Плей-офф по плану "Юности"

15:15, 29 марта 2004
svg image
1579
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ (до 3 побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК — КЕРАМИН — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

МИНСК. 26 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 1000 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Еркович — Горбенко, А.Костицын — Калюжный — Хайлак; Романов — Кузьменков, Витер — Арт.Волков — Угаров; Дурнов — Бякин, Завьялов — Кукушкин — Чернявский.

КЕРАМИН: Луговской; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Гиро.

ШАЙБЫ: 1:0 — Расолько (Шитковский, Андрющенко, 13.28 — бол.). 2:0 — А.Костицын (Калюжный, 44.45 — мен.). 2:1 — Башко (Ложкин, Копать, 51.20).

ШТРАФ: 20 (Костюченок — 4, О.Микульчик, Романов, Хайлак, Кузьменков, Андрющенко, А.Костицын, Расолько, Шитковский) — 24 (Рядинский, Плотников, Новицкий — 4, Копать — 4, Савилов — 4, Малашкевич, Мелешко, Крутиков, Чуприс).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Иванников, А.Костицын, Михалев.

ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Керамин — 3:0.

Похоже, многие предполагали, что последние баталии пройдут именно накануне уик-энда. Об этом свидетельствовало многое. В частности, присутствие на катке в парке Горького президента страны, визит которого здорово разнообразил торжественный эпилог поединка. Но одновременно — неслабо усложнил его пролог, вернее, процесс проникновения зрителей на трибуны. Аналогичные трудности испытывали и журналисты, часть из которых (в том числе оба прессболовских фотокора) так и не попали на финальный аккорд сезона, будучи свидетелями его семимесячной завязки.

Получалось, что тренерскому штабу и подопечным Евгения Лебедева было суждено, кроме всего прочего, бороться и с ожиданиями масс. Неудачи в предыдущих встречах требовали от наставника “драконов” нестандартного хода. Им могло бы стать кардинальное укрепление рядов извне, благо накануне в Минске высадился внушительный десант “сборников”, завершивших сезон в клубах российской и немецкой лиг. Однако в полном соответствии с заявлениями вице-чемпионы решили обойтись без импортных дрожжей, предпочтя изыскание внутренних резервов. И если журналисты ломали голову над обещанными Лебедевым перестановками в давно сыгранных связках “драконов”, то наставник “Керамина” просто поменял порядок выхода звеньев на лед. Вместо привычных застрельщиков на площадку против Расолько сотоварищи выкатилось звено Крутикова. Аксакалы Гусова сдвинулись во вторую смену и по замыслу должны были нейтрализовывать мощную пятерку Калюжного. Наконец, следующим по очереди в бой вступило обычно второе звено — единственное, подвергшееся заметной перекройке. С правого фланга был изъят таран Царегородцев, место которого занял Савилов, а в центр после очередного краткого перерыва вернулся Ермолов. Неприкасаемым остался лишь левый край — Дудик. Сдержал слово и Михаил Захаров: в белых свитерах на льду появились исполнители, знакомые по предыдущим матчам серии без дополнительной кадровой инъекции. Интересами сборной было решено пренебречь в угоду общественному мнению.

Как и предполагалось, лейтмотивом поединка стала осторожность. В первой трети ей старались не изменять даже гости, которых, казалось, ситуация вынуждала к штурму. Даже шанс при игре в большинстве, дважды представившийся сторонам в первую десятиминутку, использовался с заметной оглядкой: закрепившись в зоне, наступающие не особенно ломились на пятачок, предпочитая обстрел ворот защитниками с дальней дистанции. Едва ли не единственная попытка отступить от перестраховки привела к взятию кераминовских ворот: Андрющенко увел Свито к лицевому борту, изловчившись, выложил шайбу себе за спину и точно на крюк Расолько. Уже через полминуты ремикс описанной комбинации был организован и “драконами”, однако на пути сатисфакции после броска Гусова встала реакция бесподобного Иванникова. Впрочем, на этот раз и у примы финальной серии, и у его кераминовского коллеги работы убавилось: защитники с обеих сторон делали все возможное, дабы предотвратить броски по воротам. Их чрезмерная старательность привела к тому, что к первому перерыву каждая из команд потеряла по одному игроку обороны. И если последствия повреждения Кузьменкова, припечатанного к борту Волчеком, удалось нейтрализовать за время перерыва, то травмированное колено Рядинского не позволило ему продолжить игру.

Эта потеря усложнила и без того незавидное положение вице-чемпионов, заставив бросать в бой необстрелянного скамеечника Гиро. Тот, правда, довольно бойко вошел в игру, не допустив ни одного заметного промаха. Во многом это стало возможным благодаря резко возросшей атакующей активности гостей, для которых откат стал совсем уж бессмысленным.

На фоне крепко прихваченного обороной “Юности” Дудика душой контрнаступления стал Михалев. И если хозяева за всю вторую треть отметились лишь одним реально опасным моментом (прострел Чернявского броском в щиток замкнул Волков), то кераминовцы не единожды раскатывали начинавшую поддаваться оборону визави. В погоню за голевым счастьем активно включились даже защитники, и даже в меньшинстве. Подхвативший передачу Чуприса Башко мог восстановить равновесие, однако не стал сближаться с Иванниковым, уже не раз доказывавшим, что броском от синей линии его пробить практически невозможно.

В итоге, правда, единственная за последние семь периодов серии шайба “Керамина” была заброшена именно таким образом и, что интересно, тем же пристрелявшимся Башко. Однако сей успех лишь сократил отставание: пятью минутами ранее увлекшиеся перепасовкой по периметру зоны обороны “Юности” гости упустили очередной из многочисленных спуртов Костицына.

Долгожданная шайба, заброшенная за восемь с небольшим минут до сирены, заставила гостей оставить всякую осторожность на пути к спасению поединка. Последний и отчаянный штурм вынудил подопечных Захарова наглухо закрыться в своей зоне и без стеснения перейти к игре на откровенный отбой, так и не давший возможности Евгению Лебедеву отправить за бортик Луговского. Но и при этом “драконы” не единожды были близки к цели, однако вновь вошедший в тонус Иванников отражал броски всеми возможными способами, включая парирование шайб шлемом. Настойчиво пытался поймать свое олимпийское счастье Копать, но снаряды упорно летели выше цели. Впрочем, за пять секунд до финальной сирены многоопытному защитнику нужно было всего-навсего попасть по простреленной партнером шайбе, направив ее в незащищенный угол. Его срезка оставила команду второй год подряд с почетной, но малоприятной для самолюбия двукратных чемпионов ВЕХЛ приставкой “вице-”.

Имеющий богатый опыт жизни за океаном Михаил Захаров постарался, чтобы все было по-НХЛовски. Традиционные “краги на лед” были дополнены по-армейски расторопной сменой шлемов на бейсболки, а искушенный в шоу российской суперлиги Калюжный даже презентовал двухсотдолларовую клюшку фанатскому сектору. Поздравить новоявленных чемпионов пожелал вышедший на лед президент страны, не забывший заодно приободрить грустное кераминовское войско. Исполненным символизма был и небольшой конфуз с церемонией награждения победителей чемпионским кубком. Не учтя особенности его составной конструкции, триумфаторы неосторожно уронили крышку приза, от которой откололась фигурка хоккеиста. Его, конечно, теперь заменят на другого. В конце концов, чемпион тоже сменился.

А интересный, но трудный чемпионат закончился. В кулуарах глава хоккейной федерации Владимир Наумов полушутя заметил, что в проходившем параллельно матче за бронзу он болел против родного для него “Динамо”, дабы затянувшаяся серия не затруднила подготовку национальной сборной к чемпионату мира в Норвегии. Неожиданность сего заявления косвенно перекликалась с ликованием светящегося радостью Михаила Захарова. Как главный тренер “Юности” он с подопечными сумел преподнести сюрприз. В Норвегии же все будут ждать уже запланированного успеха.

Экспресс-комментарий

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Приятно, что все закончилось с наилучшим для нас исходом. Думаю, никто не станет отрицать, что в финале победил сильнейший: счет серии говорит сам за себя. Хотя, само собой, ни я, ни кто-либо из нашей команды не рискнет заявить, что победа далась легко. Последний поединок стал, пожалуй, самым тяжелым. Нам вновь не слишком удался второй период, и, даже несмотря на то что в последней трети мы первыми отличились, концовка заставила понервничать и приложить максимум усилий для удержания победы.

— Насколько значима, на ваш взгляд, роль приглашенных в команду легионеров в общем успехе?

— Не более, чем других хоккеистов. Вряд ли кто-нибудь сможет сказать, что на фоне Калюжного и Костицына бледными тенями выглядели, скажем, Шитковский или Расолько. Ребята отработали на все сто, что особенно приятно перед скорым чемпионатом мира. Открою секрет: перед началом финальной серии я подготовил два варианта составов сборной: в одном были довольно широко представлены игроки “Керамина”, в другом — “Юности”. Финал дал богатую пищу для размышлений при сведении этих списков в один.

— В январе, комментируя выступление белорусских команд в Континентальном кубке, вы оговорились, что “Юность” пока не доросла до участия в турнире подобного уровня. Теперь вам предстоит представлять в нем нашу страну.

— Абсолютно необязательно. Вопрос еще предстоит обдумать, но не исключаю, что “Юность” передаст место в еврокубках тем же “Керамину” или “Гомелю”. И дело совсем не в нашей неуверенности. Просто, будем честными, формат этого турнира не идеален, да и представительство от сильнейших хоккейных держав прихрамывает. Могу повторить лишь то, что говорил уже не однажды: приоритет для нашего клуба — национальный чемпионат. И мне очень приятно, что мы стали в нем первыми.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Искренне поздравляю коллегу с заслуженным чемпионским титулом. Костяк его команды составляют игроки, успевшие за свою карьеру выступить на высочайшем уровне. Опыта им не занимать, но в этом противостоянии к нему прибавился еще и почти юношеский задор. Думаю, и мои подопечные поздравляли соперников искренне: 90 процентов нашего состава также вышло из стен “Юности”.

— В ходе регулярного сезона “Керамин” не единожды встречался с сегодняшним соперником и неизменно брал верх. Что случилось в финальной серии?

— Думаю, вы понимаете, что плей-офф — совершенно особый случай, и мерки регулярного чемпионата в нем не приемлемы. Тут не бывает мелочей, и любой фактор может сыграть на руку одной из сторон, переломить ход игры. Одним из таковых стало мастерство Калюжного и Костицына, выступление которых заслуживает всяческих похвал. Особенно впечатлил Андрей — дай бог ему пробиться в НХЛ, у парня есть для этого все задатки. Ему бы еще чуть больше собранности и профессионализма: показалось, что сразу после приезда он несколько прохладно отнесся к уровню родного чемпионата. По ходу же плей-офф явно пересмотрел свою позицию и тогда стал творить просто чудеса. Главной же звездой финала был, без сомнения, голкипер “Юности” Иванников. Чем больше в рядах белорусских команд появится легионеров такого уровня, тем быстрее наш хоккей будет прогрессировать.

— Между тем некоторые лидеры вашей команды сегодня были в тени…

— К сожалению, еще в первом периоде повредил колено Рядинский. Возможно, кому-то показалось, что неброско выступил Дудик, но и этому есть объяснение. В третьем периоде мы слишком уж часто были вынуждены обороняться в меньшинстве, а этот компонент игры не самый сильный у Димы, поэтому и на площадке он появлялся редко. Тем не менее вы видели, что у нас были шансы как минимум на перевод встречи в овертайм. И, даже несмотря на то что мы их не реализовали, я хочу поблагодарить ребят. Два года напряженной работы нашей команды не прошли даром. Никто не станет отрицать значимости роли “Керамина” в прогрессе белорусского чемпионата. Теперь можно и передохнуть…

Олег МИКУЛЬЧИК (“Юность-Минск”):

— Считаю, у “Керамина” сегодня был шанс продлить финальную серию. Впрочем, и в предыдущих поединках “драконы” играли очень здорово. В первой встрече они даже имели серьезное для матчей такого уровня преимущество в две шайбы. Но когда у “Юности” идет игра, нам по силам одолеть любого соперника. Во втором и третьем поединках многое зависело от того, кому удастся открыть счет. Единственный негативный момент — не очень квалифицированное судейство. У меня, как капитана, есть претензии к Бервенскому, не всегда оправданно оставлявшему нас втроем против пятерки “Керамина”. Доводилось выигрывать и чемпионат России, и хоккейную Евролигу. Да и два титула чемпиона СССР о чем-то говорят. Но победы всегда приятны, тем более что это мой первый год в составе “Юности”. По ходу сезона команду тянули фактически два звена, и лишь приход Калюжного и Костицына позволил создать еще одну сильную пятерку. Понимаю горечь “Гомеля” и “Керамина”: даже имея три звена хорошего уровня, они не смогли завоевать золото.

— В финальных играх с “драконами” было много силовой борьбы…

— Не скажу, что это было непременным элементом тактики. Просто и у нас, и у “Керамина” много молодых хоккеистов, которые старались продемонстрировать все свои возможности, в том числе и в силовой борьбе. Амбиций у молодежи много, уступать не хотелось. В соперничестве с “Гомелем” было немного интереснее: ребята там поигравшие, успевшие накопить опыт. А у большинства кераминовских хоккеистов все еще впереди.

— За счет чего вам долгое время удавалось удерживать шаткое преимущество в одну шайбу?

— Прежде всего за счет полной самоотдачи, грамотных действий при обороне своих ворот. Можно сказать, сделали правильные выводы из проигрышей по ходу гладкого чемпионата, в ходе которого мы проиграли “Керамину” все пять встреч.

— Тем не менее нападающие соперника доставили много хлопот?

— Не то слово. Я устал, как черт. Даже имея преимущество в одного игрока, нам порой с трудом удавалось сдерживать наступление кераминовцев. Молодежь смело шла вперед, не боялась рисковать. Но, по-моему, нынешнему “Керамину” все же не хватает опыта. Особенно таких матчей.

— На игре присутствовал президент страны. Не было опасений, что, зная об этом, ваши игроки могут “перегореть”?

— Он вообще молодец: болел за красивый хоккей, затем поздравил победителей, подбодрил проигравших. Даже в России подобного не припомню. Насчет возможного мандража действительно были некоторые опасения. Хоккеисты ведь в своем большинстве — народ суеверный. Хотя лично я давно преодолел тот возраст, когда испытываешь волнение перед выходом на лед, кто бы не находился на трибуне. Молодцами держалась и наша молодежь.

Андрей КОСТИЦЫН (“Юность-Минск”):

— В решающем поединке главным для нас было не дать развернуться сопернику. Правда, сыграли неровно: на фоне неплохих первого и третьего периодов явно провальным получился второй. Хорошо, что сумели собраться на заключительную треть, забросить еще одну шайбу. Если бы не пропущенный гол, концовка могла бы быть спокойнее. Нужно поблагодарить нашего вратаря, сумевшего отразить столько опаснейших бросков.

— Своей игрой доволен?

— Если бы не второй период, ответил бы положительно. В нем же соперники порой даже не давали нам возможности толком выйти из зоны. Я уже не говорю о том, что очень редко удавалось получить шайбу.

— Зато в третьем периоде, играя в меньшинстве, ты отважился на голевой, как оказалось, рейд к воротам Луговского.

— Находясь в средней зоне, заметил, что мне противостоит один защитник. Подумал: почему бы не обыграть и не рискнуть, тем более что слева меня поддержал Калюжный. В такой связке грех было не забросить.

Андрей РАСОЛЬКО (“Юность-Минск”):

— Последний раз первенство Беларуси выигрывал, по-моему, в 1993 году еще в составе “Тивали”. Тогда победа далась несравненно легче. Нынешний же успех очень вымотал — и физически, и эмоционально. Даже на то, чтобы порадоваться, сил не осталось. В отличие от гладкого календаря, который выявлял чемпиона 11 лет назад, в нокаут-раунде легких матчей почти не бывает. С каждым годом число претендентов на медали увеличивается. Во многих командах появляются игроки приличного уровня, с опытом выступлений в российской суперлиге. Зрителям, безусловно, стало интереснее. Например, легионеры-россияне внесли в соревнование колорит и разнообразие.

— Мог предположить, что сражение за золотые медали уложится в три поединка?

— Конечно, нет. Настраивались на то, что придется сыграть все пять предусмотренных регламентом матчей. Но так сложилось, что очень удачно провели третий период первой встречи против “Керамина”, на который вышли, уступая сопернику с разницей в две шайбы. Эта двадцатиминутка стала как бы продолжением переломного отрезка полуфинальной дуэли с “Гомелем”, где мы спасли еще более безнадежную игру. Не обошлось, конечно, без везения и куража. Вторая встреча за золото была из разряда тех, где решающей зачастую становится первая заброшенная шайба. Она оказалась на нашем счету. Ну а когда до триумфа остался один шаг, очень уж не хотелось откладывать его на потом. Поэтому, несмотря на отчаянное сопротивление соперника, психологическое преимущество было на нашей стороне. И, открыв счет, не стеснялись играть на его удержание. Правда, в эти минуты отстоять победу здорово помог наш вратарь Валера Иванников.

— Благодаря чему удалось нейтрализовать грозную кераминовскую атаку?

— Внимательно изучали видеозаписи матчей против дружины Евгения Лебедева в регулярном сезоне, где проиграли ей пять раз кряду. Разложили все по полочкам. В том числе и свои ошибки уже на стадии плей-офф — в поединках с “Химволокном” и “Гомелем”. Чтобы лишить “Керамин” главного козыря, была установка очень плотно действовать против маневренных форвардов, максимально ограничить их свободу. План сработал.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ (“Юность-Минск”):

— Не сомневался, что одолеем “Керамин” в трех поединках. Даже когда проигрывали в первом матче 1:3, уверенность в успехе не поколебалась, не было и мысли о возможном поражении. Атмосфера в команде на протяжении сезона была превосходная, а в плей-офф ребята еще сильнее сплотились. Стали серьезнее, сосредоточеннее. Никого не надо было подгонять на тренировках, все трудились с полной отдачей и даже больше. Если кто-то чувствовал, что нужно подтянуть кондиции, дорабатывал самостоятельно: оставался в тренажерном зале, бегал кроссы. Да и подкрепление в лице Андрея Костицына, Алексея Калюжного и Сергея Ерковича пришлось весьма кстати.

— Самые сложные поединки на пути к чемпионству…c

— Второй четвертьфинальный матч в Могилеве. И вторая игра с “Керамином”, которую команды провели практически в неполных составах: в плей-офф кипят эмоции. Удаление следовало за удалением, и очень сложно было держать себя в руках, не сорваться. Тренеры акцентировали наше внимание на факторе дисциплины. Ведь из-за вспыльчивости одного игрока могла пострадать вся команда. И нам удалось проявить выдержку.

Андрей МИХАЛЕВ (“Керамин”):

— Тактика “Юности” основывалась на том, чтобы нейтрализовать наше нападение. И это, надо признать, сопернику удалось. Поэтому старались подключать к атакам защитников, которые в финальной серии сыграли результативнее форвардов.

— Что можно было противопоставить тактике соперника?

— Наверное, характер, упорство. И ведь не скажешь, что этих качеств мы не проявили. Но, видимо, все равно не хватило. Сопернику же очень помогла свежая кровь, влившаяся в команду по ходу плей-офф — особенно Костицын с Калюжным, разнообразившие атакующий арсенал и составившие, по сути, еще одно ударное звено наряду с тройкой Расолько.

— Ты явно выделялся активностью в отличие от большинства тяжеловатых партнеров…

— Не буду говорить за других, но я функционально чувствовал себя превосходно, имел множество выгодных моментов. Но фарт был не на моей стороне. Просто фатально не везло, хотя настрой на игру был сумасшедшим. Ребята очень хотели продлить финальное противостояние до пяти встреч.

— Может, перегорели?

— Не знаю. Но так или иначе, если не счет, то исход серии, наверное, закономерен. Все-таки форварды “Юности” превзошли наше нападение, показавшее удручающе низкую результативность. А без заброшенных шайб побед не бывает.

Владимир КОПАТЬ (“Керамин”):

— Если перед началом финала и мог предположить, что соперничество уместится в три поединка, то только с тем условием, что исход будет в нашу пользу. Поэтому такой результат — неприятная неожиданность. Команда, вроде, подошла к решающему сражению в неплохом состоянии. Подготовку не форсировали, тренировались, как и на протяжении всей стадии плей-офф, один раз в день. Так что вряд ли причиной неудачи можно считать неважное функциональное состояние. Я, к примеру, чувствовал себя хорошо. Ну а сюрпризом стала сверхнадежная игра голкипера “Юности” Иванникова. Видимо, его непробиваемость отразилась на психологической уверенности наших форвардов, продемонстрировавших крайне низкий процент реализации.

— Год назад “Керамин” уступил в битве за золото “Гомелю”. Какая финальная серия была для вас сложнее?

— По-моему, эти сражения не стоит сравнивать, поскольку мы в обоих уступили. Что же касается силы прошлогоднего и нового чемпионов, то очень сложно кому-то отдать предпочтение. Наверное, они примерно равны.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ Виталий ЕСИС Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)

ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

МИНСК. 25 марта. Ледовая площадка Дворца спорта. 280 (300) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Колосов — Рыбаков, Мороз — Пономарев — Тыднюк; Петушкин — Чертов, Кулаков — Пигулевский — Зеленчев; Полищук — Масленников, Рудак — Яковенко — Бутурлин; П.Белый — Стефанович (к) — Карага.

ГОМЕЛЬ: Тригубов (59.33-59.52); Ал.Алексеев — П.Микульчик (к), С.Костицын — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Блох — Бекбулатов — Антоненко; Навроцкий — Дрындин, Есаулов — Курилин — Валуй; Кривомаз — Переверзев, Страхов — Заделенов — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ал.Андриевский (П.Микульчик, С.Костицын, 13.37 — бол.). 1:1 — Стефанович (Карага, П.Белый, 13.55). 2:1 — Яковенко (Рудак, Бутурлин, 19.53). 3:1 — Рыбаков (59.52 — п.в.).

ШТРАФ: 10 (Мороз, Пигулевский, Колосов, Петушкин, Рыбаков) — 6 (Ильин — 4, Антоненко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Зарудный, Яковенко, Ал.Андриевский.

ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

МИНСК. 26 марта. Ледовая площадка Дворца спорта. 220 (300) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ДИНАМО: играли Глинкин, Канев, ворота защищали Зарудный (Мильчаков, 40.01).

ГОМЕЛЬ: состав тот же.

ШАЙБЫ: 0:1 — Заделенов (Кривомаз, 3.24 — бол.). 1:1 — Тыднюк (Пономарев, 4.11). 1:2 — Валуй (Есаулов, Заделенов, 5.43). 1:3 — Антоненко (Страхов, Бекбулатов, 35.28). 1:4 — Блох (Денискин, Курилин, 36.16). 1:5 — С.Костицын (Ал.Андриевский, 39.40). 2:5 — Полищук (Бутурлин, Масленников, 49.51 — бол.).

ШТРАФ: 22 (Петушкин, Стефанович — 4, Тыднюк, Карага — 12, Бутурлин) — 12 (С.Костицын, Денискин, Ильин — 4, Валуй, Навроцкий).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Заделенов, Антоненко, Мильчаков.

ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Динамо — 3:1.

В столицу “рыси”, которым до завоевания бронзы оставался всего шаг, прибыли практически в оптимальном составе. Отсутствовал лишь капитан команды Андрей Андриевский, сломавший палец в последней полуфинальной игре с “Юностью”. Зато вновь вышли на лед не игравшие в гомельских поединках бронзовой серии Алексеев, Бекбулатов, Антоненко и Андриевский-старший. У “Динамо” появился залечивший травму паха защитник Полищук.

Если Мороза, схлопотавшего малый штраф уже на исходе первой минуты, гомельчане “простили”, то, получив большинство во второй раз, сполна им воспользовались. Правда, бросок у Микульчика не получился, и шайба улетела в угол площадки, где ее подхватил Костицын-младший, умчавшийся за ворота и оттуда отпасовавший на пятачок Андриевскому-старшему. К чести динамовцев, они не стали посыпать голову пеплом, спустя всего восемнадцать секунд организовав по левому флангу разящий контрвыпад, завершившийся метким броском капитана команды Стефановича. Вскоре Мороз атаковал с близкого расстояния, но Тригубов отвел угрозу. И все же на первый перерыв “рыси” ушли в роли отыгрывающихся: за семь секунд до антракта настойчивый Яковенко успел добить шайбу, отраженную Тригубовым после броска Рудака.

Следующего гола болельщикам пришлось ждать целых сорок минут. За двадцать семь секунд до сирены “рыси”, жаждавшие ликвидировать минимальный перевес “бело-голубых” и перевести встречу в овертайм, заменили Тригубова полевым игроком. Однако сей рискованный ход успеха им не принес: перехвативший шайбу защитник динамовцев Рыбаков, расстреляв пустые ворота гомельчан, окончательно снял вопрос о победителе.

На следующий день Владимир Меленчук бросил в бой те же звенья, что накануне добыли победу. А вот Владимир Синицын изрядно перетасовал состав. Вместе с Бекбулатовым и Антоненко стал играть Страхов, в третьем звене вышли Есаулов, Заделенов и Валуй, в четвертом компанию Курилину и Брызгалову составил юный Блох. Неизменной осталась тройка Ильина, лишь в пару к выходившему с ней Алексееву был определен Микульчик. И столь глобальные перестановки оказались удачными.

Казалось, минчанам удастся выстоять в меньшинстве, но, когда до выхода на лед отбывавшего наказание Петушкина оставалась всего секунда, Заделенов завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего. Впрочем, не прошло и минуты, как благодаря двухходовке Пономарев — Тыднюк равенство было восстановлено. Как оказалось, ненадолго. Уже следующая атака “рысей” завершилась прострелом вдоль ворот, и шайба, срикошетив от конька Валуя, дезориентировала Зарудного, прошмыгнув в сетку.

Вскоре после перерыва Антоненко, оказавшись с глазу на глаз с Зарудным, проиграл дуэль голкиперу. Однако спустя считанные минуты Олег исправился, в схожей ситуации добившись успеха. Форварда национальной команды поддержал кандидат в юношескую сборную Блох, через минуту поразивший верхний угол. А затем в безобидной ситуации Масленников выложил шайбу на клюшку соперника, позволив Костицыну вторым броском (первый отразил Зарудный) поразить цель.

Исход поединка был предрешен, и в третьем периоде тренерский штаб “Динамо” отрядил на пост номер один Мильчакова, также являющегося кандидатом в юношескую сборную. Голкипер с честью выдержал испытание, оставшись “сухим”. А вот его более опытный коллега Тригубов капитулировал еще раз — после мощного броска Полищука от синей линии. Впрочем, этот гол на ход поединка повлиять уже не мог.

Гомельчане, год назад завоевавшие золото, сохранили место в тройке призеров, но на сей раз довольствовались бронзой. Не пропал даром сезон и для “бело-голубых”: в первый год своей новой истории возрожденное “Динамо” финишировало у подножия пьедестала.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Динамо”):

— Для нашей команды спаренные встречи — не лучший вариант. В первой игре мы отдали много сил, энергии, в том числе и психологической, хотя после неудачи в полуфинальной серии с “Юностью” “Гомель” был не в лучшем психологическом состоянии. За победный счет мы, можно сказать, зацепились зубами, но на вторую встречу нас не хватило. В повторном поединке было физически тяжело. У нас хромает оборонительная линия — пришлось играть в три пары. Пока силы были, ошибок не допускали, и в первом периоде боролись на равных. Ну а затем пошли позиционные просчеты, чем не преминул воспользоваться “Гомель”. Просили ребят не уступить хотя бы в последнем периоде чемпионата. Получилось, что мы его выиграли. В первом матче неплохо выглядел Зарудный, на протяжении всего сезона стабильно исполнявший роль основного вратаря. (Буздалин возлагавшихся на него надежд, по большому счету, не оправдал). В повторной игре при счете 1:5 доверили место в воротах молодому Мильчакову. И, несмотря на то что третий период по броскам мы уступили вчистую, претензий к нему нет, сыграл надежно. Что касается нападения, то стабильным выступлением в этом чемпионате запомнилось звено Пономарева. Хотя, конечно, и у него были спады.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Наверное, все-таки на ребят психологически давило полуфинальное поражение от “Юности”. Ладно, если бы проиграли 1:7, тогда и вопросов не было бы, а так… Поэтому в гомельских матчах дал возможность отдохнуть некоторым ведущим игрокам, залечить эту рану, рассчитывая на их помощь в минских поединках. Видимо, где-то нам не повезло, может быть, и я в чем-то просчитался. Надеялись уже в первом матче решить все вопросы. И все же я благодарен ребятам, что в повторной игре, несмотря ни на что, они показали себя командой и по праву завоевали бронзу. Может быть, были достойны и большего, но все-таки остались на пьедестале. Поэтому благодарен всем — и молодым, и опытным. Главное — у нас есть коллектив. В этом я еще раз убедился в Минске. Значит, будем работать и исправлять ошибки.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: С.Шитковский (Юность) — 15 (7+8), Д.Дудик (Керамин) — 12 (6+6), А.Расолько, В.Хайлак (оба — Юность) — по 11 (4+7).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Д.Дудик (Керамин) — 64 (32+32), С.Шитковский (Юность, Юниор) — 61 (28+33), А.Расолько (Юность) — 56 (25+31), С.Пономарев (Динамо) — 55 (23+32).

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

После победы в Гомеле лидирующий в группе “Б” чемпионата ВЕХЛ “Витебск” увеличил отрыв от преследующего его “Киева” до пяти очков. Впрочем, украинскими хоккеистами сыграно на два матча меньше.

ГОМЕЛЬ-2 — ВИТЕБСК — 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 26 марта. Ледовый дворец. 300 (2700) зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко, С.Бадытчик (оба — Минск), В.Жаглов (Новополоцк).

ГОМЕЛЬ-2: Роговский; Едешко — Обуховский (к), Ветюгов — Д.Алексеев — Емельянчик; Диковский — Шипило, Федоренко — Валиуллин — Николаев; Румянцев — Еременко, Ал-др Короткий — Братанов — Лихобабенко; Елисеенко, Цицаров.

ВИТЕБСК: Камович; Бунякин (к) — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Ерашов; Шиманский — Кручинин, Рытвинский — Левитин — А.Иванов; Пульвер — Парахонько, А.Волчек — Полюх — Романенко; Молчун — Мозговой, Мирзагитов — Хузятов — А.Н.Боровков.

ШАЙБЫ: 0:1 — А.Иванов (Рытвинский, Левитин, 9.09). 0:2 — Романенко (Ерашов, 12.52 — бол.). 0:3 — Ерашов (25.02). 0:4 — Левитин (А.Иванов, 39.23).

ШТРАФ: 22 (Еременко — 6, Диковский — 4, Едешко — 4, Обуховский, Шипило, Цицаров, командный штраф — 2) — 50 (Мозговой — 30, Мирзагитов — 4, А.Волчек — 4, Шиманский, Хузятов, А.Иванов, Романенко, Левитин, командный штраф — 2).

ГОМЕЛЬ-2 — ЮНИОР — 5:6 (1:1, 4:1, 0:3, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 28 марта. Ледовый дворец. 300 (2700) зрителей.

СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, П.Амосов (все — Минск).

ГОМЕЛЬ-2: Роговский; Едешко — Еременко, Ветюгов — Д.Алексеев — Емельянчик; Шипило — Обуховский (к), Ал-др Короткий — Елисеенко — Николаев; Диковский — Румянцев, Федоренко — Братанов — Лихобабенко; Цицаров.

ЮНИОР: Горячевских; Эберт — С.Пермяков, Гоман — Савин — Каштанов; Смирнов — Казачек, Т.Филин — Осмоловский — Фролов; Леонович (к) — Шумский, Слыш — А.Стась — Петкевич; Лобан — Курцевич — Короткевич.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ал-др Короткий (Обуховский, 1.08). 1:1 — Осмоловский (Слыш, 17.46). 2:1 — Николаев (26.58). 3:1 — Ветюгов (Д.Алексеев, 33.18). 3:2 — Савин (36.52). 4:2 — Николаев (Елисеенко, 37.46). 5:2 — Николаев (Ал-др Короткий, Шипило, 39.42 — бол.). 5:3 — Савин (40.26). 5:4 — Слыш (Петкевич, 44.31). 5:5 — Каштанов (52.50 — бол.). 5:6 — С.Пермяков (68.37 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Федоренко, Братанов, Едешко, Диковский, Обуховский, Румянцев, Ветюгов, командный штраф — 2) — 10 (Петкевич, Савин, Эберт, Гоман, Т.Филин).

Победитель первой лиги чемпионата Беларуси два домашних матча в рамках ВЕХЛовского турнира проиграл. Сначала гомельчане были биты витеблянами, а затем уступили и “Юниору”. Любопытно, что в последнем матче, как и несколькими днями ранее в столичном поединке этих команд, все решилось в овертайме. Но на сей раз удача была на стороне минчан.

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “Б”

И В ВО Н П Ш О
1. Витебск 20 15 0 0 5 166-49 45
2. Киев 18 13 0 1 4 73-51 40
3. Гомель-2 18 9 0 0 9 76-74 27
4. Юниор 16 6 3 1 6 72-68 25
5. Рига-85 18 4 0 0 14 45-124 12
6. Химволокно-2 18 3 0 0 15 47-113 9

БОМБАРДИРЫ: А.Полюх — 30 (6+24), А.Волчек — 24 (16+8), В.Рытвинский (все — Витебск) — 24 (13+11).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 30.03. Юниор — Химволокно-2 (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 14.30).

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

1 1993 Тивали (Минск) Неман (Гродно) Химик (Новополоцк)
2 1994 Тивали (Минск) Неман (Гродно) Химик (Новополоцк)
3 1995 Тивали (Минск) Полимир (Новополоцк) Неман (Гродно)
4 1996 Полимир (Новополоцк) Тивали (Минск) Неман (Гродно)
5 1996/97 Полимир (Новополоцк) Тивали (Минск) Неман (Гродно)
6 1997/98 Неман (Гродно) Полимир (Новополоцк) Тивали (Минск)
7 1998/99 Неман (Гродно) Юность (Минск) Полимир (Новополоцк)
8 1999/00 Тивали (Минск) Минск Неман (Гродно)
9 2000/01 Неман (Гродно) Минск Полимир (Новополоцк)
10 2001/02 Керамин (Минск) Химволокно (Могилев) Неман (Гродно)
11 2002/03 Гомель Керамин (Минск) Химволокно (Могилев)
12 2003/04 Юность (Минск) Керамин (Минск) Гомель

КАЛЕНДАРЬ ИГР 3-го КУБКА БЕЛАРУСИ. 2004 г.

ГРУППА 1

1. “КЕРАМИН” (Минск) 2. “ЮНОСТЬ” (Минск) 3. “НЕМАН” (Гродно) 4. “ХИМИК”-СКА (Новополоцк) 5. “БРЕСТ”

МАРТ

31 Юность — Брест

Неман — Химик-СКА

АПРЕЛЬ

2 Брест — Химик-СКА

Неман — Керамин

4 Брест — Керамин

Химик-СКА — Юность

6 Юность — Неман

Химик-СКА — Керамин

19 Неман — Брест

Керамин — Юность

21 Брест — Юность

Химик-СКА — Неман

23 Химик-СКА — Брест

Керамин — Неман

25 Керамин — Брест

Юность — Химик-СКА

27 Неман — Юность

Керамин — Химик-СКА

29 Брест — Неман

Юность — Керамин

ГРУППА 2

1. “ГОМЕЛЬ” 2. “ДИНАМО” (Минск) 3. “ХИМВОЛОКНО” (Могилев) 4. “ВИТЕБСК”

АПРЕЛЬ

1 Витебск — Динамо

Химволокно — Гомель

3 Динамо — Химволокно

Гомель — Витебск

5 Витебск — Химволокно

Гомель — Динамо

21 Динамо — Витебск

Гомель — Химволокно

24 Химволокно — Динамо

Витебск — Гомель

28 Химволокно — Витебск

Динамо — Гомель

После двухкруговых турниров победители групп определят обладателя Кубка Беларуси в двух финальных матчах, которые состоятся 3 и 5 мая.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 31.03. Юность-Минск — Брест (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 14.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Неман — Химик-СКА (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?