ХОККЕЙ. ИСПОЛКОМ ФХРБ
Обсуждение первого вопроса не заняло много времени. Отметив, что в целом кубковый турнир прошел на достойном уровне, главный судья соревнований Владимир Швабовский обратил внимание на отдельные негативные моменты. Самым существенным из них был назван опыт “Керамина”, в разгар розыгрыша отправившегося на турнир в Латвию и перепоручившего право защищать цвета команды в национальном Кубке дублерам. Представитель “драконов” согласился с критикой, а заодно выступил с инициативой реформирования розыгрыша трофея, сделав его более насыщенным по содержанию, но компактным по времени проведения.
Дебаты о будущем были чуть более динамичными, особенно в части экспертизы нововведений. Одним из таковых, например, должны стать Интернет-трансляции всех матчей ОЧБ-2004/05 на сайте ФХРБ. Генеральный секретарь федерации Александр Лещик настоятельно попросил представителей клубов сделать все возможное для обеспечения этого современного атрибута хоккейных поединков. С любопытной инициативой выступил и Владимир Наумов, предложивший передвинуть фиксированное время начала матчей в будние дни с 18.30 на 19.00. Призванная поднять посещаемость реформа не нашла понимания на местах — делегаты нестоличных клубов обеспокоились возможностью обратного от ожидаемого эффекта. В итоге был найден компромисс: на полчаса будут сдвинуты стартовые вбрасывания лишь в столице. Но в одном вопросе регионы все-таки пошли на уступки, согласившись начинать субботние матчи не в 17.00, как до сих пор, а в 13.00. По замыслу внесшего предложение Михаила Захарова, это сэкономит деньги гостевой команды, избавив ее от необходимости переплачивать за гостиницу. А заодно разгрузит лед для хоккейных школ в субботний “прайм-тайм”. Возражений не последовало. Был оговорен особый статус игр столичных “Динамо” и “Керамина”, которым, согласно календарю, нередко придется проводить в Минске матчи в один день. В случае, если подобное произойдет в выходные, “драконы” будут выходить на лед в час дня, а динамовцы — в пять вечера.
Плюрализм мнений явно обозначился лишь при обсуждении одной из последних поправок в регламент чемпионата. Делегаты “Бреста” предложили вывести из-под легионерского ограничения хоккеистов, выступающих в белорусских клубах более двух лет и имеющих вид на жительство. Мотивировка была знакомой: многие из них успели обзавестись тут семьями, пустить корни, но до получения гражданства им нужно еще пять лет пережидать “карантин”. Идея была в целом поддержана Наумовым, но нашла неожиданный отпор со стороны Александра Лещика и Михаила Захарова. Оба высказали опасение, что гуманный жест со стороны федерации будет использован в клубах для спекуляций, став очередной лазейкой для желающих обойти легионерский лимит. Однако большинство и на сей раз проголосовало “за”, предоставив времени право оценки очередной оговорки в регламенте. Кстати, о времени: до старта 13-го чемпионата осталось восемь дней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь