Сподобная борьба и подобие борьбы

15:23, 9 марта 2004
svg image
1012
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА (до 2 побед)

ГОМЕЛЬ — ХИМИК-СКА — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 5 марта. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, С.Бадытчик (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Брызгалов; Навроцкий — Дрындин, Есаулов — Заделенов — Валуй; Кривомаз — Шипило, С.Костицын — Курилин — Шевелев.

ХИМИК-СКА: Чечин (58.54); Медведев — Сальников, Губарев — М.Букреев — Горбоконь; Д.Береснев (к) — Денисов, Мухаметшакиров — Климин — Яковлев; Удянский — Скрипелев, Лабенок — Опалев — Горбоконь; Ермашкевич — Зеньков — Немирко.

ШАЙБА: 1:0 — Курилин (Шевелев, С.Костицын, 24.24).

ШТРАФ: 18 (П.Микульчик — 4, Дрындин, Страхов, С.Костицын, Шевелев, Кривомаз, Есаулов, командный штраф — 2) — 18 (Денисов — 8, Д.Береснев — 4, Сальников, Скрипелев, Немирко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Чечин, Алексеев.

Петерпев недавно сокрушительное поражение на своей площадке от “Гомеля” со счетом 0:8, “Химик” не выпал в осадок, а скрупулезно выполнил работу над ошибками, результатом которой стала совсем другая игра, едва не принесшая гостям успех в первом матче. Формула, разработанная наставником новополочан Андреем Сидоренко, предусматривала скорость, постоянное движение и борьбу за шайбу на каждом метре площадки. Правда, в первом периоде задумки были подвергнуты корректировке из-за охватившей обе команды эпидемии удалений. Однако ни одна, ни другая выгод из численного преимущества не извлекли. На финише периода первое звено гомельчан, разыгрывая очередное большинство, буквально заперло гостей в их зоне, предоставив Чечину возможность показать себя во всей красе.

А вот четкие действия четвертой пятерки в финале очередной комбинации позволили Курилину без помех бросить с двух метров — Чечин был вынужден в первый (и последний) раз капитулировать. Гости стойко сдержали удар, по-прежнему не давая гомельчанам свободы действий. “Рысям” требовался нестандартный ход и он был сделан, когда Ильин и Алексеев произвели незаметную рокировку. Центрфорвард кинжальным пасом от своих ворот нашел притаившегося на синей линии партнера, однако защитник “Гомеля” не смог переиграть Чечина. Был шанс отличиться и у новополочан, когда Мухаметшакиров без помех выкатывался на ворота хозяев, но и в этом эпизоде единоборство выиграл голкипер.

Третий период оказался наиболее напряженным. Неуступчивые гости, уверенные в крепости своих тылов, настырно лезли вперед в поисках вполне реально замаячившего шанса спасти матч. Южане сдерживали натиск спокойно, действовали просто, не давая гостям возможности закрепиться в зоне. На последней минуте наставник “химиков” Андрей Сидоренко пошел ва-банк, заменив Чечина шестым полевым игроком. Однако и этот ход ни к чему не привел, хотя у владений Тригубова на исходе матча было по-настоящему жарко. Интрига могла умереть досрочно, но бросок Есаулова, метившего в пустые ворота, блокировал защитник…

Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):

— В действиях обеих команд присутствовали объяснимые напряжение и нервозность. Несмотря на это, соперники показали неплохое движение. У нас было больше моментов во втором периоде, но лишь один из них завершился голом. В концовке матча, чувствуя зыбкость счета, наши игроки стали прижиматься к своим воротам, проявляя порой несогласованность действий.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Для нас игра была своего рода экзаменом, на котором предстояло доказать, что совместная работа в течение сезона не прошла даром. Ребята сумели настроиться и не стушевались, что прежде случалось в играх с “Гомелем”. Да, не хватало мастерства, но в плане самоотдачи и дисциплины, думаю, выглядели лучше соперников. И будь мы поудачливее при завершении атак, результат мог бы быть совсем другим.

Сергей БЕРГУНКЕР

ХИМИК-СКА — ГОМЕЛЬ — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 7 марта. Дворец спорта и культуры. 1400 (1400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич (оба — Минск), В.Жаглов (Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Чечин; Медведев — Сальников, Губарев — М.Букреев — Коваленя; Д.Береснев (к) — Денисов, Мухаметшакиров — Климин — Яковлев; Удянский — Скрипелев, Ермашкевич — Зеньков — Немирко; Горбоконь — Опалев — Лабенок.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Дрындин, Страхов — Бекбулатов — Брызгалов; Навроцкий — Летов, Есаулов — Заделенов — Валуй; Кривомаз — Шипило, С.Костицын — Курилин — Шевелев.

ШАЙБА: 0:1 — Денискин (Бекбулатов, Летов, 69.26 — бол.).

ШТРАФ: 12 (Сальников — 4, Яковлев, Ермашкевич, Губарев, командный штраф — 2) — 18 (Алексеев, Кривомаз, Заделенов, Дрындин — 4, Ильин — 4, Летов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Д.Береснев, Чечин, Алексеев.

ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Химик-СКА — 2:0.

Все-таки не зря оба фаворита чемпионата — “Керамин” и “Гомель” — не выказывали большой радости от перспективы встретиться в первом раунде плей-офф с “Химиком”-СКА. В итоге задача разгрызть новополоцкий орешек выпала занявшим второе место в регулярном сезоне “рысям”.

Любители хоккея, воочию не видевшие воскресный матч, наверняка подумают, что подопечные Андрея Сидоренко всей пятеркой окопались на подступах к своим воротам, стремясь главным образом не пропустить. На деле же все обстояло несколько иначе. Плотно прихватив гомельских форвардов в средней зоне и лишив их пространства для маневра, хозяева при любой возможности шли вперед, демонстрируя завидную скорость и жажду борьбы. При этом новополочане время от времени переходили на тактику силового давления, пытаясь еще больше осложнить жизнь сопернику. В дебюте Губарев и Букреев дважды угрожали воротам Тригубова, но безуспешно. Спустя минуту уже Денисов в меньшинстве отправил шайбу в сторону неприятельской “рамки”, и голкипер “Гомеля” едва не пустил “бабочку”. У гостей запомнился активностью Валуй, в одной смене дважды напрягавший новополоцкую оборону. А за две минуты до перерыва Ильин с Андриевским-старшим убежали в отрыв, центрфорвард бросил сам, но Чечин оказался на высоте.

Время шло, а начальные нули на табло исчезать никак не хотели. Хозяевам явно не хватало мастерства при розыгрыше лишнего (как тут не вспомнить про давно отсутствующего из-за травмы Каленицкого). Гости же никак не могли пробить надежного в этот день Чечина. Незадолго до конца основного времени у обеих команд были реальные шансы склонить чашу весов в свою сторону. Но сначала находившийся в выгодном положении Мухаметшакиров не смог попасть по шайбе, а вскоре уже подключившийся в атаку Алексеев с пятачка бросил рядом со штангой. Последние полторы минуты имевшие лишнего игрока хозяева провели в бесплодных атаках, и выяснение отношений продолжилось в овертайме.

Напряжение достигло своего апогея и, как это ни печально, накала не выдержали арбитры. Один из лайнсменов, новополочанин Жаглов, зафиксировал у хозяев спорное нарушение численного состава, главный арбитр как-то неуверенно с ним согласился, и четверка “рысей” раскатала трио “химиков”. Радость отстаивающих титул была бурной. Хотя и не без проблем, но команда вышла в полуфинал. Вот только назвать чемпионской показанную гомельчанами игру язык не поворачивается.

Андрей СИДОРЕНКО (“Химик”-СКА):

— Трудно давать оценку игре по горячим следам, когда еще не утихли эмоции и переживания. Да, мы играли неплохо, прекрасным настроем и хорошей функциональной готовностью компенсируя очевидный перевес соперника в мастерстве. Только какой от этого толк, если один нелепый свисток сводит на нет все титанические усилия ребят?

Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):

— Как я уже говорил, “Химик” в этом сезоне заставил себя уважать. Поэтому ни о какой недооценке соперника, тем более после непростой первой встречи, не могло быть и речи. Новополочане рассчитывали на контратаки, предложив очень плотную игру в средней зоне, а порой переходя и на прессинг. Они не уступали нам ни в чем — ни в настрое, ни в самоотдаче, ни в скорости. Поэтому было важно на протяжении всего поединка сохранять максимальную концентрацию. Ведь пропусти мы хотя бы один гол, сломить сопротивление воодушевленного соперника было бы еще сложнее.

Игорь ЗАХАРОВ

ДИНАМО — НЕМАН — 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

МИНСК. 5 марта. Ледовая площадка Дворца спорта. 270 (300) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Башура — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Масленников, Карага — Яковенко — Горбовой.

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; Коршунов, П.Варивончик, Ромадановский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Долгов (Катулис, А.Пермяков, 24.40). 1:1 — Пономарев (Рыбаков, 42.14). 2:1 — Колосов (Мороз, 46.07 — бол.). 2:2 — П.Варивончик (А.Пермяков, Долгов, 55.30). 3:2 — Пономарев (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: П.Белый — 0:0. А.Пермяков — 0:0. Зеленчев — 0:0. П.Варивончик — 0:0. Пономарев — 1:0. Ничиухин — 1:0. Яковенко — 2:0. Желнов — 2:0.

ШТРАФ: 8 (Зеленчев, Рыбаков, П.Белый, командный штраф — 2) — 12 (Ромадановский, Коршунов, Белько, А.Пермяков, Ничиухин, Прыгунов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Зарудный, Пономарев, Бруль.

В регулярном сезоне минчане трижды выигрывали у гродненцев и дважды терпели поражения. Особенно чувствительным оказалось последнее из них, случившееся на этой же площадке ровно неделю назад — 1:5.

Состав минчан почти не отличался от того, который неделю назад был разгромлен “Неманом”. Лишь вместо Кулакова на правом фланге четвертого звена появился возвратившийся из-за океана Карага. Гродненцы по сравнению с той встречей выставили четыре неполных звена, в которых на сей раз не нашлось места Куленку, Копнину и Руслану Белому, в результате чего Ничиухин и Прыгунов вынуждены были играть по две смены. Впрочем, Глебов, неделю назад травмировавший пах в игре с “Динамо”, появился на площадке всего пару раз — вскоре гостям пришлось перейти на игру в шесть защитников.

Ответственность за исход поединка довлела над соперниками, и на первый перерыв они отправились с начальными нулями на табло. А вскоре после антракта успех пришел к гродненцам. Выиграв вбрасывание в зоне хозяев, гости отбросили ее Катулису, чей мощный бросок от синей линии потряс штангу, а подоспевший Долгов тут же переправил шайбу в ворота. Вскоре Пермяков мог удвоить перевес, но переиграть Зарудного не сумел. Самым богатым на события получился третий период. Уже в его дебюте неманцы нарушили правила, Зарудный быстро уступил место шестому полевому игроку и оказавшийся им Пономарев завершил слаломный проход точным броском в нижний правый угол. Когда же вскоре отличился Колосов, показалось, что “бело-голубые” победу не упустят, тем более что и моменты у них были (Мороз в меньшинстве проиграл дуэль Брулю, затем в последнее мгновение замешкался Белый, а чуть позже в течение минуты пятерке хозяев противостояло трио гостей). Однако уже при игре в равных составах Варивончик нашел брешь в оборонительных порядках динамовцев, восстановив равновесие. В концовке периода после верховой передачи Мороза Тыднюк пытался по-футбольному головой поразить ворота, но шайба лишь чиркнула о шлем форварда. Впрочем, гол все равно не был бы засчитан.

Матч оказался самым длинным в истории чемпионатов Беларуси. Три периода не выявили сильнейшего и, согласно регламенту, был назначен овертайм, который впервые был двадцатиминутным. Но, даже играя дополнительный период четыре на четыре, ни одной из команд не удалось отличиться. Цена ошибки была слишком высока, поэтому соперники в первую очередь постарались обезопасить собственные ворота. Все должна была решить серия буллитов, в которой многое зависело от вратарей. И Бруль, и Зарудный потрудились на славу: гродненец отразил два штрафных броска, минчанин — все четыре (пятый не понадобился), сделав себе неплохой подарок к тридцатилетнему юбилею, который у Зарудного был в день матча с “Неманом”.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— “Неман — команда с традициями, к концу сезона добавившая в организации игры. Помня о недавнем поражении со счетом 1:5, мы очень серьезно готовились к этому матчу. В первом периоде имели два голевых момента, но не забили. А во втором соперник поймал на ошибке наших защитников. В перерыве серъезно поговорили с ребятами, и они поняли, что нужно включать дополнительные силы. Овертайм — это двадцать минут нервотрепки, где велика цена любой ошибки, Ну а буллиты — лотерея. Отметил бы Зарудного, который и себе подарок сделал, и команду не подвел.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Встречались примерно равные команды, занявшие к тому же соседние места в регулярном чемпионате. Матч получился по-настоящему кубковым, где все решилось лишь в буллитной лотерее, в которой динамовцам повезло больше. Впрочем, еще ничего не потеряно. Будем готовиться к домашней игре и сражаться. Все в наших силах.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — ДИНАМО — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

ГРОДНО. 7 марта. Ледовый дворец. 1250 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

НЕМАН: Бруль; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Полицинский — Чух; Сокол — Катулис, Лисичкин — Белько — Прыгунов; Лебедев — Кореев, Желнов — А.Пермяков — Долгов; П.Варивончик — Ромадановский — Р.Белый; Копнин.

ДИНАМО: Зарудный; Полищук — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Башура — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Канев — Масленников, Карага — Яковенко — Горбовой.

ШАЙБЫ: 0:1 — Тыднюк (Мороз, 32.23). 0:2 — Пономарев (Мороз, 42.43). 0:3 — П.Белый (Полищук, Бутурлин, 57.36 — бол.).

ШТРАФ: 8 (П.Варивончик, А.Пермяков, Лисичкин, Ничиухин) — 10 (П.Белый, Пигулевский, Колосов, Мороз, Горбовой).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пономарев, Мороз, Зарудный.

ИТОГ СЕРИИ: Динамо — Неман — 2:0.

И самый титулованный клуб чемпионатов страны, коим является “Неман”, и возрожденное “Динамо”, чья новая история насчитывает чуть более полугода, небезосновательно рассчитывали успеть вскочить в поезд, отправляющийся в полуфинал. Правда, оба соперника, демонстрируя неплохие скорости, в первом периоде стреляли в “молоко”. А вскоре после антракта шайба едва не побывала в воротах Бруля. Перепробовав едва ли не все способы поразить цель, на редкость активный капитан “Динамо” Стефанович в падении бросал по-гандбольному, рукой. У хозяев выделялось звено Пермякова, и прежде всего — крайний форвард Долгов, который постоянно находился в эпицентре событий. Но как ему на экваторе второй трети матча не удалось, бросая в упор, переиграть Зарудного, наверняка осталось загадкой даже для него самого.

Наказание последовало безотлагательно. Мороз бросил в прорыв по правому флангу Тыднюка, которого явно придерживал клюшкой Куленок. Бервенский поднял руку, сигнализируя об отложенном штрафе. Однако, когда шайба, казалось, уже нашла успокоение в ловушке голкипера “Немана”, динамовец все-таки протолкнул ее в ворота. Достаточно спорный эпизод вызвал бурю протеста в стане подопечных Анатолия Варивончика. Начав с центра площадки, хозяева еще с большим остервенением принялись штурмовать владения державшегося молодцом Зарудного.

А в начале третьего периода удивило уже “Динамо”. Вместо того чтобы закрыться по ту сторону красной линии и искать шансы в контратаках, минчане бросились на штурм неманской крепости. Табло еще не отсчитало три полные минуты, как на нем уже высвечивались шокирующие для хозяев цифры — 0:2. Это Мороз вместе с Пономаревым разобрались с защитниками, и последний издевательски бросил между щитками Бруля.

Времени на то, чтобы отыграться у гродненцев еще хватало, но все их усилия сводил на нет ужасающий брак в завершающей стадии атак. Зато красивый кистевой бросок Павла Белого окончательно снял вопросы о победителе, во второй раз в истории оставив “Неман” без медалей.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Можно сказать, что игра шла до первого гола. Очень хотели выиграть, но для этого не хватило мастерства. Особенно неудачно в этом плане выдался третий период, когда в створ ворот соперника мы исполнили, по сути, лишь один внятный бросок.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Думаю, результат матча во многом закономерен. Несмотря на то что на протяжении двух периодов шла равная борьба, мы в отдельных эпизодах выглядели посвежее. А третью двадцатиминутку и вовсе можем занести в актив. Как и в минском матче, ребята полностью выполнили установку, особенно в части внимательной игры в обороне.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМВОЛОКНО — 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)

МИНСК. 5 марта. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 950 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Романов — Кузьменков, Завьялов — Бякин — Андрющенко; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Хайлак; Комаров — Карев, Витер — Кукушкин — Чернявский; Горбенко — С.Пермяков, Слыш — Арт.Волков — Угаров.

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Алехин — М.Цветков, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Титовец, Матюхин — А.С.Боровков — Сахаров; Кольцов — Радько, Матвийчук — Шаритон — Яшин; Антонов — Толстик, Горбачев — Мельников — Овсянников.

ШАЙБЫ: 1:0 — Расолько (Хайлак, 23.18). 2:0 — Хайлак (Костюченок, Расолько, 28.19 — бол.). 3:0 — Костюченок (Шитковский, Расолько, 31.06 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Андрющенко, Расолько, Хайлак, Кузьменков, Шитковский, Кукушкин, Угаров, Карев) — 28 (Гальченюк — 4, М.Цветков — 10, Титовец, Клочков — 4, Сахаров, Радько, А.С.Боровков, Антонов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Расолько, Костюченок, Хайлак.

Затеянный на финише регулярного чемпионата тренерским штабом “Юности” активный поиск оптимальных сочетаний игроков продолжился и в плей-офф. В первой тройке Андрющенко и Завьялова связал опытнейший Бякин, а Чернявского и Витера в третьей — юный Кукушкин. Забегая вперед, скажем, что наибольшую продуктивность тем не менее продемонстрировало стабильное звено Расолько, организовавшее все взятия могилевских ворот. Но и новые связки смотрелись весьма интересно.

“Химволокно” явно рассчитывало лишь на три пятерки. Четвертая стала появляться на льду лишь после того, как соперник оторвался в счете на три шайбы, заброшенные на восьмиминутном отрезке второго периода. До этого же предпочтение кому-то из соперников отдать было трудно.

Традиционной для таких ответственных поединков разведки не получилось, чему поспособствовал ранний обмен удалениями. Во время штрафа Гальченюка звено Расолько полторы минуты провисело на воротах Безбородова, один из бросков отразившего шлемом, а последовавшая вскоре интенсивная разминка Иванникова была обусловлена двухминутной “отсидкой” Андрющенко. Который, в свою очередь, едва выскочив со скамейки штрафников, длинной диагональю отправил в острый рейд Шитковского. Но выкатившийся один на один Сергей слишком сблизился с вратарем. Чуть позже ответной любезностью отличился оставленный на чужом пятачке без присмотра Боровков.

Следующий эпизод оказался переломным. За 35 секунд до истечения штрафного времени минчан затяжной штурм “химиков” увенчался взятием хозяйских ворот. Но рефери Сергей Бервенский, усмотревший в вавилонском столпотворении на пятачке “Юности” сдвиг ворот, гол не засчитал. Правоту опытного арбитра подтвердил видеопросмотр спорного момента.

Вскоре не совладавший с эмоциями Цветков схлопотал дисциплинарное десятиминутное наказание, а получивший повреждение форвард Шаритон отправился в раздевалку. Подорванным боевым духом соперника дружина Михаила Захарова не преминула воспользоваться после перерыва. Завидная неуступчивость Хайлака помогла сохранить шайбу после вбрасывания в зоне “Химволокна”, и Расолько вознаградил старания партнера точным броском. Через пять минут на авторе гола сфолил Гальченюк, и на реализацию очередного большинства минчанам потребовалось всего восемь секунд. Затем возмездие настигло Радько, лишь ценой нарушения успевшего остановить выход Андрющенко на рандеву с Безбородовым. Розыгрыш лишнего и тут не затянулся: очередной пушечный выстрел Костюченка достиг цели.

Активные возражения гостей продолжались до конца второго периода, но ограничились единичным звоном штанги. В заключительной же двадцатиминутке могилевчане неожиданно успокоились. Не особо усердствовали и не встретившие должного сопротивления хозяева…

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Определяющим стал второй период, в котором реализация создаваемых моментов оказалась наибольшей. Вообще же командой доволен. Но, как всегда, хочется большего. Связываем немалые надежды с Костицыным-старшим, появление которого в “Юности” ожидается со дня на день.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Соперник был сильнее на протяжении всего матча, убедительно доказав обоснованность притязаний на путевку в полуфинал. Но у нас в запасе есть двое суток и домашний поединок. Будем сражаться.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

МОГИЛЕВ. 7 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2800 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Толстик — Алехин, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Лачауниек — Антонов, Волчков — А.С.Боровков — Сахаров; Кольцов — Титовец, Матвийчук — Шаритон — В.Андрущенко; Горбачев — Мельников — Матюхин; Радько.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Романов — Кузьменков, Завьялов — Кукушкин — Андрющенко; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Хайлак; Комаров — Карев, Витер — Бякин — Чернявский; Горбенко — С.Пермяков, Слыш — Арт.Волков — Угаров.

ШАЙБЫ: 0:1 — Хайлак (О.Микульчик, Шитковский, 6.19 — бол.). 0:2 — Шитковский (Расолько, Хайлак, 18.45 — бол.). 1:2 — А.С.Боровков (Сахаров, Лачауниек, 30.16 — мен.). 1:3 — Кузьменков (Шитковский, Чернявский, 36.07). 1:4 — Хайлак (Шитковский, Расолько, 40.53 — бол.).

ШТРАФ: 30 (Волчков — 4, Сахаров — 4, В.Андрущенко, Титовец, Алехин — 14, Клочков, Толстик) — 20 (Кукушкин, Костюченок, Слыш, Витер, Андрющенко — 4, Комаров, Расолько — 4, Арт.Волков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хайлак, Шитковский, О.Микульчик.

ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Химволокно — 2:0.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Выпав из лодки в первом матче, подопечные Александра Волчкова барахтались в ледяной воде, норовя утянуть за собой оппонентов. К огромному огорчению могилевской публики, не получилось. Прибывшая на игру группа поддержки минской “Юности” болела намного слаженнее и вдохновеннее, чем их могилевские визави. Аналогичная ситуация происходила и на льду. Минчане были чуточку быстрее, настойчивее, расторопнее хозяев, не позволив усомниться в справедливости своего более высокого статуса.

При игре в большинстве после дальнего броска Микульчика Хайлак, своевременно подставив клюшку, изменил траекторию полета шайбы, оставив не у дел Безбородова. Могилевчане пытались переломить ход поединка, но в большинстве случаев натыкались на стройные оборонительные ряды гостей, практически не допускавшие сбоев. А в конце первого периода столичные хоккеисты во второй раз реализовали численное преимущество — Шитковский буквально расстрелял ворота после точной передачи Расолько.

Возрождение угасшей интриги пришло, когда его никто не ждал. Хозяева в очередной раз играли в меньшинстве, Лачауниек совершил банальный вынос из своей зоны, шайбу подхватил Сахаров и, заметив перед собой свободное пространство, двинулся к воротам Иванникова. Чуть правее параллельным курсом устремился Боровков, сумевший после передачи партнера сократить разницу до минимума. Могилевчане оживились, у них стали появляться моменты, но излишняя увлеченность атакующими действиями привела к провалу в обороне. Кузьменков, оказавшись в гордом одиночестве перед воротами хозяев, сделал замах из-за уха и нашел-таки щель между щитками Безбородова. Ну а после того как Хайлак, выиграв борьбу на пятачке, забросил четвертую шайбу, вопрос о победителе был снят. Отыграть три гола за период у такого соперника, как “Юность”, могилевчанам в этот день было не по силам.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— На сегодня соперник оказался сильнее. В матчах с “Юностью” проявились наши слабые стороны: ненадежность обороны и голкипера, неумение реализовывать численное преимущество. Да и забросив за две игры всего одну шайбу, победить невозможно. Что ж, будем готовиться к Кубку Беларуси и заниматься комплектованием команды к будущему сезону.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Команда продемонстрировала хорошую игру, выполнив практически все тренерские установки. Надежно сыграли в обороне, неплохо реализовывали созданные моменты. “Химволокно” — хорошая команда, но наши хоккеисты помастеровитее. И поэтому именно “Юность” прошла дальше.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 10:3 (3:1, 3:0, 4:2)

МИНСК. 5 марта. Ледовый дворец. 1000 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич (оба — Минск), В.Жаглов (Новополоцк).

КЕРАМИН: Луговской (Селезнев, 48.02); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шульга — Малашкевич — П.Волчек; Стелькин, Гиро.

ВИТЕБСК: Камович; Парахонько — Вербицкий (к), А.Волчек — Полюх — Романенко; Пульвер — Кручинин, Гнитько — Яханов — А.Иванов; Бунякин — Р.Цветков, Ерашов — Жидких — Шилов; Мозговой — Молчун, А.Н.Боровков — Хузятов — Рытвинский.

ШАЙБЫ: 1:0 — Малашкевич (Шульга, П.Волчек, 2.55). 1:1 — А.Волчек (6.34 — бол.). 2:1 — Дудик (Плотников, Савилов, 15.27). 3:1 — Свито (Царегородцев, Дудик, 19.59). 4:1 — Савилов (Дудик, 21.50). 5:1 — Ложкин (Михалев, А.Гусов, 25.06). 6:1 — Савилов (Рядинский, Царегородцев, 29.23 — бол.). 7:1 — Ложкин (Башко, Михалев, 45.05). 8:1 — Царегородцев (Дудик, Копать, 50.10). 8:2 — Романенко (А.Волчек, Полюх, 53.47). 9:2 — Савилов (Царегородцев, Дудик, 54.44). 9:3 — А.Иванов (Ерашов, 58.21). 10:3 — Копать (Чуприс, Крутиков, 58.57).

ШТРАФ: 14 (Башко — 4, Копать, Крутиков, Царегородцев, Шульга, Новицкий) — 20 (Хузятов, Кручинин — 4, Р.Цветков, Ерашов, Жидких — 10).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Савилов, Дудик, Царегородцев.

Как точно заметил после встречи один из наставников, плей-офф закончился вместе с сиреной об окончании первого периода. Далее пошли показательные выступления. Впрочем, учитывая начало первой трети, подобный расклад представлялся для витеблян отнюдь не худшим: еще до истечения третьей минуты Малашкевич броском с пятачка замкнул передачу Павла Волчека из-за ворот.

В отличие от хозяев, стержнем действий которых была отточенная коллективная игра в быстрый пас, северяне могли похвастаться разве что примерно адекватной слаженностью первой тройки да точечными “сольниками” отдельных исполнителей. На 7-й минуте воедино сошлись оба фактора: уведя за собой в угол площадки Плотникова, правый край первого звена витеблян Алексей Волчек выцарапал шайбу у защитника и, выкатившись на пятачок, восстановил равновесие.

Как оказалось — в первый и последний раз, ибо уже ко второму перерыву гости вынуждены были подписать безоговорочную капитуляцию. Стоит заметить, что более половины из семи шайб, побывавших к тому времени за спиной Камовича, стали следствием стараний второго звена “драконов”. Вошедшие в раж Дудик и Царегородцев безжалостно кромсали хронически не поспевавшую за ними оборону “Витебска”. Когда же той все-таки удавалось прихватить активные края, столичный бронедуэт успевал подключить “звеньевого” Савилова.

Смирившись с неизбежным, Андрей Прима посвятил третий период перетасовке звеньев с явным прицелом на воскресный поединок. Результатом стали две шайбы престижа, которые, впрочем, пропустил уже не Луговской, а сменивший его менее опытный Селезнев…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Недавняя победа “Витебска” над “Гомелем” заставляла относиться к поединку со всей серьезностью, о расслабленности не было и речи. Возможно, именно это обусловило тот факт, что некое подобие борьбы соперник смог демонстрировать лишь до первого перерыва. Отдельной похвалы заслуживает вторая тройка нападения, особенно связка Дудик — Царегородцев. Однако мы не забываем, что это плей-офф, разница шайб тут абсолютно ни при чем. Надеюсь, сумеем провести на таком же подъеме и матч в Витебске.

Андрей ПРИМА (“Химик”-СКА):

— Недавняя победа над “Гомелем” действительно оказала влияние на эту встречу, вот только для нас эффект был прямо противоположным. Похоже, после одной победы над чемпионом кое-кто из моих подопечных возомнили себя звездами хоккея. В итоге мы уступили по всем статьям и во всех линиях. К третьему периоду итог был предрешен, что позволило поэкспериментировать с сочетаниями троек — с прицелом на воскресный матч. Увы, ничего конструктивного я так и не заметил.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ВИТЕБСК — КЕРАМИН — 4:5 (2:1, 1:1, 1:2, 0:1)

ВИТЕБСК. 7 марта. Дворец спорта. 1200 (1900) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), И.Дедюля, С.Бадытчик (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Камович; Парахонько — Вербицкий (к), А.Волчек — Полюх — Романенко; Бунякин — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Ерашов; Пульвер — Шиманский, Левитин — Хузятов — А.Иванов; Кручинин.

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Шульга — Малашкевич — Стелькин; Ермолов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ерашов (Жидких, Р.Цветков, 5.13). 2:0 — Левитин (А.Иванов, Хузятов, 11.44). 2:1 — Дудик (Новицкий, Плотников, 13.40 — бол.). 2:2 — Царегородцев (Копать, 20.50). 3:2 — Парахонько (Полюх, Романенко, 24.24). 4:2 — Ерашов (Жидких, 43.58 — бол.). 4:3 — Ложкин (Башко, 54.35 — бол.). 4:4 — Дудик (Царегородцев, Башко, 57.58 — бол.). 4:5 — А.Гусов (Свито, 75.14).

ШТРАФ: 14 (Бунякин — 4, Яханов, Шиманский — 4, А.Волчек, командный штраф — 2) — 18 (Крутиков, Рядинский — 4, Чуприс, Царегородцев, Свито, Новицкий, командный штраф — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ерашов, Дудик, Камович.

ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Витебск — 2:0.

Наставник витеблян явно лукавил, заявляя после пятничной встречи о бесплодности экспериментов с составом, проделанных им в ходе безоговорочно проигранного матча. В отличие от “драконов”, изменения в составе которых были лишь косметическими, состав “Витебска” претерпел заметные реформы. Хозяева сразу же взяли за основу игру в три пятерки, отказавшись от услуг вчерашних дублеров (последних представлял лишь центр третьего звена Хузятов).

Возможно, именно ревизия рядов позволила северянам куда как достойнее противостоять фаворитам. Им, в свою очередь, можно было поставить в вину если и не явную расслабленность, то попахивавшую высокомерием академичность. Строгое следование классической схеме “три — два” реализовывалась слишком уж буквально: пара защитников дежурила у своей синей линии, трио форвардов пыталось закрепиться за чужой и не особенно рвалось на помощь обороне. Образовывающийся таким образом между ними разрыв был прекрасным плацдармом для развертывания витебских контратак. Если учесть, что в их развитии хозяева не стеснялись действовать всей тройкой, их выходы “три в два” стали постоянным явлением, к восторгу публики еще до первого перерыва дважды воплощенным в голы.

Столичный рывок довольно скоро восстановил равновесие, предполагавшее скорое повторение пятничного сценария. В обоих случаях успеха вновь добивалась тройка Савилова, блиставшая двумя днями ранее. Но даже после столь чувствительной и небесспорной отдачи (витебляне настаивали, что первая шайба влетела в их ворота от конька кераминовца), хозяева сумели найти в себе силы и продолжить контратакующую линию, не страшась даже авантюрного перехода к силовому давлению на авторитетных визави. Шайба Парахонько стала достойным вознаграждением за смелость, а пришедшийся на дебют третьего периода успех оформившего дубль Ерашова — серьезной заявкой на сенсацию. Последняя, правда, была возможна лишь в случае достойного сопротивления неминуемому силовому давлению “драконов” под занавес периода. Впрочем, еще раньше сил хозяевам изменили нервы. Крест на стараниях поставили ничем не оправданные фолы Алексея Волчека и Бунякина. В большинстве гости действовали не в пример эффективнее хозяев.

Овертайм, как и большая часть основного времени, стал бенефисом Камовича, выручавшего все более выдыхающихся партнеров. И тем обиднее для него была 76-я минута, когда голкипер не справился с читаемым броском Гусова. Пригнув голову, вратарь пропустил под перекладину шайбу — последнюю для себя в этом чемпионате.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Предполагая, что игра может стать заключительной на домашнем льду в рамках этого чемпионата, постарались провести ее с полной отдачей. Думаю, у болельщиков мало поводов упрекнуть нас в чем-то. Увы, на всю встречу запала не хватило: в конце третьего периода начали заметно “подсаживаться”. Но и при этом у нас был прекрасный шанс снять все вопросы еще до истечения шестидесяти минут — когда при счете 4:2 играли пять на три. В итоге же прокололись на том, о чем не раз говорилось при подготовке к матчу — на собственных неоправданных удалениях.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— У витеблян просто не было другого выхода, кроме как идти вперед и отдавать борьбе все силы. В наших же рядах не обошлось без элемента расслабленности и преждевременного самоуспокоения. Не слишком удалась игра Луговскому. Он не то чтобы провалил свою роль, но не выручал в моментах, когда мог это сделать. Не в восторге и от действий обороны. Надеюсь, ребята понимают, что лимит ошибок в плей-офф ими уже исчерпан.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Дудик — 7 (3+4), А.Царегородцев (оба — Керамин) — 6 (2+4), В.Хайлак — 5 (3+2), А.Расолько, С.Шитковский (все — Юность) — по 5 (1+4).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Д.Дудик (Керамин) — 59 (29+30), С.Пономарев (Динамо) — 52 (22+30), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 51 (22+29), А.Расолько (Юность) — 50 (22+28).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 12-13.03. Керамин — Динамо, Гомель — Юность-Минск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?