КУБОК БЕЛАРУСИ. Посеяли бурю

14:12, 20 августа 2004
svg image
818
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ

ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

МИНСК. 19 августа. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 560 (760) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, В.Руф (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; О.Микульчик (к) — Костюченок, Скабелка — Расолько — Дудик; Алексеев — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Еркович — Карев, Шитковский — Арт.Волков — Угаров; Копать — А.Цыплаков, Витер — Савин — Андрющенко.

ГОМЕЛЬ: Федоров; Навроцкий — Дрындин, С.Костицын — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов (к) — Курилин — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, Блох — Ильин — Шевелев; Денискин — Шипило, Емельянчик — Костичкин — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 1:0 — О.Микульчик (Скабелка, Расолько, 27.58 — бол.). 2:0 — П.Микульчик (Алексеев, Страхов, 34.58 — бол.). 2:1 — Брызгалов (Курилин, 42.48). 3:1 — Заделенов (Скабелка, Хайлак, 58.39).

ШТРАФ: 10 (Хайлак, Дудик, Шитковский — 6) — 14 (Кривомаз, Костичкин — 4, Ильин, Шипило — 4, командный штраф — 2).

БОМБАРДИРЫ КУБКА: В.Хайлак — 11 (5+6), А.Расолько (оба — Юность) — 10 (4+6), А.Иваненко (Керамин), А.Пермяков (Неман) — по 10 (2+8).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: Финал. 21.08. Гомель — Юность-Минск (Гомель. Ледовый дворец. 17.00. Судья: С.Бервенский, Минск).

Болельщикам, скептически относящимся к наличию интриги в кубковом розыгрыше, можно было бы посоветовать посетить первый матч финальной серии. На решающей стадии соперники пожертвовали межсезонными экспериментами, а если и проводили таковые, то лишь в явную угоду результату. И без того обожающий перестановки Михаил Захаров явно вознамерился создать суперзвено застрельщиков, отрядив Скабелку и Дудика в первую тройку на подмогу к Расолько. Хайлак и Шитковский — привычные партнеры последнего в золотой для “Юности” серии плей-офф — были привиты к звеньям Заделенова и Волкова. Владимир Синицын был не столь радикален: серьезные изменения претерпела лишь четвертое трио форвардов, где новобранцу Костичкину в очередной раз попытались подыскать наиболее удачных партнеров. В их роли выступали поначалу матерый Брызгалов и юный Емельянчик, а позже Есаулов и Валуй.

Впрочем, первые десять минут так и не позволили оценить атакующий потенциал гостей. Чемпионы оттеснили визави далеко за красную линию, заставив их уповать главным образом на самоотверженность в обороне и мастерство сменившего Тригубова Федорова (еще одна заметная реформа). Лишь за экватором первой трети “рысям” удалось наладить более или менее добротную контригру и отметиться несколькими опасными бросками. Однако симптоматично, что в большинстве случаев их исполнителями выступали защитники (Кривомаз, Макрицкий). Правда, установившееся было равновесие взорвали именно форварды “Гомеля”: на 4-й минуте второго периода Емельянчик победно вскинул руки, добив парированную Иванниковым шайбу. Безапелляционность Бервенского, не зафиксировавшего гол (перекладина), потребовала видеоревизии. Та, несмотря на отсутствие явного и характерного звона от встречи шайбы с “габаритом”, подтвердила правоту арбитра.

Случившееся далее было очевидно и без телекамер: в вязкой борьбе достойных соперников преуспел тот, кто блеснул реализацией нечастого большинства. Первые две возможности представились гостям — безуспешно. Хозяева оказались куда расторопнее, уложив в 7 минут два голевых успеха в численном преимуществе. Оба были срисованы по шаблону: передача назад из правого угла к синей линии — мощный бросок по центру ворот, и в обоих случаях венчались “пушками” братьев Микульчиков. Ответ гомельчан был не менее эффектным: Брызгалов, получивший продольный пас от Курилина, заложил вираж за воротами и закрутил шайбу в ближний угол.

Однако большего южанам добиться не удалось. Презрев стратегическое удобство минимального поражения в гостях, они предприняли попытку боя с открытым забралом. В нескольких эпизодах до успеха не хватало малости, нашедшейся в итоге у “Юности”. За минуту с небольшим до финальной сирены выверенный пас Хайлака разрезал оборону “рысей”, не успевших на перехват пары Скабелка — Заделенов. Но даже голевой успех последнего не смазал благоприятнейшего впечатления от искренней битвы равных. Сегодня в гомельском Ледовом явно будет жарко.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Считаю, мои подопечные полностью доминировали, и это подтверждает статистика: 36 бросков против 20. Учитывая, что повторная встреча будет в Гомеле, играли на результат. Радуют защитники, стабильно забивающие голы, а вот к форвардам претензий больше.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Приятно, что подопечные, получив в августе приличные нагрузки, демонстрируют игру хорошего качества. Кубок рассматривался нами как возможность проверки новичков. Не всеми из пополнивших команду хоккеистов доволен. Не всегда успевали вернуться в свои зоны, заблокировать соперника. И все-таки думаю, что итоги подводить рано.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?