ИСПОЛКОМ ФХРБ. Методом проб
В этой роли выступил главный тренер киевлян Александр Сеуканд. А вот делегаты от обоих латвийских клубов на сей раз отсутствовали. Последнее было тем более неприятно в свете заранее разосланных приглашений. И тем более непонятно, если учесть, что в процессе обсуждения затрагивались вопросы, прямо касавшиеся интересов пожелавших выступить в открытом чемпионате нашей страны “Риги-2000” и “Металургса”.
Последние, правда, выдвинулись на передний план лишь в прениях по пятому пункту повестки дня, когда рассматривался регламент проведения грядущего 13-го чемпионата Беларуси. Начало же было посвящено отчетной части — итоговым докладам тренеров национальной, молодежной и юношеской сборных Беларуси. Совмещающий посты наставников двух первых команд Михаил Захаров был объяснимо краток, а на предложение председательствующего задавать вопросы докладчику аудитория ответила дружным молчанием — на них триумфатор сезона так или иначе ответил ранее. Не было замечено признаков оживления и после перехода к самой неприятной части — обсуждению итогов выступления юношеской сборной, провалившейся на чемпионате мира. Хотя бы потому, что на собрании отсутствовал главный тренер команды Владимир Синицын (по официальной информации — из-за проблем со здоровьем). Де-юре Владимир Геннадьевич продолжал оставаться у руля сборной 18-летних — заявление об отставке ни с его стороны, ни со стороны ФХРБ не поступало. Однако можно было предположить, что очевидная необходимость перемен задержит Синицына в должности коуча юношеской дружины никак не далее вторника. При этом, правда, серьезной проблемой был выбор его преемника, вернее — полное отсутствие желающих сменить гомельчанина на трудном посту. Единственным кандидатом, фамилия которого была озвучена собравшимися, стал наставник расформированного недавно столичного “Юниора” Игорь Кривошлык, выдвинутый тренерским советом. За его кандидатуру высказался Михаил Захаров, поддержанный представителями Новополоцка — в этом городе тренер проработал много лет. Утверждению выдвиженца помешало его отсутствие на заседании исполкома. Было решено, что руководители федерации в ближайшее время встретятся с Кривошлыком, изложат ему свои требования и обсудят пожелания кандидата. Если их интересы совпадут, утверждение состоится. В противном случае ФХРБ встанет перед неприятной перспективой трудного, но срочного поиска другого коуча — ситуация, сложившаяся на данный момент в юношеском хоккее, не терпит безвластия.
Условно решив таким образом вопросы сборных, члены исполкома сконцентрировались на национальном чемпионате. Обсуждению перспектив следующего первенства предшествовал краткий анализ предыдущего. Он был сделан в докладе Владимира Швабовского. В частности, был признан удовлетворительным арбитраж матчей национального первенства. При этом констатировалось, что по ходу “гладкого” календаря обоснованные претензии к судейству все же периодически возникали. Однако встречи плей-офф проведены без серьезных замечаний. Это же касалось и Кубка страны, которому присутствующие уделили особое внимание. В ходе прений выяснилось, что вариант его розыгрыша сразу по окончании чемпионата не устраивает большинство команд — игроки устали, зрители пресытились. В итоге абсолютным большинством голосов было принято решение вернуться к варианту проведения кубковых поединков перед началом сезона. Ориентировочно — с 1 по 20 августа. Таким образом, в текущем календарном году у трофея могут быть сразу два обладателя. Если, конечно, право оставить приз у себя не отстоит недавний кубковый триумфатор “Гомель”.
Пятый вопрос повестки дня предполагал рассмотрение регламента чемпионата. В черновом варианте он уже был подготовлен соответствующими службами ФХРБ, оставалось внести поправки. Последние были изложены в рекомендациях тренерского совета, заседавшего 4 мая. Дословно они звучали следующим образом:
1. За каждый клуб к соревнованиям допускается 7 игроков-легионеров, включая одного вратаря. Вратари с латвийским и украинским гражданством считаются легионерами. Четыре игрока с латвийским и украинским гражданством не считаются легионерами.
2. Игроки 1985 г.р. и моложе — граждане других государств — не считаются легионерами. С 1 января 2005 г. игроки 1985 г.р. считаются легионерами.
3. На каждый матч чемпионата заявляются 22 игрока, в том числе 5 игроков 1985 г.р. и моложе до 1 января 2005 г. После 1 января 2005 г. и до стадии плей-офф на каждый матч заявляются 22 игрока, в том числе 3 игрока 1986 г.р и 2 игрока 1987 г.р. На стадии плей-офф заявляются 22 игрока, в том числе 3 игрока 1986 г.р. и моложе. При получении травмы или в связи с болезнью молодого игрока во время игр на выезде команда имеет право не выставлять на матч этих хоккеистов, но не имеет права заменять их игроками старшего возраста. Травмы и болезни игроков определяют врачи обеих команд и фиксирует главный судья матча.
4. Игроки 1985 г.р. и моложе переходят из спортшкол и клубов в другие клубы без компенсации до 1 января 2005 года с согласия сторон и с последующей оплатой после 1 января 2005 г.
5. Заявка команд:
— основная заявка — до 3 сентября 2004 г.;
— дозаявка легионеров и белорусских игроков — до 8 января 2005 г.;
— с 9 января 2005 г. до начала игр плей-офф (за 2 часа до начала первой игры) разрешена дозаявка трех игроков из числа легионеров, заявленных за белорусские клубы, белорусских игроков, а также белорусов- легионеров.
— белорусские игроки-легионеры, кандидаты в национальную сборную, могут быть заявлены на стадии 1/4 финала и 1/2 финала плей-офф по одному игроку.
— в финале оставшиеся белорусские игроки-легионеры, кандидаты в национальную сборную, могут быть заявлены поровну между финалистами. В случае отказа одного из финалистов заявлять этих игроков вторая команда имеет право заявить половину свободных игроков.
6. Плей-офф проводится на стадии 1/4 финала до 3 побед одной из команд, на стадии 1/2 финала и в финале — до 4 побед. В случае ничейного результата в играх плей-офф в основное время победитель определяется при помощи неопределенного количества дополнительных периодов продолжительностью по 20 минут до первой заброшенной шайбы.
7. Отменяются рукопожатия после матча. Церемония сохраняется лишь после решающего матча плей-офф.
8. Тренеры определяют 3 лучших игрока каждого матча (2 игрока из команды-победительницы и 1 игрок из проигравшей команды).
Стоит отметить, что в некоторых разделах рекомендации тренерского совета противоречили решениям предыдущего исполкома и в случае голосования “за” отменяли бы их (это, в частности, касалось 3-го пункта, где вновь предлагалось увеличить число молодых игроков, обязанных быть внесенными в протоколы игр). Не желая оказывать давления на собравшихся, Владимир Наумов отказался от прений и голосования по перечисленным пунктам, предоставив присутствующим право самостоятельно принимать решение. Большинство проголосовало за семь поправок из восьми. “Зарублен” был лишь 7-й пункт — не желая слепо следовать заокеанской и российской моде, от рукопожатий было решено не отказываться.
Все перечисленные поправки будут внесены в регламент и станут обязательными также для двух латвийских и одного украинского клубов, планирующих принять старт в ОЧБ-2004/05. С той, естественно, разницей, что граждане Латвии и Украины не будут считаться легионерами в родных командах, а единственной льготой белорусов в них (согласно пункту 1) будут все те же четыре условно нелегионерских места. Равно как и в 5-м пункте в зависимости от национальной принадлежности присоединяющихся к ОЧБ иностранных клубов “белорусов” следует заменять “латышами” или “украинцами”.
Претерпели изменения как дата начала чемпионата, так и его формат. Вместо планировавшегося ранее 25 августа днем старта определено 8 сентября. “Гладкий” календарь будет состоять из 5 кругов, при этом “Рига-2000” и “Металургс” примут участие в четырех. Далее они сконцентрируются на играх чемпионата Латвии, будут изъяты из таблицы ОЧБ без аннулирования результатов игр с представителями оставшейся десятки команд (9 белорусских плюс украинский “Сокол”), которая продолжит определение восьмерки плей-офф. Участие “Сокола” в нем допускается.
Последний пункт повестки дня вторничного исполкома (“Разное”) был посвящен главным образом объявлению имен лауреатов сезона по версии ФХРБ. Так, лучшим голкипером назван Валерий Иванников (“Юность”), защитником — Александр Алексеев (“Гомель”), нападающим — Андрей Расолько (“Юность”), бомбардиром — Сергей Шитковский (“Юность”), нападающим оборонительного плана — Андрей Гусов (“Керамин”), молодым игроком — Михаил Грабовский (“Нефтехимик”, Россия). Тренером года признан Михаил Захаров, лучшим арбитром — Сергей Бервенский, лучшей ареной — гомельский Ледовый дворец. Специальный приз за вклад в развитие хоккея был вручен присутствовавшему на заседании председателю правления ХК “Гомель” Алексею Костюченко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь