ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Анатолий Байдачный: держать удары судьбы
Белорусская дружина собралась вчера в столице, у офиса БФФ, в 18.00 и провела часовую тренировку на стадионе “Динамо”, а затем отправилась в гостиницу Минского международного образовательного центра. Сегодня же в 8.00 команда вылетит чартерным рейсом на “Ту-134” в Турцию. Сборная Беларуси приземлится в Измире, после чего ей еще предстоит преодолеть на автобусе 230-километровый путь до Денизли — города с 250-тысячным населением. Команда остановится в “Lycus River Hotel”, от которого до стадиона “Ататюрк” 30 километров. Газон этой арены наши опробуют вечером.
Вчера, накануне вылета в Турцию, корреспондент “ПБ” взял традиционное предматчевое интервью у главного тренера сборной Беларуси Анатолия БАЙДАЧНОГО.
— Анатолий Николаевич, вас ждет серьезный экзамен…
— И это хорошо. Несмотря ни на что, считаю турецкую сборную одной из сильнейших не только на континенте, но даже в мире. То, что произошло с ней в дуэли с Латвией — просто несчастный случай. Турки поплатились за высокомерие — именно оно оставило их за бортом недавнего чемпионата Европы в Португалии. Теперь они — как раненый зверь, а потому опасны вдвойне — даже в товарищеском матче. Это подтвердил и их апрельский спарринг с бельгийцами, которых они победили в Брюсселе со счетом 3:2. У меня есть кассета с записью этого матча, которую я внимательно изучил. Хорошая была игра. Турецкие футболисты, многие их которых выступают в солидных клубах, агрессивны и высокотехничны. Крайние защитники умело подключаются к атаке, опорные хавы грамотно их страхуют, нападающие активно и опасно действуют на острие… Такой спарринг-партнер — подарок судьбы. Тем более что турки действуют по той же схеме, что и норвежцы, с которыми нам предстоит сразиться на старте отборочного турнира чемпионата мира. И те, и другие предпочитают построение 4-2-3-1 с действующей в линию обороной и двумя опорными хавами. Поэтому у нас есть прекрасная возможность во многом смоделировать игру в Осло. И еще одна немаловажная особенность предстоящего поединка в Денизли. Всем известны фанатизм турецких болельщиков, их бурная, неистовая поддержка. Нет сомнений, что нам придется пройти через турецкий ад. И это для моих подопечных отличная проверка и закалка. После такого тяжкого испытания играть на “Уллеволе” будет проще. По крайней мере я на это надеюсь.
— Какую цель вы будете преследовать в Турции?
— Задач у нас несколько. Основная из них — наигрывание состава, различных связок на матч с норвежцами. Надо хотя бы один тайм сыграть теми одиннадцатью футболистами, которые с большой степенью вероятности выйдут в основе против норвежцев. Постараюсь также проверить в деле еще шестерых ребят, а именно столько и не более по новым правилам ФИФА можно выпустить на замену в товарищеском матче. За остальными же, кому не доведется выйти на поле, буду внимательно наблюдать на тренировках. Честно говоря, мне достаточно 15 минут занятий, чтобы определить, в какой форме находится футболист. Ну и, разумеется, отнюдь не безразлично, какого результата добьемся в Турции. Он важен всегда, и в товарищеских матчах тоже. Поэтому наряду с вышеперечисленными стоит задача и успешно выступить в Денизли.
— Остановимся подробнее на имеющемся в вашем распоряжении составе. Из достойно выступившей в минувшем отборочном цикле “молодежки” вы взяли в главную команду страны четверых — братьев Глебов, Жевнова и Сучкова…
— Составить им компанию мог еще Калачев. Однако Тимофей вынужден будет пропустить из-за дисквалификации два стартовых матча отборочного турнира против норвежцев и молдаван. К тому же в донецком “Шахтере-2”, куда, к сожалению, этого талантливого футболиста забросила судьба, он не имеет игровой практики на высоком уровне. Надеюсь, что в скором будущем Калачев объявится в более солидном клубе и заиграет в нем так, как умеет. Тогда приглашение Тимофея в сборную ждать себя не заставит… Считаю, что названного выше квартета игроков вполне достаточно. Даже если учесть, что уже в прошлом цикле Саша Глеб был футболистом национальной сборной, делегированным в молодежную сборную лишь на первенство Европы. В качестве претендентов в главную команду страны я рассматриваю также Корниленко, Шкабару и Концевого, продолжающих выступления за “молодежку” еще с прошлого цикла. Остальные, на мой взгляд, не соответствуют уровню национальной сборной. По крайней мере пока. А еще обратите внимание на приглашение совсем юного Ковеля. Этот весьма перспективный парень проявил себя в матчах минского “Динамо” на международной и внутренней аренах и обладает всеми необходимыми форварду качествами — скоростной, агрессивный, забивной. На примете же у меня находится его сверстник из юниорской сборной Афанасьев — весьма одаренный полузащитник БАТЭ.
— Продолжим разговор об отсутствующих. Скажем, о Хацкевиче…
— Саша далек от оптимальной формы, поскольку испытывает острый дефицит практики на высоком уровне. Он давно не проходит в состав киевского “Динамо”, а сейчас пробует продолжить карьеру в Китае. Кстати, там его просматривали на позиции правого центрального защитника при оборонительном построении “четыре в линию”. Возможно, в будущем Хацкевич пригодится сборной именно в этом амплуа. Не забываю я и о других ветеранах, хотя они и не вызваны в Турцию. У Островского пока не ладятся дела в “Москве”, где ему не находится места в основном составе. То же самое можно сказать и о Тумиловиче, забравшемся во владивостокский “Луч”. К тому же я располагаю сейчас трио классных, перспективных вратарей — Хомутовским, Сулимой, Жевновым. А ведь есть еще и Гаев из бухарестского “Динамо”, за которым внимательно слежу. Правда, он тоже не проходит пока в стартовый состав. Выступление же Владимира в Лиге чемпионов против “Манчестер Юнайтед”, — увы, редкое исключение, состоявшееся из-за дисквалификации основного голкипера “Динамо”… Кто еще вас интересует? Рассчитывал на Панковца в роли левого крайнего защитника, однако после бесславного выступления “Гомеля” в Лиге чемпионов против заурядной “Тираны” отложил приглашение этого футболиста в сборную. Володенков? Способности Виталия мне хорошо известны. Но на сей раз хочу проверить на позиции левого крайнего хавбека молодого Сучкова, вызванного в сборную впервые. Здесь же у нас играет опытный Ромащенко. А везти в Турцию третьего футболиста этого амплуа, считаю, не резон.
— Еще нескольких игроков вы недосчитались из-за тяжелых травм.
— Увы, мы понесли серьезные потери. До конца сентября, а может, и дольше выбыл из строя лидер сборной Белькевич. В матче Лиги чемпионов против турецкого “Трабзонспора” у капитана киевского “Динамо” случился разрыв связок правого голеностопа, и ему на четыре недели наложили гипс. Надо ли говорить, что значит для сборной отсутствие Валентина… А тут еще сломал мизинец правой ноги на тренировке “Амкара” Лаврик, на которого я тоже очень рассчитывал.
— Чем объяснить приглашение в сборную Александра Глеба, который, как и Калачев, был удален с поля в поединке молодежного чемпионата Европы против сербов и схлопотал дисквалификацию аж на три матча? Ведь Глеб-старший вынужден будет пропустить все официальные игры сборной в нынешнем году — с норвежцами, молдаванами и итальянцами.
— Как я уже говорил, в первую очередь буду наигрывать в Денизли выездную модель, которую собираюсь применить в Осло. И хотя против норвежцев Саша выйти не сможет, в Турции он обязательно появится на поле. Важно, чтобы один из ключевых футболистов сборной за время длительной дисквалификации не отвык от команды, постоянно ощущал ее пульс. К тому же в спарринге с турками я планирую попробовать также кое-какие схемы в расчете на будущее и на Глеба.
— Но основным, базовым построением остается 4-5-1?
— Я бы даже сказал 4-2-3-1 — с защитой в линию, двумя опорными и тремя атакующими хавбеками. При наступлении эта схема моментально трансформируется в 4-2-4, и к отряженному на острие, скажем, Кутузову присоединяется трио полузащитников. Впрочем, Виталия можно использовать и на флангах в средней линии, как это делают тренеры “Сампдории”. Вместо выбывшего Белькевича на позицию “под нападающим” в Турции наверняка выйдет Александр Глеб, а в Норвегии — Кульчий. Последний может составить в Денизли тандем опорных хавов с Омельянчуком. На этом же месте в состоянии сыграть Ковба и Лаврик. Но на Андрея пока рассчитывать не приходится. А края можно отдать Ромащенко слева и Вячеславу Глебу справа. При наличии же оптимального состава, а он реален в силу перечисленных выше причин не ранее чем 30 марта будущего года в выездном отборочном поединке со словенцами, идеально использовать на позициях инсайдов Глеба-старшего и Белькевича. Вариантов предостаточно, и тактика на каждый матч будет выбираться в зависимости от того, какими игроками и в каком состоянии я буду располагать.
— Пока же точно известно, что стартовать в отборочном цикле вам придется без Белькевича, Глеба-старшего и Калачева. Руки не опускаются из-за враз рухнувших планов, которые строились на матч в Осло давным-давно?
— Тренер должен быть всегда готов к любым неприятностям, ударам судьбы, сколь бы болезненными они ни были. Надо уметь найти выход из самой сложной ситуации. А именно в таком положении оказалась вверенная мне сборная. Но я не унываю. Постараемся выжать максимум из того, что имеем. Впору вспомнить добрым словом коуча сборной Шотландии Берти Фогтса, категорически отказавшегося играть с нами в первом туре отборочного цикла 4 сентября. Благодаря этому у меня будет целая неделя для подготовки команды к поединку с норвежцами на сборе в Германии, куда отправимся 1 сентября. Там сыграем 3-го спарринг со “Штутгартом”, который поможет определиться с тактикой и составом.
— Если проанализировать состояние линий, какая нынче самая проблемная?
— Отвечу без раздумий: оборонительная. По разным причинам она постоянно тасуется, а потому защитникам не хватает сыгранности. Регулярно выходят в основных составах клубов лишь Гуренко и Штанюк. Лаврик, который может выступать на позиции правого крайнего защитника, травмирован. Островский прочно осел в запасе “Москвы”… Между тем выбор футболистов этого амплуа совсем невелик, причем все они представляют российские клубы — потому что все равно сильнее тех белорусов, которые играют на родине и Украине. Так что об оптимальном и стабильном оборонительном варианте пока приходится только мечтать.
Остальные линии гораздо менее проблемны, если, разумеется, все ключевые фигуры в строю. Сильнейшая по подбору исполнителей и наиболее сыгранная, безусловно, средняя. На ее правом фланге я впервые решил попробовать Глеба-младшего, обладающего хорошими скоростью и дриблингом. Причем Слава может использовать эту позицию и как плацдарм для действий крайним нападающим. Форварды у нас подобрались разноплановые, и это, естественно, хорошо. Кутузов — игрок комбинационный, мощный, может продавить оборону и зацепиться за мяч. Булыга более скоростной, с отличным дриблингом. Ну а Близнюк, как известно, — классический игрок штрафной.
В последнее время, слава богу, отпала проблема вратарей. Хомутовский закрепился в роли основного голкипера титулованной “Стяуа” и выглядит весьма солидно. Верю я и в Сулиму с Жевновым — надежные ребята, на которых можно положиться. Надеюсь, они меня не разочаруют. Равно как и вся команда.
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
БЕЛАРУСЬ
Василий ХОМУТОВСКИЙ | в | 30.08.78 | 7 | Стяуа (Бухарест, Румыния) |
Александр СУЛИМА | в | 1.08.79 | 2 | Неман (Гродно) |
Юрий ЖЕВНОВ | в | 17.04.81 | 1 | БАТЭ (Борисов) |
Cергей ШТАНЮК | з | 13.08.73 | 48/2 | Шинник (Ярославль, Россия) |
Дмитрий РОВНЕЙКО | з | 13.05.80 | 8/0 | Торпедо (Москва, Россия) |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | з | 21.09.74 | 15/1 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Сергей ЯСКОВИЧ | з | 11.01.72 | 21/0 | Москва (Россия) |
Сергей ГУРЕНКО | з | 30.09.72 | 67/3 | Локомотив (Москва, Россия) |
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | п | 8.08.80 | 13/0 | Арсенал (Киев, Украина) |
Максим РОМАЩЕНКО | п | 31.07.76 | 41/10 | Динамо (Москва, Россия) |
Владимир КОРЫТЬКО | п | 6.07.79 | 5/0 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Денис КОВБА | п | 6.09.79 | 13/0 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Вячеслав ГЛЕБ | п | 12.02.83 | 0/0 | Гамбург (Германия) |
Александр ГЛЕБ | п | 1.05.81 | 12/2 | Штутгарт (Германия) |
Александр КУЛЬЧИЙ | п | 1.11.73 | 42/3 | Шинник (Ярославль, Россия) |
Алексей СУЧКОВ | п | 21.03.81 | 0/0 | Карпаты (Львов, Украина) |
Виталий КУТУЗОВ | н | 20.03.80 | 17/5 | Сампдория (Генуя, Италия) |
Виталий БУЛЫГА | н | 12.01.80 | 5/2 | Амкар (Пермь, Россия) |
Геннадий БЛИЗНЮК | н | 30.07.80 | 2/1 | Сокол (Саратов, Россия) |
Леонид КОВЕЛЬ | н | 29.07.86 | 0/0 | Динамо (Минск) |
Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).
Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).
Капитан — Сергей ГУРЕНКО.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.
Период стабилизации
Федеpация футбола Туpции основана в 1923 году. Член ФИФА — с 1923-го, УЕФА — с 1954-го.
За свою историю, начавшуюся 26 октября 1923 года в Стамбуле ничьей в товарищеской встрече со сборной Румынии (2:2), национальная команда страны сыграла 401 матч: +135=90-176, разница мячей 497-642.
Hа пpотяжении 70 с лишним лет Туpция пребывала в нижней половине футбольной европейской иеpаpхии: немного выше записных аутсайдеpов. До середины 90-х годов она лишь однажды сумела пpойти сквозь сито отбоpочных туpниpов чемпионатов миpа и Евpопы. Случилось это в квалификации ЧМ-1954. Впрочем, если бы тогда применялись существующие сейчас правила, то турецкая команда не попала бы на мировой форум, поскольку двухматчевое противостояние с испанцами принесло такие результаты — 1:4, 1:0. Однако в ту пору считали только очки, не принимая во внимание голы, и поскольку каждая из сборных одержала по одной победе, был проведен дополнительный поединок на нейтральном поле. Он завершился вничью (2:2), и был брошен жребий — фортуна улыбнулась туркам. Но в финальном туpниpе миpового пеpвенства в Швейцаpии они многого не достигли, хотя отметились самой кpупной победой в своей истоpии: над сбоpной Южной Коpеи — 7:0. В двух других матчах на ЧМ-54 (оба — с ФРГ) турецкая сборная потерпела разгромные поражения — 1:4 и 2:7.
А примерно десяток лет назад начался подъем туpецкого футбола. Первыми ласточками стали успехи юных футболистов. В 1992 году юношеская сбоpная Туpции (U-18) выигpала чемпионат Евpопы, в 1993-м заняла 2-е место, а в 1994-м туpецкие футболисты вновь пpаздновали победу на континенте. Hа сей pаз отличились 16-летние.
Затем дела пошли в гору и у главной команды стpаны. В 1995-м она произвела фурор, не потерпев ни одного поражения в 15 проведенных матчах (9 побед и 6 ничьих). Как следствие, впервые была завоевана путевка на EURO. Но первый европейский блин получился комом. В Англии-96 турки проиграли в группе все три матча, ни разу не поразив чужие ворота. Зато через четыре года на стадионах Бельгии и Голландии турецкая сбоpная вошла в восьмерку лучших. Кстати, в промежутке между двумя европейскими первенствами дорогу на ЧМ-98 во Францию туркам преградили именно будущие хозяева EURO’2000 — голландцы и бельгийцы, оккупировавшие первые два места в отборочной группе.
Самое же высшее достижение турецкой команды датировано 2002 годом. На первенстве мира она неожиданно взобралась на пьедестал почета, завоевав бронзовые награды. Правда, любопытно, что на пути к медалям турецкой команде не довелось встретиться ни с одной из европейских сборных. Ее соперниками были Бразилия (1:2 в группе и 0:1 в полуфинале), Коста-Рика (1:1), Китай (3:0), Япония (1:0), Сенегал (1:0) и Южная Корея (3:2). А согласно рейтингу ФИФА, сборная Турции с августа 1993 года до июля 2002 года совершила восхождение с 63-го места в мире на 12-е.
Можно сказать, удачное выступление национальной команды на ЧМ-2002 достойно и заслуженно увенчало период крутого подъема турецкого футбола на всех уровнях. О юношах уже упоминалось, а еще нужно отметить и турецкие клубы в еврокубках, где прозябание также сменилось порой расцвета. Начиная с 1996 года команды из Турции являются непременными участниками групповых турниров Лиги чемпионов, а в 2000-м “Галатасарай” завладел Кубком УЕФА. Короче говоря, турецкие футболисты почти добрались до потолка, и эпоха подъема плавно трансформировалась в стадию стабилизации.
Теперь перед ними встала задача сохранения завоеванных позиций. И, нужно признать, туркам удается их удерживать. Неудача в отборочной кампании EURO’2004 представляется не более чем досадным сбоем, которые эпизодически случаются у всех сильнейших. В целом сборная Турции в предыдущем цикле подтвердила свою недюжинную силу. В группе она без проблем заняла 2-е место, набрав 19 очков (+6=1-1, 17-5). Впереди оказалась только мощная английская дружина, а позади — Словакия, Македония и Лихтенштейн. В плей-офф туркам предстояло сразиться со сборной Латвии. Южане были безусловными фаворитами пары, и осознание собственного превосходства сыграло с ними злую шутку. Они не сумели должным образом настроиться на борьбу с латышами. Даже поражение 0:1 в первом матче в Риге не поколебало их уверенности в общей победе. К такому итогу располагал и ход ответной встречи. В середине второго тайма турки повели 2:0, и, казалось, задача решена. Однако через пару минут хозяева пропустили довольно нелепый гол. К подобному повороту событий они были явно не готовы и исправить положение не смогли. Более того, вскоре латыши сравняли счет — 2:2. Таким образом, мечты турецких футболистов о EURO’2004 улетучились.
Как часто бывает, неудача повлекла за собой тренерскую отставку. Но Шенола Гюнеша, приведшего сборную к бронзовым наградам ЧМ-2002, уволили не сразу, а только в апреле нынешнего года, когда федерация, по ее мнению, нашла достойного преемника. На должность главного тренера сборной страны был назначен 42-летний Эрсун Янал, работавший до этого с “Генчлербирлиги”. В сезоне-2003/04 эта команда произвела фурор в Европе: в Кубке УЕФА “Генчлербирлиги” поочередно одолел английский “Блэкберн”, португальский “Спортинг”, итальянскую “Парму” и был остановлен только в 1/8 финала будущим триумфатором розыгрыша — испанской “Валенсией”.
Сборная Турции, “освободившись” от участия в EURO’2004, по окончании клубного сезона вместо Португалии отправилась на Восток. В мае-июне она совершила вояж в Австралию и Южную Корею, где по два раза сыграла со сборными этих стран: с австралийцами — 3:1 (голы: Юмит Езат, Хакан Шюкюр — два) и 1:0 (Нихат), с корейцами — 1:0 (Хакан Шюкюр) и 1:2 (Хакан Шюкюр). Кроме того, в нынешнем году турецкая команда провела еще три товарищеских матча: 18.02. Дания — 0:1 (дома), 31.03. Хорватия — 2:2 (в гостях; Зафер, Чагдаш), 30.04. Бельгия — 3:2 (в гостях; Баштюрк, Тольга, Гекдениз). Из результатов явствует, что стабилизация проходит успешно, о чем свидетельствует и сегодняшняя позиция в мировом рейтинге — 10-я.
После замены на тренерском мостике костяк сборной в принципе остался прежним. В частности, к матчу с белорусами готовятся 12 медалистов ЧМ-2002. Из игроков основного состава образца-2002/03 новый наставник не обращался лишь к услугам Алпая, Тугая и Ильхана Мансиза.
Это будет вторая встреча сборных Турции и Беларуси. 14 февраля 1996 года в товарищеском матче, состоявшемся в Измире, победу праздновали хозяева — 3:2. В том поединке играли Рюштю, Хакан Шюкюр и Бюлент Коркмаз с турецкой стороны, Гуренко, Кульчий и Штанюк — с белорусской.
Юрий ОРЛОВ
ТУРЦИЯ
РЮШТЮ Речбер | в | 10.05.73 | 93 | Барселона (Испания) |
ЕМЕР Чаткич | в | 15.10.74 | 18 | Генчлербирлиги (Анкара) |
ВОЛКАН Демирель | в | 27.10.81 | 3 | Фенербахче (Стамбул) |
БЮЛЕНТ Коркмаз | з | 24.11.68 | 99/3 | Галатасарай (Стамбул) |
ХАКАН ЮНСАЛ | з | 14.05.73 | 32/0 | Галатасарай (Стамбул) |
ЮМИТ Езат | з | 30.10.76 | 25/1 | Фенербахче (Стамбул) |
КЮРШАТ Дуймуш | з | 1.02.79 | 0/0 | Ризеспор (Ризе) |
СЕРВЕТ Четин | з | 17.03.81 | 4/0 | Фенербахче (Стамбул) |
ЕНДЕР Тураджи | з | 14.07.81 | 0/0 | Фенербахче (Стамбул) |
АДЕМ Дурсун | з | 26.12.79 | 0/0 | Анкарагюджю (Анкара) |
ГЕКДЕНИЗ Карадениз | п | 11.01.80 | 15/4 | Трабзонспор (Трабзон) |
ЭРГЮН Пенбе | п | 17.05.72 | 44/0 | Галатасарай (Стамбул) |
СЕРКАН Балджи | п | 22.08.83 | 10/0 | Фенербахче (Стамбул) |
ИБРАХИМ Тораман | п | 20.11.81 | 11/0 | Бешикташ (Стамбул) |
ОКАН Бурук | п | 19.10.73 | 46/7 | Бешикташ (Стамбул) |
ЭМРЕ Белезоглу | п | 7.09.80 | 31/3 | Интер (Милан, Италия) |
Муцци АЙЗЗЕТ | п | 31.10.74 | 8/0 | Бирмингем (Англия) |
Хамит АЛТИНТОП | п | 8.12.82 | 4/0 | Шальке-04 (Гельзенкирхен, Германия) |
ХАСАН ШАШ | н | 1.08.76 | 33/2 | Галатасарай (Стамбул) |
ФАТИХ Текке | н | 9.09.77 | 6/0 | Трабзонспор (Трабзон) |
ХАКАН ШЮКЮР | н | 1.09.71 | 95/45 | Галатасарай (Стамбул) |
ЭРСЕН Мартин | н | 23.05.79 | 0/0 | Денизлиспор (Денизли) |
ТУНДЖАЙ Шанли | н | 16.01.82 | 18/3 | Фенербахче (Стамбул) |
СЕРХАТ Акин | н | 5.06.81 | 9/3 | Фенербахче (Стамбул) |
НИХАТ Кахведжи | н | 23.11.79 | 30/7 | Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) |
Главный тренер — ЭРСУН Янал (17.12.61).
Тренеры — ЕЗДЖАН Бизати (4.07.66), МЕСУТ Баккал (19.03.64), МЕТИН Байиндир (1.02.59).
Капитан — ХАКАН ШЮКЮР.
Итальянцы принимают наших в Парме
Местом встречи 13 октября национальных сборных Италии и Беларуси хозяева этого отборочного матча чемпионата мира выбрали Парму, о чем и уведомили вчера БФФ. О том же, в каком итальянском городе состоится накануне поединок молодежных сборных, станет известно позже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь