РЕГЛАМЕНТ. Стирая границы
— Владимир Иосифович, подготовка к нынешнему национальному первенству чем-то отличалась от предыдущих?
— Безусловно. И в первую очередь из-за того, что в соревновании участвуют команды других государств. Пришлось много внимания уделить решению визовых проблем. К счастью, нам оказали содействие МИДы Латвии и Беларуси, поэтому удалось избежать множества бюрократических проволочек, с которыми сталкиваются рядовые граждане при пересечении границы с Прибалтикой. Не осталось в стороне и наше Министерство спорта и туризма. Результатом общих усилий стали бесплатные многократные визы для участников, а также для судей, которые будут обслуживать чемпионат.
Поскольку турнир обрел статус международного, возросли требования, касающиеся организации матчей. Они стали жестче. Кроме того, за их невыполнение предусмотрены штрафные санкции. Руководству клубов и ледовых арен разосланы письма, в которых изложены основные положения. Так, например, хозяева встреч обязаны заботиться о безопасности зрителей. Они должны обеспечить присутствие милиции и машины “скорой помощи”. Для комфорта болельщиков рекомендовано наличие точек питания — буфетов или торговых лотков. Принимающая сторона обязана заниматься рекламой. Причем недостаточно просто развешивать афиши в городе, надо тесно контактировать с местными СМИ: радио, телевидением, газетами. Обращено внимание также на размещение гостей и судейских бригад, оборудование для них раздевалок и душевых. Указано на соблюдение качества льда и разметки площадки. В обязательном порядке хозяева должны обеспечить арбитру возможность видеопросмотра спорных моментов при взятиях ворот. Причем не только во время плей-офф, но и в регулярном сезоне. Кроме того, на арене надо создать условия для ведения он-лайн трансляций на сайте ФХРБ в Интернете. Болельщикам будет предложен подробный протокол матчей, который планируется оперативно обновлять. Мы понимаем, что на первых порах осуществить это будет нелегко. Но нужно шагать в ногу со временем.
— В прошлые годы накануне игр исполнялся гимн Беларуси.
— Этот предматчевый ритуал остается. Только теперь перед интернациональными поединками будет отдаваться дань уважения государственным символам представителей обеих стран.
— Традиционно много нареканий в прошлые годы вызывало расписание игр…
— На этот раз, надеемся, претензий будет меньше. Мы постарались устранить главную причину недовольства и сделать календарь ритмичным. Команды разбиты на пары по территориальному принципу: “Керамин” — “Динамо”, “Гомель” — “Сокол”, “Юность” — “Химволокно”, “Неман” — “Брест”, “Химик”-СКА — “Витебск” и “Металургс” — “Рига-2000”. В этих связках они и будут либо наведываться в гости к другим парам, либо принимать дуэты у себя. Выездные и домашние серии мы стремились строго чередовать. Интервал между сериями — три дня. Между двумя матчами одной серии — один день. Впрочем, жизнь может внести некоторые коррективы. Но они должны быть исключениями.
— Не менее горячая тема — заявочная кампания…
— Самыми дисциплинированными оказались “Сокол” и “Рига-2000”, которые прошли эту процедуру в первый же день. В общем-то нет особых претензий и к остальным. Серьезных отклонений от графика не было, что позволило избежать предстартового аврала. Наиболее распространенная проблема — своевременное получение трансферных карт. Ведь только при их наличии мы можем допустить хоккеиста к соревнованиям. Но в той же России совсем недавно завершился заявочный бум в суперлиге, сейчас он продолжается во втором дивизионе. Кто-то из игроков пытался там трудоустроиться, а потому не успел оформить необходимые бумаги. Но в предварительные списки фамилии ребят уже внесены и их можно будет дозаявить после начала турнира.
— На последнем заседании исполкома ФХРБ неоднозначную реакцию вызвало решение не считать легионерами граждан других государств, которые играют в Беларуси более двух лет и получили вид на жительство в нашей стране…
— Исполком руководствовался в первую очередь соображениями гуманности. Если люди создали на нашей земле семьи, обзавелись детьми, то велика вероятность того, что в будущем они осядут в Беларуси. Тогда зачем лишать их возможности зарабатывать здесь себе на жизнь? Конечно, теоретически существует опасность, что этот прецедент в будущем может спровоцировать злоупотребления, и лазейкой захотят воспользоваться многие. Поэтому каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Да и каждый год эта поправка в регламенте будет обсуждаться заново. А пока кандидатов на избавление от легионерского статуса четверо: это брестчане Сергей Плосков и Михаил Микешин, гомельчанин Виталий Тригубов и новополочанин Роман Сальников.
— Каково будет представительство стран-участниц в судейском корпусе?
— К обслуживанию соревнований допущены по два главных арбитра из Латвии (Эдуард Одиньш и Гинтс Звиедритис) и Украины (Олег Лускань и Максим Урда). Беларусь делегирует шестерых рефери — это минчане Сергей Бервенский, Владимир Проскуров и Владимир Наливайко, новополочане Дмитрий Шилов и Андрей Алексеев, а также гродненец Андрей Васько. Лайнсмены будут, как правило, местные. На июльском сборе арбитры сдавали нормативы по физической и ледовой подготовке, а также теоретический экзамен. В течение сезона, во время “окон” в календаре, планируем провести два-три судейских семинара. Особенно важным видится сбор накануне плей-офф.
— Появление новых лиц в судейском цехе возможно?
— Приток свежей крови нам необходим. Но завершающих карьеру хоккеистов этот хлеб не особо прельщает. Вот решил попробовать себя на новом поприще Игорь Леонович. Начинает с товарищеских матчей. В сезоне доверим обслуживание игр юношеского чемпионата страны. Посмотрим, как будет получаться. Хотелось бы, чтобы его богатый игроцкий опыт помог ему быстрее освоиться в роли арбитра. Будем искать способных ребят и среди молодежи.
РЕГЛАМЕНТ
Завтра, 8 сентября, в Минске, Витебске, Новополоцке, Риге и Лиепае будет поднят флаг 13-го чемпионата Беларуси. Впервые он будет открытым — кроме белорусских, в турнире выступят клубы из Латвии и Украины. На первом этапе двенадцать команд сыграют в четыре круга, после чего восьмерка сильнейших в плей-офф разыграет призовые места.
УЧАСТНИКИ: 1. “ЮНОСТЬ-МИНСК”. 2. “КЕРАМИН-МИНСК”. 3. “ГОМЕЛЬ”. 4. “ДИНАМО” (Минск). 5. “НЕМАН” (Гродно). 6. “ХИМВОЛОКНО” (Могилев). 7. “ХИМИК”-СКА (Новополоцк). 8. “ВИТЕБСК”. 9. “БРЕСТ”. 10. “СОКОЛ” (Киев, Украина). 11. “МЕТАЛУРГС” (Лиепая, Латвия). 12. “РИГА-2000” (Латвия).
Борьба в 1/4 финала будет вестись до трех побед, в полуфинале, финале — до четырех, в серии за 3-е место — до двух. Команды, занявшие более высокие места на первом этапе, стартовые матчи плей-офф проводят на своих площадках.
За победу команды получают по три очка, за победу в овертайме — по два. Если пятиминутный овертайм не выявит сильнейшего — фиксируется ничья, и соперники добавят в свои копилки по одному баллу. Столько же — и за поражение в дополнительной пятиминутке. За проигрыш в основное время очки начисляться не будут. В плей-офф овертайм будет уже двадцатиминутным, а соперники будут играть четыре на четыре. Игры плей-офф пройдут без штрафных бросков — победитель будет определен с помощью неограниченного количества овертаймов.
В заявку можно внести не более семи иностранцев, включая одного вратаря. Четыре полевых игрока с украинским, латвийским и белорусским (для иностранных клубов) гражданством, легионерами не считаются. Граждане других государств 1985 года рождения и моложе иностранцами не считаются. Однако с 1 января 2005 года игроки 1985 года рождения (не моложе) уже станут легионерами. На каждый матч до 1 января 2005 года заявляется 22 хоккеиста, в том числе 5 игроков 1985 г.р. и моложе. После 1 января в заявку на игру включается 3 хоккеиста 1986 г.р. и 2 игрока 1987 г.р. и моложе.
Начало матчей в рабочие дни — в 18.30 (в Минске — в 19.00), в субботу и воскресенье — в 13.00. В выходные дни в Минске матчи “Керамина” начинаются в 13.00, игры “Динамо” — в 17.00.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 8.09. Керамин — Неман (Минск. Ледовый дворец. 19.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Динамо — Брест (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Витебск — Юность-Минск (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Химволокно (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Рига-2000 — Сокол (Судья: С.Бервенский, Минск), Металургс — Гомель (Судья: М.Урда, Киев).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 13-го ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ- 2004/05
СЕНТЯБРЬ
8 Керамин — Неман
Динамо — Брест
Витебск — Юность
Химик-СКА — Химволокно
Рига-2000 — Сокол
Металургс — Гомель
9 Химик-СКА — Юность
10 Керамин — Брест
Динамо — Неман
Витебск — Химволокно
Рига-2000 — Гомель
Металургс — Сокол
14 Юность — Динамо
Химволокно — Керамин
Гомель — Витебск
Сокол — Химик-СКА
Неман — Рига-2000
Брест — Металургс
16 Юность — Керамин
Химволокно — Динамо
Гомель — Химик-СКА
Сокол — Витебск
Неман — Металургс
Брест — Рига-2000
20 Юность — Сокол
Химволокно — Гомель
Витебск — Неман
Химик-СКА — Брест
Рига-2000 — Керамин
Металургс — Динамо
22 Юность — Гомель
Химволокно — Сокол
Витебск — Брест
Химик-СКА — Неман
Рига-2000 — Динамо
Металургс — Керамин
26 Керамин — Сокол
Динамо — Гомель
Неман — Юность
Брест — Химволокно
Рига-2000 — Химик-СКА
Металургс — Витебск
28 Керамин — Гомель
Динамо — Сокол
Неман — Химволокно
Брест — Юность
Рига-2000 — Витебск
Металургс — Химик-СКА
ОКТЯБРЬ
2 Юность — Металургс
Химволокно — Рига-2000
Гомель — Брест
Сокол — Неман
Витебск — Керамин
Химик-СКА — Динамо
4 Юность — Рига-2000
Химволокно — Металургс
Гомель — Неман
Сокол — Брест
Витебск — Динамо
Химик-СКА — Керамин
7 Химволокно — Юность
Динамо — Керамин
Гомель — Сокол
Брест — Неман
Химик-СКА — Витебск
Металургс — Рига-2000
10 Юность — Химволокно
Керамин — Динамо
Сокол — Гомель
Неман — Брест
Витебск — Химик-СКА
Рига-2000 — Металургс
20 Керамин — Витебск
Динамо — Химик-СКА
Неман — Сокол
Брест — Гомель
Рига-2000 — Химволокно
Металургс — Юность
22 Керамин — Химик-СКА
Динамо — Витебск
Неман — Гомель
Брест — Сокол
Рига-2000 — Юность
Металургс — Химволокно
26 Юность — Неман
Химволокно — Брест
Гомель — Динамо
Сокол — Керамин
Витебск — Металургс
Химик-СКА — Рига-2000
28 Юность — Брест
Химволокно — Неман
Гомель — Керамин
Сокол — Динамо
Витебск — Рига-2000
Химик-СКА — Металургс
НОЯБРЬ
1 Керамин — Рига-2000
Динамо — Металургс
Гомель — Химволокно
Сокол — Юность
Неман — Витебск
Брест — Химик-СКА
3 Керамин — Металургс
Динамо — Рига-2000
Гомель — Юность
Сокол — Химволокно
Неман — Химик-СКА
Брест — Витебск
7 Керамин — Химволокно
Динамо — Юность
Химик-СКА — Сокол
Витебск — Гомель
Рига-2000 — Неман
Металургс — Брест
9 Керамин — Юность
Динамо — Химволокно
Химик-СКА — Гомель
Витебск — Сокол
Рига-2000 — Брест
Металургс — Неман
13 Юность — Витебск
Химволокно — Химик-СКА
Гомель — Металургс
Сокол — Рига-2000
Брест — Динамо
15 Юность — Химик-СКА
Химволокно — Витебск
Гомель — Рига-2000
Сокол — Металургс
Брест — Керамин
19 Неман — Керамин
21 Неман — Динамо
25 Динамо — Гомель
Керамин — Сокол
Неман — Юность
Брест — Химволокно
Рига-2000 — Химик-СКА
Металургс — Витебск
27 Динамо — Сокол
Керамин — Гомель
Неман — Химволокно
Брест — Юность
Рига-2000 — Витебск
Металургс — Химик-СКА
ДЕКАБРЬ
1 Юность — Сокол
Химволокно — Гомель
Витебск — Неман
Химик-СКА — Брест
Рига-2000 — Динамо
Металургс — Керамин
3 Юность — Гомель
Химволокно — Сокол
Витебск — Брест
Химик-СКА — Неман
Рига-2000 — Керамин
Металургс — Динамо
7 Керамин — Химволокно
Динамо — Юность
Гомель — Витебск
Сокол — Химик-СКА
Неман — Рига-2000
Брест — Металургс
9 Керамин — Юность
Динамо — Химволокно
Гомель — Химик-СКА
Сокол — Витебск
Неман — Металургс
Брест — Рига-2000
12 Юность — Химволокно
Керамин — Динамо
Сокол — Гомель
Неман — Брест
Витебск — Химик-СКА
Металургс — Рига-2000
26 Керамин — Неман
Динамо — Брест
Рига-2000 — Сокол
Металургс — Гомель
27 Юность — Химик-СКА
Химволокно — Витебск
28 Керамин — Брест
Динамо — Неман
Рига-2000 — Гомель
Металургс — Сокол
29 Юность — Витебск
Химволокно — Химик-СКА
ЯНВАРЬ
6 Юность — Металургс
Химволокно — Рига-2000
Гомель — Брест
Сокол — Неман
Витебск — Керамин
Химик-СКА — Динамо
8 Юность — Рига-2000
Химволокно — Металургс
Гомель — Неман
Сокол — Брест
Витебск — Динамо
Химик-СКА — Керамин
12 Химволокно — Юность
Динамо — Керамин
Гомель — Сокол
Брест — Неман
Химик-СКА — Витебск
Рига-2000 — Металургс
16 Керамин — Витебск
Динамо — Химик-СКА
Неман — Сокол
Брест — Гомель
Рига-2000 — Химволокно
Металургс — Юность
18 Керамин — Химик-СКА
Динамо — Витебск
Неман — Гомель
Брест — Сокол
Рига-2000 — Юность
Металургс — Химволокно
25 Юность — Неман
Химволокно — Брест
Гомель — Динамо
Сокол — Керамин
Витебск — Металургс
Химик-СКА — Рига-2000
27 Юность — Брест
Химволокно — Неман
Гомель — Керамин
Сокол — Динамо
Витебск — Рига-2000
Химик-СКА — Металургс
31 Керамин — Рига-2000
Динамо — Металургс
Гомель — Химволокно
Сокол — Юность
Неман — Витебск
Брест — Химик-СКА
ФЕВРАЛЬ
2 Керамин — Металургс
Динамо — Рига-2000
Гомель — Юность
Сокол — Химволокно
Неман — Химик-СКА
Брест — Витебск
17 Юность — Динамо
Химволокно — Керамин
Витебск — Гомель
Химик-СКА — Сокол
Рига-2000 — Неман
Металургс — Брест
19 Юность — Керамин
Химволокно — Динамо
Витебск — Сокол
Химик-СКА — Гомель
Рига-2000 — Брест
Металургс — Неман
23 Гомель — Металургс
Сокол — Рига-2000
Неман — Керамин
Брест — Динамо
Витебск — Химволокно
Химик-СКА — Юность
25 Гомель — Рига-2000
Сокол — Металургс
Неман — Динамо
Брест — Керамин
Витебск — Юность
Химик-СКА — Химволокно
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь