Закономерность обратной пропорциональности

14:16, 23 сентября 2004
svg image
969
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)

МИНСК. 22 сентября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 800 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), П.Мерзляков, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Витер — Расолько — Дудик; Костюченок — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Шитковский — Ал.Алексеев — Андрющенко; Рыльков — Савин — Каштанов; Гиро.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Дрындин, С.Костицын — Бекбулатов — Керч; В.Тимченко — Макрицкий, Есаулов (к) — Ильин — Валуй; Навроцкий — Переверзев, Слыш — Костичкин — Шевелев; Едешко — Шипило, Блох — Курилин — Семенченко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Костюченок (О.Микульчик, Страхов, 3.14 — бол.). 1:1 — Ильин (Есаулов, В.Тимченко, 5.59 — бол.).

ШТРАФ: 26 (О.Микульчик, Копать — 6, Каштанов, Савин — 12, Дудик, Костюченок) — 42 (Костичкин — 16, Навроцкий, Переверзев, Слыш — 12, Валуй, Ильин, В.Тимченко, Есаулов, Бекбулатов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костюченок, Горячевских, Шевелев.

В результатах игр с участием “Юности” пока прослеживается четкая закономерность: легкость, с которой чемпионы набирали очки с первого по пятый тур, обратно пропорциональна количеству проведенных поединков (6:0, 5:0, 3:0, 3:1, 3:2). В минувшую среду правило этой цепочки было зацементировано ничьей, а ее обоснование лежит на поверхности. После каждого из проведенных поединков травмы поставляют клубному лазарету очередного новобранца, и сей процесс пока односторонний. Не стал исключением и понедельничный матч с “Соколом”, закрывший путь на лед Артему Волкову (травма спины). Интересно, что вымыванию в последнее время целенаправленно подвержена именно пятерка получившего повреждение центрфорварда — одна из самых полезных у “Юности”. В среду на момент стартового вбрасывания в строю оставались лишь двое ее представителей: Карев и Шитковский. Дефицит исполнителей даже вынудил Михаила Захарова переквалифицировать Алексеева в центрального нападающего — мера не то чтобы беспрецедентная, но отлично иллюстрирующая глубину кадровой пропасти, в которую свалились чемпионы.

У гомельчан предматчевый расклад был предпочтительнее: потеря травмировавшегося Стася была в какой-то мере “отбита” возвращением в строй Курилина, что позволило Владимиру Синицыну выставить четыре полные пятерки. Перспективной выглядела и реформа атакующих троек. К примеру, вразрез с понедельничным поединком “рысей” в Могилеве, новобранец Керч был определен в первое звено, где составил компанию Бекбулатову и Костицыну. С помощью последнего звезда латвийского хоккея едва не отличился уже на 40-й секунде. Но в дуэли с годящимся ему в сыновья Горячевских опыт вынужден был уступить молодости. Менее чем через три минуты ситуация повторилась, но теперь атаковала уже молодость. При розыгрыше хозяевами большинства Тригубов замешкался у левой стойки и не успел прикрыть обстрелянный Костюченком правый угол — 1:0. За “Гомелем” не заржавело, и первые же удаления в составе “Юности” (на скамейку штрафников “паровозом” отправились Микульчик-старший и Копать) завершились восстановлением паритета. Мощь броска Тимченко от синей линии при игре “пять на три” заставляет усомниться в голевом авторстве Ильина, который, скорее, просто перекрывал обзор голкиперу. Так или иначе, но командам пришлось начинать все сначала.

Как уже известно, все дальнейшие старания так и не отразились на табло, что, впрочем, не означало пресного противостояния двух закрывшихся в обороне меркантильностей. Напротив, в погоне за голевым счастьем соперники вели себя, как боксеры в последнем раунде, слабо заботясь о защите и бросая главные силы в атаку. Как следствие — недостатка в острых моментах на пятачках трибуны не испытывали. Третий же период и вовсе прошел под знаком тотальной жесткости: за 20 минут стороны не провели в равных составах и трех оборотов секундной стрелки. Если лидеры и были ближе к победе, то ненамного. В овертайме оба выхода на лед атакующего тандема Андрющенко — Шитковский неизменно означали усиление давления на ворота гомельчан. Те сумели достойно огрызнуться однажды: Керч замкнул сюжетное кольцо драмы, вновь уступив в дуэли с Горячевских.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Думаю, исход наиболее справедливый. Да, у нас было достаточно моментов, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, — подвела реализация. В овертайме была идея заменить Горячевских полевым игроком, даже готовились к этому, но удобный случай не представился. Особой горечи нет. В регулярном чемпионате потеря одного-двух очков еще не трагедия, задел у нас неплохой. Правда, его преумножение под большим вопросом. Такого в моей тренерской практике еще не было — на команду обрушилась лавина травм. Перед игрой потеряли Волкова, в ее ходе — Цыплакова. А впереди не такой простой, как может кому-то показаться, выезд на запад страны.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— На площадке сошлись достойные одна другой команды, а сама игра проходила в лучших традициях поединков “Гомеля” и “Юности”. Сражались мастера, которым можно поставить на вид разве что не слишком убедительные действия в большинстве. В третьем периоде каждая из сторон играла “пять на три”, такие возможности надо реализовывать. Кстати, наша кадровая ситуация немногим лучше, чем у “Юности”. После двух проведенных матчей травмировался Стась, Курилин только-только оправился от последствий аварии, продолжает восстанавливаться Кривомаз. И все-таки этот матч не может не вселять оптимизма.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 22 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 1700 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Лачауниек — Антонов, О.Тимченко — А.С.Боровков — Сахаров; Якушин — М.Цветков, Клочков — Ермолов — Волчков; Усачев — Титовец, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Горбачев — Шаритон — Сааков.

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Ладыгин, Харченко — Гниденко — Пастух.

ШАЙБЫ: 0:1 — Матвийчук (Полоницкий, Гунько, 16.03 — бол.). 1:1 — Шафаренко (Гальченюк, Василевский, 22.21). 2:1 — Сахаров (Лачауниек, А.С.Боровков, 22.57 — бол.). 3:1 — О.Тимченко (Сахаров, 46.12).

ШТРАФ: 18 (Титовец — 4, Шафаренко — 6, Ермолов, Антонов, Лачауниек, командный штраф — 2) — 12 (Савицкий, Исаенко, Гунько — 4, Ладыгин, Гончаренко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Гришукевич, Матвийчук.

Поначалу ничто не намекало на положительный для хозяев исход. За первую треть поединка “львы” не создали ни одного голевого момента! Чего не скажешь о киевлянах: не успел Титовец отправиться на скамью штрафников, как недавний могилевчанин Матвийчук проломился по центру сквозь шеренгу из троих “химиков” и, не давая голкиперу изготовиться, мощно приложился по скачущей шайбе — 0:1. И, не реабилитируйся Гришукевич, в начале периода выигравший дуэль у Гончаренко, а в конце — у Матвийчука с Бобровниковым, быть бы хозяевам битыми четвертый раз подряд.

Лишь в начале второй 20-минутки хозяева заметно преобразились. Гальченюк сотворил ответную шайбу, выдав суперпас Олегу Шафаренко. А через 36 секунд Иван Сахаров реализовал большинство, поразив пустой угол с такого же суперпаса Боровкова. Но, даже оглушенные столь резким поворотом, украинцы на сдавались, вынуждая могилевчан отбиваться и фолить: пять раз подопечные Александра Волчкова играли в неполном составе. Но настоящая возможность отличиться была упущена “соколами” лишь раз, когда препятствием стал упомянутый уже сэйв Гришукевича после убойного броска капитана гостей.

Черта фактически была подведена на 47-й минуте. Быстрая контратака первого звена хозяев, передача Сахарова от левого борта и венец — красавец-гол прервавшего “черную полосу” Олега Тимченко. Далее “Химволокно” перешло на игру от обороны, плотно законопатив подступы к своим воротам жестким прессингом в центральной зоне. При этом хозяева вполне могли и увеличить счет, но Селиверстов дважды продемонстрировал чудеса акробатики, парировав дуплеты связок Клочков — Волчков и Гальченюк — Василевский.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Игра получилась не очень зрелищной по сравнению с предыдущими домашними матчами. Наша команда не имела морального права вновь уступать, несмотря на все регалии соперника. Напряженность сказалась на действиях обеих команд. Но наши игроки полностью выложились и выполнили то, что от них требовали на установке.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— У нас сложный календарь. Сейчас ненадолго вернемся домой и опять нужно возвращаться в Беларусь. Две из трех пропущенных шайб — вторую и третью — мы привезли себе сами. Я предупреждал ребят, что игра будет сложной, что надо действовать строго и не нарушать законы хоккея. Мы нарушили и поплатились.

Юрий РОМАНОВ

ХИМИК-СКА — НЕМАН — 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 22 сентября. Дворец спорта и культуры. 900 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Коваленя; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Климин; Масленников — Лаврентьев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Гнитько — Зеньков — Пильнов; Лабенок.

НЕМАН: Алейниковас; О.Благой — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Лясковский — Коршунов, Васильев — Ромадановский — Рубливский; Белько — Воронин — Орлюк; Грибков, Ковшик.

ШАЙБЫ: 0:1 — Савченко (Пермяков, Лисичкин, 15.41 — бол.). 1:1 — Лаврентьев (Карага, Полицинский, 21.58 — бол.). 1:2 — Чух (Грибков, 35.34). 1:3 — Ромадановский (Рубливский, Белько, 37.21). 1:4 — Чух (Головинов, Малашкевич, 37.56). 1:5 — Вербицкий (Пермяков, Долгов, 46.36).

ШТРАФ: 6 (Карага, Горбоконь, Лаврентьев) — 8 (Головинов — 4, Долгов, Орлюк).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Чух, Лисичкин, Масленников.

Одолев в понедельник дружину Андрея Примы и продублировав сей победный счет на новополоцком льду, хоккеисты гродненского “Немана” в турне по Витебской области собрали максимальный очковый урожай. Причем, как и двумя днями ранее, сверхусилий для достижения виктории гостям прикладывать не пришлось. Стартовая двадцатиминутка катилась к нулевой ничьей, когда в стане хозяев произошло первое удаление, сразу же доставившее им неприятности. Впрочем, сначала притаившийся в круге вбрасывания Долгов “простил” новополочан, промахнувшись из выгоднейшей ситуации. Но вскоре подключившийся в атаку защитник Савченко завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего.

Второй период проходил веселее, и уже в его дебюте новобранец “Химика” Антон Лаврентьев, реализовав большинство, вернул гродненцам должок. А чуть позже Игорь Коваленя мог и вовсе повернуть течение матча вспять, но, атакуя с пятачка, умудрился не попасть в пустой угол. Расплата за транжирство наступила ближе к концу второго периода — три шайбы “Немана”, заброшенные в течение двух минут, легли на плечи подопечных Владимира Катаева неподъемным грузом. Сначала Полукеев не удержал шайбу после броска Грибкова и не успел воспрепятствовать добиванию Чуха, а затем Ромадановский и все тот же Чух с интервалом в 35 секунд одинаково успешно выиграли ближний бой у стража новополоцких ворот. Оправиться от такого удара “химики” уже не смогли. А точку поставил Вербицкий, поразивший цель броском с дальней дистанции.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Команда провела неудачный поединок. Соперник, лишив нас оперативного простора, поставил перед нами неразрешимую задачу, справиться с которой ребята, увы, не смогли.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Понимая сложность ситуации, после первого перерыва перешли на игру в три звена. Благодаря тактике силового давления в течение шести-семи максимально активных смен добились желаемого, заставив соперника, игравшего в три пары защитников, ошибаться. Очень рад за Юрия Чуха, который наконец-то прервал свою безголевую серию, забросив две шайбы.

Игорь ЗАХАРОВ

ВИТЕБСК — БРЕСТ — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

ВИТЕБСК. 22 сентября. Дворец спорта. 250 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Фатиков; Парахонько — Р.Цветков, Сенькевич — Букреев — Романенко; Пульвер — Эберт (к), Башура — Монахов — Немов; Яханов — Жидких — Ерашов; Левитин — Кулаков — Ал.Иванов; Ал-ей Волков.

БРЕСТ: Бессонов (58.07-59.06); Тюляпкин — Фомичев, Бега — Панченко — Микешин; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Овсянников; Куленок — Мусатов (к), Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Баринов — Каминский, Рязанцев — Арт.Иванов — Потапов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Башура (Монахов, Немов, 30.38). 2:0 — Жидких (Ерашов, 59.06 — п.в.).

ШТРАФ: 12 (Сенькевич — 4, Ал-ей Волков, Эберт, Монахов, Яханов) — 14 (Потапов — 4, Тюляпкин — 4, Дурнов — 4, Заблудовский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Башура, Бессонов.

Первый период прошел с явным преимуществом хозяев. Игроки “Витебска” то и дело на скорости врывались в зону “Бреста”, изрядно загружая работой Бессонова. Запомнились индивидуальные проходы Ерашова, Иванова и Немова, убегавших на рандеву с голкипером. Посеял панику в рядах брестчан эпизод, когда Букреев броском с пятачка по-теннисному переправлял снаряд в сетку, и Бессонов почти в футбольном прыжке спас команду. Гости старались отвечать той же монетой, но их выпады особой остротой не отличались. Лишь на исходе заключительной минуты стартового периода публика серьезно поволновалась, когда после броска Овсянникова шайба, отскочив от плеча Фатикова, проползла в сантиметрах от штанги.

Сразу после перерыва “Брест” усилил натиск. Две подряд острейшие атаки лишь чудом не закончились голом. В одном из моментов Фатиков потерял клюшку, но защитники успели его подстраховать. Вскоре “Витебск” получил двойное численное преимущество, но растранжирил шанс попусту. Зато выскочивший со скамейки штрафников Тюляпкин вырвался один на один с голкипером, но тот не подкачал. В середине периода Букреев с Сенькевичем разыграли стремительную комбинацию, прерывая которую, Бессонов потерял шлем и оказался в коротком нокдауне. Последовавшее вбрасывание привело к долгожданному изменению счета: молодежное звено брестчан провалилось, позволив одинокому Башуре перебросить шайбу через вратаря.

До конца матча царил обоюдоострый хоккей со взаимными шансами на успех и бенефисами голкиперов. И все же чаще и острее атаковали засидевшиеся в табличном подвале витебляне. Раз за разом панику в зоне соперника сеяло звено Жидких, упустил шанс оформить дубль Башура.

Финишный ва-банк “Бреста”, когда гости сняли голкипера, без малого на минуту выдавил “Витебск” из средней зоны к воротам Фатикова. Когда же хозяева все-таки вырвались за синюю линию, Жидких вышел один на один с пустыми воротами…

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Ребята наконец показали, что они способны отдаваться игре без остатка. Сегодня на льду была настоящая команда. Надеюсь, что эта победа придаст нам сил и уверенности. Они нам крайне нужны в погоне за ушедшими вперед конкурентами.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Это был классический поединок до первой пропущенной шайбы. Грубейшая ошибка четвертого звена при вбрасывании привела к голу в наши ворота. Далее мы банально потеряли нити игры. Недоволен действиями всех без исключения защитников нашей команды, безобразно действовали в большинстве.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 3:3 (1:0, 1:3, 1:0, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 22 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 650 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Ю.Балодис (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Мих.Богданов, Кардаш — Плискаускас — Марек Ясс; Марис Ясс — Розенталс, Р.Пуятс — Гравитис — Логинов; Шагов — Чирков, Д.Баранов — Касаткин — Я.Вегнерс.

КЕРАМИН: Карпиков; А.Баранов — Рядинский; Михалев — Иваненко — Ложкин; Ступин — Цирулев, Уткин — Савилов — Чернявский; В.Денисов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мих.Богданов (Плискаускас, Марек Ясс, 5.34). 1:1 — Ложкин (Рядинский, Михалев, 20.47 — бол.). 1:2 — Савилов (Цирулев, Чернявский, 26.27). 2:2 — Озолс (Филимонов, Никитин, 29.36 — бол.). 2:3 — Чуприс (Крутиков, Свито, 39.14). 3:3 — Никитин (Озолс, Филимонов, 59.55 — бол.).

ШТРАФ: 12 (Я.Вегнерс, Марис Ясс, Фелдманис, Шагов, Плискаускас, Хлебников) — 12 (В.Денисов, Федосеев, Башко, Михалев, Чернявский, Шульга).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Озолс, Мих.Богданов, Чуприс.

Еще с тех времен, когда “Металургс” возглавлял известный в прошлом защитник сборной СССР Василий Первухин, у команды из портового латвийского города установились партнерские отношения с московским “Динамо”. Не раз молодые хоккеисты этого российского клуба направлялись на стажировку в Лиепаю. Не прекратился этот процесс и после ухода Первухина. Вот и в матче с последним чемпионом ВЕХЛ в рядах “сталеваров” дебютировали два посланца “Динамо-2”: нападающие Дмитрий Баранов и Андрей Касаткин. Появился новичок и в рядах “Керамина”. Российский голкипер Дмитрий Карпиков, в минувшем сезоне игравший в кирово-чепецкой “Олимпии”, впервые защищал ворота “драконов”.

В дебюте ощутимый территориальный перевес был у минчан. Однако первыми забросили именно хозяева — оказавшийся на острие атаки защитник Богданов с близкого расстояния поразил цель. Отыгрались белорусские хоккеисты лишь после антракта, уже на первых секундах, когда Ложкин реализовал большинство. Вскоре устремившиеся восстанавливать утерянное преимущество лиепайчане пропустили контрвыпад, и Савилов вывел белорусов вперед. Но и после этого хозяева не перестали атаковать, за что и были вознаграждены. Веское слово сказала сыгранная связка “сталеваров” Никитин — Озолс, восстановившая равновесие. А чуть позже продолжавшие штурмовать оборонительные порядки белорусов хозяева упустили еще один реальный шанс. В одном из моментов Карпиков потерял шайбу и хозяева трижды пытались протолкнуть ее в ворота — тщетно. А в концовке периода самый результативный хоккеист чемпионата Чуприс использовал грубую ошибку защитников, окатив “Металургс” холодным душем.

Однако удержать победный счет “драконам” не удалось. В третьем периоде звено Озолса выходило на лед через смену, создавало неплохие моменты, но шайба упорно не шла в ворота. Развязка наступила под занавес — за пять секунд до сирены цель поразил Никитин. Причем бросок был такой силы, что шайба моментально вылетела из ворот. Минчане утверждали, что гола не было, и, дабы прояснить ситуацию, киевский арбитр воспользовался видеозаписью. Итогом десятиминутного сеанса стало его решение засчитать гол.

В овертайме после удаления Хлебникова хозяева остались в меньшинстве, но устояли. Хотя реальные моменты отличиться у “Керамина” были. Дважды опасно атаковал Рядинский, но в первом случае шайба стала добычей Жаботинского, а во втором — просвистела рядом со штангой.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— В хоккее нередко случаются парадоксы. В первом периоде больше атаковали гости, а забросили мы, во втором территориальный перевес был на нашей стороне, но выиграли его минчане. Виной тому ошибки нашей обороны. Считаю, “Керамин” — одна из лучших команд, с которыми мы успели встретиться в этом сезоне.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Отличная игра вратаря “Металургса” не позволила нам добиться полновесного успеха. Но четыре очка на площадках Латвии — далеко не худший результат. Не могу не коснуться эпизода на последних секундах третьего периода, когда в наши ворота был засчитан гол. На наш взгляд, он был зафиксирован ошибочно.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

РИГА-2000 — ДИНАМО — 5:4 (3:1, 2:2, 0:1)

ПИНЬКИ. 22 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 420 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), А.Озолиньш, В.Корсак (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Жалтковскис — Романовский; Сейейс (к) — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Р.Озолиньш — А.Денисов, Унделис — Сенин — М.Редлих; Г.Джериньш — Галузо — Бранцис.

ДИНАМО: Зарудный (58.46); Романов — Рунец, Завьялов — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Мороз — Пигулевский — Сивчук; Горанин — Колосов, Фролов — Осмоловский — В.Гусов; Котасек — Марак — Кулаков; Кузьменков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Бранцис (Сенин, Хромченков, 7.58). 2:0 — Аболс (Р.Озолиньш, Скрастыньш, 15.29). 3:0 — Романовский (Анкипанс, Сейейс, 15.40). 3:1 — Ал.Андриевский (А.Гусов, 17.22 — бол.). 3:2 — Пигулевский (Полищук, 24.26). 3:3 — Сокол (Фролов, Пигулевский, 28.29). 4:3 — Г.Джериньш (Галузо, 33.50). 5:3 — М.Редлих (Сенин, Скрастыньш, 36.34 — мен.). 5:4 — Рунец (А.Гусов, Зарудный, 52.39 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Романовский — 4, М.Редлих, Демидов — 4, А.Денисов, Галузо, Аболс) — 12 (Горанин, В.Гусов, Завьялов — 4, Сокол, Ал.Андриевский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Скрастыньш, М.Редлих, Пигулевский.

Немногочисленные зрители поединка явно не разочаровались. Игра ни на секунду не теряла в зрелищности и напряжении. Не всегда борьба велась в рамках правил, и арбитр, не давая поводов для возникновения конфликтных ситуаций а-ля Еркович — Волчек, без колебаний отправлял хоккеистов на скамейку штрафников. Но временные потери не сказывались на боеспособности отрядов: предельная самоотверженность и концентрация в обороне не позволяли ни рижанам, ни минчанам открыть счет. Неприятную тенденцию сломили хозяева, которые разменяли стартовые нули спустя четыре секунды после выхода Гусова-младшего из бокса для провинившихся. А через восемь минут запахло разгромом: Аболс и Романовский с разницей в одиннадцать секунд зажигали красный фонарь за воротами Зарудного. Добившись солидного преимущества, подопечные Андрея Матыцина сбавили обороты. По их мнению, подсевших к концу первого периода белорусов можно было добивать кистевым ударом. Однако минчане отыскали резервы для усиления и к экватору матча ответили точными бросками Андриевского, Пигулевского и Сокола. Ничейный счет вынудил соперников начинать с нуля. Хозяева добавили в скорости и вновь оторвались от соперника: ошибкой защитников воспользовался Джериньш. Шанс догнать беглецов представился динамовцам очень скоро. Однако наказать Денисова за излишнюю горячность не удалось. Более того, пропустив в большинстве контрвыпад реактивного Редлиха, “бело-голубые” только усугубили положение.

Последняя десятиминутка прошла в обоюдоострых атаках. Сократив отставание до минимума, динамовцы большими силами пошли вперед, оголив тылы. Но убегавшим к Зарудному форвардам “Риги” не хватало точности. Наиболее реальный шанс наказать гостей за безоглядный штурм имел Жалтковскис: как и предполагалось, Бранислав Шайбан заменил голкипера на шестого полевого игрока, но форвард рижан в борьбе с защитником с пяти метров не попал в пустые ворота.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Команда играла до пятнадцатой минуты. Затем, добившись преимущества, просто остановилась. Перед матчем чувствовал, что ребятам не хватает настроя. Предупреждал, что легкой прогулки не получится. Не поверили. И к середине второго периода все это вылилось в 3:3. К счастью, удалось переломить игру. Но неуверенные действия Ромашко едва не перечеркнули усилия команды. Хватает претензий и к форвардам. Как можно, создавая уйму моментов, забрасывать две-три шайбы?!

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— Думал, что игра с “Ригой” сложится удачнее, нежели с “Металургсом”. Начали неплохо, однако ошибка Горанина позволила рижанам открыть счет. Проигрывая, попробовал оживить команду перестановками в звеньях. Это на какое-то время дало эффект. Во втором и третьем периодах было хорошее движение, но ошибки в обороне не позволили претендовать на победу или хотя бы ничью.

Арманд СИМСОНС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 6 5 0 1 0 0 21-4 16
2. Керамин 6 4 0 1 0 1 19-12 13
3. Металургс 6 3 0 3 0 0 20-13 12
4. Сокол 6 3 0 1 0 2 15-14 10
5. Неман 6 3 0 0 0 3 19-13 9
6. Рига-2000 6 3 0 0 0 3 15-15 9
7. Химик-СКА 6 3 0 0 0 3 11-17 9
8. Химволокно 6 2 0 0 1 3 13-15 7
9. Гомель 6 1 1 1 0 3 17-16 6
10. Динамо 6 2 0 0 0 4 16-20 6
11. Брест 6 1 0 1 0 4 9-20 4
12. Витебск 6 1 0 0 0 5 7-23 3

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс — 11 (8+3), А.Крутиков (оба — Керамин) — 9 (0+9), Р.Никитин — 8 (4+4), Ю.Озолс (оба — Металургс) — 8 (3+5), И.Сахаров (Химволокно) — 7 (3+4), В.Филимонов (Металургс) — 7 (2+5).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Вратарь — Дмитрий КАРПИКОВ (1974).

ГОМЕЛЬ

Защитник — Дмитрий ЕДЕШКО (1985).

МЕТАЛУРГС

Нападающие — Дмитрий БАРАНОВ (1985), Андрей КАСАТКИН (1986).

БРЕСТ

Нападающий — Владимир ПОТАПОВ (1975, Гомель, Керамин, Брест, 83, 29 (5+24), 32).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 26.09. Керамин — Сокол (Минск. Ледовый дворец. 13.00. Судья: Э.Одиньш, Рига), Динамо — Гомель (Минск. Дворец спорта. 17.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Неман — Юность- Минск (Гродно. Ледовый дворец. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Брест — Химволокно (Брест. Дворец спорта. 13.00. Судья: А.Васько, Гродно), Рига-2000 — Химик-СКА (Судья: В.Наливайко, Минск), Металургс — Витебск (Судья: В.Проскуров, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?