На вершине обратная замена

05:05, 28 октября 2004
svg image
835
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — НЕМАН — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

МИНСК. 26 октября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Гапотченко, В.Жук (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Гиро — Карев, Витер — Арт.Волков — Угаров; Копать — А.Цыплаков, Рыльков — Дудик — Ефименко.

НЕМАН: Федоров; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Рубливский; Лясковский — Коршунов, Хомко — Пономарев — Сидоров; Грибков — О.Благой, Головинов (к) — Малашкевич — Чух; Воронин — Панцырев — Кислый; Ничиухин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Еркович (Хайлак, Страхов, 14.59). 1:1 — Пермяков (Вербицкий, Лисичкин, 28.32 — бол.). 2:1 — Угаров (Дудик, Арт.Волков, 36.37). 3:1 — Расолько (43.48). 4:1 — Дудик (47.34).

ШТРАФ: 38 (Копать, Костюченок, А.Цыплаков, О.Микульчик — 10, Хайлак, Угаров — 14, Еркович, Андрющенко, Рыльков) — 30 (Панцырев, Хомко, Лясковский, Головинов — 4, Малашкевич, Коршунов — 16, О.Благой).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудик, Расолько, Лисичкин.

Пресс-конференции после матчей “Юности” скоро можно будет описывать под копирку. Наставники команд, противостоящих чемпиону, непременно сетуют на разницу в классе их подопечных и дружины Михаила Захарова. И все-таки некие отличия подобные стандартные конструкции несут, ибо в одном случае произносятся с обреченностью, в другом — с удовлетворением от того, что примам белорусского клубного хоккея пришлось изрядно попотеть, дабы расколоть очередной орех. Во вторник наставник гродненцев Владимир Шенько имел полное право на второй вид эмоционального окраса комментариев, даже несмотря на то, что повторить сентябрьский успех и близко не удалось. Напомним, “Неман” первым обыграл чемпиона в нынешнем сезоне.

Весьма резвый старт в исполнении хозяев не обескуражил гостей. Оказалось, что их физическая подготовка тоже на уровне, они также отменно знакомы с навыками силовой борьбы, столь же грамотно умеют отсекать страхующих, освобождая путь для своих технарей, пусть их под флагами “Немана” и меньше. Нашлось место и для тактической гибкости. Пропустив в первом периоде (Еркович на левой стойке дослал шайбу в цель после парированного голкипером броска Страхова), гродненцы прибегли к концептуальным перестановкам в звеньях. Когда на скамейку штрафников был усажен Цыплаков, Шенько попытался организовать “бригаду реализации”, на одну смену передвинув Пономарева в компанию к Чуху и Головинову. Но если их старания завершились ничем, то выход звена Пермякова принес успех — прострел Лисичкина точным броском замкнул сам центрфорвард. Попытка хозяев восстановить реноме, врубив скоростные резервы, с одной стороны, удалась (стремительный прорыв пары Дудик — Угаров получился на загляденье), но с другой — дала гродненцам широкие возможности для контратак. Было очевидно, что, если “Неману” хватит сил, третий период способен задать “Юности” еще не одну задачу.

Сил хватило. Правда, в отличие от нервов. Две следующие шайбы оказались в сетке за спиной Федорова вследствие курьезных ошибок самих гродненцев. В первом случае разгоряченный упущенной голевой возможностью Лисичкин в своей зоне выложил “конфетку” на крюк Расолько. А во втором Дудик, решившись на жесткий прессинг замешкавшегося Благого, отобрал у того шайбу и точно бросил мимо голкипера, оставив гостям лишь право утешать себя достойностью сопротивления.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Игра выдалась вязкой и тяжелой. Несмотря на то что до первого перерыва мы сумели едва ли не вчетверо перебросать гродненцев, цели достигла лишь одна попытка. Во второй трети ситуация и вовсе была не в нашу пользу — уступили по броскам 7:10. Правда, это было обусловлено необязательными удалениями в нашем составе. И все-таки в последнем периоде удалось дожать соперника вследствие его же ошибок.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Насчет ошибок — в самую точку. Фактически наш проигрыш обусловили грубейшие просчеты в обороне, которые исполнители класса лидеров “Юности” прощать не привыкли. Но и при этом я доволен тем, как подопечные противостояли одной из сильнейших команд чемпионата.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — БРЕСТ — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

МОГИЛЕВ. 26 октября. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); П.Толстик-ст. — Антонов, Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Клочков — Шаритон — Волчков; Горбачев — Ермолов — Матюхин.

БРЕСТ: Бессонов; Тюляпкин — Фомичев, Бега — Панченко — Ращинский; Каминский — Дурнов, Солопекин — Потапов — Овсянников; Мусатов (к) — Кореев, Крашенинников — Мусакаев — Зеленчев; Баринов — Куленок, Рязанцев — Микешин — Лоханин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Гальченюк, П.Толстик-ст., 6.49 — мен.). 1:1 — Ращинский (Микешин, Бега, 34.35). 2:1 — Победоносцев (Гальченюк, Василевский, 57.28).

ШТРАФ: 8 (Клочков — 4, Якушин, Волчков) — 12 (Куленок, Ращинский, Панченко, Каминский, Фомичев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Подпузько, Шафаренко, Бессонов.

После неудачного прибалтийского вояжа “Химволокно” жаждало крови. Да и соперник, при всем к нему уважении, был “львам” по зубам. На самом деле все оказалось не так уж и просто. Хотя начало поединка и не предполагало той натужности, с которой химики вырвали победу над неуступчивыми гостями. Удаление Клочкова, которое по логике должно было пойти на руку подопечным Гурова, позволило открыть счет именно хозяевам. Сначала, воспользовавшись позиционной ошибкой брестчан, дебютировавший в составе “Химволокна” Победоносцев не смог реализовать выход два в один. Однако минутой позже мастер-класс продемонстрировали Гальченюк и компания: выкатившись к воротам, капитан хозяев выдал изящную передачу на Шафаренко, и оставалось лишь не промахнуться с полутора метров.

Дальнейшее действо в простонародьи назвали бы в одну калитку. Правда, сия калитка была наглухо заколочена брестским “плотником” Бессоновым, которого в очередной раз справедливо признали лучшим в составе гостей. Хотя порой атакующие действия могилевчан умиляли прямолинейностью и предсказуемостью. А посему неудивительно, что после шайбы, заброшенной с пятачка Ращинским, вопрос о победителе вновь встал на повестку дня. Почему-то с ходу вспомнилась минимальная победа брестчан над киевским “Соколом”, добытая в прошлом туре.

И все-таки за пару минут до конца третьего периода хозяева сумели второй раз огорчить гостей. Гальченюк, получив шайбу за “усами”, отпасовал на синюю линию, откуда Победоносцев мощным броском салютовал своей громогласной фамилии. Финишный рывок у хоккеистов с берегов Буга не получился. Могилевчане уверенно контролировали ситуацию, да и брестчане поступили, как туркменские комсомольцы. За тридцать секунд до конца игры вместо замены голкипера гости допустили детскую ошибку при смене звеньев, выпустив лишнего игрока. За что были справедливо наказаны двухминутным штрафом…

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Наша команда не имела права проигрывать после неудачного визита к латвийцам. Возможно, огромное желание победы не позволило воплотить заметное преимущество в соответствующее количество заброшенных шайб.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Игрой доволен. Обе команды продемонстрировали интересный хоккей. Хотя, само собой, есть и недостатки. К сожалению, мы слишком мало угрожали воротам. Да и решающая шайба была заброшена, когда на площадке у нас находились опытные игроки. Тем не менее в отсутствии самоотдачи никого упрекнуть не могу.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 26 октября. Ледовый дворец. 2200 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Пляц, С.Бадытчик (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Денискин — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Бекбулатов — Валуй; В.Тимченко — Шипило, Ан.Андриевский (к) — М.Фадеев — Семенченко; Едешко — Макрицкий, С.Костицын — Костичкин — Блох.

ДИНАМО: Зарудный; Глинкин — Сокол, Цуриков — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Кузьменков — Рунец, Тыднюк — Пигулевский — Рудак; Романов — Колосов, Кольцов — Костюков — Кулаков; Симчук — Марак — В.Гусов; Горанин, Сушко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шевелев (Летов, Ильин, 18.27 — бол.). 1:1 — Тыднюк (Рудак, 38.37).

ШТРАФ: 10 (С.Костицын, Летов, Бекбулатов, М.Фадеев, командный штраф — 2) — 8 (Кулаков, Марак, Романов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кривомаз, Ильин, Зарудный.

Дебют остался за хозяевами: четыре из семи стартовых минут минчане провели в меньшинстве, и “рыси” трижды могли открыть счет. Но попытки Тимченко, Шевелева и Есаулова перехитрить голкипера оказались бесплодными.

Разогрев вратаря “Динамо”, гомельчане невольно обрекли себя на соперничество с практически непробиваемой стеной. И все же на предпоследней минуте периода южане смогли найти брешь в обороне “бело-голубых”. Очередные две минуты розыгрыша лишнего близились к завершению, когда Ильин, не пожадничав, мудро переправил шайбу Шевелеву, позиция у которого была убойной. Минчане едва не восстановили равенство еще до перерыва, но Костюков и Кольцов поочередно проиграли дуэли Фатикову.

Болельщики не теряли надежды, что после перерыва “рыси” все-таки сломят сопротивление неуступчивого соперника, но время шло, а табло по-прежнему фиксировало зыбкий перевес хозяев. Тяжелейшие сорок секунд втроем против пятерки минчан гомельчане выдержали. Но пропущенная вскоре Фатиковым шайба явилась логичной, хотя и очень обидной.

Третий период начался с настойчивых атак заметно взвинтивших темп “рысей”. Уже в первой смене Слыш из неудобной позиции едва не переправил шайбу в неприкрытый угол. Динамовцы, поначалу растерявшиеся под яростным напором, перешли на отбой, забыв о контратакующих действиях. Шайба надолго прописалась в зоне гостей, и, если бы не уверенная игра Зарудного, гомельчане наверняка добились бы своего. Но ни новобранец команды украинский форвард Михаил Фадеев, ни Семенченко, дважды выкатывавшийся один на один, так и не смогли одержать верх в дуэли с поймавшим кураж вратарем “Динамо”.

В овертайме все могло решить удаление Костицына. К штурму ворот “рысей” минчане подготовились основательно, проведя тридцатисекундное совещание. Но у бросавшего без помех Романова сбился прицел. А за две секунды до сирены уже хозяева были близки к успеху, но опасный бросок Тимченко стал очередной добычей безукоризненно отработавшего Зарудного.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— У меня серьезные претензии к некоторым игрокам. Этим хоккеистам пора уже что-то показывать, ожидания затянулись. При счете 1:0 могли забить еще, но вместо этого получили обидный гол в свои ворота. “Динамо” показало хорошую игру, уверенно провел поединок Зарудный. А когда этот вратарь поймает кураж, забить ему очень нелегко.

Александр ШУМИДУБ (“Динамо”):

— Конечно, хотелось бы выиграть, но победы в равной степени были достой- ны оба соперника. Моментов для взятия ворот хватало и у нас, и у гомельчан. Радует, что, проигрывая, наши хоккеисты сравняли счет. Очки для нас нынче на вес золота. Идет перестройка команды, а это нелегкий процесс.

Сергей БЕРГУНКЕР

ВИТЕБСК — МЕТАЛУРГС — 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)

ВИТЕБСК. 26 октября. Дворец спорта. 350 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ВИТЕБСК: Алейниковас (59.40); Захаренко — Эберт (к), Ерашов — Левитин — Романенко; Емелин — Р.Цветков, Каркоцкий — Куликов — Сенькевич; Ал-ей Волков — Пульвер, Башура — Монахов — Рытвинский; Глухов — Парахонько, Яханов — Букреев — Немов.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Сильчонок — Логинов; Шагов — Богданов, Р.Пуятс — Гравитис — Кардаш; Марис Ясс — Чирков, Д.Баранов — Касаткин — Мамонов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Куликов (Сенькевич, 1.19). 1:1 — Фелдманис (Э.Иванов, Озолс, 8.23 — бол.). 1:2 — Кардаш (Гравитис, 13.19). 2:2 — Эберт (Парахонько, 14.01 — бол.). 2:3 — Касаткин (Сидулов, 44.33).

ШТРАФ: 6 (Каркоцкий, Ал-ей Волков, Емелин) — 12 (Д.Баранов, Мамонов, Чирков, Гравитис, Багичев, Сидулов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Касаткин, Фелдманис, Эберт.

Во второй игре кряду “Витебск” сподобился на быстрый гол. Успехом увенчались усилия Сенькевича и Куликова. Первый заложил вираж за воротами гостей, а второй на пятачке подкараулил отскок шайбы. Вскоре эта же пятерка вновь оказалась в центре внимания, правда, уже в другом контексте: Каркоцкий в безобидной ситуации на чужой половине нарушил правила, и спустя считанные секунды после его удаления равновесие было восстановлено.

Отведав витебской крови, гости усилили натиск и не без помощи сплоховавшего Алейниковаса сумели забросить вторую шайбу. Однако тут же решили принять эстафету неоправданных фолов: Мамонов клюшкой остановил набиравшего скорость Букреева. Уже через четверть минуты большинства Эберт, словно заправский форвард, протащил шайбу через всю площадку, увенчав рейд эффектным голом. “Металургс” продолжил нагнетать давление, и в заключительные десять секунд первой трети Алейниковас реабилитировался за предыдущие промахи, парировав три подряд броска в упор. После перерыва продолжения не последовало: игра выравнялась, и уже местные болельщики вынуждены были хвататься за головы, после нереализованного Каркоцким выхода один на один.

Возможно, витебляне и положили бы в копилку заслуженный ничейный балл, не вскройся вскоре их главная болячка — слабая физическая готовность. В течение второго и третьего периодов неоднократно повторялись ситуации, когда, “повозив” соперника минуту-другую в его зоне и не доведя дело до бросков, игроки хозяев уже почти на автопилоте мчались на смену. И все же более высокое мастерство гостей сыграло решающую роль. В одном из эпизодов Романенко проиграл борьбу у левого борта, и получивший отвоеванную шайбу Касаткин в ближнем бою расправился с Алейниковасом.

Хозяева приложили максимум усилий, чтобы вернуть надежду. Мог отличиться Букреев, но, убежав на рандеву с Жаботинским и уже уложив того на лед, не попал с острого угла в пустые ворота. Однажды в зоне гостей посеяло панику звено Монахова. Сначала благодаря индивидуальным действиям Рытвинского Башура оказался в одиночестве перед голкипером. А спустя несколько десятков секунд уже сам центрфорвард обязан был забивать. Однако Жаботинский в обоих случаях продемонстрировал клас.

Оказывается, стабильность — далеко не всегда признак класса. Концовка была до боли знакомой: тренеры взяли тайм-аут, игроки нашли силы на “последний и решительный”, шайба металась по вратарской площадке… И звучала сирена.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Несмотря на большой объем тренировочной работы, нам по-прежнему не хватает функциональной подготовки. Внесли коррективы в рисунок игры, стремимся показывать более зрелищный хоккей. В действиях игроков заметна неуверенность, давит груз многочисленных поражений. Матч, начиная со второго периода, шел до гола. “Металургс” оказался более удачлив.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— С одной стороны, трехочковый трофей приятен. С другой — качество игры далеко от идеала. Буквально из ничего привезли себе первый гол. Впрочем, против аутсайдеров всегда сложно играть. Они настраиваются на каждый матч как на последний бой, цепляются за очки.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

СОКОЛ — КЕРАМИН — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

КИЕВ. 26 октября. Спорткомплекс “Авангард”. 750 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Кича, А.Говорун (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — Наваренко, Пастух — Гниденко — Касянчук.

КЕРАМИН: Кузьменко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Савилов — Ложкин; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Цирулев — В.Денисов, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; А.Баранов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Полоницкий (Бобровников, Матвийчук, 18.04). 2:0 — Р.И.Сальников (Олецкий, Литвиненко, 34.59).

ШТРАФ: 8 (Гниденко, Пастух, Касянчук, Матвийчук) — 14 (А.Баранов, Чуприс, Иваненко, В.Денисов — 6, Савилов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Литвиненко, Кузьменко.

Приезд в украинскую столицу лидера чемпионата вызвал огромный интерес у киевских любителей хоккея. На трибунах маловместительного “Авангарда” негде было не только сесть, но даже стать. Остается лишь гадать, сколько зрителей собрал бы этот поединок, если бы он состоялся во Дворце спорта…

Стартовая двадцатиминутка прошла с некоторым преимуществом “Сокола”. Однако реальных возможностей отличиться у хозяев сразу не было — первые датируются серединой стартовой трети. Сначала Матвийчук чрезмерно сблизился с голкипером, и момент был упущен. А чуть позже после прострела Сальникова и рикошета шайба оказалась у Олецкого, который находился в метре от ворот. Однако переиграть Зарудного он не сумел. “Керамин”, в свою очередь, исполнил первый прицельный бросок лишь на 12-й минуте. Любопытно, что в этот момент минчане играли в меньшинстве.

Решающей выдалась вторая двадцатиминутка. “Сокол” взвинтил темп, подолгу не покидая зону гостей. Наступление принесло киевлянам успех. То, что долго не выходило у форвардов, получилось у защитника Полоницкого, броском от синей линии вынудившего Кузьменко капитулировать. Ко второму голу в ворота лидера привело удаление Савилова. Нет, большинство хозяева не реализовали — форвард минчан, отбыв наказание, успел появиться на площадке. Но свершиться правосудию не помешал — Литвиненко пасом из-за ворот нашел свободного Сальникова.

В третьем периоде украинские хоккеисты старались больше обезопасить свои ворота, чем создавать угрозу чужим. Матч чем-то напоминал поединок с “Неманом”, состоявшийся на этой же площадке в начале октября. Тогда, добившись перевеса в два гола, киевляне тоже сбавили обороты, победив в итоге 2:0. Эти же цифры значились на табло и во вторник. Любопытно, что и во встрече с “Неманом”, и в противостоянии “Керамину” ворота “Сокола” защищал Евгений Бруль. И оба раза остался “сухим”. А “драконы” впервые в чемпионате покинули площадку, так и не поразив ворота соперника.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Просил ребят чаще смотреть на майки соперников. Это не “Витебск” или “Брест”, а “Керамин”. И расслабление в матче с ним — смерти подобно. Благодарен хоккеистам за то, что они это поняли и довели игру до победы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— В двух периодах предпочтительнее выглядел “Сокол”. Когда встречаются команды такого класса, ошибки обходятся дорого. Мы сделали три и пропустили два гола. А свои моменты реализовать не смогли. Удивляет, что поединок такого ранга проходил в подвальном помещении, а не на главной ледовой арене Украины.

Вячеслав ВОЛКОВ

ХИМИК-СКА — РИГА-2000 — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

НОВОПОЛОЦК. 26 октября. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Климин; Удянский — Масленников, Крикуненко — Полицинский — Ермашкевич; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Китаров — Карага.

РИГА-2000: Ромашко (59.17); Миронович — Демидов, Анкипанс — Галузо — Смирнов; Гаовиньш — Скрастыньш, Унделис — Хендриксон — Жолток; Р.Озолиньш — А.Денисов, Ципулис — Хромченков — Сенин; Сейейс (к) — Валтерс, Аболиньш — Г.Джериньш — Жалтковскис.

ШАЙБА: 1:0 — Крикуненко (Масленников, Карага, 14.45 — бол.).

ШТРАФ: 69 (Горбоконь — 27, Береснев, Скрипелев — 4, Карага, Р.Н.Сальников, Гнитько, Климин — 14, Удянский — 14) — 74 (Демидов — 16, Миронович — 4, Ромашко, Жолток — 12, Валтерс, Хендриксон — 20, Сейейс — 4, Анкипанс — 14).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Каленицкий, Жолток.

Первый выезд новоиспеченного американо-латвийского НХЛовского дуэта “Риги-2000” Хендриксон — Жолток пришелся на Новополоцк. Местные болельщики отреагировали на это нерядовое событие соответственно — ручеек любителей хоккея к билетным кассам потянулся задолго до начала игры. И команды, несмотря на отсутствие града заброшенных шайб, зрителей не разочаровали, устроив грандиозное шоу. Стартовая двадцатиминутка прошла с преимуществом хозяев. Пребывавший в режиме “SOS” голкипер “львов” Олег Ромашко заметно нервничал, то и дело отбивая шайбу на пятачок. И вскоре, не выдержав напряжения, страж ворот нарушил правила, оставив гостей в меньшинстве, чем не преминули воспользоваться хозяева. Не самый коварный бросок Крикуненко был подкорректирован с помощью рикошета, и новополочане повели. В обострившейся концовке стартового периода Горбоконь, Крикуненко и Ципулис упустили великолепные возможности изменить цифры на табло.

Температура матча постепенно накалялась. А шлейф удалений разбил вторую двадцатиминутку на два отнюдь не равнозначных отрезка. И если в первом активные белорусы усилиями Гнитько и Горбоконя могли увеличить разрыв, то во втором условия диктовали уже латвийские хоккеисты. Пришла очередь сетовать на невезение и удачливость стража ворот новополочан Хендриксону с Мироновичем. Приметы шоу стали пробиваться перед уходом команд на второй перерыв. Горбоконь с разгона впечатал в борт ничего не подозревавшего соперника и был удален до конца матча. Однако воспользоваться столь благоприятной ситуацией рижане не сумели. За те четыре минуты, что подопечные Андрея Матыцина играли в большинстве, они не только не создали угроз воротам Полукеева, но и сами едва не пропустили: убежавшему с центра площадки на рандеву с голкипером Климину не хватило точности. А когда в неравных составах соперникам оставалось пребывать чуть менее минуты, на помощь новополочанам пришел Хендриксон, на ровном месте схлопотавший удаление. Однако даже в эти минуты игра лучше удавалась “латышским стрелкам”. Те сполна воспользовались предоставленной свободой и вели обстрел армейских ворот с различных дистанций. И все же преодолеть комплекс Полукеева, уверенной игрой на последнем рубеже заставившего промахнуться с убойных позиций Скрастыньша, Жолтока и Анкипанса, “львы” так и не смогли.

Но, несмотря на отсутствие заброшенных шайб, Хендриксон и компания предложили новополоцким любителям хоккея “кусочки НХЛ” сразу после финальной сирены. Боксерские поединки с участием Удянского и Анкипанса, Климина и Хендриксона вволю повеселили публику и были по достоинству оценены рефери. А умело дирижировавший боями Жолток также не остался в стороне, получив штрафной “червонец”. В итоге совместными усилиями соперники набрали 143 минуты. Чем не НХЛ?

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Игра получилась на редкость боевой и подарила зрителям настоящий спектакль. Победа далась неимоверно тяжело. Я очень благодарен ребятам за ту потрясающую самоотдачу, благодаря которой мы выигрываем уже не первый матч.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— Невозможно выигрывать, не забрасывая ни одной шайбы. Хотя по старанию никаких претензий к ребятам нет. Если в первом периоде преимущество хозяев закономерно вылилось в пропущенный нами гол, то в оставшееся время условия диктовали скорее мы. Однако вновь сказалась старая болезнь — неважная реализация моментов.

Игорь ЗАХАРОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 15 11 1 1 0 2 55-23 36
2. Керамин 15 11 0 1 0 3 47-26 34
3. Химик-СКА 15 9 0 1 0 5 30-26 28
4. Сокол 15 8 0 2 1 4 38-28 27
5. Металургс 15 7 0 5 0 3 39-32 26
6. Химволокно 15 7 0 1 2 5 36-38 24
7. Гомель 15 5 1 3 0 6 41-32 20
8. Рига-2000 15 5 1 0 0 9 34-38 17
9. Динамо 15 4 0 3 0 8 32-42 15
10. Брест 15 3 1 2 1 8 26-47 14
11. Неман 15 4 0 2 0 9 33-43 14
12. Витебск 15 1 0 1 0 13 27-63 4

БОМБАРДИРЫ: А.Крутиков (Керамин) — 17 (4+13), А.Хромченков (Рига-2000) — 16 (6+10), А.Гальченюк (Химволокно) — 16 (3+13), Я.Чуприс (Керамин) — 15 (9+6), В.Хайлак (Юность-Минск) — 15 (6+9).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Михаил ФАДЕЕВ (1971).

ХИМВОЛОКНО

Защитник — Александр ПОБЕДОНОСЦЕВ (1981).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.10. Юность-Минск — Брест (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: А.Васько, Гродно), Химволокно — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Витебск — Рига-2000 (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Химик-СКА — Металургс (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Сокол — Динамо (Судья: А.Алексеев, Новополоцк).

ВНЕ ИГРЫ

Революция продолжает стучаться в наши сердца вместе с лозунгами о дружбе, равенстве и братстве. Открытый чемпионат страны — достойное тому подтверждение. Но интернационализм интернационализмом, а национальные чувства еще никто не отменял. И встречи белорусских хоккейных дружин, скажем, с латвийскими здорово удобряют почву для их обострения. Как во вторник вечером в Новополоцке, где в рамках очередного тура ОЧБ скрестили клюшки “Химик”-СКА и “Рига-2000”. Отлученная от матчей канувшего в Лету чемпионата ВЕХЛ, новополоцкая торсида явно соскучилась по международным поединкам, посему заполнила городской Дворец спорта и культуры практически под завязку. “Разогрелись” быстро, благо сеча на площадке велась не на живот, а на смерть. Начинающим привыкать к месту в тройке хозяевам противостояли балансирующие на грани восьмерки (несмотря на солидный, по нашим меркам, НХЛовский десант) гости. Хватало и острых моментов, и силовой борьбы, и откровенного зажигательного “махача” — публика была в экстазе. Вначале свистели. Потом кричали. Под конец, заведенные драматичностью сюжета, стали скандировать. Причем, пренебрегая клубным уровнем состязания, народ решил не мелочиться, а болеть сразу за всю страну. Последние пять минут поединка проходили под заводное и несмолкающее “Бе-ла-русь!”. Интересно, что немногим ранее почти столь же дружного внимания удостоился единственный представитель дальнего зарубежья в составах обеих команд — американец Дарби Хендриксон. Возмущенная задиристостью форварда “Колорадо” публика дружно высказывала свое порицание, припомнив даже классическое: “Янки, гоу хоум!” В ответ Дарби демонстрировал заокеанскую закалку, держался молодцом и продолжал лезть в драки. Правда, в итоге вместе с командой был вынужден уступить и уехать. Не домой, а в Витебск, где сегодня рижанам предстоит очередной матч открытого чемпионата. Встречайте и болейте.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?