Рижское фэнтези: "драконы" против "лавины"

14:07, 22 сентября 2004
svg image
879
svg image
0
image
Хави идет в печали

РИГА-2000 — КЕРАМИН — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

ПИНЬКИ. 20 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 500 (1000) зрителей. Начало в 18.30. СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Л.Михайлов, Ю.Балодис (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Жалтковскис — Романовский; Сейейс (к) — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — А.Денисов, Унделис — Сенин — М.Редлих; Г.Джериньш — Галузо — Бранцис.

КЕРАМИН: Кузьменко; Новицкий — Рядинский; Михалев — Иваненко — Ложкин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Ступин — Цирулев, Уткин — Терехов — Савилов; Баранов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Мелешко (Чуприс, Крутиков, 9.27). 0:2 — Чуприс (34.16). 1:2 — Жалтковскис (Анкипанс, Ромашко, 45.23). 1:3 — Чуприс (47.08).

ШТРАФ: 6 (Скрастыньш, М.Редлих, Романовский) — 10 (Уткин, Мелешко, Свито, Шульга, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Чуприс, Анкипанс.

В апреле прошлого года на мировом первенстве в Финляндии сборная Беларуси была бита национальной командой Латвии. Напомним, что победители провели тогда четыре безответные шайбы, причем три из них оказались на счету защитника Карлиса Скрастыньша. В понедельник герой той встречи, имеющий действующий контракт с “Колорадо”, дебютировал в открытом чемпионате Беларуси в составе “Риги-2000”. Как видим, придушенные локаутом НХЛовцы возвращаются не только в Россию.

Дебют Скрастыньша в команде Андрея Матыцина ожидался с огромным интересом — еще за несколько дней до матча латвийская пресса подогревала ажиотаж к этому событию. Аншлага, правда, не было, но такое количество болельщиков в Ледовом дворце “Сименс” в нынешнем чемпионате еще не собиралось.

Поединок начался с атак рижан, которые вскоре получили шанс отличиться. Хромченков остался один в трех метрах от ворот, но переиграть Кузьменко не смог. Ответный выпад минчан оказался результативным. Звено Крутикова так закружило голову обороне хозяев, что Мелешко забрасывал уже в пустые ворота. Кстати, у рижан в этот момент на площадке находились Скрастыньш, Сейейс и тройка Хромченкова. Дебют НХЛовца в белорусском первенстве начался с пропущенной шайбы.

После перерыва рижане заметно прибавили, и гости стали раз за разом нарушать правила. Почти пять минут “Керамин” провел в меньшинстве. Хозяева опасно атаковали. Могли отличиться Ципулис и Романовский, но здорово сыграл Кузьменко. Чудес голкипер не творил, но неизменно оказывался в нужном месте. А после броска Лавиньша шайба остановилась у самой линии ворот. Предвкушая гол, рижане радостно вскинули руки, но красный свет за спиной Кузьменко не зажегся. Пыл чемпиона Латвии охладил Чуприс, промчавшийся за воротами и с неудобной руки над плечом Ромашко отправивший шайбу под перекладину. У хозяев наступил шок, и до второго перерыва они так и не пришли в себя.

И лишь в дебюте заключительной двадцатиминутки рижанам удалась голевая атака. Начал ее вратарь Ромашко, продолжил Анкипанс, а завершил Жалтковскис. Словно глотнув свежего воздуха, “Рига” с удвоенной энергией ринулась в атаку. Однако повторилась ситуация второго периода — пропустили опять латыши. Причем автором гола вновь стал Чуприс, заложивший точно такой же вираж за воротами и поразивший верхний угол…

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Нельзя все списывать только на невезение. Уже не первый матч мы так проигрываем. Считаю, хоккеистам просто не хватает мастерства, чтобы реализовать создаваемые моменты. Стараюсь никогда не критиковать вратаря, но после таких шайб… Он просто обязан был выручить. От Скрастыньша не ждал ничего сверхъестественного. Команда вместе тренировалась и играла на протяжении двух месяцев, а он за это время провел лишь один товарищеский матч. Встреча с “Керамином” была для него лишь второй, и чтобы адаптироваться и по-настоящему войти в игру, Карлису нужно время.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— С “Ригой” мы играли в межсезонье, но по сравнению с теми матчами команда здорово прибавила. Заметный вклад в победу внес наш вратарь. Считаю, что исход поединка был предрешен во втором периоде, когда при очень большом преимуществе хозяев нам удалось выстоять. Третий период проходил уже в более равной борьбе. Рад, что в команде все-таки есть тройка, способная делать результат.

Марис ЗЕМБЕРГС

ЮНОСТЬ-МИНСК — СОКОЛ — 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

МИНСК. 20 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 800 (760) зрителей. Начало в 19.00. СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Гацуля, В.Руф (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Витер — Расолько — Дудик; Гиро — Костюченок, Шитковский — Арт.Волков — Андрющенко; А.Алексеев — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Рыльков — Савин — Каштанов.

СОКОЛ: Бруль (59.07); Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Наваренко, Харченко — Гниденко — Олецкий.

ШАЙБЫ: 1:0 — Дудик (Расолько, 3.43 — бол.). 2:0 — Андрющенко (Шитковский, Гиро, 4.12). 2:1 — Р.И.Сальников (13.05). 2:2 — Бобровников (Савенко, Матвийчук, 18.30). 3:2 — Арт.Волков (Шитковский, 28.01).

ШТРАФ: 12 (Савин — 4, Страхов, Рыльков, Арт.Волков, Гиро) — 12 (Гончаренко, Полковников, Исаенко, Олецкий, Литвиненко, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудик, О.Микульчик, Бобровников.

Помимо очевидной интриги, извечно присутствующей накануне и в ходе поединка лидеров, встреча чемпионов Беларуси и Украины имела как минимум еще один, пусть и менее заметный подтекст. Киевлянам представлялся опосредованный шанс поквитаться за обидное поражение на недавнем рижском этапе “Евровызова”, в ходе которого сборная Украины (читай — “Сокол”) была неожиданно и нещадно бита (5:1) экспериментальной сборной Беларуси. Восемьдесят процентов шайб тогда влетели в сетку “жовто-блакитных” после бросков игроков “Юности”, а Артем Волков успел дважды огорчить голкиперов соперника. Впрочем, накануне поединка Михаила Захарова явно заботили не воспоминания, а ближайшие перспективы, выглядевшие очень уж мрачными. Инцидент в недавнем матче с “Керамином” выветрил из чемпионских рядов последние оборонительные силы. Дисквалификация Ерковича (который, впрочем, со сломанным носом и без нее не смог бы выйти на лед) вкупе с панорамой заполненного отборными силами клубного лазарета существенно сокращали шансы на полноценное противостояние с одним из основных (по признанию самого коуча минчан) конкурентов за первенство. Но терпеть первое фиаско не хотелось. На амбразуру дефицита защитников были брошены еще не вполне оправившиеся от травм Алексеев и Микульчик-младший, а оборонительные пары подверглись существенной перетасовке.

Между тем начало обнажило вопиющие изъяны как раз в защите “Сокола”. Хозяевам понадобилось менее пяти минут, чтобы создать солидный голевой задел. Вначале киевляне были наказаны за горячность Гончаренко, немотивированно жестко встретившего визави за воротами гостей — Дудик со второй попытки распечатал Бруля убойным броском с пятачка. А менее чем через минуту украинцы скукожились перед таранным спуртом Шитковского, забыв заодно прикрыть и накатившего слева Андрющенко (в отсутствие травмированного Угарова он вновь занял место левого крыла тройки Волкова) — 2:0.

Становилось скучно. Причем, как показалось, не только обескураженным такой податливостью украинцев трибунам, но и хозяевам, резко сбросившим запредельные стартовые обороты. Холостой ход привел к тому, что гости тихой сапой заполнили ставшую разряженной среднюю зону, а резкий поворот сюжета стал следствием молодости наевшегося ответственности Горячевских. Обе шайбы киевлян имели явный налет курьезности. Сальников добрый десяток секунд простоял за воротами, выбирая партнера для передачи, но в итоге просто объехал “рамку” слева и запустил шайбу в сетку впритирку с ближней стойкой. И если за этот гол еще можно было попенять защитникам, которые не накрыли свободного форварда, то вторая капитуляция кипера “Юности” целиком на его совести. Бобровников после широченного размаха броском от левого борта вновь нашел щель между потерявшим ворота Горячевских и ближней штангой.

И лишь прогнозируемая тренерская накачка в первом перерыве вернула минчан в тонус. Начиная со второго периода покушения на спокойствие Горячевских вновь свелись к минимуму, в то время как его визави Бруль периодически был вынужден расхлебывать результаты невнимательности партнеров по обороне. Правда, пасть киевскую крепость вынудили еще лишь единожды. И, что интересно, вновь от руки ее злого ангела Волкова, сумевшего замкнуть прострел Шитковского, несмотря на буквально повисшего на плечах Савицкого. Под занавес встречи пара Волков — Савицкий вновь стала центром всеобщего внимания, когда центрфорвард “Юности” едва не поразил освобожденные Брулем ворота (настырные украинцы пытались использовать все возможности для перевода игры в овертайм). Но на сей раз защитник “Сокола” успел помешать тому, что казалось уже неизбежным.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Нам противостояла одна из сильнейших команд первенства, в составе которой много хоккеистов, выступавших на самом высоком уровне — чемпионатах мира, Олимпийских играх. Как и предполагалось, игра получилась вязкой. По сравнению с предыдущими турами мы довольно много пропустили. Причем вряд ли кто-то поспорит с тем, что голы на совести голкипера — сегодня Горячевских выглядел куда менее уверенно, нежели обычно. Пропустив две нелепые шайбы, он мог капитулировать и третий раз, когда в одном из моментов слишком рано “сел”. В последних турах на него легла немалая нагрузка, как физическая, так и психологическая. Хорошо, что пошел на поправку Иванников. Кроме того, надеемся на скорое возвращение в строй Скабелки.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Мы знали, что едем в гости к лидеру белорусского хоккея, и делали на этот поединок соответствующие ставки. В том числе и финансовые: успех в игре с “Юностью” поощрялся особо. Возможно, и поэтому наши хоккеисты натурально “перегорели”. Начало первого периода получилось откровенно провальным. Давать такую фору одному из фаворитов чемпионата недопустимо. Позже показалось, что созданные своими же руками трудности удалось в очередной раз героически преодолеть, но в итоге класс соперника все-таки взял верх. Хотя “Юность” лишь немного превзошла нас по количеству голевых моментов, а по броскам соотношение было примерно равным. В очередной раз столкнулись с вратарской проблемой. Бруль, приглашенный на роль “номера один”, пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 3:4 (1:0, 1:2, 1:1, 0:1)

МОГИЛЕВ. 20 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 1900 (3048) зрителей. Начало в 18.30. СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Чечин; Лачауниек — Антонов, О.Тимченко — А.С.Боровков — Сахаров; Якушин — М.Цветков, Клочков — Шаритон — Волчков; Усачев — Титовец, Василевский — Гальченюк (к) — Шафаренко; Ермолов, Горбачев.

ГОМЕЛЬ: Федоров (64.41); Дрындин — Денискин, Блох — Бобарико — Брызгалов; С.Стась — Макрицкий, Есаулов (к) — Ильин — Керч; Навроцкий — Переверзев, С.Костицын — Бекбулатов — Валуй; Костичкин — Слыш — Шевелев; Шипило.

ШАЙБЫ: 1:0 — А.С.Боровков (О.Тимченко, Сахаров, 18.00). 1:1 — Переверзев (Слыш, Шевелев, 24.58 — бол.). 2:1 — Антонов (Лачауниек, 31.30). 2:2 — Валуй (Макрицкий, 34.33 — бол.). 3:2 — М.Цветков (Василевский, Шафаренко, 45.21 — бол.). 3:3 — Шевелев (Слыш, 45.42). 3:4 — Валуй (Макрицкий, 64.51).

ШТРАФ: 18 (Волчков — 8, Шафаренко, А.С.Боровков, Титовец, Сахаров — 4) — 20 (Блох, Керч, Ильин, Макрицкий — 4, Валуй, Слыш, Дрындин — 4, С.Стась).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шевелев, Валуй, Антонов.

Не успело табло отсчитать 8 минут игры, а соперники уже заработали по 6 минут штрафного времени. Особенно усердствовал вернувшийся в строй после болезни Волчков-младший, игравший сразу в двух звеньях. Но если быть заметным в игре получалось от случая к случаю, то на скамейку штрафников он уезжал регулярно. Впрочем, первый успех принесло отнюдь не численное преимущество, а постоянная нацеленность Ивана Сахарова на ворота. Уже лежа на льду, правый край “Химволокна” исхитрился выдать из-за ворот точный пас на пятачок своему центрфорварду. Хотя открыть счет вполне могли и “рыси”, загубившие выход два в ноль прямолинейным броском в корпус Чечина.

В начале второго периода Волчков отправился на скамейку штрафников в четвертый раз, и гомельчане тут же этим воспользовались — Переверзев от синей линии бабахнул в “девятку”. На экваторе периода хозяева вновь вышли вперед… благодаря Ильину. Форвард “Гомеля”, устроивший охоту за капитаном соперников, в совершенно безобидной ситуации уложил того на лед. “Химики” заменили вратаря шестым полевым игроком, и в образовавшейся в зоне гостей куче лучше всех разобрались в ситуации защитники: Лачауниек отдал точный пас Антонову, который отличился во второй встрече подряд.

Музыка, однако, играла недолго. Через 3 минуты “рыси” вновь разыграли лишнего — после отскока от лицевого борта расторопнее всех на пятачке оказался Валуй.

Заключительный период начался с потрясающих сэйвов Федорова, выручившего гомельчан после бросков Василевского и Гальченюка. Но против Максима Цветкова голкипер оказался бессилен: шайба заползла в ворота между щитков. Кто знает, как бы завершилась игра, если бы “львы” не уснули крепким сном сразу после заброшенной шайбы. Чтобы в третий раз выравнять положение, Шевелеву понадобилась всего 21 секунда! Последовал овертайм, в начале которого хозяева играли в большинстве четыре на три, но предоставившиеся шансы не использовали. Развязка же оказалась фантастической. Перед вбрасыванием в зоне могилевчан Владимир Синицын взял тайм-аут и решился на замену вратаря полевым игроком. Смелость с налетом авантюры была вознаграждена уже через 10 секунд броском Валуя с острого угла.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Играли равные команды. Могилев хорошо начал, позже мы переломили ситуацию. Но, создавая моменты, не забивали. Так что результат основного времени — ничья — закономерен. Конечно, удаления — и оправданные, и неоправданные — здорово ломали игру. Судьи где-то просматривают нарушения, где-то удаляют совсем не по делу. Похоже, на тренировках придется работать только над игрой пять на четыре и четыре на пять. Считаю, что все чаще происходящие инциденты во время игр — вина арбитров.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Куда более закономерным исходом была бы ничья. К сожалению, судейство убивает хоккей. Судя по всему, наши рефери все еще не понимают, где они находятся. Причем, как бы плохо ни работали арбитры, их не отстраняют. Не игроки виноваты, судьи портят весь чемпионат.

Юрий РОМАНОВ

ВИТЕБСК — НЕМАН — 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

ВИТЕБСК. 20 сентября. Дворец спорта. 200 (1900) зрителей. Начало в 18.30. СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Фатиков; Парахонько — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Ерашов; Захаренко — Эберт (к), Левитин — Букреев — Ал.Иванов; Глухов — Ал-ей Волков, Рытвинский — Сенькевич — Романенко; Собачкин — Молчун, Куликов — Немов — Каркоцкий.

НЕМАН: Алейниковас; Савченко — Вербицкий, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Грибков — Глебов, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Печенкин — Коршунов, Белько — Воронин — Орлюк; Васильев — Ромадановский — Рубливский; Лясковский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Васильев (Ромадановский, 7.53). 0:2 — Лисичкин (9.52 — мен.). 1:2 — Романенко (Ал-ей Волков, 23.35 — бол.). 1:3 — Головинов (Чух, Глебов, 33.27). 1:4 — Глебов (Чух, Грибков, 39.14 — бол.). 1:5 — Рубливский (Воронин, Белько, 56.49).

ШТРАФ: 30 (Глухов, Ал.Иванов — 4, Ал-ей Волков — 12, Молчун, Немов, Эберт, Левитин, Ерашов, Сенькевич) — 26 (Воронин, Глебов, Вербицкий — 4, Ромадановский — 4, Пермяков, Долгов, Савченко, Головинов, Алейниковас, Лясковский, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Савченко, Малашкевич, Р.Цветков.

Уже на тринадцатой секунде Фатиков вынужден был вступить в игру после того, как его бывшие партнеры несколькими передачами разрезали оборонительные порядки хозяев. И в дальнейшем гости прочно владели инициативой, витебляне же в основном уповали на контратаки. На восьмой минуте Васильев послал шайбу в цель, однако в момент его броска оказались сдвинуты ворота. Вняв просьбам гостей, рефери все же решил просмотреть видеоповтор, после чего изменил решение и зафиксировал гол. А вскоре ошибка Сенькевича в средней зоне стала предтечей спринта Лисичкина, технично разведшего Фатикова и шайбу по разным углам ворот.

Спустя несколько минут после перерыва “Витебск” получил право играть в большинстве пять на три, в результате чего отличился Романенко, во втором матче подряд наказавший команду гостей за двойную грубость. Впоследствии “Неман” уповал на свое преимущество в скорости, хозяева — на индивидуальное мастерство отдельных хоккеистов. Несколько раз во владениях Алейниковаса сеяло панику звено Жидких, запомнился индивидуальный проход Романенко, закончившийся опасным броском в ближний угол. Но аргументы гостей оказались весомее. После прохода Чуха Головинов в одно касание замкнул дальнюю штангу, а вскоре гродненцы воспользовались очередной ошибкой защитников “Витебска”.

Дебют последней трети напоминал аналогичный отрезок второго. Вновь хозяева играли в двойном большинстве, но на сей раз “Неман” выстоял. Игра сонно катилась к логичному финалу, и трибуны взбодрились аплодисментами еще лишь однажды. Похвалы удостоилось мастерство гостей, когда после передачи Воронина Белько бросил, а растянувшийся Фатиков в шпагате не смог остановить шайбу — гол получился красивый.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— У нас не нашлось человека, который повел бы за собой команду. Ужасная реализация создаваемых моментов, безволие и бесхарактерность привели к такому результату.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Первый период провели уверенно, но затем стали много удаляться. Некоторые игроки позволяли себе вольности, нарушая правила в тех ситуациях, когда надо было сдержаться. В рядах соперника отметил бы Фатикова — в первом периоде мы превзошли хозяев по броскам 14:3, но отличиться смогли только дважды.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ХИМИК-СКА — БРЕСТ — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

НОВОПОЛОЦК. 20 сентября. Дворец спорта и культуры. 990 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Коваленя; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Климин; Масленников — Лаврентьев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Ермашкевич — Зеньков — Лабенок; Пильнов.

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Бега — Панченко — Микешин; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Овсянников; Куленок — Мусатов (к), Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Баринов — Каминский, Рязанцев — Арт.Иванов — Лоханин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Карага (Крикуненко, Полицинский, 29.12). 2:0 — Полицинский (Крикуненко, Карага, 39.50). 2:1 — Крашенинников (Зеленчев, 46.57). 3:1 — Сараев (Скрипелев, Прыгунов, 54.57).

ШТРАФ: 8 (Скрипелев, Береснев, Лаврентьев, командный штраф — 2) — 14 (Микешин, Крашенинников — 10, Дурнов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полицинский, Скрипелев, Крашенинников.

Если в первом периоде команды раскачивались, то во второй двадцатиминутке дело пошло куда веселее. Сигналом стало первое в матче удаление в составе гостей, случившееся на последней минуте стартового периода. Однако даже закрепившись в зоне соперника, ничего опасного у ворот Бессонова хозяева не создали. Более того, уже при игре в равных составах Мусакаев ловко подставил клюшку под бросок Мусатова, и шайба лишь на несколько сантиметров разминулась с целью. Ответ “химиков” был более чем красноречив. Третье звено новополочан быстрой перепасовкой оставило оппонентов не у дел, и вездесущий Карага добил отскочившую от вратаря шайбу после броска Полицинского. А когда команды уже готовились отправиться на второй перерыв, те же действующие лица провели еще одну удачную операцию. Крикуненко и Карага подключили к атаке выкатившего на пятачок Полицинского. Экс-форвард “Немана”, словно в тире, трижды подряд расстреливал голкипера соперников. Но лишь последний патрон попал в яблочко.

Стартовая пятиминутка третьего периода могла снять все вопросы о победителе, но новополочане соперника добивать не стали, за что едва не поплатились. Сначала отбывший десятиминутный штраф Крашенинников, получив передачу от партнера, без помех послал шайбу между щитков голкипера. А на 54-й минуте индивидуальный проход Беги вполне мог оказаться для армейцев роковым. Лишь благодаря удачным действиям Полукеева, отразившего еще и добивание Панченко, цифры на табло не изменились. А вот Сараев подобной щедростью блистать не стал. Ни последовавшее вскоре удаление Лаврентьева, ни тайм-аут, взятый наставником “Бреста”, установившегося расклада не нарушили.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Считаю, игра удалась. И мы, и брестчане были достойны друг друга. Рад, что подопечные не дрогнули в трудную минуту и сумели довести матч до победы.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Не удалось добиться положительного результата по причине невыполнения установки на игру. Не сумели навязать сопернику свой хоккей и проиграли борьбу на собственном пятачке.

Игорь ЗАХАРОВ

МЕТАЛУРГС — ДИНАМО — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

ЛИЕПАЯ. 20 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 550 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Корсак, У.Краузе (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Богданов, Кардаш — Плискаускас — Марек Ясс; Марис Ясс — Розенталс, Р.Пуятс — Гравитис — Логинов; Шагов — Чирков, Дзеновский — Лочмелис — Я.Вегнерс.

ДИНАМО: Зарудный; Романов — Рунец, Завьялов — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Мороз — Пигулевский — Тыднюк; Горанин — Колосов, Фролов — Осмоловский — В.Гусов; Кузьменков — Глинкин, Котасек — Марак — Кулаков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гравитис (Логинов, Марис Ясс, 1.44). 1:1 — Кулаков (Котасек, Романов, 6.27 — бол.). 2:1 — Гравитис (Р.Пуятс, Логинов, 19.43). 3:1 — Р.Пуятс (Гравитис, Розенталс, 35.31). 4:1 — Никитин (Озолс, 59.41 — мен.).

ШТРАФ: 8 (Филимонов, Фелдманис, Марис Ясс, Кардаш) — 4 (Кузьменков — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Логинов, Плискаускас, Зарудный.

Игра проходила на высоких скоростях. Правда, в действиях обеих команд на протяжении всего матча было много хаоса и сумбура. И все-таки “Металургс” выглядел чуть лучше. Именно хозяева и открыли счет. Произошло это уже на 2-й минуте, когда третьему звену лиепайчан удалась результативная атака. Отличился Марис Гравитис, впервые появившийся в составе команды в матче чемпионата Беларуси. Гостей пропущенный гол не смутил, и вскоре, когда “сталеваров” осталось четверо, они получили возможность отыграться. Перед Морозом были уже пустые ворота, бросал он, казалось, наверняка, но шайба все-таки просвистела рядом со штангой. Впрочем, минчане не стали долго горевать, и эта же смена реализовала большинство — усилия партнеров завершил Кулаков. Добившись цели, динамовцы активизировались, создав еще несколько голевых ситуаций, но развить успех не сумели. А на последних секундах стартового периода все тот же Гравитис оставил не у дел Зарудного, и на перерыв белорусы ушли в роли отыгрывающихся.

После антракта характер игры не изменился, и опасные моменты поочередно возникали то у одних, то у других ворот. Дважды опасно бросал Никитин — Зарудный оказался на высоте. Не раз спасал партнеров и его визави Жаботинский. А единственный гол был организован усилиями неутомимого Гравитиса, на сей раз выдавшего результативный пас Райтису Пуятсу. У “Динамо” выделялась стартовая пятерка, настоящим вожаком которой являлся Андриевский. Именно это звено в третьем периоде создало несколько реальных угроз воротам “Металургса”, но Жаботинский был безупречен.

Последний шанс отличиться белорусы получили в самом конце матча, когда на скамью штрафников отправился Кардаш. Но, имея на игрока больше, “бело-голубые” не только не реализовали перевес, а пропустили сами. Вновь сработала неплохо сыгранная связка “сталеваров” Озолс — Никитин. Первый, выиграв вбрасывание, отбросил шайбу второму, который стремительно выскочил один на один с Зарудным и мастерски его переиграл.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Победу принесли сплоченные действия ребят. Думаю, этот матч был для нас одним из лучших в сезоне. Минчане сильны, но мы заставили их ошибаться. Порадовал Гравитис, доказавший, что место в составе мы ему доверили не зря.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— Первый период был равным, но из-за ошибок нашей обороны пропустили две шайбы. А догонять ведь всегда труднее. Надеюсь, наши хоккеисты сделают должные выводы и в дальнейшим постараются избежать таких оплошностей. А в целом соперник был сильнее.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

ГЕРОЙ ТУРА. Ярослав Чуприс: Скрастыньш не впечатлил

Одним из самых заметных кузнецов выездной понедельничной победы “Керамина” над “Ригой-2000” стал форвард “драконов” Ярослав ЧУПРИС, принявший непосредственное участие во всех трех взятиях ворот Ромашко. Нелишним будет напомнить, что нападающий вице-чемпионов Беларуси уже несколько туров возглавляет бомбардирский реестр нынешнего первенства. Звонок из “Прессбола” застал голеадора в Лиепае, где минчане готовились к состоявшемуся вчера второму матчу латвийского турне с “Металургсом”.

— Ожидал от себя столь резвого старта?

— Скажем так: ему ничего не препятствовало. Как-никак играю с постоянными партнерами уже третий год, проблем с взаимопониманием и поддержкой нет.

— С поддержкой точно. У центрфорварда твоего звена Крутикова также уже немало бомбардирских баллов — восемь. Но исключительно за счет голевых передач.

(Смеется.) Ну что поделаешь, если Леха такой добрый и нежадный! А если серьезно, то мне действительно грех жаловаться на партнеров. Лидерство в бомбардирском зачете — в том числе и их заслуга.

— Матч с “Ригой” запомнился чем-то особенным? Все-таки на твоем счету 2+1.

— Но это не первый случай даже в нынешнем чемпионате. Хотя соперник понравился. Хорошая, мобильная команда, в противоборстве с которой мы просто оказались сильнее. Правда, нужно отметить, что в очередной раз не без существенной помощи Кузьменко. Голкипер выручал и продолжает выручать нас в нужный момент.

— Любопытно, какое впечатление на форварда противостоящей “Риге” команды произвел Скрастыньш?

— Не такое сильное, как ожидал. Впрочем, это не означает, что Карлис плохой игрок. Таких в НХЛ нет или почти нет. Парня можно понять: во-первых, он влился в команду незадолго до матча, и даже мастеру его калибра нужно время для адаптации в новых условиях. Во-вторых, не думаю, что в поединках открытого чемпионата он будет выкладываться на все сто. У него есть причины поберечь здоровье, локаут ведь не вечен.

— Можно предположить, что понедельничная игра удалась “Керамину” больше, чем предшествующая ей с “Юностью”?

— Совсем необязательно. В минувший четверг мы, считаю, смотрелись не менее убедительно, чем в Риге.

— Тебе к тому же удалось распечатать неприступные доселе ворота “Юности”.

— Если радость от осознания этого и присутствовала, то небольшая. Гораздо большей она была бы в случае победы и при отсутствии странных судейских решений. В моменте с незасчитанным голом я был за воротами “Юности” и четко видел, что шайба пересекла линию. А тут еще эта история с дракой…

— Игроки “Керамина” считают Волчека правым в той ситуации?

— Драться в раздевалке, конечно, не дело. Тем более так жестоко и когда избиваемый даже не пытается сопротивляться. Но, уверен, любой нормальный человек поймет возмущение Алексея. Правило “лежачего не бьют” всем известно еще с детства.

— Такие скандалы не выбивают из колеи?

— Наоборот — сумасшедшим образом заводят. Думаю, следующие наши поединки с “Юностью” будут жаркими. Пока же стараемся выплескивать эмоции на соперников, причем в рамках правил. В Риге вот неплохо получилось.

— Впереди — “Металургс”.

— Да, и мы также накручиваем себя на максимальные обороты. Как-никак предстоит поединок с соседом по таблице. Да и присутствие на тренерском мостике лиепайчан Владимира Сафонова по-хорошему заводит.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ВНЕ ИГРЫ

Похоже, в Могилеве всерьез взялись за отстаивание титула “генератор скандалов”. Едва под нажимом ФХРБ отошли в небытие проколы с организацией послематчевых пресс-конференций и определением лучших игроков поединков, как на днепровские берега обрушилась новая напасть. В понедельник по завершении поединка “Химволокна” и “Гомеля” нападению со стороны могилевчан подверглась судейская бригада. Причем если главный тренер хозяев для выражения своего недовольства неквалифицированным, по его мнению, арбитражем прибег к цивилизованным методам (жестко высказавшись на пресс-конференции в журналистские диктофоны), то болельщики “львов” оказались далеки от парламентских приемов. Один из них решил не отходя от кассы с помощью кулаков заняться просвещением судей. Нужно заметить, что к выбору объекта агрессии страждущий подошел весьма прагматично, не решившись ничего предъявить фактурному Ивану Дедюле и избрав жертвой внешне куда менее грозного Дмитрия Голяка. Последнего насилу отбили от правдоискателя.

Дворец спорта судейское трио покидало уже под охраной милиции, которая… была срочно вызвана по телефону секретарем игры. Судя по всему, отряженные на обслуживание поединка силы правопорядка посчитали свою миссию выполненной тотчас же после финальной сирены и отбыли на базу много раньше необходимого. Инцидент был рассмотрен СТК ФХРБ во вторник. За необеспечение порядка после окончания матча “Химволокно” — “Гомель”, что является нарушением регламента, хоккейный клуб “Химволокно” оштрафован на 500 долларов. Напомним, на такую же сумму стал легче клубный кошелек “Юности”, не справившейся недавно с обеспечением безопасности в подтрибунных помещениях, что привело к известной драке игроков “Керамина” и “Юности”.

Кстати, уже в понедельник на очередном матче в парке Горького хлебнувшие лиха хозяева посчитали нужным перебазировать пару плечистых ребят в камуфляже на противоположную от главной трибуны сторону арены — к командам поближе. И от греха подальше.

ВЧЕРА. Химволокно — Сокол — 3:1 (Шафаренко, 23, Сахаров, 23, О.Тимченко, 47; Матвийчук, 17), Витебск — Брест — 2:0 (Башура, 31, Жидких, 60), Химик-СКА — Неман — 1:5 (Лаврентьев, 22; Савченко, 16, Чух, 36, 38, Ромадановский, 38, Вербицкий, 47), Рига-2000 — Динамо — 5:4 (Бранцис, 8, Аболс, 16, Романовский, 16, Г.Джериньш, 34, М.Редлих, 37, Ал.Андриевский, 18, Пигулевский, 25, Сокол, 29, Рунец, 53).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 5 5 0 0 0 0 20-3 15
2. Керамин 5 4 0 0 0 1 16-9 12
3. Металургс 5 3 0 2 0 0 17-10 11
4. Сокол 6 3 0 1 0 2 15-14 10
5. Неман 6 3 0 0 0 3 19-13 9
6. Рига-2000 6 3 0 0 0 3 15-15 9
7. Химик-СКА 6 3 0 0 0 3 11-17 9
8. Химволокно 6 2 0 0 1 3 13-15 7
9. Динамо 6 2 0 0 0 4 16-20 6
10. Гомель 5 1 1 0 0 3 16-15 5
11. Брест 6 1 0 1 0 4 9-20 4
12. Витебск 6 1 0 0 0 5 7-23 3

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс — 10 (7+3), А.Крутиков (оба — Керамин) — 8 (0+8).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Александр КЕРЧ (1967).

РИГА-2000

Защитник — Карлис СКРАСТЫНЬШ (1974).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?