ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ. Время четвертого звена

03:56, 7 октября 2004
svg image
747
svg image
0
image
Хави идет в печали

Скупые сведения о результатах его заседаний, как правило, концентрировались в поправках к регламенту, принятие которых ставилось на голосование на более публичных заседаниях исполнительного комитета ФХРБ. Многие из таких новшеств увидели свет именно с подачи тренерского совета. Он, в частности, дал путевку в жизнь до сих пор активно обсуждаемой минимальной квоте молодых игроков в составах команд — участниц открытого чемпионата Беларуси. Судя по всему, хоккейные специалисты решили быть открытыми по максимуму, и в минувший вторник на заседание главных тренеров белорусских команд впервые были допущены журналисты “ПБ”.

Явка членов совета была неполной: по состоянию здоровья в Минск не сумел прибыть лишь наставник гродненского “Немана” Владимир Шенько да его коллега из “Бреста” Игорь Гуров, сославшийся на дорожные трудности при возвращении его команды с понедельничного матча в Киеве. Остальные семь клубов, как и положено, были представлены главными тренерами команд — вполне достаточный кворум для обсуждения животрепещущих вопросов, коих накопилось немало.

Впрочем, принципиально нового в повестке заседания было немного: во главу угла поставили вопрос подготовки сборных Беларуси к мировым чемпионатам. Прежде всего — молодежной, которой уже в декабре предстоит в США отстаивать честь страны на форуме сильнейших 20-леток планеты. И в данном случае решили танцевать от многострадальной “пятерки молодых”. Михаил Захаров (который, напомним, отвечает и за подготовку “молодежки”) выступил с довольно резкой критикой некоторых из присутствовавших коллег, предпочитающих игру в три звена в попытках любыми средствами оставить на скамейке молодежь. Благо в качестве противоположного, положительного, примера коуч “Юности” смог привести не только собственную команду, но и соседей по прошлогоднему пьедесталу — “Керамин” и “Гомель”, также регулярно доверяющих место на площадке хоккеистам 1985 года рождения и моложе. Как, впрочем, и куда более скромные пока “Неман” и “Брест”. Совет желающим тут же посетовать на острый дефицит игроков нужного возраста дал Евгений Лебедев, высказавший пожелание арендовать у “Юности” молодого защитника Евгения Смирнова, невостребованного на данный момент в главной команде чемпионов. Принципиальное согласие было получено тотчас же.

На корню пресекли и слухи о возможной ревизии лимита. Самое любопытное, что наиболее активные инициативы на сей счет исходят главным образом из штабов небелорусских команд. Особенно — киевского “Сокола”, ранее подтверждавшего полное согласие со всеми пунктами регламента ОЧБ. И пока Александр Сеуканд педалирует далеко не бесспорную идею полного отсутствия в его распоряжении достойных молодых талантов, 21-летний украинец Бега в составе “Бреста” решает в пользу белорусского клуба судьбу поединка брестчан с родным для него “Соколом”. Единственной отдушиной для желающих пересмотра молодежной квоты стало решение совета обсудить на следующих заседаниях положение регламента открытого чемпионата, согласно которому с 1 января будущего года клубы будут обязаны вносить в заявку на матч троих игроков 1986 года рождения и двоих — 1987-го. Возможно, вопрос о его корректировке и будет вынесен по инициативе тренерского форума на одно из следующих заседаний исполкома ФХРБ.

Если в прениях по предыдущему вопросу наблюдался хотя бы приблизительный плюрализм мнений, то при обсуждении следующего в тренерской среде воцарилось редкое единодушие. Что и неудивительно — наставники решили обсудить проблемы судейства ОЧБ. Волна связанных с ним скандалов, прокатившаяся в последнее время по Беларуси, Латвии и Украине, по мнению коучей, вынуждает искать пути решения проблемы. В этом смысле было озвучено несколько смелых реформаторских планов, которые совет вправе выдвинуть на голосование исполнительного комитета федерации. В частности — об отмене предоплаты за услуги рефери. Предлагается в полном объеме труд судей оплачивать лишь после поединка и в случае отсутствия претензий со стороны обеих команд. Да и сама процедура выплаты, по мнению собравшихся, подлежит пересмотру: деньги должны выплачиваться не командой-хозяйкой, а федерацией, на счет которой клубы обязаны переводить необходимые средства на эти цели. Правда, стоит оговориться, что последняя, не лишенная рационального зерна, идея может застопориться из-за правовых нестыковок, ибо нынешние юридические взаимоотношения клубов и ФХРБ не предусматривают подобные финансовые операции.

Вновь был упомянут и проект привлечения к обслуживанию поединков открытого чемпионата иностранных арбитров. При внешней его привлекательности здесь не все бесспорно. Во-первых, при таком варианте вполне вероятны проблемы наказания “легионеров в полосатом” за возможные ошибки. Во-вторых, резко увеличиваются расходы клубов по оплате арбитража: за проживание судьи в гостинице придется платить по повышенным ставкам, размер гонорара также нужно будет увеличивать. Наконец, оплата дорожных расходов арбитров (по регламенту это бремя также ложится на плечи принимающих клубов) возрастет на порядок. Понятно, что билет до Москвы, Братиславы или Вены стоит куда дороже, чем местные. Но даже эти расчеты не лишили наставников желания провести подобный эксперимент. Скорее всего, вопрос о его допустимости будет предложен для обсуждения на одном из ближайших заседаний исполкома. Вместе с тем присутствовавший на совете главный судья чемпионата Владимир Швабовский порекомендовал клубам меньше заниматься муссированием судейских промахов в СМИ и на подобных заседаниях, а посредством видеозаписей активнее подключать к “разбору полетов” СТК федерации, как это недавно сделали “Керамин” и “Неман”. Напомним, что в результате детального разбирательства жалоб, поданных этими клубами на судейство киевлянина Олега Лусканя, украинский рефери был отстранен от обслуживания игр ОЧБ на два месяца. В поддержку Швабовского несколько неожиданно выступил Александр Волчков. Главный тренер могилевского “Химволокна”, известный резкостью своих комментариев на послематчевых пресс-конференциях, предложил коллегам наложить табу на обсуждение действий арбитра в СМИ. Никто не возражал.

Из прочих рассмотренных вопросов внимания заслуживает инициатива Михаила Захарова, предложившего клубам “скинуться” на новый чемпионский кубок. Прежний, как известно, оригинальностью не впечатляет. За примерный образец нового трофея предлагается взять приз, вручаемый чемпионам России. Правда, изготовление кубка, на год прописывающегося в стане сильнейшей команды суперлиги, “потянуло” на 50 тысяч долларов. По общему мнению, белорусам так шиковать пока рано, однако с идеей необходимости обновления главного трофея чемпионата согласились все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?