Некоторые особенности старта: ноль на ноль не приходится

14:21, 13 сентября 2004
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

ХИМИК-СКА — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 9 сентября. Дворец спорта и культуры. 1100 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), В.Горяев, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Р.Н.Сальников — Кручинин, Сараев — Прыгунов — Крикуненко; Масленников — Лаврентьев, Ращинский — Полицинский — Карага; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Мурдускин; Лабенок — Зеньков — Пильнов; Черноок, Ермашкевич.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Костюченок, Витер — Расолько — Дудик; Еркович — Карев, Шитковский — Арт.Волков — Угаров; Копать — А.Цыплаков, Страхов — Заделенов — Хайлак; Андрющенко — Савин — Ефименко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Шитковский (Копать, Угаров, 8.51). 0:2 — Карев (Андрющенко, Савин, 18.29). 0:3 — Витер (Дудик, 20.29). 0:4 — Страхов (Костюченок, 37.31). 0:5 — Копать (Хайлак, 46.26 — бол.).

ШТРАФ: 12 (Лаврентьев, Крикуненко, Полицинский, Масленников, Черноок, Береснев) — 18 (Дудик, Еркович — 6, Карев, Костюченок, Андрющенко, Расолько, Савин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шитковский, Горячевских, Полицинский.

Уже на следующий день после победного старта в поединке с могилевским “Химволокном” “Химику”-СКА предстояло рандеву с чемпионом страны. И этот экзамен новополочане с треском провалили, представ бледной тенью самих себя суточной давности.

Нельзя сказать, что столичные хоккеисты продемонстрировали что-то сверхъестественное. Но на фоне оппонента подопечные Михаила Захарова предстали в роли наставников, умело наказывавших учеников за допущенные ошибки. А таковых к финальной сирене набралось аккурат полдесятка. Причем все заброшенные шайбы оказались чем-то похожими друг на друга. Минчане умело пользовались нерасторопностью защитников хозяев, превратив неприятельский пятачок в зону активных боевых действий. На противоположной же стороне площадки голкиперу гостей Горячевских был предоставлен почти курортный режим. С возникавшими не так часто угрозами его владениям Степан справлялся словно сеяный теннисист с игроком из третьей сотни.

Продержаться на равных с маститым соперником хозяевам удавалось недолго — защитники новополочан оставили без присмотра на пятачке Угарова, который в одно касание сделал передачу на дальнюю штангу Шитковскому. Ветеран гроссмейстерски распорядился предоставившейся ему возможностью и отправил шайбу под перекладину над распластавшимся на льду голкипером. Удвоил преимущество минчан защитник того же звена Карев, завершивший атаку вторым темпом.

После первого перерыва картина не изменилась — по-прежнему шайбы влетали лишь в ворота Александра Полукеева. Норму, установленную еще в первой встрече в Витебске (два гола за период), “Юность” продолжила штамповать уже пятую двадцатиминутку кряду. А роль завершителей атак на этот раз была возложена на экс-новополочан Витера и Страхова. Причем в обоих эпизодах линия обороны хозяев проявляла полную несостоятельность, пропуская соперников на пятачок, словно лучших друзей на именины.

Лишь в третьем периоде игра несколько выравнялась, и удовлетворенные ходом встречи гости не только ограничились всего одной заброшенной шайбой, но и позволили сопернику в нескольких эпизодах претендовать на гол престижа.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Нашей головной болью является защита, игра которой ни в коей мере не устраивает тренерский штаб. На фоне значительно более мастеровитого и мобильного соперника мы выглядели весьма неуверенно. Наша задача на данный момент — подготовить сборников в молодежную команду.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Перенесли эту встречу на день назад, дабы дать почувствовать хоккеистам национальной сборной режим игр крупнейших международных соревнований, где придется играть два и более дней подряд. Считаю, получилось неплохо. По ходу двух периодов полностью контролировали ситуацию, явно превзойдя соперника по броскам. Несмотря на проблемы с защитниками (тот же Копать играл с травмой), сумели выполнить поставленную задачу и второй матч кряду сохранили свои ворота “сухими”. Порадовал стабильной игрой Горячевских, ставший основным голкипером в отсутствие травмированного Иванникова.

Игорь ЗАХАРОВ

КЕРАМИН — БРЕСТ — 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

МИНСК. 10 сентября. Ледовый дворец. 900 (1800) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко (Буйко, 55.55); Новицкий — Рядинский, Михалев — Савилов — Ложкин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Цирулев — Ступин, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; Баранов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Бега — Панченко — Микешин; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Овсянников; Горбунов — Мусатов (к), Зеленчев — Мусакаев — Крашенинников; Баринов — Каминский, Рязанцев — Арт.Иванов — Лоханин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Иваненко (1.44). 2:0 — Башко (Крутиков, Свито, 8.22 — бол.). 3:0 — Новицкий (Савилов, 34.38). 4:0 — Рядинский (Михалев, Ложкин, 52.24). 5:0 — А.Волчек (Ступин, П.Волчек, 54.05 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Баранов, Цирулев — 4, Ступин, Иваненко, Свито, А.Волчек, Шульга) — 28 (Овсянников, Паклин — 14, Заблудовский, Солопекин, Лоханин, Фомичев, Микешин, Арт.Иванов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Иваненко, Бессонов.

В минувшем сезоне “драконы” не знали проблем во встречах с брестчанами, взяв верх во всех пяти поединках. В начале сентября обновленная дружина с берегов Буга наведалась в столицу, где провела два спарринга с серебряным призером, в первом из них отпраздновав победу, а во втором уступив. Впрочем, товарищеские матчи, конечно же, не идут ни в какое сравнение с официальными и судить по ним о силе и возможностях команд не стоит.

Оба соперника начали чемпионат с побед. Однако на сей раз успех мог сопутствовать только одной из команд. Следуя негласному правилу не менять выигрышный состав, Игорь Гуров в пятницу бросил в бой против “Керамина” тех же бойцов, которые в среду одолели “Динамо”, оставив в неприкосновенности и сочетания звеньев. У “Керамина” изменения все же были. Получившего травму Захарова в четвертой пятерке сменил Федосеев, а вместо последнего со Ступиным играл дебютант минчан Никита Цирулев из ярославского “Локомотива-2”. В линии атаки в звене Иваненко место экс-спартаковца Уткина занял Алексей Волчек.

И именно третьей пятерке посчастливилось открыть счет. Уже первое ее появление на льду оказалось результативным — центрфорвард Иваненко выиграл ближний бой у голкипера. Вскоре брестчане получили неплохую возможность отыграться, четыре минуты кряду проведя в большинстве. Только вот воспользоваться ей не сумели. Зато хозяева свой шанс не упустили — пятерка Крутикова четко завершила розыгрыш двух лишних, выведя на завершающий бросок защитника Башко.

В дебюте второго периода “Брест” вновь на протяжении четырех минут играл в большинстве, но, несмотря на это, на площадке хозяйничали “драконы”, не позволившие сопернику отличиться. Причем активной игрой у “Керамина” выделялись не только опытные бойцы, но и молодежное звено. В одном из эпизодов Яновский со Стелькиным легко прошли противостоявшего им защитника, но брестчан выручил Бессонов, отразивший два броска в упор. Впрочем, и он оказался не всесильным. Минчане, словно в большинстве, уверенно расположились в зоне гостей, Савилов выиграл вбрасывание и отбросил шайбу к синей линии Новицкому, убойный бросок которого достиг цели. В концовке периода “драконы” снова остались втроем против пятерки соперников, но гости опять не смогли воспользоваться ситуацией. А когда хозяев стало уже четверо, выскочивший со скамьи штрафников Алексей Волчек убежал к воротам брестчан, но тех вновь выручил Бессонов.

В заключительной двадцатиминутке серебряный призер провел еще две безответные шайбы — сначала острый выпад удачно завершил оказавшийся на острие атаки защитник Рядинский, а чуть позже Алексей Волчек использовал очередное большинство. Исход поединка уже ни у кого не вызывал сомнений, и Евгений Лебедев вместо Кузьменко отправил на пост номер один Буйко. Однако брестчанам не удалось огорчить и его. Раздосадованный Бега, не сумев провести гол престижа, забросил в ворота свою сломанную клюшку, и тут же был приглашен арбитром на профилактическую беседу…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Если сравнивать с недавней игрой с “Неманом”, то на сей раз мы выглядели лучше. Та встреча была стартовой, что, наверное, наложило свой отпечаток. Против “Бреста” все линии сыграли ровно. Порадовала оборона, не только хорошо выполнявшая основные обязанности, но и помогавшая атаке. Три шайбы, заброшенные защитниками, — довольно-таки редкий случай. Отмечу и уверенную игру вратаря. Правда, работы у него было немного, но в тех двух-трех моментах, когда все зависело от него, Кузьменко сделал все, чтобы не пропустить.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Какие могут быть комментарии при счете 0:5? Соперник переиграл нас по всем статьям. Мы много сил затратили в предыдущем поединке с “Динамо”. “Керамин” же предложил противоборство на больших скоростях, и нам было трудно ему что-то противопоставить.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ДИНАМО — НЕМАН — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

МИНСК. 10 сентября. Дворец спорта. 350 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), Д.Шабуневич, П.Мерзляков (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Романов — Рунец, Рудак — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Мороз — Пигулевский — Тыднюк; Глинкин — Кузьменков, Котасек — Марак — Сивчук; Колосов — Горанин, Фролов — Осмоловский — В.Гусов.

НЕМАН: Алейниковас; Савченко — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Грибков — Вербицкий, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Лясковский — Благой, Белько — Воронин — Орлюк; Васильев — Ромадановский — Рубливский; Коршунов, Ковшик.

ШАЙБЫ: 1:0 — Тыднюк (Мороз, 17.43). 2:0 — Котасек (Марак, Сивчук, 25.33 — бол.). 3:0 — Сивчук (Марак, 28.12). 3:1 — Глебов (Головинов, Савченко, 34.40 — бол.). 4:1 — Пигулевский (Полищук, 48.35 — бол.).

ШТРАФ: 24 (Мороз — 4, Колосов — 4, Котасек, Рудак, Кузьменков, Романов, Тыднюк, Рунец, Горанин — 4) — 20 (Лясковский — 4, Долгов, Грибков, Коршунов, Ромадановский, Воронин, Орлюк, Вербицкий, Лисичкин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Тыднюк, Малашкевич.

Стартовые поражения, которые потерпели обе команды в минувшую среду, подвигли обоих тренеров к заметной ревизии рядов. Бранислав Шайбан поменял состав двух пар защитников и внес коррективы в две атакующие тройки, сменив не до конца оправившегося от травмы Завьялова Рудаком и отправив в компанию к Мараку и Котасеку Сивчука вместо Кулакова. Не менее решительное применение скальпеля позволил себе и Владимир Шенько. Привезя в Минск 7 защитников, на этот раз он сделал “условно лишним” Коршунова и также поменял сочетания оборонительных дуэтов. Что касается авангарда, то на площадку был возвращен Лисичкин, рванувший спину на предматчевой раскатке перед поединком с “Керамином”, а на позиции правого крыла тройки Ромадановского вместо Сидорова появился Рубливский.

Дебют намекал на большую эффективность гродненских реформ. Тем более что хозяева поначалу немало преуспели в создании собственных же проблем. Осознавая крайнюю нежелательность второго подряд поражения, они очень уж рьяно ставили заслоны гродненским атакам, нахватав за треть периода 4 минуты штрафа. Нельзя сказать, что под напором гродненского большинства оборона “Динамо” трещала по швам, но как минимум одно серьезное покушение на ворота Зарудного имело место быть: выкатившийся на пятачок Чух выдержал изумительную паузу и с кистей бросил в левую “девятку” — голкипер едва успел выбросить “блин”.

Равновесие наступило к середине первой трети, когда хозяйские страсти улеглись и грубость уступила место строгости. В рядах же гродненцев абсолютно немотивированно стал наблюдаться обратный процесс: до сих пор дисциплинированные, они стали позволять себе необъяснимую вальяжность. Иначе объяснить случившееся под занавес периода взятие ворот Алейниковаса сложно: принявший шайбу Тыднюк находился спиной к воротам, но умудрился развернуться, каким-то образом объехать едва ли не висевшего на плечах Глебова и точно бросить.

Далее гродненская дезорганизованность стала приобретать лавинообразный характер. Лишь тот факт, что одним из самых заметных в составе “Немана” был игравший на уколах Лисичкин, свидетельствовал о многом. Большинство же его партнеров безвозвратно потеряли нити взаимопонимания и преодолевали минскую оборону редко и со скрипом. Равно как и оборона гостей все менее успешно сдерживала возраставший натиск динамовцев, и также все чаще сбивалась на фол. В отличие от гродненцев “бело-голубые” действовали куда эффективнее: две из трех шайб, побывавших впоследствии в воротах гостей, стали следствием розыгрыша лишнего. В первом случае на реализацию преимущества понадобилось 25 секунд, во втором и того меньше — 12. Правда, и “Неман” единственную капитуляцию Зарудного организовал в большинстве — цели достиг мощный щелчок Глебова от синей линии. Но даже сокращение динамовского преимущества в счете (после описанного успеха защитника счет стал 3:1) никак не повлияло на диспозицию: подопечные Бранислава Шайбана продолжали задавать тон на фоне слабеющего на глазах сопротивления визави. Так, в эпизоде с четвертым взятием гродненских ворот уступившие позволили соперникам дважды беспрепятственно расстрелять Алейниковаса с пятачка: бросок Пигулевского оказался точным. Как уже отмечалось, на момент его успеха гости лишь 12 секунд играли в меньшинстве.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— Это уже вторая наша встреча с “Неманом” за последнее время. Если помните, в не столь давнем турнире в Гродно мы уступили этой команде. Думаю, коллега не обидится, если я скажу, что тогда его подопечные смотрелись симпатичнее, нежели сегодня. Теперь же гродненцы имели некоторое преимущество лишь первые десять минут. Но на сей раз наш голкипер действовал куда успешнее, нежели в поединке с “Брестом”. Меньше претензий и к полевым игрокам — возросли скорости, стало просматриваться взаимопонимание в звеньях. Надеюсь, что этот процесс будет набирать силу от матча к матчу.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Равная игра продолжалась где-то до второго периода. После этого все в одночасье разладилось, наши хоккеисты стали допускать почти детские ошибки. Как, например, в эпизодах, когда не самые удачные действия Глебова и Ромадановского привели к взятию ворот. Вина Алейниковаса в пропущенных голах, возможно, и не стопроцентная, но в нескольких моментах он обязан был выручать. Что ж, будем разбираться в причинах того, что игровой дисциплины хватает лишь на период с небольшим. Как известно, дозаявки разрешены до начала января, и никто из подопечных не должен думать, что место в команде за ним забронировано.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ВИТЕБСК — ХИМВОЛОКНО — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

ВИТЕБСК. 10 сентября. Дворец спорта. 330 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Амосов, А.Запольский (все — Минск).

ВИТЕБСК: Фатиков (Басков, 40.01; 59.05-60.00); Ал.Волков — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Ерашов; Глухов — Эберт (к), Левитин — М.Букреев — Ал.Иванов; Собачкин — Молчун, Башура — Полюх — Романенко; Рытвинский — Монахов — Каркоцкий.

ХИМВОЛОКНО: Чечин (Гришукевич, 19.21); Якушин — М.Цветков, Клочков — Гальченюк (к) — Волчков; Кулмухаметов — Лачауниек, Горбачев — А.С.Боровков — Сахаров; Толстик — Денисенко, Матюхин — Шафаренко — Афанасьев; Усачев — Титовец, Шаритон — Ермолов — Сааков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Жидких (Романенко, Ерашов, 33.47 — бол.). 1:1 — Горбачев (А.С.Боровков, Сахаров, 42.04 — бол.). 1:2 — Сахаров (Толстик, А.С.Боровков, 44.07).

ШТРАФ: 12 (Рытвинский, Р.Цветков, Романенко, Эберт, Ал.Иванов — 4) — 16 (Горбачев, Титовец — 4, Шаритон, Толстик, Волчков, Якушин, Шафаренко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Гришукевич, Фатиков.

Неудачники старта рьяно взялись за выход из пике. В первой пятиминутке команды поочередно играли в неравных составах, но если хозяева в большинстве лишь пару раз потревожили Чечина, то гости силами звена Гальченюка почти на две минуты заперли квартет оппонентов в обороне, не давая тем шанса замениться. Более того, игроки “Химволокна” даже в меньшинстве умудрялись нагнетать страсти у ворот Фатикова, заставляя опытного голкипера демонстрировать все грани мастерства. Кульминацией периода стала 16-я минута, когда после выхода два в один Сахаров бросал в упор с пяти метров, однако голкипер непостижимым образом отбил шайбу. Несколькими минутами позже все тот же старательный Фатиков, парируя очередной бросок гостей в ближний угол, смачно приложился щитком о каркас ворот, после чего игра прервалась на несколько минут — “рамку” никак не могли водворить на место. Пауза пошла на пользу встрепенувшимся наконец хозяевам. Сначала Левитин, обыграв едва ли не всю пятерку соперника, споткнулся о надежность Чечина. А затем похожий слаломный проход Иванова привел к чувствительному столкновению голкипера могилевчан с форвардом “Витебска”, повлекшему вынужденную замену вратаря.

Во втором периоде “качели” продолжились: поначалу гости возобновили штурм, заставляя публику восторгаться мастерством Фатикова. В середине же двадцатиминутки маятник вновь качнулся в противоположную сторону. Предвестником сего стал комический эпизод: заскучавший Гришукевич зацепился коньками за собственную клюшку и упал. Правда, владевшие в этот момент шайбой хозяева, не услышав криков болельщиков (“Бросай!”), не успели поразить осиротевшую “рамку”. Однако спустя несколько мгновений последовало три подряд удаления в составе “Химволокна”, в результате чего могилевчане без малого четыре минуты втроем оборонялись против пятерки соперников. Не уходивший все это время с площадки Романенко, заменявший в разных звеньях одного из защитников, броском от синей линии все-таки пробил Гришукевича.

Ситуация заставляла могилевчан принимать срочные и желательно нестандартные меры, ибо пробить поймавшего кураж Фатикова читаемыми приемами представлялось маловероятным. И в концовке периода “Химволокно” взяло на вооружение витебский же рецепт: в одном из эпизодов Волчков завершил решительный проход тараном голкипера. Тот после короткого нокдауна под аплодисменты поднялся, парировал еще несколько опасных выпадов гостей, но на заключительную двадцатиминутку выйти все-таки не сумел.

И уже в ее дебюте невосполнимость потери витеблян стала очевидной: сначала Сахаров восстановил равновесие, реализовав большинство, а спустя несколько минут гости забросили и победную шайбу, наказав Баскова за нерасчетливый выход из ворот. На финишной прямой хозяева нашли в себе силы на последний штурм, заменили голкипера шестым полевым игроком, яростно атаковали, но Гришукевич был на высоте.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Рассчитывали сыграть на контратаках, но нас явно надломила травма Фатикова. Насколько она серьезна, пока не могу сказать. Претензий к ребятам нет, все сражались до конца.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Нам нужна была эта победа, и для ее достижения было создано довольно много моментов. К сожалению, продолжает хромать их реализация, причиной чему считаю неуверенность ребят в собственных силах. Плюс — отменная игра голкиперов. Сегодня это касалось стражей ворот обеих команд.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

РИГА-2000 — ГОМЕЛЬ — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

ПИНЬКИ. 10 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 419 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Берзиньш, А.Озолиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Жалтковскис — Смирнов; Р.Озолиньш — Сейейс (к), Романовский — Хромченков — Аболс; Миронович — А.Денисов, Ципулис — Сенин — М.Редлих; Г.Джериньш — Галузо — Бранцис; Валтерс.

ГОМЕЛЬ: Федоров (59.47-59.58); Денискин — Дрындин, Есаулов (к) — Ильин — Валуй; В.Тимченко — Шипило, С.Костицын — Бекбулатов — Семенченко; Навроцкий — Переверзев, Блох — Костичкин — Брызгалов; Слыш — Сенькевич — Шевелев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лавиньш (Хромченков, 7.17). 1:1 — Брызгалов (26.13). 2:1 — Демидов (Лавиньш, Жалтковскис, 57.46). 3:1 — Жалтковскис (Анкипанс, Сенин, 59.58 — п.в.).

ШТРАФ: 6 (Демидов — 4, Г.Джериньш) — 6 (Шевелев, Ильин, Шипило).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лавиньш, Демидов, Федоров.

По сравнению с недавним матчем против “Сокола” дружина Андрея Матыцина строже сыграла в обороне. Рижане владели шайбой чуть больше гомельчан, но количество бросков в исполнении хозяев в отличие от игры с киевлянами несколько уменьшилось.

Одним из главных действующих лиц матча стал защитник сборной Латвии Родриго Лавиньш, не игравший год из-за проблем с коленом, а до этого выступавший в московском “Динамо”. Именно он оказался прямо причастен к трем из четырех шайб, побывавших в этот вечер в воротах.

Счет был открыт в середине стартового периода, после того как Хромченков выиграл вбрасывание в зоне гостей и переадресовал шайбу Лавиньшу. Разящий бросок последнего оставил не у дел голкипера “рысей” Федорова.

Однако быстро развить свой успех чемпиону Латвии не удалось. Вскоре после антракта гомельчане отыгрались. Защитник хозяев Лавиньш не смог остановить стремительный прорыв по левому флангу реактивного Брызгалова, позволив тому проскочить за воротами и поразить дальний угол. Равновесие держалось до последних минут заключительной двадцатиминутки. Развязка наступила в тот момент, когда казалось, что овертайма уже не избежать. Играть оставалось чуть больше двух минут, когда рижанам удалась результативная атака. Начал ее все тот же Лавиньш, продолжил Жалтковскис, а завершил еще один защитник — Демидов. После его броска и рикошета от частокола из ног и клюшек шайба изменила траекторию и юркнула в “девятку” мимо опешившего Федорова. Для гомельчан случившееся стало шоком, после которого они не сразу смогли оправиться и перевести игру в зону латвийской команды. Удалось это лишь за тринадцать секунд до финальной сирены. Взяв тайм-аут и заменив Федорова полевым игроком, гости пошли ва-банк. Однако перевести встречу в овертайм у рысей не получилось. Гости проиграли вбрасывание, и подхвативший шайбу Жалтковскис без помех расстрелял пустые ворота “Гомеля”, окончательно сняв все вопросы о победителе.

Один из фаворитов чемпионата так и не сумел разжиться очками на площадках Латвии и возвращается домой налегке. Хотя забросив за сто двадцать минут всего две шайбы, трудно рассчитывать на что-то большее…

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Считаю, игра получилась равной. Если в предыдущей встрече с “Соколом” нам не повезло, то сейчас фортуна была на нашей стороне. Думаю, что судьбу матча во многом предопределил курьезный гол Демидова.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Судьбу поединка решил один нелепый гол. Я никого не хочу винить, больших претензий ни к кому нет. Просто от нас отвернулась удача. Матч получился трудным, но как-то особо выделить его не могу — в этом чемпионате все игры будут такими.

Марис ЗЕМБЕРГС

МЕТАЛУРГС — СОКОЛ — 3:3 (0:1, 1:2, 2:0, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 10 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 700 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), Ю.Балодис (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Мих.Богданов, Марек Ясс — Плискаускас — Кардаш; Кникстс — Розенталс, Новосельцев — Сильчонок — Логинов; Я.Вегнерс — Лочмелис — Дзеновский.

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Олецкий; Савицкий — Полковников, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Касянчук — Гниденко — Харченко; Наваренко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Бобровников (Олецкий, Матвийчук, 18.58). 0:2 — Гончаренко (Р.И.Сальников, 21.21). 1:2 — Новосельцев (25.24). 1:3 — Харченко (Касянчук, Гниденко, 37.54). 2:3 — Плискаускас (41.08). 3:3 — Хлебников (Озолс, Никитин, 44.09 — бол.).

ШТРАФ: 2 (Логинов) — 6 (Матвийчук, Наваренко, Гунько).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Плискаускас, Фелдманис, Гончаренко.

Еще год назад такое трудно было представить, а сейчас это стало реальностью: в первом туре в Риге, а во втором в Лиепае команды Латвии и Украины встретились в рамках белорусского первенства. Киевляне, начавшие сезон с победы над чемпионом Латвии, и в Лиепае наверняка рассчитывали пополнить очковый багаж. С первых минут поединка “Сокол” прибрал инициативу к рукам, нагнетая обстановку у ворот Жаботинского и не позволяя при этом хозяевам свободно распоряжаться шайбой. И логичным завершением преимущества украинской команды стал гол капитана гостей Бобровникова, отличившегося в концовке периода.

И после перерыва характер встречи не изменился. Лиепайчане беспрепятственно позволяли сопернику бросать, у их ворот царили хаос и неразбериха. Киевляне, игравшие в жесткий хоккей, усилиями второго звена удвоили счет. И хотя Новосельцеву все-таки удалось зажечь красный свет за воротами Селиверстова, на второй антракт гости благодаря точному броску Харченко вновь ушли с перевесом в две шайбы.

Лишь в третьей двадцатиминутке “Металургс” показал ту игру, которую от него ждали болельщики. Уже в ее дебюте литовский форвард латвийского клуба Плискаускас получил шайбу у синей линии, беспрепятственно вошел в зону гостей и точно бросил. Почувствовав, что еще не все потеряно и игру можно спасти, “сталевары” заметно прибавили. И когда хозяева получили численный перевес, пятерка Озолса (кстати, сам центрфорвард из-за травмы пропустил все межсезонье и играл только во втором матче) удачно разыграла лишнего, предоставив право решающего броска защитнику Хлебникову. В оставшееся до конца третьего периода время ни одной из сторон отличиться не удалось (хотя опасные моменты возникали у обоих ворот), и сильнейшего должен был выявить первый в чемпионате овертайм.

В дополнительной пятиминутке чуть больше шансов было у хозяев, но вратари и защитники обеих команд сыграли лучше нападающих.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Мне киевляне понравились. “Сокол” хорошо укомплектован. В его составе есть хоккеисты, поигравшие в России. Именно они и определяют почерк команды. Встреча получилась очень жесткой, и поначалу мы уступали сопернику во многих компонентах, но в третьем периоде нашли свою игру. Во втором перерыве напомнил ребятам, что матч длится шестьдесят минут, и каждую из них нужно бороться. Гол Плискаускаса придал команде уверенности.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Думаю, игра получилась неплохой: результат говорит сам за себя. После победы над “Ригой” хотели поймать на ошибках и “Металургс”. Но вышло так, что они использовали наши. Хотя, не пропусти мы в первые десять минут третьего периода, могли и удержать победный счет.

Паулс КАУСМАНИС

ВНЕ ИГРЫ

Удивление — процесс обоюдоострый. Так, в минувшую среду сюрпризом для болельщиков стал проигрыш минского “Динамо” “Бресту”, а уже в пятницу удивление высказало само “Динамо”. Вернее, главный тренер “бело-голубых” Бранислав Шайбан. На пятничной пресс-конференции после победного матча с “Неманом” словак выразил крайнее изумление жиденькой аудиторией тех самых болельщиков в секторах Дворца спорта во время первых в сезоне матчей его команды. “Я думал, что в Беларуси хоккей популярен, а вижу почти пустые сектора. Для меня это шок. И это очень плохо для хоккея…” — заявил коуч. К его словам добавить нечего, под ними можно только подписаться. Сидячие места главной арены страны в минувшие среду и пятницу и правда еле заполнялись на 10 процентов. Вроде и антураж приятный, и на афиши не поскупились. Опять же девчонки из подтанцовки старались. Помимо прямых обязанностей, они по настоянию расположившегося рядом режиссера пугали дворцовых призраков не всегда приятным уху, но старательным визгом, который в иных условиях может услышать только мужчина, по ошибке забредший в женское отделение бани с живой крысой в руках. Цена билетов как будто также не заоблачная, а вот поди ж ты…

Конечно, факт отсутствия в настоящий момент горячей любви масс к “Динамо” можно объяснить их недоверием к нынешнему потенциалу воссозданной команды, непризнанием ее полной преемственности традиций одноименного предшественника, наличием “спаренного” календарем достойного конкурента — минского “Керамина” (на параллельно проходивших матчах которого собиралась втрое большая аудитория). Да и утешаться надеждой, что по ходу сезона ситуация изменится в лучшую сторону, также никто не запрещает. Кстати, сегодня “Динамо” проведет первый в сезоне выездной поединок. Ехать придется недалеко: в каких-то полутора километрах от родного для динамовцев Дворца спорта — на катке в парке Горького — их будет экзаменовать чемпион. Что-то подсказывает, что уж там-то, несмотря на почти вдвое большую цену входного билета, трибуны будут забиты до отказа. Правда, и сидячих мест на домашней арене “Юности” в четыре с лишним раза меньше…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 2 2 0 0 0 0 11-0 6
2. Керамин 2 2 0 0 0 0 9-3 6
3. Металургс 2 1 0 1 0 0 7-4 4
4. Сокол 2 1 0 1 0 0 6-5 4
5. Динамо 2 1 0 0 0 1 7-5 3
6. Рига-2000 2 1 0 0 0 1 5-4 3
7. Химволокно 2 1 0 0 0 1 2-3 3
8. Химик-СКА 2 1 0 0 0 1 2-5 3
9. Брест 2 1 0 0 0 1 4-8 3
10. Неман 2 0 0 0 0 2 4-8 0
11. Гомель 2 0 0 0 0 2 2-7 0
12. Витебск 2 0 0 0 0 2 1-8 0

БОМБАРДИРЫ: Р.Никитин (Металургс) — 4 (1+3), А.Крутиков (Керамин) — 4 (0+4).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Защитник — Никита ЦИРУЛЕВ (1985).

ВИТЕБСК

Защитник — Александр ЕМЕЛИН (1986).

МЕТАЛУРГС

Нападающий — Марек ЯСС (1976).

РИГА-2000

Защитник — Айгарс МИРОНОВИЧ (1976).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 14.09. Юность-Минск — Динамо (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Керамин (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Витебск (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Неман — Рига-2000 (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: О.Лускань, Киев), Брест — Металургс (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Сокол — Химик-СКА (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?