Попурри
В конце апреля команда начала непосредственную подготовку к турниру. 30-го подопечные Александра Герасимова на несколько дней покинули насиженные Стайки. Белорусы нанесли дружественный визит к соседям-украинцам, проведя в Чернигове серию контрольных матчей. Все три дня, с 1 по 3 мая, наши парни играли в двухразовом режиме: утром — с молодежной сборной Украины (3:2, 3:0 и 3:0), вечером — с местным “Буревестником” (3:0, 3:1 и 3:0).
Чрезвычайно высокая плотность матчей была запланирована нашим тренерским штабом, который проверил кондиции всех 12 игроков. Причем Александр Герасимов выпускал на площадку не только смешанный состав, но и делил его на условно первый и второй. Помимо того, два ключевых игрока переквалифицировались в новые амплуа. Это Павел Авдоченко из столичного “Строителя” и Андрей Михневич из гродненского “Коммунальника”. В своих клубах они играют на позиции блокирующих, а в сборной свыкаются с ролью диагонального и доигровщика соответственно. А освобожденную центральную зону Александр Герасимов в результате экспериментов отдал на откуп Артуру Удрису из солигорского “Шахтоспецстроя”. С поправкой на эти рокировки дюжина игроков, проводивших серию матчей в Чернигове, выглядит следующим образом.
Диагональные нападающие — Павел АВДОЧЕНКО (1990), Евгений МИСИЮК (1989) (оба — Строитель, Минск, Д1), Юрий АВДЕЕНКО (1989, Легион, Обухово, Д2); связующие — Николай ШКЛЯР (1989, Строитель), Антон МОРОЗОВ (1989, Марко, Витебск, Д1); центральные блокирующие — Сергей БУСЕЛ (1989, Строитель), Артур УДРИС (1990, Шахтоспецстрой, Солигорск, Д1); доигровщики — Андрей МИХНЕВИЧ (1989, Коммунальник, Гродно, Д1), Андрей РАДЮК (1990), Александр ДЕДКОВ (1989, Бобруйск — пляжный волейбол); либеро — Павел КУКЛИНСКИЙ (1989, Коммунальник), Александр ПРУШАК (1990, Шахтоспецстрой).
Обратим внимание на то, что выпал из обоймы доигровщик Александр Жигмонт из “Легиона” (Обухово, Д2), которому серьезная нагрузка не рекомендована врачами. А диагональный Евгений Мисиюк получил в одном из матчей травму пальца. Тем не менее сегодня он продолжает работать с командой в Стайках, где запланированы три спарринга с национальной сборной Беларуси — ориентировочно 8, 11 и 12 мая.
ДОПИНГ
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне предложил назначить слушания по делу метателей молота Вадима ДЯВЯТОВСКОГО и Ивана ТИХОНА на 13-14 июля, сообщил БЕЛТА Вадим Девятовский.
Белорусские атлеты, которые намерены оспаривать решение дисциплинарной комиссии МОКа о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб на тестостерон, отправили пакет документов в Спортивный арбитражный суд еще в марте, после чего CAS занимался изучением представленных бумаг. Назначение даты слушаний во многом затягивалось из-за того, что в начале апреля МОК дополнительно попросил шесть недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы белорусской стороны по процедуре исследования допинг-проб в пекинской лаборатории. Напомним, молотобойцы уже дважды (в октябре 2008-го и феврале 2009-го) направляли в МОК вопросы, касающиеся нарушений и нестыковок в работе пекинской лаборатории, из-за которых пробы не могут быть признаны действительными, но чиновники обращения игнорировали.
“Сегодня от нашего британского адвоката получил письмо, что Спортивный арбитражный суд предлагает нам назначить слушания на 13-14 июля. В принципе, мы согласны, правда, прежде все-таки надеемся получить от Международного олимпийского комитета ответы на наши многочисленные вопросы. Но пока ни строчки мы не увидели. Продленный судом для МОКа срок истекает 15 мая, поэтому мы пока и не можем окончательно подтвердить, что согласны с назначением слушаний на 13-14 июля. Ведь исходя из ответов МОКа мы намерены выстраивать стратегию защиты и составление повторной апелляции”, — сказал Вадим Девятовский.
Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет венгру Кристиану Паршу, а бронза — японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
ВЕЛОШОССЕ
Накануне “Джиро” Международный союз велосипедистов опубликовал новый РЕЙТИНГ “ПРО-ТУРА”.
МУЖЧИНЫ. 1.Х.Хаусслер (Германия, Червело) — 197. 2. Д.Ребельин (Италия, Серраменти) — 194. 3. А.Контадор (Испания, Астана) — 188. 4.А.Дэвис (Австралия, Квикстеп) — 183. 5.Ф.Жильбер (Бельгия, Сайленс-Лотто) — 171. 6.Л.Л.Санчес Хиль (Испания, Касс д»Эпарн) — 169. 7.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — 162. 8.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — 151. 9.А.Колом (Испания, Катюша) — 145. 10.Т.Хусховд (Норвегия, Червело) — 140… 37.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — 60… 70.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — 14… 121.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — 1.
КОМАНДЫ. 1.Квикстеп — 517. 2.Катюша — 494. 3.Касс д»Эпарн — 459. 4.Саксо Банк — 447. 5.Червело — 433. 6.Сайленс-Лотто — 410. 7.Коламбия — 381. 8.Серраменти — 301. 9.Ликвигас — 287. 10.Астана — 269.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь