Гомель: первые но не в высшей
1/2 ФИНАЛА (до 3 побед)
ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 4:5 (1:0, 3:1, 0:4)
ГОМЕЛЬ. 19 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Ал.Алексеев — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Кривомаз — П.Микульчик, Есаулов — Заделенов — Валуй; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Антоненко; Навроцкий — Шипило, С.Костицын — Курилин — Шевелев.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Угаров; Романов — Карев, А.Костицын — Калюжный — Хайлак; Комаров — Горбенко, Андрющенко — Арт.Волков — Бякин; Дурнов — Эберт, Завьялов — Кукушкин — Чернявский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ал.Андриевский (Ан.Андриевский, 3.45). 2:0 — Заделенов (Кривомаз, Валуй, 32.13). 3:0 — Заделенов (Кривомаз, Летов, 34.43). 3:1 — Бякин (Хайлак, А.Костицын, 36.15 — бол.). 4:1 — Валуй (Заделенов, 39.50 — бол.). 4:2 — Шитковский (А.Костицын, 43.55). 4:3 — Андрющенко (Шитковский, 47.13 — бол.). 4:4 — А.Костицын (Романов, 49.25). 4:5 — Хайлак (А.Костицын, Калюжный, 52.59).
ШТРАФ: 20 (Есаулов — 4, П.Микульчик — 4, Бекбулатов, Навроцкий, Ильин, Страхов, Ан.Андриевский, Антоненко) — 20 (Шитковский — 6, Комаров, Калюжный, А.Костицын, Эберт, Андрющенко, Костюченок, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Костицын, Заделенов, Шитковский.
ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Гомель — 3:2.
Матч, определявший второго финалиста, вызвал в городе над Сожем небывалый интерес — билеты были раскуплены буквально в течение нескольких часов. Около ста пятидесяти мест на трибунах Ледового дворца были зарезервированы для группы поддержки “Юности”, приехавшей на трех автобусах. Столь оснащенного и экипированного фан-отряда в Гомеле еще не высаживалось, если, конечно, не считать болельщиков “Лугано”, прибывших на суперфинал Континентального кубка.
По сравнению с последним поединком серии оба тренера произвели в составах по одной замене. У минчан вместо Витера в третьем звене появился Волков, в заявочный же список “Гомеля” был внесен Шевелев, но изъят Брызгалов.
Уже первые минуты показали, что запас сил измотанных тяжелейшим противостоянием команд близок к пределу. Скорости, выбранные кандидатами в финалисты, были далеко не сверхзвуковыми, а на первый план выдвинулись другие составляющие: точность, дисциплинированность, самоотдача. Может, с первыми двумя факторами у хоккеистов и были по ходу встречи сбои, а вот что касается третьего, то здесь соперников упрекнуть не в чем. Счет, к великой радости гомельских болельщиков, открыли хозяева: после выигранного вбрасывания сблизившийся с вратарем Алексеев мощно бросил, а отлетевшая от Иванникова, словно от каменной стены, шайба стала легкой добычей Андриевского-старшего. Столь удачное начало добавило уверенности гомельчанам. Особую заряженность на гол демонстрировало второе звено. В одном из эпизодов изящная дуга Валуя посеяла панику на пятачке гостей, и лишь мастерство голкипера не позволило форварду хозяев завершить сольный проход эффектным голом.
Не изменилось соотношение сил и после перерыва. Чемпионы уверенно пресекали все попытки оппонентов пробиться к воротам Тригубова, действуя в защите собранно и организованно, а в нападении — остро и результативно. Второй гол стал логичным подтверждением ощутимого перевеса хозяев: выбравший удачную позицию у дальней штанги Заделенов без помех завершил комбинацию партнеров. Не стали тянуть гомельчане и с третьей шайбой. Она была заброшена в тот момент, когда соперники де-юре играли в равных составах, но де-факто Эберт лишь успел ступить на лед после окончания штрафа. И вновь в объятия партнеров попал Заделенов, изменивший полет шайбы после броска Летова от синей линии. К чести минчан, столь солидное отставание в решающем матче не выбило их из колеи, и мужской характер “Юность” проявила вскоре после третьего гола. Гроссмейстерская передача Костицына-старшего при розыгрыше большинства позволила освободившемуся от опеки Бякину без помех поразить цель. Однако на финише периода гомельчане восстановили статус-кво. Получив большинство, “рыси” не стали медлить и усилиями страстно рвавшегося к голу Валуя подвели приятную для себя черту под итогом двух третей.
Темой разговора многих любителей хоккея в перерыве была предстоящая поездка на финальные поединки в Минск с “Керамином”… Трудно сказать, о чем шла речь в раздевалке хозяев, но, похоже, вирус досрочных победителей все-таки заразил не только болельщиков.
Третий период превратился для “Гомеля” в кошмарный сон, который, как оказалось после финальной сирены, стал обидной явью. Михаил Захаров провел заключительную двадцатиминутку под девизом “в бой идут одни старики”, отказавшись от услуг молодежи и выдав карт-бланш лишь Костицыну, сполна оправдавшему доверие. Действуя на пределе сил, минчане все-таки сумели взвинтить темп, заставив не ожидавших такой прыти хозяев ошибаться. Едва получив численное преимущество, “рыси” в не требовавшей жертв ситуации вернули долг сопернику, уравняв составы. А в следующей смене элементарная ошибка в средней зоне позволила гостям организовать скоростную контратаку, которую четко завершил Шитковский. В этот момент палуба медленно, но верно начала уходить из-под ног гомельчан. Поймавшие свою игру минчане яростно рвались на штурм, и очередной розыгрыш лишнего принес “Юности” еще один успех. На стороне дружины Михаила Захарова в эти минуты были не только кураж и вдохновение, но и удача. Именно она наряду с Романовым с полным правом должна быть записана в ассистенты неутомимому Костицыну-старшему, бросавшему с острого угла, но заставшему Тригубова врасплох. Не ожидавшие такого поворота событий южане выглядели растерянными, а продолжавшие гнуть выбранную линию гости выжали максимум возможного из своего психологического преимущества, завершив блицкриг еще одной, как оказалось победной, шайбой.
Нельзя сказать, что после этого ледяного душа хозяева выбросили белый флаг и смирились. Борьба продолжалась, и острые моменты у ворот Иванникова периодически возникали. И все-таки чувство неизбежного триумфа “Юности” с каждой минутой становилось все ощутимее. Выбравшись из пропасти, минчане ни в какую не соглашались сорваться туда вновь. Их грамотно выстроенная оборона сводила на нет отчаянные попытки чемпиона зацепиться за овертайм. На последних секундах гостям удалось перевести шайбу в зону противника, лишив хозяев возможности заменить вратаря шестым полевым игроком. Отчаянно брошенная от своих ворот защитником “Гомеля” шайба стала легкой добычей Иванникова, спустя мгновение попавшего в объятия партнеров. У нас будет новый чемпион.
Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):
— Трудно комментировать этот матч. Нам противостояла очень сильная команда, но все-таки, ведя 4:1, мы не должны были проигрывать. Изнурительная серия сказалась на физическом состоянии команды, и ребятам явно не хватало свежести. Два периода сложились вполне удачно, а вот третья двадцатиминутка не поддается описанию. Соперник продемонстрировал характер, волю, желание.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Гомельчане быстро вышли вперед, а нам с реализацией поначалу не везло. Получив преимущество в три шайбы, соперник, по-видимому, решил, что матч уже выигран. Но мы проявили характер и упорство. В заключительном периоде перешли на игру в три звена, перекроив состав, и стали делать смены через 20-25 секунд. Это принесло результат. Конечно, игры с “Гомелем” отняли немало сил, у нас есть травмированные, а времени на восстановление перед финальными матчами практически нет.
Сергей БЕРГУНКЕР
ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 4:3 (1:0, 3:2, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 21 марта. Ледовый дворец. 700 (2700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Исаенко — П.Микульчик (к), Страхов — Панцырев — Сенькевич; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Ильин — Валуй; Денискин — Летов, Блох — Мядель — Валиуллин; Навроцкий — Дрындин, С.Костицын — Курилин — Брызгалов.
ДИНАМО: Зарудный (59.42); Масленников — Глинкин, П.Белый — Стефанович (к) — Бутурлин; Петушкин — Чертов, Пономарев — Пигулевский — Зеленчев; Колосов — Рыбаков, Мороз — Яковенко — Тыднюк; Канев, Карага, Рудак, Горбовой, Кулаков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (Кривомаз, Валуй, 8.34). 1:1 — Тыднюк (23.17). 2:1 — Страхов (Панцырев, 24.28). 3:1 — Дрындин (Брызгалов, Блох, 29.35). 4:1 — Ильин (Брызгалов, Навроцкий, 34.14). 4:2 — Карага (П.Белый, Стефанович, 39.50). 4:3 — Пономарев (Мороз, Колосов, 42.25).
ШТРАФ: 10 (Валиуллин — 4, П.Микульчик, Переверзев, Сенькевич) — 10 (П.Белый, Масленников, Колосов, Пономарев, Пигулевский).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Страхов, Кривомаз, Тыднюк.
ВЧЕРА. Гомель — Динамо — 2:1 (ОТ) (Валуй, 11, Страхов, 80; Мороз, 37).
ХОД СЕРИИ: Гомель — Динамо — 2:0.
Сорок часов были в распоряжении тренерского штаба “Гомеля” для того, чтобы восстановить физические ресурсы игроков после изнурительного и драматичного матча с “Юностью”. Не менее важна была и психологическая реабилитация команды, все еще переживающей тот злополучный девятиминутный отрезок, перечеркнувший весь сезон. Ситуация в стане “Динамо” выглядела куда более оптимистично. Три лишних дня отдыха и досрочно выполненная задача сезона давали гостям возможность поиграть на гомельском льду в свое удовольствие. У “рысей” на площадку не вышли сразу восемь хоккеистов, сражавшихся накануне с “Юностью”. Травмы и болезни, обрушившиеся на ведущих игроков “Гомеля”, не сломили их, но рисковать здоровьем спортсменов в не самых главных матчах сезона тренеры поостереглись, выпустив на лед не менее усталых, но окрыленных победой в первой лиге представителей фарм-клуба. В их числе была не только молодежь, но и опытные Исаенко, Переверзев, Валиуллин.
Зрителей на эту встречу собралось рекордно мало. Три четверти пустых мест на трибунах Ледового дворца — объективный рейтинг этого матча. Но гомельчанам, несмотря на психологические проблемы, реабилитироваться перед болельщиками было просто необходимо.
Матч начался без разведки, и уже в дебюте мог добиться успеха Павел Белый, но его выход один на один с Тригубовым закончился в пользу голкипера. А вот хозяева своего шанса не упустили. Оставленный без присмотра Курилин получил полную свободу действий на пятачке соперника и сполна ею воспользовался.
Вторая двадцатиминутка прошла при полном превосходстве “рысей”, хотя начало ее было для хозяев просто обескураживающим. Шайба долго металась возле гомельских ворот, пока не нашла успокоение в сетке после броска Тыднюка. Достигнутый паритет, похоже, внес равновесие в до сих пор несколько сумбурную игру динамовцев, однако очень скоро оно переступило грань благодушия. Второй гол хозяев выглядел на этом фоне вполне закономерным, хотя забит был не совсем логично. Выигранное Панцыревым вбрасывание стало одновременно точной передачей Страхову, без раздумий бросившему сильно и метко. Очень красивым получился третий гол: Брызгалов буквально закружил голову преследовавшему его Глинкину. Неожиданные развороты, продемонстрированные на “носовом платке”, дезориентировали динамовского защитника, и ювелирный пас форварда выбравшему удачную позицию Дрындину позволил тому записать на свой счет первую шайбу в сезоне. А спустя считанные секунды Брызгалов мог вновь сорвать аплодисменты, но, атакуя пустые ворота с двух метров, умудрился попасть в штангу. Впрочем, промах партнера чуть погодя исправил Ильин. Бросал он достаточно откровенно, но настолько сильно, что даже видевший момент Зарудный не успел среагировать на летевшую пулей шайбу. На табло появились цифры 4:1, напомнившие недавний кошмар в матче с “Юностью”. Именно после этого счета двумя днями ранее у “Гомеля” начались проблемы. Еще тревожнее стало перед самым перерывом, когда проснувшиеся динамовцы устроили настоящий штурм и за десять секунд до сирены успели сократить разрыв.
Неприятные для хозяев ассоциации продолжились и в начале заключительной трети, когда оставленный без присмотра Пономарев буквально завел шайбу в ворота “Гомеля”. Шаткий счет, как ни странно, успокоил хозяев, в дальнейшем достаточно уверенно контролировавших ход матча. Тем не менее за две минуты до сирены реальный шанс перевести игру в овертайм был у Мороза, но хладнокровие и мастерство Тригубова лишили динамовца последнего шанса. Замена вратаря шестым полевым игроком на флажке встречи была дежурной формальностью и спасти минчан не смогла.
Владимир СОЛАРЕВ (“Гомель”):
— Позвольте от лица руководства команды и хоккеистов поблагодарить болельщиков за поддержку и извиниться перед ними за то, что не оправдали их ожиданий. Постараемся своей игрой в будущих матчах вернуть доброе отношение любителей хоккея к команде. Очень сложно было настраивать ребят на эту встречу, хоккеисты еще не отошли от обидного проигрыша “Юности” в полуфинальной серии. Мы благодарны хоккеистам за то, что они нашли силы и эмоции выйти и сыграть этот поединок. Не говоря уже о победе, которой мы, безусловно, рады.
Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):
— “Гомель” победил заслуженно. На нашей игре все-таки сказался тот факт, что поставленную на сезон задачу мы уже выполнили, оказавшись в четверке сильнейших. Не могу сказать, что наши хоккеисты смотрелись плохо. Они старались, но все равно, особого рвения не ощущалось. На мой взгляд, тренеры “Гомеля” поступили дальновидно, дав возможность проявить себя молодежи.
Сергей БЕРГУНКЕР
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Дудик (Керамин) — 12 (6+6), С.Шитковский — 11 (6+5), В.Хайлак (оба — Юность) — 11 (4+7), А.Царегородцев (Керамин) — 10 (3+7).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Д.Дудик (Керамин) — 64 (32+32), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 57 (27+30), С.Пономарев (Динамо) — 53 (23+30), А.Расолько (Юность) — 52 (22+30).
ВЧЕРА. Финал. Керамин — Юность-Минск — 3:4 (Малашкевич, 19, Рядинский, 35, Свито, 39; Андрющенко, 24, Рассолько, 44, Калюжный, 49, Шитковский, 49).
ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Керамин — 1:0.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: финал. 23.03. Керамин — Юность-Минск (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30).
Сильнейшими в первой лиге стали резервисты “Гомеля”. Уступив в минувший четверг на площадке соперника “Неману-2”, они уже в пятницу взяли убедительный реванш, став обладателями главного приза. Напомним, что и в прошлом году в турнире фарм-клубов первыми были хоккеисты с берегов Сожа.
НЕМАН-2 — ГОМЕЛЬ-2 — 5:3 (2:0, 0:2, 3:1)
ГРОДНО. 18 марта. Ледовый дворец. 450 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, С.Бадытчик (оба — Минск), Е.Денисик (Гродно).
НЕМАН-2: С.Нерезов; Коршунов — Копнин, Р.Белый — Куцевич — Минин; Куленок — А.Нерезов, Глызин — Орлюк — Кислый; Починчик (к) — Дмитренко, Ковшик — Хацук — Скиба; Бондарук.
ГОМЕЛЬ-2: Роговский (58.47-59.01, 59.50-60.00); Переверзев — Прокопчик, Сенькевич — Панцырев — Жилинский; Едешко — Обуховский (к), Блох — Мядель — Валиуллин; Румянцев — Еременко, Войцеховский — Д.Алексеев — Емельянчик; Ал-др Короткий — Николаев — Ветюгов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Скиба (Орлюк, 9.11). 2:0 — Скиба (Дмитренко, 12.04). 2:1 — Сенькевич (Жилинский, 23.04 — бол.). 2:2 — Николаев (Ветюгов, 28.39). 3:2 — Глызин (Починчик, 52.02 — бол.). 4:2 — Куцевич (Минин, 53.32 — бол.). 4:3 — Сенькевич (Переверзев, Прокопчик, 56.19). 5:3 — Куцевич (Р.Белый, 58.00).
ШТРАФ: 16 (Хацук, А.Нерезов — 4, Орлюк, Глызин — 4, Починчик, Куленок) — 41 (Прокопчик, Жилинский — 4, Ветюгов, Сенькевич, Николаев — 4, Панцырев, Валиуллин — 25).
НЕМАН-2 — ГОМЕЛЬ-2 — 1:6 (0:3, 0:2, 1:1)
ГРОДНО. 19 марта. Ледовый дворец. 400 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, С.Бадытчик (оба — Минск), Е.Денисик (Гродно).
НЕМАН-2: играл Мацкевич.
ГОМЕЛЬ-2: не играл Валиуллин, играли Лихобабенко, Диковский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Алексеев (Обуховский, 9.08). 0:2 — Жилинский (Сенькевич, Переверзев, 13.46 — бол.). 0:3 — Панцырев (Жилинский, Переверзев, 16.16). 0:4 — Жилинский (Сенькевич, 38.18). 0:5 — Ветюгов (Войцеховский, Переверзев, 39.23). 0:6 — Обуховский (Николаев, Лихобабенко, 43.32 — бол.). 1:6 — Ковшик (Хацук, 48.26 — бол.).
ШТРАФ: 74 (Хацук, Починчик, Коршунов, Глызин, Куленок, А.Нерезов, Скиба — 33, Орлюк — 25, Дмитренко, Бондарук) — 82 (Сенькевич — 4, Едешко, Панцырев, Жилинский — 29, Переверзев — 4, Ветюгов, Ал-др Короткий — 6, Д.Алексеев — 4, Николаев — 27, Прокопчик).
ИТОГ СЕРИИ: Гомель-2 — Неман-2 — 3:1.
Почти два года назад в город над Сожем прибыл внушительный десант воспитанников гродненского хоккея, ставший впоследствии костяком “Гомеля-2”. Возглавил фарм-клуб еще один посланец Гродно, бывший защитник “Немана” Дмитрий Кравченко. С тех пор встречи резервистов этих клубов носят особую принципиальность, имея статус своеобразного “гродненского дерби”.
Очутившись после двух поражений в гостях на краю пропасти, гродненцы ответственно подошли к домашним поединкам. О скорой капитуляции никто и не помышлял, несмотря на то, что первыми возможность отличиться имели гомельчане. Панцырев, обокрав зазевавшегося на синей линии Куленка, убежал на рандеву с Сергеем Нерезовым. К счастью для хозяев, голкипер вышел победителем этой дуэли. Ощутив надежность тылов, гродненцы с удвоенной энергией пошли на штурм. И вскоре в столпотворении вблизи ворот Роговского расторопность проявил Скиба. Со стороны показалось, что шайба, угодив в штангу, в сетке так и не побывала. Но судья, находившийся в эпицентре, без тени сомнения указал на “усы”. Через три минуты все тот же Скиба еще более воодушевил партнеров, точно завершив классический выход “два в один”.
Гомельчанам отступать было некуда. Подбадриваемые частью разделившейся на два лагеря гродненской публики они безоглядно побежали вперед. И, реализуй свой шанс в этой ситуации Куцевич, положение гостей превратилось бы из неприятного в бедственное. Однако одна из неманских вылазок обернулась против них самих. Ошибкой Минина в контратаке воспользовался Сенькевич, убежавший в отрыв вместе с двумя партнерами. До предела возросло напряжение на экваторе встречи, когда Николаев сравнял счет. Психологическая выдержка оказалась менее прочной у гостей. Причем сбой в системе дал, казалось бы, самый надежный элемент. В отсутствие Дмитрия Кравченко, командированного в лагерь юношеской сборной Беларуси, обязанности наставника исполнял опытнейший форвард Эдуард Валиуллин. Именно он в третьем периоде нанес колющий удар клюшкой нападающему “Немана” Скибе, из-за чего тот не смог продолжить игру. Удалением искушенного бойца до конца встречи и пятиминутным численным превосходством гродненцы распорядились бережно, тут же преобразовав его в основательный перевес в счете, ставший в итоге гарантией благоприятного исхода.
Четвертый поединок серии был для хозяев настоящим кошмаром. Проведя значительную часть времени в атаке, гродненцы то и дело выгребали шайбу из своих ворот. Начало первому провальному отрезку положил Дмитрий Алексеев, наказавший защитников за невнимательность и выскочив один на один с Сергеем Нерезовым. Экзекуцию некогда родной команды продолжили экс-гродненцы Жилинский и Панцырев, а позже их поддержал и воспитанник местной школы Обуховский. И хит “Чайфа” о футбольных взаимоотношениях Аргентины и Ямайки, звучавший во втором перерыве, лишь усилил обреченность настроений переживавшей за “Неман” зрительской аудитории, агрессивно реагировавшей на радостные возгласы другой немалой части местной публики, связанной с приезжими хоккеистами родственными и дружескими узами. Кипели страсти и на площадке — после 0:6 в рукопашной сошлись земляки Орлюк и Жилинский… Множеством стычек и жестких силовых приемов изобиловало и все оставшееся время заключительной двадцатиминутки.
Владимир ДЕЕВ (“Неман-2”):
— В победном матче слагаемыми успеха стали сумасшедшая заряженность на борьбу, выдержка и воля. Выиграли большинство единоборств, создали множество моментов. Выручал и вратарь Сергей Нерезов. Что, к сожалению, не удалось ему во второй встрече: за два периода из десяти гомельских бросков пять оказались результативными.
Эдуард ВАЛИУЛЛИН (“Гомель-2”):
— В первый день соперник одолел нас за счет характера, боевого духа. Видимо, после двух побед в Гомеле мои партнеры и подопечные уже мысленно примерили золотые медали. Отразилось на результате и мое удаление, которое, признаюсь, было справедливым. На следующий день ребята показали себя настоящими мужиками. Выдержав шквал атак соперника, сумели максимально эффективно использовать предоставившиеся голевые возможности.
Максим ГУБАРЕВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь