыднюк (Мороз, 32.41). 4:4 — Волчков (57.46 — мен.).
68.01 — Волчков не реализовал буллит.
ШТРАФ: 16 (Толстик — 4, Радько, Волчков — 4, Антонов, Алехин, Клочков) — 20 (Бутурлин — 4, Масленников — 6, Пигулевский, Карага, Рыбаков, Чертов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Волчков, П.Белый, Гальченюк.
Матч мог стать генеральной репетицией поединка команд в серии плей-офф. Для этого “химикам” необходимо было выигрывать у минчан, укрепившихся накануне Вадимом Карагой. Увы, мечтам могилевчан не суждено было осуществиться. Встречая соперника у синей линии, динамовцы угробили добрую половину возможностей хоккеистов с берегов Днепра войти в чужую зону. Подобная тактика помогала минчанам периодически организовывать и вылазки к воротам Безбородова. Уже на второй минуте после стремительной контратаки Мороз метров с трех добил шайбу, отскочившую от кипера после броска Рыбакова. Ответ могилевчан не заставил себя ждать: Матвийчук расторопно сыграл на пятачке и восстановил паритет. Завершил же ударный дебют Белый: он из-за ворот попытался сделать передачу на пятачок, но шайба, угодив в конек Антонова, оказалась за спиной Безбородова. Тем не менее на перерыв соперники ушли при равном счете: как по нотам расписанная комбинация завершилась точным броском Волчкова.
А в начале второго периода после точного броска с острого угла в исполнении своего капитана могилевчане впервые вышли вперед. Но дожать соперника, несмотря на все желание, “химикам” не удалось. Белый, вновь в большинстве и снова при помощи рикошета, сравнял счет. А пять минут спустя Гальченюк, в падении прерывая передачу Мороза Тыднюку, стал невольным голевым ассистентом последнего.
Следующего гола пришлось ждать вплоть до конца третьего периода. Сахаров в борьбе с защитником вытолкнул шайбу из своей зоны, ее подхватил Волчков и, вкатившись в зону минчан, изящно переиграл Зарудного. Из следующего рандеву нападающего и вратаря, случившегося уже на 69-й минуте, победителем вышел минчанин.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Результатом недоволен. В ряде эпизодов неудачно сыграл вратарь, неуверенно действовала оборона. Есть претензии к нападающим, не реализовавшим множество моментов. Важность матча заставила нас действовать в три пятерки, к четвертой пока есть претензии. Что ж, мы оказались шестыми и теперь будем готовиться к встречам с “Юностью”. В борьбе за медали соперников не выбирают.
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):
— Матч был интересен для болельщиков, но вряд ли понравился тренерам. Команды играли без обороны. Есть претензии к нападающим, которые в ряде эпизодов не смогли помочь защитникам и вратарю. Современный хоккей не подразумевает разделения на чистых форвардов и чистых игроков оборонительного плана.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
НЕМАН — ЮНИОР — 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
ГРОДНО. 29 февраля. Ледовый дворец. 1110 (2550) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), С.Бадытчик, И.Дедюля (оба — Минск).
НЕМАН: Фатиков; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Полицинский — Долгов; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, П.Варивончик — Ромадановский — Р.Белый; Коршунов — Копнин, Глызин — Орлюк — Кислый.
ЮНИОР: Гришукевич; Дурнов — Казачек, Е.Филин — Савин — Рыльков; Леонович (к) — Смирнов, Булгаков — А.Щурко — Фролов; Захаренко, Жуков, Курцевич, Терешко.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Варивончик (Лебедев, Ромадановский, 29.17). 1:1 — А.Щурко (Казачек, Смирнов, 34.20 — бол.). 2:1 — Куленок (Головинов, Ничиухин, 45.45 — бол.). 2:2 — Терешко (Казачек, Фролов, 47.25). 3:2 — Долгов (Головинов, 62.19).
47.55 — Долгов не реализовал буллит.
ШТРАФ: 35 (Ничиухин, Глызин, Кореев, Кислый, Катулис — 25, П.Варивончик) — 45 (Смирнов — 4, Рыльков, Курцевич, Фролов, Савин — 25, Терешко — 4, Дурнов, Леонович, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гришукевич, Головинов, П.Варивончик.
Последний матч регулярного чемпионата, казалось, не предвещал “Неману” серьезных проблем. Мало кто ожидал, что гости, традиционно привезшие в Гродно неполные три пятерки, здорово потреплют ему нервы. С самого начала хозяева плотно заперли минчан в зоне, обрушив шквал бросков на ворота Гришукевича. Но поймавший невероятный кураж голкипер стал непреодолимым препятствием на пути форвардов, которые и в меньшинстве не прекращали настойчивый штурм бастионов “Юниора”. Вот только количество упрямо не переходило в качество. Даже в тех случаях, когда вратарь оказывался бессилен, шайба никак не желала лететь в сетку. Так, на 7-й минуте далеко вышедший вперед Гришукевич “потерял” ворота, но игравший на добивании Павел Варивончик умудрился промахнуться по пустой “рамке”.
В перерыве у “Немана” была возможность поразмыслить над ошибками, но и вторая треть не отличалась результативностью. Лишь на экваторе встречи Варивончику удалось взломать неподатливый замок на минских воротах.
После чего хоккеисты решили поразвлечь заметно повеселевшую публику еще и кулачным боем. В нем сошлись Савин и Катулис. Более искушенный литовский легионер “Немана” выглядел гораздо предпочтительнее своего несовершеннолетнего спарринг-партнера, наградив того едва ли не десятком безответных ударов. Тем не менее эмоциональный всплеск благотворно подействовал на гостей, организовавших результативную атаку. Бросок от синей линии удачно подкорректировал на пятачке Щурко. Правда, оставшееся до перерыва время “Юниору” приходилось отбиваться, изредка совершая несмелые вылазки к владениям Фатикова.
Третий период не изменил характера игры, в течение каких-то двух минут оживив ее стремительным обменом голами и нереализованным Долговым буллитом. Из действий гродненцев постепенно исчезала былая уверенность, они все чаще сбивались на банальный навал. Гости же, напротив, осмелели, доведя дело до овертайма. Правда, устоять в дополнительное время они не смогли. Неотразимым броском под перекладину Долгов реабилитировался за промах при исполнении буллита…
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— Рад за молодежь “Юниора”. Парни отменно настраиваются на матчи с нами и демонстрируют завидные бойцовские качества. В то же время не скажу, что мы недооценили соперника. Думаю, результат поединка обусловлен накопившейся усталостью в предыдущей игре с “Динамо”, которая стала причиной снижения реализации голевых моментов, имевшихся в достатке. Ведь по броскам мы раз в семь превзошли минчан.
Игорь КРИВОШЛЫК (“Юниор”):
— После матча в раздевалке сказал ребятам огромное спасибо за проявленную самоотдачу. Великолепно сыграл Гришукевич, заряжавший уверенностью молодых партнеров. И все же, выступая, по сути, двенадцатью полевыми игроками, сложно было выстоять против полностью укомплектованного мастеровитого соперника. Нам просто не хватило сил.
Максим ГУБАРЕВИЧ
ХИМИК-СКА — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 29 февраля. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ХИМИК-СКА: Чечин (59.36-59.59); Удянский — Скрипелев, Губарев — М.Букреев — Коваленя; Д.Береснев — Денисов, Мухаметшакиров — Климин — Яковлев; Медведев — Сальников, Ермашкевич — Зеньков — Немирко; Лабенок — Опалев — Горбоконь.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Романов — Шагов, Угаров — Арт.Волков — Чернявский; Горбенко — Эберт, Андрющенко — Бякин — Витер; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Кукушкин — Хайлак; Комаров — С.Пермяков, Слыш — Осмоловский — Завьялов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кукушкин (Хайлак, О.Микульчик, 5.21 — бол.). 0:2 — Завьялов (Бякин, Андрющенко, 32.43). 1:2 — Скрипелев (М.Букреев, 50.23).
ШТРАФ: 10 (Немирко — 4, Скрипелев — 4, Удянский) — 10 (Андрющенко, Осмоловский, Шитковский, Горбенко, Романов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Иванников, О.Микульчик, Чечин.
Хотя мысли большинства команд давно заняты подготовкой к предстоящим играм плей-офф, лишний раз испытывать горечь поражения не хочется никому. Упорный характер новополоцкого поединка — тому подтверждение.
Более высокое мастерство минчан принесло им успех уже при первом розыгрыше большинства. Стоило Немирко отправиться на скамейку штрафников, как звено Кукушкина по-хозяйски расположилось в зоне “химиков”, и молодой центрфорвард удачно сыграл на добивании после броска Хайлака. Новополочане не пали духом и, получив численный перевес, попытались восстановить статус-кво. Дважды Иванников выручал партнеров, причем в одном из эпизодов Мухаметшакиров упустил стопроцентный шанс, не попав по отскочившей от голкипера шайбе. Увлекшись атакой, “бело-черные” пропустили контрвыпад “Юности”: Хайлак и Осмоловский выкатились на одного защитника, но переиграть Чечина не смогли.
В дебюте второй двадцатиминутки новополочане дважды не очень убедительно пытались разыграть лишнего, едва не нарвавшись на очередную неприятность: Хайлак в меньшинстве убежал на рандеву с Чечиным, но бросил выше. И все же столичным хоккеистам вскоре удалось удвоить счет — отличился Завьялов.
Заключительная треть прошла в примерно равной борьбе. Хозяева приложили максимум усилий, дабы переломить ход встречи, но успеха добились лишь однажды — после выигранного Букреевым вбрасывания цели достиг щелчок Скрипелева, прервавшего “сухую” серию “Химика”, не забивавшего два матча кряду.
Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):
— Ребята очень старались, в плане самоотдачи ни к кому претензий нет. Понятно, что в медленной игре “Юность” имела бы преимущество за счет более высокого уровня хоккеистов. Поэтому старались поддерживать темп, навязывать борьбу и лишать соперника свободного пространства. Было непросто действовать в таком ключе третий матч подряд через день, но функционально выглядели неплохо.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Не могу сказать, что доволен уровнем продемонстрированной нами игры. Мы больше занимались отработкой тактических схем в преддверии плей-офф, нежели играли в хоккей. Поведя 2:0, решили действовать от обороны и в целом с задачей справились. Расолько? У Андрея в предыдущих матчах случился рецидив травмы плеча, поэтому решили его поберечь.
Игорь ЗАХАРОВ
ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
ВИТЕБСК. 29 февраля. Дворец спорта. 900 (1900) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Ан.Алексеев, В.Жаглов (оба — Новополоцк), В.Быковский (Витебск).
ВИТЕБСК: Камович; Пульвер — Кручинин, Гнитько — Левитин — А.Иванов; Парахонько — Вербицкий (к), А.Волчек — Полюх — Романенко; Молчун — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Шилов; Рытвинский — Хузятов — Синицын; Мозговой.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Ал.Алексеев — Летов, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — П.Микульчик, Страхов — Бекбулатов — Шевелев; Кривомаз — Дрындин, Есаулов — Заделенов — Валуй; Навроцкий — Шипило, С.Костицын — Курилин — Брызгалов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Яханов (Р.Цветков, 16.14 — бол.). 2:0 — А.Волчек (Полюх, Романенко, 17.56 — бол.). 2:1 — П.Микульчик (Денискин, 37.28 — бол.). 2:2 — Валуй (Кривомаз, Есаулов, 52.31). 3:2 — А.Волчек (Полюх, Романенко, 65.27 — бол.).
ШТРАФ: 24 (Яханов, Парахонько — 4, Левитин — 10, Гнитько, Хузятов, Рытвинский, Молчун) — 18 (Бекбулатов — 4, Ильин, Ал.Алексеев, Шевелев, Тригубов, Дрындин, Ан.Андриевский, Валуй).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Камович, А.Волчек, Р.Цветков.
В игре гостей читалась уверенность в своем превосходстве, подкрепляемая отлаженными взаимодействиями — размашистые комбинации, как правило, заканчивались прицельными бросками. Камович пантерой метался в “рамке”, исправляя ошибки защитников. На другой же половине площадки долгое время царил штиль. Вплоть до момента, когда Гнитько смело двинулся в направлении вотчины Тригубова, заставив того сфолить. Очередной отрезок в меньшинстве не предвещал гомельчанам повода для беспокойства, но Цветков идеальной передачей нашел Яханова, который использовал ошибку вратаря, оставившего неприкрытым угол. А вскоре, когда южане снова остались в меньшинстве, Романенко до конца отработал в зоне соперника у левого борта и перевел шайбу по диагонали Волчеку — счет увеличился.
В дебюте следующей двадцатиминутки несколько “верняков” упустило звено Жидких, в то время как у гомельчан выделялось звено Бекбулатова. Незадолго до перерыва хозяева почти полторы минуты играли втроем против полной пятерки соперника, упустив в итоге Микульчика — тот дослал шайбу в сетку после броска Денискина. Третий период проходил под диктовку “Гомеля”. Складывалось впечатление, что команды постоянно играют в неравных составах. И после флангового рейда Есаулова Валуй смог переиграть голкипера.
В овертайме гости продолжали нагнетать давление, заставляя публику рукоплескать Камовичу. Все сломало удаление Валуя: в неравных составах северянам удалось закрепиться в зоне соперника. Последовала передача на самого стабильного игрока “Витебска” этого сезона, и Алексей Волчек не оплошал.
Андрей ПРИМА (“Витебск”):
— Ребята выполнили установку, играли здорово, грамотно, спокойно. Правда, в середине третьего периода немного подсели, сказалась усталость. Угадал с вратарем — решил дать шанс Камовичу, и он использовал возможность на все сто. Теперь надо ломать голову, кого поставить на матчи плей-офф.
Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):
— По сути дела, мы не смогли победить одного хоккеиста — Камовича. Хотя и полевые игроки хозяев действовали самоотверженно и собранно. Все шайбы мы пропустили в меньшинстве, при этом сами толком не смогли распорядиться большинством.
Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЫСШАЯ ЛИГА
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА 1-го ЭТАПА
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 45 | 35 | 0 | 3 | 7 | 188-70 | 108 |
2. | Гомель | 45 | 32 | 1 | 4 | 8 | 186-84 | 102 |
3. | Юность | 45 | 28 | 3 | 1 | 13 | 162-100 | 91 |
4. | Динамо | 45 | 23 | 3 | 6 | 13 | 151-114 | 81 |
5. | Неман | 45 | 21 | 4 | 1 | 19 | 129-116 | 72 |
6. | Химволокно | 45 | 22 | 2 | 2 | 19 | 130-126 | 72 |
7. | Химик-СКА | 45 | 18 | 0 | 1 | 26 | 90-119 | 55 |
8. | Витебск | 45 | 9 | 2 | 1 | 33 | 115-157 | 32 |
9. | Брест | 45 | 8 | 1 | 1 | 35 | 80-163 | 27 |
10. | Юниор | 45 | 1 | 1 | 2 | 41 | 76-258 | 7 |
БОМБАРДИРЫ: Д.Дудик (Керамин) — 52 (26+26), С.Пономарев (Динамо) — 49 (19+30), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 46 (21+25).
ДОЗАЯВКА
ДИНАМО
Нападающий — Вадим Карага (1985, Полимир, Химик-ШВСМ, Юность, 36, 47 (25+22), 40).
ВИТЕБСК
Нападающий — Руслан Хузятов (1986).
МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА (до 2 побед) состоятся 5, 7 (9) марта.
МАТЧИ 1/2 ФИНАЛА (до 3 побед) пройдут 12, 13, 16 (17, 19) марта.
ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед) — 21, 22, 25 (26, 28) марта.
ФИНАЛ (до 3 побед) — 22, 23, 26 (27, 29) марта.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/4 финала. 5.03. Керамин — Витебск, Динамо — Неман, Юность-Минск — Химволокно, Гомель — Химик-СКА.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
Обыграв рижан, лиепайские “сталевары” форсировали “Неман” и заняли шестое место в чемпионате ВЕХЛ.
МЕТАЛУРГС — РИГА-2000 — 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 27 февраля. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 720 (1700) зрителей.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, У.Краузе (оба — Рига), М.Богданов (Лиепая).
ШАЙБЫ: 1:0 — Мамонов (Юньков, 8.09 — бол.). 2:0 — Марис Ясс (Юньков, Мамонов, 11.48 — бол.). 2:1 — Дурдин (Аболс, Ципулис, 16.34). 3:1 — Озолс (Никитин, Ерофеев, 18.38). 3:2 — Аболиньш (Бранцис, Роштокс, 29.37). 4:2 — Петров (Юньков, Мамонов, 56.52). 4:3 — Ниживий (Бранцис, Сенин, 58.41).
ШТРАФ: 37 — 26.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мамонов, Озолс, Бранцис.
Лиепайцы взяли реванш у рижан за поражение, случившееся на этой же площадке в среду в матче чемпионата Латвии. Та игра была первой для Гинтса Бикарса, возглавившего “Ригу-2000” после отставки Матса Уландера. А в пятницу Бикарс дебютировал в роли наставника и в ВЕХЛовском турнире.
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
ГРУППА “А”
И | В | ВО | Н | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 30 | 23 | 0 | 1 | 6 | 125-59 | 70 |
2. | Гомель | 32 | 19 | 1 | 2 | 10 | 119-74 | 61 |
3. | Химволокно | 32 | 17 | 2 | 0 | 13 | 90-93 | 55 |
4. | Сокол | 32 | 17 | 0 | 0 | 15 | 103-98 | 51 |
5. | Титан | 30 | 14 | 1 | 1 | 14 | 104-92 | 45 |
6. | Металургс | 32 | 13 | 1 | 3 | 15 | 101-102 | 44 |
7. | Неман | 32 | 13 | 1 | 0 | 18 | 95-111 | 41 |
8. | Рига-2000 | 32 | 9 | 2 | 0 | 21 | 79-118 | 31 |
9. | АСК-Огре | 32 | 5 | 0 | 1 | 26 | 71-140 | 16 |
БОМБАРДИРЫ: Р.Никитин (Металургс) — 41 (17+24), Я.Чуприс (Керамин) — 35 (18+17), Д.Тепляков (Титан) — 33 (14+19), Ю.Озолс (Металургс) — 33 (10+23).
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ “Титан” — “Керамин” запланированы на начало апреля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь