В Бресте сыграли первую мировую

13:44, 15 сентября 2004
svg image
734
svg image
0
image
Хави идет в печали

БРЕСТ — МЕТАЛУРГС — 3:3 (0:1, 1:1, 2:1, 0:0)

БРЕСТ. 14 сентября. Дворец спорта. 700 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Бега — Панченко — Микешин; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Овсянников; Горбунов — Мусатов (к), Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Баринов — Каминский, Рязанцев — Арт.Иванов — Лоханин.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Богданов, Леленас — Плискаускас — Мамонов; Кникстс — Розенталс, Марек Ясс — Сильчонок — Логинов; Дзеновский — Лочмелис — Я.Вегнерс; Шагов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Плискаускас (Мамонов, Леленас, 11.50 — бол.). 0:2 — Марек Ясс (Сильчонок, Розенталс, 23.12). 1:2 — Овсянников (Солопекин, Паклин, 32.55 — бол.). 2:2 — Бега (Тюляпкин, Бессонов, 45.51 — бол.). 2:3 — Плискаускас (Мамонов, Богданов, 49.34). 3:3 — Мусакаев (Крашенинников, Паклин, 58.01).

ШТРАФ: 8 (Рязанцев, Заблудовский, Бега, Мусатов) — 16 (Сидулов — 4, Шагов — 4, Богданов, Озолс, Кникстс, Плискаускас).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бега, Бессонов, Плискаускас.

Ранее соперники не встречались ни в официальных, ни в товарищеских матчах. Первое свидание выдалось немного волнительным и вместе с тем богатым на эмоции.

В стартовом периоде равенство сил в основном нарушалось после удалений. Хозяева первыми получили возможность продемонстрировать умение реализовывать большинство. Они активно провели двухминутный отрезок, исполнив много бросков. Затем настал черед гостей разыгрывать лишнего, и они свой шанс не упустили. Плискаускас шустро выскочил из-за ворот и заставил капитулировать Бессонова. В концовке двадцатиминутки картина в очередной раз изменилась. Белорусский легионер “Металургса” Шагов в одном из эпизодов умудрился “завалить” сразу двоих соперников и получил по малому штрафу за каждого. Вскоре компанию бузотеру составил Богданов, и гости на две с лишним минуты остались втроем против пятерых соперников. В благоприятной для восстановления равновесия ситуации хозяева излишне увлеклись перепасовкой. Запомнился лишь бросок Мусакаева, однако шайба угодила в штангу.

После перерыва подопечные Владимира Сафонова добавили в движении, что позволило им завладеть инициативой. Успех гостям принесла одна из многочисленных динамичных комбинаций. Марек Ясс откликнулся на передачу партнера и поразил незащищенный угол ворот. Очередное удаление в составе “Металургса” позволило белорусам не только перевести дух, но и открыть счет своим голам — после броска Паклина расторопным и метким показал себя Овсянников. Вскоре мог отличиться Мусакаев. Однако опытный форвард серией финтов запутал и соперников, и себя.

В начале третьего периода брестские болельщики стали свидетелями новшества нынешнего чемпионата. Хозяева забросили шайбу, которую арбитр не засчитал, решив, что она заброшена рукой. Белорусы настояли на видеопросмотре, убедившем Максима Урду в собственной правоте. Решение рефери не смутило брестчан. Несколько минут спустя Бега совершил сольный проход и результативный бросок, уже ни у кого не вызвавший вопросов. Старания подопечных Игоря Гурова могла перечеркнуть грубая ошибка в обороне, после которой Плискаускас вывел гостей вперед. Почувствовав близость победы, хоккеисты “Металургса” умело “убивали время” и были близки к сохранению желанного результата. Однако незадолго до сирены все тот же Мусакаев с третьей попытки поразил-таки цель.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— После наблюдения за тренировкой “Металургса” стал опасаться за исход поединка. Ребятам старался не показывать свою тревогу. Настраивал их на борьбу, строгое соблюдение игровой дисциплины. Мы неплохо начали, заставили соперников действовать с опаской. Но грубейшая ошибка защитника позволила гостям открыть счет. Большую часть встречи мы пребывали в роли отыгрывающихся. Пришлось оперативно вносить коррективы. И я рад, что ребята правильно поняли мои слова, боролись до конца и добились ничьей.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Мои подопечные еще не достигли оптимального уровня готовности. Слабо сыграли в меньшинстве, пропустив две шайбы. Борьбы, страсти, желания, старания у ребят было достаточно. Подкрепить бы эти положительные черты мастерством. Во втором периоде значительно превзошли хозяев по количеству бросков. Но реализация хромала.

Андрей СИНЮК

ХИМВОЛОКНО — КЕРАМИН — 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

МОГИЛЕВ. 14 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 2000 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (58.39); Якушин — М.Цветков, Волчков — Гальченюк (к) — О.Тимченко; Лачауниек — Зеленко, Горбачев — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — Антонов, Клочков — Ермолов — Шафаренко; Василевский — Шаритон — Афанасьев.

КЕРАМИН: Кузьменко; Новицкий — Рядинский, Михалев — Иваненко — Ложкин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Ступин — Цирулев, Царегородцев — Савилов — Терехов; Баранов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чуприс (Крутиков, 27.25). 0:2 — Чуприс (Башко, Крутиков, 30.34). 1:2 — А.С.Боровков (Сахаров, Зеленко, 36.28 — мен.). 1:3 — Мелешко (Чуприс, 41.07). 2:3 — Сахаров (Горбачев, 51.44).

ШТРАФ: 10 (Сахаров, Горбачев, О.Тимченко, Ермолов, Шафаренко) — 16 (Новицкий, Яновский, Шульга, Башко, Рядинский, Терехов, Михалев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Чуприс, Мелешко.

Первый период вселил в сердца могилевских болельщиков сонм надежд: хозяева не только не позволяли гостям создать что-либо путное у своих ворот, но сами не раз были близки к тому, чтобы забросить. Но Шаритон, Клочков и Цветков последовательно проиграли дуэли голкиперу “Керамина” Кузьменко. Не помогло и то, что в последней четверти стартового периода химики практически четыре минуты имели численный перевес. Как уже давно известно, реализация лишнего — отнюдь не конек “Химволокна”.

С началом второй трети преимущество могилевчан испарилось. В условиях, когда перекроенным звеньям соперников приходилось бороться не только друг с другом, но и с самими собой, битва “драконов” и “львов” фактически свелась к противостоянию (заочному и очному) троек Боровкова и Крутикова. Первый ход остался за “синими”. Защитник могилевчан Антонов от правого борта выдал пас-красавец нападающему минчан Чупрису, а Ярослав, бросив в “девятку”, не оставил Гришукевичу шансов. Через пару минут оппоненты столичных хоккеистов разыграли красивую комбинацию, но Боровков промахнулся. И тут же Чуприс, проехав за воротами с Цветковым на плечах, выкатился на пятачок и броском с неудобной для него позиции огорчил голкипера хозяев еще раз.

Лишь после этого “львы” усилили хватку. Не попал метров с трех Гальченюк. Станцевав с минскими защитниками вальс, в ту же степь послал шайбу Тимченко. Зато комбинация-близнец в исполнении второго звена могилевчан на этот раз нашла завершение в сетке ворот — 1:2.

Заключительная двадцатиминутка началась для хозяев с остужающего душа. Едва Горбачев отпустил на метр шайбу за собственными воротами, как вездесущий Чуприс переправил ее на пятачок позабытому защитой Мелешко, а тот в одно касание — в сетку. Память упорно подсказывала, что в такой ситуации вывернуться из-под туше, утраиваемого “драконами”, практически невозможно. Но фортуна хозяев, как часто бывает, решила зайти с другого фланга. На 51-й минуте Лачауниек не поспел за нападающим минчан, уложил его на лед и заработал штрафной бросок. Который, в свою очередь, позволил голкиперу могилевчан “дать Гашека”: Гришукевич щитком вытащил шайбу после броска Мелешко из левого верхнего угла. Прошло чуть больше минуты, и Сахаров пушечным броском низом метров с восьми реанимировал уже, казалось, отдавшую концы старушку-надежду “львов”. Заключительные 80 секунд, когда ворота “Химволокна” были распахнуты настежь, с большей вероятностью могли принести более крупную победу гостям, чем позволить хозяевам уйти от поражения.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Не могу сказать, что мы провалили поединок. Голевых моментов создали даже несколько больше, чем соперник. Но слабая реализация — вирус, поразивший ребят с начала чемпионата. Таким образом, психологический барьер стал еще выше — третью встречу подряд мы демонстрируем добротный хоккей, который тем не менее пока вылился лишь в одну победу и четыре заброшенные шайбы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Очень важная победа. Первый период нам не удался, второй, напротив, получился, а заключительный прошел в равной борьбе. Победили, потому что использовали больше предоставившихся нам голевых возможностей. В нашей команде отметил бы тройку Крутикова, которая играет стабильно уже третью игру. Есть проблемы в защите. Сегодня наделали столько ошибок в обороне, что, если бы не Кузьменко, все могло обернуться по-другому.

Юрий РОМАНОВ

ЮНОСТЬ-МИНСК — ДИНАМО — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

МИНСК. 14 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Костюченок, Витер — Расолько — Дудик; Еркович — Карев, Шитковский — Арт.Волков — Угаров; Копать — А.Цыплаков, Страхов — Заделенов — Хайлак; Андрющенко — Савин — Ефименко; Каштанов.

ДИНАМО: Зарудный; Романов — Рунец, Рудак — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Мороз — Пигулевский — Тыднюк; Глинкин — Кузьменков, Котасек — Марак — Сивчук; Колосов — Горанин, Фролов — Осмоловский — В.Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хайлак (О.Микульчик, Заделенов, 8.34). 2:0 — Заделенов (Хайлак, Страхов, 39.32). 3:0 — Арт.Волков (Угаров, 51.30).

ШТРАФ: 12 (Угаров, Карев, Андрющенко, Еркович, Заделенов — 4) — 12 (Марак — 4, Романов, Глинкин — 4, Пигулевский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Заделенов, Сивчук.

Надо сказать, что за вычетом итоговых цифр на табло дружине Бранислава Шайбана противостояние с чемпионом удалось вполне сносно. Прогнозируя неслабую силу действия со стороны атакующей махины “Юности”, динамовцы практически весь поединок демонстрировали примерно равную силу противодействия. Более того, первый голевой момент был создан именно у ворот Горячевских еще на стартовой минуте. Как и большую часть игрового времени, “бело-голубым” неплохо удавалось вязать форвардов хозяев, спринтерская и силовая подготовка которых не может не впечатлять. В итоге, правда, поглощающая изобретательные комбинации “Юности” оборона “Динамо” прокололась на элементарной, не уследив за выкатившимся на пятачок Хайлаком, замкнувшим прострел Заделенова с правого фланга.

В атаке у гостей получалось хуже: три пары защитников (заявленный седьмым Гиро так ни разу и не вышел на площадку) пресекали абсолютное большинство динамовских выпадов, сумев “усреднить” и выделяющуюся обычно тройку Пигулевского. Даже имея численное преимущество, “бело-голубые” были вынуждены заниматься в основном дальней бомбардировкой наудачу. Едва ли не единственный момент, когда гости имели стопроцентное право схватиться за голову в отчаянии от упущенной возможности, случился за 50 секунд до второго перерыва. Андриевский и Рудак выкатились фактически “два в ноль”. Прострел капитана “Динамо” завершился мощным броском его напарника от правой стойки, но Горячевских отбил шайбу, каким-то чудом успев выбросить левый щиток. Возмездие за транжирство не задержалось. В следующей же атаке уже отличившееся звено Заделенова разрезало оборону несколькими передачами в стремительном прорыве, и на сей раз сам центрфорвард замкнул фланговый прострел Хайлака.

Но несмотря на все старания обороны гостей, атака хозяев смотрелась мощной и целостной. Вероятно из-за опасения нарушить эту целостность, Михаил Захаров, даже потеряв получившего по ходу игры повреждение Ефименко, не рискнул тотчас же латать брешь на левом фланге четвертой тройки придержанным до поры до времени на скамейке Каштановым. Из-за чего Угарову часто приходилось отрабатывать на льду по две смены за круг. Он явно не портил картины в компании с Андрющенко и Савиным, однако наибольшую полезность проявлял все-таки в привычном трио с Волковым и Шитковским. Именно эта троица подвела черту: рванувший из-за чужих ворот на пятачок Угаров отвлек огонь на себя, и, жестко атакованный сразу двумя динамовцами, успел отдать передачу куда более свободному Волкову.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Соперник понравился. В его лице мы встретили самое ожесточенное сопротивление на стартовом отрезке. Вдвойне приятно, что при этом нам вновь удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Такая “сухая” серия заводит, появляется дополнительный стимул продлить ее как можно дольше. Здорово, что такую надежность достойно помогают обеспечивать молодые хоккеисты. Помимо голкипера, в нашем составе сегодня на лед выходило сразу 8 игроков 20-ти лет и младше.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— Может, это покажется кому-то нелогичным, но поединок с “Юностью” я считаю лучшим в исполнении своей команды на старте чемпионата. Да, мы уступили, но, думаю, вполне достойно смотрелись на фоне одного из самых сильных соперников. Это, уверяю вас, было нелегко, особенно с учетом высоких скоростей, которые предложила “Юность”. У нас были возможности распечатать вотчину Горячевских. Случись это, скажем, за полминуты до второго взятия наших ворот, и события могли пойти по иному сценарию.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК — 8:2 (2:2, 2:0, 4:0)

МИНСК. 14 сентября. Ледовый дворец. 1900 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Пляц, С.Бадытчик (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов (Кислицын, 52.44); В.Тимченко — Макрицкий, С.Костицын — Бекбулатов — Семенченко; Денискин — Летов, Есаулов (к) — Ильин — Валуй; Навроцкий — Переверзев, Блох — Костичкин — Брызгалов; Шипило — Дрындин, Слыш — Панцырев — Шевелев.

ВИТЕБСК: Басков (Фатиков, 59.29); Р.Цветков — Пульвер, Яханов — Жидких — Ерашов; Глухов — Эберт (к), Левитин — М.Букреев — Ал.Иванов; Ал.Волков — Собачкин, Рытвинский — Немов — Романенко; Башура — Монахов — Каркоцкий; Захаренко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Летов (Ильин, Есаулов, 1.38). 2:0 — Шевелев (Ильин, Слыш, 10.22 — бол.). 2:1 — Яханов (Ерашов, Жидких, 10.39). 2:2 — Романенко (Р.Цветков, 13.25 — бол.). 3:2 — Костичкин (Брызгалов, Блох, 25.44). 4:2 — Шевелев (Слыш, 29.08). 5:2 — Костичкин (Брызгалов, Переверзев, 43.38). 6:2 — С.Костицын (Семенченко, Макрицкий, 45.08 — бол.). 7:2 — Валуй (Ильин, 49.10). 8:2 — Переверзев (50.39).

ШТРАФ: 16 (Летов — 4, Шевелев — 4, Брызгалов, Денискин, С.Костицын, Слыш) — 14 (Яханов — 4, Глухов, Ерашов, Ал.Иванов, Пульвер, Романенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костичкин, Шевелев, Р.Цветков.

Поединок неудачников должен был решить, кому оставаться на дне, а кому идти на повышение. В семнадцати предыдущих встречах гомельчане лишь дважды уступали витеблянам. Правда, одно из этих поражений до сих пор фигурирует в послужном списке “рысей” как самое крупное — домашние 0:6 в январе 2002-го болельщики из города над Сожем и сейчас вспоминают с содроганием.

Хозяева открыли счет уже во второй смене. Бросок Летова от синей линии никак нельзя отнести к числу неберущихся, но, к великому сожалению голкипера гостей, именно таким он для него и оказался. Обидный гол не выбил витеблян из колеи, и на 8-й минуте звон перекладины гомельских ворот после броска Ерашова послужил серьезным предупреждением хозяевам. Но гол юркого Шевелева, непредсказуемо вылетевшего из-за ворот на пятачок, заметно ослабил бдительность “рысей”. Наказание последовало незамедлительно. Всего семнадцать секунд понадобилось гостям, чтобы вернуть матчу интригу. Электроорган, откликнувшийся на эту неприятность никулинским “а нам все равно”, явно недооценил ситуацию. Уже через три минуты, затратив на реализацию двух лишних всего восемь секунд, “Витебск” поверг зрителей в уныние.

Но после перерыва характер матча изменился. Преимущество хозяев с каждой минутой становилось все заметнее. “Двужильный” Ильин, заменивший на время в четвертом звене Панцырева, оказался одной из самых заметных фигур. Выходя на лед в двух сменах, центрфорвард стал примером настойчивости и агрессивности. В итоге до второго антракта хозяева провели две шайбы, причем одну из них забросил чемпион СССР 36-летний Павел Костичкин, открывший счет своим голам в белорусском первенстве.

В начале третьей двадцатиминутки гости попытались повторить удавшиеся им в дебюте игры догонялки, но хозяева на сей раз оказались более бдительными и во второй раз на те же грабли не наступили. Получив пространство в зоне соперника, “рыси” сполна им воспользовались, наказывая гостей за прорехи в обороне. Сначала Костичкин, успев переправить шайбу под удобную руку, играючи расправился с вратарем. А затем нестандартная комбинация Макрицкий — борт — Костицын повергла Баскова в полное уныние. Заметно расстроенный голкипер нуждался в замене, но тренерский штаб “Витебска” решил не рисковать здоровьем еще не до конца восстановившегося Фатикова. И все-таки последнему пришлось выйти на площадку. За 31 секунду до сирены отчаянно оборонявший свои владения потерявший шлем-маску Басков вышел из жесткой схватки победителем, но с травмой, которая не позволила ему завершить матч.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Мы не были на голову сильнее “Витебска”. Полматча соперники действовали на равных, но на нашей стороне была удача, позволившая забросить переломную шайбу. Не скажу, что во втором периоде “Витебск” подсел, а мы добавили. Просто вовремя забили. Конечно, результатом удовлетворен. У нас так бывает. То одну шайбу еле-еле за матч забросим, то прорвет. А надо всего лишь в каждой игре забивать на гол больше соперника.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— В первом периоде ребята выполнили установку, за счет чего нам и удалось добиться благоприятного результата. После перерыва “Гомель” добавил, и наши хоккеисты просто не успевали за соперником, из-за чего появились провалы, а игра пошла наперекосяк. Третий период оказался самым неудачным. Мы подсели физически, потеряв уверенность в том, что сможем изменить ход матча.

Сергей БЕРГУНКЕР

НЕМАН — РИГА-2000 — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

ГРОДНО. 14 сентября. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Алейниковас; Савченко — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Грибков — Вербицкий, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Лясковский — Коршунов, Белько — Воронин — Орлюк; Васильев — Ромадановский — Рубливский; Ничиухин.

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Жалтковскис — Смирнов; Миронович — А.Денисов, Ципулис — Сенин — Аболс; Озолиньш — Сейейс (к), Г.Джериньш — Галузо — Бранцис; Романовский — Хромченков — М.Редлих; Валтерс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Головинов (Алейниковас, 10.20 — бол.). 2:0 — Белько (Лясковский, Долгов, 49.12). 3:0 — Долгов (Белько, Воронин, 57.10).

ШТРАФ: 6 (Рубливский, Глебов, Грибков) — 14 (Миронович, Демидов, А.Денисов, Галузо, Ципулис, Анкипанс, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Алейниковас, Воронин, Сейейс.

При общей невыразительности игры и обилии брака в действиях как одной, так и другой сторон, в стартовом отрезке матча рижане выглядели мобильнее. Их передачи были точнее, а хоккеисты в силовой борьбе чаще выходили победителями. В такой ситуации многое зависит от действий вратаря. И голкипер “Немана” команду не подвел. Мало того, первый гол явился следствием расторопности гродненского стража ворот. Играя в меньшинстве, гости выбросили шайбу из своей зоны, тут же затеяв смену составов. Их примеру последовали и хозяева. Но Арунас не стал дожидаться окончания этой процедуры, выдав изумительный пас дежурившему у чужой синей линии Головинову. Тот беспрепятственно вошел в зону и сразу бросил, застав врасплох Ромашко. После этого в действиях хозяев появилось больше уверенности, все более агрессивные атаки начали постепенно выводить из строя и так троивший прибалтийский механизм.

Время неумолимо таяло, а действия гостей все более стали походить на жест отчаяния. Их попытки ударами исподтишка вывести гродненцев из равновесия не только не увенчались успехом, а еще больше раззадорили хозяев, вскоре удвоивших преимущество. После серии бросков Белько, плотно опекаемый защитниками, пошел до конца и уже в казалось проигранной ситуации сумел протолкнуть шайбу в ворота. А окончательно вопрос о победителе снял Долгов, за три минуты до сирены удачно сыгравший на добивании.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— В целом игра была равной, но минут пятнадцать первого периода “Рига” действовала активнее, имея преимущество. К сожалению, пока не могу разобраться в этой проблеме, но все матчи “Неман” начинает именно так. Хочу поблагодарить ребят за то, что они до последней секунды боролись за результат. В отличие от прошлых встреч в поединке с рижанами играла вся команда.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000"):

— Думаю, первые восемь-десять матчей не вызовут особого интереса. Игра, как и гродненская, будет похожа на перетягивание каната, где все решит единственная шайба. Но затем команды заиграют в зрелищный хоккей. По действиям защитников и вратаря “Риги” ничего не могу сказать — голы всякие случаются, а вот выиграть, не забивая, невозможно.

Максим ГУБАРЕВИЧ

СОКОЛ — ХИМИК-СКА — 4:2 (2:0, 0:2, 2:0)

КИЕВ. 14 сентября. Дворец спорта. 2500 (6400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Севрук, С.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Наваренко, Пастух — Гниденко — Харченко; Коваль.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Р.Н.Сальников — Абашев, Сараев — Прыгунов — Коваленя; Масленников — Лаврентьев, Гнитько — Полицинский — Карага; Береснев — Скрипелев, Ращинский — Каленицкий (к) — Климин; Лабенок — Зеньков — Пильнов; Крикуненко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Матвийчук (Бобровников, Полоницкий, 6.39). 2:0 — Савенко (Гунько, 15.17 — бол.). 2:1 — Прыгунов (Климин, Абашев, 26.46 — бол.). 2:2 — Прыгунов (Сараев, Абашев, 33.53). 3:2 — Р.И.Сальников (44.17 — бол.). 4:2 — Бобровников (Матвийчук, Савенко, 49.59).

10.15 — Матвийчук не реализовал буллит.

ШТРАФ: 12 (Полоницкий, Исаенко — 4, Матвийчук — 6) — 18 (Каленицкий, Коваленя, Скрипелев, Масленников, Зеньков, Береснев, Карага, Ращинский, Лаврентьев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бобровников, Савицкий, Прыгунов.

В последние годы хоккей — редкий гость в киевском Дворце спорта. Кроме поединков “Евровызова”, на его площадке проходили лишь отдельные матчи “Сокола”. Так, в январе нынешнего года в рамках ВЕХЛовского первенства подопечные Александра Сеуканда принимали здесь “Гомель”. В нынешнем сезоне около пятидесяти процентов домашних матчей команды запланированы на главной ледовой арене Украины. Кстати, вход на нее свободный и стать свидетелями стартового матча чемпионата Беларуси на киевском льду пожелали две с половиной тысячи болельщиков.

В первом периоде у “Сокола” было заметное преимущество, вылившееся в четырехкратный перевес по броскам и две безответные шайбы. Могло быть и больше, но надежен был Полукеев. Почин сделало ведущее звено киевлян. Выиграв вбрасывание, Бобровников отбросил шайбу Полоницкому, тот зарядил пушку от синей линии — голкипер был начеку, но вездесущий Матвийчук оказался расторопнее всех.

К середине периода осмелевший “Химик” стал все чаще тревожить хозяев. Сначала Селиверстов нейтрализовал кистевой бросок Караги со средней дистанции, а чуть позже сбился прицел у Ращинского, с пятачка не попавшего в ворота. Киевляне ответили стремительным выпадом Матвийчука, который лишь ценой нарушения прервал Сальников-новополоцкий. Рижский арбитр Одиньш назначил буллит, но исполнявший его пострадавший проиграл дуэль Полукееву. И все же до перерыва хозяевам удалось отличиться еще раз — этому поспособствовало первое в матче удаление. Чтобы разыграть лишнего, киевлянам понадобилось всего 14 секунд.

После антракта “Сокол” потерял нить игры. Выезд в Латвию отнял много сил, и возрастные киевляне, играющие в три пятерки, устали. Почувствовав перемены в настроении соперника, “Химик” активизировался и усилиями Прыгунова восстановил равновесие. Сначала форвард новополочан оказался первым на добивании, а затем в одно касание переправил шайбу в сетку после броска Сараева. Под занавес двадцатиминутки Лаврентьев самоотверженно принял на себя шайбу после атаки Полоницкого (бросок которого является в “Соколе” самым сильным). В итоге — рассечение брови и три шва. Но в заключительной трети поединка мужественный защитник новополочан вновь вышел на лед.

В конце концов класс “Сокола” все же сказался. Правда, не без доли удачи — форвард хозяев Сальников делал прострел на дальнюю штангу, но шайба, срикошетив от конька защитника, оказалась в воротах. А точку поставил капитан команды Бобровников, поразивший цель с неудобной руки.

Анатолий СТЕПАНИЩЕВ (“Сокол”):

— С учетом “Евровызова” за восемь дней мы провели пять матчей. Накопилась усталость, и во втором периоде команда несколько сдала. К счастью, нашлись бойцы, вытащившие поединок буквально на зубах.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— “Сокол” — очень серъезная команда, к тому же удачно сыгравшая на старте чемпионата в Латвии. Но несмотря на это, рассчитывали дать бой хозяевам и пополнить очковый багаж. Почему не получилось — будем разбираться…

Вячеслав ВОЛКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 3 3 0 0 0 0 14-0 9
2. Керамин 3 3 0 0 0 0 12-5 9
3. Сокол 3 2 0 1 0 0 10-7 7
4. Металургс 3 1 0 2 0 0 10-7 5
5. Брест 3 1 0 1 0 1 7-11 4
6. Гомель 3 1 0 0 0 2 10-9 3
7. Динамо 3 1 0 0 0 2 7-8 3
8. Неман 3 1 0 0 0 2 7-8 3
9. Рига-2000 3 1 0 0 0 2 5-7 3
10. Химволокно 3 1 0 0 0 2 4-6 3
11. Химик-СКА 3 1 0 0 0 2 4-9 3
12. Витебск 3 0 0 0 0 3 3-16 0

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс — 6 (4+2), А.Крутиков (оба — Керамин) — 6 (0+6).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Нападающий — Владимир ТЕРЕХОВ (1971).

ГОМЕЛЬ

Вратарь — Сергей КИСЛИЦЫН (1986, Гомель, 5, -7, 0), нападающий — Дмитрий ПАНЦЫРЕВ (1986, Юность, Гомель, 5, 1 (0+1), 2).

ВИТЕБСК

Защитник — Александр ЗАХАРЕНКО (1987, Юниор, 6, 0 (0+0), 2).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 16.09. Юность-Минск — Керамин (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Гомель — Химик-СКА (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Неман — Металургс (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: О.Лускань, Киев), Брест — Рига-2000 (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Сокол — Витебск (Судья: Г.Звиедритис, Рига).

ВНЕ ИГРЫ

Принцип “можем копать, а можем не копать” на старте открытого чемпионата Беларуси находит пагубное воплощение в работе некоторых клубов. Так, в минувший вторник проблемы с шанцевым инструментом наблюдались в Могилеве, где хозяева проигнорировали организацию пресс-конференции, регулярную необходимость которой черным по белому прописана в регламенте соревнований. В Киеве все было не столь драматично: представлявший “Сокол” Анатолий Степанищев был приветлив и остроумен. Правда, наличие сих, несомненно, положительных качеств скрижали не требуют. В отличие от явки на “летучки” с журналистами исключительно главных тренеров команд (в данном случае — Александра Сеуканда). Возможно, на первых порах желающих не копать накажут всего лишь выговором. Но в следующий раз, конечно, уже рублем, то есть долларом. Конкретная сумма в регламенте также предусмотрена — 150 “вечнозеленых” за каждый факт саботажа. Вот и думай: то ли читать в клубах не умеют, то ли считать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?