Тур 4. Матч тура. Динамо Мн — БАТЭ. Свежевыжатые

15:29, 30 апреля 2009
svg image
3425
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДИНАМО Мн 1
БАТЭ 3
МИНСК. 26 апреля. Стадион “Динамо”. Ясно, 15 градусов. 6600 зрителей (34000). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 7,5, В.Быков, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (4,85; 4-1-4-1): Чанович — 4,5 / Веретило — 5, Мартынович — 4, Шараба — 4,5, Монтаруп — 4,5 / Гуренко (к) — 5 / Чухлей — 5,5 (Рекиш, 70 — 4,5), Кисляк — 5 (Шкабара, 80 — б/о), Мбанангой — 5,5, Путило — 4,5 / Драгун — 5 (Гаврюшко, 64 — 5,5).
Запасные: Горбунов, Алисейко, Бровченко, Ясинский.
БАТЭ (5,59; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Юревич — 6, Шитов — 5,5, Сосновский — 5,5, Бордачев — 5,5 / А.Володько — 5,5, Лихтарович (к) — 5,5 (Радьков, 82 — б/о) / Стасевич — 5, Кривец — 6, Нехайчик — 5 (Павлов, 76 — б/о) / Скавыш — 6,5 (Гоарян, 86 — б/о).
Запасные: Гутор, Патоцкий, Рыжко, Ржевский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (42). 0:2 — Кривец (47, пас — Скавыш). 0:3 — Кривец (71, с пенальти за игру рукой после удара Скавыша). 1:3 — Гаврюшко (89-г, пас — Веретило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скавыш (47), Кривец (55) (оба — за грубую игру), Веремко (91+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Мартынович (69, за игру рукой — фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 10 (5+5).
В створ ворот: 4 (2+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 0 — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 21 (6+15) — 23 (11+12).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 8 (2+6).
Сербский рулевой “Динамо” рискует и вовсе нежданно угодить под перекрестный огонь. На послематчевой пресс-конференции он позволил себе критическую реплику в адрес арбитра. И теперь должен нарваться на дисциплинарные санкции федерации за нарушение драконовской нормы регламента, запрещающей тренерам комментировать решения судей.
Безотносительно к содержанию высказывания Муслина заметим, насколько матч фаворитов обнажает нелепость попыток исключить судейскую тематику из сферы публичного футбольного общения. Хочется того цензорам из Дома футбола или нет, без упоминания об арбитраже Алексея Кульбакова толковая оценка этой игры едва ли возможна. Об этом спорят все, кто видел матч!
Камень преткновения — эпизод первого гола. Там был очевидный контакт Кривца и Мартыновича у границы динамовской штрафной. Мяча оба так и не коснулись, но минский защитник оказался на газоне, а соперник остался на ногах. Так и досматривали они завершение момента — могучий расстрельный удар Скавыша, пробившего руки Чановича навылет.
Любой из поклонников “Динамо” найдет в этой ситуации повод поговорить о не замеченном фоле со стороны атаковавших. Равно как и любой оппонент убедительно возразит, что это динамовец, неуклюже боровшийся за позицию, виноват в собственном падении. А на наш взгляд, то был типичный эпизод с богатой вариативностью трактовок. Где у человека со свистком, находящегося в нескольких метрах от эпицентра событий, была лучшая, нежели у нас, возможность все увидеть и рассудить.
Динамовцы будут сильно неправы, если сведут все свои воскресные беды к заподозренной ими судейской предвзятости. Если угодно, помимо многого прочего, они оказались в тот вечер не готовы и к известному стилю кульбаковского арбитража. Гомельчанин любит рискнуть. Он не миндальничает в определении жесткости и не спешит свистеть при каждом столкновении. У борисовчан, кстати, была возможность вспомнить обо всем этом в недавнем кубковом полуфинале с нашумевшим удалением вратаря Веремко.
Возможно, тот урок оказался даже полезен при выборе чемпионами плана на матч. БАТЭ возвел оправданную жесткость в абсолют. Виктор Гончаренко, признаться, удивил отказом от всякого тактического выгадывания. Борисовчане со стартовым свистком повели себя с позиции силы, по-хозяйски. С гипотетически грозными фланговыми атаками минчан они предпочли бороться не столько повышенным вниманием к скростникам Чухлею и Путило, сколько постоянным давлением на диспетчерский треугольник в центре. От прессинга изрядно опешил даже многомудрый Гуренко. Порой он выглядел лимоном, угодившим в соковыжималку. Контригра хозяев подавлялась в зародыше. А фактор внезапности усугублялся еще и тем, что БАТЭ играл на четвертый день после жестокого кубкового поражения от “Нафтана”, тогда как “Динамо” имело для подготовки полноценный недельный цикл.
Утверждать, что борисовский план исправно работал весь матч, — преувеличение. В первом тайме был отрезок из двух десятков минут, когда инициативой владели минчане, а гости предпочли контр- атаковать. Но в предантрактной пятиминутке БАТЭ вновь заученно передвинул игру к чужой штрафной. И там благодаря слаженно исполненному коллективному отбору соорудил “гол в раздевалку”.
Впрочем, для характеристики игры еще важнее, как счет укрупнялся. Ведь перед обеими голевыми атаками второго тайма борисовчане тоже отвоевывали мяч на чужой половине, не позволяя соперникам поднять головы!
В обоих случаях в виноватых у “Динамо” оказался Мартынович. Сначала он проиграл мяч Скавышу, сделавшему идеальный прострел на Кривца. А затем, предотвращая неотвратимый гол после удара того же Скавыша, бедолага рефлекторно выбросил вверх руки, заработав удаление вкупе с пенальти.
Только при “плюс 3” БАТЭ отдал предпочтение обороне. И она не давала сбоев вплоть до предпоследней минуты, когда Веремко зачем-то выпрыгнул за мячом, уходившим за ворота от соперника. По мнению лайнсмена, мяч — уже во вратарских перчатках — побывал за лицевой линией. А доигровка динамовцами этого нелепо родившегося углового и привела к утешительно-красивому удару Гаврюшко — головой в дальнюю “девятку”.
Победила команда, выглядевшая на поле взрослее соперника. Не ищите в этом пассаже экивока на возраст — в составах было поровну кандидатов в наши “молодежки”, а лучший игрок матча Максим Скавыш, надежно подменивший травмированного Булыгу, оказался на поле и вовсе самым младшеньким! Основания для нашего вывода кроются в сфере ментальности. В Борисове с игроков давно спрашивают по мужскому счету. А в “Динамо”, кажется, еще нет.

Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Очень доволен командой. Перед встречей сказали ребятам, что не имеем права на второй кряду плохой матч. Мы сыграли сердцем. Считаю победу закономерной. Наверное, нам помог тот громадный опыт, который мы получили прошлогодней осенью в Лиге чемпионов.

— В предыдущих турах “Динамо” выглядело внушительно за счет хорошего перехода из обороны в нападение. Это был, пожалуй, главный козырь минчан. У вас было несколько тактических вариантов его подавить. Например, действовать строго от обороны. Но вы поступили наоборот…
— Команда действует так, как позволяет соперник. К тому же я уверен в своих ребятах. Убежден, что мы готовы играть с позиции силы с любым соперником из чемпионата Беларуси.

— Сильно расстроились, что в концовке пропустили первый в чемпионате гол?
— Больше огорчился тому, что ребята не до конца выполнили установку. Скорее всего, из-за того, что вышедшие на замену не попали в ритм игры. Такое бывает.

Славолюб МУСЛИН (Динамо):
— Считаю, что до перерыва игра была равной. Первый гол стал подарком соперникам от судьи. Во втором тайме у нас случился провал. И все же, подчеркиваю, игра до перерыва была с равными шансами на успех. Правда, соперник был чуть агрессивнее. Пока мы еще не готовы на все сто. Но в “Динамо” есть хорошая генерация молодых футболистов.

— Общались ли вы после матча с господином Чижом? Не постигнет ли вас судьба ваших предшественников — увольнение?
— О своем увольнении ничего не знаю. Посмотрим.

— В перерыве вы вносили какие-то серьезные коррективы в игру команды?
— Нет. Только сказал, что надо играть в наш футбол.

— А что говорили после матча?
— Что чемпионат продолжается. Впереди двадцать две игры. И важно готовиться к следующей.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря первому в карьере дублю Сергей Кривец достиг отметки 20 голов в высшей лиге.
Стартовая “сухая” серия Сергея Веремко была прервана Александром Гаврюшко на отметке 358 минут.
Алексей Кульбаков судил 3 последних матча “Динамо” и БАТЭ. А вообще в его активе уже 6 игр этих команд (+2=1-3) — больше всех.
БАТЭ побеждает в 4 стартовых матчах подряд — повторение клубного рекорда.
“Динамо” забивает в 15 домашних играх подряд.
11-й раз минчане уступили борисовчанам — чаще, чем кому-либо. Баланс игр команд: +8=4-11, 26-37.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?