"Рыси" оКОЛЬЦОВаны, "Юность" ШЕНЬКОвана

14:14, 27 сентября 2004
svg image
1150
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

МИНСК. 26 сентября. Дворец спорта. 750 (3400) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Запольский, П.Амосов (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Романов — Рунец, Завьялов — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Рудак — Пигулевский — Кольцов; Колосов — Кузьменков, Котасек — Марак — Кулаков; Сивчук, Осмоловский.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Летов, С.Костицын — Бекбулатов — Керч; В.Тимченко — Макрицкий, Есаулов (к) — Ильин — Валуй; Навроцкий — Переверзев, Слыш — Костичкин — Шевелев; Едешко — Шипило, Ан.Андриевский (к) — Семенченко — Смолин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Кольцов (Рудак, Пигулевский, 1.57). 2:0 — Завьялов (А.Гусов, 15.09). 3:0 — Кузьменков (Котасек, 35.29).

ШТРАФ: 8 (Колосов, Марак, Сивчук, командный штраф — 2) — 8 (Макрицкий, Ан.Андриевский, Костичкин, Бекбулатов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Кольцов, Ильин.

Любителей хоккея, пришедших в воскресенье на главную ледовую арену страны, ждал сюрприз — в рядах минского “Динамо” на площадке появился форвард сборной Беларуси Константин Кольцов, возвратившийся из простаивающего по причине локаута “Питтсбурга”. Новичок “бело-голубых” стал вторым НХЛовцем (после рижанина Скрастыньша), дебютировавшим в открытом чемпионате Беларуси. Тренерский штаб определил его во вторую пятерку — партнерами новобранца оказались Рудак и Пигулевский. На сей раз Бранислав Шайбан бросил в бой не четыре, как обычно, а три звена. У гомельчан был полный боекомплект. Восстановился после травмы и дебютировал в чемпионате капитан команды Андрей Андриевский.

Уже первый выход на площадку второй пятерки “бело-голубых” оказался результативным — атаку партнеров, к восторгу трибун, эффектно завершил именно Кольцов. И в дальнейшем стоило экс-форварду “Питтсбурга” появиться на льду, как во владениях Тригубова возникала напряженность. Словно танк, “американец” сминал оборонительные построения гомельчан, заряжая агрессивностью партнеров. “Рысям” в завершающей стадии их нечастых набегов в стан “Динамо” чего-то хронически не хватало, да и Зарудный выглядел безупречно. Чего не скажешь о его визави Тригубове. В одном из моментов, отражая бросок Гусова-старшего, он вяло отгреб шайбу точно на клюшку Завьялову.

После перерыва характер игры не изменился. Кольцов по-прежнему солировал, и в результате одного из его бросков шайба угодила в штангу. В середине периода вместо Кулакова в словацком звене появился поднятый из запаса Сивчук. И именно он начал атаку, которая оказалась голевой (протокол игры почему-то не отразил его участия во взятии ворот). Нужно было что-то предпринимать, и в заключительной трети Владимир Синицын перешел на игру в три пятерки, оставив неизменными лишь пары защитников и изрядно перетасовав атакующие тройки. Семенченко был возвращен на левый фланг в звено к Бекбулатову и Костицыну (последнего вскоре заменил Керч), Валуй стал играть с Костичкиным и Слышем, который затем уступил место Есаулову, а Андриевский-младший появился в привычной компании Ильина и Шевелева. Однако все эти перестановки ровным счетом ни к чему не привели — “Гомель” не смог забить даже гол престижа.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— В отличие от нас “Гомель” очень хорошо сыграл последние матчи. Планировали, как обычно, выставить четыре пятерки, но Мороз, Тыднюк и Гусов-младший травмированы, а молодежному звену, которое на этой неделе играло и за основу, и за фарм-клуб, дали отдохнуть. Правда, защитник Колосов на лед все же вышел. У нас появился новичок — возвратившийся из НХЛ Кольцов, который до матча с “Гомелем” провел с командой всего две тренировки. Он оказался настоящим лидером, вел за собой команду. А в жизни это очень хороший парень, который не задирает нос. Хотелось бы, чтобы Кольцов играл у нас до конца сезона. Однако не все зависит только от нашего желания.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— У “Динамо” было неплохое движение, чего не могу сказать о своих подопечных. Ни одно звено (ни защитники, ни нападающие) не показало той игры, на которую способно. Мало бросали, мало двигались. Да и вратарь был небезупречен — второй гол на его совести.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 5:4 (2:1, 2:2, 1:1)

ГРОДНО. 26 сентября. Ледовый дворец. 1950 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).

НЕМАН: Алейниковас; О.Благой — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Лясковский — Коршунов, Белько — Воронин — Орлюк; Васильев — Ромадановский — Рубливский; Грибков.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Дудик; Сапожников — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Гиро — Костюченок, Скабелка — А.Алексеев — Андрющенко; Копать — А.Цыплаков, Витер — Савин — Е.Филин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Расолько (Карев, 4.28). 1:1 — Белько (Лясковский, 6.32). 2:1 — Лисичкин (Вербицкий, Пермяков, 15.55). 2:2 — Е.Филин (А.Цыплаков, Савин, 23.33). 2:3 — П.Микульчик (Хайлак, Заделенов, 28.43). 3:3 — Пермяков (Глебов, Долгов, 31.07). 4:3 — Белько (Коршунов, Лясковский, 37.34 — бол.). 5:3 — Долгов (Головинов, 40.57). 5:4 — Заделенов (Страхов, Хайлак, 46.38 — бол.).

ШТРАФ: 6 (Васильев, Головинов, Алейниковас) — 8 (П.Микульчик, Дудик, А.Алексеев, Шитковский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Белько, О.Микульчик.

После ничейного матча с “Гомелем”, в котором “Юность” впервые в чемпионате понесла очковые потери, наставник минчан Михаил Захаров озвучил опасения по поводу предстоящего вояжа в западный регион страны. И оказался прав. Уже на первых минутах встречи “Неман” четко обозначил желание сотворить мини-сенсацию и обыграть минчан. И, как показали события на площадке, все предпосылки для этого имелись.

Бросившись в бой с открытым забралом, неманцы навязали сопернику силовую борьбу, заставляя гостей все чаще ошибаться. Результатом стала серия опасных бросков по воротам Горячевских.

Впрочем, счет, как и положено фавориту, открыли гости. Устроенная ими карусель настолько дезориентировала защитников “Немана”, что Расолько, выбирая позицию для голевого броска, так и не встретил противодействия. Но пропущенный гол лишь раззадорил хозяев, принявшихся с еще большим азартом осаждать владения Горячевских. Неизвестно, как бы развивались события дальше, не ошибись минский голкипер, с первых минут взявший за привычку отражать шайбы на пятачок — после броска Лясковского Белько четко сыграл на добивании. А спустя несколько минут гости и вовсе были в шоке: Лисичкин, находясь спиной к “рамке” соперника, резко развернулся и, оторвавшись от опекавшего его защитника, оказался один на один с вратарем…

Перерыв пришелся “Юности” как нельзя кстати — во втором периоде на лед вышла уже другая команда, предельно отмобилизованная и готовая наказать за малейший промах. Игроки “Немана” совершенно упустили из виду зону за своими воротами, которая и стала плацдармом для контрнаступления “Юности”. Сначала оттуда беспрепятственно выкатился Егор Филин, сравнявший счет, а чуть позже из той же проблемной точки прошла передача Павлу Микульчику.

И без того напряженный ход встречи начал перерастать в постоянные стычки, но судья действовал весьма профессионально, на корню пресекая любую попытку устроить драку. Хозяева, не отвечая на провокации, полностью сконцентрировались на игре и вскоре повернули ее течение вспять. Сначала Пермяков броском в “девятку”, а затем Белько, после серии рикошетов подкорректировавший шайбу, вернули преимущество “Неману”.

В дебюте третьего периода Долгов увеличил задел, что, впрочем, не гарантировало хозяевам спокойной жизни. Не выдержали нервы у голкипера Алейниковаса, неоправданным удалением оставившего партнеров в меньшинстве. Итог — шайба Заделенова, расторопнее всех оказавшегося на добивании, и полная растерянность игроков “Немана”. Но большего боровшиеся с отчаянием обреченных минчане так и не смогли сделать.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Настрой команда продемонстрировала хороший. Первую половину игры провели безупречно, показав характер, который нам помог и в дальнейшем.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Просто безобразная игра вратаря. Я такого не ожидал. Степан ни в одном моменте не выручил. Перед матчем предупреждал ребят, что не надо недооценивать соперника. Но уже по раскатке было видно, что они поглядывают на “Неман” свысока. Рад возвращению в строй Скабелки. Однако он заключил контракт с “Сибирью” и вскоре туда отправится.

Максим ГУБАРЕВИЧ

КЕРАМИН — СОКОЛ — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

МИНСК. 26 сентября. Ледовый дворец. 850 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; А.Баранов — Рядинский; Михалев — Иваненко — Ложкин; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; В.Денисов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин; Цирулев — Ступин, Уткин — Савилов — Чернявский.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Ладыгин, Харченко — Гниденко — Пастух.

ШАЙБЫ: 0:1 — Матвийчук (Бобровников, Савенко, 11.47). 0:2 — Гончаренко (Матвийчук, 29.53 — бол.). 1:2 — Крутиков (Рядинский, А.Баранов, 39.06 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Свито, Чернявский, Крутиков, Савилов, командный штраф — 2) — 8 (Пастух, Бобровников, Полковников — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Савенко, Кузьменко.

К противостоянию с униженным двумя кряду выездными “баранками” “Соколом” хозяева также подошли не в лучшем расположении духа после обидной ничьей в Лиепае. При этом сколько-нибудь заметного рвения добрать недобранное они за три периода так и не явили. Команда уступает, а лучшим в ее составе тренеры признают голкипера — это, согласитесь, о чем-то да говорит. Первая возможность показать мастерство у кипера “драконов” появилась уже на стартовой минуте, когда оборона не уследила за спуртом Бобровникова — Кузьменко был бесподобен. При этом нельзя не отметить, что похожих по остроте моментов у ворот “Керамина” было не так уж и много, и эффектной победу киевлян назвать сложно. Получив оплеухи от “Юности” и “Химволокна”, подопечные Александра Сеуканда поставили во главу угла строгость игры в обороне. С возведенной ими стеной минчане боролись с безнадежностью велосипедиста, решившего проверить на прочность отбойник автобана. Здорово подточенная балтийскими ветрами “функционалка” позволяла атаковать лишь на минимальных скоростях, так не похожих на кераминовские торнадо в матче с “Юностью”. Лишь немногим хватало сил и изобретательности для попыток разбирать украинский редут по кирпичикам. Как, например, Чупрису и Уткину, сумевшим двумя мощными бросками прощупать “габарит” ворот Бруля и не раз впоследствии нервировавшим оборону “Сокола” взрывными прорывами. Под стать инертности большинства их партнеров действовали и защитники. Даже в святая святых — на пятачке перед воротами Кузьменко — соколы Сеуканда периодически чувствовали себя, как в родном гнезде. Вначале хозяева не сумели вытолкнуть Савенко, сбросившего шайбу на крюк накатывавшему на левую стойку Матвийчуку. А после уже сам Матвийчук коротким прострелом нашел на пятачке Гончаренко.

Глотком свежего воздуха для скучавших трибун стала последняя пятиминутка второго периода. Предпринятая Евгением Лебедевым перетряска пятерок (отказ от услуг молодежи, межзвеньевой размен центрфорвардов и даже перевод Шульги в оборону), казалось, вдохнула в его подопечных новую жизнь. Скорости резко возросли, и прижатые к “усам” киевляне были вынуждены фолить. Гол Крутикова (удачная игра на добивании после выстрела Рядинского в лицевой борт) дарил минчанам психологическое преимущество перед третьим периодом. Которое так и не было реализовано. Последнюю надежду белорусов на овертайм похоронил Савилов, зачем-то сваливший Исаенко в штатной силовой борьбе за воротами. На две минуты отсутствия кераминовца, равно как и на добрых двадцать секунд после его возвращения на лед, киевляне прочно прописались в зоне обороны хозяев. Оставшегося времени хватило лишь на то, чтобы встретить сирену в центре площадки.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Поединок стал очередным подтверждением идеи, которую не устаю повторять: присутствие единого чемпионата команд Беларуси, Украины и Латвии однозначно идет на пользу всем трем странам. Наше поражение большей частью обусловлено усталостью после нелегкого вояжа по Латвии. Не было должного движения, за счет которого нам удавалось одерживать верх над большинством поверженных соперников. Киевляне сыграли предельно строго, допустив минимум ошибок. И этим минимумом мы практически не сумели воспользоваться.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— В отличие от первых поединков нашего четырехматчевого турне по Беларуси, сегодня наконец нам удалось победить разобщенность. На площадке в форме “Сокола” был не просто набор исполнителей, а именно команда. Все работали на результат, и он не заставил себя ждать. Радует, что наконец блеснул надежностью Бруль, вопрос о выходе которого на лед был решен буквально накануне стартового вбрасывания.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

МЕТАЛУРГС — ВИТЕБСК — 5:3 (3:1, 0:2, 2:0)

ЛИЕПАЯ. 26 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 450 (1700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Озолиньш (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Мих.Богданов, Леленас — Плискаускас — Мамонов; Марис Ясс — М.Широков, Р.Пуятс — Гравитис — Логинов; Шагов — Чирков, Д.Баранов — Касаткин — Я.Вегнерс.

ВИТЕБСК: Фатиков (59.02-59.13); Парахонько — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Ерашов; Пульвер — Эберт (к), Сенькевич — Букреев — Романенко; Башура — Монахов — Немов; Левитин — Куликов — Ал.Иванов; Ал-ей Волков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Озолс (Никитин, Филимонов, 1.09). 2:0 — Леленас (Плискаускас, Мамонов, 2.02). 2:1 — Башура (Монахов, 14.56 — бол.). 3:1 — Плискаускас (19.18). 3:2 — Букреев (Романенко, Ал-ей Волков, 30.41 — бол.). 3:3 — Немов (Монахов, Башура, 31.20). 4:3 — Никитин (Филимонов, Озолс, 40.46). 5:3 — Никитин (Озолс, Филимонов, 59.13 — п.в.).

ШТРАФ: 12 (Филимонов — 4, Хлебников, Жаботинский, Мих.Богданов, Логинов) — 6 (Ал-ей Волков, Эберт, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Филимонов, Я.Вегнерс, Башура.

Казалось, в поединке с аутсайдером “Металургс” не должен был испытывать никаких проблем. Начало встречи подтвердило предположения — уже к 3-й минуте хозяева забросили две шайбы. Причем получилось это как-то уж очень легко, что несколько расхолодило лиепайчан. Не придали они особого значения и ответному голу. И лишь позже, когда двойным малым штрафом был наказан Филимонов, “сталеварам” пришлось всерьез понервничать, но они выстояли. А на последней минуте периода благодаря меткому выстрелу Плискаускаса (в свое время успевшего, кстати, поиграть и в “Витебске”) под перекладину гостевых ворот разрыв в счете вновь вырос до двух шайб. Однако после перерыва “Витебску” при попустительстве хозяев удалось выравнять игру, а в середине периода и вовсе восстановить равновесие. Сначала белорусы реализовали большинство, а через несколько мгновений стремительная контратака завершилась разящим броском Немова.

Поняв, что с таким отношением к делу победы можно и не добиться, лиепайчане в начале третьего периода вновь прибрали инициативу к рукам. Как следствие, опасные моменты вновь стали регулярно возникать у ворот Фатикова. Особенно трудно приходилось витеблянам, когда на площадке появлялось звено Озолса. Уже в первой смене Филимонов с Никитиным выкатились на одного защитника, и капитан “Металургса” шанса не упустил. Правда, к середине периода гости снова попытались перехватить инициативу, проведя несколько острых атак. Однако неуверенность при их завершении и удачная игра Жаботинского не позволили белорусам добиться желаемого.

В попытке спасти игру витебляне старались ухватиться за малейший шанс. Так, за три минуты до сирены они попросили измерить загиб крюка клюшки у Никитина. Десятью днями ранее он попался на этом в Гродно, но на сей раз орудие труда у капитана хозяев оказалось стандартным, а в меньшинстве остались витебляне. За 58 секунд до конца третьего периода Андрей Прима взял тайм-аут, сменил Фатикова полевым игроком. Но овладевший шайбой Озолс выбросил ее подальше из зоны хозяев, а быстроногий Никитин молниеносно умчался к пустым воротам “Витебска”.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Это была далеко не лучшая наша игра. Трудно настраивать ребят на поединок с командой, занимающей последнее место. А тут еще два быстрых гола усыпили нашу бдительность. Я не раз говорил, что легких соперников в этом чемпионате нет и не будет. “Витебск” смотрелся хорошо, но “Металургс” все же классом выше.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Провалили дебют, но затем добившиеся перевеса хозяева сбавили обороты и нам удалось сравнять счет. В начале третьего периода — вновь какой-то провал. Мы очень плохо стартовали, но, надеюсь, черная полоса скоро закончится.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

БРЕСТ — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (1:0, 0:0, 1:3)

БРЕСТ. 26 сентября. Дворец спорта. 900 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), С.Бадытчик, В.Пляц (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов (59.20); Тюляпкин — Фомичев, Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Паклин — Дурнов, Солопекин — Потапов — Овсянников; Мусатов (к) — Куленок, Бега — Панченко — Заблудовский; Каминский, Баринов, Ковыршин, Рязанцев, Ращинский.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Лачауниек — Зеленко, Горбачев — А.С.Боровков — Сахаров; Антонов — М.Цветков, Клочков — Ермолов — Волчков; Усачев — Титовец, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Матюхин — Шаритон — Сааков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мусакаев (3.45 — бол.). 2:0 — Крашенинников (Мусакаев, 43.49). 2:1 — Василевский (Гальченюк, Шафаренко, 51.37). 2:2 — Сахаров (53.15). 2:3 — Лачауниек (Гальченюк, Василевский, 53.58).

ШТРАФ: 24 (Мусатов, Баринов, Ковыршин, Тюляпкин, Куленок, Панченко, Крашенинников — 10, Паклин) — 16 (Титовец — 6, Василевский, Гальченюк, Ермолов — 4, Сахаров).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Василевский, Мусакаев.

Не блещущим результативностью брестчанам на этот раз удача улыбнулась уже в начале встречи. Оставшиеся в меньшинстве могилевчане на пятачке оставили без опеки Мусакаева, и тот в ближнем бою переиграл Гришукевича. Порыв хозяев был сбит серией удалений. В течение 47 секунд они оборонялись втроем против пятерки и выстояли. Зато теперь уже хоккеисты “Химволокна” взяли нити управления игрой в свои руки, не выпустив их вплоть до финальной сирены. Многочисленные угрозы раз за разом ликвидировал Бессонов. При этом голкипер демонстрировал не только отменную реакцию, но и завидную тактическую выучку: поймав шайбу, он застывал на десяток секунд и таким образом удлинял передышку себе и партнерам. Апогеем штурма стали мощнейшие щелчки в исполнении Усачева и Цветкова, но удары приняли на себя крестовина и перекладина.

Брестчане появлялись во владениях “львов” редко, но их вылазки как правило несли опасность. Запомнились бросок Солопекина в штангу, рандеву Панченко с Гришукевичем и еще парочка нереализованных выходов два против одного. А в начале заключительной двадцатиминутки подопечным Игоря Гурова удалась результативная атака. Могилевчане остановили рейд Мусакаева ценой нарушения правил, но обиженный резво вскочил на ноги, отдал пас Крашенинникову, и тот с близкой дистанции поразил цель.

Роковые же для хозяев оплошности были допущены в ситуациях, не казавшимися критическими. Сначала Заблудовский, обороняясь в меньшинстве, не сумел выбросить шайбу из угла площадки, и Василевский разрушил “стену” Бессонова. А затем Мусатов помчался в атаку, а когда пришло время исполнить прямые обязанности, не справился с индивидуальным рейдом Сахарова. Добил окончательно расстроенных брестчан Лачауниек. Длительные усилия гостей материализовались в нужное количество голов всего за каких-то две с небольшим минуты…

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— По сравнению с поединком предыдущего тура в Витебске на этот раз в нашем исполнении была игра. Я увидел на льду отменно настроенную, дисциплинированную команду. Постепенно прибавляет звено Мусакаева, чего не скажешь о Панченко и его партнерах. Нет результативности в атаке, а грубая ошибка в обороне привела к первому взятию наших ворот. Подвел капитан. Считаю, именно Мусатов проиграл матч. Обидно, что один человек свел на нет усилия всей команды.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— События в матче наглядно продемонстрировали, сколь непредсказуем хоккей. За десять минут до финальной сирены при счете 2:0 соперники, наверное, уже были уверены в победе. Мои подопечные придерживались иного мнения. Я благодарен ребятам за то, что они сражались до конца.

Андрей СИНЮК

РИГА-2000 — ХИМИК-СКА — 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

ПИНЬКИ. 26 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 625 (1000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), У.Краузе, Л.Михайлов (оба — Рига).

РИГА-2000: Райтумс (59.06-59.26); Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Жалтковскис — Романовский; Сейейс (к) — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Смирнов; Р.Озолиньш — А.Денисов, Унделис — Сенин — М.Редлих; Галвиньш — Валтерс, Г.Джериньш — Галузо — Бранцис.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Климин; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Зеньков — Ермашкевич; Масленников — Лаврентьев, Карага — Полицинский — Крикуненко; Каленицкий (к), Коваленя.

ШАЙБЫ: 0:1 — Береснев (Ермашкевич, Горбоконь, 6.56 — бол.). 1:1 — Смирнов (Скрастыньш, Хромченков, 44.27). 1:2 — Карага (55.06 — буллит). 1:3 — Ермашкевич (59.26 — п.в.).

ШТРАФ: 18 (Озолиньш, Демидов — 4, Галузо, Скрастыньш — 4, Сейейс, Смирнов, М.Редлих) — 22 (Береснев — 8, Масленников, Сараев, Р.Н.Сальников — 4, Скрипелев, Горбоконь, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Р.Н.Сальников, Анкипанс.

И рижане, и новополочане с первых секунд взвинтили скорости, активно прессингуя по всей площадке. Переизбыток игровой злости приводил к частым остановкам: дабы не доводить дело до конфликтов, арбитр частенько отправлял хоккеистов на скамейку штрафников. Одно из удалений стало для хозяев роковым. Выиграв вбрасывание, белорусы вывели на бросок Береснева. Молодому Райтумсу, который заменил в “рамке” приболевшего Ромашко, не удалось отвести угрозу. Интригу возродил Смирнов, обставивший замешкавшегося Полукеева. За партнера поквитался Карага: со второй попытки он реализовал выход один на один с голкипером хозяев. Защитники “Риги” провалились у синей линии, и Вадим выскочил на рандеву с Райтумсом. Тот, выбивая шайбу с крюка белоруса, выпустил клюшку. Вердикт рефери — буллит.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Не пойму, что с командой. Психологически готовы прекрасно, на тренировках игроки забрасывают из любых положений. А стоит выйти на официальный матч, как их словно кто подменяет. Форварды не попадают даже в пустые ворота. Вообще же выступаем неровно. Чередуем победы с поражениями. А чтобы удачно выступить в чемпионате, необходима стабильность.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— На протяжении всего матча подопечные выполняли установку. Гостевой вариант — игра от обороны с быстрыми контратаками — принес плоды. И пусть острых атак было меньше желаемого, надежная игра в защите предопределила исход.

Арманд СИМСОНС

ГЕРОИ ТУРА

Константин Кольцов: в «Юность» не звали

Хоккеисты НХЛ — явление в белорусском чемпионате исключительное. И только чрезвычайные обстоятельства, подобные локауту, могли спровоцировать выход на площадку Дворца спорта Константина КОЛЬЦОВА в форме “Динамо”. Дебют нападающего “Питтсбург Пингвинз” получился более чем удачным. Именно его гол в матче с “Гомелем” на второй минуте встречи воодушевил минчан, и в дальнейшем они смогли провести еще две безответные шайбы в ворота соперника.

— Как воспринял локаут в НХЛ?

— Лучше бы его не было. Но раз так вышло, не хочется, чтобы он затягивался надолго. Надеюсь, окончательное решение вынесут в пользу игроков, все-таки я собираюсь продолжать карьеру именно там. Но ничего, перетерпим.

— Почему не остался в фарм-клубе “Питтсбурга”?

— Таковы правила. Хоккеисты, отыгравшие более пятидесяти матчей в НХЛ, не имеют на это права.

— Почему же не поехал, например, в Россию?

— Просто не успел. Там чемпионат стартовал 1 сентября, и практически все составы уже укомплектованы. Да и российские клубы на время локаута не очень-то жаждут идти на временные сделки с игроками НХЛ. Правда, если ближе к Новому году окончательно решится, что сезона в НХЛ не будет, и появится вариант в России, не упущу возможности поиграть и там.

— Значит, “Динамо” — временный вариант?

— Пока да. А там посмотрим, может, задержусь дольше.

— Как получилось так, что ты оказался именно в составе “бело-голубых”?

— Можно сказать, случайно. Все решилось очень быстро, буквально в течение суток. Накануне я тренировался с командой президента страны, и там же присутствовал начальник “Динамо” Степан Хачатрян. Буквально сразу после тренировки он подошел ко мне и предложил облачиться в форму “Динамо”. Причин отказываться не было.

— Неужели Михаил Захаров не приглашал в “альма-матер”?

— Нет, из администрации “Юности” никаких предложений не поступало.

— Как приняли в команде?

— Отлично, что и не удивительно. Большинство ребят мне знакомы, а с Андриевским и Романовым мы и вовсе давние партнеры по сборной. Об атмосфере внутри команды могу сказать, что коллектив очень дружный. В раздевалке вечно какие-то шутки-прибаутки. Скучно не бывает.

— Каковы взаимоотношения с партнерами по звену?

— Судите сами: я с командой тренируюсь всего-то три дня, но в первом же периоде мы смогли отличиться, хотя сыгранности, конечно, не хватает. Надеюсь, это всего лишь вопрос времени, и от встречи к встрече будем прибавлять. Партнеры достойные.

— Дебют выдался на славу, ты не только успел забить гол, но и стать лучшим игроком матча…

— Ну, это кто-то погорячился.

— Однако ты постоянно нагнетал остроту у ворот противника, создал как минимум три голевых момента…

— Если бы я забросил три шайбы, тогда бы не возражал против титула лучшего игрока. Но не смог. Как, например, при выходе один на один с вратарем. Наверное, практики не хватает. В игровом режиме не был вот уже три месяца.

— Какое впечатление сложилось о белорусском чемпионате?

— Нельзя не признать: с течением времени уровень стал намного выше. Об этом говорит то, что теперь в турнире принимают участие выходцы из России и Европы.

— По десятибалльной шкале какую оценку дашь?

— Если за десять баллов брать НХЛ, то шестерку с плюсом, даже семерку можно точно ставить. Считается, что уровень чемпионата высшей лиги, второй по силе в России, очень приличный. Так вот совсем недавно я наблюдал за его ходом. И с уверенностью могу сказать, что здесь заметно лучше.

Юлия РОМАНЮК

Александр Матвийчук: радуюсь и завидую

После двух невыразительных игр на белорусской земле хоккеисты киевского “Сокола” одержали столь долгожданную победу — в воскресенье был повержен “Керамин”. Одним из главных героев встречи стал украинский голеадор Александр МАТВИЙЧУК. Активные действия хоккеиста и непосредственное участие в обоих взятиях ворот “драконов” не могли остаться без внимания.

— В чем секрет победы?

— После двух неудачно сложившихся для нас матчей с минской “Юностью” и могилевским “Химволокном” по приезде в Киев мы провели клубное собрание, на котором постарались найти выход из сложившейся ситуации, а также разобрать причины неудач. Поэтому на эту игру мы выходили с одной лишь целью — одержать победу. Матч получился невероятно тяжелым, вместил в себя все возможные компоненты настоящего зрелища, держа зрителя в постоянном напряжении. Вопрос о победителе сняла лишь финальная сирена. Отрадно, что удача сопутствовала нам, а командное собрание пошло на пользу.

— Как оцените сегодняшнюю игру защитников “Керамина”? Показалось, что в их рядах наблюдалась некая инертность.

— Я бы не был столь категоричен и вообще не назвал бы это инертностью. “Керамин” не дал нам большого пространства для творчества. И сам неоднократно “рисовал” в нашей зоне. Но именно нам удалось сделать заключительный штрих. В Могилеве же было наоборот. Мы, как мне казалось, и моментов создали больше, и в целом смотрелись лучше хозяев, но проиграли.

— Вы упомянули поединок прошлого тура против могилевского “Химволокна”, цвета которого защищали еще в прошлом сезоне. Что значила для вас та встреча, и почему вы все-таки покинули расположение могилевчан?

— Могилев оставил самые теплые воспоминания. В этой команде было очень приятно играть, она имела особый микроклимат. Поражало повышенное внимание властей города и необыкновенные, имеющие свой взгляд на хоккей, болельщики. Благодарен судьбе за то, что один из этапов моей карьеры имел могилевскую прописку. А почему уехал? Просто получил заманчивое предложение, которое исходило от руководства тверского клуба МВД. Но по различными причинам, главной из которой являлся перебор легионеров, там не задержался. Вернувшись в Могилев, столкнулся с той же проблемой. Таким получилось мое возвращение в Киев, о чем в принципе не сожалею.

— Тем более вернулись вы в тот момент, когда киевский “Сокол” имеет в распоряжении состав, которого не имел со времен МХЛ?

— Это очень радует. Наконец-то изменилось отношение властей к команде. Появился стимул, коего не было со времен вышеупомянутой МХЛ. Но огорчает другое. “Сокол”, по сути, остался единственным профессиональным клубом на Украине, и нам ничего другого не остается, как участвовать в белорусском первенстве. Я по-хорошему вам завидую. Беларусь сделала огромный шаг на пути к элите мирового хоккея. Первенство в этом году проходит в неведомой доселе борьбе. В которой есть все для появления молодых звезд.

Николай КАРПОВИЧ

ВНЕ ИГРЫ

История не сохранила имени того мудреца, который, прикладываясь к банке с рассолом, впервые изрек, что понедельник — день тяжелый. Зато авторство братьев Стругацких не подлежит сомнению — классики советской фантастики однажды предположили, что у некоторых понедельник начинается в субботу. А продолжается, соответственно, в воскресенье, вызывая порой вопиющие приступы амнезии. Случившиеся, например, у лиц, ответственных за подготовку к матчу “Керамин” — “Сокол”. Любому более-менее внимательному болельщику сразу бросалось в глаза отсутствие украинского флага рядом с белорусским. Дурные предчувствия подтвердились, когда сразу после выхода и построения команд из динамиков вместо музыки к “Ще не вмерла Украпни i слава, i воля…” грянуло сопровождение для “Мы, беларусы, — мiрныя людзi…” Вообще-то очередность исполнения гимнов при встречах команд из разных стран в регламенте ОЧБ нигде не прописана. Зато необходимость обозначена четко, и обычно первым отдается дань уважения одному из национальных символов гостей. Минута молчания, воцарившаяся после исполнения белорусского гимна, подтвердила опасения — амнезия у принимающей стороны случилась полная.

Не в курсе, какие чувства при этом испытывали те, по чьему недосмотру произошел конфуз. Но автору этих строк перед гостями было стыдно. Как, наверное, и 80 процентам болельщиков, терпеливо оставшимся стоять в ожидании устранения недоразумения. Не дождались. На пресс-конференции урожденный москвич Александр Сеуканд отнесся к ситуации с юмором: “Ну, мы же не “западэнцi” какие. Это они могли уйти с площадки, пока не вывесят флаг и не исполнят гимн…” Но “Сокол” выиграл. Возможно, не в последнюю очередь и “заведенный” неуважением. Всем счастливых понедельников.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 7 5 0 1 0 1 25-9 16
2. Металургс 7 4 0 3 0 0 25-16 15
3. Сокол 7 4 0 1 0 2 17-15 13
4. Керамин 7 4 0 1 0 2 20-14 13
5. Неман 7 4 0 0 0 3 24-17 12
6. Химик-СКА 7 4 0 0 0 3 14-18 12
7. Химволокно 7 3 0 0 1 3 16-17 10
8. Рига-2000 7 3 0 0 0 4 16-18 9
9. Динамо 7 3 0 0 0 4 19-20 9
10. Гомель 7 1 1 1 0 4 17-19 6
11. Брест 7 1 0 1 0 5 11-23 4
12. Витебск 7 1 0 0 0 6 10-28 3

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс (Керамин) — 11 (8+3), Р.Никитин — 11 (6+5), Ю.Озолс (оба — Металургс) — 11 (4+7).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ-МИНСК

Защитник — Владимир САПОЖНИКОВ (1982), нападающий — Егор ФИЛИН (1987, Юниор, 17, 0 (0+0), 4).

ДИНАМО

Защитник — Николай КОСТЮКОВ (1982), нападающий — Константин КОЛЬЦОВ (1981, Юность, 4, 5 (1+4), 2).

БРЕСТ

Нападающий — Андрей РАЩИНСКИЙ (1977, Юность, Тивали, Гомель, Химик-СКА, 35, 13 (9+4), 24).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.09. Керамин — Гомель (Минск. Ледовый дворец. 19.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Динамо — Сокол (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: Э.Одиньш, Рига), Неман — Химволокно (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Брест — Юность-Минск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Рига-2000 — Витебск (Судья: В.Наливайко, Минск), Металургс — Химик-СКА (Судья: В.Проскуров, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?