Иногда в гостях лучше, чем дома

13:44, 29 сентября 2004
svg image
866
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — СОКОЛ — 2:2 (0:2, 1:0, 1:0, 0:0)

МИНСК. 28 сентября. Дворец спорта. 850 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный (64.26); Романов — Рунец, Завьялов — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Полищук — Сокол, Тыднюк — Пигулевский — Кольцов; Колосов — Кузьменков, Котасек — Марак — Кулаков; Рудак.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Ладыгин, Олецкий — Гниденко — Харченко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Матвийчук (Гунько, Полоницкий, 4.33). 0:2 — Харченко (Гниденко, Олецкий, 10.29). 1:2 — А.Гусов (Ал.Андриевский, Завьялов, 25.38). 2:2 — Котасек (Ал.Андриевский, Пигулевский, 46.06).

ШТРАФ: 14 (Сокол — 4, Пигулевский, Романов, Полищук, Рунец, Ал.Андриевский) — 10 (Литвиненко, Гунько, Гниденко, Харченко, Матвийчук).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рунец, Ал.Андриевский, Исаенко.

Сошлись триумфаторы воскресного тура. “Сокол”, напомним, на излете минувшей недели одержал стратегически важную победу на льду соседа по таблице, минского “Керамина”. Перед напором “Динамо”, в свою очередь, с почти неестественной покорностью пала гомельская крепость. Все указывало на то, что ожидается жаркая сеча. Между тем ее начало было для хозяев обескураживающим, и уже к первому перерыву они безнадежно “горели” в две шайбы. Самым обидным для поклонников “бело-голубых” было то, что справедливость цифр на табло по состоянию на перерыв не подвергалась сомнению. Стартовый период в исполнении “Динамо” получился вялым и скомканным. Действия в атаке не имели и намека на слаженность и отработанность. В обороне же ситуация была и того катастрофичнее: из 12 штрафных минут, заработанных минчанами в основное время, 10 пришлись на стартовую двадцатиминутку. Из них 8 вынуждены были отсидеть именно защитники, часто не находившие иных приемов против активности украинцев, кроме фола. Эту активность между тем нельзя назвать запредельной: ни одна из двух шайб киевлян не была заброшена в большинстве, а на звание стопроцентно трудовой может претендовать лишь успех Харченко на 11-й минуте. Первое же взятие ворот имело место при игре четыре на четыре и стало следствием промаха Зарудного, потерявшего из виду шайбу, несильно запущенную Полоницким от синей линии и чуть подправленную Матвийчуком.

Необходимость предпринимать срочные меры вылилась в перетасовку двух из трех задействованных хозяевами атакующих троек. Тыднюк был отправлен на левый фланг звена Марака, а его место на правом краю второй тройки занял поднятый из резерва Рудак. Последний, судя по всему, был призван обострить действия трио Пигулевского, левый край которого вновь доверили Кольцову. Стоит сказать, что как минимум одну победу в ничейном поединке киевляне могут занести себе в актив. В отличие от гомельчан им удалось нейтрализовать реактивного НХЛовского технаря, кромсавшего оборону “Гомеля” двумя днями ранее. Если “рыси” безуспешно пытались противопоставить технике “пингвина” собственные навыки в катании и владении клюшкой, то украинцы предпочли силу, не упуская случая взять Кольцова в “клещи” или швырнуть форварда на борт. Однако не исключено, что именно гипертрофированное внимание к персоне Константина сыграло с “Соколом” злую шутку: на авансцену вышел не менее харизматический Андриевский. Вначале он тараном вломился с шайбой в зону гостей, оставив партнерам лишь задачу устранения одного защитника, а позже спровадил в голевой рейд Котасека.

Уже после первого взятия украинских ворот стало очевидно: инициативой начинают прочно овладевать хозяева. К овертайму уверенность Бранислава Шайбана в подопечных была настолько велика, что под занавес дополнительной пятиминутки словак решился даже на отдававшую авантюрой замену Зарудного полевым игроком. Правда, шансов вырвать победу в эти 34 секунды у белорусов имелось немного. Но в любом случае больше, чем у украинцев поразить пустую “рамку” хозяев.

Бранислав ШАЙБАН (“Динамо”):

— Начали плохо, допускали элементарные ошибки, которыми соперник и воспользовался, создав неплохой задел. Ближе к первому перерыву тренеры понимали, насколько трудно будет после такого дебюта настроить ребят на дальнейшую борьбу. Главным образом — психологически. К счастью, игроки не раскисли, сумели собраться и следующие два периода провели куда более мощно. По ходу встречи пришлось произвести несколько перестановок, которые принесли ожидаемый эффект. Могли и выиграть, но не скажу, что итоговая ничья меня расстроила.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— За два дня до этого поединка довелось стать свидетелем игры “Динамо” с “Гомелем”, и уже тогда было очевидно, что нам предстоит непростой экзамен. Сценарий поединка был, увы, не оригинальным — многие проблемы мы сотворили себе сами. Так, первая шайба в ворота Бруля не обошлась без ошибки нашего защитника. Но, несмотря на упущенную победу, итогом непростого вояжа по Беларуси вполне доволен.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

МИНСК. 28 сентября. Ледовый дворец. 600 (1800) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), Д.Шабуневич, П.Мерзляков (оба — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Михалев — Савилов — Ложкин; Цирулев — Ступин, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; В.Денисов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

ГОМЕЛЬ: Тригубов (59.18); Навроцкий — Летов, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; В.Тимченко — Шипило, С.Костицын — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Денискин — Едешко, Слыш — Костичкин — Блох.

ШАЙБЫ: 1:0 — Башко (Мелешко, Чуприс, 5.30 — бол.). 1:1 — Слыш (Кривомаз, 12.36). 1:2 — В.Тимченко (Семенченко, Кривомаз, 26.00 — бол.). 2:2 — А.Волчек (В.Денисов, П.Волчек, 43.25). 3:2 — А.Баранов (Савилов, 56.47).

ШТРАФ: 16 (П.Волчек, Цирулев, Федосеев, Савилов, А.Волчек — 4, Чуприс, А.Баранов) — 10 (Курилин, Переверзев, Шевелев, В.Тимченко, Есаулов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Крутиков, В.Тимченко.

Два неудачника воскресного тура изрядно перетасовали составы. У “драконов” неизменными остались лишь тройка Крутикова и молодежная пятерка во главе с Шульгой. А вместо Уткина и Чернявского появились братья Павел и Алексей Волчеки. Тренерский штаб минчан дал отдохнуть Денису Кузьменко, практически бессменно защищавшему ворота “Керамина” с начала чемпионата, отрядив на последний рубеж обороны Дмитрия Карпикова. Для последнего поединок с гомельчанами оказался дебютным на столичном льду. Перекроили состав и “рыси”, у которых сочетание троек было таким же, как под занавес матча с “Соколом”, а все пары защитников претерпели изменения. По сравнению с поединком против киевлян в заявке гомельчан не оказалось Макрицкого, Керча и Смолина, которых сменили Блох, Курилин и Кривомаз.

Уже на 3-й минуте хозяева находились в меньшинстве, и Тимченко дальним броском проверил бдительность Карпикова. Ничего более серьезного гости не создали. А вот хозяева, получив численный перевес (правда, сразу в двоих игроков), не преминули воспользоваться возможностью. Причем потребовалось им для этого всего 15 секунд — роль исполнителя приговора взял на себя оказавшийся на месте центрфорварда защитник Башко. Впрочем, вскоре равенство было восстановлено. Бросок Кривомаза Карпиков отразил, но добивание Слыша нейтрализовать уже не смог. А в концовке периода гомельчане могли выйти вперед, однако Блоху, оказавшемуся с глазу на глаз с голкипером хозяев, не хватило точности.

После антракта оба наставника вновь перестроили боевые порядки. Евгений Лебедев решил обойтись без Цирулева, Яновского и Стелькина, а Шульга выходил на площадку поочередно с Савиловым. Владимир Синицын поменял местами центрфорвардов Курилина и Костичкина. Вскоре “рыси” реализовали большинство — Тимченко броском от синей линии застал врасплох закрытого своими и чужими игроками Карпикова.

Отыгрались хозяева только в дебюте третьего периода благодаря трехходовке Павел Волчек — Денисов — Алексей Волчек. Установившееся равенство сил было нарушено лишь в концовке третьего периода, которая грозила плавно перейти в овертайм. За четыре минуты до сирены Евгений Лебедев взял тайм-аут, и уже через сорок две секунды после возобновления игры “драконы” добились успеха. Савилов, выиграв вбрасывание, отбросил шайбу защитнику Баранову, выстрел которого от синей линии оказался для “рысей” смертельным. Правда, гомельчане не смирились с поражением, на последней минуте заменив Тригубова полевым игроком. На штурм были брошены Семенченко, Слыш, Ильин, а также три защитника с убойным броском: Тимченко, Кривомаз и Денискин. За шесть секунд до сирены положение хозяев усугубило удаление Баранова, однако “драконы” все же выстояли.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— И “Сокол”, с которым мы играли в предыдущем туре, и “Гомель” имеют неплохой подбор исполнителей. Мы знали, что легкими матчи не получатся. Думаю, что три очка, взятые у гомельчан, стоят шести. Есть некоторые ошибки при организации атаки, и они, к сожалению, в этих двух матчах привели к пропущенным голам. Не очень пока получается и игра в неравных составах — в каждом матче пропускаем в меньшинстве. Счет 2:2 не устраивал ни нас, ни соперника. Поэтому пришлось взять тайм-аут и попросить ребят по возможности перевести игру в зону соперника. Так и получилось: попали в зону соперника, выиграли вбрасывание и забили.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Я не знаю, что творится с командой, но что-то точно происходит. Может так случиться, что это был мой последний матч в роли наставника “Гомеля”. Не хочу опережать события, но что-то нужно делать. Может быть, дело во мне?.. Вроде и желание есть, и самоотдача, но… Я благодарен ребятам, что они играли до конца. Значит, “Керамин” сильнее.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — ХИМВОЛОКНО — 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

ГРОДНО. 28 сентября. Ледовый дворец. 850 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), Е.Денисик (Гродно), А.Кузьминский (Брест).

НЕМАН: Алейниковас; О.Благой — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Козлович; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Лясковский — Коршунов, Васильев — Ромадановский — Рубливский; Белько — Воронин — Панцырев; Грибков.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Лачауниек — Зеленко, Матюхин — А.С.Боровков — Сахаров; Антонов — М.Цветков, Клочков — Ермолов — Волчков; Усачев — Титовец, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Горбачев, Шаритон.

ШАЙБЫ: 0:1 — Шафаренко (Гальченюк, Василевский, 12.30). 0:2 — Лачауниек (А.С.Боровков, Сахаров, 16.58 — бол.). 0:3 — Матюхин (А.С.Боровков, Сахаров, 54.55). 1:3 — Савченко (55.31). 1:4 — А.С.Боровков (Сахаров, 58.36).

ШТРАФ: 4 (Малашкевич, Долгов) — 18 (Василевский — 12, Клочков, Лачауниек, Волчков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, А.С.Боровков, Савченко.

Вопреки расхожему мнению, главный тренер “Немана” Владимир Шенько вынужден был внести коррективы в состав, ковавший победу над “Юностью”. Место травмированного Чуха в первой пятерке занял молодой Козлович. Появился и воспитанник гродненского хоккея Дмитрий Панцырев, взятый в аренду у “Гомеля”.

Первый период в исполнении “Немана” стал для его болельщиков цепочкой разочарований. Команда, днем ранее повергнувшая чемпионов, в противостоянии с середняком вызывала ассоциацию с болидом Формулы-1, оказавшимся на вспаханном поле и поражающим неповоротливостью. Хотя начиналось все не так и плохо. Уже на 30-й секунде Козлович, воспользовавшись стартовой невнимательностью соперников, выкатился один на один с Гришукевичем. Но шайба прошла в сантиметрах от штанги. Гости, ошеломленные прытью “Немана”, предпочли на время пожертвовать атакой ради наведения порядка в задней линии. Но, так и не дождавшись продолжения, пошли вперед, все чаще проверяя на прочность Алейниковаса. Ответные атакующие потуги хозяев сводились к неорганизованным набегам в чужую зону и редким проявлениям индивидуального мастерства. Гости же со спокойствием удава продолжали играть в привлекательный комбинационный хоккей, как правило, заканчивая вылазки опасными бросками. На 13-й минуте лимит везения хозяев оказался исчерпан. Шафаренко выскочил один на один с Алейниковасом и, переиграв того, расстрелял пустую “рамку”. А спустя несколько минут гости продемонстрировали умение забивать и в большинстве.

Созданный задел позволил “львам” комфортно чувствовать себя после первого перерыва. Время приближалось ко второму перерыву, а табло продолжало приговором довлеть над гродненцами. Создавалось впечаталение, что на входе в зону соперника находилась невидимая черта, за которой у хозяев сбивался прицел и исчезало взаимопонимание. Постоянные передачи из-за ворот в борьбу на пятачок превращались главным в образом в хорошие возможности для контратак оборонявшихся гостей.

Заключительный период хозяева начали под девизом “Все или ничего”, надеясь повторить подвиг тех же могилевчан в игре с “Брестом”. Но шайба, словно заколдованная, продолжала лететь куда угодно, но только не в могилевские ворота. А когда Матюхин довел преимущество гостей до трех шайб, шансы стали и вовсе призрачными. Лишь однажды оставленный без присмотра Савченко расстреливал Гришукевича до тех пор, пока не добился своего. Финальный же штурм “Немана” закончился, едва начавшись. Очередная ошибка в обороне, и дуэт Сахаров — Боровков четко реализовал выход два в один.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— В первом периоде команды не играла, а мучилась. Молодежь три смены кряду не могла выбросить шайбу из зоны. Пришлось усадить их на “банку”. До первого перерыва гости имели подавляющее преимущество, топтали нас, как хотели. В паузе состоялся серьезный разговор. Команда заиграла куда динамичнее, но этого не хватило, чтобы исправить ситуацию.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— После победы над “Юностью” “Неман” желал одолеть и нас, но и мы были не против продлить победную серию. Поэтому поначалу сосредоточили силы на обороне. А итоговой победы удалось добиться за счет лучшей реализации голевых моментов.

Максим ГУБАРЕВИЧ

БРЕСТ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:3 (2:1, 0:0, 0:1, 0:1)

БРЕСТ. 28 сентября. Дворец спорта. 600 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Ращинский — Мусакаев — Зеленчев; Паклин — Дурнов, Солопекин — Потапов — Овсянников; Куленок — Каминский, Бега — Панченко — Заблудовский; Баринов — Мусатов (к), Рязанцев — Р.Белый — Лоханин.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Дудик; Сапожников — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Костюченок — Гиро, А.Алексеев — Савин — Андрющенко; Копать — А.Цыплаков, Е.Филин — Витер — Каштанов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Зеленчев (Мусакаев, 7.52). 2:0 — Ращинский (Мусакаев, 10.45). 2:1 — Дудик (О.Микульчик, Костюченок, 19.18 — бол.). 2:2 — Шитковский (Расолько, 54.59). 2:3 — Дудик (Костюченок, 62.09 — бол.).

ШТРАФ: 12 (Паклин, Дурнов, Куленок, Овсянников, Фомичев — 4) — 8 (Костюченок, Дудик — 4, О.Микульчик).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Алексеев, Дудик, Бессонов.

Командам калибра “Бреста” тягаться с “Юностью” — занятие неблагодарное и даже рискованное. Потратишь уйму сил, а чемпион все равно учинит разгром, да еще в придачу основательно намнет бока. Однако хозяева не побоялись бросить вызов грозному сопернику и были вознаграждены за смелость очковым приобретением и овацией благодарной публики.

От разозленной поражением в Гродно “Юности” следовало ожидать стартового спурта, однако ничего подобного не случилось. Гости начали встречу на средних скоростях, что было на руку брестчанам. Отвоевав шайбу у своей синей линии, хозяева организовали стремительную контратаку два против одного, которую четким броском под перекладину завершил Зеленчев. Во время пребывания на льду следующих пятерок мог восстановить равновесие Савин, однако с близкой дистанции угодил в штангу. Зато подопечные Игоря Гурова очередной шанс не упустили. Вновь отличилось первое звено, в котором дисквалифицированного Крашенинникова заменил Ращинский. Именно новобранец откликнулся на передачу Мусакаева и с пятачка поразил цель.

Почувствовав неладное, столичные хоккеисты добавили в движении и стали накатывать беспрерывные волны атак на ворота Бессонова. Двумя днями ранее в городе над Бугом подобную игру демонстрировало могилевское “Химволокно”. Хозяева хорошо усвоили уроки того поединка и на сей раз действовали грамотнее: занимали правильные позиции в своей зоне, не чурались простенько выбрасывать шайбу вдоль борта. Когда подопечным Михаила Захарова все же удавалось выйти на ударные позиции, партнеров выручал голкипер. Лишь ценой колоссальных усилий минчанам удалось сравнять счет. Успех Дудика стал итогом динамичного розыгрыша большинства. А незадолго до окончания третьего периода в сетку влетела шальная шайба от клюшки стоявшего перед воротами Шитковского. В овертайме определяющую роль сыграло удаление Фомичева. На то, чтобы к завоеванному очку приплюсовать еще одно, гостям понадобилось всего-то десять секунд.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— После обидного поражения в прошлом туре оказались в сложной психологической ситуации. Но ребята не раскисли и показали свои истинные возможности. Делали ставку на контратаки и дважды поймали соперника. В дальнейшем строго соблюдали игровую дисциплину, четко выполнили все намеченное. Безупречно действовал Бессонов. Однако “Юность” настолько мощная команда, что в конце все равно дожала нас.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Хорошо, хоть два очка взяли. Создали массу голевых моментов, а с реализацией дело обстояло не лучшим образом. Впрочем, беспрерывное давление принесло плоды в концовке встречи и овертайме. Брестчане за счет грамотных действий серьезно осложнили нам жизнь. Блестяще отыграл Бессонов. А наш голкипер вновь не выручил.

Андрей СИНЮК

РИГА-2000 — ВИТЕБСК — 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)

ПИНЬКИ. 28 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 478 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Корсак, А.Берзиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Райтумс; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Галузо — Романовский; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — А.Денисов, Унделис — Сенин — Смирнов; Сейейс (к) — Валтерс, Г.Джериньш — Жалтковскис — Бранцис.

ВИТЕБСК: Басков; Эберт (к) — Р.Цветков, Сенькевич — Букреев — Романенко; Пульвер — Ал-ей Волков, Башура — Монахов — Немов; Яханов — Жидких — Ерашов; А.Н.Боровков — Куликов — Ал.Иванов; Парахонько.

ШАЙБЫ: 0:1 — Монахов (Немов, 6.44). 1:1 — Хромченков (Скрастыньш, 12.08). 1:2 — Парахонько (Романенко, 18.24). 2:2 — Романовский (18.59). 3:2 — Романовский (Галузо, Анкипанс, 39.15). 4:2 — Сенин (Хромченков, 44.53 — бол.). 5:2 — Скрастыньш (Жалтковскис, Анкипанс, 59.42).

ШТРАФ: 43 (Ципулис — 4, Смирнов, Р.Озолиньш, Демидов — 6, А.Денисов — 25, Хромченков, Бранцис) — 30 (Р.Цветков, Пульвер — 4, Ал-ей Волков — 6, Башура — 10, Сенькевич, Монахов — 4, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Романовский, Галузо, Басков.

В этой встрече рижанами руководил Гинтс Бикарс. Андрей Матыцин по семейным обстоятельствам покинул латвийскую столицу. Присутствовали потери и среди личного состава. Из-за болезни Ромашко во втором матче кряду место в воротах было доверено Райтумсу. Потери коснулись каждой линии — травмирован защитник Миронович, у форварда Редлиха нога в гипсе. А уже по ходу поединка с “Витебском” клубный лазарет пополнил нападающий Аболс, повредивший руку.

С первых минут встречи “Витебск” устремился в атаку, что явно стало неожиданностью для хозяев. Белорусские хоккеисты не просто угрожали воротам рижан, но и дважды вели в счете. Правда, в обоих случаях, когда гости добивались успеха, далеко не лучшим образом действовал Райтумс. Сначала голкипер рано опустился на колени, а в концовке периода, стремясь прервать атаку витеблян, опрометчиво оставил пост и выскочил к точке вбрасывания. А незадолго до антракта в неимоверной толчее во владениях Баскова шайба нашла дорогу к цели. Правда, в этом моменте было ясно далеко не все и для арбитра пришлось организовать пятнадцатиминутный “киносеанс”. И только после просмотра видеозаписи Владимир Наливайко засчитал гол.

После перерыва отдавший много сил “Витебск” заметно сдал. Наверняка отразился на команде и еще один пропущенный гол. В середине второго периода защитник хозяев Денисов клюшкой угодил в лицо Жидких, за что тут же схлопотал 5+20 и досрочно отправился в раздевалку. Игра на несколько минут была приостановлена — лед очищали от крови. Пострадавшего же отправили в больницу. В третьем гости и вовсе подсели, и если бы не удачная игра сражавшегося до конца Баскова, окончательный счет мог быть куда крупнее.

Гинтс БИКАРС (“Рига-2000"):

— Положение обязывало побеждать. Да и соперник, при всем уважении к витеблянам, был далеко не самым сильным. Ребята действовали с полной самоотдачей, боролись до конца и в итоге добились желаемого. Не ожидал от “Витебска” такой игры — лишь на десятой минуте мы первый раз бросили по их воротам. Решили вновь объединить в одно звено Романовского и Галузо, которые долго играли вместе еще в чемпионате ВЕХЛ. И старая связка сыграла результативно.

Андрей ПРИМА (“Витебск”):

— Полностью провалили игру. Крайние нападающие беззубо действовали и впереди, и в обороне. Не ожидал, что соперник выдержит предложенный темп, а мы — нет. Играть всего в пять защитников все-таки тяжело. “Рига” мне понравилась больше, чем “Металургс”.

Валерий РОЙТМАН

МЕТАЛУРГС — ХИМИК-СКА — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 28 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 700 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), Макс.Богданов, Р.Берзиньш (оба — Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Хлебников, Никитин (к) — Озолс — Филимонов; Сидулов — Мих.Богданов, Леленас — Плискаускас — Мамонов; Марис Ясс — М.Широков, Р.Пуятс — Гравитис — Логинов; Чирков — Шагов, Д.Баранов — Касаткин — Я.Вегнерс.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Климин; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Ермашкевич; Масленников — Лаврентьев, Карага — Полицинский — Крикуненко; Лабенок — Зеньков — Коваленя.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (Климин, Береснев, 11.36 — бол.). 1:1 — Плискаускас (30.53).

ШТРАФ: 10 (Озолс — 4, Сидулов, Логинов, Марис Ясс) — 10 (Лаврентьев, Береснев — 4, Р.Н.Сальников, Карага).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Плискаускас, Хлебников, Прыгунов.

Реальный шанс отличиться хозяева получили уже на 3-й минуте, когда белорусы после удаления Лаврентьева остались вчетвером. Однако лиепайчане им не воспользовались, да и опасных моментов создали немного. А вот новополочане своего не уступили. Прерывая острую контратаку “Химика”, Озолс нарушил правила. Белорусским хоккеистам для розыгрыша лишнего понадобилось всего 19 секунд — отличился Береснев.

После перерыва хозяева активизировались и в середине второго периода отыгрались. Индивидуальным мастерством блеснул Плискаускас, стремительно убежавший в отрыв, а затем поочередно обыгравший защитника и вратаря. Хозяева продолжали атаковать и в заключительной двадцатиминутке. Было много моментов, но большинство бросков приходилось во вратаря и не доставляло больших хлопот Полукееву.

На 3-й минуте овертайма у хозяев был удален Марис Ясс, но воспользоваться этим гости так и не сумели — финальная сирена зафиксировала равенство сил.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Матч в очередной раз доказал, что слабых соперников нет и с любой командой бороться нужно с первой до последней минуты. Конечно, дома хотелось добиться большего, но это тот случай, когда игра соответствует результату. Вновь дали о себе знать проблемы с реализацией большинства. И все же “Металургс” уже восемь матчей не проигрывает — значит, мы на правильном пути.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Команда справилась с поставленной задачей. Рад, что смогли увезти из Латвии четыре очка. Беспокоит, что никак не можем выжать максимум из контратак. В “Риге”, с которой мы играли накануне визита в Лиепаю, больше игроков с именем, но все же “Металургс” мне понравился больше.

Паулс КАУСМАНИС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 8 5 1 1 0 1 28-11 18
2. Металургс 8 4 0 4 0 0 26-17 16
3. Керамин 8 5 0 1 0 2 23-16 16
4. Сокол 8 4 0 2 0 2 19-17 14
5. Химик-СКА 8 4 0 1 0 3 15-19 13
6. Химволокно 8 4 0 0 1 3 20-18 13
7. Неман 8 4 0 0 0 4 25-21 12
8. Рига-2000 8 4 0 0 0 4 21-20 12
9. Динамо 8 3 0 1 0 4 21-22 10
10. Гомель 8 1 1 1 0 5 19-22 6
11. Брест 8 1 0 1 1 5 13-26 5
12. Витебск 8 1 0 0 0 7 12-33 3

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс (Керамин) — 12 (8+4), Р.Никитин (Металургс) — 11 (6+5), И.Сахаров (Химволокно), Ю.Озолс — по 11 (4+7), В.Филимонов (оба — Металургс) — 10 (2+8), А.Крутиков (Керамин) — 10 (1+9).

ДОЗАЯВКА

НЕМАН

Нападающий — Дмитрий ПАНЦЫРЕВ (1986, Юность, Гомель, 6, 1 (0+1), 2).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 2.10. Юность- Минск — Металургс (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00. Судья: М.Урда, Киев), Химволокно — Рига-2000 (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Гомель — Брест (Гомель. Ледовый дворец. 13.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Витебск — Керамин (Витебск. Дворец спорта. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Динамо (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Сокол — Неман (Судья: Э.Одиньш, Рига).

ВНЕ ИГРЫ

И все-таки хватает еще у нас консерваторов, брезгливо отметающих новшества в угоду тихому спокойствию привычки. Ноу-хау же вынуждены приживаться в муках, терпя отторжение на манер инородного тела. Казалось бы, отличная идея: с этого чемпионата определение лучших игроков матчей отдано не на откуп журналистам, а требованием регламента вверено профессионалам — тренерам соперничающих сторон. Систематизацией “звезд” также занимаются не дилетанты — судьи за столиком, один из которых за пару минут до финальной сирены отправляется к скамейкам команд, опрашивает коучей, чтобы затем внести лучших игроков в протокол. Но даже эта элементарная схема продолжительное время оказывалась для некоторых неподъемной. То пытались определить лучших только в составе хозяев, то по одному в составе каждой команды, то вовсе забывали провести нехитрую процедуру. Лишь за экватором первого круга абсолютное большинство причастных к ней лиц вызубрили, что лауреаты “привязываются” не к хозяевам или гостям, а к победителям и побежденным. Из числа первых в тройку делегируются двое, из вторых — один. И лишь в случае ничьей лучшими признаются два хоккеиста из состава хозяев и один — из команды гостей. Но и тут не обошлось без недоразумений, вроде того, что произошло во вторник в Бресте. Кто-то поторопился обратиться за сведениями, и, поскольку на тот момент табло отображало равный счет, у брестчан попросили две фамилии, у минчан — одну. Карты спутала шайба Дудика в овертайме, а возникшую проблему “неформата” тройки лучших решили кардинально, не внеся в протокол никого. В итоге брестскому корреспонденту “ПБ” пришлось проводить “селекцию” по старинке. Как говорил легендарный товарищ Саахов, торопиться не надо…

Но опаздывать — тоже. В том же Бресте время от времени наблюдается асинхронность табло и сирены. Время периода истекает, а звук, извещающий об этом, раздается лишь через несколько секунд. Иногда судьи успевают свистнуть финал точно по секундомеру и раньше “ревуна”. Иногда, увлекшись наблюдением за событиями на площадке, — нет. В матче “Брест” — “Юность” это несоответствие вполне могло привести к скандалу. На последних секундах основного времени при счете 2:2 Андрей Расолько выкатился один на один с Бессоновым и успел бросить чуть раньше сирены, но чуть позже “20.00” на табло. К счастью для ответственных за своевременное срабатывание звукового сигнала, минчанин в ворота не попал…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?