НХЛ в ОЧБ: дважды два — четыре

05:49, 22 октября 2004
svg image
737
svg image
0
image
Хави идет в печали

РИГА-2000 — ХИМВОЛОКНО — 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

ПИНЬКИ. 20 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 1350 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Корсак, А.Озолиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Галузо — Смирнов; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Сенин; Галвиньш — А.Денисов, Унделис — Хендриксон — Жолток; Сейейс (к) — Валтерс, Аболиньш — Г.Джериньш — Жалтковскис.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — М.Цветков, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Клочков — А.С.Боровков — Волчков; П.Толстик-ст. — Зеленко, Горбачев — Шаритон — Матюхин; Ермолов, Андрущенко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хромченков (Скрастыньш, 28.33). 1:1 — А.С.Боровков (Гальченюк, Клочков, 32.25 — бол.). 2:1 — Анкипанс (34.23). 2:2 — Шаритон (Матюхин, Горбачев, 56.59). 3:2 — Жолток (Скрастыньш, Хромченков, 61.01 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Сенин — 4, Демидов — 4, Анкипанс, Хендриксон, А.Денисов) — 10 (Якушин — 6, Шафаренко, Андрущенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Анкипанс, Жолток, Подпузько.

Несмотря на то что дебютировавшие в матче НХЛовцы являются центрфорвардами, наставник рижских “львов” Андрей Матыцин решил выпустить их на площадку в одном звене. Причем роль “центра” на сей раз была поручена американскому легионеру.

После неудачного выступления на домашнем этапе Континентального кубка над тренерским штабом “Риги-2000” сгущаются тучи. Руководство не прочь поменять Андрея Матыцина на возглавляющего сборную Латвии Леонида Береснева. Однако последний (согласно контракту) может работать лишь с национальной командой. Поэтому в первой после десятидневного перерыва игре чемпионата Беларуси и хоккеисты, и их наставники старались реабилитироваться за последние неудачи. Несмотря на это, игровым преимуществом рижане не владели — могилевчане активно действовали в средней зоне и по катанию даже превосходили хозяев. В стартовом периоде был, пожалуй, лишь один голевой момент — Анкипанс оказался один на один с дебютировавшим в рядах могилевских “львов” бывшим голкипером московского “Динамо” Сергеем Подпузько, но проиграл дуэль.

Первый гол получился спорным. Когда Скрастыньш у чужой синей линии завладел шайбой, показалось, что она вышла из зоны, однако свисток молчал. Воспользовавшись пасом защитника, Хромченков поразил ближнюю “девятку”. Подпузько требовал видеоповтора, видимо забыв, что для определения “вне игры” он не используется.

Тот же Скрастыньш оказался причастен и ко второму голу. Пытаясь в меньшинстве из-за ворот вывести шайбу из зоны, он грубо ошибся, позволив Гальченюку сыграть на перехвате и сделать передачу Боровкову, поразившему цель. Впрочем, вскоре Анкипанс восстановил статус-кво.

Ко второй шайбе в ворота хозяев вновь привела ошибка НХЛовца — Хендриксон не уследил за Шаритоном. Исход же встречи предопределило удаление Якушина, за 35 секунд до конца третьего периода толкнувшего на борт все того же Хендриксона. В овертайме рижане отрядили на лед четверку самых именитых: Жолтока, Скрастыньша, Хендриксона и Хромченкова. Очень хотел забросить в своем первом матче за “Ригу-2000” Жолток. И это ему удалось — с позиции защитника Сергей поразил “девятку”.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Верил, что мы можем победить. Подстегнула ребят и критика, обрушившаяся на команду после Континентального кубка. Этот матч еще раз доказал: даже мелкие ошибки могут дорого обойтись. Возвратившийся из Америки Жолток неделю не катался, а сразу успешно сыграть в турнире такого уровня довольно сложно.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— В Пиньках площадка чуть меньше, чем на остальных аренах. Поэтому возникает больше единоборств, в которых рижане выглядели лучше. Мы же не привыкли играть на таких полях. Сказалось и десятидневное отсутствие игровой практики. Ведь никакие тренировки не заменят матчей.

Марис ЗЕМБЕРГС

НЕМАН — СОКОЛ — 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)

ГРОДНО. 20 октября. Ледовый дворец. 550 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Ивашин (Бриш, 49.06); Вербицкий — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Сидоров; Грибков — Глебов, Белько — Ромадановский — Рубливский; Лясковский — Печенкин, Миронов — Малашкевич — Чух (к); Ковшик — Пономарев — Орлюк.

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Гончаренко — Р.И.Сальников; Полковников — Наваренко, Пастух — Гниденко — Касянчук.

ШАЙБЫ: 0:1 — Р.И.Сальников (Савицкий, Литвиненко, 16.16). 0:2 — Бобровников (Полоницкий, Савенко, 19.43 — бол.). 0:3 — Савенко (Бобровников, Матвийчук, 26.42). 1:3 — Пермяков (Пономарев, 38.44). 1:4 — Пастух (Наваренко, 50.23). 1:5 — Матвийчук (51.16). 1:6 — Наваренко (Пастух, Касянчук, 59.54).

ШТРАФ: 8 (Савченко, Глебов — 4, Лисичкин) — 8 (Р.И.Сальников — 4, Полоницкий, Исаенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Селиверстов, Полковников, Пермяков.

В преддверии поединка “Неман” понес ряд ощутимых потерь. Из-за гриппа так и не вышел на площадку Сергей Головинов, и капитанские обязанности пришлось исполнять Юрию Чуху. Но и он из-за недомогания не смог доиграть матч до конца. Отсутствовал в стартовом составе и лучший бомбардир Андрей Долгов, вынужденный по семейным обстоятельствам отлучиться на родину. Однако наибольшие опасения вызывала вратарская позиция. Отказавшись от услуг Алейниковаса, Владимир Шенько отрядил на последний рубеж давно не имевшего игровой практики Ивашина, что во многом и предопределило исход. Единственным утешением стало возвращение в строй оправившегося от травмы Степана Пономарева.

Десятидневный простой, вызванный паузой в чемпионате, сказался на действиях “Немана” не лучшим образом. Гродненцы, явно соскучившиеся по игре, хотя и действовали с вдохновением, но так и не смогли ничего противопоставить сопернику, окрыленному недавней победой в четвертьфинале Континентального кубка. Оптимизм внушала лишь мысль о том, что возрастные хоккеисты “Сокола”, к тому же игравшие в три пятерки, скоро выдохнутся. Однако время шло, а гости только прибавляли, постоянно обостряя обстановку у ворот Ивашина, который даже на дежурные броски реагировал крайне неуверенно. Результатом явилась голевая комбинация второго звена “Сокола”, напомнившая времена, когда гродненцы, заводя шайбу в пустые ворота, наказывали любителей из литовской “Энергии”. А под занавес периода гости удвоили счет.

После перерыва “Неман” был близок к тому, чтобы изменить цифры на табло на более удобные для себя. Но в дело вновь вмешался вратарский фактор: после падения Ивашин поднимался непростительно долго, и Савенко хватило времени, чтобы сделать вираж за воротами и поразить пустой угол. Далее киевляне и вовсе устроили внутрикомандный конкурс под лозунгом “кто не забьет из более выгодной позиции”. “Неман” же, немного придя в себя, основательно прижал соперника в его зоне и даже забросил шайбу, чего на родном льду гродненцам не удавалось сделать 91 минуту кряду. Но, несмотря на все усилия хозяев, украинские хоккеисты больше не дрогнули. А в конце матча, в довесок ко всем своим злоключениям, страж гродненских ворот и вовсе получил травму и покинул площадку. В “рамке” появился необстрелянный Бриш, опыт выступлений которого составлял, как правило, заключительные минуты уже выигранных матчей. Первый бросок Алексей парировал, но уже после второго капитулировал. Как, впрочем, и после третьего, когда Матвийчук эффектным финтом оставил не у дел опытного Вербицкого. Но даже после этого гродненцы не сложили оружия, пытаясь хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков, начавших досрочно покидать трибуны. Те, кто остался, стали свидетелями шайбы Наваренко, приведшей к крупнейшему поражению “Немана” в нынешнем сезоне.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Мы проводили первый матч после десятидневного перерыва, а “Сокол” имел постоянную игровую практику. Проанализировав последние поединки, решил произвести обмен Алейниковаса. Его место займет голкипер сборной Украины Федоров. Существовала договоренность, что Алейниковас проведет матч с “Соколом”, но он, сославшись на головокружение, выйти на лед отказался. Ивашин же долго не играл, а в конце поединка и вовсе получил травму. Пришлось выпускать Бриша. Результат все видели: пять бросков — три пропущенные шайбы.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— С учетом Континентального кубка за восемь дней нам предстоит провести пять матчей, да еще с разъездами. В памяти была и тяжелая игра с “Неманом” в Киеве. Считаю, что исход встречи предрешила травма гродненского вратаря. Сменивший его неопытный голкипер при счете 1:3 пропустил гол, и у хозяев просто опустились руки.

Максим ГУБАРЕВИЧ

МЕТАЛУРГС — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

ЛИЕПАЯ. 20 октября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 550 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш, А.Берзиньш, Ю.Балодис (все — Рига).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Плискаускас — Логинов; Марис Ясс — Богданов, Р.Пуятс — Я.Вегнерс — Новосельцев; Чирков — Шагов, Д.Баранов — Касаткин — Мамонов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Угаров; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Ефименко — Савин — Андрющенко; Гиро — Костюченок, Рыльков — Витер — Дудик.

ШАЙБЫ: 0:1 — Андрющенко (Витер, Дудик, 9.15). 0:2 — Расолько (Шитковский, Угаров, 33.04). 0:3 — Расолько (Костюченок, Угаров, 41.21 — бол.). 0:4 — Дудик (50.03).

ШТРАФ: 14 (Шагов, Марис Ясс, Богданов, Я.Вегнерс, Озолс, Фелдманис, командный штраф — 2) — 14 (Ефименко, Андрющенко — 4, Еркович — 4, Витер, Расолько).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Расолько, Жаботинский.

Результат говорит сам за себя. Уже с первых минут поединка стало очевидно, что класс “Юности” выше. Минчане хозяйничали на площадке, запирая лиепайчан в зоне. “Металургс”, проигрывая почти все единоборства, лишь эпизодически нагнетал обстановку у ворот Горячевских, но голевых моментов практически не создал.

Счет был открыт в середине стартового периода, когда при попустительстве защитников Андрющенко добивал шайбу в пустой угол после того, как Жаботинский отразил бросок Дудика. Игра ненадолго выравнялась, но не за счет того, что “сталевары” прибавили — просто гости дважды оставались вчетвером.

После перерыва, когда у минчан был удален Еркович, лиепайчане так и не смогли закрепиться в зоне “Юности”, вызвав недовольство трибун. А уже при игре в равных составах стремительная комбинация гостей завершилась метким броском Расолько. Он же отличился и в дебюте третьего периода, когда три игрока “Металургса” пытались сдержать атакующий белорусский квинтет. Увы, ничего из этого не вышло. Точку в матче поставил Дудик, воспользовавшийся ошибкой Чиркова в средней зоне. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером, форвард угодил в штангу и тут же подхватил шайбу — второй бросок был точен.

Напомним, что первое в чемпионате поражение “Металургс” потерпел в начале октября, по всем статьям уступив в Минске “Юности”. Домашнее поражение оказалось еще более сокрушающим, да к тому же “сухим”…

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— В командном механизме что-то сломалось. Уже несколько матчей у нас хромает реализация, не показывает своего уровня первое звено. Желание-то есть, но одного этого явно недостаточно.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— С самого начала нам удалось сыграть активно, не давая сопернику развернуться. Неплохо выглядел и Горячевских. Думаю, что результат закономерен, ведь уровень нашей команды все-таки выше.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

МИНСК. 20 октября. Ледовый дворец. 900 (1800) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков (Полежаев, 56.25); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Федосеев, Михалев — Шульга — Стелькин; Цирулев — Ступин, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; Новицкий — Свито (к), Царегородцев, Чернявский, Захаров.

ВИТЕБСК: Басков; Ал-ей Волков — Парахонько, Ерашов — Левитин — Ал.Иванов; Молчун — Эберт (к), Башура — Монахов — Рытвинский; Собачкин — Глухов, Букреев — Куликов — Сенькевич; Емелин — Р.Цветков, Яханов — Жидких — Немов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Царегородцев (Свито, 16.36 — бол.). 2:0 — Свито (Чернявский, 22.22). 3:0 — Крутиков (Рядинский, 29.50). 4:0 — Иваненко (А.Волчек, 32.47). 5:0 — П.Волчек (Ступин, А.Волчек, 42.01). 5:1 — Эберт (Рытвинский, Башура, 56.25).

ШТРАФ: 10 (Шульга — 4, Чуприс, Башко, Крутиков) — 16 (Рытвинский — 4, Ал.Иванов, Ерашов, Парахонько, Молчун, Ал-ей Волков, Левитин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Крутиков, Эберт.

Исход встречи команд, занимавших полярные места (хозяева — первое, гости — последнее) предсказать было не сложно. Правда, не стоило забывать, что в последних противостояниях с витебской дружиной “драконам” пришлось изрядно попотеть. Напомним, весной в четвертьфинале чемпионата минчанам удалось дожать соперника лишь в овертайме. Непростым получился и матч первого круга нынешнего первенства: в начале октября в городе на Двине кераминовцы одержали трудную победу — 6:5.

Памятуя об этом, хозяева подошли к игре со всей серьезностью. Во всяком случае, о шапкозакидательских настроениях не могло быть и речи. Тем более что без проблем не обошлось и на сей раз. Болезни помешали выйти на площадку Савилову и Ложкину. По той же причине не был заявлен молодой голкипер Буйко, а дублером Карпикова стал Полежаев, до этого выступавший лишь за “Керамин-2”. Тренерский штаб располагал только тремя центрфорвардами — Крутиков, Шульга и Иваненко поочередно выходили на лед с четвертой пятеркой.

В стартовой двадцатиминутке витебляне, проводившие первый матч под руководством Сергея Королева, пытались играть активно, однако до реальных угроз воротам Карпикова дело почти не доходило. Даже имея на протяжении минуты перевес в два игрока, гости не сумели добиться успеха. А вот минчане первую шайбу забросили именно после розыгрыша лишнего. Бросок Свито Басков парировал, но против добивания Царегородцева противоядия не нашел.

После перерыва “драконы” прибавили, и “Витебск” попросту остановился, капитулировав еще трижды. Вначале Свито, выкатившись на ударную позицию, не стал атаковать сразу, а сместился вправо и с острого угла поразил цель. Капитана результативными бросками поддержали Крутиков и Иваненко.

В начале третьего периода в воротах Баскова побывала еще одна шайба, которую витебляне бурно опротестовывали. Однако после просмотра видеозаписи гродненец Васько гол все-таки засчитал. Лишь в концовке встречи гостям удался выпад, завершившийся результативным броском Эберта. Впрочем, на итоговый результат случившееся повлиять уже не могло, и Евгений Лебедев решил устроить экзамен голкиперу фарм- клуба. И в одном из моментов дебютировавший в высшей лиге Полежаев выручил “драконов”.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— После десятидневного перерыва у команды несколько притупилось голевое чутье. Особенно это было видно в первом периоде. Второй и третий уже соответствовали нашей игре, за исключением, может быть, последних минут. Есть определенные проблемы. На позиции центрфорварда хотелось бы увидеть еще одного игрока высокого уровня. Вели переговоры с Жолтоком, но он предпочел “Ригу”.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Это был первый матч после тренерской рокировки. Из-за десятидневного перерыва нарушился игровой ритм. Эмоциональный фон, конечно, был высоким, отдача тоже неплохой. По подбору хоккеистов и организации игры “Керамин”, конечно, сильнее. У нас же много беготни, суеты, не всегда правильные решения в элементарных ситуациях. Пропущенные голы — плод ошибок защитников, класс которых уступает сопернику, и исполнительского мастерства нападающих минчан. И все же ни предъявлять претензии, ни кого-то выделять пока не хочу. Подождем матча с “Динамо”.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ДИНАМО — ХИМИК-СКА — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

МИНСК. 20 октября. Дворец спорта. 300 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный (58.11-58.44, 59.24-59.59); Глинкин — Сокол, Кольцов — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Романов — Колосов, Сивчук — Костюков — Тыднюк; Кузьменков — Рунец, Марак — Пигулевский — Завьялов; Рудак — Осмоловский — В.Гусов; Кулаков.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Карага; Удянский — Масленников, Полицинский — Крикуненко — Ермашкевич; Береснев — Скрипелев, Каленицкий (к) — Горбоконь — Гнитько; Климин — Китаров — Немирко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (Карага, Сараев, 11.21). 0:2 — Ермашкевич (Крикуненко, Полицинский, 33.01). 1:2 — Костюков (Кольцов, Кулаков, 45.39).

37.39 — Карага не реализовал буллит.

ШТРАФ: 12 (Рунец — 4, Пигулевский, Колосов, Кольцов, Романов) — 18 (Крикуненко, Каленицкий, Сараев, Абашев, Р.Н.Сальников — 4, Климин, Масленников, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кулаков, Прыгунов, Масленников.

Судя по всему, для прогресса увязших в табличном подвале динамовцев их тренерам стоит задуматься об увеличении времени предыгровой раскатки подопечных до сорока минут чистого времени. Именно столько — два периода — понадобилось хозяевам, чтобы явить аудитории мощную и относительно результативную игру, под натиском которой новополочанам удалось устоять лишь с заметным трудом. В принципе острота у ворот “Химика” возникала и раньше (к примеру — чистый выход Кольцова один на один с вратарем, когда форвард не сумел обыграть Полукеева), но правилом она стала лишь после второго перерыва. В отличие от динамовской аритмии северяне продемонстрировали расчетливость, грамотно распределив силы на всю дистанцию. Не форсируя события, они терпеливо выжидали ошибок визави. Таковых было немало, а их следствием стали оба взятия ворот Зарудного. В первом случае обрезка защитника привела к выходу Караги и Прыгунова “два в одного”. А во втором непростительный для голкипера его уровня ляп допустил Зарудный, умудрившийся пропустить после броска Ермашкевича с нулевого угла: скользнув по вратарской амуниции, шайба ушла в дальнюю “девятку”.

Предпринятая Александром Шумидубом ревизия рядов преобразила “бело-голубых” до неузнаваемости. Сивчук в компании Андриевского и Гусова-старшего обрел второе дыхание. Равно как и трио “ККК” (Кольцов — Костюков — Кулаков) смотрелось куда мощнее стартового варианта, в котором ни один из его представителей не играл в связке с партнером по третьему периоду (Кулаков и вовсе лишь по ходу поединка сменил Завьялова). Именно этой троице удалось реанимировать динамовскую надежду: после передачи НХЛовца Кулаков длинной паузой выманил из ворот Полукеева, оставив Костюкову лишь несложную задачу не промахнуться мимо пустых ворот. Перевести игру в овертайм хозяевам, по большому счету, помешали два фактора. Во-первых, поспешность рефери, за десять минут до третьей сирены рано остановившего игру в эпизоде, когда Осмоловский со второй попытки пробил голкипера (после первой Полукеев не сумел толком зафиксировать шайбу, но свисток успел прозвучать). Во-вторых, стойкость гостей. На последних минутах, когда минчане дважды отзывали за бортик Зарудного, подопечные Владимира Катаева имели столько же возможностей поразить освобожденные им ворота.

Александр ШУМИДУБ (“Динамо”):

— Несмотря на результат, подопечными скорее доволен. Работа, проведенная в паузе чемпионата, начинает приносить плоды. Уже нет “выжатых лимонов”, которые к третьему периоду еле переваливаются через борт. Более того, именно последняя треть удалась нам лучше других. В ее рамках были произведены существенные перестановки в звеньях. Возможно, именно такие сочетания троек оптимальны. Правда, до положительного результата мы так и не дотянулись. Надеюсь, что только пока.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Опасался, что десятидневный перерыв, отсутствие практики могут разрушить стройность игры, благодаря которой нам удалось пробиться в тройку сильнейших на этом отрезке чемпионата. К счастью, плохие предчувствия оказались напрасными: команда по-прежнему дисциплинированно действовала и у своих ворот, и в средней зоне, и в зоне обороны соперника, что и принесло успех. В концовке, когда “Динамо” пошло ва-банк, было нелегко, но мои ребята и тут не дрогнули.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

БРЕСТ — ГОМЕЛЬ — 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)

БРЕСТ. 20 октября. Дворец спорта. 850 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Амосов, А.Запольский (все — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Овсянников; Мусатов (к) — Каминский, Бега — Панченко — Ращинский; Баринов — Кореев, Мартынов — Микешин — Лоханин.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Денискин — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; В.Тимченко — Шипило, Ан.Андриевский (к) — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Навроцкий — Едешко, С.Костицын — Костичкин — Блох.

ШАЙБЫ: 0:1 — Слыш (Шевелев, Летов, 6.11 — бол.). 0:2 — Ильин (Слыш, Шевелев, 9.53 — бол.). 0:3 — Курилин (Есаулов, 30.13). 0:4 — Шевелев (Летов, Слыш, 34.30). 0:5 — Ильин (Слыш, Шевелев, 44.00). 1:5 — Панченко (Мусатов, 53.33 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Фомичев — 4, Каминский — 4, Крашенинников, Заблудовский, Тюляпкин) — 28 (Ильин, Валуй, В.Тимченко — 4, Едешко, Шевелев, Ан.Андриевский, Есаулов — 10, Фатиков, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ильин, Шевелев, Панченко.

Статистика предыдущих встреч явно говорила в пользу гомельчан: 1 ничья и 13 поражений, среди которых игра первого круга, завершившиеся их победой со счетом 7:0. Но, учитывая нынешнее соседство в турнирной таблице, встреча обещала быть жаркой.

Двойное преимущество гостей в счете после первого периода — плод мастерства гомельских хоккеистов по реализации “лишнего”: два удаления брестчан — два гола. На 7-й минуте в сутолоке у владений Бессонова расторопней всех оказался Слыш. А через три минуты с голевым успехом Максим поздравлял партнера по тройке Ильина.

Вторая треть не слишком отличалась от предшественницы. Хотя именно в ней “Брест” упустил шанс внести в игру хоть какие-то изменения. Сначала на 26-й минуте Заблудовский спасовал перед Фатиковым, а через минуту напортачила вся первая пятерка хозяев. Получив преимущество в два игрока, за более чем полторы минуты брестские хоккеисты умудрились не исполнить ни одного броска. А при выходе пятого игрока “Гомеля” брестчане зевнули рейд Шевелева, который “простил” хозяев. А вот Курилин 31-й минуте четко замкнул на дальней штанге выверенный пас Есаулова. Прошло 4 минуты, и “рыси” в третий раз показали, как надо действовать в большинстве.

К чести подопечных Игоря Гурова, брестская команда дала бой более мастеровитому противнику в заключительной двадцатиминутке. И в первую очередь — за счет перехода к игре в три пары защитников (партнером Тюляпкина вместо наошибавшегося Фомичева стал более опытный Кореев). Но в начале все же слово вновь взяли хоккеисты первого звена “Гомеля”: Ильин оформил “дубль”. Лишь через десять минут праздник пришел и на брестскую улицу. Преимущество в одного игрока реализовал украинский легионер Панченко.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Мне кажется, болельщики должны нас понять: команда показала то, на что она способна. У наших нападающих какой-то “комплекс Фатикова”. Три матча ворота соперников защищал этот вратарь, и во всех трех ребята не могли его обыграть. В этом поражении никакой трагедии нет, надо сделать грамотные выводы. Впереди еще много поединков.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— В Кубке Беларуси за 18 дней мы провели 10 матчей, из-за чего предсезонная подготовка немного смазалась. Поэтому десятидневная пауза после первого круга чемпионата пошла нам на пользу. Как и в игре в Гомеле, львиную долю шайб мы забросили в большинстве. Рад, что команда начинает обретать уверенность. Дай бог, так будет и дальше.

Денис ЛИПКИН

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Керамин 13 10 0 1 0 2 45-24 31
2. Юность 13 9 1 1 0 2 46-19 30
3. Химик-СКА 13 8 0 1 0 4 29-24 25
4. Сокол 13 7 0 2 1 3 35-26 24
5. Химволокно 13 6 0 1 2 4 33-32 21
6. Металургс 13 5 0 5 0 3 31-29 20
7. Рига-2000 13 5 1 0 0 7 31-32 17
8. Гомель 13 4 1 2 0 6 37-30 16
9. Неман 13 4 0 2 0 7 31-36 14
10. Брест 13 2 1 2 1 7 23-44 11
11. Динамо 13 3 0 2 0 8 25-38 11
12. Витебск 13 1 0 1 0 11 22-54 4

БОМБАРДИРЫ: А.Крутиков — 16 (4+12), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 15 (9+6), А.Хромченков (Рига-2000) — 14 (6+8), А.Гальченюк (Химволокно) — 14 (3+11).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Вратарь — Алексей ПОЛЕЖАЕВ (1986).

ХИМВОЛОКНО

Вратарь — Сергей ПОДПУЗЬКО (1974).

ХИМИК-СКА

Защитник — Станислав УДЯНСКИЙ (1975, Химик-СКА, 47, 10 (0+10), 48).

БРЕСТ

Нападающий — Андрей МАРТЫНОВ (1986).

МЕТАЛУРГС

Нападающий — Алексей БАГИЧЕВ (1977).

РИГА-2000

Нападающие — Алдис АБОЛИНЬШ (1985), Сергей ЖОЛТОК (1972), Дарби ХЕНДРИКСОН (1972).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22.10. Керамин — Химик-СКА (Минск. Ледовый дворец. 19.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Витебск (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Неман — Гомель (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Брест — Сокол (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Рига-2000 — Юность-Минск (Судья: Э.Одиньш, Рига), Металургс — Химволокно (Судья: М.Урда, Киев).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?