Тур 4. Послесловие. Дмитрий Климович: возвращаем имидж
— Как решился пробить с такого расстояния?
— Ребята сказали: “Попробуй забить прямым ударом”. Попробовал, забил…
— Виктория далась “Торпедо” нелегко. Без благосклонности фортуны не обошлось?
— В том, что победа не досталась нам случайно, убежден. Да, после пропущенного гола “Шахтер” стал оказывать усиленное давление, но ведь и мы не просто пытались сохранить счет, а создавали хорошие моменты. Бойко в первом тайме выходил один на один. Поз- же Бранфилов едва не прорвался к воротам, но неудачным оказался последний пас, да и Шеряков мог наказать голкипера, когда тот покинул ворота.
— Мысленно не посылали благодарность “Неману” за то, что в Кубке вымотал соперника?
— Не думаю, что “Шахтер” может сетовать на усталость. При такой длинной скамейке запасных, как у солигорцев, играть через три дня на четвертый не должно создавать больших проблем. Так делают многие европейские клубы, да и борисовский БАТЭ осенью выдержал подобный игровой график. Как по мне, то лучше чаще играть, чем тренироваться.
— Похоже, “Торпедо” решило развенчать стереотип о том, что команда, не имеющая собственного стадиона, автоматически причисляется к аутсайдерам?
— Спорить не стану: фактор своего поля важен, и поддержка зрителей придает дополнительные силы. Но мы уже привыкли все время играть на выезде. В прошлом году принимали соперников в Борисове, Бобруйске и Молодечно, поэтому даже подзабыли, каково чувствовать себя в родных стенах.
— Однако в сезоне-2008 вы финишировали тринадцатыми, нынче же ворвались в первую тройку.
— Контраст действительно разительный. Но все объяснимо. Тогда у нас в обойме было всего четырнадцать игроков, вот на конец сезона силенок и не хватило. Обидно, ведь в Кубке вполне могли обставить “Витебск”, сейчас бы, может, за финал поборолись. В межсезонье в команду пришли ряд футболистов хорошего уровня, появилась конкуренция, пробиться в состав стало не так просто. Соответственно повысилось и качество коллективных действий. А когда есть игра, обязательно будет и результат.
— За счет чего “Торпедо” добивается выездных викторий?
— В первую очередь благодаря правильной тактике. А еще помогает детальное изучение сильных и слабых сторон соперника. Тренерский штаб выдает подробную информацию и даже предлагает на тренировках специальные упражнения. Так что на поле мы прекрасно знаем, как вести игру.
— В сезоне-2008 ты действовал в защите, нынче же переквалифицировался в опорного полузащитника. Трудностей не испытал?
— Никаких. Дело в том, что в детско-юношеской школе и дубле БАТЭ меня наигрывали в центре поля. А вот в переходный период от дубля к основе тренеры стали использовать в различных амплуа, так что вынужденно стал универсалом. В таком статусе и оказался в “Торпедо”. Когда из команды ушел Диваков, меня поставили на левый фланг обороны — я ведь левша. Начал удачно, и тренерам не было смысла что-то менять, благо в центре продуктивно действовали Греньков и Воронков. Но в этом году Олег Михайлович Кубарев наконец-то вернул меня в центр полузащиты. Поговорили с ним, и он учел мои пожелания.
— В субботу вам предстоит сразиться с МТЗ-РИПО — пожалуй, самым непримиримым соперником автозаводцев в последние годы.
— МТЗ — команда приличного уровня, с ней у нас всегда выходят тяжелые, но интересные игры. Будем стремиться победить. Отступать некуда. После неудачного прошлого сезона нужно возвращать себе имидж грозы авторитетов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь