Сталь против стали

16:08, 17 марта 2004
svg image
865
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/2 ФИНАЛА (до 3 побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

МИНСК. 16 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 1000 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Романов — Карев, Завьялов — Осмоловский — Андрющенко; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Хайлак; Горбенко — Кузьменков, А.Костицын — Калюжный — Витер; Комаров — Бякин, Угаров — Кукушкин — Чернявский.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Ал.Алексеев — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Кривомаз — П.Микульчик, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Антоненко; Навроцкий — Шипило, С.Костицын — Курилин — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ал.Андриевский (Ильин, 3.42 — мен.). 0:2 — Бекбулатов (Антоненко, Кривомаз, 33.49). 0:3 — Валуй (Заделенов, 56.13).

45.19 — А.Костицын не реализовал буллит.

ШТРАФ: 14 (Шитковский — 4, А.Костицын — 4, Горбенко, Кузьменков, Бякин) — 16 (Шипило, Есаулов, Страхов, П.Микульчик, Валуй, Курилин, Ильин, С.Костицын).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Ал.Андриевский, Валуй.

ВЧЕРА. Юность-Минск — Гомель — 5:1 (Шитковский, 5, Бякин, 10, А.Костицын, 27, 46, Романов, 51; Есаулов, 58).

ХОД СЕРИИ: Гомель — Юность-Минск — 2:2.

К третьему полуфинальному поединку в ряды обеих дружин прибыло подкрепление из российских команд, не попавших в плей-офф. К “Юности” примкнули московский армеец Костицын-старший и череповецкий “сталевар” Калюжный. А в “Гомеле” появился одноклубник Калюжного по “Северстали” Антоненко. Кроме них, по разные стороны баррикад оказались братья Микульчики и Костицыны. Старшие, Олег и Андрей, сражались под флагом “Юности”. Младшие, Павел и Сергей, защищали цвета гостей с берегов Сожа.

Наставник хозяев Михаил Захаров привычно перетасовал состав звеньев, оставив неизменной лишь тройку Расолько. А пополнение атакующего арсенала позволило укрепить оборонительные порядки опытнейшим универсалом Бякиным.

Ход полуфинальной серии вынуждал чемпиона, несмотря на гостевой статус, идти вперед. И уже на второй минуте новобранец “Гомеля” Антоненко, по-бобровски объехав ворота Иванникова, едва не открыл счет. Общими усилиями отраженную вратарем шайбу минчане не без паники вынесли со своей половины площадки. Нешуточная атакующая заряженность “рысей” нашла яркое подтверждение через пару минут. Ильин и Александр Андриевский не стали дожидаться, пока “Юность” удобно расположится в чужой зоне для реализации большинства, и выкатились вдвоем против одного защитника. Хладнокровие не подвело многолетнего капитана сборной Беларуси, без помех с ходу замкнувшего мягкую передачу партнера. На волне успеха гомельчане провели еще несколько опасных атак.

Первым встрепенулось звено Калюжного. Эффектный фланговый проход Андрея Костицына увенчался острой нацеленной передачей на центрфорварда, но Алексей не смог перехитрить Тригубова. Забегая вперед, заметим, что оба новобранца, демонстрировавшие порой незаурядный дриблинг, были весьма заметны на протяжении всего матча. Правда, часто передерживали шайбу, не всегда оправданно стремились взять игру на себя и не замечали партнеров. Хорошая возможность отквитать счет представилась минчанам в середине первого периода, когда поочередно удалялись гомельчане Страхов и Павел Микульчик.

Но численное преимущество едва вновь не сыграло на руку проштрафившимся: Микульчик-старший всеми силами удерживал рвавшегося прямо со скамейки штрафников к воротам Страхова, но тот все равно изловчился исполнить опасный бросок. А когда на вынужденный двухминутный отдых отправился Андрей Костицын, гости подняли переполох в стане отбивавшихся минчан. Но с метра замыкавший штангу Андрей Андриевский промахнулся, а его однофамилец Александр так и не смог с нескольких попыток протолкнуть шайбу мимо голкипера.

Впечатляюще чемпион провел и начало второй двадцатиминутки. Лишь ценой нарушения правил Горбенко помешал вырвавшемуся на рандеву с вратарем Страхову удвоить счет. Вскоре в похожей ситуации оказался Валуй. Но его бросок, исполненный в противоборстве с защитником, парировал Иванников. Чуть позже все на том же Валуе, пытавшемся в падении поразить цель, сфолил Кузьменков. Атакующий порыв “рысей” был сбит двумя подряд, с интервалом в 10 секунд, удалениями в их составе. Две минуты провисели на воротах оставшихся втроем гомельчан ударные силы “Юности”: тройка Расолько плюс Калюжный с Андреем Костицыным (на площадке находилось пять форвардов одновременно!). Но до серьезных угроз владениям Тригубова дело так и не дошло. Когда же авангард хозяев отправился сменяться, разреженностью в обороне воспользовался Бекбулатов, от синей линии в гордом одиночестве прикативший на свидание с минским стражем, который на этот раз не сумел выручить команду — 0:2. Из свершений “Юности” во втором периоде можно отметить контрвыпад в меньшинстве Расолько, чей бросок в ближней “девятке” достал Тригубов, и индивидуальный эффектный рейд Угарова, также ликвидированный вратарем. Гомельчане же незадолго до второго перерыва могли укрепить преимущество, но после очередного провала обороны на пути выкатившегося один на один Антоненко встал столичный голкипер.

Третий период проходил в едком дыму, окутавшим трибуны и площадку: пиротехническое мастерство продемонстрировали фанаты “Юности”. Ожидая подобного ответа от их гомельских визави, силы правопорядка временно выдворили приезжих болельщиков, снова занявших свои места лишь после тщательного досмотра.

Последний шанс переломить ход встречи судьба предоставила дружине Михаила Захарова, когда Павел Микульчик недозволенным приемом остановил буллитный выход Андрея Костицына. Штрафной бросок взялся исполнять сам пострадавший. Но, сблизившись с Тригубовым, угодил в выброшенный им щиток. Больше реальных возможностей “Юность” не имела. Усилившие же бдительность гости своим шансом воспользовались. Во время отложенного штрафа Кузьменкова, нервно отмахнувшегося после столкновения с соперником в средней зоне, гости организовали стремительную контратаку, тремя передачами разорвав оборону соперника, и Валуй с ходу вогнал шайбу в сетку.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Мы уступили сопернику по всем параметрам: в силовой борьбе, точности передач, по количеству бросков. Так что все закономерно. Да, мы создавали моменты. Но реальных шансов зацепиться, кроме двухминутки, когда мы имели численный перевес в два игрока, у нас не было. Мог быть иным счет в игре, но не ее исход.

Представители “Гомеля” на пресс-конференцию не явились и от общения с журналистами отказались.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ

ДИНАМО — КЕРАМИН — 3:4 (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

МИНСК. 16 марта. Ледовая площадка Дворца спорта. 330 (300) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Масленников — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Пономарев — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Яковенко — Тыднюк.

КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Царегородцев — Савилов — Дудик; Башко — Свито (к), Шульга — Малашкевич — П.Волчек; Чуприс — Крутиков — Мелешко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Тыднюк (Колосов, Яковенко, 2.36). 1:1 — Плотников (Чуприс, Мелешко, 25.56). 2:1 — Мороз (Бутурлин, Яковенко, 31.47). 3:1 — П.Белый (Стефанович, Глинкин, 45.48). 3:2 — Мелешко (Рядинский, 48.30). 3:3 — Дудик (Царегородцев, Плотников, 55.55). 3:4 — Крутиков (Чуприс, Плотников, 67.10).

ШТРАФ: 10 (Стефанович — 4, Мороз, Масленников, командный штраф — 2) — 10 (Дудик, Новицкий, Рядинский, Свито, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Мелешко, Мороз, Плотников.

ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Динамо — 3:0.

После двух гостевых поражений “Динамо” оказалось в довольно сложном положении и уже не имело право на ошибку. Конечно, дебютанту чемпионата пока не по силам на равных сражаться с более мастеровитым “Керамином” на протяжении всей серии, но и заранее сдаваться на милость победителя “бело-голубые” не собирались. На сей раз Владимир Меленчук решил отойти от проповедуемой динамовцами на протяжении сезона игры в четыре пятерки, бросив в бой лишь три квинтета. Причем лишь стартовый из них оказался неизменным, а в остальных не обошлось без перестановок. Центрфорвард Пономарев, не всегда справлявшийся с оборонительными функциями в предыдущих играх, был переведен на правый край в тройку Пигулевского, где заменил Рудака. Кстати, Степан когда-то уже выступал на этой позиции, и, как показали дальнейшие события, сей шаг тренерского штаба “Динамо” в целом себя оправдал. А на месте Пономарева в компании с Морозом и Тыднюком появился Яковенко, прежде игравший в четвертой пятерке. Изменения у “Керамина” были не столь глобальными — вместо Ермолова и Стелькина на площадке вновь появились Малашкевич и Павел Волчек. В итоге состав “драконов” получился точно таким же, как и в первом матче полуфинальной серии, лишь очередность выхода на лед звеньев Малашкевича и Крутикова была измененена.

Первыми отличились хозяева, причем получилось это у них как-то очень уж легко. Ворвавшись в зону соперника, Яковенко сделал диагональный пас Тыднюку, который, не встретив серьезного сопротивления, переправил шайбу в сетку. Впрочем, развить успех “бело-голубым” не удалось, а все попытки “драконов” восстановить равновесие нейтрализовывались нерасторопностью в завершающей фазе атак и надежной игрой Зарудного.

И лишь после антракта Плотникову удалось выиграть ближний бой у динамовского вратаря. Однако и на второй перерыв победитель регулярного сезона отправился в роли отыгрывающегося: прострел Бутурлина вдоль ворот удачно замкнул Мороз. Вскоре увлекшиеся реализацией большинства кераминовцы едва не пропустили еще. Выскочивший на площадку Пономарев от синей линии совершил рейд к воротам Луговского, но дуэль голкиперу проиграл. Однако игра сразу же была остановлена: Пономарев оказался пятым лишним (напомним, что хозяева играли в меньшинстве), и динамовцы за нарушение численного состава были наказаны скамеечным штрафом. В течение минуты пятерка гостей пыталась сломить сопротивление хозяев, но те выстояли.

В дебюте третьего периода шайба все же побывала в воротах Зарудного, но Башко ее забросил коньком, и гол не был засчитан. Однако сам факт случившегося словно подстегнул динамовцев, проведших несколько острых выпадов. Один из них завершился разящим броском Белого в дальнюю “девятку” (кстати, Павел отличается уже в четвертом кряду матче). Вскоре Зеленчев мог и вовсе укротить “драконов”, но, оказавшись с глазу на глаз с Луговским, не сумел переиграть голкипера. А чуть позже ошибся Петушкин, и после дальнего выстрела Рядинского Мелешко успел подработать шайбу коньком и неотразимо бросить. “Керамин” мгновенно обрушил шквал атак на ворота Зарудного, и расторопный Дудик успел добить отскочившую от голкипера шайбу. Табло показывало 55.55. Четыре “пятерки” стали для гостей счастливыми.

Однако уже в начале дополнительной двадцатиминутки они оказались в сложном положении. Невнимательность при замене привела к тому, что на площадке находились пятеро кераминовцев (к слову, овертайм играется четыре на четыре). Но, оказавшись в меньшинстве, “драконы” выстояли, а спустя минут провели разящую атаку, которую завершил Крутиков броском с неудобной руки под перекладину.

Третий год подряд “Керамин” будет играть в финале. Напомним, что весной 2002-го “драконы” (их тогда возглавлял Валерий Воронин) оделели “Химволокно”, а в минувшем сезоне (уже под руководством Евгения Лебедева) уступили “рысям”.

А вот динамовцам так и не удалось порадовать победой одного из тренеров Александра Шумидуба, которому в среду исполнилось 40 лет. Впрочем, впереди еще серия за бронзу…

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Думаю, матч получился интересным и болельщикам скучать не пришлось. После двух поражений от “Керамина” мы сделали некоторые перестановки в составе, продолжив поиск лучших сочетаний. Хотя, конечно, не хотелось бы этим заниматься в разгар решающих игр плей-офф. Ведя с перевесом в две шайбы, крайне обидно упускать победу. А ведь при счете 3:1 у нас были неплохие моменты, но вновь подвело исполнительное мастерство.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— При неплохой игре у нас не пошла реализация голевых моментов. А “Динамо” очень здорово действовало на контратаках, использовав большинство из них. На протяжении трех периодов мы придерживались активной тактической схемы, и усталость динамовцев, игравших в три звена, привела к тому, что на последних минутах мы смогли выравнять положение. А в овертайме у нас уже было преимущество. Как и в прошлом году, “Керамин” вышел в финал. А учитывая, что уровень белорусского чемпионата повысился, считаю это большим успехом. В минувшем сезоне финальная серия у нас не получилась, попытаемся в нынешнем как-то исправить эту ситуацию.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Дудик — 12 (6+6), А.Царегородцев (оба — Керамин) — 10 (3+7), С.Шитковский — 8 (4+4), В.Хайлак — 8 (3+5), А.Расолько (все — Юность) — 7 (1+6).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Д.Дудик (Керамин) — 64 (32+32), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 54 (25+29), С.Пономарев (Динамо), А.Расолько (Юность) — по 52 (22+30).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Олег Антоненко (1971, Тивали, 28, 28 (19+9), 16).

ЮНОСТЬ-МИНСК

Нападающие — Алексей Калюжный (1977), Андрей Костицын (1985, Полимир, Химик- ШВСМ, Юность, 48, 58 (37+21), 131).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 1/2 финала. 19.03. Гомель — Юность-Минск.

После двух раундов финальной серии турнира первой лиги не знающий потерь гомельский фарм-клуб от победы в первенстве отделяет всего один шаг. Сегодня (а в случае необходимости и завтра) соперники будут выяснять отношения на гродненском льду.

ФИНАЛ (до 3 побед)

ГОМЕЛЬ-2 — НЕМАН-2 — 7:3 (2:0, 4:1, 1:2)

ГОМЕЛЬ. 15 марта. Ледовый дворец. 400 (2700) зрителей. Начало в 18.300.

СУДЬИ: Д.Шилов, В.Пляц, В.Горяев (все — Новополоцк).

ГОМЕЛЬ-2: Роговский; Переверзев — Прокопчик, Сенькевич — Панцырев — Жилинский; Едешко — Обуховский (к), Блох — Мядель — Валиуллин; Исаенко — Еременко, Войцеховский — Д.Алексеев — Емельянчик; Румянцев — Диковский, Ал-др Короткий — Николаев — Ветюгов.

НЕМАН-2: С.Нерезов (Бриш, 30.15); Починчик (к) — Дмитренко, Ковшик — Куцевич — Скиба; Куленок — А.Нерезов, Мацкевич — Орлюк — Кислый; Коршунов — Копнин, Р.Белый — Минин — Глызин; Бондарук, Коваль.

ШАЙБЫ: 1:0 — Емельянчик (Войцеховский, Д.Алексеев, 13.08). 2:0 — Жилинский (Переверзев, Сенькевич, 17.44 — мен.). 3:0 — Валиуллин (Блох, Мядель, 20.59 — бол.). 4:0 — Мядель (Валиуллин, Блох, 24.57). 5:0 — Блох (Валиуллин, 29.22 — бол.). 5:1 — Р.Белый (Минин, 32.52 — бол.). 6:1 — Сенькевич (Исаенко, 36.02). 6:2 — Куцевич (Ковшик, Скиба, 48.43). 6:3 — Куцевич (Починчик, 51.08). 7:3 — Жилинский (Едешко, 56.52 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Д.Алексеев, Прокопчик, Ветюгов, Исаенко, Жилинский, Валиуллин, Переверзев) — 14 (Починчик — 4, Коршунов — 4, Орлюк — 4, Скиба).

ХОД СЕРИИ: Гомель-2 — Неман-2 — 2:0.

Во втором финальном матче преимущество хозяев не вызывало сомнений на протяжении двух периодов. Произведя две замены в оборонительных порядках (вместо Сырея и Шипило на площадку вышли Обуховский и Диковский), гомельчане с первых минут захватили инициативу, но с быстрым голом у “рысей” вышла заминка. После их многочисленных бросков на пути шайбы непреодолимой стеной вставал Сергей Нерезов. Первым его покой нарушил Емельянчик, воспользовавшийся полной свободой на неманском пятачке. Сражавшийся изо всех сил голкипер гродненцев вынужден был уже к середине матча еще четырежды выполнять неприятную процедуру — извлекать шайбу из сетки. Как и в первом матче, произведенная гостями замена вратаря оказалась эффективной. Вступивший в игру Бриш завел партнеров, и в заключительном периоде при счете 6:3 в воздухе вполне явственно запахло грозой. Заметно разомлевшие в преддверии близкой победы хозяева собственноручно предоставили гостям шанс: атаки “Немана” становились все настойчивее. Но Роговский, сыграв в ряде эпизодов выше всяких похвал, заметно охладил пыл разгорячившихся гродненцев, а окончательно развеял иллюзии неманцев гол Жилинского, превративший оставшиеся три минуты в формальность.

Дмитрий КРАВЧЕНКО (“Гомель-2”):

— Признаюсь, что опасался повторного матча. Но волнение пришлось перебороть, чтобы оно не передалось команде. Нам вновь удалась реализация голевых моментов, из которых выжали почти максимум. При преимуществе в пять шайб дали слабину, позволив сопернику сократить разрыв, но вовремя заброшенная седьмая шайба сняли все вопросы. Отмечу уверенные действия Роговского, здорово сыгравшего в обоих матчах.

Владимир ДЕЕВ (“Неман-2”):

— Одни играли, другие мучились. Таким получился второй финальный матч. Слегка скрасил общее негативное впечатление третий период, хотя нашу жизнь во многом облегчили успокоившиеся хозяева. Считаю, что лучшими у нас были вратари. Мы дважды проиграли, но рук не опускаем и бороться будем до конца.

Сергей БЕРГУНКЕР

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: финал. 18.03. Неман-2 — Гомель-2 (Гродно. Ледовый дворец. 18.30).

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЧЕРА. 1/4 финала. Металлург Мг — Нефтехимик — 1:0 (ОТ). Лада — Локомотив — 3:0. Авангард — Динамо — 1:0. Металлург Нк — Ак Барс — 0:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?