U-21. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Юрий Пунтус: мысли о Норвегии

14:56, 16 августа 2004
svg image
917
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наша “молодежка” собралась вчера в 11.00 у офиса БФФ, после чего разместилась в столичном Доме ветеранов МАЗа. В 17.30 команда провела тренировку в Стайках, а на сегодня там же запланированы еще два занятия — соответственно в 10.30 и 18.00.

Вчера мы побеседовали с главным тренером молодежной сборной Беларуси Юрием ПУНТУСОМ.

— Юрий Иосифович, в новом сезоне руководящий штаб “молодежки” заметно расширился…

— Да, теперь, помимо Юрия Пудышева, мне помогают также Сергей Подпалый и Юрий Петухов. Необходимость в тренере вратарей, каковым является в БАТЭ Петухов, назрела уже давно, и руководители федерации дали мне добро на работу Юры и в “молодежке”. Они же предложили усилить штаб сборной Подпалым — еще тогда, когда он остался без работы после увольнения из “Гомеля”. И я согласился, поскольку мы с Сергеем не просто коллеги, но друзья и единомышленники. Вместе проходили стажировку в английском “Челси”, имеем схожие взгляды на футбол. Так что я рад совместному сотрудничеству, которое, надеюсь, окажется плодотворным.

— В преддверии старта в отборочном турнире чемпионата Европы со спарринг-партнером вам повезло, не так ли?

— Согласен, это очень достойный соперник. К слову, шведы сами нам предложили помериться силами — сразу по окончании жеребьевки финальной стадии молодежного первенства Европы во Франкфурте-на-Майне. Мы с удовольствием ответили согласием, тем более что шведы сопоставимы по уровню мастерства и игровому стилю с норвежцами, которым нам предстоит противостоять на старте отборочного цикла. Мобильная, силовая команда, укомплектованная гренадерами. В ее составе осталось несколько футболистов, выступавших недавно на молодежном чемпионате континента в Германии. А там скандинавы проявили себя очень хорошо, продемонстрировав зрелищный, атакующий футбол. Они за явным преимуществом вышли из группы и обязаны были пробиться на Олимпиаду в Афинах, но им, увы, явно не повезло в полуфинальном поединке с сербами…

— Чего ожидаете от встречи со шведами?

— Главное — наиграть более или менее оптимальный состав, который моделируется на матч в Норвегии. К слову, там я рассчитываю и на Славу Глеба, которого сейчас Анатолий Байдачный берет в Турцию. Я, конечно, буду искренне рад, если Глеб-младший заиграет в главной команде страны. Но если он не будет востребован в ней как игрок основного состава, хотел бы видеть Славу в рядах “молодежки”. У меня существует на этот счет договоренность с Байдачным. Тренер национальной сборной пообещал привлекать в нее только тех футболистов “молодежки”, на которых рассчитывает в стартовом составе либо готовит их на плановую замену.

Хотелось бы проверить в поединке со шведами и тех ребят, которые не попадут в основу. Но, по новым правилам ФИФА, вступившим в силу с 1 июля нынешнего года, в товарищеском матче разрешено производить не более шести замен. Постараюсь исчерпать этот лимит полностью, но при этом замечу, что количество замен во многом будет зависеть от развития событий на поле. Я не устаю повторять, что результат важен всегда, даже в спаррингах, поскольку имеет большое психологическое значение. И в поединке со шведами мы будем изо всех сил стремиться к победе. Она добавила бы ребятам уверенности и позволила отправиться в Норвегию в хорошем настроении.

— В сборной нового созыва вы продолжите практиковать прежнюю классическую схему 4-4-2?

— Пока не намерен отказываться от нашего традиционного построения. При этом хочу подчеркнуть, что я отнюдь не отвергаю игру в линию. Просто сейчас состав подобран именно под классическую схему. Нет никакого резона ее разрушать, коль Рябцев очень хорош в амплуа либеро, а Попель отлично действует на позиции стоппера. Если же в сборной появятся футболисты, которые не просто приучены, а здорово играют в линию в клубах, тогда мы перестроим тактику и в “молодежке”. Заниматься же обучением игры в линию с нуля у меня нет времени.

— А какая из линий в сборной вызывает наибольшее беспокойство?

— Никакая. Считаю, что все линии — от последнего рубежа обороны до атаки — укомплектованы и сбалансированы хорошо. У нас хватает игроков на каждую позицию, а значит, в команде существует здоровая конкуренция. Это очень важно.

— Велик ли у вас выбор при комплектовании сборной нового созыва?

— Признаться, выбор достаточно большой. Список кандидатов в “молодежку” гораздо шире того, что представлен вашему вниманию в преддверии спарринга со шведами. Естественно, я буду тщательно следить за матчами национального первенства, и не только. В любой момент в сборной могут появиться новички, демонстрирующие достойную игру в клубах.

— С какими кадровыми проблемами вы столкнулись перед встречей со шведами?

— По разным причинам мне не удастся выставить сильнейший состав. Глеб-младший и Ковель вызваны в национальную сборную. Максиму Цыгалко предстоит операция на мениске, поврежденном во время просмотра в португальском “Маритиму”. Аналогичную операцию уже перенес неделю назад его одноклубник по минскому “Динамо” Добровольский. Заболел ангиной Павлов из могилевского “Днепра”. Травмированными прибыли на сбор и уже отправлены домой повредивший голеностоп Афанасьев из БАТЭ, а также Климович из жодинского “Торпедо” и Попель из “Гомеля”, у которых надорваны мышцы задней поверхности бедра.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

Торбьерн Нильссон: Минск вместо Афин

Шведская “молодежка” прибыла в белорусскую столицу вчера в 12.40 авиарейсом из Франкфурта-на- Майне. Гости поселились в гостинице “Минск”, а вечером провели тренировку в Дроздах. Сегодня же в 17.00 скандинавы опробуют газон стадиона “Трактор”.

Главный тренер молодежной сборной Швеции Торбьерн Нильссон родился в 1954 году. Выступал за “Юнсередс” (1973-74, 1987-88), “Гетеборг” (1975-76, 1977-82, 1984-86), голландский ПСВ “Эйндховен” (1977), немецкий “Кайзерслаутерн” (1982-84). За национальную сборную Швеции сыграл 28 матчей и забил 9 голов. Обладатель и лучший бомбардир (9 голов) Кубка УЕФА-1982, лучший футболист Швеции 1982 года. Тренировал “Юнсередс” (1988-90), “Эргрюте” (1991-93), “Оддевольд” (1994-95), “Вестру Фрелунду” (1997-99), “Хеккен” (2001). Молодежную сборную Швеции возглавляет с начала 2002 года.

Накануне вылета шведской команды в Минск мы связались с Торбьерном НИЛЬССОНОМ по телефону, и он любезно ответил на интересующие “ПБ” вопросы.

— Господин Нильссон, когда была создана молодежная сборная нынешнего созыва?

— Эта команда провела уже пять матчей, причем все — в рамках турнира во Франции, прошедшего в июне. Наша сборная заняла на нем второе место, в групповом турнире победив Португалию — 1:0, сыграв вничью с Японией — 1:1 и уступив Бразилии — 0:2. В полуфинале мы оказались сильнее Китая — 1:0, а в решающем поединке проиграли хозяевам-французам — 1:2. Однако должен заметить, что в перечисленных матчах командой руководил Петер Герхардссон, поскольку я вместе с молодежной сборной предыдущего созыва находился на чемпионате Европы в Германии.

— На том первенстве вы финишировали четвертыми — лишь в шаге от путевки на Олимпиаду…

— Да, жаль было упускать такой хороший шанс поехать в Грецию. Я не могу ни в чем упрекнуть ребят. Начали турнир просто здорово, заслуженно заняли в группе первое место. Однако в полуфинале обидно уступили по пенальти сербам, а затем в очень упорной борьбе проиграли и в матче за третье место португальцам. От нас просто отвернулась удача. Думаю, белорусы могут сказать о своей команде то же самое. Я видел матчи вашей сборной с Италией и Сербией, и она оставила очень приятное впечатление. Но, если не ошибаюсь, в поединке с сербами арбитр удалил одного из белорусов…

— Даже двух…

— Ну вот, тем более. Вдевятером выстоять чрезвычайно сложно. А из вашей команды мне больше всего понравился Александр Глеб. Это настоящая звезда, не раз видел его в деле в матчах за “Штутгарт” как в бундеслиге, так и в Лиге чемпионов. Насколько я знаю, теперь за молодежную сборную он уже играть не может. Не очень-то представляю себе, с какими игроками нам предстоит сразиться в Минске. Ведь состав белорусов должен сильно обновиться, а, насколько я знаю, за последние два месяца ваша сборная не провела ни одной встречи. Так что даже понятия не имею, каким образом можно было изучить соперника.

— Результат предстоящего матча для вас принципиален?

— В футбол играют для того, чтобы побеждать, не так ли? Конечно, встреча в Минске товарищеская, в ней нужно решать и другие задачи — проверить состояние ребят, попробовать разные тактические варианты. Но я хочу, чтобы мы одолели белорусов. Это очень поможет игрокам перед стартом в новом отборочном цикле, придаст им уверенности в своих силах. Ведь молодежная сборная Беларуси — соперник, высоко котирующийся в Европе. Ваши игроки традиционно очень техничны и работоспособны. Конечно, сейчас мне очень хотелось бы руководить командой в Афинах. Но уж раз не получилось пробиться на Олимпиаду, постараемся доказать свою силу в Беларуси.

— В сильнейшем ли составе вы предстанете в Минске?

— Я вызвал всех, кого хотел, за исключением травмированных полузащитника Андреаса Даля из “Хельсингборга” и нападающего Юхана Андерссона из “Ландскруны”. Кстати, Андерссон выступал на чемпионате Европы, равно как и некоторые из тех, кто прилетит в Минск — Йонссон, Юрич, Хольмен, Фарнеруд-младший. Последний — очень перспективный футболист, и не зря он единственный среди моих подопечных, кто уже выступает за границей. Причем во французском “Страсбуре” Александер на хорошем счету, постоянно выходит в основе.

— А если сравнить молодежные сборные нынешнего и предыдущего созывов — где собраны более талантливые игроки?

— В прежней команде было больше ярких личностей. Эльмандер, Исакссон, Челльстрем — в мастерстве двоих последних вы могли убедиться во время EURO’2004. Возможно, именно их нам и не хватило на полях Германии, но что поделать — такая у нас была договоренность с наставниками национальной сборной. Да в принципе и ряд других команд находились в схожем положении. Среди моих нынешних подопечных, быть может, таких звезд нет, однако не следует думать, что это плохие футболисты. Большинство из них выступает в основных составах клубов сильнейшего дивизиона Швеции, за некоторыми уже пристально следят зарубежные скауты.

— Удалось ли провести полноценную подготовку к поединку с белорусской командой?

— К сожалению, нет. В воскресенье ребята выступали в очередном туре чемпионата Швеции, так что все вместе мы сможем собраться лишь во Франкфурте-на-Майне. Туда же футболисты будут приезжать из Швеции группами: игроки с севера страны — одним рейсом, с юга — другим. Так нам выгоднее, нежели собирать всю команду в Стокгольме: все равно совместные тренировки будем проводить непосредственно в Минске. Очень надеюсь, что от пребывания в Беларуси и у меня, и у моих подопечных останутся наилучшие воспоминания. Прежде в вашей стране бывать не доводилось — наведывался только в Россию. Поэтому посетить Минск будет очень интересно.

Сергей НИКОЛАЕВ

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЦЫГАЛКО в 27.05.83 1 Динамо (Минск)
Игорь ЛОГВИНОВ в 23.08.83 1 Шахтер (Солигорск)
Антон РЯБЦЕВ з 19.02.84 1/0 Динамо-Юни (Минск)
Ян ТИГОРЕВ з 10.03.84 1/0 Динамо (Минск)
Николай ЕЗЕРСКИЙ з 17.06.84 1/0 Неман (Гродно)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 20.06.83 1/0 Динамо (Минск)
Кирилл ПАВЛЮЧЕК з 27.06.84 0/0 Динамо (Минск)
Артем РАДЬКОВ з 26.08.85 0/0 Торпедо (Жодино)
Михаил ГОРБАЧЕВ з 29.07.83 2/0 Белшина (Бобруйск)
Олег ШКАБАРА п 15.02.83 17/3 БАТЭ (Борисов)
Дмитрий РУБНЕНКО п 30.07.83 6/2 БАТЭ (Борисов)
Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ п 7.12.83 0/0 БАТЭ (Борисов)
Александр КЛИМЕНКО н 28.03.83 1/0 Славия (Мозырь)
Евгений ЗУЕВ н 2.03.83 1/0 Торпедо (Жодино)
Артем КОНЦЕВОЙ н 20.05.83 18/4 Черноморец (Новороссийск, Россия)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 6/0 Динамо (Киев, Украина)
Алексей СКВЕРНЮК н 13.10.85 0/0 Крылья Советов (Самара, Россия)
Виталий РОДИОНОВ н 11.12.83 0/0 Торпедо (Жодино)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (8.10.60).

Тренеры — Юрий ПУДЫШЕВ (3.04.54), Сергей ПОДПАЛЫЙ (13.09.63), Юрий ПЕТУХОВ (19.02.60).

Капитан — Дмитрий РУБНЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает.

ШВЕЦИЯ

Кристоффер ЧЕЛЛЬКВИСТ в 26.08.83 6 Хеккен
Фредрик ПЕРССОН в 20.02.83 2 Треллеборг
Андреас ГРАНКВИСТ з 16.04.85 5/0 Хельсингборг
Адам ЮХАНССОН з 21.02.83 9/0 Вестра Фрелунда (Гетеборг)
Деннис ЮНССОН з 16.02.83 7/0 Гетеборг
Фредрик СТЕНМАН з 2.06.83 12/0 Юргорден (Стокгольм)
Карл СВЕНССОН з 21.03.84 5/0 Гетеборг
Юнас ОЛЬССОН п 10.03.83 7/1 Ландскруна
Робин ГАНЕМЮР п 25.06.83 0/0 Эргрюте
Микаэль ДАЛЬБЕРГ п 6.03.85 6/1 Сундсвалль
Александер ФАРНЕРУД п 1.05.84 20/6 Страсбур (Франция)
Душан ЮРИЧ п 16.09.84 5/0 Хальмстад
Мартин ФРИБРОК п 28.08.84 6/0 Хельсингборг
Самуэль ХОЛЬМЕН п 28.06.84 8/0 Эльфсборг
Юн ЙОНССОН п 8.07.83 18/2 Мальме
Маттиас МОСТРЕМ н 25.02.83 0/0 АИК (Стокгольм)
Петтер АНДЕРССОН н 20.02.85 6/0 Хаммарбю
Бьерн РУНСТРЕМ н 1.03.84 5/0 Хаммарбю

Главный тренер — Торбьерн НИЛЬССОН (9.07.54).

Тренер — Стиг ФРЕДРИКССОН (6.03.56).

Капитан — Александер ФАРНЕРУД.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?