ЧЕСТВОВАНИЕ ЧЕМПИОНА. Торжество веры
На авансцене установили завоеванные клубом трофеи. Именно так, во множественном числе, ибо менее недели назад вторая команда клуба — “Юниор” — пополнила парадную витрину кубком победителя чемпионата ВЕХЛ группы “Б”. Лившаяся из динамиков дворца непременная “Команда молодости нашей” в исполнении Гурченко сменилась фоменковской “Великолепной пятеркой”, после чего на сцену по одному стали подниматься новоиспеченные чемпионы, к которым вскоре присоединились председатель белорусской хоккейной федерации Владимир Наумов и столичный градоначальник Михаил Павлов. Именно мэру, как главе попечительского совета клуба, было предоставлено право первому произнести слова поздравления триумфаторам сезона. В джентльменском наборе здравиц во славу нашлось место и для простой откровенности. Павлов признался, что вдвойне рад достижению поддерживаемой Мингорисполкомом команды, ибо в возможность столь стремительного ее прогресса мало кто верил, да и мэр, по его признанию, долгое время пребывал в стане скептиков. И тем приятнее, по словам городского главы, стало достижение опекаемого его учреждением клуба, которому он пожелал в следующем сезоне отстоять титул. Эта задача, как известно, не в пример труднее и без того нелегкой победы в многомесячной чемпионской гонке.
Взявший слово председатель ФХРБ относительно последнего пожелания был дипломатичен, лукаво заявив, что хроническое первенство какого-либо одного клуба не всегда приятно болельщикам, все больше прикипающим к явно прогрессирующему чемпионату Беларуси. Возможно, не последнюю роль в подобной оговорке сыграли понятные симпатии Владимира Наумова к родному его министерству “Динамо”. Однако пожелание быть в следующем году в тройке призеров чемпионы все-таки услышали. Кроме того, руководитель федерации подчеркнул, что нынешний успех “Юности” — своеобразная дань справедливости. Прославленная белорусская хоккейная школа наконец-то положила в копилку личных достижений золотые медали. Последние заняли законное место на груди чемпионов тотчас же после поздравительных слов Наумова.
Не осталась в стороне и администрация главы государства: помощник президента по вопросам физической культуры и спорта Николай Ананьев вручил хоккеистам “Юниора” знаки мастеров спорта за победу во втором эшелоне чемпионата ВЕХЛ.
Следующие двадцать минут были посвящены награждению лауреатов различных номинаций — от традиционных (лучший бомбардир, лучший по амплуа и т.д.) до довольно оригинальных. Например, специальный приз от официальных спонсоров “Юности” получил “автор самого значимого гола плей-офф”. Лауреатом стал Владимир Хайлак, чьему “перу” принадлежала победная шайба чемпионов в сверхдраматичном пятом поединке полуфинальной серии с “Гомелем”. Кстати, вскоре аудитории было предъявлено и само “перо” — часть поломанной клюшки Хайлака, которую хозяева гомельского льда дальновидно сохранили, сделав из обломка изящную сувенирную композицию. В ней присутствовала и шайба — та самая, которая решила судьбу полуфинала. Симпатичный сувенир приятно удивленному форварду преподнес глава правления гомельского хоккейного клуба Алексей Костюченко. Уже сам факт присутствия на торжестве представителя экс-чемпионов свидетельствовал: профессионализм наших клубов действительно растет, они успешно учатся не только эффектно выигрывать, но и достойно проигрывать. Прогресс белорусского чемпионата стал лейтмотивом выступления и полесского гостя.
Сорокаминутный концерт, завершивший официальную часть чествования, предварял торжественную, но не менее приятную: вечером чемпионы в полном составе были гостями расположенного в том же Дворце профсоюзов ночного клуба “Алькатрас”. В конце концов, прогресс тоже имеет право на отдых. Тем более — заслуженный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь