ТРЕНЕРСКАЯ ЛЕТУЧКА. Все мечтают о плей-офф

14:45, 6 сентября 2004
svg image
1164
svg image
0
image
Хави идет в печали

1. Оценка межсезонья.

2. Кадровая ситуация в команде.

3. Задачи в чемпионате. Основные претенденты на золото.

Михаил ЗАХАРОВ
(“Юность-Минск”):

1. Межсезонье почти удалось. Почти — потому что одного упущения все-таки не избежали. На какое-то время команде стоило уехать из Минска, а лучше вообще из Беларуси, чтобы сменить обстановку. Увы, но переговоры с финнами на сей счет были начаты поздно. Что ж, в следующем году внесем коррективы. Однако в целом работа была проведена достаточная и насыщенная, мы неплохо готовы к старту.

2. С точки зрения селекции видимых проблем не ощущаем. Мы заметно укрепились опытными игроками. Практически со всеми, кого хотелось бы видеть в команде, заключили контракты. В то же время нет ни одного покинувшего ее хоккеиста, потерю которого можно было бы назвать невосполнимой.

3. После прошлогоднего успеха мы просто не имеем права ставить какие-то задачи, кроме наивысших. Хотя для всех очевидно, что в этом году добиться цели будет труднее. Здесь и известная проблема отстаивания завоеванного, и изменение формата турнира. Каждую из трех иностранных команд, вливающихся в открытый чемпионат Беларуси, можно назвать потенциальным кандидатом на роль достойного конкурента. Ну и, разумеется, белорусские команды приложат максимум усилий, чтобы свергнуть нас с трона. Это и “Керамин”, и “Гомель”, и “Динамо”, и “Химволокно”. Помните, все мы с нетерпением ждали начала прошлогоднего чемпионата, предвкушая острую и интересную борьбу, и он не обманул надежды. Но грядущее первенство, уверен, станет еще более увлекательным.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

1. В целом прошедшее межсезонье оценю как удовлетворительное. Правда, не все из намеченного нам удалось выполнить. В конце августа был запланирован турнир в Санкт-Петербурге, но его проведение сорвалось из-за недостаточного количества участников. Не удалось провести и две игры с тверским МВД — российский клуб вышел в финал “Кубка “Спартака”. Пришлось заменить их спаррингами с “Брестом”. Все остальное прошло по плану.

2. В межсезонье из “Керамина” ушло много хоккеистов, и поэтому нам пришлось большое внимание уделить доукомплектованию. На мой взгляд, селекционная работа была проведена удовлетворительно. Хотелось, чтобы новички как можно быстрее адаптировались в нашей команде. И чем скорее это пройзойдет, тем быстрее “Керамин” обретет свое лицо. Ушли хоккеисты, которые имеют высшую квалификацию в белорусском чемпионате — Гусов, Дудик, Копать, Луговской, Ермолов, Малашкевич… И я сейчас не готов сказать, смогут ли новобранцы их достойно заменить. Нужно подождать.

3. Во вторник, 7 сентября, у нас запланирована встреча с руководством завода, на которой и будут поставлены задачи на сезон. В текущем году чемпионат усилился. Даже в предсезонный период матчи с “Металургсом”, “Ригой” и “Соколом” говорят о том, что эти команды как минимум не слабее ведущих белорусских клубов. Что касается “Керамина”, то первоочередная наша цель — попасть в плей-офф, причем желательно забраться повыше, чтобы получить преимущество на втором этапе. Думаю, за первое место поборются “Юность” (подбор ее игроков говорит сам за себя) и “Сокол”. А еще семь клубов (“Керамин”, “Гомель”, “Металургс”, “Рига”, “Динамо”, “Неман” и “Химволокно”) будут претендентами на третью ступень пьедестала.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

1. Всю запланированную программу подготовки в межсезонье команда выполнила. Провели плодотворный тренировочный сбор в Гомеле на земле. С 21 июля вышли на лед. Мое мнение: календарь розыгрыша Кубка страны в период предсезонных нагрузок неудачен, особенно для периферийных команд, так как долгие переезды и игры через день — слишком большая нагрузка.

2. На смену нескольким ушедшим хоккеистам пришли новые, не менее хорошие игроки. Но селекционная работа в клубе будет продолжена, так как есть возможности дозаявки.

3. Перед нами всегда стоят самые высокие задачи, и мы будем бороться за самое высокое место. Хотя сделать это будет чрезвычайно тяжело: уж слишком внушительно выглядит состав участников грядущего чемпионата.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

1. Мы отработали два сбора в Раубичах, выезжали на неделю в Латвию, где провели несколько спаррингов. Участие в Кубке позволило просмотреть новичков. Неплохо команда выглядела на турнире в Гродно, где уступили лишь хозяевам. Возможно, будь у “Динамо” меньше травмированных, удалось бы стать первыми.

2. За два месяца через команду прошло много хоккеистов. В итоге у нас сформированы, если можно так выразиться, два взрослых и два детских звена. Первые состоят из опытных игроков, а вторые — из хоккеистов 1985-86 годов рождения, которых готовим к молодежному чемпионату мира. После двух месяцев работы в “Динамо” домой в Словакию отправили защитника Рекема и форварда Маличека. Им на замену прибыли чехи Марак и Котасек, однако рано говорить, как они впишутся в коллектив. Еще хотелось бы усилиться защитником приличного уровня. Впрочем, главное, чтобы хоккеисты не только хорошо играли, но и свободно чувствовали себя в коллективе, создавали благоприятный микроклимат.

3. Первое — создать добротную команду для участия в чемпионате Беларуси. Второе — подготовить пять-шесть хоккеистов для молодежной и юношеской сборных страны. Всегда будем стремиться играть на победу, но первоочередной задачей в чемпионате для нас является попадание в плей-офф. Основным претендентом на медали считаю минскую “Юность”. Впрочем, и остальные клубы в Кубке показывали хорошую игру. Единственный, на мой взгляд, минус белорусских команд — излишняя увлеченность защитными схемами. А зрителям больше по душе открытый, атакующий хоккей, обилие заброшенных шайб. Несколько лет назад похожая ситуация была и в Словакии, и в Чехии. Однако функционеры и специалисты вовремя пересмотрели взгляды на игру. Уверен, и Беларусь скоро пройдет этот этап развития.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

1. Всегда хочется большего. Но не стал бы заниматься самобичеванием. Изначально был один план подготовки. Но затем пришлось вносить коррективы. Считаю, основная работа выполнена. В плане функциональной подготовки все в порядке, а вот сыгранности не хватает. Постепенно появляется рисунок игры.

2. Считаю, некорректно тренеру говорить о том, доволен он или нет имеющимися в его распоряжении хоккеистами. Что есть то есть. И претензий по работе к подопечным нет. Возможно, по характеру, по игровым моментам. На все клубы квалифицированных белорусских хоккеистов не хватает. Поэтому сделаем ставку на подготовку молодежи. Хотя, признаться честно, достойной молодежи пока нет.

3. Командного собрания, на котором руководство клуба огласило бы задачи на предстоящий сезон, еще не проводили. Место в восьмерке, чтобы продолжить борьбу за медали, хотят занять все. А уже ближе к плей-офф станет ясно, на что команда может реально претендовать. По существующей мировой практике в начале сезона исходя из сметы клуба прогнозируются итоговые места. Как правило, отклонение от этого прогноза составляет не более десяти процентов. Пока же ознакомиться со сметами белорусских клубов не удалось — это закрытая информация. Поэтому могу судить по прошлогодним данным, что основными претендентами на медали по-прежнему являются “Гомель”, “Керамин”, “Химволокно” и “Юность”. “Неман”, “Динамо” и “Химик”-СКА примерно равны по финансовым условиям, и кто-то из них способен стать открытием чемпионата.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

1. Межсезонная подготовка прошла нормально. Единственный негатив — участие в Кубке Беларуси. В этот период еще рано нагружать хоккеистов таким количеством матчей — нарушается график тренировочных работ. Это мое мнение. Многие воспринимали Кубок как возможность проверить новичков. Однако это можно сделать в спаррингах.

2. Время покажет, насколько качественно мы поработали над селекцией летом. Календарь расставит всех по своим местам. Товарищеские игры, различные турниры — не показатель.

3. Будем бороться только за медали. Другой результат воспримем как неудовлетворительный. Основными конкурентами за место в тройке являются минские “Юность” и “Керамин”, а также “Гомель”. Кроме них, думаю, попортят крови киевский “Сокол” и обе латвийские команды — “Металургс” и “Рига-2000”.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

1. Выполнили весь объем запланированной на лето работы. Некоторые наши клубы съездили на сборы в Словакию и Латвию. К сожалению, мы пока не можем себе этого позволить. Потому тренировались дома. Но стоит отметить, что условия для подготовки к новому сезону были хорошими.

2. Селекция — сложная вещь. Особенно когда ограничен в финансах. Трудно найти игрока приличного уровня. Тренерский штаб, можно сказать, в отпуск не уходил. Прорабатывали варианты приглашения многих хоккеистов. Считаю, появление голкипера Полукеева, форвардов Полицинского и Прыгунова усилит команду. Жаль было терять Денисова, однако не смогли удержать молодого защитника в Новополоцке.

3. У нас одна задача — пробиться в восьмерку сильнейших. При ее выполнении планы могут быть подкорректированы. Понятно, что ведущие роли продолжат исполнять “Юность”, “Керамин”, “Гомель”. Думаю, серьезную конкуренцию им составят лиепайский “Металургс” и киевский “Сокол”. В прошлом году “Химик” заработал репутацию крепкого орешка. Надеюсь, в новом сезоне команда не сдаст завоеванные позиции.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

1. Не стал бы говорить о том, что межсезонная подготовка прошла успешно. Выполнили почти все из запланированного. Если бы еще провели больше матчей… Одного нашего желания сыграть с кем-либо недостаточно.

2. Считаю, что сегодняшний “Витебск” намного сильнее своего прошлогоднего предшественника. Состав несколько изменился, однако сожалеть об ушедших не стал бы. Был бы рад видеть в команде Каминского, но тот предпочел продолжить карьеру в “Бресте”.

3. Место в восьмерке по итогам регулярного сезона. Других задач не ставится. А золото разыграют “Юность”, “Гомель”, “Керамин”. Возможно, попробует составить конкуренцию киевский “Сокол”.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

1. Изменилось в лучшую сторону отношение руководства к хоккею. Это ощущается и в клубе, и в коллективе, и вообще в городе. Создан фарм-клуб, который уже тренируется, готовится к сезону. Работает с ним Борис Терещенко. Мы провели полноценный сбор в Словакии. Почти все запланированное удалось осуществить. Правда, не состоялся турнир в Новополоцке, но выручил “Керамин”, с которым мы сыграли два спарринга. Считаю, что за это межсезонье нам удалось создать “Бресту” определенный имидж.

2. От прошлогоднего состава в команде осталось процентов десять-пятнадцать игроков. Кадровая политика в клубе такова: мы никого не будем заставлять или уговаривать, но для тех, кто хочет работать и играть, у нас двери открыты. Считаю, что по сравнению с минувшим сезоном команда усилилась: и по подбору хоккеистов, и по организации игры, и по самоотдаче.

3. Руководство не позволит нам играть спустя рукава. Я думаю, будем бороться за выход в восьмерку сильнейших, которая выступит в плей-офф. Ну а основными претендентами на чемпионство считаю “Юность”, “Керамин”, “Гомель”.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

1. Объем работы мы выполнили большой, но тренировки не заменят игр. В силу различных причин провели маловато спаррингов. Поэтому беспокоит недостаток игровой практики.

2. Считаю, что состав “Сокола” усилился. В отличие от прошлых лет сейчас мы ведем не набор, а отбор. Не будет в команде Синькова, который хотел играть, но не прошел в состав по игровым качествам.

3. Будем настраиваться на каждую игру. Основная задача первого этапа — попасть в восьмерку, которая по системе плей-офф разыграет медали. Не все белорусские команды я видел в деле, и поэтому оценить шансы каждой сложно. Считаю, что главными фаворитами будут “Юность”, “Гомель”, “Керамин” и один из латвийских клубов.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

1. Все запланированное осуществили. Правда, есть проблемы — провели одиннадцать матчей, а хотелось бы пятнадцать. Вот это единственное, что беспокоит. С подготовкой же, ледовой и общефизической, все нормально.

2. Трудно сравнивать с прошлым годом (я тогда не работал в “Металургсе”), но считаю, что костяк команды удалось сохранить. А пополнение у нас качественное. Селекцию проводили точечно. Появились вратарь Жаботинский, защитники Сидулов, Хлебников, Шагов, Розенталс. Это хорошие приобретения. Атаку пополнили Янис Вегнерс, россиянин Логинов, литовец Леленас. На протяжении сезона тоже будем вести селекцию.

3. Руководство задачу пока не ставило, но в команде решили бороться за медали. Думаю, чемпионат будет очень интересным. Претендентов раза в три больше, чем комплектов медалей. А уж как получится… Влияют ведь многие факторы. Для нас — это длинный переезд из Латвии в белорусские города.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

1. Все, что запланировали, выполнили. Единственное, что сейчас немного беспокоит — мы рановато набрали форму, недели две — две с половиной назад. И сейчас у нас немного буксует нападение. К обороне особых претензий нет, а вот с атакой есть определенные проблемы, больше психологического плана.

2. О потерях мы не сожалеем, а приобретениями довольны. Пока новобранцы оправдывают возлагавшиеся на них надежды. Это касается ребят, вернувшихся в Латвию из зарубежных клубов (Игнатович, Лавиньш, Сейейс). Мы их знали, знали их силы и возможности. Они пришли именно на те позиции, которые требовали усиления.

3. Пока стараемся далеко не заглядывать. Для начала нужно попасть в плей-офф. А там уже посмотрим. Я очень не люблю всевозможные прогнозы, тем более что не видел ни “Юности”, ни “Гомеля”. Состав участников чемпионата довольно ровный. Думаю, что из двенадцати команд восьми по силам бороться за самые высокие места. Так что сезон будет довольно интересным и непредсказуемым. Конечно, два-три клуба несколько превосходят остальные и по подбору игроков, и в финансовом плане. Но это не означает, что они обязательно должны выиграть золото.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?